Пинотаж: все о жемчужине южной африки
Содержание:
- Чем была обусловлена негативная репутация
- Марки и сорта, заслуживающие внимания
- Удивительная история сорта Пинотаж
- Как правильно подавать
- Союз природы и традиций: факторы, определяющие качество вина
- Вино сорта Пинотаж. Пинотаж
- Апелласьоны и бленды
- Сорт винограда Темпранильо испания. Характеристика
- Сорт винограда Пинотин
- Совиньон-блан
- Как сделать правильный выбор?
- Что попробовать
Чем была обусловлена негативная репутация
Фантастическая продуктивность этого сорта делает его повсеместно распространённым. Этим и воспользовались производители, ориентированные на масс-маркет. Пинотаж — очень насыщенный сорт винограда, что даёт возможность растягивать вкусовые и цветовые качества напитка и делать некачественное коммерческое вино в промышленных масштабах. К тому же, ещё в 90-х годах прошлого века большинство виноделов не знали многих тонкостей работы с этим сортом, поэтому просто не могли сделать из него хорошее вино.
В начале двухтысячных несколько крупных производителей объединили свои знания и сконцентрировались на развитии виноделия из Пинотажа. Их усилия увенчались успехом и мир познакомился с напитком, восхитительные качества которого смогли оценить миллионы людей по всему миру.
Марки и сорта, заслуживающие внимания
Одними из самых популярных видов вин ЮАР являются Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и Шираз. Все они пользуются спросом благодаря своему яркому и очень глубокому аромату.
Категория белых вин также представлена:
- Шардоне;
- Шенен Блан, являющийся гордостью виноделов региона;
- Совиньон Блан.
Так что же именно стоит попробовать?
Во-первых, Хазендаль Шардоне (1999). Это вино предложит отлично сбалансированный вкус с фруктовыми и лесными нотками. Приятный соломенный цвет дополнит эстетическое удовольствие от этого напитка.
Во-вторых, Кляйне Хазен Резерв Ред (1999). Это красное вино с фиолетовым оттенком, которое поразит вас ярко выраженным плодовым ароматом, сочетающимся с нюансами шоколада.
Среди относительно молодых вин можно выделить Арабелла Пинотаж (2012). Этот напиток сделан из 100% Пинотажа и имеет настолько мощный вкус, что им можно наслаждаться, даже не сочетая с закусками.
Любители фруктовых тропических ароматов просто обязаны продегустировать Симонсвлей Шенен Блан (2013). Это белое сухое вино с нежным ароматом и длительным тягучим послевкусием, отлично подходящее под сладкие блюда и десерты.
В ассортименте магазина «WineStreet» можно найти еще много достойных вариантов вин ЮАР. Подбор и покупка не станут непосильной задачей, ведь каждый напиток имеет подробное описание вкуса, оценив которое, вы сможете сделать на все 100% верный выбор.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Вообще, летом принято уже переходить на белые вина, но такое лето, что невольно задумываешься, а не остаться ли с красными? Подозреваем, что не все из вас так ревностно придерживаются этих «правил», что летом – белое вино, зимой – красное. Кстати, зря, в этом есть свой смысл. Но вернемся к нашему холодному лету.
Мы уже перестали кричать на каждому углу, что «Крым наш» (пора бы уже) и настало время помогать уже экономике нового российского региона. Например, покупая крымские вина. Но для начала предлагаем просто познакомиться с ними, а точнее – с заводами, производящими эти вина.
Вина Чили – это те самые вина, с которых начинается знакомство любого виномана с таинственным и многогранным миром вина. Это легкие и одновременно интересные вина, которые понравятся каждому. Вкус и аромат чилийских вин во многом зависит от региона, в котором они производятся. В Чили 4 основных винных региона, каждый из которых, в свою очередь, делится на субрегионы, которые проще называть Долинами.
Удивительная история сорта Пинотаж
Если бы сорт Пинотаж был человеком, то в детстве ему бы приходилось несладко. Его бы выбирали всегда самым последним, а среди одноклассников он бы слыл тихоней. Может быть даже поколачивали бы. А всё из-за того, что его характер скрытен и не столь прост.
Как появился на свет южноафриканский сорт Пинотаж.
Давным-давно – году эдак в 1925, чтобы быть точным – человек по имени Абрахам Перольд (Abraham Izak Perold), самый первый профессор виноделия Стеленбосского Университета, что расположен в ЮАР, взял и соединил сорта Пино Нуар и Сенсо (Cinsaut), более известного под именем Эрмитаж (Hermitage). Видимо, было интересно взглянуть на результат…Так появился на свет сорт винограда Пинотаж (Pinotage). И получилось довольно таки неплохо.
Конечно же, всё было совсем не так просто: профессор длительное время наблюдал, как ведут себя в жарком африканском климате европейские сорта, как изменяется под воздействие высокой температуры сорт Пино Нуар. Видимо, в какой-то момент его посетила идея “поддержать” генетический материал достаточно капризного Пино Нуар более выносливым Сенсо (он же Эрмитаж).К сожалению, профессор не вел дневниковых записей, описывающих процесс появления на свет сорта Пинотаж, и деталей мы, наверное, не узнаем никогда.
Как человек науки Абрахам Перольд, достигнув результата и описав его, более не особо интересовался своим детищем: гибрид потихоньку рос на заднем дворе дома профессора и, вероятно, был бы выкорчеван и уничтожен аккуратными садовниками в процессе очередной ревизии своих владений.
Но всё сложилось благополучно. История получала своё продолжение благодаря человеку по имени Чарли Нихаус, саженцы Пинотажа были “обнаружены”. Их потенциал был оценён по достоинству, и совсем скоро ЮАР удивила весь мир совершенно новым сортом, ставшим её визитной карточкой.
Южноафриканский Пинотаж: признание.
С самого начала новому сорту пришлось крайне сложно, ему пришлось конкурировать с признанными во всем мире сортами. Долгое время Пинотаж не воспринимали всерьез. До 1991 года. Именно в 91-м вино из сорта Пинотаж Kanonkop Pinotage завоевало звание “Лучшее красное вино” на Международном конкурсе вин и алкогольных напитко в Лондоне. Именно тогда к Пинотажу пришло признание критиков и он стал восприниматься наравне с классическими сортами.
Характерные черты сорта Пинотаж.
Сорт Пинотаж очень нежный и деликатный (видимо, это родительская черта Пино Нуар), он требует серьёзной подготовительной работы, чтобы в полной мере продемонстрировать свой потенциал, уникальный аромат и насыщенный вкус.Если виноград выращен неправильно, существует риск того, что в аромате и вкусе вина появятся ацетоноподобные нотки (а это популярности не прибавляет, не правда ли?)
Виноделы, которые правильно восприняли характер сорта Пинотаж и нашли с ним общий язык, получили возможность создавать широчайший спектр вин: от простых и лёгких до плотных и насыщенных, выдержанных в бочках
Некоторые из них, уловив типичные для сорта ноты кофе, стали целенаправленно акцентировать внимание потребителя на них. Появились даже особые “кофейные Пинотажи”
Высококачественный Пинотаж творит с органами обоняния и вкуса какие-то чудеса! Один глоток, один вдох и вот бескрайняя палитра из лакрицы, бананов, шоколада, опавшей листвы, сладковатых табачных листьев и даже копченого бекона. Какое-то сумасшедшее сумасшествие.
Танинность – ещё одна характерная черта сорта Пинотаж, поэтому, если вы не привыкли к “языкозаворачивательным” винам вроде австралийского Шираза, будьте настороже! Горьковатое и танинное послевкусие может застать ваши вкусовые рецепторы врасплох. Если вам интересен этот сорт, но не слишком любите полнотелые и насыщенные вина, попробуйте подобрать купажи с Пинотаж.
Пинотаж прекрасно переносит выдержку в бочках. Выдержка делает вино менее кислотным, обогащая напиток нотами ванили и дуба.Выбор вашего Пинотажа полностью определяется вашим настроением и предпочтениями. Что бы вы ни любили, среди вин из сорта Пинотаж вы найдете то, которое вам придётся по душе. Пинотаж поистине безграничен в своей вариативности!
Как правильно подавать
Чтобы —красное вино— максимально ярко раскрылось на вашей дегустации, не пренебрегайте классическими канонами подачи. Разливайте Пинотаж по элегантным фужерам на высокой тонкой ножке и с прозрачным стеклом. В процессе потребления делайте маленькие глотки, то и дело изучая изысканный аромат и цветность ассамбляжа.
Уделите внимание температурным показателям. Южно-африканские продукты лучше подавать в слегка охлажденном виде. Оптимальной температурой подачи принято считать 15-18 градусов
За его рамки лучше не выходить, ведь в противном случае дегустационные характеристики приобретут хаотичный характер
Оптимальной температурой подачи принято считать 15-18 градусов. За его рамки лучше не выходить, ведь в противном случае дегустационные характеристики приобретут хаотичный характер.
Знаете ли вы? Первая награда Пинотаж датирована 1959 годом. Тогда напиток, в основу которого лег одноименный виноград, получил золото на главной выставке в ЮАР.
Союз природы и традиций: факторы, определяющие качество вина
Подавляющее большинство виноградников расположено в юго-западной прибрежной части ЮАР в районе Кейптауна. Именно здесь сложились условия, определяющие качество южноафриканского вина.
Климат и рельеф
Хотя регион находится близко к экватору, здесь не так жарко, как могло бы быть, благодаря холодному антарктическому течению Бенгела. Климат напоминает Средиземноморье – с теплой и влажной зимой (температура не опускается ниже 9 °С) и умеренно жарким сухим летом. Чтобы виноград не созревал преждевременно, налажена эффективная система орошения.
Большинство виноградников растет на пологих склонах долин, защищенных горами от непрерывно дующих ветров. Свою лепту в становление уникального терруара вносят скудные песчано-гравийные почвы с вкраплениями глины и красных сланцев.
Типичное расположение виноградников в ЮАР
Используемые сорта винограда
На протяжении столетий были отобраны сорта, сумевшие прижиться в Южной Африке. Среди них:
- Шенен Блан – самый распространенный в регионе белый сорт (здесь его еще называют Стин). Отличается универсальностью – подходит для производства сухих, игристых, полусладких, сладких вин. Сочетает теплые ароматы меда, дыни, айвы с хлесткой кислотностью лимона и стальными минеральными акцентами.
- Шардоне – международный белый сорт, который используют для производства престижных марочных вин. В жарком климате ЮАР приобретает ароматы цитрусовых и тропических фруктов. Хорошо взаимодействует с дубовой бочкой.
- Пинотаж – флагманский красный сорт, созданный специально под климатические условия и почвы Южной Африки. Сорт-тяжеловес, дающий темные, насыщенные, терпко-сливовые вина с бархатистой текстурой.
- Каберне Совиньон – занимает в ЮАР почти 7 % площадей. Всемирно известный сорт черносмородинового стиля здесь проявляет необыкновенную сочность и фруктовость с глубокими мягкими танинами.
- Сира – красный сорт для пряных концентрированных вин со сладкими фруктовыми ароматами и бархатистой текстурой.
- Коломбар – простой неприхотливый сорт белого винограда, подходящий для производства молодых освежающих напитков.
Сенсо – красный виноград, приспособленный к жаркому климату. Придает вину пластичность и легкость.
Виноград Пинотаж – флагманский сорт ЮАР
Особенности развития виноделия
В 1973 году ЮАР первой из стран Нового Света ввела маркировку вин по принципу географического происхождения. За основу взяли систему апелласьонов во Франции – южноафриканский вариант WO (Wine of Origin), то же самое, что французский АОС.
Согласно этой системе официально выделено 5 винодельческих зон, каждая из которых состоит из более мелких образований – регионов, районов, общин, поместий. Самая значимая зона – Западная Капская, состоит из 6 регионов, самый значимый в ней регион – Прибрежный. Именно здесь расположены районы и общины, принесшие напиткам из ЮАР мировую славу. Среди них:
- Стелленбош – известный винодельческий район, славящийся красными винами.
- Констанция – здесь расположена старейшая винодельня страны. Ее визитная карточка – сладкие мускаты и свежие вина из Совиньон Блан.
- Паарль – сердце виноделия ЮАР, откуда началось его возрождение.
- Франшхук – «французский уголок», некогда заселенный гугенотами. Лучшая из зон, объединившая традиции Старого и Нового Света и сделавшая ставку на производство игристых вин.
Среди других регионов Западной Капской зоны хотелось бы отметить Брид Ривер (долину реки Брид) с крупными современными районами виноделия Вочестер и Робертсон; Малое Кару, знаменитое своими мускаделями и креплеными винами, изготовленными по технологии портвейна.
В ЮАР практикуют ночной сбор винограда, чтобы сорвать грозди, пока они прохладные
Вино сорта Пинотаж. Пинотаж
Официальный создатель — профессор Стелленбосского университета Авраам Исаак Перольд. Первое вино из этого сорта винограда появилось только в 1941 году. Этот сорт винограда является гастрономическим символом ЮАР . При этом виноград сорта Пинотаж с успехом выращивают не только в ЮАР, а также в Канаде, Израиле, Бразилии, Новой Зеландии, Зимбабве и Соединенных Штатах, в штатах Калифорния и Вирджиния.
Цвет винограда Пинотаж (Pinotage) варьируется от бледно-красного до темного пурпурного или кирпичного. Предпочитает скудные почвы. Обладает высокой кислотностью. Неплохая устойчивость к болезням. Созревание раннее. Уровень сахара — высокий. Урожайность до 6,8 тонн/га. Сорт считается сложным для получения вина.
Вино Пинотаж — темно-красное, сложное, концентрированное и полнотелое, с отличным, глубоким вкусом, бархатистой текстурой, с фруктовой свежестью и пряностями. Обладает сливовыми, земляничными и ежевичными тонами, в нем можно уловить даже банановый привкус.(При несоблюдении технологии, в частности при изготовлении вина из недозрелого винограда, может обладать ацетоновым запахом). В винах из Пинотажа можно также уловить вкус кофе и шоколада.
В лучших образцах у винограда Пинотаж насыщенный, легкоузнаваемый букет. Энолог Мишель Роллан назвал этот сорт «фруктовой бомбой», главными вкусовыми характеристиками, давшими основание для такой метафоры, являются тона черных ягод, запеченных фруктов, перекликающиеся со звучанием нот банана и специй.
В настоящее время большинство виноделов и энологов при изготовлении вина из данного сорта винограда предпочитают использовать длительную холодную ферментацию для избежания проблем с ацетоновым запахом. По этой же причине для ферментации используются в основном бочки из дуба (французский и американский).
• 1925 — год рождения винограда.
• В 1941 году в Эльсенбурге из винограда Пинотаж было создано первое вино.
• 1959 год принёс победу на главной винной выставке страны.
• 1961 год был отмечен первым коммерческим вином Lanzerac Pinotage (Пинотаж был официально прописан в этикетке).
• В 1991 году Пинотаж завоевал золотую медаль на престижном лондонском международном конкурсе International Wine & Spirits Competition.
Апелласьоны и бленды
Апелласьоны Германии:
- Baden (Баден);
- Pfalz (Пфальц).
Апелласьоны Италии:
Piemont (Пьемонт).
Апелласьоны США:
Sonoma Valley (Долина Сонома).
Апелласьоны Франции:
- Bourgogne (Бургундия).
- Champagne (Шампань).
- Alsace (Эльзас).
Апелласьоны Австрии:
- Lower Austria (Нижняя Австрия).
- Burgenland (Бургенланд).
Апелласьоны Швейцарии:
Geneve (Женева).
Апелласьоны Канады:
Okanagan Valley.
Наиболее популярные бленды Пино Блан:
- Пино Блан + Оксеруа Блан;
- Пино Блан + Мальвазия + Пино Гриджио + Рислинг + Треббьяно;
- Пино Блан + Алиготе + Пино Нуар + Рислинг + Шардоне;
- Пино Блан + Пино Нуар + Рислинг;
- Пино Блан + Рислинг + Совиньон Блан + Траминер + Шардоне;
- Оксеруа Блан + Пино Блан + Шардоне;
- Пино Блан + Гевюрцтраминер + Мускат + Пино Гри + Сильванер + Рислинг.
- И многие другие бленды.
Сорт винограда Темпранильо испания. Характеристика
Сорт винограда Темпранильо издавна выращивался в Испании. Одна из самых ценных и благородных лоз знойных земель Риохи лишь недавно «приобрела» свою родину. На протяжении столетия велись разговоры о происхождении Темпранильо из Бургундии, даже о том, что лоза была завезена в северную часть Испании финикийцами. Детальные генетические исследования испанских ученых подтвердили автохтонность лозы, сформировавшейся примерно тысячу лет назад в долине реки Эбро. На сегодня сорт составляет 75% всех выращиваемых винных лоз в этой области.
Темпранильо – урожайный сорт, дает до 5 кг ягод среднего или позднего созревания. Самое распространенное название винограда – Темпранильо («ранний»), передает эту особенность лозы, что вызревает раньше, по сравнению с другими местными сортами. Сорт нуждается в ограничении гроздей на одной лозе, которые нужно вовремя удалять.
Предупреждение! Урожайность винограда Темпранильо необходимо строго нормировать. При увеличенной нагрузке вино получается водянистым и непрезентабельным.
Зависимость свойств от места выращивания
Характеристики сорта винограда Темпранильо обусловливаются температурой, условиями и высотой земель, на которых расположены виноградники. Самые лучшие показатели наблюдаются у тех лоз, что выращиваются в средиземноморском климате на горных склонах высотой до 1 км. Ниже 700 м и на равнинах умеренного климата виноград также выращивается, хотя в конечном продукте происходят некоторые изменения. Элегантные оттенки вина выходят из ягод, что приобрели свойственную сорту кислинку при ночных температурах ниже 18 градусов. Достаточная сахаристость и более толстая кожица создаются в жаркие послеполуденные часы 40-градусного зноя. Климатические особенности северной Испании и дали возможность родиться знаменитым сейчас винам на основе Темпранильо. Лоза этого сорта сумела приспособиться к подобным условиям.
На равнинах кислотность ягод винограда снижается. А недостаток солнечного света приводит к массовому появлению грибковых заболеваний, которыми виноград легко поражается. От температурного режима зависит развитие лозы и свойства ягод. Виноград Темпранильо уязвим перед весенними заморозками. Лоза переносит понижение зимней температуры до -18 градусов.
Ценность сорта
Несмотря на требовательность лозы, виноградари дорожат сортом Темпранильо. На его основе методом купажа с другими сортами, спутниками по виноделию, – Гарнача, Грасиана, Кариньян, изготавливаются элитные столовые вина с насыщенным рубиновым цветом и крепленые портвейны. Выращенный в оговоренных условиях виноград сообщает напиткам фруктовые нюансы, в частности, малины. Вина, произведенные на его основе, поддаются длительной выдержке. Они меняют фруктовый вкус и обогащаются специфическими нотками табака, пряностей, кожи, что высоко ценится гурманами. В Испании Темпранильо получил признание национального продукта. Ежегодно отмечают его день: второй четверг ноября. Из Темпранильо производят также соки.
Сорт винограда Пинотин
Сорт винограда Пинотин Синонимы: VB 91-26-19 (Швейцария, оригинатор Блаттнер 1991 г.В.)Межвидовой гибрид . Родители Cabernet Sauvignon x ((Silvaner x Riesling) x (SV 12-417 x S.7053)))
В течение последних двадцати пяти лет швейцарский виноградарь и селекционер Валентин Блаттнер создал новые сорта, которые вообще не нуждаются в лечении и профилактике от грибковых заболеваний. Для этого он скрещивал множество Vitis vinifera, с дикими сортами, которые часто менее продуктивны чем винифера или дают вино плохого или среднего качества, но зато устойчивы к болезням . После длительного периода наблюдения и селекции эти скрещивания привели к появлению новых гибридных сортов с сильными характеристиками устойчивости, которые в то же время годны на вино с хорошим качеством.
Тестирование сорта ГФ VB 91-26-19 проходило на полях швейцарской винодельни — Seyhieres и в 2002 году ГФ получила постоянное название — Пинотин. Позже его начали сажать в Германии. , В торой гибридный сорт, высаживаемый доменом Kox, представляет собой как раз этот красный темноягодный сорт Пинотин, — результат скрещивания устойчивых виноградных лоз с Cabernet Sauvignon ( по другим данным — с Пино Нуар). Теперь этим сортом засажены некоторые винограднике в Канаде.
Лист сорта Пинотин Блаттнера на нашем тверском винограднике.
Рост лозы средний. Пасынкообразование слабое. Листья пятилопастные , слаборассеченные или цельные. Пластина листа — гладкая . С низу опушение отсутствует. Черешковая выемка широкая открытая. Цветок обоеполый. Зацветает рано.
Коронка-верхняя часть молодого побега сорта Пинотин на нашем тверском винограднике.. Гроздь сорт винограда Пинотин (Канада, Орегон)
Грозди вытянутые,неправильной формы,рыхлые или очень рыхлые Ягода круглая,почти черная, сок не окрашен с сортовым ароматом ,шкурка толстая покрыта сизым пруином. Срок созревания ранне- средний при (SAT 2800 ) Стойкость к болезням очень высокая — за сезон требует всего 1-2 профилактических обработок от мильдью и оидиума. Серой гнилью поражается крайне редко.
Морозостойкость ,до ( — 24). В районах укрывного виноградарства требует стандартного укрытия на зиму. Несмотря на свою высокую устойчивость к грибным болезням Пинотин как межвидовой гибрид имеет очень высокий процент «европейской» крови: Pinotin : 90,03 % V.vinifera + 0,88 % V.labrusca + 7,16 % V.rupestris + 0,78 % V.berlandieri + 0,49 % V.riparia + 0,66 % V.lincecumii
Вино из этого сорта получается высокого качества, напоминающее немного Каберне Совиньон и немного Пино нуар. Вишнёвые нюансы и нотки сафьяна сочетаются в нем с хорошей тельностью , легкими танинами и сливками в послевкусии.
Моя ремарка. Кусту этого сорта у нас три года, в плодоношение еще не вступил. Растет без обработок. Перезимовал нормально. Фотографии с нашего тверского виноградника. Но гроздь-канадская.
Совиньон-блан
Если вы ищете хорошие и недорогие белые вина ЮАР, отзывы ценителей рекомендуют начать с совиньона-блан. Это хорошая иллюстрация того, как Южная Африка прокладывает тропу между Новым и Старым Светом: у напитка нет интенсивности новозеландского тезки, но есть свежая зеленая нота, которая ассоциируется с пикником на газоне, хорошо сочетающаяся с оттенками белых цветов и тонких, меловых минералов, которые могут напомнить о сансере. Чтобы испытать эти ощущения, можно попробовать «Нил Эллис 2013 Совиньон Блан» по 15 долларов США за бутылку от Groenkloof, винодельни в Дарлинге, расположенной в Прибрежном районе. Вино скрасит день ароматами грейпфрута и оттенками свежих трав.
О совиньоне-блан часто думают как об утоляющем жажду напитке вроде лаймада, употребляемом перед началом еды. Бутылка хорошего качества может также сочетаться с более богатыми основными блюдами, такими как палтус под сливочным соусом. Отзывы любителей рекомендуют попробовать «Кейп Поинт Вайнярдс 2013 Совиньон Блан» (25 долларов США). Облагороженное прикосновением семильона, вино сочетает в себе ароматы белого персика и сырых лесных орехов. Buitenverwachting (часто сокращается до Buiten или Bayten) является еще одним хорошим производителем, которого стоит искать.
Как сделать правильный выбор?
Для того чтобы сделать действительно хороший выбор, необходимо тщательно изучить этикетку понравившегося вина. Первое, что должна включать в себя каждая наклейка — пометку «Wine of Origin» (WO). Это означает, что данный напиток соответствует стандартам отрасли и прошел сертификацию.
Вина с такой пометкой с легкостью дотягивают до уровня французских аналогов, иногда даже опережая их. При этом стоимость вин ЮАР будет значительно ниже.
Изучая этикетку, обращайте внимание и на следующие моменты:
- наличие информации о содержании алкоголя в напитке. Это обязательное условие, которое говорит о том, что вино произведено в соответствии с правилами отрасли;
- если на этикетке размещен логотип компании, которая произвела вино, то это говорит о высоком качестве напитка. Похожая система присутствует и в отрасли изготовления коньяков.
Что касается региона, который обычно указывается на этикетках вин, то в случае с напитками ЮАР все немного сложнее. Регион будет указан только, если более 75% винограда было выращено на конкретной территории. Среди наиболее известных можно выделить:
- Стелленбош. Это главный винодельческий регион ЮАР, богатый на утонченные красные вина;
- Констанция. Один из наиболее старых регионов Африки, в котором практикуется виноделие. За счет особенностей климата вина этого региона характеризуются насыщенным и интенсивным вкусом;
- Дюрбанвиль. Этот регион предлагает отличные варианты на основе сорта Пинотаж;
- Регион Парл славится винами самого высокого качества. Это объясняется географической широтой и отличным климатом.
Что попробовать
Знакомство с уникальным регионом предлагаем начать с продукции, контролируемой по происхождению (на этикетке есть обозначение WO).
Simonsig, Chardonnay
Классическое «Шардоне» демонстрирует лучшие сортовые характеристики – цитрусовую свежесть, бодрящий фруктово-цветочный аромат, сложный, богатый вкус, выразительно подчеркнутый тонами дуба.
Porcupine Ridge Sauvignon Blanc
Элегантный сбалансированный «Совиньон Блан» с ароматами крыжовника и тропических фруктов – продукт хозяйства Boekenhoutskloof, владеющего в регионе самыми старыми лозами, высаженными в 1902 году.
Pinotag Simonsberg Stellenbosch Kanonkop
Две легенды – «Стелленбош» и «Пинотаж» – помогут как нельзя лучше ощутить настоящий южноафриканский стиль. Виноград для этого вина собран из лоз 60-летнего возраста, выдержан во французском дубе 15 месяцев. Темно-рубиновый напиток покоряет мощным, многогранным вкусом с чуть шероховатыми танинами, ароматом черных ягод и специй.
Вы не ошибетесь, если остановите свой выбор на чистом, превосходно сбалансированном Chenin Blanc от бренда Simonsig, зрелом и шелковистом La Cave Shiraz, полнотелом и насыщенном .