Полив дрожжами

Подкормка по культурам

Томаты

Рассада томатов положительно реагирует на внесение дрожжевых удобрений, так как в них содержится полный запас микроэлементов и минералов для полноценного развития сеянцев. Для этой культуры рекомендуют использовать настой из свежих дрожжей. Их разводят по схеме:

  • 100 г дрожжей;
  • 10 литров теплой воды (40-50°С).

Все хорошо размешать, настаивать в течение 24 часов, после чего развести в соотношении 1:5 и полить рассаду.

В качестве добавок используют золу, но усилить эффект можно за счет добавления в раствор зелени (крапивы или хмеля). Для этого готовят настой:

  • 2 кг свежих дрожжей;
  • 5 ведер измельченной зелени;
  • ведро коровяка.

Все сложить в большую бочку и залить водой на 2/3. Емкость поставить в теплое место и настаивать содержимое в течение 2 недель, помешивая каждые два дня. Расход на один куст томатов – 1 литр.

Дрожжевые удобрения для томатов за рассадный период используют дважды:

  • через 10 дней после пикировки;
  • через неделю после пересадки сеянцев в грунт.

При выращивании томатов в теплице за 2-3 дня до пересадки сеянцев прогретый грунт поливают дрожжевым раствором. Это запускает процесс разложения органических веществ.

Первые две подкормки обязательно прикорневые. Третий раз томаты удобряют в период бутонизации методом опрыскивания.

Расход «чистого» дрожжевого раствора для сеянцев – 500 мл на один кустик. Для взрослых растений – 1,8-2 литра.

Огурцы

Рассада огурцов требует к себе особого внимания, поэтому своевременная подпитка ее микроэлементами и минералами способствует формированию сильных сеянцев.

Удобрения готовят по рецепту:

  • 100 г свежих дрожжей развести в стакане теплой воды;
  • добавить 150 г сахара и перемешать до его полного растворения;
  • добавить 2,5 литра теплой воды;
  • поставить в теплое место на 3 часа;
  • по мере появления пены перемешивать;
  • концентрат развести водой в соотношении 1:10 и использовать в этот же день для полива.

Для огурцов можно использовать настой дрожжей с йодом на молоке:

  • 100 г свежих (10 г сухих) дрожжей;
  • 1 литр теплого молока;
  • 30 капель йода.

Все смешать, дать настояться в течение 2 часов, добавить 10 литров воды. Использовать для опрыскивания.

Корневые подкормки дрожжами показаны огурцам 3-4 раза за сезон. Первый раз удобрение вносят после пикировки или на стадии формирования 4 настоящего листочка. Далее – через 2 недели. Третий раз подкармливают через 10 дней после пересадки в грунт, стимулируя наращивание зеленой массы.

Огурцы можно подкармливать дрожжами и в период плодоношения. Периодичность – раз в 25 дней. Результат действия питательной среды виден через 2-3 дня.

Перцы

Система подкормки дрожжами этой культуры имеет свои особенности в зависимости от стадии развития растения.

Для рассады:

  • 100 г свежих (10 г сухих) дрожжей;
  • 3 литра теплой отстоянной воды;
  • 0,5 стакана сахара.

Все ингредиенты хорошо размешать и оставить на неделю. Концентрат разбавить водой в соотношении 1:20. Этим раствором можно проводить прикорневую подкормку или опрыскивание по листу.

Периодичность подкормки рассады – 1 раз в 2 недели.

После пересадки в грунт:

  • 100 г свежих дрожжей;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 3 литра воды.

Все размешать, оставить на сутки, добавить 7 литров воды. Полученный концентрат разбавить еще 5 литрами воды и использовать для полива по 1 литру на каждый куст.

Клубника

Подкормка клубники дрожжами способствует получению богатого урожая. Для этой культуры готовят настой:

  • 5 г сухих дрожжей;
  • 5 г сахара;
  • 1 литр воды.

Настаивать в течение 2 часов, использовать в неразбавленном виде для полива.

Клубнику можно подкармливать удобрением с добавлением аскорбиновой кислоты:

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 таблетка аскорбиновой кислоты;
  • 5 литров воды.

Размешать, поставить в темное место на 5 дней. Перед применением развести в соотношении 1:10.

Результат сохраняется в течение 2-х месяцев, поэтому оптимальный режим подкормок клубники – 3 раза за сезон.

Первый раз клубнику поливают сразу после зимы или за 3 недели до пересадки рассады в грунт. Второй раз – в период цветения, а третий – после плодоношения.

Рецепты

Практически во все рецепты удобрений с дрожжами добавляют небольшое количество сахара. Он распадается на фруктозу и глюкозу. Первое вещество не приносит ни пользы, ни вреда, а глюкоза стимулирует ускорение поглощения питательных веществ и способствует росту.

Нужно учитывать, что глюкоза является строителем клеток только в комплексе с углекислым газом. При его отсутствии она не усваивается и оседает в почве. Ею начинают питаться плесени и гнилостные бактерии.

Вместо сахара иногда добавляют глюкозу, которую приобретают в аптеках. В одном литре воды растворяют одну таблетку.

Сухие дрожжи

В одном литре теплой воды разводят 10 г сухих дрожжей и 1 чайную ложку сахара. Компоненты хорошо перемешивают и оставляют настаиваться в теплом месте 2-3 часа.

Для тех, у кого много цветов

В литровую банку заливают 600-700 мл отстоянной воды (без хлора), добавляют 30-35 грамм разведенных в теплой воде дрожжей и 2 ст. ложки сахара. Банку накрывают марлей, ставят в теплое место, регулярно взбалтывают. Подкормка готова, когда закончится процесс брожения. Перед поливом цветов разбавляют 1 стакан подкормки десятью литрами воды.

Клубника в домашних условиях круглый год! Эти виниры в 100 раз лучше вставной челюсти! И стоят гроши! До 15 кг клубники каждый месяц! Накладные зубные виниры за копейки! До 15 кг клубники каждый месяц! Знаменитые накладные виниры теперь и в России!

Живой прессованный грибковый продукт

В одном литре теплой воды разводят 10 грамм свежих сырых перетертых дрожжей. Настаивают в течение 4 часов.

Можно добавить в приготовленный раствор аскорбиновую кислоту из ампул. Витамин С поднимает сопротивляемость комнатных цветов к заболеваниям.

Закваски

Вместо дрожжевых удобрений используют закваски, получаемые методом брожения. Их чаще всего применяют для подкормки садовых растений, но можно использовать и для комнатных цветов.

Виды заквасок для удобрения цветов и растений:

  1. Из черствого хлеба. Емкость наполняют хлебными корками, затем заливают теплой водой, чтобы жидкость полностью покрыла сухари. Посуду укутывают и оставляют в теплом месте на неделю для закисания. Полученную смесь разбавляют тремя частями воды и раз в месяц поливают цветы.
  2. Хлебно-дрожжевая закваска. В пятилитровую емкость кладут сухие корки хлеба и пол пачки сухих дрожжей. Можно добавить кислое молоко, варенье. Заливают состав теплой водой, накрывают крышкой, укутывают и ставят в теплое место: на солнце или у батареи. Содержимое размешивают по два раза в день. Закваска постепенно бродит, через 7 дней подкормка готова к применению.
  3. Из пророщенной пшеницы. Стакан зерен пшеницы замачивают в воде, температурой 40 градусов. Оставляют до момента, когда появятся ростки. Зеленые побеги измельчают в кашицу, добавляют по 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая домашнюю сметану. Состав помещают в посуду и проваривают на медленном огне в течение 20 минут, кашица томится на огне. Снимают с плиты, укутывают и оставляют на сутки для закисания.
  4. Из хмеля. Помещают в кастрюлю с кипящей водой один стакан шишек хмеля. Можно использовать как только сорванные, так и сухие шишки. Варят их на медленном огне в течение 60 минут. Когда раствор остынет, его процеживают, добавляют 4 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Кастрюлю накрывают и помещают в теплое место для брожения на 48 часов. Через двое суток добавляют в состав кашицу из двух картошин, протертых на терке, и оставляют еще на сутки.

Универсальный рецепт приготовления удобрения

Приготовить раствор из дрожжей можно двумя основными способами, выбор которых определяется в зависимости от типа используемого продукта.

Из свежих дрожжей

Чтобы сделать болтушку из сырых дрожжей, потребуется 200 граммов основного продукта и литр воды. Измельченный брикет необходимо будет залить жидкостью, тщательно перемешать и дать настояться на протяжении пары-тройки часов. Готовый настой переливается в глубокую емкость и доводится чистой водой до объема 10 литров. Свежие дрожжи не требуют дополнительной активации сахарным песком, но его все равно можно внести, чтобы усилить эффект брожения. Настоявшийся раствор применяется сразу же по готовности.

Из сухих

Сухие дрожжи надлежит разводить чистой водой в пропорции 10 граммов на 10 литров, затем к компонентам добавляются 2 столовые ложки подсластителя. Подкормка настаивается пару-тройку часов в защищенном от сквозняков месте, после чего сразу же используется. Кстати, о том, что дрожжи активны, скажет пенка, появившаяся на поверхности.

Стандартное удобрение можно дополнить рядом органических компонентов. К примеру, это может быть зола, предоставляющая культурам требующиеся кальций и калий. В подобном рецепте 100 граммов свежего продукта размешиваются в 10 литрах теплой воды и дополняются 500 граммами просеянной золы. После того как составляющие будут хорошенько перемешаны и немного настояны, смесь можно будет брать для полива, задействуя по литру удобрения на каждое растение.

Также вместо воды могут использоваться молоко или молочная сыворотка. В литр жидкости вводятся 100 граммов свежего или 10 граммов сухого продукта. После двухчасового настаивания к ним добавляется килограмм сухарей, и все разводится водой до 5 литров. Далее подкормка должна побыть около 7 дней под прессом, причем 2-3 раза в день закваску придется размешивать деревянной палочкой или лопаткой. Перед использованием на грядках каждые 200 граммов раствора необходимо будет растворять в 5 литрах чистой воды.

Наконец, универсальный раствор получится сделать более эффективным, если дополнить его крапивой. Растение мелко измельчается и задействуется для заполнения наполовину емкости объемом в 70 литров. К смеси добавляется 500 граммов сухарей и все заливается теплой водой, в которой уже разведены 500 граммов живых дрожжей. Смесь окажется готовой к применению через сутки. Стоит напомнить, что разводить грибки всегда следует водой, прогретой до температуры 25-40 градусов. Большее или меньшее количество градусов не даст им активизироваться либо просто уничтожит.

Хороших результатов позволяет достичь поливитаминная подкормка на основе сырых грибков. В емкость, объем которой составляет минимум 40 литров, закладываются 400 граммов дрожжей, 300 граммов древесной золы, пара килограммов коровяка и ведро порезанной крапивы. Все продукты заливаются 40 литрами воды и оставляются на 14 дней на хорошо освещаемом месте. Бродящую субстанцию требуется регулярно помешивать. Перед внесением удобрения в грунт необходимо будет разбавить его в пропорции 1 к 10.

Полезно для многих культур удобрение, содержащее куриный помет. В 10-литровой емкости смешиваются 10 граммов сухих грибков, 5 столовых ложек сахарного песка, 500 граммов птичьего помета и такое же количество древесной золы. Все компоненты заливаются 10 литрами подогретой жидкости, перемешиваются и настаиваются на протяжении 2-3 часов. Перед процедурой состав останется разбавить водой в пропорции 1 к 10.

Подкормка цветов

Избыток любых удобрений, в том числе и дрожжевой подкормки, может причинить вред многолетним и однолетним культурам. Как подкормить комнатные цветы? Необходимо соблюдать точную дозировку, пропорции при приготовлении раствора. Если азота в почве будет слишком много, растение будет только наращивать зеленую массу, а бутонов не будет.

В дрожжах много азота, поэтому такую подкормку лучше делать в период активного роста, весной. А в начале цветения подкормку прекращают. Если делать все правильно, подкормка растений дрожжами принесет только пользу, ведь это натуральный биологический продукт. Цветы пойдут в рост, активнее будет происходить цветение. Результат можно будет увидеть через 5 дней после применения дрожжевого раствора.

Дрожжевая подкормка для овощей

Удобрение овощных культур овощами дрожжами очень распространено. Особенно это касается таких овощей, как огурцы, свекла, морковь, капуста, томаты и перцы. Для свеклы и моркови требуется трехразовая дрожжевая подкормка за сезон. Для капусты достаточно и двухразового удобрения за сезон. Об удобрении помидор, огурцов и перцев более подробно дальше.

Подкормка помидор

Самая первая подкормка помидор выполняется через неделю после высадки в тепличные или уличные условия. Объем раствора для каждого куста должен составить ½ л.

Вторая подкормка выполняет перед цветением. Здесь доза раствора увеличивается до 1 ½ л.

Для дрожжевой подкормки, предназначенной для томатов, потребуется:

  • свежие дрожжи (30 г);
  • вытяжка из навоза (½ л);
  • древесная зола (2 ст.);
  • сахар (5 ст. л.);
  • теплая вода (10 л).

Подготовленные ингредиенты смешать в общей емкости и разводить для удобрения с водой исходя из пропорции 1:10

Разведенной массой очень осторожно поливают возле ствола куста

Подкормка перцев

Для перцев дрожжевая подкормка также играет немаловажную роль. Она способствует развитию листвы и корневой системы и развитию почвенных организмов, которые значительно увеличивают плодородность.

Чтобы приготовить подкормку для данного растения необходимо

  1. Свежие дрожжи (1 кг) растворить в теплой воде (5 л), и оставить на 1 день для настаивания.
  2. Перед применением нужно состав добавить в емкость с водой (50 л), размешать и приступать к поливу.

Важно помнить, что после дрожжевой подкормки для перца в почву нужно также внести древесную золу.

Подкормка огурцов

Дрожжевая подкормка для огурцов важна в период образования завязи и когда начнется период созревания плодов. Благодаря такому удобрению можно максимально сократить количество образующихся пустоцветов. Кроме этого, растения становятся более выносливыми к окружающим факторам.

Чтобы сделать дрожжевую подкормку, подходящую для уличных и тепличных условий, потребуется:

  • свежие дрожжи (200 г);
  • вода (10 л).

Дрожжи залить теплой водой, хорошо размешать и оставить для настаивания на 2 дня. Полученной массой нужно поливать каждый куст. Объем вылитого состава для каждого растения должен составлять ½ л.

Особенности применения для растений в открытом грунте

Чтобы подкормка дрожжами стала действительно эффективной, принесла пользу растению, садоводы с опытом утверждают: каждая культура воспринимает определенный рецепт.

Связано это с тем, что пропорции меняются, а ингредиенты в определенных случаях только вредят растению

Подкормка огурцов

Начинать удобрять огурцы следует уже во время высадки рассады в грунт. Методика поможет избежать появления пустоцветов, улучшит вкусовые качества плодов. Первое подкармливание осуществляется травяным настоем (см. выше). Вторая подкормка вносится во время цветения.

Подойдет зольный раствор или мультивитаминный. Для этого на 40 л закладывают 400 г дрожжей, золу древесную (250-300 г), навоз или помет (2 кг), крапиву или одуванчик (в измельченном виде 1 ведро). Ингредиенты перемешивают.

Настой стоит в теплом месте 14-15 дней. Разбавлять 1 часть к 10 частям воды. После такой подкормки овощная культура идет в рост, а плоды на выходе вкуснее, сочнее, товарного вида.

Полив огурцов

Для внекорневой подкормки рекомендуется воспользоваться картофельной жижей (рецепт с использованием хмеля).

Ее можно поливать по листу не только огурцы, но и другие культуры. Таким раствором обеспечивают защиту от вредителей и подпитку полезными микроэлементами.

Удобрение томатов

Так как для овощей корневая подкормка более 2 раз за сезон приносит вред, рекомендуется провести опрыскивание молочно-дрожжевым раствором. Томаты ее любят, а вкусовые качества при этом не портятся. Для приготовления выбирают молоко или сыворотку (3 л).

Развести 100 г мокрых дрожжей и оставить бродить 6 часов. Опару доводят до 10 л путем добавления теплой воды. Перед поливом стоит накапать 25 капель йода.

Как подкормить перцы

Для рассады используют стандартную брагу на основе дрожжей или хлебную закваску. Но для взрослых растений подойдет только крапивно-зольная:

  • сахар – 1 стакан;
  • зола древесная – 4 стакана;
  • дрожжи свежие – 60 г.

Развести предварительно крапиву в 1 л воды. Далее по стандарту приготовления: смешать, выдержать 3-5 дней. Довести до 10 л с последующим настаиванием сутки.

Перед поливом соотношение воды и концентрата = 10 частей + 1 часть.

Работа с клубникой и земляникой

Подкармливать трижды за сезон. Рецепт с добавлением аскорбиновой кислоты, чтобы улучшить сокодвижение и вкусовые качества (см. пункт «С золой»).

В чем преимущества дрожжей

Грибки, входящие в состав дрожжей, ускоряют разложение органических соединений, благоприятно влияют на микрофлору почвы и защищают растения от болезней и вредителей. В дрожжах содержатся необходимые для роста и развития растений белки, углеводы, микроэлементы, минералы и витамины группы B. Это повышает шансы рассады на выживание даже при недостаточной освещенности. При растворении в воде дрожжи образуют соединения, ускоряющие образование корневой системы, а также передают растению витамины, необходимые для его развития и восстановления.

Часто начинающие дачники интересуются, можно ли подкармливать дрожжами огородные культуры? Да, их можно использовать для подкормки практически всех растений:

  • комнатных и садовых цветов,
  • садовых и огородных культур,
  • декоративных и ягодных кустарников и т.д.

Исключение составляют лишь картофель, чеснок и лук.

Дрожжевые грибки относятся к жизнестойким организмам и, в отличие от других удобрений, они не сразу вымываются во время выпадения осадков. Также грибки легко переносят высокие и низкие температуры, прессование и дробление. Единственный серьезный враг этих микроорганизмов – агрессивные бактерии, которые могут подавлять их развитие.

Частые ошибки

Дачники и цветоводы допускают при использовании удобрения на основе хлебопекарных дрожжей некоторые ошибки:

Использование холодной воды для приготовления маточного раствора. Чтобы дрожжи начали бродить, нужно брать теплую, почти горячую воду.
Использование питательной смеси в течение нескольких дней. Увы, но дрожжевая подкормка эффективна только в день приготовления. Дальше она может скиснуть, поэтому ее использовать не нужно.
Неправильные пропорции компонентов. Чтобы получить желаемый эффект, четко следуйте установленным инструкциям приготовления.
Подкормка вносится в грунт, в котором не было органики. Для максимального эффекта перед подкормкой дрожжами нужно внести органическое удобрение. Тогда грибкам будет что перерабатывать. Если же вы используете исключительно подкормки минеральными составами, то удобрение не сработает.
Подкормка проводится в прохладный день. Чтобы удобрение сработало, его нужно вносить в теплые дни, именно тогда грибки заработают и начнут размножаться.
Полив жидким удобрением проводится по сухой земле

Очень важно перед внесением подкормки хотя бы слегка увлажнить почву под растениями.

Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка и уход за малиной в 2021 году: календарь ухода по месяцам
  • Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2020 года
  • Работы в саду и на огороде в апреле: что нужно сделать?
  • Когда убирать капусту на хранение в 2020 году: сроки уборки
  • Обработка плодовых деревьев от болезней и вредителей весной: когда и чем обрабатывать
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Как еще применять дрожжи?

В дрожжевом растворе можно замачивать семена перед посадкой, чтобы ускорить прорастание. Для этого 20-30 г свежих дрожжей разводят в 0,5 л теплой воды, затем смачивают в растворе марлю или другую подходящую ткань, заворачивают в нее семена. Марлю кладут в воздухонепроницаемый пакет, делают несколько отверстий и оставляют в теплом месте. Когда семена набухнут, их высевают в горшки или открытый грунт.

Также дрожжи применяют для стимуляции корнеобразования. Так, чтобы укоренились, к примеру, черенки смородины, готовят раствор из 60-70 г свежих дрожжей и 0,5 л теплой воды. В раствор на 2 суток помещают черенки, затем его меняют на обычную воду и оставляют до прорастания корешков.

Какие растения нельзя подкармливать дрожжами

Существует список растений, которым не желательно получать подобные подкормки, так как они негативным образом сказываются на состоянии овощей. Например: картофель моет стать рыхлым и потерять вкусовые качества. Он потеряет свою плотность и будет плохо храниться, вы рискуете потерять часть урожая, так как он корнеплоды начнут гнить.

Нежелательны дрожжевые удобрения и для чеснока с луком. Здесь тоже потеряется плотность луковиц, и они могу начать портиться раньше времени.

Для остальных культур на огороде, подобные удобрения очень полезны. Ими можно подкармливать как овощи, так и ягодные культуры, поливать цветы и удобрять рассаду.

Удобрение из дрожжей для огорода: делаем сами!

Заправским «самоделкиным» предлагаем приготовить не только удобрение, но и дрожжи своими руками. Итак, перейдем к рецептам домашних дрожжей.

Рецепт 1. На куске влажной ткани разложите 1 стакан зерен пшеницы, оставьте до прорастания. Затем измельчите проросшие зерна в кофемолке, добавьте 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, долейте немного воды (до консистенции густой каши), размешайте и варите 15-20 минут в эмалированной посуде. Уберите получившуюся массу в теплое место на 1,5-2 дня, чтобы началось брожение. Закваска готова! Перед применением ее разводят в 10 л воды, процеживают и подкармливают растения (см. выше). Для внекорневой подкормки добавляют еще 5 л воды.

Рецепт 2. 1 стакан шишек хмеля залейте 1,5 л кипятка и варите на медленном огне 1 час. Отвар процедите, остудите и добавьте 2 ст.л. муки и 2 ст.л. сахара, поставьте в теплое место на 2 дня. Когда начнется брожение, добавьте к настою 2 вареные измельченные картофелины и оставьте смесь еще на сутки. 1 стакан закваски разведите в 10 л воды (для опрыскивания – в 15 л).

Преимущества и недостатки

В числе преимуществ удобряющего средства, приготовленного из хлебопекарного продукта, можно видеть:

  1. Возможность применения для овощных и садовых культур, комнатных растений, ягодников, декоративных кустарников.
  2. Ускорение процессов разложения органических подпиток, внесенных ранее. При этом почва обогащается азотом и фосфором.
  3. Невысокая стоимость продукта.

Недостатков данное народное средство практически не имеет. Один из немногих – истощение почвы в связи с отсутствием в составе дрожжевого раствора такого элемента как калий. Решение – обогащение его золой.

Желательно готовить подпитку на основе биологического разрыхлителя теста, используя добавки в виде трав, молока и других компонентов.

Особенности подкормки дрожжами

Надо сразу отметить, что в почве живут и другие бактерии, многие из которых достаточно агрессивны

Поэтому важно соблюдать некоторые правила, используя дрожжи как удобрения. Сам по себе дрожжевой грибок достаточно живучий

Он легко перенесет засуху и жару, холод, механическое дробление. Однако, встречаясь с другими бактериями, может погибнуть. Сразу выделите для себя приоритеты: нельзя одновременно вносить в грядку дрожжи, навоз, птичий помет и измельченную траву. Для переработки каждой из этих подкормок существует своя колония бактерий, встречу с которой культурным дрожжам не пережить.

Дрожжи для растений, как удобрение

По своей природе дрожжи считаются одноклеточными грибами, которые богаты белками, аминокислотами, витаминами группы В, органическим железом. Такие микроэлементы полезны не только человеческому организму, но и садовым, комнатным растениям, огородным культурам. Дачники научились готовить удобрение из дрожжей, разводить разные питательные подкормки, для молодых или зрелых растений, семян.

Чем полезны дрожжи для растений?

Удобрение из дрожжей воздействует эффективно на почву. Оно перестраивает ее состав, активизируя деятельность полезных микроорганизмов. Кроме этого микрофлору грунта дрожжи улучшают и ускоряют разложение органических элементов. В результате происходит выработка фосфора и азота, необходимых для развития растений. Грибки создают защиту от недугов, отпугивают мелких грызунов и насекомых. Влияние дрожжей на рост растений тяжело переоценить:

  1. Рассада при их использовании становится более крепкой и выносливой, меньше вытягивается и болеет, отлично переносит пикировку и пересадку.
  2. У растений увеличивается рост вегетативной массы, усиливается корнеобразование черенков, саженцев, клубней – число корневых отросточков увеличивается в несколько раз, а период их роста сокращается.
  3. Черенки и молодые побеги плодовых культур с использованием дрожжей лучше приживаются.
  4. Дрожжи как источник природных бактерий повышают иммунитет растений, их стойкость к недугам (особенно к серой гнили), засухе или обильному поливу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector