Черная сыроежка или подгруздок черный: что это за гриб?

Ложные двойники

Неопытные грибники легко могут перепутать подгруздок белый с его двойниками, но все они съедобные

Важно внимательно относиться к лесным находкам и правильно их готовить. Различия указаны в таблице

Название Шляпка Гименофор Места произрастания Опасность
Подгрузок белый Белая, с желтыми или красноватыми пятнами, сухая, имеет горечь Частые пластинки, кремовые, ближе к центру голубоватого оттенка Растет на опушках, встречается рядом с лиственными и хвойными деревьями Условно-съедобный, вкус пресный
Подгрузок зеленовато-пластинковый Белая, кремовая, охристая, с возрастом с ржавыми пятнами Голубовато-зеленого оттенка Лиственные леса Западной Сибири съедобен
Скрипица Белая с ворсом, выделяет млечный сок Белые, редкие, перемежаются короткими Лиственные и хвойные леса, береза Условно-съедобен
Груздь настоящий Поверхность слизистая, моложного или желтого цвета, выделяет млечный сок Желтоватого оттенка, расположены часто, широкие Предпочитает лиственные или смешанные леса, растет на севере России, на Поволжье, Урале. Условно-съедобный
Волнушка белая На поверхности присутствует небольшое количество слизи, пушистая Приросшие, узкие, расположены часто Больше всего встречается рядом с березой Условно-съедобный

Ядовитых и опасных двойников у сухого груздя нет, а потому его можно смело класть в корзину и наслаждаться им. Основное отличие гриба от других – отсутствие млечного сока и сухая шляпка.

Ложные двойники

Неопытные грибники легко могут перепутать подгруздок белый с его двойниками, но все они съедобные

Важно внимательно относиться к лесным находкам и правильно их готовить. Различия указаны в таблице

Название Шляпка Гименофор Места произрастания Опасность
Подгрузок белый

Белая, с желтыми или красноватыми пятнами, сухая, имеет горечь Частые пластинки, кремовые, ближе к центру голубоватого оттенка Растет на опушках, встречается рядом с лиственными и хвойными деревьями Условно-съедобный, вкус пресный
Подгрузок зеленовато-пластинковый

Белая, кремовая, охристая, с возрастом с ржавыми пятнами Голубовато-зеленого оттенка Лиственные леса Западной Сибири съедобен
Скрипица

Белая с ворсом, выделяет млечный сок Белые, редкие, перемежаются короткими Лиственные и хвойные леса, береза Условно-съедобен
Груздь настоящий

Поверхность слизистая, моложного или желтого цвета, выделяет млечный сок Желтоватого оттенка, расположены часто, широкие Предпочитает лиственные или смешанные леса, растет на севере России, на Поволжье, Урале. Условно-съедобный
Волнушка белая

На поверхности присутствует небольшое количество слизи, пушистая Приросшие, узкие, расположены часто Больше всего встречается рядом с березой Условно-съедобный

Ядовитых и опасных двойников у сухого груздя нет, а потому его можно смело класть в корзину и наслаждаться им. Основное отличие гриба от других – отсутствие млечного сока и сухая шляпка.

Холодный посол

Засолка сухого груздя холодным способом немного сложнее. Грибы тщательно очищают и промывают, режут ломтиками и выкладывают в подходящую емкость. Заливают проточной водой и ставят под гнет на три-пять дней. Воду меняют каждый день.

По истечении указанного срока грибы вынимают и обсыпают солью. Затем их выкладывают в посуду для засолки слоями с солью, добавляя хрен и чеснок. Посуда закрывается марлей, на которую выкладывают листья хрена. Это используется для того чтобы грибы не стали темными. Грузди ставят под гнет, они должны быть полностью покрыты рассолом. Через месяц грибы перекладывают в стерильные банки и заливают рассолом. Засолка сухого груздя холодным способом делает гриб более ароматным и сочным. Кроме того, после такой обработки он останется чистым и белоснежным.

Описание подгруздка белого

Шляпка у сухого груздя сначала выпуклая с подвернутыми вниз краями, после становится воронковидной, вдавленной. Ее диаметр составляет на разных стадиях роста 7-20 сантиметров. Окрас шляпки чисто-белый, иногда могут присутствовать красно-коричневые или буро-желтые пятна.

Сначала поверхность шляпки тонковойлочная, со временем она становится голой, часто к ней пристают комочки земли. В сухую погоду шляпка растрескивается.

Под шляпкой находятся частые, довольно тонкие пластинки. Окрас пластинок белый, при этом имеется голубоватый или бирюзовый оттенок, может наблюдаться зеленоватый металлический отлив. Мякоть плотная, но хрупкая. Окрас мякоти белый, на изломе он не изменяется. Мякоть не едкая, а вот пластинки очень едкие. Вкус мякоти пресный, а аромат схож с запахом млечников.

Ножка крепкая, относительно короткая и толстая. Ее длина составляет 2-5 сантиметров, а обхват – не более 1-2 сантиметров. Окрас ножки белый, часто с возрастом он становится буроватым с коричневыми пятнами неправильной формы. В верхней части ножка более узкая, немого голубоватая. У перезревших экземпляров ножки становятся полыми.

Места произрастания сухих груздей

Сухие грузди распространены по всей лесной территории Российской Федерации. Эти грибы образуют микоризу с буком, березой, осиной дубом, сосной, елью и ольхой.

Подгруздки белые довольно обильны в березняках, смешанных, хвойных лесах, осинниках. Могут расти в горных районах. Плодоносят сухие грузди с июня по ноябрь.

Описание съедобного гриба

В простонародье его часто называют “гриб сухарь” или “сухой груздь”, встречается также имя “сыроежка приятная” или “превосходная”, а на латыни – Russula delica. Относят вид к роду Сыроежек, семейству Сыроежковых.

Шляпка в среднем вырастает до 18 см, но были удачливые грибники, находившие и 30-сантиметровые. Форма ее воронковидная, вдавленная в центре. Поверхность белая, может растрескиваться при сильной засухе, часто покрыта пятнами желтого или красно-коричневого тонов. Кожица гриба развита слабо.

Гименофор (низ шляпки) имеет вид пластинок, расположены они часто, слегка устремляясь вниз. Редко переплетаются. Цвет кремовый, а в непосредственной близости к ножке иногда имеет голубой отлив. Споры белые или с кремовым оттенком. Старые грибы бывают с бурыми пятнами.

Мякоть на срезе цвет не меняет, оставаясь такой же белой. По текстуре крепкая, плотная. Вкусом обладает острым с явно выраженным запахом, который напоминает отдельные разновидности рода млечников.

Ножка белая, крепкая, плотная, часто имеет пятна коричневатого цвета неправильной формы, ближе к шляпке с голубым оттенком и заужена.

Немного истории

Впервые о подгрузке белом заговорил Элиас Магнус Фрис, ботаник из Шведции. Его по праву зовут отцом микологии, ведь он один из тех, кто начал систематизировать грибы и даже выпустил в 1821 году книгу «Микологическая система».

Виды гриба груздя

Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculaus)

Известен также под названиями жёлтый подгруздь, подскрёбыш, жёлтая волнуха. Диаметр шляпки от 7 до 25 см, она мясистая, выпуклая у молодого гриба, постепенно становится плоской, вдавленной и воронкообразной. Края покрыты красноватыми чешуйками, подогнутые. Кожица слизистая, золотисто- или грязно-жёлтая, при надавливании буреет. Мякоть белого цвета, на срезе становится желтой, плотная и ломкая, аромат фруктовый, вкус острый. На надрезе выделяется много густого млечного сока, серовато-жёлтого цвета. Ножка в высоту 6-10 см, в диаметре 1,5-4 см, белая, крепкая, с ярко-желтыми ямками. Изнутри полая, снаружи клейкая.

Растет гриб в хвойных, иногда в берёзовых лесах, часто в горах. Встречается часто, группами. Сезон с июля до октября.

Условно-съедобный гриб, используется для приготовления солений и маринадов, горечь удаляют с помощью отваривания или вымачивания.

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Условно-съедобный гриб. Шляпка в диаметре 6-14 см, выпуклой формы, которая с возрастом становится воронковидной, край опушенный, завернутый, чешуйчатая, клейкая, желтая. Ножка в толщину 5-10 см, в высоту 1,5-3 см, к основанию сужается, клейкая, рыхлая, у старого гриба полая, более светлая по сравнению со шляпкой. Мякоть плотная, желтая, запах грибной, вкус горьковатый. При повреждении все части гриба приобретают лиловый цвет.

Распространен в смешанных и лиственных лесах, на сырых местностях, в Евразии, Северной Америке, Арктике. Сезон начинается в конце августа и продолжается месяц.

Груздь бахромистый (Lactarius citriolens)

Шляпка в диаметре 10-20 см, выпуклой формы, с углублением в центре. Край подвернутый, с характерной «бахромой». Цвет шляпки желтовато- или охристо-палевый. Мякоть мясистая, бледно-жёлтая. Ножка крепкая, цилиндрической формы, желтого цвета, к низу сужается, 4-8 см в длину и 2-4,5 см в толщину, полая у старых грибов.

Вид растет по всей Европе, но является довольно редким. Растет в смешанных лесах, рядом с берёзами, дубами, буками, грабами, лещиной.

Условно-съедобный гриб, так как обладает горьким вкусом, который исчезает только при длительном вымачивании.

Груздь войлочный или скрипица (Lactarius vellereus)

Известен также под называниями скрипун, скрипуха, молочай, подскрёбыш молочный, подсухарь. Диаметр шляпки 8-26 см, структура мясистая, плотная, форма выпуклая, с возрастом – воронкообразная, край подогнутый. Цвет шляпки белый, сверху она покрыта ворсом белого цвета. Мякоть белого цвета, плотная, твёрдая, хрупкая, аромат приятный, слабый, вкус острый. Ножка в высоту 5-8 см, диаметр 2-5 см, крепкая, плотная, белая. Поверхность войлочная.

Растет в лиственных и хвойных лесах, часто рядом с березой, группами, с лета по начало осени.

Условно-съедобный гриб.

Груздь перечный (Lactarius pipertus)

Условно-съедобный гриб. Шляпка 6-18 см в диаметре, сначала выпуклая, потом воронковидной формы. Сверху белая, матовая, гладкая. Ножка 4-8 см высотой, 1,2-3 см толщиной, белого цвета, сплошная, плотная, гладкая, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, хрупкая.

Гриб растет рядами или кругами во влажных и тенистых лиственных и смешанных лесах. Встречается летом и осенью.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Условно-съедобный вид. Шляпка в диаметре 6-30 см, по структуре мясистая и плотная, форма плоско-выпуклая, в центре вдавленная, пушистый край загнутый у молодых грибов. Цвет шляпки белый с розовыми пятнами. Ножка 3-8 см высотой, крепкая, плотная, у основания узкая, белого или розоватого цвета. Мякоть белая, плотная, ломкая, аромат фруктовый, вкус острый.

Растет группами, рядом с ивой, осиной и тополем в сырых лесах. Встречается гриб в тёплых регионах умеренного климата с июля по октябрь.

Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens)

Условно-съедобный гриб. Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклой формы с загнутыми краями, гладкая, белого цвета. Ножка толщиной 1-2 см, высотой 3-9 см, форма цилиндрическая, сужается к основанию, гладкая, плотная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, хрупкая, белого цвета, запах слабый.

Произрастает гриб в лиственных лесах в июле-сентябре.

Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)

Условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки 6-20 см, форма выпукло-плоская, у старого гриба воронковидная. Кожица белая, постепенно приобретает желтоватый оттенок или охристые пятна. Ножка 6-10 см высотой, плотная, гладкая, белого цвета. Мякоть белая.

Растет гриб в лиственных и хвойных лесах от Западной Европы до Восточной Сибири с августа по сентябрь.

Метод выращивания

Мицелий подгруздка белого продается во многих специализированных магазинах. Конечно, можно сделать свою грибницу с помощью старого экземпляра, принесенного из леса. Но этот метод себя не оправдывает продолжительным ожиданием урожая, к тому же может вообще ничего не получиться, а потому наиболее удобно приобрести готовый посадочный материал.

Продаются как живые грибницы, так и высушенный мицелий. Первая хранится недолго, поэтому следует практически сразу ее высадить на выбранное место. Второй имеет неограниченный срок годности. Сухой мицелий более удобен и популярен среди садоводов и огородников.

Материал одной упаковки высаживается под дерево, а площадь обычно составляет до трех квадратных метров Далее пошагово:

  1. Выкапывается траншея глубиной до 15 см.
  2. На ее дне грунт вспушивается.
  3. По поверхности равномерно распределяется грибной посадочный материал.
  4. Все укрывается землей, смешанной с перегноем. Пропорции выдерживаются в равных частях.

Затем площадку засыпают грунтом, оставшимся от выкапывания углубления. Для посадки подойдут все породы деревьев. Она может производиться в любое время года, в южных регионах страны даже зимой. Первый урожай появится весной или осенью, собрать можно до 4 кг, но не ранее чем спустя полгода после высадки. В сухую погоду участок следует обильно поливать. Грибница будет существовать столько же лет, как дерево, а сбор можно производить дважды в год.

Описание белого подгрузка

Вид относится к роду Сыроежка семейства Сыроежковые. Гриб также известен под названиями сухарь, сухой груздь, сыроежка превосходная и сыроежка приятная. Определение «сухие» представители вида получили за отсутствие млечного сока в грибной мякоти. Подгруздками грибы называют за большое сходство с груздями.

Как выглядит сухой груздь

Внешне подгруздок сильно напоминает настоящий груздь. Он имеет подобную форму шапочки и соответствующий белый окрас, со временем покрывающийся желтоватыми пятнами. Плоды крупные, мясистые.

Найти гриб бывает непросто: обычно он сидит в почве, выглядывая наружу только шляпкой или ее частью. Благодаря шероховатой поверхности шапочки на нее цепляется всякий лесной мусор – опавшие листья, сухая трава, мелкие веточки и прочее. Под таким укрытием гриб сложно заметить.

Строение и особенности вида

Несмотря на то, что человеческому глазу видна только шапка подгруздка, гриб имеет шляпконожечное строение. Ему характерны такие особенности:

  1. Шляпка. Крупная, от 8 до 20 см в диаметре. У молодых плодов шапочка имеет выпуклую форму с выраженной ложбинкой посередине, а у зрелых подгруздков принимает воронковидные очертания. Края зачастую неровные, волнистые. Поверхность сухая, матовая. У молодняка она гладкая, но по мере развития грибного организма на поверхности шапки появляется шероховатый слой. Окрас выражен молочно-белым цветом. С возрастом на поверхности появляются охристо-желтые пятна.
  2. Ножка. Обычно скрыта в почве. В длину достигает от 3 до 7 см, в диаметре – от 2 до 3 см. Ножка имеет цилиндрическую форму с едва заметным сужением в верхней части. Она твердая, но хрупкая, внутри сплошная. Цвет ножки аналогичен окрасу шляпки, он может варьироваться от молочного до кремового тона.
  3. Споровый слой. Гименофор представлен частыми широкими пластинками беловато-кремового цвета. При повреждении они становятся голубовато-охристыми. На пластинчатом слое зрелых подгруздков могут выделяться капли жидкости, которые своей прозрачностью и консистенцией напоминают воду.

Грибная мякоть белая, плотная, характеризуется высокой степенью ломкости. У молоденьких грибов она приятно пахнет фруктами, а у перезревших – отдает рыбой. На вкус мякоть в меру острая и пряная, особенно в пластинчатом слое.

Как приготовить пирожки с сухими груздями

Ингредиенты:

  • 200 г сухих груздей;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 100 мл молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • соль и сахар по 1 щепотке.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочить сухие грузди в воде на ночь.
  2. Просеять муку и развести дрожжи в воде, дав им постоять 10 минут.
  3. 1/3 часть муки засыпать к дрожжам и оставить в тепле на 40 минут для настаивания.
  4. Разбить в емкость 3 куриных яйца и отделить от них желтки, которые понадобятся для приготовления.
  5. Добавить сахар к желткам и взбить их до пенистой массы.
  6. Влить к желткам молоко и тщательно перемешать.
  7. Добавить масло, оставшуюся муку и смешанную с дрожжами; начать месить тесто.
  8. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час.
  9. Приступить к приготовлению начинки. Помыть грибы и порезать на кусочки средней величины.
  10. Два вида лука мелко порезать.
  11. Обжарить репчатый лук и спустя пару минут добавить к нему грибы.
  12. Жарить начинку в течение 8 минут.
  13. После добавить зеленый лук и готовить еще 5 минут.
  14. Поделить тесто на несколько кусочков и раскатать.
  15. В центр каждого пласта положить начинку и сформировать пирожки.
  16. Обжарить угощение с двух сторон и подавать к столу.


Белые подгруздки являются отличной начинкой для выпечки

После вымачивания подгруздков не чувствуется горечь, поэтому с ними часто готовят как большие пироги, так и маленькие пирожки.

Рецепты

Грузди традиционно солят двумя способами: горячим и холодным. Но распространен еще и третий – «сухой». У каждого из них свои преимущества и недостатки: так, если солить белые грузди горячим способом, это не отнимет много времени, но грибы даже после термической обработки останутся твердоватыми, а холодный способ обеспечит вас вкусными и упругими грибами, но их замачивание займет несколько дней. Какой способ лучше – выбирайте сами. В этом вам помогут фото- и видеорецепты.

Горячий способ

Засолка белых груздей в банках горячим способом – самый простой рецепт, не требующий много времени, особенных усилий и дорогих ингредиентов. При такой засолке грибы быстро избавляются от неприятной горечи и сохраняют свою упругую текстуру.

Количество порций/объем: 7-8 л

Ингредиенты:

  • грузди белые – 5 кг;
  • соль каменная (1,5-2 ст. л. на 1 л воды);
  • перец черный в горошинах – 1-2 ст. л.;
  • перец душистый в горошинах – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика сухая – 4 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лист черной смородины – 4 шт.

Время варки грибов зависит не только от сорта, но и от размера и даже условий, в которых росли грибы. Для груздей это в среднем 20 минут, но готовность лучше определять не по времени, а по тому моменту, когда грибы начинают оседать на дно кастрюли (если «тонут», то готовы).

Приготовление:

  1. Опустите предварительно вымоченные грузди в большую кастрюлю с водой, где они должны плавать свободно (воды в кастрюле должно быть минимум вдвое больше, чем грибов). Большое количество груздей желательно отваривать порционно, в несколько заходов (после каждой порции воду нужно выливать). Засыпьте в кастрюлю 1,5-2 ст. л. соли на 1 л воды и оставьте покипеть на среднем огне 15-30 минут, чтобы соль растворилась и хорошо просолила грибы. Периодически аккуратно перемешивайте.
  2. Сделайте рассол. Возьмите еще одну кастрюлю. На 1 л воды засыпьте 2 ст. л. соли, добавьте черный и душистый перец, лавровые листья, гвоздику и укроп. Поставьте рассол на небольшой огонь.
  3. Прошло 15-30 минут, все грузди «потонули». Слейте через дуршлаг воду с отваренных грибов, после чего переместите их в кастрюлю с рассолом и проварите в течение 30 минут.
  4. Очистите чеснок. Крупные зубчики можно разрезать пополам.
  5. По окончании получаса снимите кастрюлю с рассолом и груздями с плиты, добавьте чеснок, перемешайте.
  6. Положите сверху грибов вымытые листья смородины, накройте кастрюлю небольшой крышкой и придавите ее не слишком тяжелым гнетом так, чтобы грибы полностью погрузились в рассол. Поставьте импровизированную кадушку в прохладное темное место. Употреблять готовые грузди можно уже через неделю.

Холодный способ

Холодная засолка не требует термической обработки грибов, но дожидаться готового лакомства придется долго. Зато результат в виде прохладных и упругих груздей, приятно похрустывающих на зубах, компенсирует все ожидания!

Количество порций/объем: 7-8 л

Ингредиенты:

  • грузди белые – 5 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • лист черной смородины – 5 шт.;
  • перец черный в горошинах – 1 ст. л.;
  • хрен, корень – 1-2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очистите и промойте грузди, затем вымачивайте 3 дня, обязательно меняя воду дважды в день.
  2. По окончании срока снова тщательно промойте и просолите грибы, насыпав соль на дно чистой эмалированной емкости. Сверху соли выложите слой вымоченных груздей, покройте их слоем соли и повторяйте действия, пока не закончатся грибы. На середине процесса добавьте между слоями грибов немного сахара, чтобы стимулировать образование молочнокислых бактерий.
  3. Накройте грибы перевернутой тарелкой и несильно придавите ее грузом (например, трехлитровой банкой с водой), оставьте емкость в таком виде на сутки. После этого грузди выделят большое количество сока и будут готовы к следующему этапу засолки.
  4. Нарежьте на тонкие пластинки чеснок и хрен. Разложите подготовленные грибы по банкам умеренно плотными слоями, прослаивая их перцем, хреном, чесноком, а также лавровыми и смородиновыми листьями.
  5. Закройте банки крышками – не герметично, чтобы грузди хорошо засолились и заквасились. Поставьте их в холодильник или погреб на месяц. Температура помещения, в котором хранятся засоленные грибы, не должна превышать +5 ℃ – в противном случае грузди закиснут. Если же температура будет минусовой, грибы перемерзнут и утратят значительную часть своих прекрасных вкусовых качеств. Верхние грузди не должны соприкасаться с воздухом – следите за этим и постоянно подливайте им рассол, иначе их быстро покроет плесень. Если все правила засолки будут соблюдены, через месяц у вас будут очень вкусные белые грузди, которые вы сможете использовать и как добавку к блюдам, и как самостоятельную закуску.

Места распространения и время сбора

Чаще всего эти грибы растут большими группами, семьями или, как их называют грибные охотники, стаями, в конце лета и осенью в лиственных или смешанных лесах.

Одуванчик обыкновенный встречается в светлых лиственных или смешанных лесах, вблизи лип и берез. Он селится на небольших вырубках, а иногда и довольно обширными колониями. Лучшими почвами для его развития являются белые глинистые почвы, расположенные близко к поверхности почвы. Грибы собирают с июля до заморозков. Ценители особенно ценят осенний урожай – плодовые тела не так хорошо сохраняются, но и не имеют резкой горечи.

Осиновый гриб встречается под тонкими осинами, в соответствии со своим красноречивым названием, образуя аккуратные полянки, недалеко друг от друга, заросшие в виде звеньев цепи. Он любит селиться возле корневых систем различных видов тополей и часто растет в тополевых насаждениях и лесополосах. Время сбора урожая приходится только на два месяца – август и сентябрь.

Ярко-желтый молочный гриб любит расти небольшими скоплениями под густыми купами темных елей, реже на вырубках. Их собирают в конце лета и в начале осени.

Дубовый гриб растет многочисленными семействами в дубовых рощах, предпочитает мягкие известковые почвы и в изобилии селится на склонах теплых, прогретых солнцем холмов. Плотные, зеленоватые плодовые тела этого вида можно найти с конца лета до заморозков.

Черный боровик живет поодиночке или большими группами в березовых рощах. Его собирают, аккуратно срезая короткий стебель в период массового приношения, с середины июля до конца лета.

Одуванчик белый растет одиночно или на вырубках в дубовых, березовых и смешанных лесах. Сбор урожая начинается в середине лета и продолжается до сентября.

Описание съедобного гриба

В простонародье его часто называют “гриб сухарь” или “сухой груздь”, встречается также имя “сыроежка приятная” или “превосходная”, а на латыни – Russula delica. Относят вид к роду Сыроежек, семейству Сыроежковых.

Шляпка в среднем вырастает до 18 см, но были удачливые грибники, находившие и 30-сантиметровые. Форма ее воронковидная, вдавленная в центре. Поверхность белая, может растрескиваться при сильной засухе, часто покрыта пятнами желтого или красно-коричневого тонов. Кожица гриба развита слабо.

Гименофор (низ шляпки) имеет вид пластинок, расположены они часто, слегка устремляясь вниз. Редко переплетаются. Цвет кремовый, а в непосредственной близости к ножке иногда имеет голубой отлив. Споры белые или с кремовым оттенком. Старые грибы бывают с бурыми пятнами.

Мякоть на срезе цвет не меняет, оставаясь такой же белой. По текстуре крепкая, плотная. Вкусом обладает острым с явно выраженным запахом, который напоминает отдельные разновидности рода млечников.

Ножка белая, крепкая, плотная, часто имеет пятна коричневатого цвета неправильной формы, ближе к шляпке с голубым оттенком и заужена.

Немного истории

Впервые о подгрузке белом заговорил Элиас Магнус Фрис, ботаник из Шведции. Его по праву зовут отцом микологии, ведь он один из тех, кто начал систематизировать грибы и даже выпустил в 1821 году книгу «Микологическая система».

Подгруздок чернеющий — описание, где растет, ядовитость гриба

Подгруздок чернеющий – вид пластинчатых грибов, относящихся к семейству сыроежковых, главной особенностью которых является отсутствие млечного сока в мякоти плодового тела. Данный вид относят к условно-съедобным грибам (4 кат.). Также данные грибы известны многим обывателям и под другими названиями: чернушка, черная сыроежка.

Примечателен внешний вид подгруздка – достаточно мрачный и малопривлекательный, из-за чего многие любители охоты, не зная о его съедобности, попросту обходят его стороной. Данные грибы являются любимым лакомством различных насекомых и их личинок.

Описание вида

Шляпка подгруздка чернеющего, довольно толстая, мякоть мясистая. В диаметре шляпка гриба достигает 150 мм. У молодых экземпляров – имеет характерную выпуклость, которая с взрослением вваливается, образуя небольшую воронку, края становятся распростертыми и извилистыми. Непосредственно сама поверхность шляпки слегка клейкая, имеет серовато-коричневатую окраску с характерными темно-бурыми пятнами. Кожица довольно крепко прилегает к плодовому телу из-за чего ее трудно снять.

Ножка чернушки плотная, правильной цилиндрической формы, на ощупь достаточно гладкая. В длину достигает 80 мм. Цвет ножки молодых грибов часто совпадает с окрасом шляпки, у взрослых подгруздков – темно-серый.

Пластинчатое тело узкое, непосредственно сами пластинки приросшие, ветвящиеся, не слишком часто расположенные. Цвет пластинок кремовый, при надрезе / надломе сразу же темнеет, имеют легкий фруктовый аромат. Споры белые, округлые.

Где произрастает

Чаще всего черная сыроежка встречается в лесах с умеренным прохладным климатом (смешанные, хвойные, лиственные). Основным деревом партнером этого вида грибов является сосна, тем не менее нередко чернушка встречается и в березовых рощах, на небольших лесных полянках, вдоль лесных тропинок и дорог. Может расти как одиночно, так и небольшими группами.

Пик плодоношения черного подгруздка — с середины лета до наступления первых заморозков.

Двойники и сходные виды

Чернушка, как и большинство съедобных грибов, имеет двойников, которые очень напоминают данный вид.

Очень легко спутать подгруздок с таким видом, как чернеющая сыроежка, цвет кожицы шляпки которой, также может иметь такой окрас, как и у чернушки. Главное отличие — это менее насыщенный окрас гриба.

Еще один двойник чернушки – бело-черный подгруздок, главным отличием которого является достаточно развитое пластинчатое тело (часто расположенные ниспадающие пластинки), а также светло-серая шляпка. Мякоть данного вида грибов сразу же чернеет при надломе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector