Гриб подорешник (молочай)
Содержание:
- Полезные свойства и ограничения к употреблению подореховика
- Зимний гриб (Flammulina velutipes) или фламмулина бархатистоножковая
- Описание гриба
- Сухая засолка
- Применение в кулинарии
- Грибы молоканки: как готовить. Подготовительный этап
- Виды млечника
- Родственные виды
- Полезные свойства и ограничения к употреблению
- С чем можно спутать горькушку?
- Видовые признаки подорешника
- Энтолома садовая
- Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника
- Схожие виды грибов
- Пoлезные свойства гриба
- Полезные и лечебные свойства
- Подмолочник
- Польза гриба
- Пиреномицеты и меры борьбы с ними
Полезные свойства и ограничения к употреблению подореховика
Плодовое тело подореховика содержит большое количество белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. В его составе также присутствуют и другие полезные вещества:
- тиамин;
- витамин D;
- рибофлавин;
- аскорбиновая кислота.
Важно!
Употребление подмолочников не влияет на уровень сахара в крови, поэтому его советуют принимать в пищу людям, страдающим от сахарного диабета.
Данный вид грибов способствует выведению из организма избыточной жидкости и токсичных веществ. Его часто включают в рацион люди, которые сидят на диете и хотят похудеть.
Молочай весьма популярен в народной медицине благодаря своим полезным свойствам. В составе белого сока имеются следующие вещества:
- сахарный спирт;
- волемолид;
- стерол.
При помощи сока можно замедлить рост опухоли, если натереть грибом пораженное болезнью место. Настойками из подорешника лечат варикоз, геморрой и болезни, что способствуют расширению сосудов. Настойку из гриба следует принимать два раза в день по чайной ложке. Такое же количество настойки используют и при других заболеваниях: отит, ангина, насморк.
Подорешник
Лекарства на основе сока плода помогут избавиться от разнообразных заболеваний. Их применяют даже при отравлении, вымочив кусочек хлеба в такой настойке. При язве или гастрите советуют выпивать одну чайную ложку млечного сока три раза в день.
Лучше отказаться от чрезмерного употребления гриба людям, страдающим хроническими болезнями ЖКТ, будущим и кормящим мамочкам, детям до пяти лет. Не стоит готовить подозрительные грибы, а также собранные в непосредственной близости от пыльных дорог.
Зимний гриб (Flammulina velutipes) или фламмулина бархатистоножковая
Ни зимним грибом, ни фламмулиной обычные грибники, которые их всё-таки собирают, так не называют этих представителей грибного царства. Опёнок зимний! И все, кто в курсе, сразу понимают о чём речь идёт!
Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора
В лесу эти опята, чаще всего, можно найти на вязе, иве, осине, липе. Но одними лесными угодьями, эти грибы вовсе не ограничиваются. В старом городском парке или сквере, где есть липы, тополя и другие деревья с дуплами, с щелями в коре, они тоже растут. Вот только собирать их там не следует…
Как использовать эти грибы? Их сушат, маринуют по самым обычным рецептам, солят горячим посолом. Из шляпок готовят сытные супы, душистый рассольник, жарят в сухарях и с картофелем, тушат в сметане….
Да, хотел бы ещё сказать о том, что кожица на шляпки у зимнего опёнка немного покрыта слизью, которая не исчезает даже при отваривании. Кроме того, ножку принято удалять полностью, так как она слишком жёсткая.
Фото из семейного архива автора
И ещё парочка замечаний:
Кроме того, спутать их с той же ядовитой галериной окаймлённой (а больше ни с кем и не спутаешь!) можно только в октябре. После первых морозов она перестаёт расти, в отличии от зимнего гриба.
Но, для того, чтобы обознаться, нужны недюжинные старания и упорство. Ибо они схожи примерно также, как конь с бараном!
И последнее, что я хотел бы сказать про эти грибы… Растут они не только осенью или ранней зимой. В этом году я собирал их и в январе, и в феврале. Зима была очень тёплой, поэтому проблем ни у зимнего опёнка с ростом, ни у грибников, которые их знают и собирают, не возникло!
Спасибо всем, кто читал мою статью!
Описание гриба
Подорешник в лесу вполне реально отличить от других представителей грибного царства.
Основные внешние параметры приведены в таблице.
Шляпка | Оттенок варьируется от красно-бурого до желтовато-коричневого. |
Плотная, выпуклая и мясистая, достигает в диаметре 10 см.
В середине, как и у других сыроежковых, она имеет небольшое углубление.
Чаще всего поверхность неоднородна: она склонна к трещинам, местами суховата.
Ножка
Вырастает до 10 см в длину, в середине она может быть расширена, что делает форму гриба несколько нелепой.
Мякоть
Блеклая, временами даже серая.
Запах специфический: селёдкой или крабами. У молодых он более слабый, а вот зрелые обладают сильным «ароматом».
На открытом воздухе приобретает насыщенный бурый оттенок, т.е. хранить сырой молочай в нарезанном виде запрещено.
Как только что-то острое касается внутренней или внешней части красно-коричневого груздя, из него выделяется обильный белый сок. Это и обусловило неофициальные названия — молочай, молочник.
Ирина Селютина (Биолог):
Подорешник относят к группе грибов-микоризообразователей. Обычно он вступает в такие взаимоотношения с орешником и дубом.
Но есть и отличия молочая от других млечных грибов. К примеру, его сок буреет на воздухе, затем делается черным и тягучим как карамель, а мякоть по консистенции и даже вкусу сопоставима с резиной.
Грибники уверены, что запах представителей вида изменяется в зависимости от региона произрастания.
Интересно, что подорешник, пожалуй, один из немногих из грибов млечников у которых сок имеет не горький, а сладковатый привкус.
Сухая засолка
Сухой способ — самый удобный и наименее трудоёмкий. К сожалению, таким образом можно солить исключительно рыжики и сыроежки. В интернете встречаются упоминания, что для сухой засолки годятся чернушки, гладыши и подорешники, но так как и у тех, и у других довольно едкий млечный сок, мы бы не советовали использовать их для засолки без предварительного вымачивания.
А вот рыжики — грибы первой категории, они вкусны даже сырыми, безо всякой обработки. Поэтому для сухой засолки они превосходно подходят. И сыроежки (кроме жгучих), тоже не принесут вреда без дополнительной обработки.Рыжики — грибы первой категории
Почему способ назван сухим? От «мокрого» холодного он отличается только тем, что грибы перед засолкой не вымачивают и даже не моют, а просто мягкой тряпочкой очищают от приставшего мусора (насколько пришлось встречать засолку по жизни — чаще всего и рыжики, и сыроежки всё равно промывают и потом подсушивают).
Совет от грибников: у сыроежек обязательно снимайте кожицу со шляпок — она даёт горечь.
Процесс засолки
В подготовленную ёмкость (эмалированную кастрюлю, ведро или бачок, деревянный бочонок и так далее) послойно уложить грибы шляпками вниз, пересыпая каждый ряд крупной поваренной солью (из расчёта 40 г соли на каждый кг грибов). Верхний ряд прикрыть чистой тканью, положить сверху плоский деревянный кружок, эмалированную крышку или другой подобный предмет, придавить гнётом.
Гнётом может быть чистый камень (чаще всего это гранит), побывавший в кипящей воде для дезинфекции, который обёртывают марлей. В домашних условиях нередко гнётом становятся стеклянные банки или пластиковые бутылки с водой. Недопустимы известняковый и металлический гнёт.
Процесс засолки грибов несложен
Через 3-4 дня грибы осядут, дадут сок, можно будет докладывать новые. А можно переложить в заготовленные банки и отправить в холодильник или погреб — на хранение. К употреблению грибы будут готовы через 7-10 дней после последней закладки.
Если заготовка идёт в городских условиях, и места в холодильнике для хранения грибов нет, можно переложить их в заготовленные пропаренные банки, залить свежим рассолом и стерилизовать: банки 0,5 л — 30 мин., а литровые — 40 мин.
Применение в кулинарии
В кулинарных целях лучше использовать молодые грибы, поскольку чем старше гриб, тем выразительнее специфический запах, который в процессе приготовления ещё и усиливается.
Молочай относится к четвёртой вкусовой категории, поэтому варить и жарить их не рекомендуют, хотя некоторые грибники отзываются о жареном подорешнике как о неповторимом деликатесе. Сохранить максимальную пользу грибов и получить замечательную хрустящую закуску на всю зиму позволяет засолка холодным способом.
Важно! Груздь красно-коричневый никогда не поражается червями и насекомыми. Его не нужно вымачивать перед приготовлением.. Рецепт крайне прост:
Рецепт крайне прост:
- Промойте грибы под проточной водой.
- Отделите ножки от шляпок — так они будут ложиться компактно и правильно.
- Укладывайте грузди слоями в деревянную, керамическую или эмалированную ёмкость, пересыпая крупной солью из расчёта 50 г соли на 1 кг грибов.
- Накройте марлей в 3–4 слоя, сверху положите деревянный круг, подходящий по внутреннему диаметру ёмкости (можно использовать тарелку или эмалированную крышку).
- Поместите кастрюлю или бочонок в холодное место для засолки на 1 мес. В течение этого времени круг и марлю нужно будет промывать ежедневно.
- Прошёл месяц — доставайте грибы и наслаждайтесь неповторимым вкусом.
Грибы молоканки: как готовить. Подготовительный этап
Вся проблема в горьком соке. К тому же у войлочного груздя довольно жесткая мякоть, и с этим нужно как-то бороться. Поэтому в Союзе скрипуны относились к четвертой категории съедобности, а «за бугром» они вообще считаются несъедобными. Тем не менее толк от них может быть. И приготовление грибов молоканок начинается с их старательного вымачивания. Для него добыча перебирается и сортируется. Все попробованные червями участки удаляются. Дырочки от проколов веток и хвои, если они есть, тоже срезаются с частью шляпки. Грибы несколько раз промываются и замачиваются – в таз наливается вода, которая покроет молоканки полностью, а сверху помещается не очень тяжелый гнет, чтобы грибы не всплывали.
Менять воду нужно как можно чаще. После первой ночи, проведенной в воде, обязательно образуется пена. Перед заливкой новой водой грибы опять несколько раз моются. Вымачивание будет длиться около пяти дней. При этом грибы будут уменьшаться в объеме – с водой из них удаляется горечь, которая занимает до пятой части веса. «Догружать» тазик новыми молоканками не стоит, их лучше замачивать в другой посудине, иначе желчь из них устранится не полностью.
В идеале неплохо было бы иметь под домом ручеек с проточной (и чистой!) водой. Тогда начальный этап не требовал бы приложения чрезмерных усилий – загрузил в сетку и привязал к ближайшей березке. К сожалению, в городе это недостижимая мечта. А вот если вы занимаетесь засолкой на даче, поинтересуйтесь ближайшими водоемами или неиспользуемыми колодцами.
Виды млечника
Несмотря на то, что отечественным грибникам лучше всего известен наиболее распространенный на территории нашей страны млечник обыкновенный или дуплянка, лесные массивы богаты и другими съедобными, а также ядовитыми разновидностями гладышей.
Съедобные млечники
Для съедобных млечников характерны хорошие вкусовые качества, благодаря которым плодовые тела используются для приготовления всевозможных блюд и зимних заготовок:
- Груздь синеющий или Млечник представительный (Lасtаrius rерrаеsentaneus) – разновидность, характеризующаяся желтоватой, бархатистой, с лохматыми краями шляпкой и плотной, белой, по вкусу немного горьковатой мякотью, выделяющей белый млечный сок, который под воздействием воздуха имеет фиолетовый оттенок. Узкие пластины частые и нисходящие на толстую и рыхлую ножку, бледного желтого цвета;
- Краснушка, Попута или Гладыш сладковатый (Lасtаrius subdulсis) – разновидность, отличающаяся рыжевато-красной, некрупной шляпкой с немного подвернутыми наружу краями или с абсолютно ровной поверхностью. Мякоть на срезе выделяет очень большое количество беловатого или полупрозрачного млечного сока. Ножка средняя по длины и толщине, красноватого окрашивания;
Груздь синеющий или Млечник представительный
- Груздь ароматный или Гладыш пахучий (Lасtarius glyсiоsmus) – разновидность, характеризующаяся пластинчатым гименофором, сиреневато-серой, охристо-серой или розово-коричневой сухой и покрытой пушком поверхностью. Млечный сок с островатым привкусом и легким, едва заметным кокосовым ароматом;
- Подорешник или Гладыш дубовый (Lасtarius quiеtus) – разновидность, характеризующаяся не яркой коричнево-кремовой, с нечеткими концентрическими кругами шляпкой, а также кремово-бурыми, частыми, низбегающими по довольно короткой ножке пластинами. Выделяемый млечный сок имеет беловатое окрашивание, совершенно не горький.
К числу достаточно популярных у грибников съедобных разновидностей млечника также относятся Горькушка, Грузди болотный и водянистозоновый, Волнуха жёлтая, Гладыш правский, Белянка, Перечник, Грузди сизоватый и собачий, Млечники безонный и тусклый, Млечники шелковистый и слизистый, Подмолочник, Серянка или Подорешница, а также Гладыши оранжевый и чалый.
Груздь ароматный или Гладыш пахучий
Ядовитые млечники
Практически все представители данного рода в европейских странах считаются ядовитыми и совсем не используются в пищевых целях. На самом деле, токсичных видов среди млечников не слишком много, и все они, как правило, способны вызывать желудочно-кишечные расстройства без летального исхода:
- Груздь золотисто-млечный или Гладыш золотистый с горьким и очень острым млечным соком золотисто-желтого цвета;
- Груздь пергаментный с белой очень горькой мякотью и беловатым млечным соком;
- Млечник буро-желтый с пластинчатым гименофором, представленным розовато-жёлто-коричневыми или кремоватыми пластинами
Все перечисленные ниже виды имеют достаточно горькую и совершенно непригодную для приготовления блюд даже после длительного вымачивания мякоть.
Груздь золотисто-млечный или Гладыш золотистый
Родственные виды
У груздя несъедобного имеются родственные виды, произрастающие в разных регионах. Одним из них является млечник беззоновый, который распространен в Евразии. Встречается такой гриб в широколиственных лесах. Может расти как группами, так и в одиночку. Появляются они с июля по сентябрь, но в неурожайные года могут и вовсе не расти.
Млечник беззоновый относится к съедобным грибам. Он прекрасно подходит для засолки и мариновки. Для приготовления рекомендуют собирать только молодые грибы.
Еще один родственный вид – груздь дубовый, или зональный. Он распространен повсеместно, предпочитает широколиственные леса с березами, буками и дубами. Дубовый груздь условно-съедобный, поэтому пред приготовлением нуждается в вымачивании, чтобы удалить ненужную горечь.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Широкое применение гриб нашел в кулинарии. Он используется для жарки или соления разными способами. Также данный вид применим в медицине: специалисты отмечают позитивную динамику лечения людей с золотистым стафилококком, рост которого подавляют вещества из гриба.
Главным запретом можно считать употребление большого количество плодовых тел. При переедании могут возникнуть симптомы диспепсических расстройств.
Важно!
Нельзя употреблять это сорт в сыром виде, так как он содержит едкий млечный сок, который может спровоцировать отравление или расстройства пищеварительной системы.
С чем можно спутать горькушку?
Горькушка имеет сходство со многими другими грибами, поэтому прежде чем положить гриб в лукошко, следует обратить внимание на его шляпку, если имеется посреди шляпки бугорок и выделяется сок, то можно смело брать с собой этот гриб. Горькушку можно легко спутать с такими грибами:
Горькушку можно легко спутать с такими грибами:
Название гриба | Описание |
Камфорным груздем | Он является съедобным грибом. Запах груздя похож на сухие корни дерева. |
Оранжевым груздем | Шляпка этого гриба каштанового окраса и такого же цвета у него ножка. |
Болотный груздь | Тоже похож на горькушку, окрас шляпки одинаковый, его можно найти возле болота в сосновых лесах. |
Печеночный млечник | Считается несъедобным грибом, отличается он цветом сока, у млечника он желтый, а у горькушки красноватый. |
Гладыш | Очень похож на горькушку, но на его шляпке отсутствует бугорок, а окрас шляпки каштаново-красный. |
Также неопытный грибник может спутать горькушку с:
- серушками;
- бурыми млечниками;
- краснушками;
- гладышами.
https://youtube.com/watch?v=Qc0QsdHcR8c
Видовые признаки подорешника
Пластинник млечный или подорешниковый (подорешник) иногда называют подмолочник, а местные в Смоленской и других подмосковных губерниях — молокоедка, поддубень и поддубешка. В переводной же литературе этот вид пластинника называют дуплянка золотистая, что, впрочем, произошло не от какого-либо местного прозвища в России, а от буквального перевода одного из классических названий и местных немецких и французских. Гриб подорешник весьма уважается всюду в Европе, будучи причисляем там к одним из вкуснейших, но у нас, хотя его и любят, но нигде не ставят на такое почетное место, давая предпочтение многим из других наших грибов. В Германии грибы млечного пластинника приносят во множестве на рынки, где они ценятся весьма дорого. У нас же в природе они уступают по ценности даже белянкам и другим млекосочным породам, а не только дорого ценным белым грибам и шампиньонам.
Время собирания, а, следовательно, и продажи, этого вида гриба бывает с половины лета по исходе осени, а именно: с июля по октябрь месяц. Места их произрастания даже трудно определить, ибо подорешники встречаются во всякого рода лесах, хотя по преимуществу в таких, где больше орешника. Попадаются они у гнилых пней, на открытых полянах, в особенности в таких местностях, которые покрыты мохом. Во Франции их встречали даже на паровых полях, но никогда не случалось их находить возле корней живых деревьев. В наших местах подорешники, по-видимому, не растут иначе как в одиночку, но, по уверению германских ученых, там попадаются они иногда, хотя не часто, изрядными кучами. Отличительное свойство подорешника заключается в чрезвычайном обилии млечного сока во всех частях гриба. В других же отношениях он близко подходит к иным млечным грибам, хотя подорешник значительно мясистее всех их.
Ознакомьтесь с фото и описанием подорешника, растущего в средней полосе. Видовые признаки подорешника вообще состоят в шляпке сухой, без лоска, иногда светлого сероватого цвета, а иногда бурого, почти коричневого, причем всегда цвет этот более темен к середине, что, впрочем, может быть, происходит от небольших неровностей на поверхности кожи, скучивающихся в центре. Посмотрите, как выглядит подорешник: величина шляпки его весьма изменчива, по средним расчетам она бывает от 2 до 6 см. Края шляпки гриба в молодости очень сильно завернуты вниз, а потом две противоположные стороны, приподнимаясь, делают форму гриба воронкообразною.
Как видно на фото, иногда у подорешника шляпка выгибается ровно, однако, всегда в зрелом возрасте гриб этот имеет уже без завороченных краев более или менее неправильную форму, чем по наружности и разнится больше всего от других сродных ему пород, в коих такая неправильность не столь часто проявляется. Мякоть шляпки плотная, не вязкая, толщиною доходящая иногда до 0,5 см, не выключая пластинок, белая и содержащая в себе большое количество белого, весьма нежного молока.
Судя по фото подорешника, пластинки гриба белые с желтовато-розовым отливом, различной длины, до того, что иные из них часто спускаются по ножке. Вообще же они расположены довольно редко, имеют толщину во всем своем слое от 0,2 до 0,5 см и заключают в себе много млечного сока. Пластинки подорешника замечательны тем, что не только при ранении, но даже при нажатии становятся буроватыми. Ножка подорешника длиною от 1 до 3,5 см. Цвет ее точно такой же, как шляпка, только кверху всегда несколько бледнее. Видом она нагая, сплошная, с плотною, белою, а у молодых грибов даже весьма сочною мякотью. Несмотря, однако, на сочность мяса во всех частях грибов, они вообще весьма ломки.
В сыром состоянии млечный пластинник имеет вкус слабо перечный, сладковатый, а запах винно-ароматический, очень приятный. Самое замечательное свойство этого вида гриба заключается в том, что он никогда почти не бывает червивым, даже в старости, и потому долго может быть годен на употребление в пищу. Способы приготовления на кухне этого, изрядно у нас любимого гриба могут быть различны: кроме варки, общей для всех млечников пластинников и употребления затем в еду с хреном и сметаною, этот гриб по своей сочности может быть жаренным в масле, сметане или сале.
В Германии большие грибы сего вида разрезают на кусочки и, изжарив в масле, подают с солью, луком, сметаной и петрушкой, а также приготовляют их с мясным бульоном, примешивая туда немного муки и перца.
http://www.kladovayalesa.ru/archives/7628http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-gribov-podorexovikov.htmlhttp://www.udec.ru/gribi/podoreshnik.php
Энтолома садовая
Этот гриб ещё называют подабрикосовиком, подсливником или поджердельником, согласно характерному для него месту произрастания (любит фруктовые деревья). Другие синонимы – энтолома съедобная, энтолома щитовидная, энтолома щитковая, энтолома терновниковая, энтолома лесная, розовопластинник садовый, розовопластинник щитовидный.
Кроме того, довольно часто в отношении этого гриба ошибочно применяются названия двух других весенних грибов: то подвишенник, то рядовка майская. Эти два вида – на самом деле, совершенно другие грибы, не являющиеся родственниками садовой энтоломы.
Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника
Млечник липкий (Lactárius blénnius)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.
Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.
Млечник серо-розовый (Lactárius hélvus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.
Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.
Млечник печёночный (Lactárius hepáticus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.
Микоризу образует с сосной.
Млечник тёмный (Lactárius obscurátus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.
Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.
Млечник смолисто-чёрный (Lactárius pícinus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.
Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.
Млечник оранжевый (Lactárius pornínsis)
Несъедобный гриб.
Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.
Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.
Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.
Млечник мокрый (Lactárius úvidus)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.
Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.
Схожие виды грибов
Существуют достаточно сильно похожие на Entoloma clypeatum съедобные и несъедобные разновидности грибов. Среди съедобных видов грибов особой интерес представляет энтолома бледно-коричневая, или Entoloma sepium. Данный гриб имеет шляпку кремового, коричневато-серого или серовато-буровато-зеленую шляпку с наличием выемчато-нисходящих пластинок и белого цвета, с блестящей поверхностью, длинноволокнистого типа ножкой. Схожий с подсливником съедобный вид Entoloma sepium чаще всего произрастает на газоне и садовых территориях, а также под кустарниками в период с последней декады мая до середины июня.
Важно отметить, что помимо съедобных видов энтолом на территории нашей страны произрастает энтолома ядовитая или оловянная. Основным, очень характерным отличием ядовитой Entoloma sinuatum является более крупная по размерам шляпка
Средний диаметр шляпки взрослого гриба часто достигает 18-19 см. Поверхность шляпки грязно-белого, кремово-серого, серовато-охряного и желтоватого окрашивания. Присутствует снимающаяся кожица и желтоватого цвета, достаточно толстые пластинки. Ножка булавовидной формы, одного цвета со шляпкой. Мякоть обладает не слишком выраженным, но слабым запахом.
Кроме того, в нашей стране могут встречаться и не слишком распространённые, но, тем не менее, сильно ядовитые виды, включая энтолому продавленную или Entoloma rhodopolium, имеющую тонкую желтовато-кремовую, серую или буроватую шляпку и аммиачный аромат. Произрастает с последней декады лета и до устойчивого осеннего похолодания. Несъедобная весенняя энтолома характеризуется более темным окрашиванием плодового тела, маленькими размерами и стройной ножкой.
Пoлезные свойства гриба
Плодовые тела подорешников содержат большое количество активных веществ, которые оказывают лечебное свойство на организм человека. Среди них стоит выделить волемолид, который также известен как грибной эргостерол. Также здесь стоит отметить стеролы, известные в грибной науке. Они также содержатся в морских губках и кораллах. Нельзя не упомянуть о наличии сахарного спирта, волемитола.
В народной медицине часто применяют сок молочая. Его нужно употреблять в онкологии наружно для того, чтобы вылечить опухоль. В свежих плодовых телах содержится этаноловый экстракт, который демонстрирует антираковую активность и подавляет развитие саркомы.
Ткани подмолочника имеют в своём составе кортизон, вот почему его часто используют в составе противоревматических и противовоспалительных средств.
Настойку подмолочника можно использовать при варикозном расширении вен, геморрое, ревматизме и подагре. При наличие данных заболеваний, её стоит принимать по чайной ложке два раза в день. С той же дозировкой она будет эффективна при отите, лихорадке, ангине, бронхите и насморке.
Чтобы вылечить насморк или грипп можно смазать ноздри такой настойкой. А при поносе или пищевом отравлении полезным будет скушать хлеб, смоченный в настойке.
Для лечения гастрита и язвы желудка принимайте по 1 чайной ложке сока подмолочника 3 раза в день.
Полезные и лечебные свойства
Дождевик съедобный – в народной медицине один из самых популярных грибов. На основе порхавки делают лечебные настойки, отвары, мазь. Правильное и регулярное применение домашних средств, приготовленных на основе дождевика, позволяет:
- очистить организм от токсинов и шлаков, снижающих активность печени, почек;
- вывести радионуклиды и тяжелые металлы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний и перерождение доброкачественных клеток в злокачественные образования;
- привести в норму давление (особенно полезным дождевик считается для гипертоников);
- активировать защитные силы организма перед инфекциями, вирусами, бактериями, укрепить иммунитет;
- улучшить работу щитовидной железы;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- остановить кровотечение, развитие воспалительных процессов;
- запустить регенерацию поврежденных тканей.
Использовать средства из грибов можно и в косметических целях. Концентрированные отвары спор и настойки помогут улучшить цвет лица, убрать высыпания и гнойные образования с кожных покровов. Дождевики обладают даже омолаживающими свойствами – разглаживают кожу, помогают избавиться от мелких морщинок, подтягивают провисания и дряблость.
при соблюдении противопоказаний грибы не окажут негативного влияния на здоровье человека
Подмолочник
Группа: | Пластинчатые |
Пластинки: | Коричневые |
Цвет: | Коричневый или темно-охристый |
Инфо: | Пластинки темнеют при надавливании, выделяют сок |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределенного положения) |
Порядок: | Russulales (Руссуловые) |
Семейство: | Russulaceae (Сыроежковые) |
Род: | Lactarius (Млечник) |
Вид: | Lactarius volemus (Подмолочник) |
Относится к съедобным грибам 3 или 4 категории пищевой ценности (по разным источникам). Считается, что подмолочник можно есть сырьем, но многих грибников отпугивает селедочный запах, которым характеризуются зрелые экземпляры. На западе считается деликатесом.
Описание
Подмолочник отличается обильно выделяемым соком, который быстро загустевает и образует на поверхности гриба белые капли.
Шляпка
Шляпка подмолочника очень толстая, часто неправильной формы, у зрелых грибов с трещинами. В поперечнике достигает 15 см. Поверхность сухая, ровно окрашенная в коричневый или темно-охристый цвет. У маленьких молочаев шляпка выпуклой формы, а в процессе роста разворачивается кверху и напоминает воронку. Края шляпки и у молодых, и у взрослых экземпляров загнуты книзу.
Ножка
Ножка подмолочника сравнительно тонкая (не толще 2 см в поперечнике), в длину примерно 10 см. Имеет форму цилиндра. По цвету примерно такая же, как и шляпка или чуть светлее. Часто посередине имеет вздутие.
Спороносный слой
Гименофор или споровый слой подмолочника состоит из пластин. Пластины имеют цвет чуть светлее самого гриба. Если на них надавить, пластинки приобретают более темный цвет.
Мякоть
Мякоть красно-коричневого груздя или подмолочника желтоватая, твердая и ломкая. Она источает сок, вначале белый, но быстро темнеющий на воздухе до коричневого цвета. Кроме изменения цвета сока наблюдается и его загустевание, он становится тягучим. Перезревшие экземпляры имеют запах и привкус несвежей селедки.
Споровый порошок
У молочая в пластинах содержится споровый порошок белого цвета. Споры округлые, мелкие. По отдельности они бесцветны, но в большом количестве выглядят белыми.
Распространение
Подмолочники можно встретить и в лиственных, и в хвойных лесах. Растут они как по отдельности, так и группками. Чаще всего их можно заметить у дорог, в горной местности, вдоль тропинок. Особенно подмолочник любит влажные места и близость трухлявых пней и мха. Больше распространен молочай на юге России.
Сходные виды
С ядовитыми грибами молочай не имеет сходства.
Вот некоторые его «двойники»:
Млечник гигрофоровидный
Он отличается от молочая редким расположением пластин. Встречается очень редко, в основном, рядом с дубами. Тоже съедобен.
Млечник нейтральный
Этот гриб более коричневый с темными участками. Его сок, в отличие от сока молочая, имеет желтый цвет. Съедобен.
Млечник серо-розовый
Имеет бесцветный сок. Запахом напоминает сено. Условно-съедобен как раз из-за специфического запаха.
Имеет более оранжевый цвет и «опушенную» ножку. На срезе зеленеет. Съедобен.
Опытный грибник без труда отличит гриб молочай от остальных. Тем более, что попадается он довольно редко.
Польза гриба
Подорешник не только вкусный, но и полезный гриб. Чтобы оценить его целебные свойства, достаточно рассмотреть особенности химического состава. Мякоть содержит массу биологически активных веществ, оказывающих положительное влияние на человеческий организм.
Важно! Подорешник не оказывает влияния на уровень сахара в крови, поэтому его вполне можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом
- В частности, здесь содержатся такие элементы, как:
- витамины групп А, В, С, РР, D — улучшают иммунитет, играют важную роль в процессе обмена веществ, снижают чувство усталости, замедляют процессы старения;
- стеролы — препятствуют всасыванию холестерина в кровь;
- кортизол — стабилизирует артериальное давление, отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы, вызывает адаптационное состояние во время стресса;
- свободные аминокислоты — стимулируют секретную деятельность желудочных желёз;
- триптофан — гормон «хорошего настроения», устраняет депрессию, усталость, сонливость, налаживает функции пищеварительной системы;
- аргинин — обеспечивает транспортировку кислорода к сердцу, улучшает функции клеток сосудов, предотвращает атеросклероз;
- хитин — благоприятно влияет на процесс пищеварения;
- тирозин — природный антидепрессант, повышает выносливость, нормализует обмен веществ, избавляет от головной боли;
- фосфор — участвует в процессе сохранения генетической информации, является строительным материалом для зубов и костей, источником энергии;
- кальций — улучшает строение ядер и мембран клеток, влияет на свёртываемость крови;
- калий — поддерживает работу сердца и сосудов, ускоряет рост мышечных тканей, помогает выводить из организма токсины;
- натрий — нормализует функционирование почек, поддерживает водно-солевой баланс;
- железо — участвует в транспортировке кислорода к тканям, органам и системам.
Гриб является низкокалорийным (в 100 г содержится всего около 20 кКал), способен ускорять обменные процессы в организме, а по своей питательности служит полноценным заменителем мяса, поэтому нередко входит в рацион спортсменов, сторонников правильного питания, вегетарианцев. Рекомендуется употребление подмлечника при простудных заболеваниях и в качестве их профилактики, так как продукт усиливает иммунную систему организма.
Знаете ли вы? Грибные отходы являются хорошим стимулятором для роста растений. Воду, в которой мыли грибы, можно использовать для полива грядок.
Пиреномицеты и меры борьбы с ними
Помимо грецкого ореха, на территории Евразии распространен кустарник рода березовых — лещина. На этом виде кустарников чаще всего паразитируют грибы-пиреномицеты. Это семейство объединяет несколько видов грибов-паразитов, которым свойственно активное высвобождение спор. Кроме того, пиреномицеты отличаются тем, что в течение вегетационного периода заражают растения и кустарники спорами, а вот дальнейшее развитие проходит уже на отмерших частях кустарника или дерева. В этой стадии пиреномицеты часто и зимуют.
Следует отметить, что с пиреномицетами в лесу или в саду можно встретиться на каждом шагу, к примеру, деятельность этих грибов-паразитов становится причиной:
- отмирания веток и стволов деревьев;
- развития грибов в месте повреждения ствола;
- возникновения таких болезней деревьев, как рак;
- поражения листьев мучнистой росой;
- загнивания семян и поросли кустарников и деревьев и т.п.
Также читайте: Уникальные свойства древесных грибов-трутовиков
Помимо грецкого ореха, на территории Евразии распространен кустарник рода березовых — лещина. На этом виде кустарников чаще всего паразитируют грибы-пиреномицеты
Как правило, кустарники фундука подвержены заболеванию мучнистой росой во второй половине лета. Как советуют опытные садоводы, поврежденные листья и орехи необходимо обработать серно-известковым раствором. Кроме того, для борьбы с грибами, вызывающими заболевание мучнистой росой, активно используют коллоидную серу.