Капуста пилюска (пелюстка) со свеклой

Вариации рецепта

Засолку краснокочанной капусты на зиму в банках делают разными способами. Любители поэкспериментировать вносят новые ингредиенты в традиционный рецепт.

Со свекольным соком

Для грузинского рецепта маринованной капусты понадобятся:

  • кочан — 3 кг;
  • чеснок — 6 крупных зубчиков;
  • свекла среднего размера — 2 шт.;
  • соль поваренная крупная — 6 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9%-ный — 250 мл;
  • специи (перец горошком, гвоздика, лавровый лист, корица) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу моют, отваривают или запекают до готовности.
  2. Стерилизуют 3-литровые банки.
  3. Капусту мелко шинкуют, укладывают в глубокую широкую емкость.
  4. Пересыпают солью, сахаром, немного мнут.
  5. Добавляют специи, перемешивают.
  6. Свеклу мелко натирают или пропускают через мясорубку.
  7. Варят маринад: в кипящую воду отжимают свекольный сок, убирают с огня, добавляют уксус.
  8. Овощную массу укладывают в банки, утрамбовывают. Заливают горячим маринадом.
  9. Закатывают простерилизованными металлическими крышками.
  10. Емкости переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом.

После полного остывания заготовки убирают на хранение в холодное место: погреб, подвал, холодильник.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • кочан — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • лук репчатый крупный — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • соль крупная — 75 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9%-ный — 40 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту шинкуют средними полосками.
  2. Перцы моют, срезают плодоножку, удаляют семена. Помещают овощи в кипяток на 3-4 минуты, затем — в холодную воду. Нарезают длинной соломкой.
  3. Лук очищают от шелухи, мелко шинкуют.
  4. Овощи выкладывают в глубокую чашу, пересыпают солью, сахаром. Перемешивают.
  5. Добавляют уксус, гвоздику, еще раз перемешивают.
  6. Перекладывают в маленькие банки.
  7. Пастеризуют 30 минут.
  8. Закатывают металлическими крышками.

После остывания продукт убирают на хранение в подвал, погреб или холодильник.

С яблоками

Для засола берут кисло-сладкие яблоки.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста — 1,5 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • репчатый лук крупный — 1 шт.;
  • семена укропа — по вкусу;
  • соль крупного помола — 3 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелко шинкуют капустные листья.
  2. Яблоки моют, очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  3. Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами.
  4. Капусту пересыпают солью в глубокой широкой чаше, переминают.
  5. Добавляют яблоки, лук, семена укропа. Перемешивают.
  6. Массу перекладывают в чистые стеклянные банки и утрамбовывают.
  7. Закрывают марлей, ставят под груз.
  8. Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
  9. На хранение убирают в прохладное место, предварительно закрыв емкости капроновыми крышками.

С изюмом

Вкусный рецепт краснокочанной капусты с изюмом понравится любителям сушеного винограда и меда.

Ингредиенты на банку объемом 500 мл:

  • 300 г нашинкованной красной капусты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. изюма без косточек;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 1 кисло-сладкое яблоко среднего размера;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • листья петрушки — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Изюм моют, замачивают в горячей воде на 10–15 минут, просушивают на полотенце.
  2. Яблоко моют, очищают от кожуры, крупно натирают.
  3. Петрушку мелко нарезают.
  4. В чаше перемешивают с солью нашинкованную капусту, яблоко, изюм, петрушку.
  5. Для маринада смешивают уксус, масло и мед.
  6. Заливают овощную массу маринадом и хорошо перемешивают.
  7. Убирают в холодильник на сутки.

Через 24 часа закуска готова к употреблению. Перед подачей на стол ее посыпают измельченными грецкими орехами.

Рецепт быстрого приготовления

При засолке много времени уходит на нарезку овощей, а брожение длится несколько дней. Существуют и быстрые способы приготовления такой капусты.

Ингредиенты:

  • красный кочан — 2 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9%-ный — 200 мл;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.

Как готовить:

  1. С кочана убирают верхние листья, разрезают на 2 части, удаляют кочерыжку.
  2. Каждую половину нарезают кусками такого размера, чтобы они легко входили в банку.
  3. Укладывают овощ в широкую емкость, пересыпают солью. Оставляют на 2-3 часа.
  4. Готовят рассол: в кипящую воду засыпают соль, сахар, специи. Кипятят 2-3 минуты. Убирают лавровые листья.
  5. Снимают с огня, добавляют уксус.
  6. Капустные кусочки перекладывают в чистые стеклянные банки, заливают горячим рассолом.
  7. Стерилизуют 30 минут.
  8. Закатывают металлическими крышками.

Описание рецепта — Капуста Пелюстка:

Готовим популярную и очень вкусную хрустящую капусту, маринованную со свеклой! В народе такая капуста насыщенного малинового цвета носит название “Пелюстка” — за счёт крупной нарезки в виде квадратиков, ромбов или прямоугольников кусочки капусты похожи на лепестки (в переводе с украинского языка, слово “пелюстка” означает лепесток). Кстати, совсем не обязательно придерживаться идеальных геометрических пропорций нарезки, суть просто в том, чтобы капусту не нашинковать, а именно нарезать, можно покрупнее, можно так, как в рецепте. Главное — чтобы в итоге кусочки напоминали лепестки. А ещё как бонус к капустке идут маринованные свекла и морковь — овощи получаются не менее вкусными, чем сама капуста! В общем, очень рекомендую это рецепт, капуста “Пелюстка” в качестве закуски будет уместна и на праздничном столе, и в будничный день.

Капуста Пелюстка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,92 г

Жиры 3,56 г

Углеводы 8,81 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

68
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления маринованной капусты “Пелюстка” нам понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокочанная, сырая морковь, сырая свекла, вода, соль, сахар, чеснок, чёрный перец горошком, столовый уксус, масло подсолнечное рафинированное.

Шаг 2:

Капуста белокочанная
1200 г

Нарезаем белокочанную капусту следующим образом: сначала кочан разрезаем пополам, затем каждую половинку ещё на две части, на а после разделяем каждую часть на пласты (несколько листьев вместе) и нарезаем квадратиками размером примерно 3,5см на 3,5см.

Шаг 3:

Таким образом нарезаем всю капусту.

Шаг 4:

Морковь
250 г

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

Шаг 5:

Свекла
350 г

Свеклу также чистим и натираем на крупной тёрке.

Шаг 6:

Чеснок
3 зуб.

Чеснок чистим и нарезаем пластинками.

Шаг 7:

Сахар-песок
100 г

Овощи подготовлены, теперь займёмся маринадом. В кастрюльку или миску насыпаем сахар.

Шаг 8:

Соль
1 ст. л.

Сюда же всыпаем соль, 1 ст.л. соли с горкой.

Шаг 9:

Столовый уксус
100 мл

В миску с сахаром и солью вливаем столовый уксус. Я использовала уксус 6 %.

Шаг 10:

Подсолнечное масло
100 мл

Далее в эту же миску вливаем подсолнечное рафинирвоанное масло. Можно также использовать ароматное подсолнечное масло.

Шаг 11:

Вода
0,5 л

Доводим воду до кипения, немного остужаем, минут 5,а затем вливаем её в миску с составляющими для маринада. Перемешиваем маринад для капусты до полного растворения сахара и соли в нём.

Шаг 12:

Перец черный горошком
0,5 ч. л.

В трёхлитровую банку укладываем слоями капусту, морковь, свеклу, пересыпая слои чесноком и горошинами чёрного перца.

Шаг 13:

Заливаем капусту с овощами маринадом и приминаем, чтобы маринад покрывал овощи. Оставляем капусту при комнатной температуре на 6-8 часов, заем ставим банку в холодильник ещё на сутки.

Шаг 14:

По прошествии указанного в предыдущем шаге времени капусту “Пелюстку”, приготовленную в домашних условиях, можно подавать к столу.

Шаг 15:

Подавайте капусту, маринованную со свеклой, в качестве закуски или как часть сложного гарнира.
Приятного аппетита!

Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы

Ну и еще одна методика, которая отличается от всех остальных, как вы уже заметили по названию. Здесь нет свеклы — отдадим должное тому, что не всем нравится ее вкус. Пилюска без этого ингредиента получается необычной, но не менее вкусной. Так что готовим и пробуем.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Тмин — 0,5-1 ч. ложка;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Душистый и черный перец — по 4-5 горошин;
  • Растительное масло — 5-6 ст. ложек;
  • Кориандр — 1 ч. ложка зерен.

Способ приготовления:

1. Крупно режем белокочанную и выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляется нарезанная на кружочки морковь.

2. Добавляем приправы: лавровый лист, кориандр, перец, тмин. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 3-4 части. Добавляем тоже в кастрюлю.

3. Маринад делаем из следующего:

  • 1 л воды;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 3/4 стакана.

Здесь все максимально просто. Ставим на огонь воду и разводим в ней соль и сахар. Перемешиваем, как следует, чтобы все растворилось. Видите, что вода начала закипать? Значит, самое время добавить уксус. Вливаем его в кастрюльку и еще чуть-чуть даем маринаду покипеть. Вот и все.

4. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло, а затем заливаем все маринадом. Прижимаем грузом и оставляем остывать где-нибудь в относительно теплом месте. В холод не убираем пока.

5. Переместить заготовку в холодное место нужно будет, когда она полностью остынет. Там наше «изделие» держим сутки. И лишь после этого кушаем или раскладываем по банкам.

Как выбрать ингредиенты и другие важные нюансы

В осенние месяцы собранную белокочанную капусту можно засолить, замариновать или заквасить. Классическими и более популярными способами приготовления считаются засолка и квашение.

Еще несколько десятилетий назад заготовки из овоща делали исключительно в деревянных бочках, сегодня же капусту квасят и маринуют в стеклянных банках или алюминиевых кастрюлях.

Что касается выбора ингредиентов для приготовления такой закуски, то тут все зависит от используемого рецепта. Чаще всего для блюда требуются кочан капусты, свекла, соль, сахар и вода. В роли дополнительных компонентов обычно выступают морковь, чеснок, специи.

При засолке капусты пилюсками консервантом выступает соль. Именно поэтому в рассоле ее должно быть не менее 10%. Дополнительными компонентами выступают чеснок, жгучий перец, морковь, кориандр, различная зелень, растительное масло и т. д.

Чтобы маринованная пилюска пролежала как можно дольше, в качестве основы рекомендуется брать зимние сорта овоща. Листья таких кочанов обладают твердой и плотной структурой. Овощ должен быть среднего размера и весить около 1 кг. Подбирая кочан, нужно крепко сжать его ладонями. Подходящий вилок не деформируется и не теряет изначальную форму.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, кочан необходимо хорошенько вымыть под проточной водой, затем удалить верхние листья. Некоторые рецепты пелюстки (пилюски) из капусты со свеклой предполагают предварительное удаление кочерыжки.

Если для приготовления блюда используется свежий вилок, морковь и буряк рекомендуется предварительно отварить до полуготовности. С этих овощей также нужно убрать кожуру и срезать пораженные участки.

Красивого розового колера пелюстки можно добиться, используя обычную свёклу. Этот ингредиент окрасит капустные лепестки своим ярким соком. Чтобы кушанье приобрело красивый цвет, следует приобретать так называемую борщовую свёклу.

Такой овощ имеет равномерный колер без светлых прожилок как снаружи, так и внутри. Помимо аппетитного вида, качественная свёкла придаст блюду едва уловимый сладковатый привкус.

Самые вкусные и проверенные опытными хозяйками рецепты закусок из капусты со свёклой помогут сделать восхитительную закуску с минимальными усилиями.

Капуста пилюска маринованная по рецепту быстрого приготовления

Начнем с приготовления вот такой яркой красивой закуски со свеклой и морковью. Ее можно подать к горячему мясу, картофелю, крупам или в качестве самостоятельного угощения.

Ингредиенты:

  • Чеснок — головка;
  • Морковь — 200 гр.;
  • Белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • Свекла — 400 грамм.

Для маринада:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Лаврушка — 3-4 листика;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Черный перец горошком — несколько шт.;
  • Растительное масло на пол-литровую банку — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Режем кочан крупными кусочками, как на фото. Если он мелкий, можете даже разрезать его на 6-8 частей. Главное — чтобы в итоге все уместилось в банки.

2. Нарезаем брусочками морковку и свеклу. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки. Вот так это должно выглядеть.

3. Разводим в литре воды сахар и соль. Добавляем сюда же лаврушку, горошинки перца. Получившийся рассол нам нужно вскипятить, а затем влить в него, пока он горячий, уксус в указанном количестве. Затем просто даем жидкости немного остыть, чтобы она стала теплой.

4. Этим временем можно заняться наполнением банок (которые заранее простерилизованы, разумеется). Выкладываем в них наши подготовленные овощи слоями в следующем порядке:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Чеснок.

5. Затем повторяем и так до тех пор, пока не заполнится емкость.

Фотографии банок сбоку, чтобы было понятнее.

6. Заливаем капусту доверха теплым маринадом + в каждую пол-литровую баночку добавляем растительное масло (столовую ложку). Видим, как наш рассол почти сразу окрашивается.

7. Теперь банки можно закрывать крышками. Заготовки 3-5 дней нужно подержать в темном месте с комнатной температурой. После этого можно есть.

8. Хранится такая закуска, «по стандарту», в подвале или холодильнике.

Капуста пилюска маринованная по рецепту быстрого приготовления

Начнем с приготовления вот такой яркой красивой закуски со свеклой и морковью. Ее можно подать к горячему мясу, картофелю, крупам или в качестве самостоятельного угощения.

Ингредиенты:

  • Чеснок — головка;
  • Морковь — 200 гр.;
  • Белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • Свекла — 400 грамм.

Для маринада:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Лаврушка — 3-4 листика;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Черный перец горошком — несколько шт.;
  • Растительное масло на пол-литровую банку — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Режем кочан крупными кусочками, как на фото. Если он мелкий, можете даже разрезать его на 6-8 частей. Главное — чтобы в итоге все уместилось в банки.

2. Нарезаем брусочками морковку и свеклу. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки. Вот так это должно выглядеть.

3. Разводим в литре воды сахар и соль. Добавляем сюда же лаврушку, горошинки перца. Получившийся рассол нам нужно вскипятить, а затем влить в него, пока он горячий, уксус в указанном количестве. Затем просто даем жидкости немного остыть, чтобы она стала теплой.

4. Этим временем можно заняться наполнением банок (которые заранее простерилизованы, разумеется). Выкладываем в них наши подготовленные овощи слоями в следующем порядке:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Чеснок.

5. Затем повторяем и так до тех пор, пока не заполнится емкость.

Фотографии банок сбоку, чтобы было понятнее.

6. Заливаем капусту доверха теплым маринадом + в каждую пол-литровую баночку добавляем растительное масло (столовую ложку). Видим, как наш рассол почти сразу окрашивается.

7. Теперь банки можно закрывать крышками. Заготовки 3-5 дней нужно подержать в темном месте с комнатной температурой. После этого можно есть.

8. Хранится такая закуска, «по стандарту», в подвале или холодильнике.

Вкусный рецепт капусты пелюстки, маринованной со свёклой

Капуста пелюстка — вкусная, хрустящая и аппетитная закуска, которую подают в качестве дополнения к основным блюдам. Прелесть этого кушанья состоит в его простом приготовлении и доступных ингредиентах. Сам процесс создания блюда не занимает более одного часа, а употреблять кулинарный шедевр можно уже спустя несколько суток после начала маринования.

Аппетитные лепестки

Пелюстка — блюдо, пришедшее в современную кулинарию из солнечной Грузии. В стране пикантных кушаний закуска носит название «капуста по-гурийски» и употребляется практически ежедневно.

Название «пелюстка», под которым салат известен в странах СНГ, пришло с Украины. В переводе на русский язык оно означает «лепесток».

И действительно, капустные кусочки, зачастую окрашенные в розовый колер, вызывают ассоциации с нежными цветами.

https://youtube.com/watch?v=w_UkK7_fzxI

Аппетитная закуска подойдёт не только для ежедневного рациона. Блюдо великолепно смотрится на праздничном столе и радует гурманов своими хрустящими качествами. Сочная, пикантная и необыкновенно вкусная пелюстка станет отличной закуской под крепкие спиртные напитки.

Выбор ингредиентов

Чтобы сделать вкусную пелюстку в домашних условиях, понадобится приобрести качественную белокочанную капусту. Овощ не должен быть молодым. Такая капуста слишком нежная, и блюдо на её основе не получится столь аппетитным и хрустящим.

Слишком крупный ингредиент также не рекомендуется использовать — закуска рискует оказаться слишком жёсткой. Идеальный для салата продукт — упругий кочан среднего размера.

Если на поверхности или внутри капусты имеются какие-либо повреждения, их следует удалить.

Чтобы кушанье приобрело красивый цвет, следует приобретать так называемую борщовую свёклу. Такой овощ имеет равномерный колер без светлых прожилок как снаружи, так и внутри.

Помимо аппетитного вида, качественная свёкла придаст блюду едва уловимый сладковатый привкус.

Для приготовления маринада понадобится стандартный набор ингредиентов: соль, уксус, сахар, душистый перец, лаврушка и вода. Дополнительными компонентами выступают чеснок, жгучий перец, морковь, кориандр, различная зелень, растительное масло и т. д.

Самые вкусные и проверенные опытными хозяйками рецепты пелюстки из капусты со свёклой помогут сделать восхитительную закуску с минимальными усилиями.

Быстрый способ маринования

Если нужно, чтобы пелюстка заквасилась как можно скорее, подойдёт быстрый способ приготовления. Ароматная и хрустящая закуска порадует всех близких, собравшихся за обеденным столом, или украсит семейное торжество. Лепестки можно употреблять уже спустя сутки после начала приготовления.

Понадобится:

  • 1000 г капусты белокочанной;
  • 175 г свёклы;
  • 500 мл воды очищенной;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 50 мл уксуса столового;
  • 1 головка чеснока среднего размера;
  • по 3 горошины душистого и чёрного перца.

Руководство к приготовлению:

  1. Капусту освободить от верхних листьев и промыть под проточной водой. Разделить на половинки и удалить кочерыжку. Оставшиеся листья нарезать квадратиками произвольного размера.
  2. Свёклу очистить, ополоснуть и измельчить с помощью корейской тёрки. Если такого приспособления нет, следует нарезать овощ тонкой длинной соломкой.
  3. Чеснок освободить от шелухи и промыть. Каждый зубчик разрезать на 2−3 продольных части.
  4. Соединить подготовленные овощи в глубокой ёмкости. Перемешать массу руками, добиваясь равномерного распределения всех составляющих. Поместить овощи в чистую сухую банку подходящего размера.
  5. Воду налить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, сахар, оба вида перца и тщательно перемешать. Готовить в состоянии медленного кипения в течение 10 минут. Влить уксус и выключить огонь. Остудить маринад до 50−60 градусов, после чего извлечь горошины перца.
  6. Овощное содержимое банки залить тёплым маринадом. Оставить на кухонном столе до полного остывания.
  7. Закрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник. Спустя сутки капуста готова к употреблению.

Совет: вместо столового уксуса можно использовать яблочный. Вкус пелюстки будет менее резким и приобретёт оригинальные нотки, но его понадобится в 2 раза больше.

Закуска без уксуса

Если в семье есть детишки или взрослые, предпочитающие блюда без уксуса, то маринованные лепестки капусты с буряком, приготовленные по этому рецепту, обязательно придутся им по вкусу. Засолить пелюстку таким образом очень просто и быстро. С такой задачей справится даже начинающая хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта.

Острая пелюстка из капусты со свеклой

Из маринованная пелюстками капусты можно сделать острый салат, добавив «перчинки» на свой вкус. У меня не указано точное количество красного чили, регулируйте, исходя из своих предпочтений.

Потребуется на кочан капусты:

  • Вода – литр.
  • Луковица.
  • Морковка – 2 шт.
  • Красная свекла.
  • Уксус, столовый – 150 мл.
  • Сахар-песок – 4 столовые ложки.
  • Масло – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Острый красный перец – по вкусу (молотый или стручковый).

Как приготовить пелюстку:

  1. Поделите капусту на несколько крупных частей. Размер определите сами.
  2. Свеклу крупно натрите, морковку нарежьте колесиками. Лук советую поделить на 4 части, крупную на 8 долей.
  3. Для маринования возьмите широкую посуду – ведерко, кастрюлю.
  4. Уложите капустные кусочки, перекладывая другими овощами и пересыпая острым перцем.
  5. Вскипятите воду, распустите в ней соль со сладостью. После бурного закипания влейте уксус и масло.
  6. Залейте кипящим маринадом заготовку салата. Придавите гнетом, оставьте на 3 дня.
  • https://azbyka-vkysa.ru/kapusta-pelyustka-so-svekloj.html
  • https://kulinarnayamozaika.ru/kapusta-pelyustka-so-svekloj.html
  • https://karamellka.ru/marinovannaya-kapusta-pilyuska.html
  • https://zagotovki.guru/ovoshhi/retsepty-kapusty-pelyustki-na-lyuboj-vkus.html
  • http://skhozz.ru/kapusta-pelyustka-s-buryakom-retsept-s-foto.html
  • https://attuale.ru/kapusta-pilyuska-pelyustka-so-svekloj-6-retseptov-bystrogo-prigotovleniya-na-zimu/

Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото

Даю ингредиенты на 3 литровую банку. Капуста быстрого приготовления, закуска готова к употреблению уже спустя сутки. Понадобится:

Нарежьте кочан крупными кусками, разберите на отдельные листы.

Поделите морковь и буряк крупными кольцами.

На дно 3 литровой банки закиньте дольки чеснока, следом кругляшки морковки и свеклы.

Уложите часть капустных лепестков. Плотно утрамбуйте.

Сделайте еще морковно-свекольный слой. Доверху забейте банку остатками лепестков.

Сварите маринад из компонентов, заявленных в рецептуре.

Через сутки пелюстку можно пробовать.

Пелюстку по-грузински можно сохранить на зиму, заготовив в банках и поместив храниться в холод. Предлагаю самый простой рецепт закуски. У меня на сайте имеется еще одна статья с рецептами грузинской капусты, заходите в гости.

Как заготовить на зиму:

Как заготовить пелюстку:

Видео-рецепт приготовления пелюстки быстрого приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!

Если кочан сочный, то самыми вкусными получаются кусочки с утолщением – те, которые ближе к кочерыжке. При готовке борща или шинковке салата хозяйка старается класть в блюдо только ту часть, на которой листочки тонкие и нежные. А что делать с остальным? Один из вариантов – пелюстка.

Заранее варить маринад не надо, так как эту капусту заливают кипятком.

На приведенный объем продуктов возьмите одну литровую или две полулитровых банки.

Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, уксус, растительное масло. Опустите в кипяток пряности – перец горошком и лавровый лист (1 листочек). Как только сахар растворится, маринад для пелюстки будет готов. Залейте им капусту.

Предлагаем ознакомиться Вкусный компот из винограда и слив на зиму

Накройте банки крышками и поставьте остывать. Когда маринад остынет, замаринованный овощной деликатес можно ставить в холодильник.

Через 10 минут после того как вы залили капусту кипящим маринадом, примните содержимое ложкой и добавьте еще пелюстков.

Банка не лопнет, если перед заливкой кипятка поставить в нее металлическую ложку.

Кто любит остренькое, тому понравится пелюстка с перцем. Его количество – дело вкуса, но изначально мы даем рецепт с оптимальными пропорциями, которые можно впоследствии подогнать под себя.

Почему масло добавляем не в маринад, как в предыдущих рецептах пелюстки, а поливаем им капусту в тазу? Так оно лучше распределится в большом объеме и не сразу всплывет к горлышку высокой 3-литровой банки.

Когда используется рецепт маринованной капусты с морковью и со свеклой на домашней кухне, пелюстка получается очень вкусной, даже лучше, чем в магазине

Важно, чтобы сорта главного ингредиента были средними или поздними, а свекла – сладкой, красной и равномерно окрашенной

Такую закуску нет смысла консервировать на зиму, так как продукты для нее всегда под рукой, а готовится она очень быстро. Но если вдруг такая необходимость возникла, например, требуется переработать урожай, то делается это просто:

Классическая пелюстка с буряком режется большими кусками – как на фото, но ничто не мешает ее нашинковать, взять маринад из любого рецепта и приготовить маринованную капусту со свеклой по подобию квашеной. Можно не шинковать, а нарезать сантиметровыми полосками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector