Как солить огурцы корнишоны вкусно, быстро и просто: 7 лучших рецептов

Болезни и вредители огурца

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Правила выращивания корнишонов

Чтобы получить отличный урожай маленьких огурцов важно не только выбрать подходящий сорт или гибрид, но и правильно вырастить огурцы. Для этого следует придерживаться несложных правил по выращиванию корнишонов в парниках и открытом грунте:

  1. Посадка семян — перед посадкой необходимо определиться, каким способом будут выращиваться огурцы для теплицы: рассадным или прямым. При способе посадки семян на рассаду урожай получится на 14 дней раньше.
  2. Определение места роста кустов — для такого типа огурцов нужно выбирать место с легкой и рыхлой землей. Уровень кислотности не должен превышать 7,5 рН. Предварительное удобрение почвы повысит урожайность огурцов в будущем.
  3. Для постоянного плодоношения нужно проводить полив и рыхление грядок по мере надобности. Удобрять почву следует не менее трех раз за сезон минеральными и органическими удобрениями. Огурцы прекрасно отзываются на дрожжевую подкормку. Приготовить ее несложно. Пачку сухих дрожжей разводят в 10-литровом ведре воды, при наступлении процесса брожения смесь разводят в 50 литрах воды. Этим раствором поливают растения.
  4. Подвязка и пасынкование при необходимости также улучшит рост огуречника и благоприятно скажется на созревании плодов.

Что нужно знать о вредителях и заболеваниях корнишонов?

Особенностью выращивания на открытых грядках является доступность поражения вредителями кустов. Это происходит из-за неправильного использования органики. Тля поедает молодые листья, растение высыхает и рост прекращается. При обнаружении на растениях насекомых нужно немедленно произвести санитарную обработку всех грядок с огурцами корнишонами.

При поливе в жаркую солнечную погоду возможно пожелтение листьев растений. Это происходит из-за солнечного ожога. Поливать рекомендуется ранним утром или поздним вечером, когда солнце уже садится.

При неправильном сборе урожая на кустах созревают плоды разного размера. Из-за старых огурцов, молодые не успевают дозревать, поэтому нужен своевременный сбор урожая.

При соблюдении этих простых правил получится отличный урожай вкусных и хрустящих корнишонов.

Совет 5: не забывайте подкармливать огурцы

За сезон огурцы подкармливают несколько раз. Первая подкормка проводится через 15 дней после посадки, вторая – в начале цветения огурцов, третья и четвертая – во время массового плодоношения. Цель последней подкормки – продлить срок плодоношения огуречных плетей.

Очень важно, чтобы огурцы получали достаточно азота, поскольку он способствует нормальному росту растений. Таким образом, подкармливать огурцы можно как минеральными, так и органическими удобрениями, а можно их чередовать

Отлично подойдут для подкормки огурцов травяная болтушка или гранулированный птичий помет. Для приготовления травяной болтушки нужно залить 1 кг травы или компоста 20 л воды и настаивать несколько дней. Затем таким настоем можно поливать грядки с огурцами из расчета 10 л (ведро) на 1 кв.м почвы.

Гранулированный птичий помет следует залить водой в пропорции 1:10 и настаивать в течение недели. Затем 1 л полученного настоя нужно развести в 10 л воды. При поливе следите, чтобы питательный раствор не попадал на листья.

Топ 10 самых популярных урожайных универсальных сортов

Не всегда на огороде найдется место для того, чтобы выстроить большую теплицу, места в которой хватало бы на разные по типу применения огурцы. Поэтому большинство овощеводов предпочитают в закрытом грунте высаживать эту овощную культуру с универсальными характеристиками плодов. Топ 10 самых лучших универсальных сортов огурцов:

Суоми F1

Партенокарпический гибрид с суперранним сроком созревания зеленцов (от момента появления всходов до сбора урожая проходит 37-39 дней), плоды – корнишонного типа, размером – до 5-7 см с прекрасными вкусовыми качествами, не перерастают даже тогда, когда их не собрали вовремя. Плоды не имеют горечи, не желтеют при перерастании.

Валаамский F1

Ультраранний сорт универсального назначения, рекомендован для выращивания в северных регионах, высокоурожайный.

Орфей F1

Высокоурожайный раннеспелый самоопыляемый сорт, рекомендован к выращиванию в Подмосковье и в регионах с аналогичными климатическими условиями. Спелые зеленцы имеют длину около 11-12 см, мякоть сочная и хрустящая, без горчинки.

Амур F1

Партенокарпический суперранний сорт со сроком вегетации около 1,5 месяцев. Спелые зеленцы – темно-изумрудного цвета, с мелкими бугорками и многочисленными шипами. Вкусовые качества – отменные.

Блик F1

Среднерослый партенокарпический гибрид со сроком созревания – до 2 месяцев. Сорт – высокоурожайный, плоды созревают дружно.

Изумруд F1

Раннеспелое партенокарпическое овощное растение с хорошо развитыми плетями, ветвление – среднее. Плоды – крупные, длиной до 15 см, с хорошими вкусовыми качествами, универсального предназначения.

Глафира F1

Теневыносливый партенокарпический сорт, срок вегетации – до 1,5 месяцев. С плетей обязательно нужно обрывать нижние узлы до 6 для лучшего роста и плодоношения плетей. Основной стебель прищипывают на высоте около 1,0 м, а боковые побеги – на уровне 3-4 листов. Крупные спелые зеленцы имеют приятные вкусовые качества, их можно использовать для консервации, а также использовать в свежем виде.

Романс F1

Партенокарпического типа с продолжительным сроком плодоношения. После того, как закончат плодоносить главные побеги, завязи начинают появляться на боковых стеблях плетей. Спелые зеленцы имеют прекрасный товарный вид и приятные вкусовые качества, длина спелых плодов – до 11-13 см.

Алекс F1

Выведен селекционерами из Нидерландов, районирован для выращивания в тепличных условиях в большинстве регионов России. Срок вегетации – до 1,5 месяцев, растение сильное, с крепкой корневой системой, высокоурожайное. Алекс F1 устойчив к большинству заболеваний, прекрасно переносит непродолжительные периоды засухи. Спелые огурчики – зеленого цвета, с небольшими бугорками, длиной около 9-11 см. вкусовые качества – отменные. Сорт рекомендован для выращивания на продажу благодаря хорошему товарному виду и превосходному вкусу спелых плодов.

Гепард F1

Для данного гибрида партенокарпического типа характерно дружное и обильное созревание плодов. Гепард является скороспелым сортом (от момента появления всходов до сбора урожая проходит не более 40 дней). Плети практически не образуют боковых побегов, поэтому кустики достаточно компактны. Гибрид отличается высокой устойчивостью к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Спелые огурчики — среднего размера (около 10-11 см), покрыты мелкими бугорками с белыми маленькими шипами. Прекрасно подходит для консервирования и употребления в свежем виде благодаря прекрасным вкусовым качествам.

Посадка огурцов Парижский корнишон

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом. Но если огород находится в теплой, южной области, где лето наступает рано, то можно просто посеять семена в открытый грунт, они успеют прорасти и вовремя дадут урожай. Место для посадки выбирается солнечное, с легким грунтом. Земля не должна быть заболоченной. Чтобы семена быстрее дали всходы, необходимо их заранее обработать в растворе марганцовки, а затем еще и замочить в воде на 1-2 дня, чтобы семена проросли.

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Ее выращивают в торфяных стаканчиках или подобной емкости, чтобы можно было сразу же со стаканчиком рассаду пикировать в грунт. Посадка рассады на постоянное место проводится в возрасте 20-25 суток, когда у ростков уже появится 3-5 настоящих листиков.

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Семена сеют в открытый грунт в мае или июне, когда земля прогреется до +15…+20 градусов. Земля заранее удобряется. Желательно внести в нее торф, перегной, песок и минеральные удобрения, тогда семена быстрее взойдут и пойдут в рост. Сеют огурцы на глубину до 2 см. Рассада же сажается так, чтобы ее не потребовалось больше пересаживать или прореживать. После посадки необходимо полить землю и мульчировать ее сверху торфом.

Требования к грунту

Корнишоны любят грунт с гумусом и нейтральным уровнем кислотности. Почва должна быть в меру пористой, поэтому на чернозем можно внести заранее несколько ведер песка (перед перекопкой). Кроме этого почва под огурцы должна содержать опилки, торф, дернину. Все эти компоненты модно внести самостоятельно, чтобы добиться идеального грунта для посадки французских корнишонов.

Подготовка участка

Участок подготавливать нужно еще с осени, после сбора предыдущего урожая. Огородники не рекомендуют одну и ту же культуру более трех лет высаживать на одном месте, поэтому заранее нужно определиться, где будут расти огурцы. Для севооборота подойдет капуста, болгарский перец, картофель. Не рекомендуется сажать огурцы на месте томатов, зелени, бахчи (они чрезмерно опустошают почву). До морозов нужно участок перекопать и внести компост или перегной. Минеральные подкормки на зиму нет смысла вносить в грунт, их лучше сберечь до весны.

Весной также, как только сойдет снег, с грядки нужно убрать мусор и перекопать ее для того, чтобы насытить кислородом. Сбитый грунт «дышать» не может, что потом негативно отражается на качестве и количестве урожая.

Посев семенами в грунт

Посев на гряды рекомендуется проводить глазированными, гранулированными или дражированными семенами. Они обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста.

Каждое семечко находится в питательной оболочке, содержащей вещества, которые необходимы для быстрого прорастания. Информация о том, какими составами производилась обработка, указывается производителем на упаковке.

В этом случае всхожесть семян составит 100%, им не нужны дополнительные меры.

В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, которые обеспечат всходам нормальное развитие на ранних этапах

При определении сроков посева в грунт нужно ориентироваться на состояние почвы. Она должна быть хорошо прогрета (до температуры не менее +15 °C). Высадка семян огурцов в холодный грунт приведёт к их гибели. Для центральных регионов России рекомендуется производить посадку в следующие сроки:

  • начало мая — посев семян в парники;
  • середина мая — на гряды, имеющие временное укрытие;
  • конец мая — на неукрывные гряды.

Время высадки семян может изменяться в зависимости от области и погодных условий сезона.

Если семена не заключены в специальную оболочку, то их рекомендуется обеззаразить и прорастить. Для дезинфекции нужно выдержать посадочный материал в слабом солевом или марганцевом растворе, после чего промыть проточной водой.

Для обеззараживания семена огурцов на 20 минут помещают в раствор перманганата калия (1 г порошка на литр воды)

Одновременно можно откалибровать семена. Те, что остались плавать на поверхности, являются неполновесными, их всхожесть сомнительна. Для посева берут только семечки, опустившиеся на дно ёмкости. Значительно ускоряет процесс появления всходов проращивание.

  1. Семена раскладывают между слоями увлажнённой ткани или марли.
  2. Материал размещают в накрытой стеклом или плёнкой таре. Это необходимо для уменьшения испарения влаги.
  3. Тару ставят в тёплое место (25–27 °C).
  4. Через 2–3 дня семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт.

Посадка семян

В отличие от обычных огурцов, корнишоны требуют соблюдение некоторых правил по уходу и выращиванию. При высаживании семян отдайте предпочтение специальным ящикам или теплице. Что касается грунта, то лучше всего использовать покупной субстрат для корнишонов, или же сделать его самому, смешав перегной и дерновую землю.

Перед посадкой семена нужно замочить на 3-4 часа в дождевой воде, смешанной с препаратом для стимулирования роста или же в слабом растворе перманганата калия. Грунт предварительно полить, после чего разложить на его поверхности семена, после чего накрыть влажной тряпочкой. Когда начнут прорастать корешки, семена следует углубить в грунт и полить.

Посадка рассады

Высаживать корнишоны можно и рассадой, главное, чтобы установилась теплая погода без угрозы заморозков. Перед посадкой нужно произвести подготовку земли: удалить все сорняки, перекопать участок и внести органические, и минеральные удобрения, например, компост, калий, азот.

Корнишоны высаживаются в грунт и далее поливаются раз в день. В засушливые дни орошение можно увеличить. Если высадили корнишоны в теплицу, влажность воздуха внутри должна колебаться в пределах 80%. Не стоит забывать проветривать теплицу

Это очень важно, так как недостаток свежего воздуха может негативно сказаться на развитии растений

Лучшие сорта мини корнишонов

У этих видов – плоды формируются пучками, при этом их с полным правом называют «крохами». Вкусны в маринадах, в свежем виде (салатики, нарезка, канапе).

Короткоплодные огурцы:

  • Сахарный малыш – с 2010 года включен в каталог Государственного реестра. Оригинатор – агро. Гибрид славится своим отличным вкусом, полностью оправдывает название. Кусты сильнорослые, с букетным типом формирования завязей. В пазухе – до 5 штук. Зеленцы с бугорчатой поверхностью, длиной 5-7 см, с буроватым опушением. Созревание – на 39-42 сутки;
  • Карапуз – еще один представитель группы с мини-плодами. На кустах в пазухах формируется до 3-5 штук завязей. Букетный тип, для получения максимальной урожайности требуется постоянное внесение подкормок. Зеленцы с плотной хрустящей мякотью, длиной до 7 см. Гибридная форма отличается устойчивостью к основным инфекциям культуры;
  • Филипок – отличается необычными сладкими мини-огурчиками. Оригинатор – агро. Растения с длинными плетьми, мощные, требовательные к хорошему питанию. Зеленцы вырастают не более 8 см. В период пика отдачи урожая требуется регулярный сбор, так как плоды склонны к утолщению;
  • огурец Микрон – один из лучших мини корнишонов для солений и маринадов. Культивируется на грядках под открытым небом, так как нуждается в опылении пчелами. При посадке в укрытиях необходимо привлекать насекомых в период цветения или подсаживать гибриды-опылители (Гладиатор, Нектар, Казанова). Огурцы вырастают в длину до 7 см, вкус хороший.
  • Мотылек – среднеспелый (в некоторых областях высаживается как позднеспелый) партенокарпик. По урожайности – до 8 кг/м², хорошо растет как в укрытиях, так и на грядах. Толерантен к корневой гнили, вирусу мозаики, различным видам пятнистости. Зеленцы плотные, весом до 70 г, с белым опушением. Использование – консервация, маринады;
  • Барабулька – гибрид первого поколения, один из самых вкусных в маринадах и солениях. Скороспелка, созревает на 42-44 сутки. Формирует завязи пучками, огурцы небольшие, с короткой шейкой. Кожица темная, с многочисленными белошипыми бугорками. В узле – до 10 завязей. Показатель урожайности – до 13 кг/м².

Огурец Парижский корнишон

На этом фото видно, что описание сорта огурца Парижский корнишон полностью совпадает с реальностью. Огурцы имеют небольшой размер – от 5-ти до 7-ми сантиметров, как будто специально подобраны по одному калибру, практически одинаковы, что в длину, что в диаметре, поэтому так хорошо смотрятся в консервации. Но хороши они не только по виду, вкус имеют бесподобный, абсолютно не горчат (если не пересушить почву под ними), хрустящие, можно даже сказать, звонкие.

Вес одного веретенообразного плода не превышает 80-ти грамм, полоски, характерные для огурцов, размыты, почти не просматриваются, пупырышки довольно крупные. Молоденькие зеленцы имеют легкую опушку почти черного цвета. Раннеспелость сорта огурцов Парижский корнишон просто поражает – всего месяц с небольшим от всходов, и на столе появляются первые огурчики.

Так как этот сорт не слишком ветвится, его можно отнести к группе среднерослых огурцов. Из этого следует, что Парижский корнишон очень неплохо себя показывает на открытой грядке, но все-таки после того, как посадили рассаду, неплохо было бы укрывать каким-либо укрывным материалом, чтобы растения прижились и пошли в рост. Хорошо растет и в теплицах. Урожай получается неплохой – примерно 3-4 кг/м2.

Достоинства сорта:

  1. может обойтись без прищипывания;
  2. устойчив почти ко всем болезням огурцов;
  3. не слишком большие плети.

Недостатки сорта:

  1. не самоопыляемый, для опыления требуется участие пчел и других насекомых;
  2. так как является гибридом, невозможно вырастить последующий урожай из собранных семян, их придется всегда покупать;
  3. если опоздать со сроком сбора, быстро приобретает бочкообразную форму.

Мини-корнишоны и их сорта

Данный вид отличается тем, что при достижении небольших размеров (до 7 см.) плоды обладают всеми характеристиками полного дозревания. Даже совсем маленькие зеленцы (3-4 см.) можно подвергать всем видам обработки и употреблять в свежем виде.

Наиболее популярные сорта мини корнишон:

Через 38-42 дня после начала роста в среднем снимают от 10 до 11 кг/кв.м. Длина плода до 7 см, вес-80 грамм. Наиболее высокие показатели урожая дает при выращивании в открытом грунте. Можно добиться неплохих результатов и в теплице если создать условия для опыления.

Через 37-41 день после начала роста даёт плоды длиной 7-8 см. Дает несколько урожаев за сезон. Не болеет мучнистой росой.

Средний срок созревания (46-49 дней). При достижении длины 4 см. готов к употреблению. Дает до 12 кг с квадратного метра.

Достигает 7 см в длину. Куст требует подкормки на регулярной основе. Отличается плотной структурой и приятным вкусом. Идеален для приготовления салатов и консервации;

Чаще используется для маринования. Сроки сбора урожая-средние. Объем-до 9 кг с квадратного метра. Отличается устойчивостью к заболеваниям.

Лучшие сорта и гибриды огурцов для открытого грунта

И все-таки чаще, чем в парниках либо стеклянных или поликарбонатных теплицах, огородники высевают культуру на простых грядках. Среди лучших сортов и гибридов огурцов для открытого грунта можно перечислить следующие.

Ранние

Многие предпочитают ранние сорта огурцов потому, что с них можно собрать овощи в короткие сроки от начала выращивания.

Эколь F1

Гибрид внесен в Госреестр в 2007 г. Можно сеять в Нижневолжском, Восточно- и Западно-Сибирском, ЦЧО, Уральском, Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах.

Партенокарпический гибрид огурцов, плоды небольшие, равномерные, годятся для маринования и засолки, можно собирать с них маленькие корнишоны. Куст индетерминантный, со средним ростом и образованием плетей, цветки женские.

Огурец стандартной формы, окраска поверхности кожицы — темно-зеленая, есть полоски и малая пятнистость. Бугорки заметные, опушение плотное, светлое. Вес 62-72 г, превосходный вкус. С 1 кв. м гибрида огурцов Эколь можно снять 2,6-2,9 кг.

Не болеет огурец Эколь F1 мучнистой росой, оливковой пятнистостью и ВОМ 1.

Меренга F1

В Госреестре находится с 2007 г. Можно сеять во всех регионах страны. Меренга – партенокарпическая разновидность, плоды идут в салаты и на консервирование.

Растение сильного роста, со средним количеством плетей, цветки женские. Огурец недлинный, темно-зеленый со слабыми пятнами, цилиндрический. Мякоть среднеплотная, кожица с выраженными бугорками, белоопушенная.

Вес огурца – 63 г, зеленцы равномерные, не желтеют и не скручиваются, спеют дружно. Урожайность – 2 кг с 1 кв. м на грядках в открытом грунте и 15,2 кг – под пленкой.

Гибрид огурца демонстрирует устойчивость к ВОМ 1, мучнистой росе, еще и к прочим болезням — пероноспорозу, оливковой пятнистости.

Адам F1

Год включения в реестр с/х достижений – 2002. Регионы выращивания – вся территория РФ. Партенокарпический, предназначен для консервации.

Куст умеренной силы роста, индетерминантный, цветение женское. Огурцы классической формы и цвета – от зеленого до темного, с небольшими полосками и пятнышками. Бугорки частые, но малые, опушение белой окраски.

Вес зеленцов 90-95 г, хорошего вкуса. С каждого кв. м можно собрать 8,2-10,2 кг зеленцов. У гибрида отмечается устойчивость к следующим заболеваниям: оливковой пятнистости, ВОМ, мучнистой росе.

Конни F1

В реестре с 1999 г., выведен для всей РФ. Плоды можно есть свежими, консервировать. Первые зеленцы пригодны к сбору на 47-50 день.

Гибрид индетерминантный, куст сильного роста, имеет среднее число плетей, женские цветки, партенокарпический. Зеленец у него короткий, с мелкими частыми бугорками, белоопушенный, в форме цилиндра, вес 60-82 г. На 1 кв. м площади вырастает 12,8-16 кг огурцов. Гибрид Конни не болеет распространенной болезнью огурцов — мучнистой росой и гнилями корней.

Парижский корнишон

В Госреестре находится с 2006 г., регионы культивирования – Центральный и ЦЧО. Сорт пчелоопыляемый, плоды едят свежими, консервируют, солят. Индетерминантный, кол-во побегов среднее, куст растет со средней скоростью, образует главным образом женские цветки.

Плод веретеновидный, недлинный, с большими бугорками, черным опушением. Огурцы корнишоны весят 57-78 г, собирать их нужно ежедневно. Урожайность с 1 кв. м составляет 1-3 кг, 63-84% из которых будут товарного качества. Сорт не болеет пероноспорозом и мучнистой росой.

Среднеспелые

Немного позже ранних собирают огурцы с растений этой группы. В ней тоже есть сорта и гибриды, как относительно новые, так и проверенные временем.

Директор F1

Год включения в реестр – 2013, рекомендуемый регион для выращивания – Северо-Кавказский. Салатного назначения.

Индетерминантный гибрид, дает много побегов, но среднерослый. Самоопыляемый пучковый, цветы женские, по 2-3 шт. в каждом узле. Огурцы средней длины, удлиненно-цилиндрические, яркие темно-зеленые, с бугорками по всей поверхности и светлым опушением. Вес 65-80 г, стандартная урожайность – 2,5-3,6 кг (максимум 3,9 кг).

Родничок F1

Плоды можно срывать на 49-55 день от дня, когда покажется масса всходов. Пучковая завязь – по 2-3 шт. в узле. Форма огурца типичная, поверхность с заметными бугорками и черными шипами, вес одного — 85–110 г. Урожайность под пленкой – 25 кг с 1 кв. м, огурцы отлично подходят для консервации.

Нежинский

Можно сеять во всех регионах, в Госреестр сорт внесен в 2009 г. Плоды можно есть свежими, солить, консервировать в маринаде. Куст индетерминантный, цветение смешанное. Огурец недлинный, яйцевидный, с полосками и выраженными бугорками, черным нечастым опушением. Вес 80-100 г, с каждого кв. м грядок снимают до 4,9 кг зеленцов. Не болеет огурец ВОМ и оливковой пятнистостью.

Место для посадки

Корнишоны любят рыхлую и лёгкую почву с нейтральной кислотностью. Подготавливать участок для посадки необходимо ещё с осени, внося минеральные и органические удобрения во время перекопки.

Корнишоны лучше всего выращивать на тёплых грядках в защищенной от сильного ветра и солнечной части участка. Изготавливать грядки очень просто, достаточно уложить слой веток, затем слой растительности и сверху все засыпать огородным грунтом.

Для удобрения градусов нужно полить раствором древесной золы и перегноем, накрыть полиэтиленовой плёнкой. Грядка будет готова к посадке через месяц. Выращивание на таких грядках повысит уровень урожайности в несколько раз.

Лучшие сорта и гибриды

Огурцы корнишоны и их лучшие сорта можно выращивать разными способами: в теплице или парнике, в открытом грунте и даже дома на подоконнике

Важно для каждого условия выращивания подобрать соответствующий сорт

Для открытого грунта

Наиболее популярные сорта для выращивания в открытом грунте:

Длина плода до 12 см., вес 80-90 грамм. Имеет форму цилиндра с белыми продольными полосами. Скороспелый сорт: через 1,5 месяца после появления первых ростков культура полностью готова к уборке. Цветы опыляются пчелами. Достоинство: при позднем сборе урожая плоды не теряют вкуса и плотной структуры. Данный вид устойчив к корневой гнили.

Один из самых популярных сортов для консервации и маринования с отличным вкус и устойчивостью к деформации.

Средний по скорости созревания. На выходе дает 3-4 кг/кв.м. Наземная часть достаточно высокая, опыление цветков пчелами. Изогнутого вида плод достигает 10 см, весит 80-90 грамм.

Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в закрытом пространстве. Считается достаточно крупным видом: длина-до 12-13 см, вес-свыше 100 грамм. Урожай можно снимать через 41 день после всхода. Отличается высокой плотностью, с маленькими семенами.

При достаточно неприхотливом уходе через 46-49 дней после появления первых ростков с одного квадратного метра собирают 15 кг зеленцов. Сорт имеет средние показатели длины (10 см.) и веса (75-90 грамм).

Сорт не нуждается в опылении. Подходит для выращивания как на открытом так и в закрытом пространстве. Плоды длиной 8 см применяют как для консервированная, так и в сыром виде. Относится к ранним: срок 41-43 дня. Практически не болеет и неприхотлив.

Отличается морозоустойчивостью и средними сроками созревания: 46-49 дней. Мини корнишон в силу небольших размеров (7 см.) чаще всего используется для маринования. Помимо открытого грунта выращиваются в закрытом пространстве и домашних условиях.

Относится к очень ранним (42 дня). Длина около 12 см, используется в свежем и консервированной виде. Важная особенность — практически не подвержен болезням.

У сорта средние сроки созревания: 42-48 дней и высокая устойчивость к перепадам температур. Зеленцы длиной до 11 см. чаще всего используют свежими в салатах и нарезках.

Отличается приятными вкусовыми характеристиками, насыщенным зелёным цветом и плотным составом. Срок созревания: 46-50 дней, длина-9 см.

Партенокарпический сорт, устойчивый к холодам и болезням. Урожайность с квадрата 15 кг. Плоды (до 10 см.) используются в свежем и консервированном виде.

Имеет необычный внешний вид насыщенного цвета. В среднем даёт 5 кг/кв.м. на 48 день после начала роста.

Для теплиц

Выращивать корнишоны в теплице не сложно, если учесть некоторые особенности данного способа. Подходят сорта не требующие яркого освещения, по возможности не нуждающиеся в опылении и устойчивые к грибковым заболеваниям.

В течение всего сезона даёт плоды, практически не болеет, не вырастает больше определенной длины. Через 40 дней после появления ростков можно срывать плоды длиной 7 см и весом 70 грамм.

Что такое огурец корнишон?

Корнишоны распространились по миру из Франции, где и были впервые получены. По сути это небольшие огурчики, которые чаще всего используют для маринования, хотя и в свежем виде их тоже можно есть. Существует три вида небольших огурцов.

  • Корнишоны – огурцы длиной до 9 см.
  • Мини-корнишоны вырастают до 7 см.
  • Пикули – самый маленький вид. Плоды не превышают 5 см.

Чтобы вырастить хорошие корнишоны нужно часто их подкармливать, следить за качеством поливов, земли, а в теплицах необходимо также регулярно проверять температуру воздуха. И только если проводить уход правильно, можно будет насладиться богатым урожаем красивых, небольших, зеленых огурчиков.

Огурец корнишон фото

Интересно!

Корнишоны всегда плотные и не имеют пустот внутри! Это является главной причиной, почему после маринования они становятся такими хрустящими.

Многие начинающие огородники считают, что корнишоном может быть любой тип огурца – главное сорвать зеленец с плети пока еще маленький, и закрыть в банку, но на самом деле это не так. Корнишоны отличаются от салатных или простых, засолочных огурцов по составу и структуре. После маринования они полностью раскрывают вкусовой потенциал, становятся хрустящими, приобретают пикантный привкус.

Поведем итоги

Вот и разобрались! Консервировать корнишоны – одно удовольствие: простая рецептура, минимум ингредиентов и возможность заготовок без стерилизации. Не забудьте про отличия подготовки корнишонов к консервированию: долгое вымачивание ни к чему (достаточно 1–3 часов), никаких надрезов и проколов в овощах быть не должно.

Корнишоны сочетаются с луком, хреном, укропом, петрушкой, корицей, дубовыми и виноградными листьями. Подавайте такую закуску к чему угодно – от домашних пельменей до изысканных мясных стейков.

Корнишоны Маринованные По — Варшавски. Вкусно Консервируем Огурцы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector