Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта

Популярные сорта для Подмосковья

Перец является теплолюбивым растением южноамериканского происхождения, которое прекрасно прижилось на участках подмосковных дачников. Благодаря долгих стараний селекционеров эту культуры смогли адаптировать к суровому, переменчивому климату средней полосы России. На сегодняшний день существует множество разновидностей овоща, которые прекрасно растут не только в теплицах, но и дают богатые урожаи в условиях открытого грунта.

Колобок

Плоды урожайного растения имеют ярко-красный цвет и сферическую форму. Колобок отличается толстой, сочной мякотью, подходит для салатов и консервирования. Это раннеспелый овощ с хорошей адаптационной способностью, он легко приживается на подмосковном участке. Неприхотливая культура невосприимчива к болезням (мозаике, вершинной гнили), вредителям, температурным перепадам. При нормальном уходе Колобок начинает плодоносить спустя 3 месяца после того, как саженцы были укоренены.

Рекомендуемая плотность посадки низкорослых кустов – не больше 4-5 на 1 кв. м. Другие характеристики сорта:

  • вес плодов – 100-170 г;
  • форма – круглые, гладкие, без ребристости;
  • толщина стенок – около 1 см;
  • урожайность – 3-5 кг с 1 кв. м.

Виктория

Этот урожайный вид прекрасно растет на грядках Подмосковья. Посев семян Виктории проводят в конце февраля, при этом в мае рассаду переносят в открытый грунт. Спустя 2-3 месяца можно пробовать первые перчики, которые отличаются сладостью и мясистостью. Виктория относится к числу жизнеустойчивых растений, для которого нужен простой уход. По отзывам дачников, овощная культура хорошо адаптируется даже к сложным климатическим условиям.

Высота кустов небольшая – всего 50-60 см, при этом сорт является одним из самых урожайных. Растение полураскидистое, штамбовое, устойчиво к большинству заболеваний. Вкус перчиков приятный, мякоть не очень сочная. Характеристика сорта Виктория:

  • вес плодов – 150-250 г;
  • форма – конусовидная, практически без ребристости;
  • толщина стенок – 0,5-0,6 см;
  • урожайность – 2-6 кг с 1 кв. м.

Гогошары

Нельзя говорить про урожайные сорта перцев, не упомянув Гогошары. Они урожайные, не капризные в уходе и являются оптимальным выбором для неопытных огородников. Сортотип отличается сладко-острым, пикантным вкусом с едва заметным медовым оттенком, и носит второе название «Ратунда». В начале созревания овощи имеют темно-зеленый цвет, но постепенно желтеют либо краснеют (это зависит от подвида Гогошар).

Овощ созревает спустя 95-100 суток после опыления, причем срок вегетации зависит от региона выращивания культуры. Растение представляет собой крепкие высокорослые кусты (их высота составляет 60-100 см). Характерная черта Гогошаров – они способны переопылиться с находящимися рядом сортами острых перцев, поэтому его следует сажать подальше от них. Недостатком культуры является требование к частому поливу и наличию солнечного света (растение не терпит слишком сухой почвы и тени). Другие характеристики овоща:

  • вес плодов – 100-140 г;
  • форма – ребристая, немного приплюснутая, напоминает тыкву;
  • толщина стенок – 0,7-0,8 см;
  • урожайность – 5-6 кг с 1 кв. м.

Лучшие сорта острого перца

Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.

  1. Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.
  2. Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
  3. Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
  4. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца  разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.

Полезные статьи из рубрики «Паслёновые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Почему желтеют и опадают завязи огурцов: что делать, причины
  • Посадка кабачков в 2020 году: календарь, когда сажать
  • Посадка цветов на рассаду в 2020 году: сроки посева
  • Когда сеять помидоры на рассаду и в теплицу в 2021 году: сроки посадки
  • Подкормка кабачков в открытом грунте: эффективные удобрения
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Самые урожайные для открытого грунта

Под словом «лучший» понимается урожайность и раннее созревание, а также довольно неприхотливое. Приведем сравнительную таблицу, в соответствии с которой можно будет легко оценить характеристики разновидностей и гибридов.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Отдайте предпочтение семенам от проверенных агрофирм. Они правильно калибруют и обрабатывают посадочный материал, предотвращая гниение.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта:

  • Капитошка. Он представлен полураскидистыми растениями высотой 45-56 см. Лист темно-зеленый, большой. Положение плодов на растении висячее. Плоды выровнены, усеченные конусообразные, со средней массой 50-83 г. Вершина скучна. Толщина стенки в технической спелости составляет 6,3-7,4 мм. Поверхность гладкая.
  • Авангард. Урожай, средне-ранний сорт. Техническая спелость приходит на 115-125-й день, биологическая спелость приходит на 150-й день от побегов. Куст является индетерминантным, сильным, полураскидистым, высотой 250-300 см в зимних теплицах и 150-180 см в пленочных теплицах. Плоды свисающие, призмовидные, крупные, трехкамерные, весом 350-450, размером 14-17;9,5-10 см, с перикарпой толщиной 6-7 мм, с технической зрелостью зелени, в биологической зрелости — красной.
  • Венгерский желтый. Формирует трехкамерную плоскую кубовидно-цилиндрическую форму (10×8 см), со стенкой средней толщины, весом 130-150 г. В технической зрелости цвет плодов желтый, а в биологической зрелости — светло-красный. Сбор урожая осуществляется в технической спелости, что увеличивает общий урожай. Сорт устойчив к вертикальному увяданию.
  • Буржуй. Урожайный, раннеспелый гибрид: техническая спелость приходит на 110-120-день, биологический — на 135-145-й день от побегов. Куст неопределен, энергичен, густо разведен. Высота растения составляет 250-300 см в зимних теплицах и весенних оранжереях 150-200 см. Плоды кубовидные, гладкие, гладкие, плотные, слегка ребристые, опущенные, тяжелые, весом 165-250 г, размеры 10-12,8-10 см; толщина околоплодника; 8-9 мм.
  • Дерби. Сладкий перец — это гибрид среднего размера. Рекомендуется для выращивания в расширенной циркуляции в стеклянных и пленочных теплицах. Плоды кубовидной формы. При созревании цвет меняется с зеленого на желтый. Толщина стенки 4-6 мм.
  • Орион. Сорт представлен полусферами высотой 50-60 см. Облиственность умеренная. Лист темно-зеленый, среднего размера. Плод конический, со средней массой 34-50 г. Вершина тупая. Поверхность слегка волнистая и слегка изогнутая. Толщина стенки составляет 5,3-6,2 мм.
  • Аэлита. Раннее созревание высокоурожайного гибрида для выращивания на открытом воздухе и под временными приютами для пленок. Растение среднего размера, компактный. Плоды крупные, темно-красные, удлиненные-кубовидные, толстостенные (6-8 мм), с очень вкусной, насыщенной и сладкой мякотью. Гибрид отлично подходит для свежего потребления и консервирования. Сладкий перец очень богат витаминами, особенно витамином С.
  • Гренадер — это плодовитый гибрид среднего размера; техническая спелость приходит на 120-130-й день, биологическая зрелость на 150-160-й день от побегов. Куст неопределенный, энергичный, мощный, плотный, с высотой 250-280 см в зимних теплицах и 160-180 см в весенних теплицах. Плоды очень крупные, призмоидные с носиком, опущенные, 3-камерные, толстостенные, весом 550-650 г, размером 9-16-20×10-12 см; толщина околоплодника составляет 8-10 мм. В технической зрелости плоды темно-зеленые, в биологической редкости они красные.

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Цвет от ярко-красной к желтой
Длина плода, см 10-12
Масса плода, г 100
Сроки созревания, дней 115-125
Урожайность с кв.м., кг 6-8

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • длительное хранение
  • высокий иммунитет
  • хорошая урожайность
  • универсальное применение

«Геркулес F1» — средняя спелость

Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.

Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные – до 9 мм.

Вкусовые качества перца хорошие – он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.

Цвет темно-красный
Длина плода, см 11-12
Масса плода, г 100-150
Сроки созревания, дней 125
Урожайность с кв.м., кг 2-3

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • высокий иммунитет
  • возможность транспортировки
  • не требуется подвязки

«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды

Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте – в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.

Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное – для салатов, соусов и консервирования.

Цвет ярко-оранжевый
Длина плода, см 9-10
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 115
Урожайность с кв.м., кг 8-14

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • хорошие вкусовые качества
  • ранняя спелость
  • высокая урожайность
  • универсальное применение

Подготовка семян перца к посадке

  • Протравливание семян. Для того чтобы с семян убрать возможные заболевания и бактерии используйте покупные средства («ФИТОСПОРИН», «МАКСИМ» следуя инструкции), или замочите в растворе марганцовки (100 гр воды + 1 г марганцовки) на 20-30 минут.
  • Обработка семян стимулятором роста. Чтобы семена быстрее прорастали используются препараты «Эпин», «Циркон», «Корневин». Из природных стимуляторов роста – мед. Можно использовать настой древесной золы (1 ст ложка золы на 0,5 воды настоять 2 суток). Заверните семена в мешочек из марли и опустите в настой на 4-5 часов.
  • Проращивание. Для удачного прорастания семенам нужна влажность, теплая температура и доступ воздуха. Для проращивания семена положите во влажную, но не очень мокрую марлю и заверните. Положите сверток в блюдце и разместите в полиэтиленовом мешочке. В таком «укрытии» семена должны провести 2-е суток при температуре 23-28 градусов С (но не на батарее)
    Через два дня из семян должны появится маленькие росточки. Их можно высаживать в почву.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

Сорта Описание
Абрикосовая фаворитка Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса
Беладонна F1 Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб
Звезда Востока шоколадная F1 Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м2
Изабелла F1 Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м2, плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.
Ласточка Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами

Следует обращать на них внимание при покупке

Сорта болгарского перца универсального назначения

Перец «Воловье ухо» — сорт с крупными плодами, масса которых достигает 150 г. Созревают они через 115-120 дней после посева семян. Форма перца вытянутая, цвет при технической спелости зеленый, а при полном созревании — красный. Длина плода составляет от 14 до 16 см, толщина стенок — 8-10 мм.

Плоды обладают высокой транспортабельностью. Спелые перцы могут находиться на кусте до пяти дней без потери вкусовых качеств. Сорт обладает средней урожайностью. С 1 площади посадки можно собрать до 5 кг перца.

Выращивают «Воловье ухо» рассадным способом. В феврале семена высевают в кассеты, чтобы в мае пересадить рассаду в открытый грунт. Куст вырастает до 70 см, поэтому растения требуют опоры.

Овощ отлично подходит для приготовления домашнего лечо и других заготовок. Употребляют его в свежем виде, а также фаршируют.

Перец «Воловье ухо»

Один из лучших сортов перцев для открытого грунта — «Дуняша». Растение высокорослое, достигает высоты 1-1,5 м, поэтому требует подвязки.

Достоинством перца «Дуняша» является крупноплодность. Средний вес плода составляет 200 г, а масса самых крупных перцев достигает 250 г.

Форма овоща приплюснутая, округлая. Перец разделен на множество мелких долей. На стадии технической спелости его цвет светло-зеленый, а на стадии биологической — варьируется от кремово-белого до ярко-желтого.

Сорт перца «Дуняша» фото

Наиболее популярный на территории России сорт «Калифорнийское чудо». Он среднеспелый, вегетация составляет 100-115 дней. Срок созревания плодов — 15-20 дней после появления завязи.

Форма перца — кубическая, средний вес до 130 г. На одном растении вызревает от десяти до двенадцати плодов. Перец хорошо растет в средней полосе России и в условиях климатической зоны Урала. Его достоинство — неприхотливость. Куст хорошо приживается на любых почвах, кроме кислого грунта.

Высота взрослого растения — 30-40 см. Перец не требует подвязки и обработок фунгицидами. Сорт устойчив к «Табачной мозаике» и другим заболеваниям.

Цвет плода на стадии биологической спелости ярко-красный. Зрелый перец обладает повышенным содержанием витамина С по сравнению с другими сортами. Его желательно употреблять в салатах, но перец отлично подходит и для домашних заготовок. Из-за небольшого размера плодов, «Калифорнийское чудо» консервируют целиком.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта: фото сорта «Калифорнийское чудо»

Полезные ссылки:

Лучшие сорта перца

«Лумина»

Сладкий перец бело-золотого цвета. Плоды вырастают массой 100-120 грамм. Один из первых появляется на рынках, ценится за раннеспелость. Завязываются они конусообразные, созревают быстро. Хранятся на протяжении двух месяцев, прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния.

«Айвенго»

Компактный перец высотой 60-70 сантиметров. Срок созревания плодов 100-115 дней. Ценится за высокую урожайность, транспортабельность, лежкость, устойчивость к холоду и болезням. В технической спелости плоды желто-зеленые, а в биологической приобретают яркий красный оттенок. Вес достигает отметок в 120-150 грамм.

«Клаудио» 

Красный, призмовидный перец со стенками толщиной 7-10 мм. Спелые плоды весят 200-250 грамм. Кусты прямостоячие, достаточно компактные, высотой 50-70 см. Относится гибрид к раннеспелым, после высадки рассады спелые плоды собирают на 70-80 сутки. Рекомендован перец к выращиванию в Северокавказском регионе.

«Викинг»

Достигает технической спелости уже на 110 сутки от всходов семян. Характеризуется невысокими, раскидистыми кустами, высота 70-90 см. Плоды крупные, по 200 грамм каждый. Хранятся спелые плоды не долго. Чтобы сохранить их дольше, срывать их нужно в технической спелости, когда они еще зеленые. Кожица спелых перцев красная, матовая. Завязываются плоды призмовидные.

«Маринкин язычок»

Устойчив к плохим погодным условиям, прекрасно подходит для выращивания на открытом грунте. Плоды вырастают 150-200 грамм. На одном кусте в среднем завязывается 15-16 перцев. Форма плода напоминает язык, поэтому такое вот и название. Кусты средней высоты, 70 см. Стенки мякоти 5-8 мм.

«Атлантик»

Является сортовым «великаном» сладкого перца. Плоды в среднем достигают 330 грамм. Спелые овощи собирают на 70-75 день после высадки рассады в открытую или закрытую почву. Стенки перца толстые 0,8-1 см., длина 18-20 сантиметров. Гибрид имеет высокий иммунитет к табачной мозаике и картофельному вирусу.

«Факир»

Представлен небольшими перчинками, всего лишь по 60-65 грамм. Несмотря на небольшие размеры они очень мясистые. Спелые плоды насыщенного красного цвета. Выведен перец Западно-сибирской станцией для сибирского короткого лета.

«Князь Серебрянский»

Это ранний сорт, с сочной, сладкой мякотью. Высота кустов не превышает 70 сантиметров. Плоды конусовидные, гладкие, с характерным красным цветом в биологической спелости. Средняя масса 90 грамм, толщина стенок 5-6 мм. С одного куста урожайность составляет 2,2-2,6 килограмма. Имеет хороший иммунитет.

«Геракл»

Кубовидный перец с ярко выраженным перечным сладким вкусом. Цвет биологически спелых плодов – красный, срок их созревания составляет 90-95 дней после высадки рассады в ОГ. Стенки мякоти средней толщины, 5-7 мм. Длина плодов 10-12 см., диаметр 10-11 см. Использование универсальное.

«Арсенал»

Стабильно урожайный сорт сладкого перца. Плоды конусовидные, 70-90 грамм. Кусты полураскидистые, высота 45-75 см. Перикарпий достигает отметки в 4-5 мм. Кожица на плодах гладкая и глянцевая, цвет красный. Биологическая спелость наступает на 125-135 день после всходов семенного материала.

«Воловье ухо» 

Крупноплодный перец с высокими вкусовыми качествами. Срок созревания от высадки рассады в открытый грунт, или теплицу, составляет 70-75 дней. Плоды гофрированные, конусоподобной формы. Цвет перца в биологической спелости насыщенно красный. Сочные и ароматные плоды весят 130-150 грамм. Товарный вид сохраняют долго, можно транспортировать на большие расстояния.

«Подарок Молдовы»

Прекрасно подходит для домашней кулинарии. Плоды алого цвета весят 100-120 грамм. Кожица тонкая, мягкая. Стенки мякоти 5-6 мм. Кусты среднерослые, 40-50 см. Сорт среднеспелый.

«Полтавский»

Дает стабильный урожай перца даже в суровых климатических условиях. Стенки мякоти 5-6 мм., что делает его очень сочным. Вес небольшой, 110-120 грамм. Высота кустов средняя, 70 см., возможно потребуется подвязка к опоре. По мере созревания плоды меняют свой цвет три раза. С зеленых плодов, они перекрашиваются в желто-оранжевый, а в полной биологической спелости становятся насыщенно красными.

«Оранжевое чудо»

Привлекает своими крупными плодами по 200-300 грамм, и, конечно же, ярким оранжевым цветом плодов. Растения аккуратные, высокие, поэтому потребуется подвязка к шпалере. Кубовидные овощи толстостенные, 7-8 мм., выращивать можно в любом регионе России.

«Калифорнийское чудо»

Толстостенный перец (8-9 мм.), с периодом полного созревания в 130-135 суток от момента всходов семенного материала. Масса плодов составляет 80-130 грамм. Кусты аккуратные и невысокие, 40-50 см.

Общая характеристика культуры

Сладкий перец относится к культурным растениям, родиной которых считается Южная Америка. Именно оттуда они распространялись по всему миру в течение последних 20 столетий, а на данный момент считаются крайне популярным овощем. Это связано с огромным количеством витаминов и минералов, эфирных масел и других полезных элементов, которые входят в состав плодов и делают их крайне полезными.

Болгарский перец — культура многолетняя, но в условиях нашего климата считается однолетней. Чаще овощи выращивают в условиях теплиц, но также есть множество сортов, подходящих и для открытого грунта. Болгарский перец любит тепло и свет, но при этом для максимальной урожайности ему требуется не слишком длинный световой день.

Перцы могут отличаться друг от друга по многим критериям, это зависит от сорта, климата, в котором он был выращен и ухода за растением.

  1. Цвет плодов может быть совершенно разнообразный, встречается: красный, желтый, светло или темно-зеленый, черный, кремовый, оранжевый, белый, сиреневый, фиолетовый.
  2. Толщина стенок плода варьируется от всего лишь 1 мм до 13 мм.
  3. Бывают разные формы стебля, что напрямую зависит от их ветвления: когда ветвление начинается с самого основания — это кустистый, одностебельный вид, его также называют штамбовым, еще отличают полуштамбовый, то есть промежуточная разновидность.
  4. Форма плодов бывает совершенно разнообразная: овальная, круглая, конусовидная, кубическая, хоботовидная, цилиндрическая и даже пирамидальная.
  5. Отличаются они и по длительности созревания, можно встретить сорта от скороспелых до позднеспелых.
  6. Количество камер у плода может различаться. Если 4 штуки, то перец более сладкий, а 3х камерные овощи жестче и обладают более сильным ароматом.

Из-за этого нельзя размещать слишком близко друг к другу рассаду острого и сладкого перца. В противном случае последний будет горчить.

Положительные факторы от употребления в пищу болгарского перца:

  • предотвращение заболеваний глаз и улучшение их общего здоровья;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение онкологических и иных заболеваний;
  • улучшение сна и общего состояния организма;
  • помощь в потере лишнего веса;
  • предотвращение анемии;
  • улучшение циркуляции крови в организме.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector