Цветок пастушья сумка: лечебные свойства и применение

Содержание:

Как принимать и сколько пить пастушью сумку

Для каждого способа применения пастушьей сумки предусмотрена определенная схема лечения. Длительность терапии может варьироваться от 3 недель до 3 месяцев. Она напрямую зависит от степени запущенности проблемы. Наиболее концентрированной лекарственной формой пастушьей сумки является настойка. Но следует помнить, что из-за содержания спирта она имеет больше противопоказаний.

Настой

Целебный настой сумочника обладает мощным тонизирующим действием. Он отлично справляется с воспалительными процессами и нормализует уровень гормонов.

Компоненты:

  • 1 ст. л. сухой пастушьей сумки;
  • 200 мл горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Траву засыпают в термос и заливают водой.
  2. Настаивать напиток нужно не менее часа.
  3. Через указанное время жидкость процеживают с помощью специального ситечка.

Водный отвар пастушьей сумки можно использовать для спринцеваний

Важно! При покупке сушеного сырья в аптеке следует отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя маркам.

Настойка

Настойка целебной травы эффективно справляется с гинекологическими заболеваниями. Ее рекомендуют использовать при миоме, эндометриозе и воспалительных процессах в рамках проведения комплексной терапии.

Ингредиенты:

  • 100 мл 70% спирта;
  • 10 г сумочника.

Рецепт:

  1. Сухую траву помещают в стеклянную емкость и заливают спиртом.
  2. На протяжении 2 недель напиток настаивают в темном сухом месте.
  3. Готовую настойку принимают по 20-30 капель 2-3 раза в сутки.

Отличной альтернативой спиртовой настойки станет аптечный экстракт растения

Спиртовую настойку запрещено использовать при хронических заболеваниях желудка, печени и почек

Не менее важно соблюдать дозировку, поскольку ее превышение приводит к спутанности сознания

Отвар

Отвар пастушьей сумки часто используют для нормализации эмоционального состояния. Он обладает легким седативным действием. Кроме того, напиток снимает отечность, что актуально при снижении веса.

Компоненты:

  • 1 ст. л. сушеного сумочника;
  • 250 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Сырье заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания лекарство доводят до готовности на медленном огне в течение 5 минут.
  3. После снятия с огня напиток настаивают еще полчаса.
  4. Готовый отвар процеживают и принимают в нужном объеме.

При употреблении перед сном растительный отвар ускоряет засыпание

Чай

Чай из сумочника оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Его рекомендуют принимать в период снижения иммунитета. Чтобы нейтрализовать горький вкус напитка, в него можно добавить мед. Это усилит его витаминный состав.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 2 ч. л. пастушьей сумки.

Рецепт:

  1. Чайник ошпаривают крутым кипятком, после чего в него засыпают сумочник.
  2. Траву заливают кипятком и накрывают крышкой.
  3. Через 15 минут настаивания напиток разливают по чашкам.

Чайный напиток отлично справляется с диареей

Сок

Сок получают путем измельчения свежих листьев пастушьей сумки с помощью блендера. Предварительно их тщательно промывают проточной водой. Разбавленный водой сок можно использовать для полоскания горла и обработки кожных повреждений. Внутрь лечебный напиток принимают по 35-40 капель 3 раза в сутки. Он эффективен в отношении заболеваний мочевыводящей системы и помогает организму очищаться от шлаков.

Сок необходимо приготовить сразу после сбора растения

Пастушья сумка. Ботаническое описание растения

Сумочник пастуший относится к однолетникам. Травянистое растение входит семейство капустных, достигает высоты 20-60 см; представлено более 25 подвидами. Бутоны — белого цвета, собраны в соцветия в виде зонтиков. Период цветения по ботаническому описанию приходится на апрель-сентябрь.

фото растения в естественной среде обитания

Пастушью сумку обыкновенную отличает веретенообразная корневая система. Стебель может быть разветвленным либо простым прямостоящим. Листья собираются в розетки. За период вегетации растение может плодоносить несколько раз. Не входит в Красную книгу, т. к, считается распространенным на территории России.

Химический состав травы

Пастушьей сумке характерны полезные свойства благодаря богатому химическому составу:

  • дубильные компоненты;
  • холин;
  • тирамин;
  • инозит;
  • ацетил-холин;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • лютеин;
  • рутин;
  • диосметин;
  • диосмин;
  • аминосахара;
  • флавоноиды;
  • растительные масла;
  • аллиловое горчичное масло;
  • ацетилхолин и т.д.

В растении содержатся следующие кислоты органического происхождения:

  • щавелевая;
  • сульфаниловая;
  • протокатехиновая;
  • винная;
  • лимонная;
  • бурсовая;
  • фумаровая;
  • винная и т.д.

природа наделила растение богатым комплексом витаминов и минералов, поддерживающих здоровье человека

В перечне сконцентрированных витаминов:

  • А;
  • Е;
  • С;
  • К;
  • группы В и т.д.

Формула цветка и листьев включает минеральные компоненты:

  • калий;
  • медь;
  • титан;
  • хром;
  • железо;
  • марганец.

Лечебные свойства пастушьей сумки

Лечебные качества растения обусловили его применение в народной и официальной медицине в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, жаропонижающего, мочегонного, ранозаживляющего, кровоочистительного, сосудорасширяющего средства.

Востребовано применение в гинекологии этого растения. Траву заваривают и пьют при обильной менструации, для снижения дискомфортных ощущений при климаксе. Полезна сумка и при расстройствах пищеварительной системы, язвах, кровотечениях.

Благотворно воздействует растение на состояние сердечно-сосудистой системы. Калий и флавоноиды, которые содержатся в сумочнике, оказывают продолжительное действие на сердечную мышцу.

Положительный эффект наблюдается в отношении дыхательной системы. Экстракт включается в составы для лечения туберкулеза.

Сумочник помогает уменьшить отечность при растяжении мышц, ушибах. Применяется растение для остановки кровотечений, обеззараживания кожи.

для получения качественного сырья следует соблюдать определенные правила заготовки и хранения продукта

Сбор и хранение. Где и как собирать сырье?

Растение произрастает на лугах, в огородах, парках, садах, вдоль дорог, в ложбинах, по канавам и т.д. Наблюдается культура в местностях с субтропическим или умеренным климатом, ее много на территории России. Широкое распространение растение получило за счет возможности производить большое число семенного материала. Интересные факт: сумочник за период вегетации производит до 60 тыс. семян, которые могут быстро прорастать.

Заготовка растительного сырья выполняется во время цветения и в начальный период плодоношения (до формирования бурых плодов). Погода должна быть сухой, не рекомендуется сбор травы в дождь. Куст срезается либо выдергивается с корневой системой. Трава срезается с помощью секатора или садового ножа; стебель материала для заготовки должен достигать в длину не больше 40 см от верха растения. Не собираются растения, которые повреждены грибком либо с завязями вызревших плодов.

Материал складывают в корзины без утрамбовки; затем — высушивают. Для засушки корневища срезаются. Сырье размещается на чердаке, мансарде или выдерживается в специальных сушилках при температуре не более +45°С. Листья можно разместить под навесами, слой не должен быть плотным. В хорошую погоду на сушку требуется 5-7 суток.

богатый химический состав растения позволяет эффективно использовать его в лечении и профилактики различных заболеваний

Порядок сбора и хранения

Инструкция по применению травы предписывает заготавливать ее в период активного цветения, но до начала созревания семян. При сборе растение срезается с помощью резака на высоте порядка 10 см от уровня грунта.

Срез травы

Для просушки заготовленное сырье расстилается тонким равномерным слоем на листе бумаги или на кусочке сухой ткани, затем оставляется в теплом и хорошо проветриваемом месте.

Готовый сухой лекарственный состав помещается небольшими порциями в тканевые мешочки и хранится в течение 3-х лет.

Приготовленные, согласно инструкции, отвары имеют только одно медикаментозное противопоказание. Оно заключается в том, что их не рекомендуется давать детям младшего возраста (то есть не достигшим 12-ти лет).

голоса

Рейтинг статьи

Трава пастушья сумка: лечебные свойства и противопоказания

Пастушью сумку хорошо знали древнеримские лекари и врачи античной Греции. Для лечения они использовали семена. Жители средедневековой Европы ценили травку за способность быстро останавливать кровотечения.

Сегодня растение активно применяют в гомеопатии. Оно хорошо известно народным травникам и лекарям, используется официальной медициной. В аптеках продают удобные фильтр-пакеты или пачки с высушенным сырьём. Иногда встречается спиртовый экстракт.

Листья обладают фитонцидной активностью. Они выделяют биологически активные компоненты, подавляющие размножение вредных микроорганизмов.

Аптечные препараты пастушьей сумки назначают при легочных, маточных, а также желудочно-кишечных кровотечениях. Чаще всего их сочетают с другими ингредиентами. При гинекологических заболеваниях травку заваривают вместе с калиной, а при почечных проблемах – с хвощом полевым.

Сбор при геморрое:

  • цветки ромашки аптечной,
  • мята перечная,
  • крапива двудомная,
  • шалфей,
  • корень девясила,
  • пастушья сумка,
  • тысячелистник,
  • календула.

Ингредиенты берут в равных пропорциях. Их смешивают, отмеряют 1 ст. л., заливают 1 ст. кипятка. Настаивают 1-1,5 ч., процеживают. Пьют по 1/3 ст. трижды в день до еды. При длительном приеме состав снижает давление.

Пастушью сумку часто включают в состав различных сборов. Вместе с дубовой корой ее заваривают при туберкулезе.

Какие могут быть противопоказания?

Пастушью сумку не рекомендуют при склонности к геморрою, повышенной свертываемости крови, острых воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. При длительном применении возможно снижение артериального давления.

Тщательно следите за отсутствием аллергии. При наличии признаков индивидуальной непереносимости прием следует немедленно прекратить.

В аптечных инструкциях есть противопоказание для беременных и кормящих. Как оно согласуется с пирожками и прочими блюдами с травкой в составе – вопрос открытый.

При наличии хронических болезней вопросы применения обсуждайте с врачом. Иногда прием провоцирует запор или загущает кровь. В некоторых случаях – вызывает задержку месячных на 1-2 дня.

Картофельная запеканка с пастушьей сумкой

Воробьиная кашка, пастушья сумка, грицики, сумочник, дикая гречка, зозульник, мешочник, калитник, полевая гречка и т.д.- это название одного растения, которое можно встретить и в саду, и с огороде, и на лужайке. Мы пастушью сумки привыкли считать сорняком, а вот в Азии это растение выращивают на огороде, как мы выращиваем щавель, петрушку или укроп. Использовать сумочник можно во многих блюдах. На Кавказе из его листьев варят борщ и суп, готовят салаты и заправляют винегреты. В Китае грицики специально выращивают, чтобы готовить ранние свежие авитаминозные салаты. Там же его используют для приготовления овощного пюре и гарнира. В Индии и Японии воробьиную кашку тушат с мясом и готовят супы. Высушенные листья (порошок) используют как приправу к рыбным и мясным блюдам. Нежная зелень этого растения по вкусу напоминает шпинат. В ней вдвое больше каротина, чем в морковке, а витамина В2 — в 1,5 раза больше, чем в капусте. Кстати, пастушья сумка из семейства капустных, так что не знаю как вы, а я определенно влюбилась в это растение, которое раньше не замечала и проходила мимо, выбрасывала во время прополки грядок. Теперь же планирую даже немного заморозить — зимой порадую семью витаминчиками. Не рекомендуется есть пастушью сумку беременным и кормящим женщинам. Поскольку растение обладает кровоостанавливающим действием, то тем, у кого есть проблемы со здоровьем, лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.

С сумочником я вас познакомила, теперь можно рассказать какую вкусную запеканку с ним можно забабахать.

Чтобы приготовить картофельную запеканку с пастушьей сумкой, необходимы такие продукты:

  • 6-8 картофелин
  • 400 г свиного фарша
  • листья воробьиной кашки (пастушьей сумки, сумочника и т.д.)
  • пучок зеленого лука
  • 3 яйца
  • соль по вкусу
  • черный перчик и специи по вкусу
  • сливочное масло для смазывания
  • сухая манка для посыпки формы

Время приготовления: около 2 часов (на весь процесс приготовления, включая время на приготовление картофельного пюре)Сложность: легко

Для начала очищаем картофель и отправляем его вариться до готовности. Солим по вкусу. Тем временем отправляемся в сад или огород (здесь везет тем, кто живет не в городской черте) и срываем молодые листья сумочника. Растение не должно цвести, так что выбираем только самые молодые растения. Пастушью сумку хорошенько промываем. Зелень лука промываем. Нарезаем мелко зелень (воробьиную кашку и зеленый лук).

В мясной фарш добавляем яйцо. Солим, перчим, добавляем специи. Перемешиваем. Картофель превращаем в пюре, остужаем и добавляем яйца. Досаливаем пюре по вкусу, добавляем специи. Перемешиваем. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой. В форму выкладываем половину картофельного пюре. Выкладываем мясной фарш ровным слоем. Теперь делаем слой зелени. Солим ее по вкусу, чтобы она не была пресной. Выкладываем последний картофельный слой и посыпаем манкой. Отправляем выпекаться при температуре 180 градусов до готовности (30-40 минут или в зависимости от духовки до 1 часа). Готовую запеканку слегка остужаем и подаем к столу. Она самодостаточная, она вкусная, полезная и сытная. Рекомендую! Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Перечень полезных свойств растения

  1. Кровоостанавливающий эффект, при различных травмах, порезах, ранах, а также маточных обильных кровотечений.
  2. Сосудорасширяющее действие.
  3. При мочекаменной болезни, для очищения организма от мелких камней и песка.
  4. При цистите, для снятия воспалительного очага и устранения инфекции из половых органов.
  5. Для улучшения обмена веществ, восстановления вестибулярного аппарата, нормализации артериального давления.
  6. Укрепления иммунной системы, особенно в период вирусных заболеваний.
  7. Снятия спазмов в кишечнике, нормализация деятельности пищевого тракта, устранения запоров и интоксикации внутренних органов.
  8. Выведения токсинов и вредных радикалов из организма.
  9. Противолихорадочное действие, нормализация температуры тела, уменьшение симптомов головной боли.
  10. В косметических целях: для улучшения цвета лица, избавления от мелких морщин, устранения перхоти, разглаживания целлюлита.

Пастушья сумка для мужчин

Если еще добавить в состав кору дуба, можно избавиться от тяжелого дыхания и харканья во время курения сигарет. А также вылечить мочекаменную болезнь, различные инфекционные заболевания половой сферы, цистит, простатит, уретрит.

Избавиться от сухого грудного кашля и вывести негативные вещества с организма.

Полезные свойства для женщин

Это лекарственное средство поможет снять острые симптомы общего недомогания при климаксе. Это один из лучших контрацептивных средств. Экстракт растения применяется при кровотечениях в матке. Больше о лечебных свойствах в гинекологии читайте в нашей статье.

С помощью растения можно устранить подростковые прыщи, сделать кожу ровной и бархатистой, каждый день, протирая лицо тампоном, смоченным в отваре растения.

Пастушья сумка обыкновенная использование

Это растение широко используется в медицине, как в традиционной, так и в народной. Пастушья сумка обладает уникальным кровоостанавливающим действием. Настои и экстракты способны остановить любое кровотечение, даже маточное. Вещества, которые содержатся в этой траве, повышают тонус матки и усиливают моторику мускулатуры. В растении содержится большое количество витаминов А, С, В2, К, алкалоидов, микро- и макроэлементов, калия.

Заготавливать пастушью сумку нужно в период цветения. В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растение – стебли, цветки, листья, плоды. Сушить заготовки нужно в тени на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Хранить можно до трех лет в бумажных пакетах в сухости.

Народные рецепты с пастушьей сумкой

Листья свежие и сухие

Богаты полезными веществами и могут применяться как добавка в салаты, борщи, супы, в качестве начинки в пирожки. Также из свежих листьев и сельдерея делают полезную витаминную пасту: ее можно намазывать на тосты, хлеб, и кушать как бутерброд. Сухие семена можно применять в кулинарии вместо горчицы и перца. Сухие листья хорошо добавлять в супы в конце варки.

Настой

Основная лекарственная форма, которая является универсальной и подходит при всех заболеваниях, при которых помогает растение:

  • особенно эффективна при легочных, маточных, почечных и кишечных кровотечениях, после абортов и родов, при обильных менструациях;
  • также характеризуется противовоспалительным и ранозаживляющим эффектами;
  • рекомендован при гастритах, язвенной болезни желудка и 12перстной кишки, атонии кишечника, поносах, дизентерии, патологиях печени;
  • назначают в качестве желчегонного препарата при желчнокаменной болезни, холециститах, при рвоте;
  • применяют как мочегонное средство при ревматизме, подагре;
  • помогает в лечении онкопатологии женской половой сферы и желудка.

10 гр. сухого сырья заливают 0,2 л кипятка и выдерживают 30 мин под крышкой, процеживают ч/з марлю. Принимают по 1 ст.л. до 4 р/сут. до еды, за 20 мин.

Наружно настой показан для промывания ран, в т.ч., при ранениях, язвах, для компрессов, растираний при ушибах.

Чай

2 ч.л. травы смешивают с 250 мл кипятка, 10 мин настаивают и процеживают. Принимают по 2 чашки такого чая в день. Особенно полезен напиток, приготовленный на талой воде, для очищения крови после длительного лечения сильными препаратами, а весной — в качестве общеукрепляющего препарата.

Экстракт жидкий на 70% спирте

Реализуется в аптеках, но можно получить его и самостоятельно. Сухое сырье растения настаивают на 70% спирте в пропорции 1:10 на протяжении 14 дней в темном, теплом месте, потом процеживают. Принимают по 20 кап. 3 р/день при кровотечениях маточных и атонии матки.

Экстракт водный

Получают в случае, когда нельзя принимать спиртовую форму. Приготавливают водный настой по рецепту, описанному выше, затем выдерживают его на пару, пока 2/3 объема не выпарится, остуживают. Принимают по 1 ст.л. 3 р/сут.

Настой на водке

1 часть сухого растения заливают 10 частями водки, настаивают 21 день и процеживают. Принимают по 20 капель, разбавив в воде. Помогает снять болезненность суставов, нормализует функцию желудка и артериальное давление при гипертонии.

Сок

Измельчают растение до состояния кашицы и выжимают сок, который разводят 1:1 кипячёной водой. Принимают 3 р/сут по 40 капель (показания аналогичны настою). Ранее сок использовали как природное противозачаточное средство.

Препарат для лечения эндометриоза

Одним литром сухого белого вина заливают 100 гр сухой травы, настаивают около 14 дней и процеживают. Принимают по 1 ст.л. до 6 раз в течение суток и так, пока не закончится препарат. После делают перерыв в 1 месяц и повторяют курс.

Лекарство для укрепления организма пожилых людей

Смешивают цветки пастушьей сумки и цветки боярышника, валерианы (корни) и листья мелиссы в пропорции 10:10:5:5. 1 ч.л. смеси необходимо залить 200 мл прохладной воды и настоять не менее 10 часов. Принимают маленькими глотками в течение дня, предварительно подогрев.

Применение с другими лекарственными растениями

Чаще всего пастушья сумка применяется в комплексе с прочими лекарственными растениями. Так, при маточных кровотечениях показан экстракт жидкий пастушьей сумки с калиновым экстрактом либо настойкой водяного перца. При почечных кровотечениях комбинируют с хвощом полевым.

Аптечные сборы

Входит в состав сборов, реализуемых через аптечную сеть, которые показаны при маточных кровотечениях, меноррагии, цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите, для нейтрализации и выведения токсинов после применения онкологических препаратов.

Химический состав

Целебная сила пастушьей сумки определяется богатым составом. Она содержит следующие витамины:

  • аскорбинку,
  • филлохинон (K),
  • тиамин (B1),
  • холин (B4),
  • рибофлавин (B2),
  • инозит (B8),
  • ацетилхолин,
  • каротин.

Наземная часть содержит белки, углеводы, сапонины, дубильные вещества. Листья и соцветия богаты калием. Семена на 1/5 состоят из масла, которое подходит для технических целей.

В составе присутствуют эфирные масла, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты:

  • щавелевая,
  • винная,
  • бурсовая,
  • лимонная,
  • яблочная.

Еще одно вещество, выделенное из наземной части, – фумаровая кислота. Сегодня она известна как пищевая добавка E297. Соединение активно участвует в обменных процессах организма. Медики его применяют для лечения рассеянного склероза и болезней кожи – экземы, псориаза.

Некоторые источники указывают на наличие тирамина. У меня эти данные вызывают сомнения.

Тирамин это не тиамин (B1), хоть звучит похоже. Вещество лидирует среди триггеров мигрени. Оно образуется при распаде тирозина – аминокислоты, которую содержат белковые продукты – сыры (особенно, с плесенью), мясо, орехи.

Применение травы

Растение используется в следующих сферах:

  • медицина;
  • кулинария.

для лечебных целей с успехом можно использовать растительное сырье, приобретенное в аптеке

В медицине

В медицине народной растительное сырье используется для:

  • снижения давления;
  • остановки внутренних кровотечений (легочных, желудочно-кишечных, почечных и т.д.);
  • очищения крови;
  • облегчения состояния при эндометриозе.

Применяется для лечения ран, порезов, экзем, васкулита, лихорадочных состояний, а также патологий:

  • печени;
  • почек;
  • мочевого пузыря;
  • желчевыводящей системы;
  • ЖКТ (понос).

В кулинарии

Растение используется в супах, салатах, пюре, начинках для пирогов в свежем либо сухом виде. Его засаливают, высушивают и в перетертом состоянии применяют в качестве приправы либо горчичного порошка.

Рецепты:

  1. Суп. Нужно подготовить мясной бульон, поместить в воду очищенный и нарезанный картофель и отваривать до мягкого состояния. Листья режутся, поджариваются на масле с луком, помещаются в суп. Блюдо настаивается и приправляется свежей зеленью. Количество продуктов — по желанию, зависит от объема готового блюда.
  2. Пюре. Необходимо промыть свежие листья, нашинковать до состояния пасты, включить в состав перец, пряности и соль. Состав тщательно перемешивается, хранится в холодильнике. Пюре применяется в качестве заправки жидких и овощных блюд, жаркого.
  3. Паста. Потребуется сумочник (50 г), корневище сельдерея (30 г). Продукты измельчают и перетирают до состояния пасты, добавляют горчичный порошок (1 ст. л.), соль, перемешивают со сливочным маслом (50 г). Паста применяется для приготовления бутербродов.
  4. Икра. Необходимы сумочник (200 г), морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), томатная паста (0,5), растительное масло (3 ст. л.). Растения промывают, шинкуют, обжаривают на масле. Отдельно обжаривается лук. Трава и морковь пропускаются через мясорубку и включаются в обжарку. Ингредиенты перемешиваются и тушатся с томатным соусом около 20 минут.
  5. Порошок. Потребуется высушить листья растения, измельчить и просеять. В состав добавляется красный измельченный перец в пропорции 1 ч. л. на 2 стакана смеси. Порошок применяется в качестве приправы к горячим блюдам.
  6. Маринад. Сумочник (300 г), соевый соус (200 г), растительное масло (5 г), сахар (10 г), репчатый лук (10 г), обжаренные кунжутные семечки (3 г), красный перемолотый перец (5 г). Корневище и листья промываются, подсушиваются. Лук требуется нашинковать. Остальные компоненты перемешиваются, добавляют зелень. Состав настаивается до 3 суток.

пастушья сумка с успехом используется не только в медицине, но и кулинарии, обогащая своими полезными веществами различные блюда

Востребованы следующие рецепты салатов:

  1. Листья и стебли (1 горсть) промываются, шинкуются и смешиваются с измельченными грецкими орехами (4 ст. л.).
  2. Листья (40 г), свежие огурцы (20 г), помидоры (15 г), сметана средней жирности (10 г), соль. Сумочник и овощи нарезаются, выкладываются в емкость и солятся. Украсить блюдо можно отварным яйцом, нарезанным кружками, а также сметаной.
  3. Листья крапивы (10 г), сумочника (50 г), дикого цикория (5 г), щавель (10 г), лук перьевой зеленый (4 г), вареное яйцо (1/2 шт.), сметана (5 г), масло растительное или оливковое (5 г), соль и горчица (3 г). Компоненты нарезаются, смешиваются со сметаной и горчицей. Блюдо приправляется маслом, солится.

В гинекологии

Растение применяется для лечения женских болезней и нормализации гормонального фона организма, поэтому экстракт включается в состав лекарственных чаев, препаратов, биодобавок.

Сумочника лечебные свойства в гинекологии используются при:

  1. Месячных, которые идут нерегулярно, со сбоями. При задержке менструации можно применять свежий сок или настой листьев растения. Регулярное применение травы при месячных позволяет стабилизировать циклы.
  2. Обильных менструациях. Можно включить в рацион травяные чаи, настои, которые помогут стабилизировать работу женских органов.
  3. Наличии воспалений и болей при месячных.
  4. Климаксе настои и отвары помогут снизить интенсивность приливов давления.

Кроме того, в послеродовой период посредством сумочника можно снизить вероятность маточных кровотечений, улучшить состояние иммунной системы и устранить воспаления.

для приготовления домашних лечебных средств можно использовать сырье аптечное или самостоятельно заготовленное

Описание растения

Пастушья сумка — на латинском языке Capsella относится к семейству Капустные. Этот род объединяет широко распространенные травянистые растения, часто считающиеся сорной травой.

Известны разные виды пастушьей сумки. Все они являются космополитами. Всего род включает девять видов, но наиболее полезной травой признается пастушья сумка обыкновенная, которая также называется сумочником пастушьим.

На российской территории растение встречается практически повсеместно, кроме арктического региона. Активно произрастает на полях, вдоль дорог, оврагов, канав, засоряет и огороды.

Относится сорняк пастушья сумка к однолетним растениям с тонким корнем веретеновидной формы и прямостоячим стеблем, достигающим в высоту 0,5-0,65 м.

Прикорневые черешковые листья пастушьей сумки по общему строению делятся на струновидно-выемчатые, традиционные цельные или перистораздельные, составленные из заостренных долей с зубчатыми или гладкими краями, объединенными в розетку.

Более мелкие стеблевые сидячие очередные листовые пластины с гладкими или выемчато-зубчатыми краями имеют продолговато-ланцетовидную форму. Верхние линейные листочки отличаются стреловидным основанием.

Кистевидное соцветие пастушьей сумки составлено из четырехчленных правильных цветков с белыми обратнояйцевидными лепестками. Вызревающий плод представляет собой обратнотреугольно-сердцевидный стручочек, сжатый по бокам.

Сплюснутые выраженной овальной формы семена в длину не превышают 2,55 мм. Одно растение дает 40-70 тысяч семечек.

Химический состав

В насыщенный состав пастушьей сумки входят полезные для организма вещества — дубильные, белковые. Представлены разнообразные кислоты:

  • яблочная;
  • фумаровая;
  • аскорбиновая;
  • лимонная;
  • бурсовая;
  • винная.

Выявлены углеводы, эфирное масло. Присутствуют сапонины, рамногликозид гиссопина. Усиливают пользу витамины, среди которых холин, рибофлавин, тиамин, филлохинон. В химической формуле находятся фитонциды, каротин, ацетилхолин.

Описание и полезные свойства травы пастушья сумка

Описание растения: пастушьч сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris (L.) относится к семейству Капустные (Крестоцветные), (Brassicaceae). Однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 60 см. Корень веретенообразный, тонкий. Стебель одиночный, прямостоячий, простой или ветвистый. Прикорневые листья на черенках, перистораздельные с острыми треугольными, цельнокрайними или зубчатыми долями, собраны в розетку. Стеблевые — очерёдные, сидячие, цельные. Верхние листья почти линейные. Белые мелкие цветки правильной формы, четырёхчленные, собраны в верхушечные кисти. Чашелистики 0,25 см длиной, лепестки 0,35 см длиной, обратнояйцевидные. Плоды — треугольные стручки, длиной и шириной 5-8 мм, сжаты с боков перпендикулярно перегородке, обратносердцевидные, с верхушечной выемкой около 0,5 мм в глубину, на верхушке с выдающимися углами. Створки плодов ладьевидные, тонкостенные, с сетью жилок. Семенные гнёзда со многими мелкими жёлто-коричневыми семенами. Семена овальные, сплюснутые. Цветёт с апреля по август. Плодоносит в мае-сентябре.

Распространение: широко распространённое растение. Растёт по всей стране, кроме Крайнего Севера и пустынь. Встречается как сорняк в садах, огородах, на полях, вдоль дорог, на пустырях.

Используемые части растения: трава.

Время сбора: апрель-август.

Лечебные свойства пастушьей сумки обусловлены высоким содержанием полезных веществ. В различных частях растения содержатся: ацетилхолин — лист.; бурсиновая кислота; витамин В2 (рибофлавин) — лист. 1,44 мг%; витамин С (аскорбиновая кислота) — лист. 305 мг%; витамина К комплекс — раст.; гистамин — лист.; дикумарол (мелитоксин) — раст.; диосмин — раст.; кумарин; гамма-линоленовая кислота — в масле сем. 48,52%; маннит (маннитол, фраксинин) — раст.; несодин — лист. 3,4 мг%; рутин — раст.; бета-ситостерол (бета-ситостерин) — раст.; сорбит (сорбитол) — раст.; тиамин (витамин В1, аневрин) — лист. 2,12 мг%; тирамин; фумаровая кислота; холин — раст.; эруковая кислота — в масле сем. 0,51%. В семенах до 20% жирного масла и небольшое количество аллилгорчичного масла. Масло невысыхающее, может иметь техническое значение.

Сбор: летом в фазе цветения траву срезают на уровне земли. Отделяют пожелтевшие и загрязненные листья и сушат в тени при хорошей вентиляции, раскладывая слоем 3-5 см. Полезные свойства травы пастушья сумка сохраняются в течение трех лет.

Выращивание: выносливый сорняк, хорошо растёт на солнце или в полутени на большинстве почв, кроме топких. Лучше развивается на сухих и бедных почвах. Пастушья сумка даёт обильный самосев и для размножения в помощи не нуждается. Т. к. в растении содержатся азотосодержащие вещества, для их накопления необходимо при внесении удобрений исключит азотистые, отдав предпочтение фосфорно-калийным удобрениям. На бедных почвах вносятся: известь, доломитовая мука, молибденовые, магниевые, кобальтовые и борные удобрения.

Применение: трава обладает гипотензивным, жаропонижающим, желчегонным, вяжущим, мочегонным и сильным кровоостанавливающим действием.

Лекарственные свойства травы пастушья сумка используются при лечении гипертонической болезни и атеросклероза.

Траву, настоянную на водке, пьют при язве желудка.

Листья пастушьей сумки как витаминное средство весной добавляют в салаты.

Широко практикуется применение пастушьей сумки для лечения болезней почек, особенно нефрита. Даёт положительные результаты и при болезнях печени.

Пастушья сумка: лечебные свойства в гинекологии

Травка получила широкое признание в лечении заболеваний женской половой сферы. Она входит в состав многих травяных сборов. Ее прием часто совмещают с красной щеткой и боровой маткой.

Водный настой останавливает кровь, повышает сократительную способность мышечного слоя матки. До недавнего времени женщины пили отвары при обильных месячных, послеродовых кровотечениях.

Пастушью сумку применяют при воспалении придатков и атонии матки – основной причине послеродовых кровотечений. Она полезна при следующих отклонениях:

  • нарушение менструального цикла,
  • боли во время месячных,
  • выраженный ПМС,
  • климактерический синдром,
  • эндометриоз,
  • андексит.

Растение помогает справиться с приливами при климаксе, останавливает внутренние кровотечения, предотвращает развитие патологических процессов. Некоторые источники отмечают противозачаточное действие.

Для красоты

При склонности к воспалениям, акне и закупорке пор рекомендуется делать компрессы с отваром пастушьей сумки. Если у вас жирная кожа, приготовьте лосьон для ежедневных протираний. Смешайте 200 мл отвара и настойку календулы из аптеки.

Перелейте в стеклянную бутылочку, держите в холодильнике. Ежедневно протирайте проблемные участки. Курс – две недели, после чего сделайте перерыв.

В кулинарии

Молодые листья – богатый источник полезных веществ. Они появляются ранней весной, когда нехватка чувствуется нехватка витаминов. Во всем мире зелень употребляют для приготовления супов, салатов, начинок для выпечки.

В Китае, Корее и Японии пастушья сумка – продовольственная культура. Особенно популярна она в Шанхае и прилегающем районе – Цзяннань. Ее жарят с рисом, используют как начинку для квадратных пельменей – вонтонов.

Индусы и японцы бросают свежие листья в бульон, к мясу. Сушеные листья оттеняют вкус рыбных блюд. А корейцы едят даже корни. Их добавляют в «намул» – популярное блюдо из зелени и диких овощей.

Во Франции нежная зелень – обязательный ингредиент острых салатов, а колонисты Новой Англии заменяли ею перец.

На Кавказе молодые листья пастушьей сумки распускаются вслед за черемшой. Их используют как ингредиент салатов, винегретов, витаминных супов. Они заменяют шпинат и мангольд. А молотые семена – удачная альтернатива горчице.

В Армении и Нагорном Карабахе готовят жингялов хац. Блюдо напоминает чебурек, но жарится на сухой сковороде. Начинка состоит из мелко нарубленной зелени – около 20 ингредиентов. Наряду с молодыми листьями пастушьей сумки в нее входит крапива, кинза, укроп, петрушка, шпинат, одуванчик. Правильно составленный букет определяет вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector