Чем полезен овсяный кисель, противопоказания

Содержание:

Можно ли в пост кисель овсяной?


Овсяный кисель — незаменимое блюдо в пост

  • С давних времен кисели ели в постные дни. Именно ели, а не пили, так как пресные зерновые кисели были традиционной сытной едой на завтрак, а часто — и в обед и на ужин. Для улучшения вкуса в кисель добавляли подсолнечное или льняное масло и ели с ржаным хлебом.
  • Древний свод правил — «Домострой» дает рекомендации по мучным блюдам на Великий пост: «…блины да луковники, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели, и сладкие и пресные».
  • Овсяный кисель считается полезным блюдом во время поста, которое разнообразит постный рацион во время воздержания отдельных продуктов питания и духовного очищения.


Овсяный кисель следует включить в свой рацион

5 причин пить овсяной кисель

  1. Регулярное употребление овсяного киселя — это здоровое питание, в котором содержится оптимальный баланс питательных веществ, витаминов и необходимых минералов.
  2. Витамины группы В, А, Е, содержащиеся в киселе, благоприятно отражаются на коже: улучшается цвет лица, кожный покров выравнивается и становится мягче. Волосы приобретают здоровый блеск, укрепляется их структура.
  3. С помощью овсяного киселя можно наладить метаболизм в организме и стать стройнее. Специалисты многих диет используют овсяной кисель для похудения.
  4. Продлить молодость и предотвратить старение — еще одна веская причина для включения киселя из овсянки в рацион.
  5. Овсяный кисель помогает предотвратить многие заболевания, а для заболеваний пищеварительного тракта — это не только продукт питания, но и лекарство.

Невероятно питательный продукт

Питательный состав хорошо сбалансирован. Зерна и хлопья – хорошие источники углеводов и пищевых волокон, в т.ч. β-глюкана.

Содержат больше белка и жира, чем большинство злаков, много важных витаминов, минералов, антиоксидантных растительных веществ. 1/2 стакана (78 г) содержит:

  • марганец – 191% РСД*,
  • фосфор – 41% РСД,
  • магний – 34% РСД,
  • медь – 24% РСД,
  • железо – 20% РСД,
  • цинк – 20% РСД,
  • фолиевая кислота – 11% РСД,
  • витамин B1 – 39% РСД,
  • витамин B5 – 10% РСД,
  • углеводов – 51% РСД,
  • небольшие количества кальция, калия, витаминов B6 и B3,
  • белок – 13 г,
  • жиры – 5 г,
  • клетчатка (пищевые волокна) – 8 г,
  • энергия – 303 ккал.
  • * – рекомендуемая суточная доза.

Польза и противопоказания

Кисель из овсяных хлопьев полезен не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но и всем остальным, кто следит за своим здоровьем, вымеряет калорийность питания, старается занимать активную жизненную позицию. Витамины, микроэлементы, которые содержит в себе овсяный чудо кисель, может сравниться разве что с дорогим комплексом добавок:

  • бета-глюкан;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • йод;
  • кобальт;
  • витамины группы В;
  • витамин К и Е.

Кисель из овсяных хлопьев способствует улучшению пищеварения, работе поджелудочной железы и печени, иммунитет возрастает в разы. Употребляя кисель из овсянки для похудения, вы улучшите состояние волос, ногтей, кожи. Это ли не самое главное в процессе избавления от избыточного веса. Противопоказаний хлопья для похудения не имеют, что еще раз доказывает их пользу для каждого человека независимо от пола и возраста.

Химический состав и калорийность

По своей пищевой ценности овсяный кисель, польза которого известна с древних времен, считается низкокалорийным продуктом. Его пищевая ценность в сухом виде — около 350 ккал. В сваренном на воде напитке насчитывается порядка 100 ккал.

Низкая калорийность позволяет применять его в период похудения. В состав продукта входят полезные и питательные элементы, восполняющие дефицит витаминов в организме:

  • Витамины B.
  • Витамин A,E.
  • Холин.
  • Клетчатка.
  • Метионин.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.

Богатый витаминный состав оказывает пользу для здоровья, он обогащает организм макроэлементами и помогает предотвратить развитие многих внутренних патологий.

Что это за продукт

Киселем называют самостоятельное блюдо студенистой консистенции, в основе которого могут быть крахмал или зерновые культуры в виде муки или цельных зерен. Отличие от сладкого ягодно-фруктового киселя заключается в том, что кисель на муке или зернах может подаваться на первое и второе.

Его стали готовить более 9 тыс. лет назад. У славянских народов овсяный кисель упоминается в писаниях XVI столетия, хотя готовить его начали намного раньше. Это блюдо было традиционным в период постов, на поминках и тризнах, при соблюдении других обрядов.

Получали блюдо путем смешивания овсяной муки с водой и хлебной закваской, оставляли на ночь томиться, утром процеживали и кипятили до готовности. Остывшее блюдо подавали со сметаной, растительным маслом, хлебом.

Знаете ли вы?Устаревшее название этого блюда у северных народов «разгоня» или «выгоняло». Если перед гостями ставили блюда с киселем, это означало, что праздничное застолье подходит к завершению.

Как правильно приготовить овсяный кисель

Приготовление киселя из овса не вызовет трудностей и не требует каких-либо навыков. Такой напиток в домашних условиях можно приготовить как на воде, так и на кефире или молоке.

Рецепт на воде

Взять 1 стакан овсяных хлопьев и залить полутора стаканами воды, настоять в течение 12 часов при комнатной температуре. Затем процедить полученную смесь через марлю и поставить жидкость на огонь. Добавить соль по вкусу и варить приблизительно 10 минут, постоянно помешивания. Когда кисель сварится, разлить по чашкам, дать остыть и убрать в холодильник. Перед едой в кисель можно добавить сахар, орехи, изюм.

Рецепт на молоке

Кисель из овса варят и на молоке. Для этого понадобится хлопья «Геркулес» и молоко в пропорции 1:2. После того, как замоченные на 2 — 3 часа хлопья увеличатся в объеме, их следует откинуть на марлю и отжать. Жидкость поставить на огонь, добавить немного крахмала, соль и варить, пока кисель не загустеет.

Если нет времени приготовить кисель, можно приобрести овсяный био кисель в магазине.

Рецепт Изотова

Доктор Изотов серьезно болел, так как перенес укус энцефалитного клеща, и на себе проверил свойства овсяного киселя. Он смог побороть болезнь и запатентовал в 1992 году собственный рецепт киселя. Ознакомимся с ним.

  1. Овсяную крупу раздробить и засыпать в трехлитровую банку до половины. Влить полстакана кефира, а остальной объем заполнить кипяченой теплой водой.
  2. Оставить на 1 — 2 суток для брожения. Если в помещении холодно, то процесс может затянуться на 3 суток. Когда появятся пузырьки и кисловатый запах, жидкость готова. Однако не следует допускать, чтобы смесь перебродила, так как тогда кисель будет кислым.
  3. Когда брожение закончится, смесь процедить, используя дуршлаг. Оставшуюся в нем крупу промыть небольшим количеством воды, отжать. Полученную жидкость оставить, чтобы она отстоялась. Через время на дне появится осадок, который понадобится для следующей закваски. Жидкость слить, а твердый густой осадок переложить в стеклянную банку и отправить в холодильник. Этот концентрат используется для приготовления киселя. Для этого 5 — 7 ложек закваски залить 2 стаканами воды, перемешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить от 3 до 5 минут.

Полезные свойства

Неудивительно, что благодаря такому богатому полезному составу кисель из овса оказывает на организм человека положительное воздействие:

  1. Предупреждает дисбактериоз.
  2. Полезен при повышенной кислотности желудочного сока.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Выводит из организма вредные вещества.
  5. Благодаря наличию клетчатки, нормализуется работа ЖКТ, печени и почек.
  6. В качестве восстановительной диеты применяется при гастрите, гепатите, язве, холецистите, панкреатите, циррозе.
  7. При пищевых отравлениях рекомендуется употреблять овсяный кисель.
  8. Употребление напитка рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
  9. Оказывает положительное воздействие на сосуды и сердце, снижает вероятность развития атеросклероза.

Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ

Польза овсяного киселя для организма известна с давних времен. Этот диетический продукт используют для питания при болезнях органов ЖКТ. Употребляют в лечебных целях натощак в теплом виде. Врачи подтверждают пользу данного продукта для организма. Например, овсяный кисель доктора Момотова рекомендован при гастрите, панкреатите, язве желудка.

Ингредиенты

  • хлопья “Геркулес” крупного помола — 300 г (2,5 стакана);
  • хлопья “Геркулес” мелкого помола — 50 г (0,5 стакана);
  • кефир — 70 мл (0,3 стакана);
  • кипяченая вода — 2 л.

Время подготовки: 5 минут.

Время брожения: 2 суток.

Общее время: 2 суток.

Количество: 15-20 порций.

Кисель из овсяных хлопьев принимают при гастрите с повышенной кислотностью, для лечения поджелудочной железы, для очищения организма, для желудка и для печени. Уникальность рецепта в том, что из одних и тех же продуктов получаются две жидкости: с повышенной и с пониженной кислотностью.

Как сварить овсяный кисель:

  • Смешиваем хлопья крупного и мелкого помола и высыпаем в стеклянную 3-х литровую банку.
  • Совет. Хлопья должны быть натуральные, а не быстрого приготовления.
  • Добавляем кефир и доливаем воду.
  • Совет. В банке будет идти интенсивный процесс брожения, поэтому уровень жидкости должен быть на 3-5 см ниже горлышка.
  • Накрываем емкость чистой марлей и оставляем в темном и теплом месте, например у батареи, на 2 дня.
  • Совет. На 2 сутки на поверхности должны появиться пузырьки, свидетельствующие о идущем процессе брожения.
  • Процеживаем смесь в чистую, лучше стеклянную, емкость с крышкой. Этот состав имеет повышенную кислотность
  • Выжимки повторно заливаем 2 литрами кипяченой воды, интенсивно перемешиваем и процеживаем еще раз в другую емкость. У нас получилась смесь с пониженной кислотностью.
  • Лечение овсяным киселем для больных с пониженной кислотностью проводится первым составом, с повышенной — вторым, а при нормальной кислотности используется смеси в равных частях
  • Приготовление лечебного киселя из овсяных хлопьев происходит следующим образом: берется некоторое количество подготовленной смеси необходимой кислотности и уваривается до желаемой густоты. По вкусу добавляется соль и сахарный песок.
  • Напиток принимается теплым натощак маленькими глотками. Каждая порция должна быть свежеприготовленной.
  • Емкости с закваской хранятся в холодильнике 5-6 дней.

Чудодейственное средство!

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Другие рецепты овсяного киселя

Врачи давно уже советуют ввести овсяный кисель в свой рацион, а чтобы разнообразить прием этого блюда, имеются несколько его рецептов.

На простой воде

Этот традиционный кисель готовят из овсяных хлопьев (0,2-0,3 кг), горбушки черного хлеба, 0,5 литров воды, взятой в теплом виде, и соли.

Приготовление включает следующие этапы.

  1. Хлопья заливаются водой, емкость для них выбирается стеклянной.
  2. В смесь добавляется хлеб и все это ставится в теплое место на 48 часов, периодически продукты нужно перемешивать.
  3. Через указанное время жидкость сливается, ее доводят до кипения, для вкуса добавляют соль.

На молоке

Молочный кисель готовится из 100 граммов хлопьев, 1 ст. л. крахмала, сахара, 2 ст. молока и соли.

Приготовление таково.

  1. Хлопья замачивают в молочном продукте и оставляют их пока они не разбухнут.
  2. Жидкость сцеживается с хлопьев, в нее добавляется крахмал и соль.
  3. Все варится при постоянном помешивании, чтобы жидкость не выкипала.

Со свеклой и черносливом

Рецепт используют для похудения и насыщения организма витаминами. Его готовят из 1 ст. овсяных хлопьев, горсти свеклы в протертом виде и столько же чернослива в порезанном, все ингредиенты заливаются 2 литрами кипятка.

Приготовление следующее.

  1. Все компоненты соединяются и заливаются кипятком, потом варятся в течение четверти часа на слабом огне.
  2. Смесь процеживается.

Жидкость употребляется дважды в неделю за 2 часа перед сном, а вот гущу нужно съесть на следующее утро. Курс для похудания составляет две недели.

Как принимать овсяный кисель

В зависимости от случая и болезни овсяный кисель принимают по-разному.

Для похудения

Для нормализации веса диетологи советуют выпивать 1 стакан киселя на завтрак. Не стоит пользоваться подсластителями и другими добавками, чтобы польза не превратилась во вред. Чтобы ускорить эффект, худеющие люди разбавляют напиток кипяченой водой. Так волокна быстрее разбухают в желудке, и чувство сытости сохраняется надолго.

При панкреатите

Кроме традиционной медицины воспаление поджелудочной снимается голодной диетой. Приступы панкреатита сопровождаются тошнотой, рвотой и изжогой. После голодных дней пациентам разрешаются отварные овощи, слабые чаи и овсяный кисель.

При гастрите

Овсяный кисель, по отзывам врачей, необходимо включить в рацион при гастрите. Благодаря регулярному употреблению этого продукта наступает нормализация кислотности в желудке. Для максимальной пользы употреблять напиток надо утром в теплом виде.

Для очищения печени

Сухая клетчатка добавляется в кисель, размешивается. Полученный коктейль выпивают на голодный желудок утром. Затем употребляется чайная ложка меда в жидком виде. Завтракать надо не раньше, чем через 30 минут, натуральным йогуртом.

При запорах

Проблема людей с запорами – скопление токсинов. В итоге человек чувствует усталость и общее недомогание. Кисель из овса не только заставит кишечник работать, но и без вреда выведет токсины, а также придаст сил. Употреблять следует ежедневно в небольших количествах перед сном.

Кисель для похудения

Самым подходящим для похудения считается овсяный кисель. Его калорийность очень легко запоминается, так как она составляет 100 ккал на 100 грамм продукта. Злаки способствуют активизации обменных процессов, улучшению пищеварения, нормализуют уровень сахара, выводят из организма опасные шлаки и токсины. Этот напиток считается абсолютно безвредным, поэтому многие диетологи советуют принимать его постоянно.

Рекомендуется употреблять по стакану напитка в сутки, примерно за 30 минут до еды. Пить его нужно маленькими порциями на протяжении всего дня, или можно заменить один из приемов пищи. Длительность терапии должна составить от 1 до 3 месяцев. Для лучшего эффекта стоит повторять эту процедуру раз в полгода.

Рецепт овсяного киселя для похудения:

Ингредиенты:

  • стакан овса;
  • литр воды.

Варить в течение 4 часов, если необходимо можно добавить воды. После этого немного остудить и взбить полученный отвар блендером. В смесь можно добавить сухофрукты и мед. Срок годности такого продукта – неделя. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике и перед приемом разбавлять с теплой водой.

Овес – кладезь антиоксидантов

Зерна, хлопья и мука характеризуются высоким содержанием антиоксидантов и полезных растительных веществ, полифенолов. Наиболее примечательная – уникальная группа антиоксидантов, авенантрамидов, присутствующих исключительно в этом злаке.

Способствуют снижению кровяного давления за счет повышения формирования оксида азота. Эта молекула содействует расширению сосудов, что приводит к улучшению кровотока. Также авенантрамиды обладают противовоспалительным и противозудным эффектом.

β-глюкан и его воздействия

В зернах и хлопьях присутствует высокий процент растворимой клетчатки, β-глюкана. Она частично растворяется в воде, образуя плотный гелеобразный раствор в кишечнике.

Воздействия β-глюкана на здоровья включают:

  1. Снижение холестерина.
  2. Снижение гликемии.
  3. Повышение чувства сытости.
  4. Увеличение роста хороших бактерий в ЖКТ.

Снижение холестерина очень важно, поскольку его избыток вызывает воспаление артерий, повреждение тканей, увеличивает риск сердечных и мозговых заболеваний. В случае реакции холестерина со свободными радикалами, происходит окисление плохого холестерина ЛПНП, что является еще одним шагом к развитию болезней сердца

В случае реакции холестерина со свободными радикалами, происходит окисление плохого холестерина ЛПНП, что является еще одним шагом к развитию болезней сердца.

β-глюкан и его роль в контроле гликемии

Диабет 2 типа – болезнь, для которой типично значительное повышение гликемии. Обычно, речь идет о результате снижения чувствительности к инсулину.

Овсяный кисель поможет снизить уровень сахара, особенно у людей с избыточным весом или с диабетом 2 типа, улучшить чувствительность к инсулину.

Эти эффекты объясняются способностью β-глюкана образовывать плотный гель, замедляющий опорожнение желудка и поглощающий глюкозу в крови.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Рецепты и правила приготовления

Нельзя выделить какой-то один рецепт приготовления овсяного киселя, т. к. в качестве основы можно использовать воду, молоко или кефир. Это повлияет и на калорийность готового продукта, и на его эффективность (стоит подбирать рецепт, исходя из собственных симптомов, а также рекомендаций врача). Главное — во время приготовления строго следовать рецепту, и вы получите целебный кисель, способный устранить симптомы многих недугов.

Знаете ли вы? В Великобритании ежегодно проводится чемпионат по приготовлению овсяной каши. При этом готовое блюдо оценивается согласно таким критериям: внешний вид, вкус, текстура и способ приготовления.

Из крупы на воде

Это не самый быстрый способ приготовления напитка: перед употреблением придётся настоять его в течение 3 дней. Для этого понадобятся такие ингредиенты: ломтик чёрствого хлеба (50 г), 1 л воды, 300 г хлопьев геркулеса и щепотка соли. Для начала нужно залить водой овёс вместе с измельчённым хлебом и оставить в таком состоянии на 3 дня.

Смесь необходимо помешивать каждые 5–6 ч. По истечении этого времени можно отжать густую кашицу через марлю в кастрюлю. Полученную жидкость кипятить до загустения, предварительно посолив.

Из хлопьев на молоке

Готовить кисель по этому рецепту просто. Понадобится взять 200 мл молока и 100 г овсяных хлопьев. Можно изменять количество, но пропорции всегда должны оставаться 2:1. Ингредиенты нужно смешать и оставить в таком состоянии на 3–4 ч. Когда масса разбухнет и увеличится в несколько раз, можно откинуть её на марлю и отжать в кастрюлю. Теперь полученную жидкость нужно проварить до загустения с добавлением небольшого количества соли и чайной ложки крахмала.

Видео: овсяный кисель из геркулеса

На кефире

Чтобы приготовить овсяный кисель на кефире, понадобится: 500 г овсяных хлопьев, 2–3 ржаных сухаря, 30 мл кефира и 2 л тёплой (не горячей) воды. Все ингредиенты нужно засыпать в трёхлитровую банку, накрыть марлей и оставить на 48 ч. для брожения. Спустя это время, твёрдая масса поднимется вверх, а вся жидкость останется в нижней части банки. Теперь нужно через сито сцедить воду в кастрюлю.

Советуем узнать, в чём особенности разгрузочного дня на гречке с кефиром.

Можно даже отжимать при этом массу лопаткой или руками, чтобы на выходе получить больше жидкости. После этого кастрюлю оставляют на ночь, чтобы густая смесь отделилась от воды. Теперь его нужно оставить, слив верхний слой, разложить по банкам и хранить в холодильнике. По мере необходимости использовать, разбавляя 2 ст. л. концентрата 200 мл воды и проваривая до загустения.

На ржаной закваске

Готовить овсяный кисель по этому рецепту просто. Для этого необходимо: 0,5 л воды, 1 ст. л. ржаной закваски, 50 г замороженной смородины, 45 г овсяной муки и мёд по вкусу. Для начала муку нужно залить кипячёной водой охлаждённой до комнатной температуры, тщательно перемешать и добавить закваску.

Теперь посудину нужно накрыть крышкой и оставить на 12–16 ч. Утром содержимое вновь стоит перемешать и процедить через мелкое сито в сотейник, чтобы крупинки овса не попали в готовый напиток. Теперь посудину нужно поставить на огонь и варить до загустения, добавив смородину. На это уйдёт примерно 10 мин. Когда кисель немного остынет, к нему можно добавить мёд.

Рецепт киселя Изотова

Овсяный кисель, рецепт которого придуман врачом В. К. Изотовым, применяют преимущественно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для улучшения обмена веществ. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, понадобятся: 300 г овсянки, 100 г кефира и вода. Для начала нужно измельчить геркулесовые хлопья при помощи блендера, доведя их до состояния муки. Потом их нужно пересыпать в литровую банку и добавить к ним кефир и 30 г цельных хлопьев. Остаток в банке заливается питьевой водой (комнатной температуры). Теперь состав оставляют на 48 ч., чтобы за это время прошло брожение смеси.

Видео: овсяный кисель по Изотову

Ближе к завершению вторых суток овсянка должна подняться наверх и издавать характерный резкий запах. Теперь можно сливать жидкость в кастрюлю через дуршлаг или сито и добавить туда 2 л чистой, свежей воды. Содержимое посудины снова оставляют на 16–17 ч., чтобы внизу кастрюли отделился осадок. Именно из него и готовят будущий кисель: 2 ст. л. густой заготовки растворяют в 200 г кипящей воды и варят до загустения. По вкусу можно добавить в готовый напиток соль, зелень или оливковое масло, если это не запрещено врачебной диетой.

Подборка рецептов

Естественно, что классический рецепт всегда является самым элементарным и желательным для повторения вариантом.

Классическая версия

Для приготовления напитка потребуются самый минимум привычных продуктов.

Будет нужно:

  • Хлопья овсяные – примерно двести грамм.
  • Крахмал – одна ложка столовая.
  • Вода – около одного литра.
  • Мед – достаточно трех-четырех ложек столовых.

Приготовление:

  1. Хлопья заливаются водой, причем холодной и ставятся варить. Этот процесс займет примерно около получаса.
  2. Далее полученный овсяной отвар необходимо процедить, осадок протереть, а затем придется опять смешать эти два компонента и поставить смесь вновь на огонь.
  3. После ее закипания добавляется разведенный отдельно крахмал, и кисель из овсянки варится до готовности.
  4. По окончании его охлаждения в напиток вливается разведенный в стакане горячей воды мед, все перемешивается и умопомрачительный овсяной кисель готов к употреблению.
  5. Если использование меда не совсем желательно, то он просто заменяется кусочками фруктов, хотя подобные компоненты вовсе и не обязательно использовать.

Версия с овсяной мукой

Великолепным по вкусу получается кисель из овсяной муки, которая легко делается в блендере самостоятельно.

Кисель с овсяной мукой получатся такой густой консистенции, что его можно вполне резать ножом

Будет нужно:

  • Мука овсяная – два стакана.
  • Вода – восемь стаканов.
  • Мед – парочка ложек столовых.
  • Соль – по желанию.

Приготовление:

  1. Изначально нужно залить овсяную муку непременно теплой водой, все обстоятельно размешать, и дать муке набухнуть в течение десяти часов.
  2. Далее набухшая «болтушка» процеживается, заправляется медом, щепоточкой соли и ставится вариться.
  3. Варить необходимо до предельно возможного запустения напитка.
  4. Далее готовый кисель разливается в любые формочки и ему дают остыть
  5. За это время он загустеет еще больше, и после этого его уже можно будет смело нарезать на порционные фрагменты.
  6. Такой оригинальный вариант киселя великолепно сочетается с холодным молоком.

Версия с необработанным овсом

Этот старинный бабушкин напиток хоть и готовят без всяких добавок, но считается самым целебным вариантом.

Для приготовления киселя вполне допустимо использовать и цельный необработанный овес

Будет нужно:

  • Необработанный овес – примерно один тонкий стакан.
  • Вода – всего один литр.

Приготовление:

  1. Цельные зерна овса, причем прямо в шелухе, следует залить водой и оставить его в покое минут на десять.
  2. Затем овес следует обстоятельно промыть, залить заготовленной порцией воды и поставить варить.
  3. После закипания залитого овса огонь сводится к возможному минимуму, чтобы вода в процессе варки лишь слегка подрагивала.
  4. Варить в таком режиме томления придется не менее шести часов и естественно, что с периодическим помешиванием.
  5. В итоге должна получиться густоватая жидкость, которая по цвету и консистенции напоминает топленое молоко.
  6. Ее следует немедленно процедить, так как в противном случае разбухшие зерна злака начнут впитывать жидкость и вместо напитка получится обычная каша.
  7. Срок хранения такого овсяного киселя – всего пара суток. По истечении этого максимального срока он обязательно скиснет.

Версия живого киселя

Для этого напитка потребуются обработанные злаки, которые предназначены непосредственно для проращивания. На их упаковках указан сам процесс правильного проращивания зерен, что значительно облегчает весь кулинарный процесс.

Если объединить целебные свойства овса и ячменя, то можно приготовить еще один вид оригинального киселя, который называется – живой

Будет необходимо:

  • Овес – около одного килограмма.
  • Ячмень – всего грамм восемьсот.
  • Вода – примерно три с половиной литра.

Приготовление:

  1. Прежде всего, овес и ячмень необходимо немного прорастить.
  2. Затем проросшие злаки следует провернуть в мясорубке и залить двумя с половиной литрами воды.
  3. Залитые и перемолотые проростки настаиваются около часа, причем при регулярном помешивании.
  4. Далее настоявшаяся смесь злаков процеживается, а осевший жмых отжимается, вновь заливается литром воды и через некоторое время эта залитая смесь процеживается заново.
  5. В финале образуется примерно три с половиной литра процеженного целительного настоя, который необходимо отправить в любое прохладное местечко на парочку суток.
  6. Этого времени вполне достаточно, чтобы кисель немного скис, приобрел приятный оригинальный вкус и стал похож по консистенции на густые сливки.

Естественно, что существует масса иных рецептурных вариаций, но рассмотренная выше подборка рецептов дает возможность приготовить весьма достойный овсяной кисель даже из самого минимума продуктов.

Что из себя представляет овсяный кисель↑

Овес — это традиционно возделываемая у нас зерновая культура

Зерно теперь используют главным образом на корм скоту, но и в питании человека ему принадлежит важное место. В Великобритании, например, без традиционной овсянки не обходится ни одно утро в любой среднестатистической и даже аристократической семье

А у нас это блюдо скорее являлось раньше принадлежностью быта крестьян и бедняков.Между тем, овсянка прекрасно усваивается в организме и имеет множество ценных качеств. Овсяный кисель — это та же овсянка, но мелкодисперсная, без отдельных крупинок, присущих обычным кашам, имеющим ход в русской кухне. При желании овсяный кисель, польза и противопоказания которого хорошо известны во многих семьях, можно пить из широких бокалов или есть ложечкой — как густой бульон. Это зависит от конкретного рецепта и плотности приготовленного блюда.

Варианты приготовления киселя из овсяных хлопьев

В древности использовался натуральный овес, но его вполне можно заменить овсяными хлопьями, однако, выбрать лучше самого грубого помола, а затем превратить их в субстанцию помельче прокручиванием через мясорубку или перемалыванием в кофемолке.

Помня о том, что овсяный кисель является лечебным, принимать его лучше всего по утрам за 3 часа до завтрака. При лечении желудка или других органов ЖКТ следует максимально ограничить различные добавки, например, воздержаться от соли, молока, меда, зелени.

Обычный способ

Это рецепт, по которому овсяный кисель для желудка готовится достаточно быстро и просто, но при этом сохраняет большинство целебных свойств. Необходимо взять полкило овсяных хлопьев, залить их 3-мя литрами кипяченой охлажденной воды, оставить на всю ночь для набухания. С утра смесь процедить через дуршлаг, при этом разбухший овес нужно прижимать ложкой, чтобы слизь лучше отходила. Можно использовать промывку хлопьев той жидкостью, которая с них сходит, периодически черпая ее из кастрюли и снова выливая на овес.

Цель – оставить на хлопьях как можно меньше целебной слизистой основы. Раствор нужно отстоять несколько часов, а затем еще раз процедить его, но уже через ситечко. Спустя некоторое время сверху окажется слой воды, который следует слить в отдельную емкость для последующего использования при варке.

Оставшуюся в кастрюле основу для киселя нужно начать нагревать при постоянном помешивании. Чем дольше она греется, тем больше густеет. Вот здесь как раз нужно начать вливать слитую ранее воду. Кстати, время варки составляет всего 5 минут. Смесь не должна кипеть или бурлить, иначе полезные вещества погибнут.

Простой способ

В рецепт входит 4 стакана хлопьев и 8 стаканов воды. Сырье настаивается до вечера, затем взбалтывается, а потом просто процеживается через дуршлаг. Полученная жидкость кипятится на маленьком огне 3-4 минуты. Если конечный продукт кажется густым, то в него добавляется стакан воды или больше с последующим кипячением около 10 минут.

Быстрый способ

Используя этот рецепт, приготовить полезный продукт можно буквально за 45 минут. Необходимо 200 г хлопьев залить литром воды, варить примерно 35 минут, затем процедить, а оставшиеся вываренные хлопья протереть сквозь мелкое сито. Отвар смешать с протертой массой, довести до кипения, можно немного подсолить.

Очень вкусный способ

Если заболевания желудка все же позволяют употреблять, например, соль, сахар, молоко, мед или масло, то их можно добавлять в овсяный кисель. Тогда из лечебного средства он превратится еще и в очень вкусное лакомство. Например, при варке киселя любым из вышеописанных способов следует добавить пару столовых ложек меда. После того как кисель из овсяных хлопьев остынет, его подают вместе с топленым или простым молоком.

Старинный русский рецепт

Брожение способствует максимальному высвобождению полезных веществ из хлопьев. Именно так готовили кисель из овсянки на Руси. Овес заливается водой обычной температуры в пропорции 1:1. В кастрюлю кладется кусок черного зачерствевшего хлеба. Смесь оставляется в теплом месте без доступа света на сутки. По истечении этого времени жидкая часть сливается, а затем кипятится. Та часть смеси, которая осталась на дне, используется для закваски следующей порции киселя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector