Топ лекарств от кашля

Содержание:

Как использовать в косметологии

Арсенал лекарственного растения в полной мере применяется в косметологии.

Имбирь для волос

Корень способствует укреплению луковиц, стимулирует рост локонов. На волосы наносится как маска.

Ингредиенты:

  • коньяк (1 ст. л.);
  • имбирный сок (2 ст. л.);
  • масло розмарина (4 кап.);
  • репейное масло (50 мл.).

Приготовление:

  1. Смешать компоненты (масла должны быть теплыми).
  2. Нанести на корни, втереть.
  3. Оставить на 15 мин.
  4. Смыть.

Процедуру проводят 2 раза в неделю, всего 10 сеансов.

Для лица

Имбирь тонизирует, придает эластичность коже лица, налаживает водный баланс, насыщает жирами. Приготовьте крем:

  1. 3 капли имбирного сока (свежего) смешать с маслами косточки абрикоса и кунжутным (по 2 ч. л.).
  2. Добавить (100 гр.) и витамин Е (2 ч. л.).
  3. Нагревать на водяной бане до растворения масла какао.

Крем выравнивает цвет лица, препятствует старению кожи. Продукт хранят в холодильнике.

Имбирь для кожи

Для кожи рук показаны ванночки (до 3 раз в день). Смешать:

  • 2 столовые ложки лимонной цедры;
  • по 1 ч. л. имбирного, оливкового масла и крепкой заварки;
  • 2 ст. л. творога.

Сфера применения

Самое распространенное применение имбиря — в кулинарии. Он придает блюдам особую остроту. Распространенная индийская приправа карри включает в себя эту пряность.

Имбирный порошок используется при приготовлении:

  • консервированных продуктов;
  • напитков;
  • соусов;
  • кондитерских изделий.

Кроме этого, растение добавляют при производстве имбирного пива. Из корня приготавливают ароматное варенье и цукаты. Газированный напиток имбирный эль большой популярности не получил.

Имбирь широко используется в лечении и профилактике различных заболеваний. Он увеличивает выработку желудочного сока, снижает боль, нормализует уровень холестерина в крови.

В виде компрессов используется для лечения порезов, ожогов, артритов, ревматизма. Является общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим действиями.

Применяется в ароматерапии при лечении последствий стрессов и переутомления, для профилактики вирусных заболеваний. Имбирный корень добавляют в травяные сборы и чаи для похудения. Кроме этого, он считается растительным афродизиаком. Растение применяют в косметологических процедурах, например, в антицеллюлитном обвертывании.

При лечении следует помнить о противопоказаниях. Растение имбирь может вызвать аллергические реакции. Употребление корня запрещено при склонности к кровотечениям

Его нужно принимать с осторожностью людям с гастроэнтерологическими заболеваниями

Волшебный корень имбиря помогает при многих заболеваниях
и используется при различных диетах.

Описание растения и все о нем

Что это такое?

Часто в различных источниках можно увидеть употребление следующих терминов по отношению к имбирю: корнеплод, овощ, видоизмененный побег. Эти определения некорректны, потому что имбирь – это многолетнее травянистое растение, а не овощ, фрукт или трава, хотя с гастрономической точки зрения, корни растения, употребляемые в пищу в чистом виде и как специя, можно отнести к овощам. Имбирем принято называть также сырые или переработанные корни растения, считающиеся пряностью.

Как он выглядит: фото

Внешне имбирь напоминает речной камыш или кукурузу: длинные побеги высотою до 2 метров, удлиненные заостренные листья. Единственное отличие заключается в том, что стебель имбиря покрыт чешуйками. Твердый, глянцевый корень растения имеет коричнево-золотистую окраску. Он представляет собой совокупность расположенных в одной плоскости, пальчаторазделенных округлых кусочков.

Чем крупнее корень и чем больше он имеет ответвлений, тем больше в нем содержится эфирных масел и полезных веществ.

Строение

Строение имбиря состоит из подземной и надземной части растения. Подземная часть представлена придаточными корнями, образующими мочковатую корневую систему, и горизонтально расположенными клубневидными корневищами. Надземная часть состоит из стебля, листьев, цветков и плода. Стебель у имбиря прямостоящий, округлый, не опушен.

Листья простые, ланцетовидные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой и листовой пластинкой до 15 см. Цветки располагаются на коротких цветоносах (20 – 25 см) и собраны в колосовидные соцветия. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, венчик раздельнолепестный. Плод представляет собой трехстворчатую коробочку, семена растения – мелкие, угловатые, черного цвета.

Биологические особенности

Это растение является культурой влажных тропиков: обильное выпадение осадков, высокая влажность воздуха, высокие температурные показатели – вот те основные условия, которые обеспечат хорошее развитие растения и его высокую урожайность. Имбирь не требователен к свету, предпочитает полутень или рассеянный солнечный свет. Произрастает, в основном, на легких суглинках, в некоторых регионах – на желтоземных и красноземных почвах.

Как и где растет и можно ли посадить в горшке?

  • В природе. В настоящее время имбирь практически не встретишь в дикой природе. Крупные мировые производители давно перебазировали выращивание этого растения на бескрайние поля плантаций.

    Имбирь успешно культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом: Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Шри-Ланка, Австралия, Африка, острова Ямайка, Барбадос, Фиджи.

  • Дома. Имбирь растет и в домашних условиях, выращивать его в условиях квартиры можно так же, как остальные комнатные растения: на подоконнике западных или юго-западных окон (при условии притенения в жаркую и солнечную погоду), в теплое время года – на лоджиях, террасах и балконах. Главное, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи и его не обдували сквозняки.

    В качестве емкости необходимо использовать объемные пластиковые горшки, если основная цель выращивания – сбор урожая. Если же целью посадки растения является его цветение, то горшок, наоборот, должен быть небольшим по размеру.

  • На улице. На приусадебном участке для имбиря подойдет защищенное от ветра и хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Хорошо он себя будет чувствовать и в полутени, где грунт находится постоянно в слегка увлажненном состоянии, но близость грунтовых вод к поверхности следует исключить.

Как и когда цветет?

В естественных условиях имбирь цветет на второй год, в теплицах – на третий. В зависимости от сорта растение может быть усеяно небольшими цветками или иметь единичный крупный цветок. Некоторые сорта цветут несколькими соцветиями на факелоподобной основе.

Чем отличается от хрена?

Многие ошибочно считают, что эти два растения – родственники. Это далеко не так. Хрен представляет собой корнеплод, растущий вертикально вниз, в то время как имбирь – травянистое растение, корневища которого разрастаются горизонтально, подобно тростнику или бамбуку.

Больше информации об отличиях имбиря и хрена вы найдете в другой статье.

Хранение имбиря:

Свежий корень можно хранить в холодильнике в течение 6–7 дней. Высушенный корень сохраняет свои полезные свойства около 4 месяцев. Неочищенный сушеный корень рекомендуется держать в темном прохладном месте.

При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается. Перед использованием следует отрезать нужное количество корня и убрать оставшееся в морозильник.

Если в дальнейшем корневище будет использовано для приготовления чая или соусов, его нужно очистить, тонко нарезать, залить белым виноградным вином и держать в холодильнике. В таком виде имбирь может храниться несколько недель.

Можно сохранить корень этого растения, залив его водкой или спиртом и поставив в темное место на 2 недели. Получившуюся имбирную настойку добавляют в чай, напитки, тесто; само сырье также можно положить в выпечку и чай.

В засахаренном виде корень хранится в холодильнике около 1 месяца. В этом случае очищенный корень нужно нарезать тонкими ломтиками, опустить в сахарный сироп, (1 часть сахара на 1 часть воды) и варить в течение 10 минут.

Можно также приготовить из очищенного и натертого корня имбиря пасту с помощью блендера. Затем укладывают в большой полиэтиленовый пакет, удаляют воздух, герметично завязывают, придают пасте форму тонкой пластины и убирают в морозильную камеру.

В таком виде хранить его очень удобно, а при необходимости нужно отломить от пластины кусочек имбиря, затем снова герметично завязать пакет и убрать в морозильник.

Большое количество полезных веществ содержится у поверхности имбирного корня, поэтому при его очистке срезать кожицу следует очень тонким слоем.

Для разделки и нарезки корневища этого растения нежелательно использовать деревянную посуду, которая легко впитывает специфический запах. Измельчать пряность лучше всего с помощью мелкой терки.

Некоторые лечебные и кулинарные рецепты предполагают использования имбирного сока, который можно получить посредством отжима тертого корня. Сок применяется для заправки салатов и сладких блюд.

Сушеный корень имбиря перед употреблением обычно вымачивают. Нужно иметь в виду, что он острее свежего, поэтому, если по рецепту требуется 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, заменить ее можно 1 чайной ложкой порошка из высушенного корня.

С чем едят маринованный имбирь и противопоказания

Рекомендации

Эта пряность, хотя в процессе приготовления немного утрачивает свою остроту, но все равно является достаточно пикантной и щиплющей. Потому есть ее многие советуют с продуктами, имеющими нейтральный вкус. Дневная норма потребления такой закуски составляет всего 45-75 граммов на одного человека.

  • Классика, это употреблять такой имбирь с суши, но не все их любят, да и это вовсе не обязательно.
  • К пирогам и бутербродам маринованный имбирь подходит как нельзя лучше.
  • К овощным и даже мясным салатам такой компонент тоже подойдет хорошо.
  • Вареные, запеченные и тушеные мясные блюда тоже сочетаются с приправой.
  • Лапша ширатаки – хороший выбор для обеда с этим продуктом.

Нет ничего запретного в том, чтобы лакомиться продуктом ежедневно. Однако стоит хотя бы изредка делать перерывы. К примеру, если вы ели его на протяжении тридцати дней, стоит сделать двухнедельный перерыв, а потом снова можно вернуться к любимому блюду.

Рецепты

Салат из крабовых палочек с имбирем

Компоненты

  • Крабовые палочки – 220-250 граммов.
  • Огурцы свежие – 2 штуки.
  • Маринованный имбирь – 2-3 столовые ложки.
  • Кукуруза консервированная – 0.5 банки.
  • Яйцо вкрутую – 1 штука.
  • Листья салата или пекинской капусты – 3-5 штучек.
  • Майонез легкий – 1 столовая ложка.
  • Мед – 1 чайная ложка.
  • Немного кунжута и зелени укропа для присыпки.

Приготовление

Крабовые палочки нарежьте ломтиками, смешайте в мисочке с маринованным имбирем и оставьте на несколько минут, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Листочки капусты или салата промойте, нарвите крупными кусками, огурцы нарежьте колечками. Яйцо очистите, накрошите кубиками.

Выложите огурчики на тарелку, сверху аккуратно распределите яйцо, а потом кукурузу. На все это выложите крабовые палочки с имбирем. Осталось приготовить заливку. Для этого майонез смешайте с медом и нашинкованным мелко укропом. Выложите все это поверх получившихся слоев. Сверху посыпьте кунжутом.

Хочешь узнать все о полезных свойствах кунжута? Читай здесь!

Бутерброды с маринованным имбирем

С такой специей хорош будет практически любой бутерброд.

  • На ломтик хлеба намажьте майонез, положите зеленые листья салата, сверху выложите кусочки отварной курицы и имбирь. Накройте вторым кусочком.
  • С цельнозерновым хлебом хорошо сочетается сельдь и маринованный имбирь. Для этого слегка смажьте ломтик маслом, сверху уложите кусочек соленой рыбы, добавьте немного лука и маринованного имбиря.
  • На кусочек черного хлеба уложите кусочки маринованного корня. Яичко порежьте кружочками и положите сверху. Можно украсить укропом, кинзой или петрушкой, по вкусу.

Телятина, тушеная с имбирем

Компоненты

  • Телятина – 0.6 килограмма.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Масло сливочное (Гхи) – 50-75 граммов.
  • Соевый соус – 4-5 столовых ложек.
  • Вода – 0.5 стакана.
  • Маринованный имбирь – 12-15 кусочков.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо вымойте и обсушите при помощи бумажного полотенца. Аккуратно острым ножиком нарежьте его небольшими тонкими полосками. Лук накрошите мелкими кубиками. На сковородке разогрейте кусочек масла на среднем, пока оно не растает, бросьте туда же лук, пассируйте его до золотистого цвета. Выложите на сковороду мясо, протушите около 5-10 минут. Добавьте туда же соевый соус и имбирь, перемешайте, залейте водой.

Тушите блюдо примерно 25-35 минут под крышкой. После того, как оно закипит, можно добавить перец. Посолите за пять минут перед тем, как выключить огонь. После снятия с плиты, не помешает дать телятине еще около 15 минут постоять под крышкой, чтобы набраться ароматом и вкусом имбиря.

Противопоказания к употреблению продукта

  • Любые язвы и язвенные колиты, гастрит.
  • Пищеводный рефлюкс.
  • Сердечная недостаточность, аритмия.
  • Ишемия, предынфарктное или предынсультное состояние.
  • Холецистит, камни и песок в почках, мочевом пузыре.
  • Гепатит или цирроз печени.
  • Геморрой.
  • Воспалительные заболевания, в том числе кожные.
  • Хронические болезни в стадии обострения.
  • Дивертикулез и дивертикулит.
  • На втором и третьем триместре беременности, во время лактации и кормления грудью.

Важно не перебарщивать ни в чем. Если потребить чрезмерно много маринованного имбиря, может возникнуть симптомы, как при отравлении: тошнота, рвота, повышение температуры тела

Тогда нужно промыть желудок и вызвать врача.

https://youtube.com/watch?v=7ws5kHDQ11c

Разведение имбиря

В настоящее время дикорастущим имбирь не встречается нигде, теперь это исключительно культурное растение. Родина растения – Юго-Восточная Азия. Пряность стала популярна в Англии с IX века, а чуть позже покорила и другие европейские страны.

Имбирь хорошо растёт и даёт товарную продукцию только при высокой температуре воздуха и обильном поливе. Довольно хорошо переносит нахождение в тени, поэтому тропические районы настоящий рай для растения.

Размножается имбирь только вегетативно, то есть отрезками отдельных утолщений клубней. Первый урожай можно собирать очень быстро – через полгода-год после высадки первого клубня. Клубни собирают после того, как растение отцветёт, а его листва увянет. Убирать имбирь можно вручную, корни глубоко в землю не врастают.

В повседневном быту пряность используется в виде тонкого помола корневищ растения.

Рейтинг препаратов от кашля

№1 – «Бромгексин» (Berlin-Chemie/A. Menarini, Германия).

Бромгексин 8 Берлин-Хеми драже 8 мг 25 шт.

Производитель: Berlin-Chemie/A. Menarini [Берлин-Хеми/А. Менарини], Германия

Амбробене таблетки 30 мг 20 шт.

Производитель: Merckle , Германия

№4 – «Лазолван» (Boehringer Ingelheim, Италия).

растворатаблеток

Лазолван раствор для приема внутрь и ингаляций 7,5 мг/мл флакон 100 мл

Производитель: Boehringer Ingelheim , Италия

АЦЦ Лонг таблетки шипучие 600 мг 10 шт.

Производитель: Salutas Pharma , Швейцария

Коделак Бронхо таблетки 10 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

Либексин таблетки 100 мг 20 шт.

Производитель: Chinoin , Венгрия

№8 – «Флуифорт» (Dompe, Италия).

Флуифорт гранулы для приготовления суспензии для приема внтурь 2,7 г/5 г пакетики 10 шт.

Производитель: Dompe , Италия

Гербион сироп подорожника флакон 150 мл

Производитель: KRKA , Словения

Стодаль сироп гомеопатический 200 мл

Производитель: Boiron , Франция

Беродуал раствор для ингаляций 20 мл флакон

Производитель: Istituto De Angeli , Германия

Флуимуцил таблетки шипучие 600 мг 20 шт.

Производитель: Zambon , Швейцария

Синекод сироп 1,5 мг/мл 200 мл

Производитель: Novartis Pharma , Швейцария

Термопсол таблетки от кашля 20 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

Пектусин таблетки для рассасывания 10 шт.

Производитель: Татхимфармпрепараты, Россия

Солодки сироп 100 г

Производитель: Самарамедпром, Россия

Народное лечение на основе имбиря

Для нормализации обмена веществ и похудения рекомендуется ежедневно употреблять имбирный чай. Готовится напиток просто:

  1. Берут 1 стакан кипятка и 1 см имбирного корня;
  2. Корень требуется очистить и измельчить на терке;
  3. Заваривают корневую массу кипятком на 10 минут.
  4. Выдерживают настой под крышкой.

Лечение имбирем проводилось и нашими предками – до наших дней дошли уникальные народные рецепты:

  1. При болезнях сердца и сосудов берут 100 г имбирного корня, изюм, курагу, чернослив. Ингредиенты измельчают в блендере и добавляют 100 гр. меда. Принимают в день трижды по чайной ложке курсом 3 недели.
  2. При гипертонии смешивают таволгу вязолистную, траву солянку холмовую, сушеницу болотную, красный клевер, цветы донника желтого и 1 гр. имбиря корня. Заливают сырье 1 л воды. Кипятят растительную смесь 20 минут и настаивают. Отвар процеживают, принимают по 2 столовых ложки трижды в сутки.
  3. При ангине очищенный кусочек имбирного корня рассасывают во рту, положив под язык.
  4. При геморрое смешивают измельченный корень с соком алоэ. Со смесью делают примочки на пораженное место при наружном выпадении геморроидальных узлов. При внутреннем геморрое ставят марлевую свечку, пропитанную алоэ и соком имбиря.
  5. При заболевании печени готовят настой из имбирного сырья. Берут 1 стакан воды, доводят ее до кипения и бросают в жидкость 20 г измельченного имбирного корня. Настаивают 10 минут, после чего выпивают. Употреблять рекомендуется 2-3 раза в сутки.
  6. Для усиления иммунитета моется и нарубается кубиками. Дольки должны быть с кожурой, поэтому корневище не очищается. Кусочки измельчают на мясорубке или в блендере. В смесь добавляют небольшое количество меда. Настаивается смесь в холодильнике неделю. Принимают ее по чайной ложке дважды в день.
  7. При простудном заболевании или гриппе имбирный корень смешивают с куркумой. В смесь добавляют красный перец и 1 стакан теплого молока. Далее средство подогревают на огне и настаивают 15 минут. Имбирное молоко при простуде пьется трижды в сутки. Его дополняют медом и сливочным маслом.
  8. При сухом кашле используют такое средство – берут имбирный сок, лимонный сок и мед. Ингредиенты смешивают и настаивают полчаса. Затем в средство добавляется кипяток 0,5 стакана. Посуду накрывают крышкой и продолжают настаивать еще 10 минут.
  9. В лечебных целях при простатите употребляют спиртовую настойку имбиря. Измельченный корень заливают водкой и настаивают в темном месте 2 недели. Принимают в небольшом количестве утром и вечером при проблемах с предстательной железой.
  10. При высоком АД пьют настой имбиря ежедневно в течение месяца. Для приготовления корневище измельчают, заваривают кипятком и настаивают под крышкой полчаса.

Лечение имбирем лучше всего проводить под контролем специалиста. При употреблении того или иного средства следует непременно учитывать противопоказания к употреблению имбирного сырья.

Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая

Имбирь отдает чаю множество полезных веществ. Он содержит в себе витамин A, С, витамины группы В. Из микроэлементов можно выделить:

  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор.

Особый жгучий вкус имбиря обусловлен богатым содержанием эфирных масел, а также наличием особого вещества – гингерола. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, понижается температура, снимаются боли и воспаления.

Стоит отметить, что по содержанию некоторых микроэлементов и эфирных масел имбирь во многом превосходит такие традиционные целебные плоды, как цитрусовые.

Что такое имбирь и корень имбиря?

Имбирь, также известный как Zingiber officinale, является цветущим растением, тесно связанным с куркумой и кардамоном. Подземный стебель или корневище растения имбиря обычно называют корнем имбиря и хорошо известен своими лечебными свойствами

Польза для здоровья имбиря хорошо документирована, и имбирь использовался во всем мире как естественное лекарство в течение тысячелетий благодаря его целебным свойствам. На самом деле, древние китайские, римские, греческие, арабские и санскритские тексты документально подтверждают использование корня имбиря для улучшения здоровья и благополучия.

Его можно найти в свежем, молотом виде или в форме капсул — или даже в виде эфирного масла имбиря — и это связано с обширным перечнем полезных свойств имбиря. Исследования только начинают очищать поверхность, когда дело доходит до множества преимуществ, связанных с корнем имбиря. От борьбы с инфекциями до снижения уровня холестерина и снижения веса, очевидно, что добавление корня имбиря в ваш рацион может оказать сильное влияние на здоровье.

Мед, имбирь и лимон для иммунитета:

Английские ученые Уолтон Баррет и Кинг Дансли в середине 1990-х годов проводили полномасштабное изучение свойств имбиря и его влияние на защитные функции организма. По полученным лабораторным данным он оказывает удивительное сильное стимулирующее действие на наш иммунитет.

Вот какой эксперимент провели ученые:

Две группы людей поместили в искусственно созданную среду, которую наполнили вирусами, подобно атмосфере в общественном транспорте в холодное время года. При этом одна из групп регулярно получала по 20 капель настойки имбиря натощак 2 раза в день, а контрольная группа получала плацебо (препарат, не имеющий никакого лекарственного действия, а похожий на лекарство своим внешним видом). В первой группе в 97 % случаев повысилась сопротивляемость организма вирусам. Причем она сохранялась еще в течение 7 дней после отмены приема препарата. У тех, кто принимал «фальшивый» настой, сопротивляемость возросла на 15 % (что является нормальным результатом и связано с психологией людей, принимающих и «верящих» в лекарство). Но, увы, после отмены приема сопротивляемость организма с первого же дня падала до обычной.

Таким образом, ученые убедились, что с помощью одной только настойки имбиря в несколько раз повышается сопротивляемость организма, включаются все защитные системы. Поэтому медики советуют принимать имбирь и при начинающейся простуде, и при гриппе, и при возникших бактериальных осложнениях вроде гайморита, синусита и т. д.

Рецепт который улучшает работу иммунной системы и всего организма в целом:

Ингредиенты:

  • Имбирь – 400 г.
  • Лимон – 4 шт.
  • Мед – 200 г.

Приготовление:

Лимоны промываем под теплой водой и нарезаем на 4-6 долек, чтобы они беспрепятственно проходили в узкое горлышко мясорубки. С лимонов не нужно счищать кожу, так как в ней тоже содержится масса полезных для организма веществ и ценных масел.

Имбирь отчищаем от кожицы и разрезаем на небольшие кубики. Его можно натереть на терке, но это будет более длительный и трудоемкий процесс.

Перемалываем кусочки лимона и имбиря в мясорубке. Это можно сделать при помощи блендера, но погружной вариант не справится с этой задачей. Для пюрирования лучше использовать чашу-шейкер, которая, одновременно, измельчает и смешивает продукты.

Выкладываем имбирно-лимонную кашицу в стеклянную тару и заливаем медом.

Целебный эликсир должен настояться не менее 7 дней.

Применение:

Это средство следует принимать по 1 столовой ложке с утра за 15-30 минут до завтрака, запивая стаканом воды. При ежедневном употреблении это средство поможет очистить сосуды и справиться с лишним весом. Для борьбы с гриппом или простудой немного снадобья можно добавлять в чай и пить несколько раз в день.

Необычный маринованный имбирь: химический состав и калорийность

В условиях жаркого климата пища очень быстро портится. Потому человек в древние времена искал способы, чтобы сохранить продукты дольше и получить возможность делать запасы впрок. Было обнаружено что имбирь имеет мощные антимикробные качества, которые помогают справляться с этой задачей довольно хорошо.

В Средние века о корне имбиря, а также его маринованных вариациях уже было хорошо известно. Когда свирепствовала бубонная чума, которую называли «черной смертью», при помощи этой пряности пытались остановить эпидемию. Некоторым действительно удавалось.

Биохимия рогатого корня

Само растение под названием имбирь насчитывает около 150 видов. Однако во всех случаях для добавления в пищу идет только корешок, похожий на странные фигурки из колдовских сказок. Существует два вида имбиря – черный и белый, что напрямую связано с его сбором и обработкой. Только что выкопанный из земли корешок относится к первому типу, а после того, как его вымоют, очистят от грязи и ненужных частей – ко второму.

Для маринования он проходит предварительную очистку. Интересно, что при этом он теряет свой яркий едкий вкус, становится более мягким, приятным, зато все качества остаются при нем. Это обусловлено химическим составом растения. Большая ценность имбиря состоит в том, что он насыщен очень многими полезными составляющими.

  • Аминокислоты, в том числе незаменимые: триптофан, валин, аспарагин, метионин, лизин, фенилаланин, треонин.
  • Органические кислоты: линолевая, каприловая, олеиновая, никотиновая.
  • Эфирные масла, львиную долю из которых занимает зингиберен и гергенол, есть там цитраль, борнеол, камфен.
  • Минералы: железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, кальций.
  • Витамины: токоферол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, ретинол и многие другие.

Углеводы в этом корне выражены в виде сахаров и глюкозы.

Калорийность и пищевая ценность

Для тех, кто сидит на диете, будет приятной новостью, что практически никаких калорий этот корешок не содержит ни в свежем, ни в маринованном виде

Но это не так и важно, при учете того, что никто не ест один имбирь без ничего. Основным продуктом или главным блюдом он никак не может считаться

Интересен вопрос, сколько калорий в маринованном имбире? Ответ прост: в 100 граммах продукта содержится около 51 килокалории. Все остальные показатели тоже рассчитаны на тот же вес исходного продукта.

  • Углеводов – 0.2 грамма.
  • Клетчатка – 6 граммов.
  • Вода – 40 граммов.

Ценность его в том, что он насыщен разными минералами, микро- и макроэлементами, хотя почти наполовину состоит из воды. Многие говорят, что, если сидеть на диетах невмоготу, стоит просто добавить имбирь в пищу, и вы будете стабильно терять килограммы. Конечно, это при условии сбалансированного здорового питания, а также регулярной физической активности.

Имбирь для лица и волос

Обезболивающее:

Приложить тертый корень к пораженному месту.

Заживлению язвочек и ранок способствуют противомикробные свойства сока имбиря:

Подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей.

Имбирный лосьон от угрей:

Смешать в равных частых сок корня и воду.

Применять для устранения акне, восстановления гладкости и упругости кожи.

Фурункул, нарыв. Рецепт быстрого вскрытия:

  1. Смешать 1/2ч.л. куркумы и корня имбиря.
  2. Добавить воды.
  3. Нанести кашицу на проблемное место.

Имбирное масло приносит пользу волосам, его применяют для ухода за локонами и их корнями, предупреждения облысения.

Маска для волос с имбирем:

  1. Мелко натереть корень.
  2. Залить растительным маслом (оливковым, подсолнечным, касторовым).
  3. Настоять 15 минут.

Нанести на корни локонов, через 20 минут смыть шампунем для жирных волос.

Имбирь: противопоказания

Несмотря на огромную пользу данного растения для организма, его можно использовать не всем людям

Важно учесть возможные противопоказания перед применением

С осторожностью рекомендуется использовать имбирный корень в следующих ситуациях:

  • в третьем триместре периода гестации;
  • период кормления ребенка грудным молоком;
  • в возрасте до трех лет;
  • если имеется фебрильная гипертермия или лихорадочное состояние;
  • если у человека в анамнезе присутствует язвенное заболевание, холецистит, острый и хронический гастрит;
  • ишемическое заболевание сердца;
  • инсульт либо предынсультное состояние;
  • инфаркт либо предынфарктное состояние;
  • при наличии эпилепсии.

Также в редких ситуациях отмечалась повышенная восприимчивость к эфирным соединениям. Поэтому перед тем, как использовать перорально или наружно имбирное корневище, рекомендуется провести тест на наличие аллергической реакции – нанести небольшое количество свежевыжатого сока на тыльную сторону запястья либо на участок возле локтевого сгиба. Если спустя несколько часов вы заметили красноту, участок начал зудеть или жечь, рекомендуется воздержаться от применения данного средства.

При проведении комплексной терапии, которая состоит из применения медикаментозных и нетрадиционных средств с имбирем, предварительно рекомендуется получить консультацию лечащего доктора, поскольку данное растение может повлиять на эффективность аптечных препаратов.

хранение имбиря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector