Как обрезать старый запущенный крыжовник

Сроки обрезки крыжовника

Обрезку крыжовника можно производить в разное время. Выбор периода зависит от целей садовода. Чаще всего это делают перед наступлением зимы, в октябре, но возможно обрезать крыжовник весной и даже летом.

Обрезка весной

Пробуждение у крыжовника после зимы достаточно раннее

Если растение нуждается в весенней обрезке, важно не пропустить момент. Еще до начала вегетативного периода, как только появляется возможность войти в сад, а температура воздуха становится положительной, следует удалить все старые побеги

Если возраст куста- 1 год, то на вторую весну следует удалить все побеги, которые слабее остальных

Оставить можно 3-4 самых крепких ростка. Так поступать нужно каждую весну в течение пяти лет. К концу этого срока у растения будет сформировано около 25 сильных основных побегов, которые будут давать боковые ответвления. Обрезка крыжовника весной предполагает и легкую корректировку верхушки кустарника

Если возраст куста- 1 год, то на вторую весну следует удалить все побеги, которые слабее остальных. Оставить можно 3-4 самых крепких ростка. Так поступать нужно каждую весну в течение пяти лет. К концу этого срока у растения будет сформировано около 25 сильных основных побегов, которые будут давать боковые ответвления. Обрезка крыжовника весной предполагает и легкую корректировку верхушки кустарника.

https://youtube.com/watch?v=RuyqeqGor3s

Обрезка летом

Обрезка крыжовника летом производится исключительно в целях улучшения качества урожая. Удалить можно молодые побеги. Делается это для того, чтобы на созревание ягод растение могло потратить максимум жизненных сил. Такие ветки срезаются не полностью, а на высоту семи листьев. Также можно удалить нулевые побеги, на развитие которых куст тратит силы.

Обрезка осенью

Обрезка крыжовника в осенний период производится в случае, если возникли сложности с осуществлением этого процесса в весенний период. Идеальное время для осенней обрезки – конец октября или начало ноября. Чем ближе к наступлению холодов, тем лучше.

Это объясняется тем, что после обрезки кустарника не должны развиваться боковые побеги, что вполне возможно при высоких температурах воздуха. Даже если они и появятся, то зимой, не успев одеревенеть, обязательно погибнут.

При осенней обрезке здорового крыжовника  следует удалить все побеги, которые стали слабыми, заболели, растут вглубь куста, способствуя его затенению. Нулевые побеги следует укоротить на четверть длины.

Обрезка крыжовника осенью включает такие основные моменты:

  • обязательное осветление кустарника для более крупных и сладких ягод;
  • удаление молодых отростков на взрослом кусте для концентрации питательных веществ;
  • срезание молодых верхушек растения, которые не смогут пережить заму.

Не стоит бояться при обрезке «скромного» вида обработанного кустика. Это пойдет ему только на пользу. Весной начнется рост, и растение преобразится.

Когда правильно обрезать крыжовник – осенью, весной или летом и почему

Фото: Country Trading Co. Blog

Обрезку крыжовниковых кустов проводят весной, в летнее время и осенью. В любой из этих периодов обрезку следует провести своевременно и на высоком качественном уровне.

Если у вас запланирована весенняя обрезка, то приступать к её выполнению следует как можно быстрее, до начала активного сокодвижения.

При опоздании с обрезкой получится, что растение напрасно направит часть питательных веществ на формирование и распускание тех почек, которые впоследствии будут удалены вместе с вырезанными ветками.

Кроме того, в весеннюю пору у садовода скапливается много других, не менее важных дел. Поэтому лучше всего приступать к этой процедуре осенью, когда больше свободного времени.

Осенняя обрезка условно делится на 2 этапа:

  • позднелетний этап – когда сразу после сбора ягод принимаются вырезать больные и усохшие ветки, проводя санитарную очистку кустов;
  • осенний этап, в процессе которого проводят (сразу после опадения листьев) формирование и омолаживание крыжовника.

Внимание! Летом, в августе-сентябре, недопустимо выполнять укорачивающую обрезку. Она обязательно спровоцирует интенсивный рост новых побегов, которые не вызреют до зимы и погибнут от морозов.. Лучшим периодом для осенней обрезки является середина ноября, когда с куста спадёт вся листва

Но это всего лишь примерные сроки. Планируя процедуру, каждый садовод должен принимать во внимание климат региона выращивания

Лучшим периодом для осенней обрезки является середина ноября, когда с куста спадёт вся листва. Но это всего лишь примерные сроки

Планируя процедуру, каждый садовод должен принимать во внимание климат региона выращивания

Идеальное время для осенней обрезки возникает тогда, когда у растения замедляется сокодвижение, но не позже, чем за 35 дней до установления устойчивых морозов. Ведь растениям потребуется определённое время на заживление ран.

Обрезке осенью подлежат следующие побеги:

  1. Больные, возрастные, высохшие и надломленные ветки вырезают в первую очередь.
  2. Нижние ветки, а также нулевые побеги замещения вырезаются полностью до самого основания, без оставления пеньков.
  3. Те ветви, которые сильно загущают крону, их рост направлен вглубь куста и они переплетаются с другими побегами.
  4. Начисто вырезают все возрастные ветки, которым 5 лет и больше. На таких ветвях урожай уже не закладывается.
  5. Молодые побеги текущего года следует укоротить до одной из крупных почек. Эта почка должна быть направлена не вовнутрь куста.
  6. В результате верных обрезок пятилетний куст должен иметь 18 ветвей, в числе которых 4 нулевых побега.

Важно! Если имеются ветки, направленные вниз или растущие горизонтально, то при укорачивании нужно стремиться провести обрезку так, чтобы последняя почка была направлена вверх.

Обрезка крыжовника осенью

Сроки осенней обрезки крыжовника

Большую часть растений желательно обрезать весной, но для обрезки крыжовника самое лучшее время – осень. Все дело в том, что вегетировать крыжовник начинает раньше других культур, и вы можете просто не успеть провести обрезку до начала сокодвижения, а обрезать кусты, когда на них начнут распускаться почки, крайне нежелательно. Поэтому обрезку крыжовника проводят во временной промежуток между окончанием листопада и наступлением заморозков, чтобы срезы успели просохнуть.

Цели осенней обрезки

Во время осенней обрезки удаляют старые, больные, поломанные, ослабленные и не плодоносившие в прошлом сезоне побеги. Старые кусты подвергают омолаживающей обрезке, а молодые – формирующей. Обрезка в санитарных целях и прореживание требуется кустам любого возраста.

Схема осенней обрезки крыжовника

Проведите санитарную обрезку куста, удалив поломанные, сухие, больные и не плодоносившие в прошедшем сезоне побеги. Подлежат обрезке корневая поросль, что растет слишком далеко от самого куста, а также низко расположенные и нулевые побеги. Старые ветви с очень темной корой следует вырезать под корень.

Внимательно осмотрите боковые побеги и удалите те из них, которые растут внутрь куста. Остальные боковые побеги укоротите на четверть длины: срез должен пройти на 1 см выше почки, направленной вбок или вверх. Весной из этих почек пойдут ответвления в заданном векторе.

Обязательно обрежьте зеленые верхушки побегов, поскольку зимой они не выживут, а тонкие ветки укоротите до первой крупной почки.

В результате вам придется удалить 2/3 куста. Проверьте: основные ветки с достаточным количеством почек должны расходиться радиально. Срезы диаметром более 7 мм следует обработать садовым варом.

Формирующая обрезка крыжовника

Классическая формирующая обрезка крыжовника выполняется следующим образом:

  • в первый год из всех побегов оставляют три самых развитых и перспективных. Их укорачивают на треть, остальные побеги вырезают;
  • во второй сезон из поросли оставляют в два раза больше побегов – 6-7. Их укорачивают на треть, как и три побега первого года, а остальные побеги вырезают;
  • за пять лет на кусте будет около 25 веток разного возраста, которые будут давать обильный урожай в течение 4-5 лет, а затем начнется процесс старения веток.

Обрезка старого крыжовника

Если кусту больше десяти лет, он требует особого ухода. Обычно старые кусты сильно загущены, поэтому их обрезку проводят в несколько этапов. Сначала удаляют самые старые ветки с почерневшей корой, которые в прошедшем сезоне не плодоносили. Однако, если таких веток много, за один раз можно вырезать не более трети из них. На плодоносящих старых ветках удаляют усыхающие верхушки до сильного бокового ответвления. Затем вырезают разросшиеся у основания куста однолетние побеги, оставляя лишь не более пяти самых развитых.

После этого делают санитарную прочистку: удаляют поломанные, больные, сухие, низко расположенные, малоурожайные побеги.

Следующей осенью вырезают вторую треть старых ветвей, заменив их отростками из поросли, а еще через год омолаживающую процедуру можно будет завершить, удалив последнюю треть отслуживших веток.

Последующий уход

Подкормка является важным условием для нормального функционирования и роста растений

Но даже при правильной обрезке кусты крыжовника испытывают стресс, поэтому важно ухаживать за ними после каждой процедуры. Также важно обработать их

Для этого используют мочевину в растворе, садовый вар или измельченный активированный уголь. После удаления старых веток и обработки растения необходимо подкормить. Опытные садоводы рекомендуют использовать в качестве удобрения смесь, состоящую из перегноя, суперфосфата и калия.

Ослабленные растения желательно опрыскать бордосской смесью. Подобная манипуляция позволит защитить кусты от нашествия насекомых-вредителей. Помогут в этом и средства-фунгициды. Наиболее эффективными вариантами являются препараты «Тельдор», «Инфинито», «Коронет» и другие. Опрыскивать препаратами рекомендуется не только куст, но и почву вокруг него.

Обрезав крыжовник, кусты рекомендуется подкормить удобрениями с калием и фосфором. Землю необходимо перекопать

Важно не нанести вреда корням. Между рядами землю перекапывают на штык, а под кустом – на 5-6 см

Необходимо поверхность обработать фунгицидами, использовать в качестве утепления для корней и при подготовке плантации к холодам, компост листовой, мульчу или торф.

Хотя крыжовник и считают неприхотливым растением, не стоит недооценивать проводимые мероприятия в виде обрезки, уборки старых веток, удобрения. Необходимо следить за кроной, вовремя удалять сухие ветви и больные побеги, соблюдать профилактические меры. От соблюдения этих требований будет напрямую зависеть урожайность многолетника.

Нередко начинающие садоводы, выращивая крыжовник, допускают ошибки.

  • Частой причиной плохого урожая может стать несвоевременное обрезание кустарника. В весенний период крыжовник обрезают лишь до появления почек, в то же время осенью не делают это после наступления холодов, заморозков.
  • Удаление годичных веток с появившимися молодыми ростками приведет к снижению плодоношения.
  • Несвоевременная борьба с заболеваниями, насекомыми-вредителями, мучнистой росой. Осыпание листьев говорит о появлении мучнистой росы. При осмотре внутренней части листочка обнаруживается вредоносная бабочка-огневка. Необходимо незамедлительно провести лечение такого куста.

Уход за крыжовником после посадки

Обрезка крыжовника осенью становится ощутимым стрессом для растения. Нужно помочь ему благополучно пережить процедуру и начать развиваться дальше. Основные моменты ухода:

  • под кусты вносят удобрение – можно использовать готовое или смешать вместе суперфосфат, калия сульфат и перепотевший навоз);
  • принимают меры, направленные на уничтожение и профилактику появления вредителей:
  • удаляют сорную растительность, опавшую листву;
  • землю в прикорневой зоне перекапывают (между рядами – на глубину штыка лопаты, возле корней – на 5 см), обрабатывают фунгицидами, обкладывают мульчей;
  • накануне заморозков в прикорневую зону каждого растения выливают по 15-20 л воды – это позволяет повысить их устойчивость к снижению температуры.

Крыжовник нуждается в ежегодных осенних обрезках. Они помогают кустарнику правильно расти и хорошо плодоносить, способствуют лучшей зимовке. Ежегодно в преддверии зимних холодов необходимо тщательно осматривать крыжовник, удалять больные, старые, утратившие способность к плодоношению, поврежденные ветки.

Чтобы крыжовник на участке долго рос и хорошо плодоносил, надо знать, как и когда его правильно обрезать, как ухаживать. Для начинающих садоводов полезными будут пошаговые инструкции с фото и видеоуроки. Также необходимо помнить, что кустарник при правильной и регулярной обрезке способен успешно плодоносить до 9 лет. Затем старое растение лучше удалить с участка, а вместо него посадить новое, молодое.

Когда обрезать крыжовник осенью?

Осенняя обрезка хоть и закаляет, но её необходимо вовремя проводить. Для разных регионов свой срок осенней обрезки:

  • Средняя полоса России. Осенний срок для обрезок – начало-середина октября, когда движение соковой жидкости в ветках прекращается.
  • Уральские и Сибирские районы. Для сибирской территории осеннюю обрезку крыжовника рекомендуется исключить и перенести на весну – кустарник не приспособлен для обрезки в суровых условиях. Также обрезку начинают проводить исключительно со второго года жизни. Для Уральских территория возможна обрезка в конце сентября или в начале октября до начала холодов.
  • Ленинградская область. Срок преступления к работе – с конца сентября до 10 числа октября. Ленинградская область славится влажными морозными зимами и обрезку крыжовника необходимо проводить с учётом того, чтобы до наступления морозов не выросли новые побеги.

Как правильно провести обрезку для начинающих

Схема обрезки крыжовника

Для новичков обрезка кустарника всегда представляет некоторую сложность, так как она требует знаний и опыта. Чтобы кусты крыжовника не превратились в заросли, им требуется регулярная стрижка с учетом возраста и состояния растения.

Так как делать срезы по живому нежелательно, а выбраться на участок ранней весной не всегда получается, специалисты как раз и рекомендуют осеннюю обрезку. Для работы вам понадобится секатор и сучкорез.

Старого куста

Немолодым считается куст, которому 5 и более лет. В этом возрасте на растении находится более 30 разновозрастных побегов, корням сложно обеспечить питанием столь обильную вегетативную массу и это негативно сказывается на объеме собранного урожая. Именно поэтому кусту необходимо омоложение. Во время обрезки оставляют только сильные прикорневые ветки, обрезают все молодые побеги.

На слишком старых кустах следует оставить не больше 5 мощных ветвей, а все остальные убираются. Весной крыжовник выпустит множество молодых побегов и нарастит свою крону заново. Радикальная стрижка стимулирует рост нулевых побегов из основания куста, и растение постепенно полностью омолаживается.

В дальнейшем с кустарника убираются все побеги прекратившие плодоношение. Как правило, это ветки старше 7 лет, выделяющиеся корой темного цвета. К восьмилетнему возрасту на кусте должно остаться до 8 основных ветвей и до 24 разновозрастных побегов. Экземпляры, достигшие 20-летнего возраста, не омолаживают, а заменяют новыми растениями.

На заметку! С помощью оставшихся после обрезки веток можно размножить культуру черенкованием.

Особенности обрезки молодого куста

Пик плодоношения крыжовника приходится на период с пятилетнего до десятилетнего возраста

Важно заранее сформировать к этому моменту правильную крону. Это должно происходить следующим образом:

  • В годовалом возрасте на саженце вырезают все слабые и поломанные веточки, а у сильных побегов удаляют верхушки на уровне 2-3 почки.
  • Когда кусту исполнится 2 года, на нем оставляют 3-4 самых сильных ветки, укоротив их при этом на 1/3, все остальное срезается у самой земли. Из оставленных стволов и будет в дальнейшем формироваться крона.
  • На 3-летних и 4-летних кустах все также оставляют не более 4 основных стволов. Нулевые побеги, отрастающие у самой земли, удаляют полностью, а все оставшиеся ветки подрезают на треть.
  • Для  5-летнего куста формирующая обрезка уже неактуальна. В этом возрасте крона приобретает законченный вид. Растение нуждается только в санитарной обрезке и контроле над численностью побегов, чтобы крона не загущалась.

Важно! Осеннюю обрезку часто проводят в два этапа. Первый этап проходит сразу после сбора урожая, во время него вырезают больные и засохшие ветви. Укорачивающая обрезка должна проводиться только на втором этапе, поздней осенью, после окончания сокодвижения

Укорачивающая обрезка должна проводиться только на втором этапе, поздней осенью, после окончания сокодвижения.

С приходом опыта садоводы начинают выращивать крыжовник на штамбе или шпалерным способом, в этих случаях применяется совсем иная формирующая обрезка. Для формирования штамба оставляют единственный сильный побег, который будет служить стволом. А при выращивании на шпалерах упор делают на горизонтальный рост побегов, оставляя по несколько сильных ветвей.

Зачем нужна обрезка крыжовника весной

Многие садоводы-любители не знают и не понимают, что такое обрезка крыжовника, когда и как правильно ее делать. Разберемся во всем по порядку

Важно!

Крыжовник нуждается не только в обрезке, которую можно проводить через 12 месяцев после высадки, но и в подкормке удобрениями, тщательном поливе и формировании куста.

Обрезку правильно делать, поделив ее на следующие этапы:

  1. Формирующий. Этап проводится сразу после укоренения куста. Ему нужно придать соответствующую форму, чтобы он не мешал близлежащим растениям и сам мог развиваться беспрепятственно.
  2. Оздоровительный. Проводится для удаления засохших и подверженных болезням ветвей, а также с целью избавиться от насекомых-вредителей (тля, паутинный клещ). Убираются все непригодные и мешающие развитию части куста.
  3. Стимулирующий. Смысл этой обрезки заключается в том, чтобы «подарить новую жизнь» крыжовнику, для разрастания и выпуска новых молодых побегов.

Поэтапные схемы обрезки на фото указаны соответственно. Польза от такой процедуры просто колоссальная, обрезка позволит предотвратить:

· слабость куста;

· низкий процент урожайности;

· уменьшение ягодных форм и размеров;

· развитие инфекционных заболеваний растения и размножение насекомых-вредителей;

· недостаток солнечных лучей, убрав лишнюю тенистость участка;

· неудобный подход к кустарнику для сбора ягод;

· стесненность веток, результатом чего может стать нехватка растению кислорода;

· преждевременное старение ягодной культуры.

Важно проводить ее своевременно, результаты собственных усилий можно увидеть спустя небольшой промежуток. Запускать куст ни в коем случае нельзя, иначе он запросто превратится в «дичку», и вместо ягод придется лицезреть только колючие шипы

Способы формировки кустарника

Лучше всего проводить подрезку крыжовника весной перед его пробуждением. Не стоит лениться или бояться пропустить важный момент. Дело в том, что весенняя обрезка приносит лучшее развитие для куста.

Различают такие способы формирования кроны:

  • классический;
  • штамбовый;
  • шпалерный;
  • омолаживающая обрезка.

Классический способ

Этот вариант очень прост и даёт максимальный урожай. Заключается в очистке кустарника от поломанных, сухих и больных веток. Часть здоровых ветвей подрезается до 20 см.

Способ имеет особенности в зависимости от возраста крыжовника:

  • 1-й год. Полностью удаляется горизонтальная поросль и побеги на здоровых стеблях. При этом оставляются четыре почки.
  • 2-й год. Куст очищается от прикорневой поросли. Оставляется около 8 здоровых ветвей. Подрезается треть стеблей до высоты 15 см.
  • 3-й и 4-й года. Оставляется около 4 свежих побегов. Сухие прошлогодние ветви удаляются. Количество ростков разного возраста должно остаться не больше 15 шт.
  • С 5-го по 7-й года. Обрезаются ростки 4 и 5 порядков. Удаляются горизонтальные прикорневые побеги. Должно остаться 20 побегов.

Важно! Следует выполнять только внешние срезы. Иначе новые ростки не смогут приносить урожай

Штамбовый способ

Этот метод предполагает выбор здорового главного побега, который становится стволом куста. Все ветки и ростки штамба остаются нетронутыми. Над ними проводится косметическая работа по обрезке больных или сухих побегов. Остальные ветви надо удалить. Стволу будет тяжело удержать образовавшуюся шапку из ростков и листьев. Поэтому его необходимо подпереть прочным предметом. Для этого используют деревянные палки или прутья арматуры. При этом один конец опоры фиксируется у основания кустарника.

Достоинства способа:

  • красивый симметричная крона;
  • повышенная урожайность;
  • экономия площади сада.

Недостатки:

  • боязнь морозов;
  • куст живёт не больше 12 лет;
  • подверженность болезням;
  • требует повышенного внимания и ухода.

Шпалерный способ

Суть способа аналогична применению на виноградных гроздях. Для внедрения метода требуется изготовление шпалеры и много здоровых веток на кусте.

В один ряд выстраивают несколько кольев и стягивают их проволокой. Расстояние между кольями должно быть не больше 15 см. После этого к проволоке аккуратно крепятся здоровые ветви. При этом прикорневые ростки удаляются. Шпалерный способ укрепляет растение, продлевает его жизнь и увеличивает иммунитет.

Омолаживающая подрезка

Способ подходит для растений старше пяти лет. В этом возрасте урожайность крыжовника заметно падает и требуется его омоложение. Этот процесс возродит развитие кустарника на прежний уровень. Способ имеет различия в зависимости от возраста:

  • Куст младше 10 лет. Старые, сухие, больные и испорченные ветки вырезаются. При этом две трети растения оставляют нетронутыми. Для них проводят подрезку проблемных ростков на длину первого бокового стебля.
  • Куст старше 10 лет. В этом случае оставляют 5 явно здоровых веток. Остальные полностью вырезаются. При наличии проблемных мест на верхушках, проводят их подрезку. При правильном выполнении всех мероприятий растение оживёт, и будет давать урожай, как молодое.

К сожалению, с кустарниками старше 20 лет не проводят никаких операций. Потому что после удаления любой ветки растение сначала перестаёт нести плоды, а после погибает.

Важно! Омолаживающую обрезку проводят медленно поэтапно. При быстром выполнении всех действий растение испытывает большое напряжение

Это крайне плохо сказывается на урожае.

Какие инструменты подготовить?

Садовые работы сложно провести, не имея специальных инструментов. Из-за колючек, которые имеет крыжовник, при обрезании куста желательно иметь плотные перчатки, способные уберечь руки от царапин. Также следует приготовить одежду, закрывающую открытые участки тела. Кроме того, в работе пригодятся такие инструменты.

  • Секатор. Его используют при удалении верхушек у молоденьких растений.
  • Сучкорез. Подойдет инструмент для работы с ветками средней толщины. Также его выбирают при регулировании загущенных старых посадок.
  • Пила. Выбирают пилу для удаления твердых сучков и побегов.

Также нужно запастись дезинфицирующими и заживляющими средствами, необходимыми для обрабатывания срезов. В работе могут понадобиться не все инструменты, учитывая возраст растений и сезон. Так, для обработки молодого куста нужен один секатор

При выборе секатора стоит обратить внимание на инструменты, имеющие одно или двухстороннюю заточку

Чтобы стебли резались, а не ломались, важно, чтобы лезвия были хорошо заточены. После работы садовые инструменты необходимо простерилизовать

Важными критериями при их выборе является качество, удобство при использовании

После работы садовые инструменты необходимо простерилизовать. Важными критериями при их выборе является качество, удобство при использовании.

Ошибки при обрезке

Зачастую при осенней обрезке допускаются грубые ошибки, основные из которых:

  1. Нарушение сроков. Зачастую садоводы выбирают не то время для обрезки – либо поздний срок, когда кустарник не успеет затянуть раны, либо слишком ранний при ещё движущему соку внутри кустарника.
  2. Срез годичных ростков. Частая ошибка – срез годичных веток с появлением молодых ростков, в результате которого снижается плодоношение.
  3. Лишнее удаление веток. Неправильное или лишнее удаление веток часто губительно для кустарника – как бы не казалось, что так будет лучше, следует придерживаться схемы обрезки.
  4. Полное удаление кроны. Полное удаление кроны – явление, которое стоит избегать. Тем более при проведении омолаживающей процедуры.
  5. Прищипка верхушек. Прищипку верхушек нежелательно проводить на крыжовнике – заметно снижается урожайность.
  6. Неграмотное удаление побегов. При сохранении разновозрастных веток стоит придерживаться одного правила – примерно в равной пропорции сохранять ветки всех возрастов (кроме совсем старых), а не оставлять молодые в большинстве.

Осенняя обрезка крыжовника – необходимая процедура грамотного ухода за культурой. Посредством обрезки достигается улучшение состояния кустарников и его плодоношения, но стоит ориентироваться по погоде – зачастую при нестабильной погоде обрезка может повредить.

Уход за крыжовником после весенней “стрижки”

Самое важное заключается в том, чтобы ягодник, переживший обрезку, как можно быстрее восстановился. Для этого есть смысл предпринять дополнительные действия

В частности — обработать большие срезы. Каждый крупный срез необходимо закупорить смесью, приготовленной на основе свежего коровьего навоза или так называемым варом. Ниже представлены рецепты, по которым вы в два счета “накуховарите” лекарство для крыжовника.

Рецепт садового вара №1

  1. Берем шесть частей парафина и кладем в алюминиевую посуду.
  2. Туда же добавляем три части канифоли — и доводим смесь до состояния кипения.
  3. После закипания вливаем в общую посуду две части подсолнечного масла (можно кукурузного или льняного — любого растительного, имеющегося под рукой).
  4. Кипятим смесь на плите порядка ½ часа.

Это не единственный рецепт смеси, которой можно обработать срезы на кусте крыжовника после обрезки.

Рецепт садового вара №2

  1. Берем одну часть олифы.
  2. Смешиваем с одной частью канифоли.
  3. Добавляем аналогичное количество парафина.
  4. Добавляем одну часть коровяка.
  5. Добавляем одну часть глины.
  6. Смешиваем до однородного состояния.

Практика показывает, что средства, приготовленные по этим рецептам, не дают ранкам на растении загнивать и способствуют быстрому заживлению срезов.

Читайте: Как защитить крыжовник от болезней и вредителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector