Огурцы маринда f1: растим популярный гибрид на грядке

Выбор рассады

Приобретать рассаду лучше в специализированных магазинах или садоводческих центрах. Так есть гарантия, что вас не обманут с сортом растения. Альтернативой могут стать всевозможные огороднические ярмарки, где цены на рассаду значительно ниже. При покупке подробно расспросите, какой грунт, чем подкармливали саженцы.

При выборе рассады обратите внимание на состояние ростков. Они должны иметь крепкие стебли и листья, а также обладать ярким зеленым цветом и здоровым видом. Для немедленной пересадки в грунт подойдут ростки трехнедельного возраста

Для немедленной пересадки в грунт подойдут ростки трехнедельного возраста.

Все же лучше покупать семена и выращивать рассаду самостоятельно. Во-первых, этот способ обойдется вам дешевле. Во-вторых, вы будете точно знать, как вы растили и подкармливали свои огурчики.

Огурцы Маринда: выращивание, посадка на рассаду, особенности и сроки

Во многих российских регионах с холодным весенним периодом данный огуречный гибрид выращивают рассадным методом. Высаживать семена на рассаду следует примерно за месяц до предполагаемой пересадки сеянцев в открытый грунт – в последней декаде апреля – первой декаде мая.

Желательно питательный субстрат для выращивания рассады огурцов Маринда готовить самостоятельно, а не приобретать в специализированных магазинах готовый грунт для овощных культур.

Когда сажать семена огурцов на рассаду? — видео

Для приготовления такой почвосмеси берут одинаковое количество верхового торфа, почвы из сада и речной песок.

Гранулированный семенной материал данного гибрида от производителей сверху покрыт специальным слоем, в составе которого – питательные микроэлементы, а также противомикробные препараты, защищающие посевы от заболеваний, поэтому такие семена можно сразу высаживать на грядки.

Важно!

Корневая система огурцов гибрида Маринда очень нежная, поэтому плохо переносит пикировку или пересадку. В результате семена лучше сразу высаживать по одному в торфяные стаканчики или таблетки, вместе с которыми их потом сажают на постоянное место.

Емкости заполняют подготовленным питательным субстратом, увлажняют из пульверизатора. В пластиковой таре обязательно делают на дне отверстие, в которое будет уходить лишняя влага.

Семена огурца Маринда заглубляют в таре на 1-1,5 см, накрывают пленкой и помещают в теплое место для прорастания

. В каждом стаканчике должно быть по 2 семечка. После появления всходов полиэтилен убирают, из двух ростков оставляют один более крепкий, а второй аккуратно удаляют.

Для нормального роста и развития рассады огурцов в помещении следует поддерживать температуру около 15-17 градусов Цельсия. Контейнеры с рассадой Маринды помещают на светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Если погода стоит пасмурная, то рассаду досвечивают фитолампами круглосуточно.

Если сеянцы будут выращиваться в тепле, но при недостаточном освещении, то они вытянутся и будут менее крепкими.

Важно!

За пару недель до высадки рассады огурца на постоянное место ее следует закаливать. Огурцы выносят на улицу сначала ненадолго, но с каждым днем время пребывания сеянцев на свежем воздухе увеличивают.

Грядки под высадку рассады огурцов готовят заранее. Участок под огурцы должен быть хорошо освещенным и защищенным от сильного сквозняка и холодного ветра. Почва должна быть рыхлой и плодородной. При внесении удобрений нужно помнить, что эта овощная культура не переносит большого количества азота в почве.

Описание

Данный сорт относится к партенокарпическим, то есть завязывание и налив плодов происходят без участия насекомых-опылителей.

Гибридный сорт огурцов «Маринда F1» характеризуется женским типом цветения и склонностью к пучковому заложению завязей

Партенокарпия у огурцов – природное свойство, закрепленное благодаря длительной селекции на уровне устойчивого признака, и не имеет отношения к генным модификациям (ГМО). Так как в неоплодотворенных плодах семена не вызревают, продукция в стадии потребительской спелости обладает высокой товарностью:

  • выровненным внешним видом, однотипным размером и цветом 90-100% зеленцов;
  • транспортабельностью и лежкостью собранного урожая при продолжительном хранении.

Огурцы «Маринда F1» помимо перечисленных достоинств обладают большим потенциалом урожайности благодаря женскому типу цветения и пучковому плодоношению. При полноценном питании растений в узлах формируются пучки, состоящие из 5-7 завязей, которые наливаются массово и дружно. Выход плодов товарного качества в тепличных условиях достигает 25-30 кг/м2.

Кусты данного гибрида среднерослые и умеренно плетистые, что облегчает формирование, уход и сбор урожая

Растение неограниченное в росте (индетерминантное), но при этом довольно открытое и не загущенное – среднерослое, умеренно плетистое, с небольшими листьями. Выращивать его советуют как вертикальным методом (на шпалере или сетке), так и горизонтальным (без опорных конструкций). Гибрид огурца «Маринда F1» неприхотлив в уходе, хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным факторам, обладает высокой стрессоустойчивостью и экологической пластичностью, не подвержен распространенным вирусным и грибковым заболеваниям: огуречной мозаике, оливковой пятнистости и мучнистой росе.

Корнишоны этого сорта считаются идеальными для всех видов консервирования – засолки и маринования

Особую популярность «Маринда F1» приобрела благодаря универсальности и прекрасным вкусовым качествам зеленцов. Гибрид входит в число наиболее востребованных короткоплодных разновидностей огурцов, предназначенных для всех способов консервирования и употребления в пищу в свежем виде. Зеленцы-корнишоны (длиной 8-10 см, в диаметре порядка 3 см, массой в среднем 65-70 г) имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура покрыта крупными бугорками с белым опушением. Мякоть сочная и хрустящая, плотной однородной консистенции, с мелкими семенными камерами. Зеленцы обладают выраженным свежим ароматом и приятным сладковатым вкусом, полностью лишенным горечи.

На фото – упаковки семян гибридного сорта огурцов «Маринда F1» различных производителей

Так как при выращивании гибридных огурцов используют только покупной семенной материал, именно от его качества зависят всхожесть, приживаемость рассады, соответствие заявленным сортовым характеристикам. Производством и реализацией семян гибрида «Маринда F1» занимаются многие зарубежные и отечественные компании.

Как выглядят семена огурца «Маринда F1» от агрофирмы «Поиск» и на что следует обращать внимание при их покупке, можно узнать из следующего видео:

В отношении семян, покрытых защитно-питательными оболочками, важно понимать, что перед посадкой их недопустимо подвергать предварительной обработке: замачиванию, обеззараживанию или закаливанию. В состав оболочки входят микро- и макроэлементы, стимулирующие рост и обеспечивающие защиту молодых растений от болезней и вредителей. После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию

После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию. Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно

В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно. В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

 Название  Год включения в Госреестр России
«Мадита F1» 2008
«Мареса F1» 2011
«Маша F1» 2000
«Меренга F1» 2007
«Монисиа F1» 2011

Несмотря на появление огромного количества новинок, гибрид огурцов «Маринда F1» до сих пор пользуется заслуженным доверием и высоким спросом у российских овощеводов.

На фото – упаковки семян дочерних гибридов, выведенных на основе огурцов «Маринда F1»

Процедура посадки

Огурцы Маринда можно выращивать и семенами, и рассадой. Чтобы получить максимально возможный урожай, нужно правильно выбрать место посадки и подготовить грядку.

Выбор места

Маринда, как и другие огурцы, предпочитает плодородный грунт с хорошей аэрацией. Желательно низкое содержание азота в почве. Располагайте грядки там, где они будут хорошо прогреваться солнцем, обеспечьте защиту от холодных сквозняков.

Огурцы предпочитают тёплые солнечные места

Не подойдут места, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м.

Подготовка почвы

Грядка под огурцы готовится с осени. На уровне земли или на глубине 10–15 см формируется «подушка» из палой листвы, наломанных веток, опилок хвойных деревьев, мелко нарубленной соломы, компоста.

Правильная огуречная грядка — достаточно сложная конструкция

В процессе перекопки вносят удобрения — 100 л перепревшего навоза, 400 г простого суперфосфата и 200 г сульфата калия на 10 м². Если субстрат кислый, понадобится ещё и доломитовая мука (300–400 г/м²). Весной за 2–3 дня до посадки почву поливают раствором любого азотсодержащего удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония) – 20–25 г на 10 л воды.

Готовую грядку опрыскайте раствором медного купороса (25–30 мл на 10 л). Затем разровняйте и полейте горячей (55–60ºС) водой с добавлением перманганата калия (бледно-розовый раствор). До весны её накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Видео: подготовка огуречной грядки

Выращивание и высадка рассады

Рассадой огурцы чаще всего выращивают на территориях с умеренным климатом, в так называемых зонах рискованного земледелия. Желательно предварительно отбраковать семена, поместив их в раствор соли (50 г на 200 мл воды). Те, что всплывут, точно не дадут всходов.

Огуречная рассада позволит получить более ранний урожай

Подготовка рассады: пошаговый процесс

  1. Заверните семена в марлю, смочив её водой или слабым (2–3 мл на 1 л) раствором биостимулятора (Эпин, гумат калия). Обеспечьте температуру около 30ºС. Оставьте на 2–3 дня.
  2. Заполните небольшие горшочки универсальным грунтом для рассады или смесью торфяной крошки и опилок (2:1). Обильно полейте субстрат.
  3. Высадите семена, заглубив их на 1,5–2 см. Накройте ёмкости плёнкой или стеклом. Обеспечьте влажность 85–90%, постоянную температуру около 25ºС.
  4. Как только появятся всходы (через 4–7 дней), снизьте температуру до 18–20ºС днём и 14–16ºС ночью. Увлажняйте грунт по мере высыхания.
  5. Примерно через месяц рассада готова к высадке. За 7–10 дней до этого её нужно начать закаливать, каждый день на 2–3 часа вынося горшочки на открытый воздух.
  6. При высадке соблюдайте схему, оставляя около 50 см между растениями и 35–40 см между рядами. Каждую лунку полейте 1 л тёплой воды и добавьте на дно немного перепревшего навоза, компоста или перегноя.
  7. Извлекайте рассаду из горшка вместе с земляным комом, помещайте в лунку и аккуратно утрамбовывайте грунт. Если горшочек торфяной, высаживайте прямо с ним.

Огурцы из семян

В тёплых южных районах огурцы высаживают семенами в открытый грунт. Также этот способ подходит для теплиц и парников. Почва должна хорошо прогреться — минимум до 15ºС на глубине 8–10 см. Температура на улице при высадке — не ниже 15–17ºС.

В тёплых южных районах огурцы высаживают семенами сразу в открытый грунт

Посадка семян в грунт происходит так:

  1. Замочите семена на 2–3 дня в воде с добавлением активированного угля и янтарной кислоты (по таблетке на 200 мл воды).
  2. Заглубите семена в грунт на 3–4 см, придерживаясь той же схемы, что и при высадке рассады.
  3. Защитите посадки от холода, прикрыв полиэтиленовой плёнкой. Оставьте её на 2–3 дня, затем хорошо увлажните субстрат.
  4. Регулярно поливайте огурцы, постоянно поддерживая грунт в слегка влажном состоянии.

В лунку следует положить 2–3 семечка

Как вырастить самостоятельно

Маринда F1 предназначена для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. В условиях средней полосы и северных областей России гибрид лучше высаживать в теплицы.

Посадка семенами и рассадой

Культуру высаживают сразу на дачном участке или сеют в ящики дома для выращивания рассады. Хотя семена гибрида и обладают высокой всхожестью, опытные огородники их готовят к посеву. Для этого:

  1. В 500 мл воды растворяют 1 ч. л. соли.
  2. Посадочный материал помещают в получившийся раствор и оставляют на 15–20 минут.
  3. Всплывшие семечки убирают: они не пригодны для посадки.
  4. Оставшиеся промывают под проточной водой, сушат на бумажной салфетке.
  5. По желанию семена проращивают: заворачивают во влажную ткань, помещают в теплое место и ждут, пока появятся ростки.

В открытый или тепличный грунт

Для выращивания Маринды выбирают теплицу или участок с хорошим освещением, защищенный от ветров и сквозняков, с богатый гумусом.

Высаживают по схеме, представленной в таблице:

Алгоритм посева:

  1. Перекопать почву на глубину штыка лопаты с суперфосфатом (50 г/м2).
  2. При посадке в насыпные тепличные грядки поменять грунт на новый. Приготовить почвосмесь из торфа, дерновой и садовой земли, перегноя и древесных опилок (2:2:2:2:1), добавить 1 ст. золы и 25 г суперфосфата на каждое ведро смеси.
  3. Сформировать лунки глубиной 2 см на расстоянии 15 см друг от друга, между рядами оставить по 60 см в соответствии со схемой посадки.
  4. Обильно полить ямки теплой водой, поместить в них по семечку.
  5. Засыпать грунтом, замульчировать тонким слоем торфа.

До появления у всходов 2-3 пар настоящих листков весь уход будет заключаться в поливе и аккуратном удалении сорных трав.

В домашних условиях на рассаду

Для выращивания рассады используют индивидуальные емкости (например, пластиковые или торфяные стаканчики). Посев проводят за 4 недели до пикировки на постоянное место.

Пошаговая инструкция:

  1. Наполнить емкости питательным субстратом, как при прямом посеве на участок.
  2. Обильно увлажнить почву, сделать в ней лунки глубиной в 2 см.
  3. Поместить в них семечки, присыпать землей.
  4. Переставить емкости в теплое место, накрыть их обрезанными бутылками из пластика, пищевой пленкой или полиэтиленовыми пакетами.
  5. Удалить импровизированный парник после появления всходов.
  6. Через 4-5 недель пересадить кустики на постоянное место по схеме 60х15 см.

Важно! Не забывайте регулярно увлажнять землю из пульверизатора или лейки с мелким диффузором, чтобы не размыть посадки

Поэтапное выращивание и уход

Гибрид Маринда F1 неприхотлив, уход за ним состоит из стандартных процедур:

  1. Поливают кусты 1 раз в сутки, вечером, теплой водой. Земля должна быть влажной, но не без избытка жидкости.
  2. Формируют плети в 1 стебель: для этого удаляют лишние боковые побеги и листву. Если кусты активно идут в рост, то после достижения ими 2 м верхушки прищипывают.
  3. Подкармливают огурцы органическими и минеральными удобрениями. В первый раз через 2 недели после пикировки рассады в грунт или через 1,5 месяца после посева на участок.
  4. После полива между рядами рыхлят почву, удаляют сорняки раз в 10 дней. При мульчировании грядок частота этих процедур сокращается.

Особенности выращивания и возможные трудности

Возможные проблемы при культивации гибрида:

  1. Если рассада огурцов сильно вытягивается, значит, ей не хватает солнечного света. В этом случае переставляют емкости с кустами в более светлое место или устанавливают фитолампы.
  2. Если огурцы имеют неправильную форму и сильно деформируются, растения подкармливают азотными удобрениями.
  3. К отсутствию завязей приводит высокая температура воздуха, обычно в теплице. Для предотвращения проблемы кусты поливают прохладной водой, дверь чаще оставляют открытой для проветривания.
  4. Листы покрываются мелкими отверстиями в результате влияния прямых солнечных лучей. Посадки в этом случае затеняют: накрывают их полупрозрачным легким материалом в часы зноя.

Болезни и вредители

Маринда F1 наделена врожденным иммунитетом:

  • к пятнистой мозаике;
  • кладоспориозу;
  • оливковой пятнистости.

Культура нечувствительна к вредителям, но некоторые огородники в профилактических целях опрыскивают кусты специальными средствами:

  • против бахчевой тли — 10 г красного молотого перца и 200 г табачной пыли заливают ведром воды, нагретой до +60°С. Настаивают 5 часов и используют по назначению;
  • против слизней — 5%-ный раствор метальдегида;
  • от растительных клещей — 15 г коллоидной серы растворяют в ведре воды.

Внимание! Не используют химические средства в период поспевания урожая, чтобы плоды были безвредны для организма

Сбор и хранение урожая

Сбор огурцов нужно производить по мере их созревания. У сорта Маринда F1 таких периодов несколько: через 55 дней после всходов, затем — через каждые два-три дня. Культура имеет свойство недолго отдыхать, затем снова наливать плоды. До конца августа и даже середины сентября вы с успехом будете собирать корнишоны. К слову, созревают они очень быстро, и потому не нужно долго обходить грядку стороной после первого сбора урожая.

Существует несколько правил сбора огурцов:

  • не нужно срывать плоды руками. Стебли у огурцов слабые и чувствительные, плети нежные и ранимые. Растение легко повредить, что, естественно, скажется на его развитии и дальнейшем урожае. Так что воспользуйтесь секатором или обычными ножницами;
  • взрослые плети лучше не тревожить, сильно переворачивать. Перекладывание их с места на место меняет естественное направление роста сформировавшегося растения, угол солнечного света, подачу питательных веществ и воды. Все это отрицательно скажется на урожайности;
  • удаляйте неоформленные уродливые плоды (у сорта Маринда F1 они встречаются нечасто, но всё-таки бывают печальные исключения, в основном это происходит из-за климатических аномалий или агротехнических ошибок).

Маринда F1 — один из самых урожайных сортов. Но будьте осторожны, не повредите растение при сборе урожая

Пожинание плодов — любимая пора для огородника

Хранить собранные с грядки огурцы очень сложно. Хороший урожай, выращенный без химикатов, пролежит максимум 4–6 дней, а потом начнёт увядать или гнить, из-за того, что в плодах большое содержание жидкости — почти 97%. Если вам нужно сохранить огурцы несколько дней, то разложите их в ящики и поставьте в прохладное место либо поместите в целлофановый пакет, герметично закройте и храните в холодильнике. Чем ниже температура, тем продолжительней хранятся зеленцы. Чтобы подольше сохранить свежесть, рекомендуют смазывать плоды яичным белком и обёртывать в бумагу.

Малосольные огурчики на зиму

Корнишоны промыть, уложить в таз с холодной водой на 5–6 часов. Воду за это время поменять 2–3 раза.

На дно стерилизованной банки уложить промытые укроп, листья хрена, смородины, вишни. Бросить в банку пару соцветий душистой гвоздики, стручок жгучего красного перца. Приготовить рассол: на 1 л воды — 50 г соли. Вскипятить, охладить.

Корнишоны плотно уложить в банку с зеленью и приправами, залить рассолом, сверху снова добавить соцветия укропа и лист хрена. Банку не закрывать, а завязать чистой марлей, держать в помещении с температурой до 20 оС 5 суток. Затем попробовать: если вкус приятно-кислый, можно сливать рассол. Огурцы промыть в чистой воде и снова заложить в банку с зеленью и приправами. Рассол прокипятить, снять пену и залить горячим в ёмкость с огурцами. Не заливайте банку полностью, до верха горлышка оставьте 1,5 см.

Заготовку герметично закрыть и простерилизовать в горячей воде 10 минут. Рассол будет какое-то время мутным, но потом приобретёт прозрачность. Такие огурцы чрезвычайно вкусны: хрустящие и ароматные.

Итог огородного лета

Особенности выращивания

Гибрид «Миранда» не требует опыления насекомыми, поэтому огурцы можно выращивать в теплицах. Эта особенность позволяет сажать данный сорт в северных районах, где преобладает суровый климат. В южных районах огурцы можно выращивать в открытом грунте.

Дачники северных районов, чтобы приблизить срок сбора урожая, применяют рассадный способ выращивания. Чаще всего семена гибридных сортов проходят специальную обработку. Поэтому огородникам не нужно проводить мероприятия по закаливанию и обеззараживанию посевного материала, что значительно облегчает работу и экономит время.

Посев семян для рассады

Легче всего, конечно, купить готовую рассаду. Но может случиться так, что вместо желаемого сорта вам продадут совершенно другой. Так зачем покупать «кота в мешке», если можно самостоятельно вырастить крепкую рассаду из семян проверенного производителя?

Заполните кассеты заранее подготовленной почвой с добавлением органических удобрений. Посейте по два семечка в каждую ячейку. Обильно полейте теплой водой. Контейнеры расположите на подоконнике с достаточным количеством света. Позаботьтесь о необходимой температуре воздуха для скорейшего прорастания посевного материала. Она должна быть в пределах 20-25 градусов.

Первые росточки появятся через 5-7 дней. На данном этапе уход за растением заключается в своевременном поливе, обеспечении тепла и света (если рассада будет стоять в недостаточно освещенном месте, росточки будут тянуться к солнышку, и в результате станут худыми и длинными). Через месяц ваша рассада будет иметь 4-5 листиков. Теперь она готова отправляться на постоянное место произрастания: в теплицу или на грядку в открытом грунте.

Высадка рассады

Независимо от того, куда вы собрались высаживать рассаду – на грядку в открытом или закрытом грунте – почва должна быть воздухопроницаемой и хорошо удобренной. Аккуратно достаньте саженцы из емкости, стараясь при этом не повредить корневую систему. Высаживайте на грядку на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами не должно быть меньше 50 сантиметров, иначе будет трудно подойти к огуречным кустам для ухода и сбора урожая. Также воздух должен хорошо вентилировать между растениями.

Температурный режим

Оптимальная температура воздуха для нормального роста и развития огурцов сорта «Миранда» составляет +23, +28 градусов. Растение хорошо переносит временное понижение температуры до +14 градусов. А вот прогревание воздуха до +30C и выше негативно сказывается на овощной культуре.

Описание гибрида

Маринда — раннеспелый гибрид огурцов, созданный голландской фирмой Monsanto в конце XX века. Культура предназначена для выращивания в открытом и закрытом грунте, подходит для посадки в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Растение обладает женским типом цветения, ветвится слабо, в опылении не нуждается. Листья сердцевидной формы, некрупные, окрашены в светло-зеленый цвет. Основные стебли представляют собой стелющиеся лозы. Они заканчиваются усиками, которыми кусты цепляются за опоры.

Культура отличается пучковым видом завязей: на одном узле образуется 5–8 плодов.

Огурцы корнишонного типа, цилиндрической формы с миниатюрными семенными камерами. Покрыты темно-зеленой бугристой кожурой с белыми шипами.

Отличительные черты

От других разновидностей огурцов Маринда f1 отличается:

  • высокой урожайностью;
  • способностью формировать плоды без пыльцы;
  • отличными товарными качествами урожая;
  • врожденной устойчивостью к заболеваниям;
  • коротким вегетационным периодом;
  • повышенным содержанием йода, калия и клетчатки в плодах.

Состав и свойства

Плоды гибрида имеют богатый химический состав, включающий:

  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • витамины E, С, K, PP;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В (пиридоксин, биотин, тиамин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин);
  • макроэлементы (калий, хлор, фосфор, магний, кальций, кремний, сера, натрий);
  • микроэлементы (селен, цинк, бор, алюминий, йод, фтор, железо, хром, марганец).

Пищевая ценность огурцов на 100 г:

  • калорийность — 13 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • углеводы — 2,5 г;
  • жиры — 0 г.

Польза плодов Маринды:

  • восполняют водный баланс;
  • устраняют изжогу;
  • очищают организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализуют пищеварительные процессы;
  • препятствуют отложению жировых тканей;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют давление;
  • снимают воспаление десен;
  • улучшают состояние кожного покрова;
  • облегчают боли при подагре, артрите;
  • оздоравливают суставы;
  • снижают концентрацию мочевой кислоты;
  • регулируют работу почек;
  • улучшают память;
  • укрепляют нервную систему.

Характеристики

Основные характеристики гибрида представлены в таблице:

Кусты
  • детерминантные;
  • слабоветвящиеся;
  • плетистость средняя;
  • пучковый тип завязей.
Плоды
  • длина — 5–10 см;
  • диаметр — 2-3 см;
  • масса — 50–80 г.
Сроки созревания 40–55 дней
Урожайность 25–30 кг/м2
Подходящие регионы для выращивания Центральный и Центрально-Черноземный
Характеристики мякоти
  • сочная;
  • без горечи;
  • хрустящая;
  • с мелкими семенными камерами;
  • плотная;
  • с ярким ароматом, приятным вкусом;
  • без пустот.
Предназначение плодов Употребляются:

  • свежими;
  • солеными;
  • маринованными;
  • в составе консервированных салатов.

Используются в народной медицине и домашней косметологии.

Уход

Маринда f1 огурцы — теплолюбивая культура. Для их стандартного формирования и отличного плодоношения требуется температура от 23° С. Температура ниже 15° С останавливает увеличение растений. По этой причине в средней полосе Российской федерации данную культуру предпочтительно:

  • Растить в теплице либо парнике под пленкой, которой необходимо прикрывать овощи на ночь.
  • Рыхлить огуречную грядку необходимо один раз в неделю. Кроме того, наблюдать за тем, чтобы не было сорняков. Вырывать их необходимо бережно, предпочтительно из сырой земли, так как корневая система огурцов не очень углублена и возможно выхватить овощ совместно с сорной травой

Полив

Огурцы требуют большое количество воды, в особенности в период развития плодов. Орошать необходимо каждую неделю до цветения и каждый четвертый день в период плодоношения. В жару — еще чаще. Количество — от 10 до 20 л в 1 м2. Непременно теплой водой, так как холодная содействует формированию корневой гнилости. Для того чтобы влажность лучше просачивалась в землю, возможно совершить проколы вилами в нескольких зонах. Влага должна проникать в основу, а не в листья.

Подкормка

Необходимо 3-4 подкормки за сезон. Первая — в начале цветения огурцов:

  1. 1 ч. ложечка мочевины;
  2. 1 ч. ложечка сульфата калия;
  3. 1 ч. ложечка суперфосфата;
  4. стаканчик коровяка на 10 л воды.

Последующие с промежутком 1,5-2 недели:

  1. 1 ч. ложечка сульфата калия;
  2. пол-литра коровяка на 10 л воды (орошать 5 л раствора на 1 м2);
  3. либо 10 г мочевины на емкость теплой воды.

Минеральные удобрения могут помочь возместить недостаток установленных компонентов. Каких — подскажет само огуречное растение. При недостатке азота листья обретают тускло-травяной цвет. При нехватке калия у листвы возникает бледная каемка, а завязи начинают гнить. В случае если необходим фосфор, цветочки небольшие, листья с серым цветом. Недостаток бора приводит к уродливости огурцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector