Маракуйя. выращивание лианы и уход в домашних условиях

Введение

Название растения происходит от латинского словосочетания «цветок страданий» и имеет религиозное происхождение. Так его назвали первые миссионеры, попавшие в Южную Америку; в красоте цветов они увидели символ страданий Христа.

Другие названия растения – страстоцвет или кавалерская звезда. Соответственно, и семейство, к которому относятся пассифлоры стали называть семейством Страстоцветных.

Цветок пассифлоры

Всего в семействе насчитывается около пяти сотен видов, подавляющее большинство из которых в диком виде растёт в странах Латинской Америки – Бразилии, Чили и Перу. В местах своего естественного произрастания растение было окультурено, поэтому листья и плоды множества видов используются в местной кухне и традиционной медицине.

Большинству эти растения известны по названию его съедобных плодов – маракуйя. В некоторых источниках их также называют «гранадилла» за схожесть плода страстоцвета с плодами граната. Таким образом, страстоцвет является растением, имеющим множество названий-синонимов.

Плоды страстоцвета

Страстоцвет трудно спутать с каким-либо другим растением благодаря оригинальной форме его цветка. Цветы отличает длительное время цветения и характерная форма как внешних, так и внутренних лепестков.

Некоторые виды пассифлоры способны в естественных условиях цвести и плодоносить круглогодично. Подобные результаты вполне возможно получить не только в естественных, но и в домашних условиях. Основным при выращивании растения вне естественных условий является только один фактор – температура.


Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Лекарства из пассифлоры в аптеке: как принимать и побочные действия

В аптеках продаются препараты на основе пассифлоры«Ново-Пассит» и жидкий экстракт Extractum Passiflorae fluidum.

Препарат «пассифлоры Ново-Пассит»: раствор для приёма внутрь во флаконах по 100 мл. В 5 мл раствора содержится 0,2 г гвайфенизина и 0,15 г комплекса экстрактов лекарственных растений (боярышник обыкновенный, хмель обыкновенный, зверобой продырявленный, мелисса лекарственная, страстоцвет, бузина чёрная, валериана лекарственная), а также 10 г мальтодекстрина, 0,5 г натрия цикламата и 10 г этанола. Оказывает седативное (успокаивающее) и анксиолитическое (противотревожное) действие, лекарство на основе пассифлоры устраняет страх, психическое напряжение. Расслабляет гладкие мышцы.

Показания к применению препарата пассифлоры «Ново-Пассит»: лёгкие формы неврастении, сопровождающиеся раздражительностью, тревогой, страхом, усталостью, рассеянностью, нарушением памяти, психическим истощением; лёгкие формы расстройств сна; головные боли, обусловленные нервным напряжением; мигрень; повышенная нервномышечная возбудимость; климактерический синдром; функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта (диспепсический синдром, синдром «раздраженного кишечника»); вегетососудистая дистония; дерматозы (кожные болезни), сопровождающиеся зудом (атопическая экзема, себорейная экзема, крапивница).

Способ применения: назначают по 5 мл (1 чайная ложка) препарата 3 раза в сутки. При необходимости разовая доза может быть увеличена до 10 мл. В случае появления нежелательной заторможенности назначают по 2,5 мл утром и днем, и 5 мл на ночь. Препарат можно принимать однократно по 5-10 мл за 20-30 минут до предполагаемой эмоциональной нагрузки. «Ново-пассит» можно принимать как неразбавленным, так и добавлять в напитки. В случаях расстройства пищеварения рекомендуется принимать препарат во время еды.

Побочные действия препарата пассифлоры «Ново-Пассит»: головокружение, вялость, усталость, сонливость, снижение концентрации внимания; тошнота, рвота, изжога, диарея (понос), запор; зуд, экзантема (общее название кожной сыпи); мышечная слабость, судороги.

Противопоказания к применению препарата пассифлоры «Ново-Пассит»: миастения (мышечная слабость), повышенная чувствительность к компонентам препарата

С осторожностью назначать препарат больным с тяжелыми органическими нарушениями желудочнокишечного тракта. Пациентам, принимающим «Ново-Пассит», следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстрой двигательной и психической реакции (например, вождение транспортных средств, управление механизмами и т.п.)

Несмотря на все полезные свойства, противопоказаниями к применению этого препарата на основе пассифлоры является возраст до 12 лет.

Пассифлоры экстракт жидкий (Extractum Passiflorae fluidum): оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему. Спиртовой экстракт тёмно-коричневого или тёмно-бурого цвета, своеобразного запаха, горьковатый на вкус. Выпускают во флаконах тёмного стекла по 25 мл. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Показания к применению: как успокаивающее средство при неврастении, бессоннице, вегетативных нарушениях в период климакса и предклимакса.

Как принимать экстракт пассифлоры: назначают по 30-40 капель 3 раза в день в течение 20-30 дней.

Противопоказания: стенокардия, инфаркт миокарда, выраженный атеросклероз.

Противопоказания: с осторожностью назначают при тяжёлых органических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием являются: стенокардия, инфаркт миокарда, выраженный атеросклероз

Противопоказанием являются: стенокардия, инфаркт миокарда, выраженный атеросклероз.

Во время лечения следует воздержаться от видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстрых двигательных и психических реакций (вождение транспорта, управление механизмами и т. д.).

Как выбрать и хранить маракуйю

Маракуйя, вкус которой имеет преобладание сладости, на вид будет невзрачная, с помятостями и трещинами, насыщенного грязно-фиолетового цвета. Чем красивее и аккуратнее плод, тем больше вероятность, что внутри вас ждет кислая недозревшая мякоть.

К сожалению, толстая кожица фрукта не пропускает аромата, определить на запах спелость маракуйи невозможно. А вот подержав плод в руке, можно получить полезные сведения о том, что внутри. Фрукт должен быть тяжелым, увесистым относительно своего размера.

Что делать, если в пакете оказались зеленоватые плоды? Не расстраиваться, за 2-3 дня они достигнут зрелости и практически таких же вкусовых качеств. Для дозревания поместите их в бумажный пакет и оставьте при комнатной температуре. Зрелые фрукты необходимо хранить в холодильнике в течение не более 7 дней.

Пассифлора выращивание и уход за растением дома

Чтобы вырастить здоровую пассифлору, нужна определенная среда, освещенность и температура. Кроме того, за ней необходим уход.

Освещение и температура

Пассифлора светолюбива, она обильно цветет и плодоносит только при обилии света. Рекомендуется ставить саженцы у юго-восточных и юго-западных окон. Оптимальный вариант южные окна жилища, но при таком размещении следят, чтобы свет не попадал на листья и нераскрывшиеся бутоны. Для этого днем окна занавешивают, используя жалюзи. Такая защита нужна только молодым растениям.

Она легко адаптируется к комнатной температуре летом 20-27 °C, а зимой 15–18 °C. В теплую погоду весной или летом растение выносят на балкон, веранду. Для этого подбирают место с хорошим освещением, достаточной защитой от ветра и дождя. Здесь пассифлору оставляют до осени.

Сильную жару и застойный душный воздух растение не переносит.

Почва и подкормка

Пассифлору сажают в субстрат для лимонов или бегонии, он продается в магазинах.

Некоторые его готовят сами. Варианты грунтов:

  • торфо-песчаный (30/40%) с добавлением глинистой земли (30%);
  • торфяной с листовой землей (1к1);
  • смесь листовой и дерновой земли с торфом и песком — в равных пропорциях.

Перед посадкой грунт обеззараживают.

В активный вегетационный период март-сентябрь 1 раз в 10 дней, после поливки растения подкармливают прикорневым способом с помощью комплексных минеральных и органических удобрений, чередуя между собой. 1 раз в месяц пользуются внекорневым методом, опрыскивая листья и стебли пассифлоры, растворенными в воде, удобрениями в уменьшенной дозе. Весной преимущественно используют азотные удобрения, а после набора бутонов калийные и фосфорные.

Полив и влажность воздуха

Пассифлоре требуется много влаги. Ее регулярно и обильно поливают фильтрованной кипяченой водой, так чтобы почва полностью смочилась. Излишки жидкости сливают во избежание повреждения и гибели корневой системы. Летом цветок поливают 3-4 раза в неделю, не дожидаясь полного высыхания грунта. Зимой количество поливов сокращают и перед очередной процедурой ждут пока почва высохнет.

Если пассифлора крупная, растущая на опоре, то такое растение вынести из помещения не получиться. Ее, по вечерам, увлажняют, используя пульверизатор, а комнату проветривают несколько раз в день.

Зимой в горшок с пассифлорой добавляют, увлажненный керамзит, или помещают горшок с цветком в поддон с этим материалом. Растение маленького или среднего размера поливают из душа теплой водой 1 раз в неделю. Крупномерам, плетущимся по стене на подпорках или лесенках, моют листья.

Обрезка

Обрезку пассифлоры выполняют на 2-ой или 3-ий год жизни растения весной и осенью. Для этого:

  1. Стерильным секатором или садовыми ножницами обрезают засохшие, поникшие или поврежденные ветви.
  2. Срезают побеги, которые растут у основания лианы.
  3. Обрезают ветки в верхней части растения.
  4. На 1/3 укорачивают побеги прошлого года.

Пересадка

Пересадку выполняют после весенней обрезки. Молодую пассифлору пересаживают каждую весну, а взрослую 1 раз в 2-3 года

При проведении процедуры, обращают внимание на корни, чтобы они не были темными, гнилыми или поврежденными. Если такие есть, то их удаляют

Для предотвращения заражения больные корни обрезают с захватом 1-2 см здоровой зоны.

Горшок для пересадки растений выбирают керамический и устойчивый. Он должен быть светлым, так как в темной емкости корни могут перегреться. С каждой новой пересадкой увеличивают ширину горшка на 20-30 мм.

Период покоя

Пассифлоре необходим период покоя, когда растение восстанавливает силы. В этот период ее убирают в хорошо освещенное и достаточно прохладное (до -12°C) помещение. Также цветок поливают в 2 раза реже обычного, прекращают подкормки и опрыскивания, а также отключают искусственное освещение.

Как вырастить саженцы пассифлоры в домашних условиях – выращивание из семян

Страстоцвет часто выращивают дома: это обусловлено тем, что цветет пассифлора непрерывно с начала весны до начала осени, а отдельные виды в комнатных условиях могут дать яркие плоды с ароматной мякотью.

Кроме того, за взрослым страстоцветом не так сложно ухаживать, как за другими экзотами родом из тропических лесов. Перед тем как решиться пассифлору в домашних условиях вырастить из семян, нужно запастись терпением.

Чтобы «из косточек» появились ростки, стоит позаботиться о хорошем посадочном материале. Собирая семена с плодов собственного взрослого растения, учитывают их особенность: всхожесть свежесобранных семян составляет около 30%, а прошлогодних – всего 2-3%.

Их высевают в конце февраля или в первом месяце весны. Для начала семена следует скарифицировать: аккуратно повредить твердую оболочку. Это можно сделать любым твердым предметом, но лучше использовать кусочек жесткой кожуры. Чтобы выращивание домашней пассифлоры из семян было эффективным и дало ожидаемый результат, посадочный материал замачивают на двое суток в воде с температурой +25˚С.

Лучше не использовать жидкость из-под крана, ведь в общем водопроводе она может быть продезинфицированной. Подойдет дистиллированная вода нужной температуры, в которую помещают семена.

После окончания времени замачивания те семена, которые остались плавать на поверхности, выбрасывают: они не дадут ростков. Набухшие семена раскладывают на поверхности грунта, немного их вдавливая. Оптимальный субстрат – цветочная почвосмесь, которая должна быть влажной постоянно. Чтобы этого достичь, емкость с посевом накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Температура воздуха для семян при этом должна быть от +21 до +25 ˚С.

Для выращивания саженцев пассифлоры из семян в домашних условиях требуется хорошее освещение: оно должно быть ярким, но при этом рассеянным. Всходы могут появиться во временном диапазоне от одного месяца до года. Когда станут видны первые ростки, стекло или пленку аккуратно снимают. Неокрепшим растениям нужен одиннадцатичасовой световой день, отсутствие которого компенсируют дополнительной подсветкой.

После того как на ростках появятся первые молодые листья, саженцы осторожно пикируют, следя за тем, чтобы на корнях осталась земля. Экзотическую рассаду нельзя слишком глубоко высаживать в грунт: корешки должны находиться возле поверхности

Видео: Выращивание цветов Пассифлор из семян

Быстрого способа того, как вырастить красивую пассифлору из семян, не существует – это процесс длительный и трудоемкий. Нужно быть готовым к тому, что зацветет такой саженец не раньше, чем через 7-8 лет.

Применение в кулинарии

В разных странах маракуйю едят по-разному:

  • на Гавайских и Филиппинских островах плоды прокалывают и выпивают сок;
  • в Доминиканкой республике свежие плоды едят с сахаром;
  • на Суматре используют сок фруктов для приготовления сиропа;
  • вьетнамцы готовят популярный десерт из маракуйи и меда;
  • в Бразилии семенами украшают выпечку, сок используют для приготовления муссов;
  • в Австралии из плодов готовят сладкие соусы, подают маракуйю с мороженым, чизкейком и воздушным десертом «Павлова». Сок используется для приготовления освежающего напитка Passiona;
  • в Мексике маракуйю приправляют лаймом и красным перцем;
  • в Перу кислую маракуйю добавляют в национальную закуску из морепродуктов, которая называется севиче;
  • в Южной Африке маракуйю добавляют для аромата в йогурты, газированные напитки, сладкую выпечку, готовят мультивитаминные и тропические смеси соков.

Фрукт обычно едят в сыром виде, разрезают на две половинки и ложкой вынимают мякоть. Из плодов готовят ароматный сок, который станет еще вкуснее, если смешать его с апельсиновым. Используют фрукты как начинку для выпечки, дополнение для коктейлей, мороженого, йогуртов и различных десертов. Маракую добавляют в салаты и соусы, мякоть входит в состав ликеров.

Десерт из маракуйи

Ингредиенты:

  • 50 г сыра Филадельфия;
  • 250 г сгущенки;
  • лимон;
  • 1 плод маракуйи;
  • 150 мл жирных сливок 30%;
  • 20 мл молока;
  • 1 перепелиное яйцо.

Приготовление:

  1. Разрежьте маракуйю и выньте ложкой мякоть, выложите в чашу блендера, добавьте сыр, молоко и яйцо.
  2. Вымойте лимон и разрежьте на 2 части, выжмите в блендер сок одной половины, добавьте сгущенку и взбейте все до однородности.
  3. Переложите взбитую массу в миску и добавьте сливки, аккуратно перемешайте сверху вниз, используя ложку.
  4. Разложите массу в порционные формы, натрите на мелкой терке цедру оставшейся половины лимона и украсьте десерт. Формы поставьте на полчаса в холодильник. Подавайте в охлажденном виде.

Пунш из маракуйи с ромом

Ингредиенты:

  • 150 г мякоти маракуйи;
  • 300 мл белого рома;
  • 2 стакана льда;
  • 600 мл лимонада;
  • 150 мл сока апельсина.

Приготовление:

  1. Смешайте в графине сок апельсина, ром и мякоть маракуйи. Накройте пленкой и оставьте на час в холодильнике.
  2. Смесь соедините с лимонадом и разлейте в высокие бокалы со льдом.

Как вырастить маракуйя дома

Начнем с выбора емкости, подготовки почвы и семян к посеву.

Правильная тара

Семена можно сначала посеять в контейнер, а затем рассадить ростки в отдельные горшки. Я же предпочитаю сразу сажать семена в пластиковые горшки (они дешевле и легче керамических). В дне емкости нужно сделать отверстия и насыпать дренажный слой

толщиной 2-3 см из керамзита, гальки или битого кирпича или керамики. Это необходимо для предотвращения гниения корневой системы и растения в целом.

Выбор и подготовка почвы

Почву готовлю самостоятельно. Для этого смешиваю в равных частях:

  • мел,
  • торф,
  • минеральные удобрения,
  • глину,
  • землю.

Перед посадкой эту смесь хорошо увлажняю.Если создать необходимый состав лень или нет возможности, то можно использовать грунт из магазина. Я, например, часто использую универсальный грунт Zeoflora Влагосберегающий. Он состоит из частиц минерала цеолита диаметром от 3 до 10 мм.

Подготовка семян или косточки

Чаще всего я использую в качестве посадочного материала косточки маракуйи. Чтобы подготовить их, я делаю следующее:

  1. Сразу после разрезания плодов промываю косточки и сушу с помощью полотенца.
  2. Убираю верхний слой с косточки наждачкой. Это требуется для ускорения прорастания.
  3. При температуре 20-25 градусов на 4-5 часов посадочный материал замачиваю в молоке.
  4. Далее приступаю непосредственно к посадке.

Семена обычно обрабатываю раствором Корневина. Для его приготовления на 1 литр воды беру 1000 мг вещества. Замачиваю семена на 18-20 часов перед посадкой.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Раствор готовьте в посуде, которая в дальнейшем не будет применяться для еды. В процессе используйте резиновые перчатки.

Посадку семян и косточек выполняю по следующему алгоритму:

  1. Предварительно полив почву, делаю в ней небольшую ямку в 1 см.
  2. Кладу туда обработанный посевной материал, присыпаю и снова поливаю.
  3. Сверху помещаю треть пластиковой бутылки с горлышком. Это нужно для образования микроклимата.
  4. Оставляю контейнер в комнате с температурой 21-23 градуса. В помещении должно быть много света, но не допускайте попадания прямых лучей солнца на контейнер.
  5. Раз в 2-3 дня я убираю на несколько минут бутылку для проветривания.

Обычно ростки появляются через 2-3 недели, иногда через месяц.

У вас есть желание попробовать какое-нибудь другое экзотическое растение? Узнайте, можно ли выращивать личи из косточки у себя дома.

Как добыть семена маракуйи

Посадка

Пассифлора требовательна к влаге, освещению и температурному режиму, зато у нее совершенно нет претензий к почвам. Лиана благополучно растет на любых грунтах. Цветоводы же рекомендуют высаживать растение в рыхлую и плодородную смесь, полученную путем смешения разных грунтов.

Состав почвосмеси:

  • дерновый грунт;
  • листовой грунт;
  • торф;
  • песок.

Ингредиенты смешивают в равных частях. Можно добавить древесный уголь – для профилактики грибковых заболеваний. Лучшая готовая смесь – для выращивания бегоний.

Правила посадки:

  • на дно емкости положите дренаж – его можно купить в любом агромагазине;
  • саженцы лианы не заглубляйте сильно в почву, иначе их рост замедлится;
  • высаженные саженцы накройте прозрачной банкой или сделайте небольшую пленочную арку;
  • укрытие снимайте через 2 недели после высадки лианы;
  • каждую неделю устраивайте проветривание.

Формирование кроны маракуйи:

Обрезку лианы обычно проводят весной, если производится пересадка, то процедуры совмещают. Обрезают ветви, превышающие 50 см на половину, или на 13, то стимулирует активное ветвление. Если растение постарело и появилось много оголенных ветвей проводят обрезку частями, оставляя фрагменты длиной не менее 5 см. Обрезка частями означает то все оголенные ветви сразу за один заход не удаляются, так как такая радикальная обрезка может привести к стрессу и ослаблению растения. Обрезку проводят поэтапно, давая возможность маракуйе нарастить новые побеги и листву.

Для нормального развития маракуйе требуется опора из колец, лесенки или натянутых шпалер.

Болезни и проблемы при выращивании

Пассифлора мало болеет и редко поражается вредоносными организмами в том случае, если ее хозяйка соблюдает все правила ухода за цветком. В противном случае, проблем не избежать. Попробуем разобраться, когда они возникают чаще всего и как с ними справиться.

Это может быть интересно: Гардения Жасминовидная — уход в домашних условиях

Листья пассифлоры покрылись серыми или коричневыми мокнущими пятнами. Причина – чрезмерный полив, застой воды в поддоне, полив холодной водопроводной водой, тяжелый мокнущий грунт. В таких условиях наверняка лиану поразила одна из грибковых инфекций – серая гниль или ржавчина.

Лечение предполагает обработку фунгицидами от грибковой инфекции и сухое содержание. Если заболевание запущено, рекомендуем срезать здоровые побеги и укоренить их заново. А у больного цветка обрезать пораженные болезнью части растения, осмотреть корневую систему. Если есть, что спасать, то есть не все корни сгнили, то оставьте здоровые светлые и упругие корни и пересадите то, что осталось от лианы в новый горшок с новым дренажем и субстратом.

Пассифлора замедлила рост, а ее листья начали желтеть. Причина в нехватке воды.

Стебель пассифлоры стал вялым. Причина в высокой влажности почвы и окружающего воздуха. Прекратите на время полив и опрыскивания растения. Найдите для цветка более сухое помещение.

Листья пассифлоры не растут, остаются мелкими. Причина в нехватке солнечного света.

Пассифлора не цветет в домашних условиях. Причин несколько. Основная состоит в том, что цветку необходимо в зимнее время полноценно отдохнуть от прошедшего сезона цветения (мы подробно описали это в разделе «период покоя») и набрать силы для будущего. Если же вы не сумели обеспечить ему такие условия и выращивали зимой рядом с теплой батареей, то цветение может быть скудным или вообще отсутствовать.

Другие причины, по которым пассифлора не станет цвести:

  • ей не хватает освещения;
  • вы редко поливаете и не подкармливаете ее;
  • подкормки состоят преимущественно из азотных составляющих, и лиана наращивает побеги и листья, а бутоны не образуются.

У пассифлоры желтеют листья. Причин несколько:

  • недостаточное освещение;
  • нехватка в почве микроэлементов;
  • избыток в почве влаги, при котором не только листья желтеют, но и может загнить корневая система;
  • желтеют и опадают листья у взрослого старого куста. Это естественный процесс, и волноваться вам не стоит;
  • наличие на листьях и побегах насекомых-вредителей. Но, об этом мы напишем чуть позднее.

Сохнут и темнеют кончики листьев пассифлоры. Причина в слишком низкой влажности в помещении. Вы, возможно, недостаточно опрыскиваете свой цветок, мало его купаете, не выносите на свежий воздух, редко проветриваете помещение.

Однако темнеть листики могут при пересушке или переувлажнении грунта. Если потемневшие листья стали массово опадать, следует проанализировать ваши действия по уходу за растением.

Появились капельки на листиках. Появление у основания некоторых листиков капелек сладкого нектара является естественной особенностью этой лианы. Но, если в помещении слишком жарко и душно, или если горшок стоит на солнцепеке, из-за чего перегревается в нем почва, капельки могут выделяться обильно, как бы призывая вас принять необходимые меры.

Пассифлора сбрасывает бутоны. Причин несколько.

  1. В период цветения пассифлора не любит перемен, поэтому нерегулярный полив, сквозняки, резкие скачки температуры воздуха и, даже, перестановка горшка на другое место могут стать причиной сбрасывания бутонов.
  2. Недостаток полива, света или питания.

Как посадить семена

Вначале косточки отделяют от плода, промывают, просушивают, снимают часть верхнего слоя. Обязательно выбрать подходящий грунт с учетом рекомендаций, на дне вазона сделать слой дренажа (от 2 до 3 см). Для посадки подходят пластиковые контейнеры или брикеты из натуральных волокон кокоса. Высаживать семена несложно, нужно лишь точно соблюдать правила, указанные далее.

В домашних условиях многие цветоводы-любители успешно выращивают различные экзотические плоды. Из косточки несложно получить деревца и лианы: лимон, личи, апельсин, манго, грейпфрут, авокадо, финиковую пальму. Даже при отсутствии плодов растения радуют яркой зеленью и красивой кроной. После прививки у некоторых экзотических видов завязываются плоды. Тропические растения выглядят не менее эффектно, чем привычные комнатные цветы с высокой декоративностью: Герань, Гиппеаструм, Дипладения, Примула, Гиацинт, Декабрист, Фиалка узамбарская, Азалия, Цикламен, Амариллис.

Подготовка семян

Посадочный материал наверняка взойдет при правильной обработке косточек:

занимаются подготовкой и посадкой тропического растения сразу после извлечения семян из фрукта;
промыть косточки, обсушить полотенцем, с каждой стороны слегка потереть мелкой наждачной бумагой либо пилочкой для ногтей

Важно удалить часть верхнего слоя, чтобы облегчить прорастание семян;
далее замачивают подготовленный посадочный материал в свежем молоке комнатной температуры;
можно вымочить семена пассифлоры в стимуляторе роста, который продается в агромагазине. Подходят препараты Гибберелин (выдерживают основу не более трех часов) и Корневин (замачивают семечки согласно инструкции).

Подготовка горшка и грунта

Для проращивания косточек понадобится многокомпонентный субстрат. Составляющие: торф, мел, лиственная земля, минеральные удобрения, глина. Всех ингредиентов для почвосмеси берут равное количество. Дренаж обустраивают из глиняных черепков, битого кирпича, гальки, можно взять керамзит.

Второй вариант – купить брикет из кокосового волокна. Перед проращиванием семян пассифлоры основу заливают теплой водой, дают набухнуть (примерно, в 5 раз от первоначального объема), проверяют, хорошо ли стекла лишняя жидкость. Далее рыхлят полученную основу пальцами, высаживают в каждый брикет по одной косточке, если брикет небольшого размера.

Правила посадки

Цветоводам на заметку:

  • почву слегка увлажнить, выкопать небольшую ямку (около 1 см), поместить косточку после предварительной обработки), присыпать землей, умеренно полить;
  • для сохранения накрывают емкость с семенами пассифлоры пластиковой бутылкой, у которой отрезано горлышко и треть емкости;
  • под «колпаком», в мини-тепличке создается оптимальный микроклимат, чтобы косточка маракуйи скорее проросла;
  • парничок помещают в теплую комнату, с температурой около +22 градусов, с достаточным количеством света. лучи солнца не должны падать непосредственно на «мини-тепличку, чтобы влажность всегда была в норме;
  • каждые два-три дня открывают емкость на несколько минут, собирают капли воды на бутылке, проветривают парничок, вновь накрывают почву;
  • сроки появления ростков значительно отличаются – от двух недель до месяца: в большинстве случаев, показатель зависит от спелости плода и качества обработки семян перед посадкой;
  • если спустя пару месяцев всходов все еще нет, придется утилизировать грунт и не взошедшие косточки, повторить процесс заново.

Условия содержания

Страстоцвет – растение для России экзотическое. Этому жителю влажных субтропических лесов для развития, цветения и плодоношения нужны определенные условия.

Освещение

Страстоцвет предпочитает хорошо освещенные места. Он лучше растет на солнце, чем в полутени. Прямого света он не боится. Затененные места ему противопоказаны.

Особенности освещения:

  1. В летнее время лиану полезно выносить на свежий воздух. Желательно поставить ее на солнечном и теплом месте.
  2. Зимой лиане необходимо дополнительное освещение. Его можно создать, поставив рядом с растением фитолампу.
  3. Лучше место для расположения лианы – восточные и западные окна. Они равномерно освещаются в течение дня, но на них нет палящих лучей, как на южных окнах.
  4. Небольшая тень допускается, но в ущерб цветению. Затенение снижает интенсивность и плотность цветения.

Во время холодного периода растение получает мало света и постепенно привыкает к таким условиям. Когда приходит тепло, и световой день увеличивается, необходимо постепенно приучать пассифлору к более интенсивному и продолжительному освещению. Если без подготовки вынести растение на солнце, оно получит солнечные ожоги.

Температура

Страстоцвет теплолюбив, но не любит жары и сухости. Лучше всего он растет при умеренных температурах. Оптимальный диапазон – от +20 до +25°C. В зимнее время растение адаптируется к более суровым условиям. В этот период лиане достаточно температуры от +13 до +18°C.

Влажность

Лиана родом из субтропиков, поэтому любит повышенную влажность. В сухом воздухе ей некомфортно. Чтобы восполнить потребности пассифлоры во влажной среде, ее периодически обрызгивают водой. Обрызгивания особенно нужны в зимнее время, когда в доме работает отопление.

Чтобы поднять уровень влажности, в поддон укладывают пористые материалы – торф, увлажненный керамзит или другие пористые материалы. Не допустимо, чтобы дно емкости, в которой растет лиана, соприкасалось с водой, вытекающей в поддон.

В пересушенном воздухе южноамериканская лиана болеет и чахнет. Рост стеблей, усов и листьев замедляется, а соцветия опадают.

Внимание! Пассифлору надо обрызгивать и поливать водой комнатной температуры. Холодная вода лиане противопоказана.

Описание маракуйи

Фрукт часто высаживают в Таиланде. Самый востребованный вид – золотистый. Пурпурная пассифлора небольшая и считается токсичной, но все равно продается на прилавках магазинов. Размер золотистого деликатеса намного крупнее, чем пурпурного.

Экзотический продукт имеет богатый вкус и приятный сладкий аромат. Сезон начинается с января и продолжается до апреля. В супермаркетах в течение года продаются замороженные кусочки фрукта.

Плоды отличаются цветом и поверхностью кожуры. Больше распространены фиолетовые и желтые фрукты, а их поверхность бывает волнистой или гладкой. Угощение в разрезе имеет необычный цвет и текстуру. В мякоти много семечек. Они считаются съедобными. Оболочка семян кисло-сладкая. Если переесть семечек, возникнет сонливость.

Внешний вид плода

Экзотический продукт попадает в Европу нечасто из-за сложности транспортировки и недлительного срока хранения. Плод выглядит необычно и имеет диаметр от 40 до 70-80 мм. Он бывает разных цветов:

  • красный;
  • розовый;
  • желтый;
  • фиолетовый;
  • золотой.

Местные жители называют фрукт крупной виноградиной: внешне плод напоминает виноград. Форма сладости округлая и немного вытянутая. Кожура в меру плотная. Если разрезать фрукт, в нем должна находиться мякоть, схожая с желе.

Вкус и запах

Фрукт с манящим запахом привлекает местных жителей и туристов. Мякоть имеет сладковатый аромат и на вкус также сладкая. Во время дегустации остается кислая нотка и немного терпкости на языке.

Во фрукте содержится много кислого сока. Он притупляет жажду при высокой температуре воздуха. Гранадилла славится своим тонизирующим действием.

Состав и калорийность

В 100 г продукта 97 ккал. В нем содержатся витамины: К, Е, Н, С и группы В. Ценен плод содержанием бета-каротина и минералов. Кусочки маракуйи богаты железом, фтором, марганцем, кальцием, хлором, йодом и калием.

Если умеренно употреблять питательный продукт, он принесет пользу человеческому организму. В 100 г больше всего углеводов и меньше всего жиров, отсутствует холестерин. В одной порции много пищевых волокон, благоприятно влияющих на здоровье человека.

Входящие в состав фрукта микроэлементы и витамины укрепляют работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. В маракуйе достаточное количество ниацина, фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и пиридоксина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector