Какой навоз лучше для огорода: конский или коровий?
Содержание:
- Как проверить готовность компоста?
- Что такое полуперепревший навоз, правила его применения
- Правила применения свежего навоза
- Способ приготовления навозного перегноя
- Виды навоза и его особенности
- Применение перепревшего навоза
- Как сделать перегной из травы и листвы
- Компост из веток. Что такое компост и его польза для растений
- Перегной: определение, достоинства и недостатки
- Характеристики и свойства плодородной почвы
- Ошибки приготовления перегноя и полезные советы
- Проблемы созревания компоста и полезные секреты
- Как получить перегной из экскрементов КРС, свиней, а также куриного помета?
- Из чего можно сделать?
- Что такое компост
Как проверить готовность компоста?
Сроки созревания компоста зависят от многих параметров: времени закладки, объема компостируемого материла, условий хранения и собственно самого состава. Главное – поспевшее компостное удобрение должно быть совершенно однородным и с легким запахом земли.
Готовый ко внесению в почву компост желательно долго не хранить, постепенно он теряет свои полезные свойства, которые вымываются вместе с дождями. Если вам необходимо сохранить компост на какое-то время – укройте его пленкой или шифером.
Оригинальный компостер, выполненный из старых кирпичей.
Готовый компост перед использованием желательно просеять. Его можно вносить под любые культуры: добавлять в посадочные ямы, использовать для рассады, рассыпать по газону, мульчировать малину и цветочные многолетние культуры. Конечно, риск перекормить растения компостом гораздо ниже, чем при использовании удобрений, однако внесение большого количества компоста тоже может быть опасно для растений, так как иногда вызывает угнетение корней.
Полуразложившийся компост имеет включения исходных коричневых продуктов, но он тоже пригоден к использованию. Его вносят в легкие песчаные почвы, которые такой компост сможет обогатить питательными веществами. Полуразложившийся компост нельзя вносить в посадочные ямы.
Простые, но удобные компостеры, выполненные из сетки.
Народный способ проверки готовности компоста
У садоводов-любителей есть интересный способ проверки степени готовности компоста: смешайте компост с землей в равных соотношениях и посейте кресс-салат. Зеленый, быстрорастущий салат сигнализирует о полной готовности компостной смеси, слабые синеватые листья – о том, что компосту еще нужно «дозреть».
Что такое полуперепревший навоз, правила его применения
Стадия разложения биологических экскрементов, пролежавших на воздухе более 3 месяцев, получила название полуперепревшего. В составе массы есть полностью разложившиеся части и частично сохранившиеся комья биомассы.
Подстилка из соломы за это время перегнивает практически полностью и принимает темно-коричневый цвет. Ее еще можно выделить при визуальном осмотре, но при взятии в руки, она легко крошится и пересыпается.
Полуперепревший — менее агрессивный в сравнении со свежим продуктом жизнедеятельности скота. Его можно использовать как основное удобрение в разбавленном виде. Чаще всего он укладывается на бедных почвах под перекопку в осенний период.
К весенней страде он успевает полностью перепреть и обогатить землю перед посевом.
Культуры, подходящие для прикормки таким удобрением — кабачки, капуста, огурцы и шпинат. Через год после прикормки почвы полуперепревшим продуктом можно высадить на этом месте картофель, томаты, корнеплоды и землянику.
Правила применения свежего навоза
Так как свежий навоз наиболее концентрированное удобрение, его вносят в грунт осенью и зимой на поле, свободное от плодо-овощных растений. Заделывают на глубину 25-30, реже — до 40 см.
Весеннее внесение предусмотрено только под средние и поздние культуры. Под ранние культуры навоз вносят только под осеннюю перекопку (табл. 3).
Таблица 3. Периодичность и норма внесения свежего коровьего навоза
Культура | Норма внесения, кг/м² площади | Периодичность внесения |
Лук, капуста, чеснок | 4-6 кг/м² | С осени или весной под перекопку |
Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, дыни | 6-8 кг/м² | С осени или весной под перекопку |
Томаты поздние, средние и поздние сорта капусты белокочанной | 4-5 кг/м², под капусту до 6 кг/м² | С осени или весной под перекопку |
Укроп, сельдерей | 5-6 кг/м² | С осени или весной под перекопку |
Морковь, картофель, свекла | 4 кг/м² | С осени или весной под перекопку |
Ягодник (смородина, малина, крыжовник) | Слоем до 5 см | Ежегодно только осенью |
Семечковые и косточковые плодовые культуры | До 3 кг под каждое дерево | Осенью с интервалом 2-3 года |
Клубника, земляника | 10 кг/м² в междурядья | Осенью, 1 раз в 3 года |
Виноград | Раствор: 1 часть коровяка на 20 частей воды | Осенью, 1 раз в 2-4 года |
Зимой свежий навоз разбрасывают по снегу. После таяния снега он попадает на почву и весной перекапывается. Глубина заделки такая же, как и осенью.
Норма внесения по снегу в 1,5 раза выше. Связано это с тем, что в течение зимы часть питательных веществ теряется (азот). Обычно навоз перед внесением 2-3 месяца оставляют в бурте. За этот период от высокой температуры «горения навоза» часть семян сорняков погибает. Если навоз с коровника сразу попал на поле, то лучше его оставить под паром, уничтожая сорняки в летний период.
Помните, что любые культуры, особенно овощные, перекормленные органикой, резко снижают лежкость. Овощные и особенно корнеплоды чаще поражаются корневыми гнилями, повышается заболеваемость фитофторозом и мучнистой росой. Чтобы не перекормить растения воспользуйтесь данными таблицы 3.
Таблица 3. Объем массы навоза, кг/10 л ведро
Свежий навоз | 10 л ведро |
Коровий без подстилки | 9 кг |
Коровий подстилочный | 5 кг |
Конский | 8 кг |
Навозная жижа | 12кг |
Перегной | 7 кг |
Способ приготовления навозного перегноя
Смешиванием разных видов органики готовится компост, а не перегной.
Занимаясь самостоятельным приготовлением перегноя из навоза, нужно принимать во внимание такое свойство органики, как «горение». Органическая масса в рыхлых кучах сильно разогревается. Это способствует скорейшему разложению, однако потеря азота при этом повышается
В плотных штабелях навоз не «горит», перегнивает медленней, но такой способ позволяет максимально сохранить азот в массе
Это способствует скорейшему разложению, однако потеря азота при этом повышается. В плотных штабелях навоз не «горит», перегнивает медленней, но такой способ позволяет максимально сохранить азот в массе.
Практика показывает, что лучший по качеству навозный перегной получается по следующему рецепту:
Этап приготовления | Продолжительность этапа | Инструкция |
Разогрев и стерилизация | 5 дней | · массу уложить на место рыхло, без утрамбовывания;
· если навоз слишком сухой, слегка увлажнить его водой; · оставить на 5 дней без ворошения. |
Полуразложение | 12-18 месяцев | · на 6-ой день массу плотно утрамбовать;
· набросать сверху слой торфа (см. → применение подкормки) и земли толщиной 20 см; · укрыть штабель плёнкой. |
Полное разложение | В зависимости от вида навоза | · плёнку время от времени поднимать, кучу ворошить вилами и снова накрывать;
· при оседании массы в 3 раза по сравнению с исходным объёмом и приобретении однородной рыхлой структуры процесс считается завершённым. |
Описанный способ приготовления перегноя позволяет добиться двух целей. На этапе разогрева происходит гибель семян сорных трав, патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов. Затем активное «горение» останавливается, и разложение идёт без потери азота.
Виды навоза и его особенности
От животных получают следующие виды навоза:
- коровий (коровяк);
- конский;
- свиной;
- птичий (куряк);
- кроличий;
- овечий и т.д.
Каждый вид навоза имеет свои особенности и состав, отличается длительностью воздействия на почву.
Эффективность коровьего навоза: свою наибольшую эффективность он проявляет в течение 2-х – 3-х лет на легких песчаных и супесчаных почвах и 4-6 лет — на тяжелых глинистых.
Птичий помет разлагается в течение года. Это самое быстродействующее органическое удобрение. Его удобно использовать в подкормках. Однако концентрация птичьего помета настолько высока, что его использование в виде подкормок возможно только при разбавлении в 10-12 раз.
Конский навоз – один из лучших. Пористая структура и богатый химический состав, высокая температура разложения, он наиболее эффективен при использовании в открытом грунте и теплицах. В связи с механизацией сельского хозяйства количество конского навоза в хозяйствах значительно уменьшилось. Он стал менее доступен, чем коровяк.
Свиной навоз используется огородниками в меньшей степени. В его составе повышенное содержание азота (едкий аммиачный запах), большое количество гельминтов. Свежим его использовать нельзя. Обычно смешивают с конским, добавляют доломитовую муку, год компостируют для естественной дезинфекции (от гельминтов) и лишь тогда вносят в почву. Свиной навоз хорош тем, что имеет высокую температуру разложения. В сочетании с конским за год ферментации получают качественный компост.
При необходимости используют навоз других животных и птиц для улучшения почвенных показателей и повышения плодородия почвы.
Куриный помёт. Shane BarlowНавоз лошадиный. Melodie M. DavisНавоз коровий. Richard Lewis
Применение перепревшего навоза
Формирование перегноя
Перепревший навоз, или перегной является основным источником поступления гумуса в почву. Перегной – однородное сыпучее вещество темно-коричневого цвета, с весенним запахом здорового почвенного субстрата. Формируется ферментацией навоза под воздействием микроорганизмов. В результате формируется гумус, гуминовые кислоты и более простые минеральные соединения. По составу перегной легкий. В 1 м³ содержится 700-800 кг перегноя. В стандартном 10 литровом ведре его количество составляет 6-7 кг. Здоровый созревший перегной не имеет запаха.
Чем выше содержание перегноя в почве, тем плодороднее считается субстрат. Так, в черноземах содержание перегноя составляет 80-90%, а в дерново-подзолистых его количество снижается до 60-70%.
Закладка навоза в компост для перепревания
Свойства перегноя
Перегной обладает следующими агрономическими свойствами:
- улучшает пористость почвы;
- повышает способность удерживать влагу;
- усиливает фотосинтез, чем способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур;
- активизирует рост и развитие растений;
- повышает устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителями;
- заселяет почвенный субстрат полезной микрофлорой;
- уменьшает накопление тяжелых металлов в продукции;
- улучшает декоративность цветочных культур и др.
Как приготовить качественный перегной?
- выделяют место в тени для складирования компонентов;
- огораживают подручным материалом так, чтобы передняя стенка была открыта;
- компоненты укладывают послойно, в 10-15 см; компоненты – солома, соломенная резка, листья, навоз свежий, полуперепревший;
- каждый слой проливают водой или разбавленной жижей, раствором коровяка;
- сверху накрывают пленкой или другим материалом, не пропускающим воду (от дождя);
- доступ воздуха через продухи при пленочном укрытии обязателен;
- периодически перелопачивают и в засушливую погоду поливают водой; влажность при ферментации в пределах 50-60%, температура под +25…+30*С;
- для ускорения ферментации рекомендуется проливать слои компонентов препаратами (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный, Сияние-3 и другими).
При выполнении всех требований зрелый перегной можно получить в течение 1-2 месяцев.
Кроме предложенного, есть и другие методы быстрой переработки навоза в перегной или компост, который тоже идет на удобрение и подкормки садово-огородных культур. К примеру, вермикомпостирование с помощью калифорнийских червей, аэробное и анаэробное компостирование.
Как сделать перегной из травы и листвы
Травой для перегноя можно запастись впрок, высушить ее и оставить хранить травы в мешках до закладки в яму. Самыми питательными и полезными для приготовления перегноя являются сидераты и крапива. Они богаты витаминами и микроэлементами. Такую смесь можно приготовить за месяц. Масса полезна как для молодых саженцев, так и для взрослых растений. Также для изготовления гумуса применяют бобовые, крестоцветные растения, газонную траву.
Осенью опавшие листья собирают и помещают в мешки из полиэтилена, это могут быть большие мешки для мусора. В мешках делают отверстия, листву поливают водой, мешки завязывают, можно полить дополнительно мочевиной. Хранят мешки в погребе или в темном сухом месте. Для получения рассыпчатого перегноя из листвы понадобится 2-3 года.
Правила изготовления лиственного гумуса:
- Для полного перегнивания кроме травы нужен навоз, он не дает гореть смеси. Идет уничтожение вредных насекомых и их личинок.
- Количество травы не должно превышать 1/3 часть всех компонентов. Перед закладкой траву сушат, чтобы не начался процесс гниения.
- Травяную и листовую массу нужно периодически поливать, и накрывать кучу пленкой. Во влажной среде разводят червей, это способствует быстрой переработке растительности.
- Время от времени смесь мешают для доступа кислорода.
Нельзя компостировать тис, хмель, килу, ландыш, аконит, наперстянку. Сорняки вьюнок, горец, сныть, пырей, хвощ не рекомендуется вносить, они могут прорасти и засорить весь участок.
Может быть интересно Зенкор для картофеля: особенности и инструкция по применениюМонофосфат калия: описание и характеристика удобрения, применение для картофеляСредство Сонет от колорадского жука: инструкция применения, показания, отзывы
Два способа приготовления травяного компоста:
- аэробный – нужен доступ воздуха, массу постоянно мешают и поливают;
- анаэробный – в герметичной бочке смесь созревает самостоятельно, не требует человеческого вмешательства.
Аэробный компост готов уже через месяц, но лучше его подержать 3 месяца. Для второго способа используют раствор ЭМ препаратов – на тонну зеленой массы 1 л средства.
Для компостирования применяют также водную растительность и ряску. Мягкие растения быстрее разлагаются. Речные растения перемешивают с навозом или грунтом, делают не менее 2-3 слоев.
Если нет желания делать кучу или яму применяют бочку. Скошенную травку измельчают, кладут в пластиковую бочку на 1/3 объема и заливают до краев водой. Смесь бродит 2 недели, когда брожение заканчивается, полученной массой удобряют посадки. Первые 5-6 дней бочку плотно накрывают, чтобы не потерять азот.
Компост из веток. Что такое компост и его польза для растений
Для начала важно понять, что такое компост и как его сделать, чтобы получилось хорошее удобрение. Компост — один из видов органических удобрений, который получается в результате разложения сорных растений, остатков растительного происхождения, из опавших листьев, отходов кухни и навоза в аэробных условиях (с использованием кислорода)
Разложение органики происходит в результате деятельности бактерий и для этого нужно, чтобы в этой биомассе была влажность на уровне 45-70%, а температура среды варьировалась в пределах 28-35°С. Наряду с бактериями в процессе разложения принимают участие различные насекомые и черви. В результате их жизнедеятельности вырабатывается дополнительная энергия, способствующая лучшему разложению биомассы.
Материалы, используемые для приготовления компоста, требуют измельчения. Крупные фрагменты разлагаются в течение более длительного времени. По своей ценности перепревшие растительные остатки нисколько не уступают перегною и имеют следующие преимущества и недостатки:
в составе компоста представлены в нужной пропорции макро- и микроэлементы для питания растений;
едва попав в почву, он принимает участие в обменных процессах, восполняя недостаток питательных веществ;
он соединяется с почвой и становится её составной частью;
после поливов и в результате ливней питательные вещества не переходят в глубокие слои почвы, как у минеральных удобрений, а остаются в почвенном горизонте;
он с лёгкостью пропускает воду и воздух, что очень важно для нормального произрастания растений;
в составе этого органического удобрения в большом количестве присутствует гумус, благодаря которому повышается плодородие почвы;
передозировка растений этим удобрением невозможна, поскольку все составляющие части имеют натуральное происхождение;
при естественном разложении компост не засоряет почву токсинами;
из всего перечня органических удобрений он самый доступный и дешёвый.
Ощутимых недостатков у компоста не выявлено, за исключением неприятного запаха, которым может сопровождаться процесс разложения растительных остатков. Кроме того, вокруг компостной кучи всегда будут обозначать своё присутствие мухи, муравьи и другие насекомые. Но эта проблема решается обустройством у ящика дверцы и размещением его в самом отдалённом месте участка.
Перегной: определение, достоинства и недостатки
Перегной – элемент естественного плодородия почвы. Термин «перегной» знаком любому школьнику. Им принято обозначать часть почвы, состоящую из перегнивших растительных и животных останков. Чем больше перегноя содержит почва, тем она плодородней.
Чистый перегной внешне похож на рыхлую мягкую землю. Он состоит из небольших комковатых частиц и при внесении в верхние слои грунта оказывает на почву большое положительное влияние:
- делает почву более структурированной, улучшает её водо- и воздухопроницаемость, влагоёмкость;
- увеличивает содержание в почве гуминовых и фульвокислот, благодаря чему минеральные соединения из почвенного раствора переходят в доступную растениям форму;
- стимулирует активность полезных почвенных микроорганизмов и дождевых червей.
Хороший перегной не наносит никакого вреда почве и растениям. Это один из немногих видов удобрений, лишённых каких-либо недостатков.
Характеристики и свойства плодородной почвы
Черноземная почва характеризуется повышенным содержанием гумуса – вещества, которое образуется в результате биологических и химических процессов и представляет собой наиболее подходящую для питания растительности форму. Максимальный показатель содержания гумуса составляет 14%.
Кроме того, в таком грунте содержится рекордное количество кальция – до 70%, который необходим практически всем культурам на протяжение всего периода их роста и развития. Нейтральная реакция делает его подходящим для возделывания большинства сельскохозяйственных культур.
Зернистая структура обеспечивает оптимальный воздухообмен, поступление влаги и питательных веществ через корневую систему. Плотный грунт с максимальным содержанием питательных веществ, который формируется в южных регионах, отличается «жирной» структурой, которую можно легко ощутить, переминая комок в руке.
Черный цвет – типичный признак плодородной земли, чем интенсивней и насыщенней оттенок, тем больше питательных веществ в ней содержится.
Определяем качество чернозема
Чтобы отличить чернозем от других видов грунта, советуюем воспользоваться следующими способами:
- Провести визуальный осмотр. Цвет субстанции должен быть насыщенный, черный или слегка бурый, если в составе содержится оксид железа. Это – явное отличие чернозема от обычной земли, которая в большом количестве содержит песчаные или глинистые примеси, части растений, камни.
- Попробовать грунт на ощупь. Он должен иметь комковатую, зернистую структуру. Мешок с такой почвой будет достаточно тяжелым.
- Полить грунт водой. Мокрый чернозем становится липким, напоминает глину, после высыхания – твердеет и может растрескиваться.
По происхождению плодородная почва схожа с торфом. Но, торфяная субстанция отличается более рыхлой структурой, наличием неразложившихся частей растений и способностью быстро впитывать влагу.
Недобросовестные продавцы иногда выдают низкосортный грунт за плодородную почву. Как отличить от подделки в таком случае? Цвет подделки будет более светлым, а стоимость – подозрительно низкой. Если взвесить один кубометр питательного грунта, он будет весить примерно 1 тонну.
Навоз, пожалуй, самое известное органическое удобрение. О способах его применения написано немало. Однако, одним из важных принципов его применения является качество применяемого удобрения.
Ошибки приготовления перегноя и полезные советы
Дубовые листья перегнивают дольше, чем листва плодовых деревьев
При самостоятельном производстве перегноя важно не допускать двух ошибок:
- Закладка сухой массы. При недостаточной увлажнённости разложение будет идти очень медленно. Если масса со временем подсыхает, нужно поливать её водой или навозной жижей. Переувлажнение также нежелательно. Оптимальная влажность должна быть такой, чтобы при сжатии масса слипалась, но не текла.
- Закладка обсеменённых сорных трав. Семена перегнивают дольше, чем вегетативная масса. Чтобы в дальнейшем не принести их на грядки, на перегной нужно пускать только траву без семян.
Многим огородникам не хватает терпения, чтобы дождаться полного разложения биомассы. Поэтому часто и навоз, и растительный опад используются в полуперепревшем состоянии. Чтобы ускорить гумификацию сырья, целесообразно поливать его не просто водой, а растворами ЭМ-препаратов:
«Я за один сезон получаю отличный перегной из конского навоза, поливая кучу раствором «Байкал ЭМ-1». На 1 тонну навоза хватает полулитровой бутылки. Главное, пролить после того, как органика перестанет гореть, иначе бактерии погибнут, и толку не будет» (Денис, Оренбург).
Кроме препарата «Байкал ЭМ-1», для этих целей годится «Сияние-3» → применение. Его можно использовать в сухом виде, пересыпая порошком слои органики. Узнайте → применение Байкал ЭМ-1, как разводить + отзывы
Проблемы созревания компоста и полезные секреты
Общие причины, по которым вероятнее всего компост не созревает:
- Убийственные для перерабатывающих бактерий растения в составе кучи.
- Слишком толстые слои. Оптимальная толщина каждого слоя 10-15 см.
- Чересчур большая или маленькая куча. Подходящая площадь, при которой обеспечивается оптимальная температура и влажность – 1-1,5 кв. м.
- Если в куче завелись муравьи, значит, не хватает влаги и перегнивание приостановилось. Полейте кучу и накройте плотной пленкой.
- Если вьется тучи мошкары – переизбыток влаги. Нужно все подсушить.
- Когда нет процесса распада – тогда поливают водой и добавляют зеленую траву.
Сухой компост нужно полить теплой водой, добавить свежую траву, кору и перемешатьИсточник teplica-exp.ru
Полезные секреты:
Перед закладкой компостной смеси важно днище ямы или специальной емкости выстелить ветками и древесной корой.
Мягкое лучше смешивать с дробленым твердым. Тогда компост получится более рыхлый и однородный.
Укладка содержимого послойно для естественной вентиляции – травы частично перемешиваются с опилками, кусками картона, бумаги или ветками, корой, хвоей.
Перед закладкой в компост любая трава высушивается
Это предотвратит ее загнивание и сбивание в комки, где часто образуется плесень или грибок.
Травы с семечками нужно предварительно вымочить в кипятке или обыкновенной воде на протяжении 10-15 дней. Это нужно для устранения их всхожести. Иначе они прорастут на грядках – там, где вы разместите растительный компост.
Все, что содержит сильные эфирные масла не кладут в компост потому, что они обладают бактерицидными свойствами и приостанавливают рост брожения.
Когда не хватает влаги, то кучу поливают водой и снова накрывают пленкой.
Неприятный запах кучи возникает из-за большого количества мягких включений. Добавьте бумагу, ветки или кору дерева.
Плохое соотношение азота и углерода не даст полноценного питания культурным растениям. Исключительно травяной компост не является идеальным удобряющим веществом. В травах и овощах содержится много азота, а вот в древесной коре, хвое, опилках, обрезках веток – углерода. Поэтому рекомендуется смешивать остатки органической еды, тростника, сена, трав, ягод, овощей или фруктов с древесной корой, ветками, листьями деревьев, опилками и даже частицами картона или иной целлюлозы.
Как получить перегной из экскрементов КРС, свиней, а также куриного помета?
Вне зависимости от вида животных или птиц, от которых получены экскременты, при изготовлении из них перегноя или компоста в любом типе навоза или помета, будь то конский навоз, навоз КРС, свиней, куриный помет или любой другой, происходят одинаковые процессы.
Поэтому более значимо не порода птиц или животных, а количество их экскрементов и способ их превращения в перегной.
Существуют 2 способа, с помощью которых можно получить как перегной, так и компост:
- традиционный;
- быстрый, он же горячий.
Традиционный способ
Для улучшения качества перегноя бурт немного увлажняют и присыпают золой или известью, которые немного снижают кислотность.
Затем бурт накрывают брезентом или полиэтиленом, оставляя снизу небольшое пространство для вентиляции, ведь в процессе жизнедеятельности бактерии будут выделять различные газы, в том числе аммиак и метан. Кроме того, укрывной материал снижает потери влаги за счет испарения, благодаря чему бактерии не будут испытывать нехватки воды.
При выборе места для гноища нужно учитывать несколько важных факторов. Чем дальше оно расположено от места содержания птиц или животных, тем выше затраты на транспортировку экскрементов, чем дальше гноище расположено от места использования перегноя, тем выше затраты на его доставку.
Вот эти документы:
- ГОСТ 26074-84 (СТ СЭВ 2705-80) Навоз жидкий. Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению, транспортированию и использованию;
- ;
- Гигиенические требования к животноводческим объектам СанПин 2.2.3. — 09.
Пренебрежение требованиями этих документов может привести к таким неприятным последствиям, как:
- вспышка инфекционных заболеваний среди животных, птиц, людей;
- судебные тяжбы, связанные с нарушением прав живущих неподалеку людей;
- крупные штрафы.
Период полного перегниваниясоставляет 2–5 лет
Чем выше среднегодовая температура и влажность, тем быстрей бактерии смогут переработать весь материал.
Поэтому в холодных регионах этот способ не пользуется популярностью, ведь необходимо не только ждать много лет окончания процесса перегнивания, но еще и каждый год, а то и несколько раз в год находить новые места для гноища.
Учитывая жесткие требования к гноищу, а также негативному влиянию на почву этого процесса, найти много удобных мест не так просто, поэтому в холодных регионах проще получать перегной другими способами.
Быстрый или горячий
Бактерии, перерабатывающие органику и производящие гумус, выделяют тепловую энергию, а также сильно зависят от температуры окружающей среды. Снизив потери тепла, можно облегчить бактериям нагрев субстрата и переход на более высокотемпературный режим.
Для снижения теплопотерь используют утепленные емкости различной формы. Наиболее популярными являются деревянные ящики и выкопанные в земле ямы, стенки которых утепляют с помощью сухой растительности или других материалов.
Причем ворошить необходимо 1–3 раза в месяц, чем чаще, тем быстрей будет идти процесс перегнивания, ведь бактерии не могут сразу же пропитать весь объем субстрата, поэтому сначала перерабатывают те фрагменты, которые расположены рядом с ними.
Перемешивание субстрата облегчает бактериям доступ к тем фрагментам содержимого ящика или ямы, которые до того были отделены от них частично переработанным навозом или пометом.
кизякаутеплить стенки ящика или ямы
Время перегнивания субстрата в ящике с утепленными стенками и крышкой составляет 4–6 месяцев, в яме с утепленными стенками и крышкой — 8–12 месяцев.
Из чего можно сделать?
Любой компост включает в себя две основные составляющие —азотсодержащие и углеродистые.
К первой категории относят:
- птичий помёт;
- навоз травоядных животных (овец, коз и коров);
- траву;
- очистки свежих овощей и фруктов, кожуру банана;
- мох;
- морские водоросли;
- горох, люцерну или клевер;
- волосы и шерсть;
- кухонные отходы (спитый чай, кофе).
Ко второй категории относят:
- сухие опавшие листья;
- мелкую щепу и опилки;
- шишки и сосновые иглы;
- измельчённую дубовую кору;
- ботву и корни сорняков;
- скошенную траву;
- скорлупу яиц;
- ветки после обрезки плодовых деревьев;
- картон, бумагу.
Азотистые ингредиенты называют зелёными, они мягкие и увлажнённые. Углеродистые — жёлто-коричневыми, сухими и твёрдыми
При закладывании компоста важно, чтобы оба слоя чередовались — это позволит обеспечить приток кислорода и ускорит получение зрелого компоста
Органические отходы перепревают по-разному. Так, азотные составляющие имеют свойство выделять тепло, поэтому разложение идёт довольно быстро. Углеродистые составы содержат кислород, а при гниении впитывают азот. Если и те и другие ингредиенты брать в равном объёме, то необходимый баланс будет соблюдён.
Что такое компост
Компост – это продукт переработки органических отходов главным образом растительного происхождения микроорганизмами. Это могут быть аэробные и анаэробные бактерии.
Для жизнедеятельности первых необходим кислород, вторые живут без доступа кислорода, вырабатывая при этом метан. Для начала необходимо выбрать тип компостирования: анаэробный без доступа кислорода или аэробный с кислородом.
Бескислородный способ получения компоста
Анаэробный способ переработки биологических масс в промышленных масштабах во всем мире используется для получения биогаза – метана. Он идет, главным образом, на нужды отопления, а после очистки — как горючее для автомобилей.
Затраты на покупку достаточно сложного оборудования, дополнительных реактивов и эксплуатационные расходы оправдывают себя интенсивной работой всего этого комплекса. Кроме необходимости иметь герметичный резервуар, в процессе работы такого биореактора требуется поддерживать стабильную и достаточно высокую температуру.
Поскольку на даче не нужен газ низкого качества в очень малых количествах, задачу можно упростить. Роль резервуара здесь выполняет вырытая в земле и забетонированная яма глубиной около метра.
После заполнения ямы она укрывается сверху пленкой и слоем земли. Далее микроорганизмы начинают свою работу. Но поскольку в яме невозможно поддерживать оптимально высокую температуру, все процессы здесь протекают медленно и результат (готовый компост) можно получить не ранее следующего сезона.
Кроме трудностей с бетонированием здесь есть еще один минус. В процессе силосования кроме не имеющего запаха метана выделяется сероводород. А он знаком нам по запаху тухлых яиц. По этой причине компостную яму необходимо устраивать в дальнем углу садового участка.
Садовый компостер на даче
Меньше трудностей возникает при реализации аэробного способа компостирования. В простейшем случае это может быть компостная куча или открытая яма.
Но работу с растительными остатками можно сделать более удобной, если использовать садовые компостеры. По внешнему виду это может быть большой ящик, ларь или выгородка на земле.
Перечислим функциональные требования к садовым компостерам:
- необходима вентиляция объема растительных остатков;
- достаточный объем для поддержания необходимой для деятельности микроорганизмов температуры;
- крышка для предотвращения вымывания полезных элементов из компоста;
- возможность полива для обеспечения необходимого уровня влажности (съемная или откидная крышка).
Конструкция садового компостера зависит от наличия и доступности строительных материалов. Обычно это деревянные доски и брусья. Чтобы они не стали частью компоста, их необходимо обработать противогрибковыми препаратами. В целях экономии площади оправдано наращивать объем компостера вверх, однако из соображений удобства высота не должна превышать 1,5 м.
Чтобы компостируемая масса самоподогревалась, ее общий объем не должен быть слишком маленьким. Удобная ширина компостных ящиков 1 метр, а длина от полутора до двух метров.
Для того чтобы обеспечить непрерывность получения компоста, рационально сделать сразу два (или даже три) ящика, включая их в работу поочередно. Боковые стенки делаются из горизонтально прибитых досок с зазором для вентиляции в 2 см.
Наилучшие условия для созревания компоста находятся внизу компостной кучи, поэтому часть передней стенки в нижней части ящика необходимо сделать съемной или в виде откидного люка на петлях. Это позволит легко извлекать готовый перегной.