Сладкий перец клаудио f1: описание перспективного гибрида

Содержание:

Особенности выращивания

Сорт сладкого перца Клаудио любит произрастать в легких и рыхлых почвах. Растение любит тепло и свет, требует постоянного полива. Если солнечного света будет недостаточно, куст вытягивается и бутоны опадают.

Его можно высаживать рядом со свеклой, морковкой, капустой и другими культурами (кроме фасоли). Не рекомендуют сажать с огурцами.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для пикировки перца в 2020 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2020 годуМожно ли окучивать перцы и как правильно это делать

Перед посадкой семена обрабатывают биостимулятором, затем высаживают в ящики с рыхлой землёй в конце февраля или начале марта

Растение любит воду, поэтому важно поливать ростки тёплой водой (30 °C). В помещении при выращивании рассады необходимо создать влажный климат, опрыскивать по мере надобности листочки и чаще проветривать

Важно! После восхода семян нужно поставить ящики в то место, где есть освещение или подсвечивать лампой. В зимнее время года света еще недостаточно, поэтому до потепления необходимо создать комфортные условия для выращивания перца

Когда завяжется два или три листочка, можно рассадить в отдельные емкости. На 10-й день рассаду нужно подкормить, подойдет для этого мочевина или суперфосфат.

Высаживать перец в открытый грунт не раньше, чем почва прогреется до 13 градусов. Схема при посадке 40*40 см, на одном квадратном метре помещается до 4 кустов.

Особенности, которые следует знать, чтобы вырастить здоровые и сильные растения сорта «Клаудио»:

  1. Высаживать перец в рыхлую почву, солнечного света должно быть достаточно.
  2. Сеять в грунт, когда температура установится на отметке 22-25 градусов.
  3. Растение при пересадке просто переваливают в лунку, слегка приминают и подвязывают.
  4. Необходимо ухаживать за растением, так как тля или клещи могут повредить растение. Обрабатывать специальными растворами.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид отличается хорошим иммунитетом ко многим традиционным инъекциям культуры. Перец Клаудио мало подвержен пятнистости, табачной мозаике, другим болезням.

Из насекомых вредителей опасны:

  • слизни;
  • тля;
  • паутинный клещик.

Одно из главных правил профилактической работы – соблюдать дозы внесения удобрений, не превышать нормы полива. Для защиты от вредителей привлекают полезных насекомых:

  • журчалок;
  • божьих коровок;
  • златоглазок.

Вокруг тоннелей и теплиц со сладким перцем высаживают фенхель, укроп, тмин. Ароматы этих трав привлекают насекомых спасителей перца, да и других огородных культур.

Против вредителей помогают народные средства:

  • опрыскивания перцев настоев табачной пыли и золы (на ведро берут по стакану препаратов, настаивают сутки, добавляют немного мыла);
  • чесночный настой.

Из химических препаратов в борьбе с тлей эффективны Кельтан, Фитоверм, со слизнями помогут бороться Гроза и Феррамол. Избавиться от паутинного клещика не так просто. Помогут гранулы Алдикарба или составы с Инта-Виром, Фитовером, Карбофосом.

Чтобы не переходить к сильнодействующим токсичным веществам, соблюдают агротехнику:

  • высаживают перцы по схеме;
  • аккуратно проветривают теплицы, не допуская сквозняков;
  • перед посадками дезинфицируют почву;
  • после сбора плодов со всех грядок убирают растительные остатки;
  • соблюдают нормы поливов и внесения удобрений.

Если за перцем ухаживать правильно, но никаких вредителей не появится.

Что представляет собой перец Клаудио?

Характеристика и описание сорта:

  1. Перец Клаудио f1, отзывы о котором преимущественно положительные, относится к голландской линии овощных культур.
  2. Это раннеспелый овощ. Первый урожай созревает через 75-80 дней после высадки рассады на грядки.
  3. Клаудио растет как на открытой почве, так и в парниках или теплицах.
  4. Семена перца Клаудио имеют высокую всхожесть — 98-100%.
  5. Растение опыляется насекомыми.
  6. Куст вырастает мощным, прямостоячим.
  7. Высота средняя — от 60 до 110 см.
  8. Цвет крупных листьев — насыщенный изумрудный. Они имеют слабые морщинки.
  9. Благодаря большому размеру листья защищают культуру от солнечных лучей.
  10. Растение нуждается в опоре. Несмотря на свой крепкий ствол, после формирования крупных плодов куст может наклониться к земле, а потом вовсе упасть.

Плоды выглядят эффектно. Это крупные перцы правильной кубовидной, слегка вытянутой, формы с четырьмя камерами. У них толстые стенки (7-12 мм). Цвет во время созревания — темно-зеленый. Спелые плоды — бордово-красные.

Один плод весит от 150 до 250 г. Опытные садоводы получают перцы Клаудио по 300 г. На одном кусте обычно вырастают плоды одинаковой формы и веса. Созревание дружное.

Кожица перцев плотная, глянцевая, нежесткая, прочная. Вкус благородный, приятно-сладковатый, без ярко-выраженной горечи. Цвет мякоти красный. Аромат нежный.

Плоды могут длительное время храниться. Средний срок хранения плодов, собранных в состоянии зрелости, около 2 месяцев. Не боятся транспортировки. Без проблем выдерживают перевозки на большие расстояния.

Кроме того, их консервируют, маринуют, фаршируют и замораживают.

Описание сорта, характеристики

Своим появлением в конце 1990-х гг. сладкий перец Клаудио обязан голландским селекционерам из компании Nunhems (Нунемс). После включения гибрида в 2007 г. в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому округу, культура нашла высокую оценку у огородников, прекрасно зарекомендовала себя при выращивании в Подмосковье, на средней полосе России и даже в Сибири.

Описание и основные характеристика перца сорта Клаудио.

Маркировка F1 в названии растения свидетельствует о том, что данный овощ является гибридом первого поколения, так как выведен в результате прямого скрещивания используемых родительских сортов.

В таблице приведены основные показатели сладкого перца Клаудио:

Описание культуры Краткая характеристика
Куст Представленный гибрид вырастает в виде крепкого полураскидистого куста, достигающего в теплице высоты 1,2 м, на грядках — до 1 м.
Листья Крупные темно-зеленые листовые пластины с морщинистой поверхностью образуют довольно мощную массу, которая надежно укрывает плоды от негативного на них воздействия солнечных лучей, защищают от возможных ожогов.
Плоды Глянцевые пониклые перцы имеют призмовидную форму. На каждом кусте вырастает от 10 до 12 плодов, вес каждого варьируется в пределах 100–150 г. Стручки (3–4-камерные) обладают мясистыми и сочными стенками толщиной 8ؘ–10 мм. Цвет овощей постепенно меняется от зеленого на стадии технической зрелости и до ярко-красного после достижения биологической спелости.
Всхожесть Данный показатель составляет 96–100% при условии сохранения срока годности семян — до 12 месяцев с момента сбора материала. Гибрид отличается одновременной и дружной всхожестью.
Вкус Перцы Клаудио прославились особенной сочностью, приятным сладким вкусом с выражено-пикантным ароматом, отсутствием характерной для других гибридов горечи. Такие преимущества сорта объясняют универсальность применения овощей как в сыром, так в консервированном виде.
Созревание Данный процесс занимает от 80 до 115 дней, начиная от момента прорастания семян и до наступления технической спелости. Длительность созревания перцев зависит как от условий ухода за культурой, так и от территории выращивания.
Урожайность При выполнении всех агротехнических требований возможно снять с 1 куста до 12 плодов или примерно 2,5 кг.
Лежкость Перцы сохранят свои органолептические характеристики и товарный вид в течение 60 дней при условии, что урожай собран в период технической спелости. Полностью вызревшие овощи не обладают долгой лежкостью, потому снятый урожай требуется максимально быстро отсортировать, затем использовать по назначению.
Транспортировка Собранные овощи хорошо переносят длительные перевозки, сохраняя прекрасный товарный вид.
Устойчивость к болезням и вредителям При надлежащем уходе гибрид отличается малой восприимчивостью к нападениям паразитов и болезненным поражениям.

Перец Клаудио (описание сорта и фото содержатся на упаковке продукции), выращенный в южных регионах, считается раннеспелым, в то время как растение, высаженное севернее, относится скорее к среднеспелым культурам.

Достоинства культуры

Типичными качествами, отличающими перец Клаудио (отзывы овощеводов подтверждают) от других сортов и гибридов, считаются:

  • Достаточно высокая (и предсказуемая!) продуктивность – в зависимости от района выращивания с 1 гектара собирают от 300 до 450 ц.
  • Выход качественной товарной продукции составляет 95-97%.
  • Жаростойкость.
  • Стрессоустойчивость культуры.
  • Противостояние традиционным заболеваниям пасленовых – крапчатости перцев, вирусу картофеля, табачной мозаике.
  • Товарность гибрида, проявляющаяся в почти идеальной форме плода.
  • Удачное соотношение вкусовых качеств плода с урожайностью и формой.
  • Неприхотливость в уходе – равнодушие культуры к повышенной плотности посадок, регулярности подкормок и поливов.

Гибридная форма перца заслуженно считается достаточно перспективным и высокопродуктивным растением, формирующим средней высоты куст с пагонами средней раскидистости. Сорт можно узнать по листьям темно-зеленой окраски с явно выраженными жилами более светлого оттенка. Структура листа отличается несколько сморщенной и шероховатой поверхностью.

Основным преимуществом сорта «Клаудио» считается устойчивость растения к засушливой и жаркой погоде, которая часто наблюдается в летний период на территории нашей страны. Также гибрид обладает иммунитетом перед достаточно популярным среди овощей вирусом табачной мозаики и крапчатости.

Важно! Особенно продуктивным будет выращивание культуры на открытых земельных участках или в специально оборудованных теплицах на территории Северо-Кавказского региона России. На кустах растения произрастают красивые плоды в форме призмы с гладкой поверхностью, характерного глянцевого блеска

В состоянии технической зрелости перчинки имеют зеленую окраску, которая постепенно изменяется на насыщенно красную. Плоды обладают относительно мясистыми стенками, толщиною в 6,5-7,8 мм, и имеют вес около 100-200 г

На кустах растения произрастают красивые плоды в форме призмы с гладкой поверхностью, характерного глянцевого блеска. В состоянии технической зрелости перчинки имеют зеленую окраску, которая постепенно изменяется на насыщенно красную. Плоды обладают относительно мясистыми стенками, толщиною в 6,5-7,8 мм, и имеют вес около 100-200 г.

Процедура выращивания гибридной формы сладкого перца от зарубежных селекционеров является не слишком обременительной, а поэтому культура популярна как в кругу профессионалов, так и среди овощеводов-любителей. Однако для получения оптимальной урожайности этой огородной культуры необходимо соблюдать следующие рекомендации по агротехнике:

Соблюдение температурного режима окружающей среды около 22°С для первого периода вегетации и 25-27°С в процессе массового созревания плодов.
Достаточное количество солнечного света способствует быстрому росту и развитию растения, а плоды приобретают правильную и симметричную форму.
При выращивании сладкого перца «Клаудио» на собственном огороде крайне важно своевременно проводить профилактику кустов от таких вредителей пасленовых культур, как личинки майского жука, тля, белокрылки и т.д. Для обработки растения подойдут как специальные препараты, так и народные методы.
Полив грядок рекомендуется проводить после захода солнца, отстоянной и предварительно нагретой до температуры в 30°С водой

Для реализации этой процедуры подойдет как ручной способ, так и капельная система орошения.
Перед цветением культуры следует провести ее подкормку органическими удобрениями, например, перепревшим навозом или компостом. При появлении завязи можно удобрить растение фосфорными составами, а в период созревания плодов – калийными веществами.

Использование плодов

Плоды Клаудио могут быть использованы повсеместно. Его нежная мякоть позволяет употреблять плоды в пищу в самом разном виде:

После чего можно сажать болгарский перец на следующий годЧитать

  • в качестве ингредиента для свежих салатов;
  • в маринованном виде;
  • в качестве основы для фарширования;
  • в соленом виде.

Плоды Клаудио прекрасно переносят заморозку, могут быть высушены и законсервированы. В мякоти содержится большое количество компонентов, которые полезны как для детского, так и для взрослого организма.

Собирать плоды перца болгарского Клаудио принято в зеленом состоянии. Это объяснимо тем, что перчики прекрасно дозревают при комнатной температуре, а такой порядок сбора урожая позволяет сохранить товарный вид большего количества плодов. В этом нет ничего страшного, поскольку уже зеленые перцы обладают хорошей сочностью и мясистостью.

Интересно, что болгарский сладкий перец — рекордсмен по содержанию витамина С. Количество аскорбиновой кислоты в перце превосходит даже количество, содержащееся в цитрусовых.

Высадка перцев

При формировании у сорта Клаудио первых бутонов его высаживают в теплицу или на открытые участки. Работы проводят в конце мая, когда воздух прогреется до 15 градусов.

Перец предпочитает легкую почву с малой кислотностью. Подготовка грунта начинается за год до высадки растений. Наилучшими предшественниками для культуры являются кабачки, огурцы, лук, тыква, морковь.

Важно! Перец Клаудио не высаживают после картофеля, томатов, баклажанов. Осенью при перекопке почвы на 1 кв

м вносят 5 кг компоста, по 50 г суперфосфата и сульфата калия. Весной перед высадкой добавляют 30 г аммиачной селитры

Осенью при перекопке почвы на 1 кв. м вносят 5 кг компоста, по 50 г суперфосфата и сульфата калия. Весной перед высадкой добавляют 30 г аммиачной селитры.

При высадке между перцами Клаудио оставляют 40 см. Если организуется несколько рядов, то между ними делают промежутки в 70 см.

Перец Клаудио высаживают в лунки, куда предварительно помещают по 1 ст. л. любого комплексного удобрения, содержащего фосфор, азот и калий. Растения опускают в яму, не заглубляя корневую шейку. После засыпания корней землей выполняют обильный полив.

Агротехника выращивания перца Клаудио F1

Тщательный уход за растениями позволит получить хорошие урожаи до 464 ц/га с крупными сочными плодами.

Подготовка семян

Оптимальным периодом для посева рассады считается конец февраля – первые числа марта.

Посадочный материал перед продажей производители обрабатывают специальным питательным раствором, в таком случае никакой подготовки не требуется.

В случае самостоятельного сбора зёрен перца или покупки неподготовленных проведите предпосадочную подготовку:

  • опустите семена в стакан с водой температурой приблизительно 50 градусов;
  • после набухания заверните их в увлажненную ткань;
  • поместите в тепло на 3 дня.

Такие манипуляции стимулируют появление ростков.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке включает в себя несколько этапов:

  1. Для посева материала купите специальный рассадный грунт или приготовьте его самостоятельно. Для этого соедините равное количество перегноя, песка и садовой земли. Добавьте древесную золу из расчёта 1 ст. л. на 3 стакана смеси. Также можно воспользоваться торфяными стаканчиками, тогда дополнительно готовить почву не потребуется.
  2. Для обеззараживания прокалите грунт в духовке в течение получаса при температуре 160 градусов.
  3. Заполните почвой ёмкости для посадки. Идеальной формой для рассады будут ёмкости с дренажными отверстиями, установленные в поддон для полива.
  4. Полейте землю до посадки семян или обильно обрызгайте из пульверизатора после.
  5. Посевной материал заделывайте в почву на глубину 1-2 см, по 2-3 семечка, чтобы в дальнейшем оставить наиболее сильный росток.
  6. После посадки укройте ёмкости плёнкой или стеклом и оставьте в тепле до первых всходов.

Рассадный период и условия

При прорастании семян укрывной материал убирают и оставляют рассаду под хорошим освещением.

В светлое время суток температура поддерживается на уровне 25 градусов, ночная около 12. Подросшие перцы закаливают, на неделю снижая температурный уровень днём до 17-18 градусов.

Для оптимальной влажности растения опрыскивают тёплой водой. Для полива её обязательно отстаивают. Холодная жидкость будет стрессом для рассады и может вызвать замедление роста или болезнь.

При появлении второго листка желательно подкормить растение. Используйте жидкие «Фертику» или «Агриколу». Или приготовьте раствор самостоятельно из суперфосфата (125 г), калийной соли (30 г) и мочевины (50 г) на ведро воды. Через 2 недели снова удобрите почву.

Высадка перцев

После формирования первых бутонов рассада готова к пересадке в теплицы или открытый грунт. Обычно это происходит к концу мая, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +15.

Клаудио F1 предпочитает слабо-кислую почву. Её подготавливают заранее. Самыми подходящими предшественниками будут огурцы, морковь, лук или кабачки. Благоприятным соседом по грядке окажется базилик.

Осенью будущее место посадки перекапывается и удобряется. На 1 кв. м добавляют по 50 г суперфосфата и сульфата калия и 5 кг компоста. Весной перед высадкой растений вносят по 30 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр.

Для пересадки перцев в грунт:

  1. Учитывая раскидистость растений, придерживайтесь схемы посадки 40×70 см.
  2. В каждое углубление для посадки предварительно положите по столовой ложке удобрения с фосфором, калием и азотом.
  3. Поместите молодые растения в лунки и присыпьте землёй до уровня корневой шейк.
  4. Обильно полейте рассаду.
  5. При наличии возможности замульчируйте посадки торфом.

Полив

Хотя гибрид Клаудио и относится к засухоустойчивым, своевременный полив положительно влияет на качество плодов.

До начала цветения перец поливается еженедельно и довольно обильно, далее каждые 3-4 дня по 15 литров на 1 кв. м.

Вода обязательно должна быть отстоявшейся и тёплой. Лучшее время увлажнения – после захода солнца. После полива прорыхлите верхний слой почвы.

Подкормка

Растения подкармливают 2-4 раза за сезон. Дважды под корень вносят раствор куриного помёта в соотношении 1 к 10. Перед цветением полезно добавить калийную селитру. Во время плодоношения и цветения удобряют калием, магнием и фосфатами или комплексными препаратами. При созревании перца полезными будут калийные добавки.

По некоторым признакам можно определить, что недополучает растение:

  • сухие края листьев и их скрученность – недостаток калия;
  • мелкие матовые литья – мало азота;
  • фиолетовый оттенок нижней стороны листа – нехватка фосфора.

Урожайный подарок от голландской — перец Клаудио F1: характеристика и описание сорта

Перец джемени: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, достоинства и недостатки

Перец Клаудио F1 – голландский гибрид, созданный селекционерами фирмы Nunhems. Семена этой фирмы всегда дружно всходят, из них получаются здоровые и сильные растения с крупными, вкусными плодами. У гибрида высокая урожайность и прекрасный вкус, его можно выращивать как для себя, так и на продажу.

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский, то есть сладкий, Клаудио Ф1, создан в Голландии. Распространителем аналога семян является . Его можно выращивать в теплицах или открытом грунте. В средней полосе и на юге он хорошо себя чувствует без тепличных сооружений, но может потребоваться временное укрытие из пленки при снижениях температуры.

Высота куста составляет 70-80 см. Листья темно-зеленые, слегка морщинистые. По срокам созревания перец очень ранний: первые плоды достигают технической зрелости через 70-80 дней после всходов, а биологической – спустя 2-3 недели после этого.

Перцы имеют призмовидную форму, в биологической зрелости они красные. Размеры очень крупные – по 200-250 г. Стенки очень толстые, до 10 и даже 11 мм. В диаметре плоды около 8 см, а в длину – до 16 см.

Вкусовые качества высокие, мякоть сладкая, ароматная, сочная. Использовать можно для свежих блюд, консервации, заморозки и в кулинарных рецептах.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • высокая всхожесть семян до 97-100%;
  • раннеспелость;
  • стрессоустойчивость;
  • иммунитет к табачной мозаике;
  • устойчивость к ожогам;
  • прекрасный вкус;
  • высокая урожайность;
  • хороший товарный вид и выровненные плоды;
  • отличная транспортабельность и лежкость.

Минусы:

семена, полученные из урожая, могут не дать таких же качественных плодов.

Подготовка к посеву

Почву готовят по рецепту:

  • 1 часть почвы с огорода;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть перегноя или торфа;
  • 1 стакан золы на 10 кг смеси.

Смесь проливают кипятком, в котором разведен 1% марганцовки, или прожаривают в печи на противне при +100-110 градусах. Можно также приобрести готовый грунт для томатов и перцев в магазине.

Гибрид Клаудио рекомендуется сеять сразу в индивидуальные емкости, чтобы не травмировать пересадками. Оптимальная посуда – торфяные горшочки, но подойдут и пластиковые. В каждую емкость сеют по 2-3 семечка, увлажняют и ставят в тепло (+25-28 градусов). После всходов переносят на подоконник.

Высадка

В мае рассаду переносят на участок. У кустов должно быть по 6-10 листочков и первые бутоны. Почва должна прогреться до +15.

Выбирают грядки в солнечном месте. Оптимальные предшественники – морковь, капуста, лук, тыква, кабачки, редька, редис, горох, фасоль. После томатов, картофеля, баклажанов и других сортов перца сажать можно только через 3-4 года.

Участок лучше подготовить с осени:

  1. Удалить старую ботву и остатки растений.
  2. Глубоко вскопать.
  3. При необходимости продезинфицировать.
  4. Внести удобрения: смесь из 50 г сульфата калия, 50 г суперфосфата и 5 кг компоста на каждый квадратный метр. Весной на такое же количество почвы добавляют по 30 г аммиачной селитры.

Проделывают лунки по схеме 40 на 70 см. В них кладут немного минеральных удобрений, но в них не должно быть слишком много азота. Сильно заглублять кустики не следует, они не пускают боковых корней. Высаживать лучше в мокрые лунки, обильно залитые водой.

Необходимо следить, чтобы корни не соприкасались с удобрениями напрямую, иначе они могут получить ожог.

Формирование

Растения формируют и ведут в 2-3 стебля. При необходимости сооружают опоры

До первой развилки осторожно обрезают все побеги, ветви и листья. Также срезают центральный цветок с главного побега (стебля)

Посадка и выращивание

Перец Клаудио обычно выращивают рассадным способом.

Сажать семенной материал на рассаду следует с последней декады февраля до начала марта в зависимости от климатических условий региона выращивания.

Фото рассады перцев Клаудио

Так как перец Клаудио является гибридным,

семена для дальнейшей посадки с него собирать нельзя, приходится ежегодно приобретать семенной материал в специализированных магазинах. Такие семена не требуют предпосевной обработки, так как все необходимые процедуры были проведены фирмой-производителем. А посадочному материалу, покрытому цветной оболочкой, не требуется и предварительное замачивание.

Грунт для высадки семян болгарского перца можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. При подготовке питательного субстрата в домашних условиях следует смешать в равных долях перегной, песок и садовую землю. К этой смеси следует добавить древесную золу (2 ст. л. на 6 стаканов смеси). Перед посадкой приготовленный дома субстрат следует обеззаразить, пролив его слабым раствором марганцовки.

Фото грунта высадки семян болгарского перца

В емкостях для посадки обязательно должны быть отверстия в дне. Такие контейнеры ставятся в поддоны, заполняют почвой, поливают.

Семена заделывают в грунт на глубину около 1,5 см. Лучше сразу высаживать перцы в отдельные стаканы, чтобы не производить в дальнейшем пикировку этих нежных растений.

После высадки все емкости накрывают пленкой и оставляют до прорастания в теплом затененном месте.

Фото высаженных перцев накрытые пленкой

После появления всходов полиэтилен убирают, а емкости ставят на хорошо освещенное место. Рассаде болгарского перца следует обеспечить 12 часовой световой день, при необходимости досвечивать растения фитолампами.

Дневная температура в помещении должна быть не менее 24 градусов Цельсия, ночная – около 13. После появления пары настоящих листочков рассаду закаливают, понижая на 6-8 дней дневную температуру до 17 градусов Цельсия.

Важно!

Полив сеянцев перцев проводят фильтрованной теплой водой.

Фото полива сеянцев перцев

Рассаду перца Клаудио следует пару раз подкормить до ее высадки на постоянное место.

В первый раз удобрения вносят, когда у перчиков появляется не менее 2 постоянных листьев. В качестве подкормки лучше использовать Агриколу. Вторую подкормку проводят через 13-14 дней после первой, но не позже, чем за 2 недели до пересадки сеянцев на грядки.

Когда на растениях начинают формироваться бутоны, их можно высаживать на постоянное место. Сроки пересадки растений – последняя декада мая.

Участок под болгарские перцы следует готовить заранее. В осенний период под перекопку на каждый квадрат площади вносят не менее 5 кг перегноя, по 3 ст. л. суперфосфата и соли калия. Непосредственно перед высадкой рассады, особенно в открытый грунт, на каждый квадрат площади следует внести 2 ст. л. аммиачной селитры.

Лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются:

  • огурцы;
  • морковь;
  • лук;
  • кабачки.

Выращивание перца от А до Я — видео

frame class=»lazy lazy-hidden» title=»Выращивание перца от А до Я / Рассада перца / Выращивание перца в открытом грунте

Особенности выращивания

Гибридный сорт перцев Клаудио F1 культивируют при помощи рассады.

Когда и как сажать

Семена на рассаду высевают в конце февраля-начале марта. Перед этим их погружают в стакан с водой, температура которой составляет 50 градусов. После набухания семян, их заворачивают во влажную ткань и оставляют в тепле на 3 суток. Данная процедура необходима для стимуляции появления ростков.

Грунт покупают в садовом магазине или готовят самостоятельно по такому рецепту:

  • 1 стакан перегноя;
  • 1 стакан песка;
  • 1 стакан садовой земли;
  • 1 ст. ложка древесной золы.

Смесь тщательно перемешивают и обеззараживают в духовке в течение 30 минут при 160 градусов. После того, как грунт остынет, его выкладывают в отдельные стаканчики.

Так как рассада перца плохо переносит пикировку, рекомендуется сразу использовать отдельные емкости.

Семена заглубляют почву на 1-2 см. В 1 стаканчик можно посадить несколько семян, чтобы в дальнейшем оставить только самое крепкое растение.

После процедуры почву поливают теплой водой из пульверизатора, емкости накрывают пленкой или стеклом и выдерживают несколько дней в тёплом помещении, пока посевной материал не прорастет.

После появления всходов плёнку убирают, придерживаются такой агротехники:

  • температура днём должна составлять около 26 градусов;
  • ночью температура снижают до 12 градусов;
  • почва должна быть умеренно влажной;
  • поливают рассаду тёплой отстоянной водой.

Также необходимо поддерживать определенный уровень влажности воздуха. Для этого перцы опрыскивают теплой водой. Если использовать холодную воду, это окажется стрессом для растений, и они замедлят рост на несколько недель или заболеют.

Помещение, где находится рассада, надо ежедневно проветривать. Для нормального роста саженцы должны получать каждый день 12 часов дневного света. При необходимости надо организовать дополнительную подсветку.

Подкормка рассады

До высадки в грунт рассаду можно подкормить 2 раза. Когда у растений появится второй листок, проводят подкормку жидким удобрением Агрикола или Фертика или для удобрения на 10л воды берут:

  • 50 г Мочевины;
  • 30 г Калийной соли;
  • 125 г Суперфосфата.

Данную процедуру повторяют через 2 недели.

После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой. По мере роста саженцев землю в емкости досыпают.

Пересадка рассады в грунт

Когда на рассаде начнут формироваться первые бутоны, ее пересаживают в теплицу или открытый грунт. Это происходит примерно в конце мая. К тому времени среднесуточная температура воздуха должна составлять около 15 градусов.

Кусты перца хорошо растут в легкой почве со слабой кислотностью. Грунт готовят с осени. Выбирают те места, на которых до этого росли кабачки, огурцы, лук, тыква, морковь.

Осенью участок хорошо перекапывают и добавляют на 1 кв. м:

  • 5 кг компоста;
  • 50 г суперфосфата;
  • 50 г сульфата калия.

Весной участок опять перекапывать и вносят 30 г аммиачной селитры на 1 кв. м перед высадкой рассады.

Схема посадки составляет 40*70 см.

Рассаду переносят в лунки, в которые предварительно добавляют по 1 ст. л. любого комплексного удобрения с содержанием фосфор, азота и калия (суперфосфат). Необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне с грунтом. Далее лунки засыпают землей, немного уплотняют, обильно поливают тёплой водой и мульчируют торфом.

Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Защита от вредителей и болезней

Самым опасным заболеванием, которому чаще всего подвергаются перцы, является табачная мозаика. Несмотря на то, что Клаудио к нему устойчиво, рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Проводить обработку культуры можно следующими препаратами:

  • Барьер;
  • Заслон;
  • Акара;
  • Оксихом.

Нельзя проводить обработку во время цветения и плодоношения перца.

Сорт могут атаковать тля или проволочник. Чтобы избежать появления тли, рекомендуется поливать растение раствором золы, отваром одуванчика или луковой шелухи. От проволочника обработку проводят горчичным порошком. Можно использовать инсектициды: Карбофос или Кельтан.

Биологическое описание и сортовые характеристики

Клаудио получен специалистами и состоит в группе голландской линии овощных культур. Относится к ранним сортам культуры, поскольку период вызревания от высадки рассады в открытую почву или в теплицу составляет примерно 80 дней.


Ранний перец сорт Клаудио

Растение формирует мощный, прямостоячий, средней высоты куст. Крупные листья, окрашенные в яркий зеленый цвет со слабо морщинистой поверхностью. Благодаря большим размерам листьев овощи защищены от негативного действия солнца.

Пониклые плоды кубовидной формы имеют характерную глянцевую поверхность. В фазе технической спелости овощи обладают темно-зеленым цветом, а при созревании приобретают яркий красный окрас. Вес одного плода может равняться 200-250 г. При соблюдении агротехники выращивания и благоприятных климатических условиях овощи формируются толстостенными, толщина их стенки равна 12-14 мм. Сочная мякоть с пикантным сладковатым вкусом обладает традиционным нежным ароматом классического сладкого перца, без выраженной горечи.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для стойкого иммунитета перцев на первом месте стоит соблюдение правильной агротехники:

  • севооборот с учётом предпочтения предшественников;
  • прополка;
  • поддержание адекватной влажности;
  • прореживание и удаление поврежденных листьев;
  • обработка растений при первых признаках болезни.

Основные заболевания можно разделить на 3 вида:

Для борьбы с грибком (фитофтороз, антракноз, белая и серая гнили, бурая пятнистость, вертициллёз) используют обработку современными препаратами: «Оксихом», «Фундазол», «Превикур», «Барьер». С антракнозом отлично справляется бордосская смесь. При использовании строго следуйте инструкциям на упаковках.

Читать также: Как уничтожить пылевых клещей дома

Болезни, вызванные бактериями, лечат обработкой медным купоросом (мокрая плодовая гниль и бактериальный рак).

К одному из самых опасных вирусов – табачной мозаике – у Клаудио F1 отличная сопротивляемость. Но в случае поражения растение обрабатывают «Хризомалом». Против вирусного столбура проводят опрыскивание обезжиренным молоком или сывороткой. С ещё одним заболеванием этого вида – пятнистым увяданием – поможет справиться «Фундазол».

Перец Клаудио может заинтересовать и некоторых вредителей:

  • Тля. С ней отлично справляется древесная зола или табачная пыль. Неплохо зарекомендовало себя и опрыскивание настоявшимися полынью или пижмой.
  • Паутинный клещ. Лучшей обороной станут настои одуванчиков, луковой или чесночной шелухи.
  • Проволочники. Падки на сладкие корнеплоды, которые станут замечательной приманкой.
  • Слизни. В борьбе помогут молотый горький перец и горчичный порошок. Отлично действуют и зарытые в землю баночки с пивом.
  • Колорадский жук и медведка. Оптимальный вариант – уничтожение самих насекомых. Можно использовать промышленные препараты, учитывая время распада ядов для избежания отравлений плодами.
  • Белокрылка. Этих насекомых смывают водой, а после сбора урожая растения сжигают. В качестве временной помощи допустимо использовать пивные ловушки.

Описание от селекционеров

  • Кусты «Клаудио» — среднерослые, мощные, полураскидистые, нуждающиеся в пасынковании и подвязывании к опорам. При выращивании в теплицах высота отдельных растений может достигать 1,2 м, перцы же, культивируемые на открытых грядках, обычно немного не дотягивают до 1 м. Кусты хорошо облиственны, листовые пластины — слабо морщинистые, большие, травянисто-зеленые.
  • Растения резистентны ко многим вирусам и легко переносят стрессы, вызванные жарой и чрезмерной сухостью воздуха. По сравнению с большинством других голландских гибридов, кусты «Клаудио» менее требовательны к поливу и подкормкам.
  • Клаудио – высокопродуктивный гибрид, при выращивании в южных регионах его урожайность составляет порядка 320 ц/га, но в зоне Нечерноземья она по понятным причинам существенно ниже средних показателей.
  • Плоды «Клаудио» — массивные, пониклые, четырехгранные, удлиненно-кубовидные. В стадии биологической спелости цвет перцев темно-багряный либо бордовый, в фазе технологической зрелости — ярко-зеленый, в промежуточном периоде – темно-зеленый с бурыми участками.
  • В массе плоды «Клаудио» однородны по размерам — средний вес перцев составляет 175 +/- 25 г, хотя отдельные экземпляры вырастают до 250, а то и 300 г. Количество одновременно растущих перцев на кустах «Клаудио» может достигать 12 шт., однако по отзывам российских огородников, в реальности их число редко превышает 6-8. После небольшой паузы в образовании завязей , у «Клаудио» наступает вторая волна цветения, в результате которой на кустах формируются еще 4-5 перцев.

Плоды сорта Клаудио

Сами перцы сочные, мясистые с превосходным, пикантно-сладким вкусом и ярко выраженным многогранным пряным ароматом. Толщина стенок плодов большая – по разным данным от 0,7 и до 1,4 см (на этот параметр существенно влияет температурный режим выращивания и частота поливов). Покрывающая плоды кожица – глянцевая, плотная, но не жесткая, устойчивая к солнечным ожогам. «Перцы «Клаудио» имеют великолепный товарный вид, хорошо хранятся и без потерь переносят длительную транспортировку.

Судя по отзывам отечественных овощеводов, существенным недостатком этого сорта является длительный переход плодов из стадии технической спелости к полному биологическому созреванию.

Перец «Клаудио» выращивают во многих странах на протяжении двух десятилетий. Двадцать лет – для гибридов возраст весьма солидный, тем не менее «старичок» не сдает своих позиций перед особо продуктивными «дебютантами» и все еще считается перспективным для коммерческого культивирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector