Обрезка вишни (кустовидной и древовидной)

Содержание:

Схема обрезки вишни осенью

Обрезку вишни осенью можно проводить различными способами: прореживанием, при котором веточки отсекаются у самого основания, или укорачиванием, когда веточка удаляется частично.

Неправильная техника обрезки, применяемая начинающими садоводами, повышает восприимчивость дерева к морозам и ослабляет его. В обработке и культивировании вишни существуют отличия в зависимости от сорта, степени плодоношения, возраста дерева.

Молодые деревья

Формирование правильной кроны — основной принцип обрезки молодого дерева. Обрезка с целью уничтожения сухих и больных веточек обычно не применяется, так как болеют молодые деревца редко.

Прореживание веточек проводят и с целью не допустить загущения отростков, повреждающих крону дерева. На этом этапе потребуются знания о составляющих основу дерева скелетных ветвях, обрезать которые нельзя.

На посаженном деревце оставляют 5-6 самых сильных веточек, обязательно замазывая места обрезки садовым варом или закрашивая масляной краской для залечивания ранок. Для формирования раскидистой кроны оставленные веточки должны быть направлены в разные стороны.

Вишня отличается от других деревьев ранним плодоношением, которое имеет положительные и отрицательные стороны. Такая урожайность, с одной стороны, удобна для садовода, а с другой она ускоряет процессы старения и истощения дерева.

По этой причине плодоносящие веточки также нужно культивировать.

Благодаря регулярной санации ветвей дерево получает защиту от истощения. В этом деле рекомендуется руководствоваться принципом «лучше меньше, да лучше»: даже если количество оставшихся веточек будет небольшим, они дадут интенсивный урожай сочных и вкусных ягод.

Старые деревья

При культивировании старых деревьев основное внимание уделяют устранению засохших и больных веточек, которые препятствуют развитию молодых побегов. Этот обязательный уход направлен на предотвращение появления болезней и омертвения вишни

Удалению подлежат и сильно тянущиеся вниз и гнущиеся веточки. Обрезать побеги более чем на 1 метр при омолаживающей обрезке не нужно: это может привести к гибели дерева.

Колоновидные вишни

Колоновидным сортам формирующая обрезка не требуется: растущая в вертикальном направлении крона боковых ответвлений не имеет.

Войлочные сорта

Войлочная (китайская) вишня представляет собой быстро растущее карликовое дерево, достигающее в высоту не более 2 метров. Оно отличается ранним образованием плодов, компактностью ствола и кроны, редким образованием поросли, засухоустойчивостью.

Такому растению необходима особая обрезка, учитывающая биологические особенности ее роста, разветвленности, формы кроны, динамики плодоношения.

Своевременная процедура продлевает до четверти века активность формирования плодов войлочной вишни. Санитарное обновление и формовка обеспечивают удаление загущающих и больных ветвей, не дающих урожая и прироста старых сучьев.

Древовидные и кустовые

Принципиальные различия имеет санация древовидной и кустовидной вишни. Плоды древовидного растения располагаются только на однолетних приростах, а кустового — на букетных и однолетних ответвлениях.

Культивирование древовидного растения должно быть более тщательным: все ветки подряд обрезать не стоит. Укорачивание кроны должно проводиться постепенно, не допуская снижения длины веток менее 2-3 метров.

При замедлении роста дерева следует обрезать не воспроизводящие новые свежие поросли ветви. При увеличении интенсивности роста древовидной вишни необходимо заняться прореживанием веточек. Проводить омолаживающее культивирование древовидной вишни можно только при годовом приросте веток не более 15 сантиметров.

Схема правильной обрезки кустовидной вишни несложная: необходимо только выполнять такие правила:

Культивировать ветви кустовидной вишни обязательно нужно до начала места образования спящих или ростовых почек

Нельзя срезать ветви вместе с почками

Ослабевшие и истонченные концы веточек требуют удаления. Чаще всего ветвь удаляется не полностью, а на половину или треть длины
Следует помнить о закреплении мест среза специальным садовым раствором

Укорачивание скелетных веточек проводится до бокового ответвления, имеющего стремление и потенциал роста вверх. При сильном переплетении ветвей требуется их прореживание.

Лучше оставлять новые поросли, которые благоприятно влияют на будущий урожай.

Обрезка вишни на участке

С точки зрения многих садоводов, данное дерево совершенно не нуждается в обрезке и будет продолжать давать хороший урожай. На самом деле, это все сомнительно. При большом количестве плодовых веток снижается качество ягод, их размеры.

Если вы хотите получать тот же объем урожая, но при этом чтобы ягоды были крупными, без вредителей и насыщенные витаминами, то обрезка является обязательным условием.

  1. В первую очередь начинают с формирования плодовых веток. В этом случае выбираются те, которые растут в горизонтальном направлении. На одно дерево оставляют около 4-5 веток, все остальные обрезают.
  2. Вишня не должна расти высоко, поэтому на 3-4 году нужно обрезать направляющий ствол.
  3. Все повреждённые веточки и побеги, растущие внутрь кроны, также удаляют.
  4. В течение всего года нужно следить за ростом молодых побегов.

Вишня отличается тем, что постоянно выпускает новые почки, их нужно удалять только с основного ствола, плодовые ветки не трогать.

Придерживаясь столь простых и в тоже время эффективных правил, можно в значительной степени повысить урожайность. Также вы можете воспользоваться помощью специалистов, которые с легкостью проведут работы в вашем саду.

Сроки проведения

Важную роль играет срок проведения обрезки. Рассмотрим, когда стоит это делать и для чего.

Весной

Обрезка весной проводится для правильного формирования кроны. При регулярном проведении манипуляций, в этой процедуре летом и осенью нет необходимости.

Особенности весенней обрезки:

  1. Побеги и ветки подрезают, когда почки проснулись, но еще не открылись. В основном, это делают в апреле (в северных регионах – в мае).
  2. Удалению подлежат ветви, которые загущают крону и растут вверх. Особенно это правило актуально для низкорослой вишни, так как ее листва очень буйная. Обрезка осуществляется под основание. Оставляют минимальные ответвления. Когда длина побега составляет 30 см, его не трогают, а только снимают ветки, которые мешают другим.
  3. В конце подрезают ствол, который должен быть над каркасом не выше 20 см.
  4. Процедуру осуществляют до сокодвижения. Это правило позволит дерево оперативно восстановиться и не заболеть.

Осенью

Основная цель обрезки осенью – подготовить дерево к зиме. Во избежание нанесения вреда вишне, нужно верно выбирать срок проведения процедуры. В южных регионах это период до ноября, в северных – до середины сентября. Стоит дождаться замедления сокодвижения. Это некая подсказка того, что вегетация остановилась. Также нужно успеть провести обрезку до прихода минусовой температуры. В противном случае поврежденные участки не успеют затянуться, и вишня может погибнуть.

Деревья в первый год после посадки обрезке не подлежат до наступления зимы.

Работы выполняются следующим образом:

Убирают ветки, препятствующие нормальному развитию дерева.
Мелкие побеги до весны лучше игнорировать.
Стоит принять во внимание, что процедура производит омолаживающий эффект. Так, можно получить не только высокую вишню, но и хорошо плодоносящую.
После обрезки на дереве не должно остаться веток, которые идут от ствола под острым углом

Иначе правильно сформировать крону в дальнейшем не выйдет.
Все срезы обязательно обрабатывают варом или иным специальным средством.

Зимой

Многие садоводы боятся формировать деревья зимой. Тем не менее, в холодное время года обрезка имеет массу положительных моментов. Прежде всего, в ветках отсутствует сок, вишня пребывает в состоянии покоя, поэтому проще переносит обрезку. Также на подмерзших ветках легче сделать ровный срез.

Важное условие зимней обрезки – подходящий температурный режим. Работу не проводят в ветреную и морозную погоду

При подобных условиях поврежденные участки не смогут затянуться, и дерево может погибнуть. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Летом

Летняя обрезка носит вспомогательный характер. Когда культура находится в стадии вегетации, надрезы натягиваются плохо. При удалении веток летом, выходит, что полезные вещества, накопленные весной, пропадут вместе с обрезанными побегами.

Незначительная обрезка в июле поможет выявить пораженные монилиозом или коккомикозом ветки, так как эти заболевания чаще атакуют культуру летом. Подобная мера не позволит заболеванию погубить весь урожай. Срезанные пораженные ветки обязательно сжигаются за территорией садового участка.

Обрезка в августе проводится после сбора урожая. Ее цель состоит в санитарном прореживании и укорачивании однолетних побегов.

Правила летней обрезки:

  • крону освобождают от лишних веток, которые не будут принимать участие в формировании цветов и завязей;
  • устраняют побеги, растущие в неверном положении;
  • если есть корневая поросль, ее также убирают.

Какие инструменты нужны?

Для того чтобы провести обрезку вишни с наименьшими затратами времени и сил, садоводу необходим соответствующий инвентарь.

Перечень основных инструментов.

  • Секатор. Предназначен для удаления веток диаметром до 25 мм.
  • Сучкорез. Применяется в случаях, требующих обрезки веток в глубине кроны, диаметр которых не превышает 30 мм.
  • Садовая пила. Используется в ситуациях, когда секатор или сучкорез не справляются с поставленной задачей. При помощи пилы садовод может удалять любые ветви – ограничение по толщине для нее отсутствует.
  • Нож. Вспомогательный инструмент, чаще всего применяемый для аккуратной зачистки срезов.

Перед тем как использовать инвентарь, стоит уделить внимание его дезинфекции. Проводить ее можно по-разному, но чаще всего садоводы прибегают к трем основным способам:

  • протирание спиртом;
  • обработка слабым раствором сульфата меди;
  • прокаливание при температуре порядка 180°C.

Помимо перечисленных выше, владельцу вишни могут потребоваться дополнительные принадлежности, упрощающие процедуру обрезки:

  • лестница-стремянка особенно полезна при работе с высокими деревьями;
  • защитные очки, эффективно препятствующие попаданию щепок в глаза;
  • садовые перчатки, плотный материал которых защищает руки от механических повреждений.

А также владельцу дерева могут понадобиться распорки и веревки. Первые позволяют с легкостью менять угол наклона веток, а вторые – выполнять надежное их закрепление.

Возраст вишневого сада и обрезка

Войлочная вишня – кустовая культура, веточки которой укорачиваются на ½ или 1/3 размера. Плодоношение косточкового происходит только на прошлогодних ветвях. Поэтому полускелетные и скелетные побеги срезают до уровня боковых ответвлений с целью ускорения их роста и направленности вверх. При весенних работах допустимо укорачивать элементы на уровне спящей почки. Для лучшего перенесения вишней процедуры срезы скелетного и полускелетного материала чередуют через год. Однолетние веточки не затрагивают, убирают только длинные (около 50 см).

Как работать с молодыми культурами?

Косточковые сорта отличаются скоростью развития кроны, поэтому с обрезкой затягивать не нужно. Ежегодно до начала почкообразования или осенью проводят удаление ветвей. Во время выполнения садовых мероприятий нужно учитывать следующие нюансы:

  • растения-однолетники замерзнут, если удалять побеги перед зимовкой;
  • молодые посадки обрезаются позже остальных;
  • работают только пилой или острым ножом, снимая ослабленные элементы под кольцо;
  • поврежденные участки промазывают садовым варом;
  • сучки должны располагаться на расстоянии 10-13 см друг от друга.

Формирование кроны возможно только для саженцев возрастом от 2 лет. Формовку сочетают с прореживанием, снимая ветки более 50 см длиной. В работе придерживаются следующей схемы:

  1. Выбирают 6 основных отростков, удаленных друг от друга на 8-15 см.
  2. Вырезают остальную растительность, придавая кроне форму кольца.
  3. Ветки, повернутые к стволу, удаляют.
  4. Оставляют один параллельный элемент под острым углом.

Таким образом, у взрослого вишневого дерева получается примерно 15 основных ветвей. Они расширяются без ограничения, но для удобного сбора плодов их периодически прореживают.

Правила подрезки плодоносящих культур

Войлочная вишня с возрастом теряет объем кроны. На основаниях крупных сучков появляются побеги-«волчки». С целью улучшения качества урожая вишневый сад омолаживают, удаляя не более 1-2 метров кроны. Превышение нормы приведет к гибели или болезни дерева. Срез выполняют над ветвями с плодами, в несколько этапов, если работы не выполнялись несколько лет.

Особенности омоложения старых растений

На старых деревьях убирают усохшие, не дающие плодов и больные сучки. Срезы выполняют до уровня здорового материала. Наклоненную крону также снимают.

Нюансы процедуры: время, инструменты

Сезон агротехнических работ зависит от сортовой разновидности дерева. Формовочная обрезка вишни актуальна в весеннее время до начала сокодвижения и почкообразования

Важно удалить только скелетные и боковые сучья. Санитарные и омолаживающие мероприятия осуществляют осенью, после уборки плодов и опадания листвы

Во время санитарного среза нужно полностью удалить больной, поврежденный, направленный к стволу материал. В период летней вегетации работают с вишней, пораженной болезнями. Омолаживать косточковые после 8 лет рекомендуется в начале весны или середине осени.

Каким инструментом можно работать?

Качество агропроцедур зависит от использования инструментов. Вам понадобятся:

Инструменты необходимо обработать антисептиками, чтобы растения не поражали грибковые или инфекционные болезни. Места среза нужно промазать садовым варом.

Как сделать садовый вар?

Специальная замазка для растений нужна для обработки открытых срезов, поврежденной древесины или ожогов. Начинающим садоводам можно приобрести Петролатум, но опытные агрономы рекомендуют самостоятельно изготавливать следующие составы для зарубцовки тканей:

нигроловый. Понадобится по 1 кг парафина, нигрола и канифоли, которые отдельно подогревают

В горячий нигрол осторожно вливают канифоль с парафином, тщательно вымешивают. Перед использованием можно засыпать золу древесной коры и обязательно подобреть замазку; на древесном спирте

Садовым варом работают в холодное время года. Для приготовления смешивают растопленное сало и мелкую канифоль в пропорциях 1:16. Жидкость прогревают, доводят до однородного состояния и соединяют с 8 частями спирта; на пчелином воске. Чтобы сделать раствор, подготавливают пчелиный воск, канифоль или смолу, льняное масло в соотношении 4:20:1. Поначалу растапливают пчелиный воск, а потом вводят в него канифоль. После перемешивания добавляют масло льна. После закипания в смесь нужно добавить 2 части древесного угля; на сале. Требуется растопить 1 часть сала, добавить к нему 2 части воска и довести до однородного состояния. Затем в смесь вводят 4 части мелкой канифоли и кипятят 30 минут. Массу нужно вылить в холодную воду и размять.

Для качественного заживления срезов можно добавлять в садовый вар гетероауксин из расчета 1 таблетка на 1 литр. Использовать раствор можно в любое время года.

Посадка и уход

Колоновидные вишни не требуют сложного ухода, но следует внимательно отнестись к выбору места для саженцев.

Деревья любят солнце и тепло. Для них подойдет солнечный участок, защищенный от ветра. Он не должен быть большим, минимальное расстояние между вишнями — полметра. Имеет значение и состав почвы, слишком влажная плохо повлияет на рост дерева. Хорошо подойдет рыхлый, плодородный чернозем. Перед посадкой саженца яму для него удобряют органическими и минеральными удобрениями.

При отборе посадочного материала обращают внимание на целостность верхней почки. Пока саженец укореняется, необходимо поддерживать влажность почвы, в дальнейшем поливают по мере необходимости

Подкормку вишен делают весной — вносят удобрения азотного комплекса, например, аммиачную селитру, и осенью — фосфорными удобрениями. Раз в два-три года при осеннем рыхлении землю обогащают перегноем или навозом.

Чтобы обезопасить деревья от грибковых заболеваний и вредителей, два раза в год проводят профилактические опрыскивания

Важно, чтобы средства не накапливались в будущих ягодах. Листья и плоды со следами болезни удаляют и сжигают на костре

Правила посадки и ухода колоновидной вишни просты, основные пункты — это:

  • выбор места для саженцев;
  • своевременный полив;
  • удаление сорняков в прикорневой зоне;
  • периодическая подкормка;
  • профилактика грибковых заболеваний;
  • утепление ствола и корневой зоны на зиму.

Обрезка по возрасту

При обрезке вишни также ориентируются на возрастные особенности культуры. В укорачивании веток нуждаются не только молодые деревья, но и старые.

Молодое

Молодое дерево обрезают после высадки чтобы правильно сформировалась крона. Также корневая система в данном случае лучше приживется. Обрезку инициируют до того, как набухли почки. На саженцах должно остаться до пяти хорошо развитых ветвей. Остальные подлежат обрезке. Места срезов обязательно мажут варом или краской.

Карликовую вишню формируют на второй год после высадки.

В течение весны следят, чтобы кусты не сгущались, обращая внимания и на верхушку. Это необходимо для правильного развития кроны.

Если рост веток направлен внутрь, их удаляют, даже если есть новые побеги. С ростом дерева не трогают новые скелетные ветви до тех пор, пока их количество не достигнет 15.

Все манипуляции проводят аккуратно. Допущенные ошибки могут лишить садовода высокого урожая.

Старое

Для старого дерева обрезка – это омолаживающая мера, положительно влияющая на урожайность.

Схема обрезки старой вишни:

  • сокращают количество веток, укорачивая их наполовину, чтобы вешний вид кроны стал более привлекательным;
  • не трогают здоровые ветки и те побеги, которые правильно растут;
  • устраняют скелетные ветки до ответвлений или почек;
  • однолетние приросты не удаляют.

Омолаживают крону, когда скелетные ветви оголены, а годичные приросты находятся на высоте до 15 см.

Плодоносящее

Обрезку плодоносящего дерева проводят единоразово весной. Это необходимо для того, чтобы вишня хорошо плодоносила. Если садовод сделает все грамотно, дальнейшая обрезка не понадобится.

Весеннее формирование проводится по схеме:

  • убирают все ветки, загущающие крону вишни;
  • ответвления, растущие параллельно грунту, не трогают;
  • убирают ветки, мешающие правильному росту и развитию каркасных;
  • в случае, когда главный ствол выше каркасных веток более чем на 20 см, он также подлежит обрезке;
  • годичные ветки не укорачивают, так как они засохнут и собрать с них урожай не выйдет;
  • привитые деревья нуждаются в устранении корневой поросли;
  • скелетные ветви укорачивают до того уровня, где перестали образовываться боковые.

Последующую подрезку проводят на протяжении 2-3 лет, чтобы после плодоношения и сбора урожая вишня и на следующий сезон стояла с ягодами.

Как правильно обрезать вишню осенью

Обрезка — непростая агротехническая процедура со своими особенностями и секретами.

Перед мероприятием садоводы подготавливают необходимый инвентарь и изучают схемы обрезки.

Необходимые материалы и инструменты

Основной инструмент — остро заточенный секатор. Он подходит для молодых веток или отростков, не оставляет рваных срезов, которые служат очагом размножения грибков и бактерий.

Если вишня старая, и проводится омолаживающая обрезка, используют пилу. Перед применением весь садовый инвентарь дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

А также дачники подготавливают:

  • сучкорез — для работы в труднодоступных местах, например, когда ветки сплелись между собой;
  • садовые ножницы с нескользящей рукояткой — для очень тонких отростков;
  • садовые перчатки;
  • садовый вар — для обработки срезов после процедуры (он защищает вишню от болезней и помогает быстрее восстановиться).

Схемы осенней обрезки

Рассмотрим 2 схемы осенней обрезки — для молодых и старых деревьев. В первом случае дачники приступают к формированию кроны, т. к. вишня разрастается быстро и теряет форму:

  • прореживают молодые ветви, чтобы не допустить их разрастания и загущения кроны;
  • укорачивают все отросшие за последний год ветки, оставляя 5-6 скелетных;
  • подрезают побеги, которые растут под острым углом от основания ствола;
  • смазывают места срезов садовым варом.

При обрезке старых деревьев основная задача — удалить сухие и больные побеги. Именно они мешают нормальному плодоношению. Если их не удалить, дерево погибнет. После дачники убирают хаотично растущие ветви и нижний ряд скелетных.

Если видны молодые отростки, лучше их оставить — на следующий год они превратятся в плодоносящие молодые побеги. Также не советуют удалять слишком много веток за один раз. Если дерево в запущенном состоянии, лучше разделить обрезку на несколько этапов.

Инструкция

Вне зависимости от вида обрезки и возраста дерева опытные садоводы рекомендуют придерживаться простых правил:

  • не срезать все побеги вместе с почками;
  • начинать процедуру с удаления старых скелетных ветвей — они самые мощные;
  • обрезать до основания ветви с черно-коричневой затвердевшей корой;
  • у побегов со слабыми и тонкими кончиками обрезать 2/3 длины;
  • срезы делать косыми, а не под прямым углом — так они быстрее заживают;
  • оставлять новую поросль;
  • полностью вырезать волчковые ветви.

Схема и особенности весенней подрезки

Весенняя подрезка является ключевой для формирования плодового деревца. При регулярной обрезке в течение нескольких лет можно ограничиваться только лишь обрезкой в этот период года.

В какое время лучше всего приступить к обрезке вишни? Дачник со стажем даст однозначный ответ — в апреле.

Вас наверняка заинтересуют наши публикации:

  • Польза и вред вишни для организма человека.
  • Посадка и уход за войлочной вишней.
  • 32 лучших сорта вишни.

Деревце вишни является теплолюбивым деревом, поэтому укорачивание ветвей следует начинать после того, как на них набухнут почки.

Эта операция позволит определить обмороженные за зиму ветки и оформить крону дерева к летнему сезону.

Это должно происходить таким образом:

  1. Удалить ветки, загущающие крону, ветви, которые растут кверху, следует обрезать под основание, оставляя ответвления, располагающиеся параллельно земле.
  2. При длине побега до тридцати сантиметров его не стоит трогать. Удаляйте только те ветки, что будут мешать развиваться остальным. В завершении мероприятия, подрежте сам ствол. Ему достаточно возвышаться над каркасом на расстоянии до двадцати сантиметров.

Работы следует провести до начала движения сока, чтобы дерево не заболело и потом долго восстанавливалось.

Большего внимания к себе потребует обрезка войлочной вишни. После развития саженца на первый год нужно укоротить ветви до полуметра, в следующем году удалите порядка четверти боковых ответвлений.

Войлочная вишня не дает урожайность, имея густую крону, поэтому оставьте крепкие ветки и укоротите их до десяти сантиметров, все оставшиеся побеги нужно удалить вплоть до основания.

Обрезка вишни весной:

Способы проведения

Санитарная. Удаляются сухие ветки, надломанные и слабые побеги. Проводить такую обработку на взрослых деревьях можно весной, летом и осенью. Срезать нужно ровно, «на кольцо». Спиленные сучки сразу сжечь.
На здоровой, крепкой вишне можно обрезать сухие ветки и зимой, например, в феврале, при условии, что стоит сухая погода и мороз не ниже -6°C.

Селективная. Избирательное удаление части веток. Тонкие побеги срезают «на почку», чтобы они росли гуще. Срез делается косой, с отступом 3-4 мм. На толстых ветвях линия среза должна быть над боковой веткой. Данный метод обрезки замедляет рост вишни в высоту и направляет силу на развитие побегов. Ветки растут гуще, повышается урожайность.

Неселективная обрезка вишни. Цель – добиться роста новых молодых побегов. Срезы нужно делать над почкой, впоследствии из этой почки начнут вырастать уже плодоносные ростки.
По тому как расположена почка можно понять направление роста свежего побега. Обрезать их короче 20 см нельзя, они усохнут. Результат такого способа – вишня не перестает расти вверх, но при этом становится более пушистой.

Прореживание. Лишние ветки удаляются полностью. Это необходимо, когда дерево сильно обросло. Метод позволяет наладить доступ солнечных лучей, вишня приобретает компактные размеры

Важно понимать, что прореживание не дает образования молодых побегов. Применять его нужно только на сильно заросших деревьях и кустарниках.

Формовка

Проводится в течение первых 5 лет после посадки каждую весну до наступления вегетации (обычно в конце марта). Нужно обрезать скелетные и боковые ветки, удалить побеги, растущие под острым углом или к стволу.
Оставляют 10-12 крепких скелетных веток с углом наклона около 40-45°. Верхушка подрезается так, чтоб край находился на 20-25 см выше верхних ветвей.

Омоложение. Процедура необходима «возрастным» вишням для продления жизнедеятельности и срока плодоношения. Начинать нужно, когда появились первые усохшие или оголенные побеги.
Скелетные ветви срезаются до широкого ответвления, «боковушки» укорачивают на верхнюю почку до 40 см, лишнюю поросль удаляют. Молодые плодовые побеги трогать нельзя, чтобы не снизить урожайность. Омолаживать вишню лучше весной, до вегетации.

Обрезка, в зависимости от кроны войлочной вишни

Войлочная вишня может расти в виде самого настоящего куста или в виде деревца высотой от полутора до двух метров, реже — выше, поэтому садоводы делят войлочную вишню на растения кустовидного типа и древовидного, в связи с этим немного корректируя правила обрезки.

Обрезка кустовидной войлочной вишни

Такая вишня очень активно наращивает вегетативную массу буквально с первого сезона после посадки в саду, которая (посадка), кстати, должна осуществляться исключительно в весеннее время. Понять, что древо уже старое и ему требуется обрезка можно по начинающим оголятся побегам. Такие побеги можно смело обрезать на одну треть, проведя эту операцию в конце февраля или в начале марта.

Если приростов войлочной вишни слишком много и вишня похожа на ежа, необходимо обрезать побеги не за один сезон, а как минимум за два или три, в противном случае вы сильно ослабите растение, и оно может даже погибнуть.

По окончании такой прорезки каждый год рано весной обязательно проводите прореживание кроны, удаляя все побеги, загущающие её, или используйте формировку, специально придуманную для кустовой войлочной вишни, которая носит название «стройное веретено». Суть ее заключается в том, что периодически нужно удалять побеги возрастом один или два года, вырезая отплодоносившие побеги.

Обрезка древовидной войлочной вишни

Она может вытянуться и на полтора, и на два метра, тут важно снизить её рост, укоротив все побеги на 20-25 сантиметров в конце февраля или начале марта. Такое укорачивание будет активно стимулировать формирование букетных веточек и создаст компактную и невысокую крону

Естественно, нужно удалить и все те побеги, которые за сезон успели вырасти и направлены в центр кроны, создавая ненужный дереву балласт

Обратите внимание на сухие побеги, их также следует обязательно удалить

Все побеги, возраст которым год и длина которых больше длины простого карандаша, можно смело обрезать на пять сантиметров.

Формирующая обрезка позволяет придать кроне войлочной вишни декоративную шарообразную форму. David Winger

Формировка кроны войлочной вишни

Даже старому дереву войлочной вишни можно либо вернуть былую форму кроны, либо создать её заново. А с молодыми растениями дело обстоит проще. В начальные шесть сезонов на дереве нужно оставлять порядка семи побегов для древовидной войлочной вишни и не более полтора десятков побегов — для кустовидной. Все скелетные ветки второго порядка следует укоротить наполовину.

Естественно, нужно убрать все те побеги, что растут вглубь кроны, которые будут эту самую крону в дальнейшем загущать. Далее остается все годичные приросты укоротить до длины в полметра, иначе можно повредить ростовые почки.

Затем прореживаем крону старой войлочной вишни: вырезаем все сломанные или поврежденные побеги, все побеги тоньше простого карандаша и те, что растут вглубь кроны. Те побеги, которые со временем будут оголяться, отплодоносив, также нужно удалять.

Заключение. Войлочная вишня, хоть и простое деревце или куст, обычно растущий где-то в углу сада под защитой от холодных зимних ветров и там, где накапливается побольше снега, но также нуждается в обрезке. Сперва определитесь, что именно растет на вашем участке – деревце это или все же куст, и тогда приступайте к тем приемам обрезки, о которых мы рассказали.

Обрезка растения по видам

Вишня-кустарник

Кусты отличаются бесчисленным количеством побегов. Садоводы не срезают половину из них, а лишь укорачивают имеющиеся (для создания красивой формы). Ягоды в кустарниках появляются на недавно выросших побегах, поэтому их не так много, как на дереве, в садах кустарники выступают больше как декоративное растение.

Но если вы все-таки хотите собрать богатый урожай с кустика, то срезайте засохшие и безжизненные части, оставляя молодые. Хоть они и добавляют кустарнику пышности, пользы совсем не приносят.

Вишня-дерево

Деревце является самым популярным сортом вишни, и главное, в его выращивании – доступ к солнечным лучам. Его можно получить несколькими способами, как обрезанием ветвей, так и расположением деревца в саду – оно должно быть на открытом месте. Также следите за почками деревца – некоторые ветви совсем не дают почек, а значит, они дереву не нужны.

Побеги растут постоянно, и могут достигать даже 30 сантиметров. Но такие части уже не принесут пользы, поэтому их нужно убирать. Оптимальная длина для побега – 7-10 см. На таком созревают почки и распускаются цветы, а значит, появятся и плоды.

Именно деревце является излюбленным местом вредителей, поэтому оно требует частой обработки и обрезания поврежденных элементов. Старые побеги имеют свойство высыхать – вишне они больше не нужны.

Растения, которые находятся в саду уже давно, обычно имеют большую длину, но плодов с каждым годом приносят все меньше и меньше. Тогда обрезаем верхнюю часть и даем дереву расти вширь, а не в высоту.

Виды

В целом все описанные ниже схемы можно применять практически ко всем разновидностям вишни, произрастающим на территории всей страны.

Омолаживающая

Средний срок жизни дерева – от 12 до 15 лет. Таким образом, омолаживающую обрезку можно проводить лишь после достижения растением возраста 8 лет. Как очевидно, саженец в подобной обрезке не нуждается. Также нужно проводить данную процедуру и в том случае, если ежегодный прирост дерева стал меньше 20 см. Процедура в первый раз производится не в полной мере, а «растягивается» на 2–3 года. В первую омолаживающую обрезку удаляются старые, кривые и засохшие ветки. После также удаляется корневая поросль. Дальнейшие процедуры проводятся постепенно и на протяжении следующих 2–3 лет. У древовидной вишни обрезаются скелетные ветки вплоть до заметного бокового ответвления (считать нужно сверху). Тоже нужно сделать и с ветвями, расположенными в центре кроны. Все ветки также укорачиваются примерно до 40 см на верхнюю почку. У кустовой вишни ветки также обрезаются до первого сильного бокового ответвления. Также удаляется ненужная поросль в центре. Укорачивать в данном случае не надо. У войлочной вишни тоже удаляются лишние ветки, а все побеги укорачиваются до 60 см в длину.

Формирующая

Данный вид обрезки проводится только на взрослых экземплярах для того, чтобы сформировать крону дерева. Эта процедура особенно актуальна для сильно загущенных растений. Проводится два раза в год: ранней весной и летом. Является самым щадящим видом обрезки. Если дерево выросло более 2,5 метров в высоту, то оно обрезается.

Санитарная

Такая процедура обычно проводится сразу после сбора урожая. Как может показаться очевидным, санитарная обрезка включает в себя удаление больных, поврежденных веток. Также срезаются те, что загущают крону и образуют острый угол со стволом. Желательно выявить ветки, которые уже плодоносят, и срезать их «на кольцо». При таком срезе ветка больше расти не будет. Удаляется и корневая поросль. Ветви, ежегодный прирост которых – более 50 см, также срезаются до длины примерно 30 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector