В чем польза кабачка?
Содержание:
- Пицца из кабачков в духовке: вкусный рецепт
- Виды кабачков и основные отличия от схожих овощей
- Чем полезны семена кабачка
- Как употреблять сырой кабачок
- Рецепты
- Польза:
- Поздние сорта
- Сырые кабачки для тех, кто худеет
- Пищевая ценность
- Краткое описание и история появления кабачков
- Польза кабачков для организма
- Польза кабачков
- Сок кабачка польза и вред как принимать
- Чем полезен кабачок
Пицца из кабачков в духовке: вкусный рецепт
Пиццу любят все. Однако тем, кто следит за своей фигурой и считает калории, приходится отказываться от лишнего кусочка. Предлагаем Вашему вниманию рецепт диетической, низкокалорийной пиццы.
Основу теста для этой пиццы составляют кабачки. В начинку можно класть все, что вам нравится: отварное мясо, сосиски, копченая колбаса и т. д. Если же добавить только овощи, то получится великолепное вегетарианское блюдо. Попробуйте!
Аппетитная кабачковая пицца
Возьмите такие продукты для теста:
- кабачки (среднего размера) – 2 шт
- яйца – 2 шт
- мука – 0,5 стакана
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
- укроп или петрушка
- соль, перец
Для начинки:
- помидор – 1 шт. (если помидоры мелкие, то 2 шт.)
- болгарский перец (по желанию) – 1 шт.
- шампиньоны (по желанию) – 100 г
- колбаски, ветчина, сосиски и пр. – 100 г
- сыр твердый – 100 г
Форма пиццы может быть необязательно круглой
Рецепт приготовления следующий:
- Сначала приготовьте тесто, для этого натрите кабачки на крупной терке, отожмите сок, смешайте с рубленой зеленью, вбейте яйца, посолите и поперчите
- Смешайте разрыхлитель с мукой и всыпьте к остальным продуктам. Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи
- Тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы ингредиенты «подружились»
- В это время готовьте начинку — помидоры нарежьте кружочками, болгарский перец – соломкой, грибы — на 4 части. Колбасу, ветчину или отварное мясо режьте кубиками, сосиски – кружочками. Сыр натрите на терке.
- Выливайте тесто в смазанную маслом и присыпанную манной крупой или панировочными сухарями форму
- Выкладывайте начинку в том порядке, какой Вам нравится (сначала колбаса, потом овощи или наоборот). На этом этапе можно смазать пиццу каким-нибудь соусом, если хотите. И щедро посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 — 35 минут. Вынимать пиццу из формы лучше, когда она немного остынет.
Виды кабачков и основные отличия от схожих овощей
При упоминании кабачка чаще всплывают ассоциации с белыми или зеленовато-белыми плодами продолговатой формы. Но на деле видов этого овоща очень много. Самые популярные из них:
Цуккини обычный
Это — плоды желтого или темно-зеленого цвета, однотонные либо разбавленные не очень ровными полосками и вкраплениями более светлых оттенков. Форма они имеют продолговатую, на цуккини могут проглядываться легкие продольные грани, более выраженные к основанию. Мякоть у овоща средней плотности, вкусовые качества выражены не многим больше, чем у обычного кабачка, но не имеют сладкого привкуса.
Цуккини круглый
У этого вида круглые плоды, слегка вытянутые у основания. Могут быть зеленого или желтого цвета. Употребляются они, в основном, в несозревшем виде, когда плоды достигают средних размеров (10–15 см в диаметре). В этом случае кожура и мякоть сохраняют нежность. Такие плоды чаще всего используют в качестве «горшочков» для запекания.
Патиссон
Из-за необычной формы патиссон сложно отнести к привычным кабачкам. Это плоды приплюснутой круглой формы с волнисто-выпуклыми краями, что дало основание дать им иное название – тарелочная тыква. Цвет кожуры может быть белым, желтым или зеленым. Встречаются также желто-зеленые сорта и темные со светлыми полосками и вкраплениями. Мякоть у патиссонов более плотная, чем у других видов, из-за чего в кулинарии используются только недозревшие плоды.
Крукнек
Кабачки вытянутой грушевидной формы ярко-желтого цвета с загнутым тонким основанием. Кожура их может быть гладкой или бородавчатой. Плотность мякоти зависит от сорта.
Гибрид «Нежный зефир»
Двухцветные желто-зеленые плоды, будто-то собранные из двух половинок разных кабачков. Мякоть достаточно плотная, как у патиссона. Подходят для запекания и длительного тушения.
Коуза
По форме этот вид наиболее приближен к привычным «стандартным» кабачкам. Кожура тонкая, цвет ее – от бледного до пестро-зеленого. Мякоть нежная со сладким привкусом. Хоть с виду этот кабачок и похож на обычный, распространен он больше в странах Ближнего востока, в Юго-Восточной Азии и в Мексике.
Кабачки Татуме
По форме эти кабачки могут быть разными: от абсолютно круглых, как мячики, до вытянутых. Кожура у плодов тонкая, цвет – от светлого до темно-зеленого. Отличием от других сортов является еще и большое количество семян. Произрастает Татум, в основном, в Мексике.
Тинда, или индийское яблоко
Круглые плоды с блестящей гладкой кожурой, с виду они больше напоминают яблоки или зеленые томаты. Зрелый плод достигает не более 10 см. Мякоть нежная, но в сыром виде скорее безвкусная, хоть и имеет нотки привычного кабачка. Распространена на севере Индии и Пакистана.
Кабачок из Франции «Толстяк из Ниццы»
Круглые или слегка вытянутой формы плоды, с кожурой желтого или светло-зеленого цвета. Мякоть нежная и мягкая со слегка сладким привкусом.
Чем полезны семена кабачка
Можно ли есть семечки от кабачков? Конечно, да! Прежде всего, семена кабачка полезны людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты. Этот продукт обладает тонким, неповторимым вкусом, в то время как им трудно насытиться, поэтому его часто добавляют в диету, чтобы разнообразить ежедневное меню
Кроме того, семена кабачка вызывают жажду и помогают увеличить потребление жидкости, что также очень важно в борьбе с лишним весом
Особенно следует отметить глистогонные свойства семян: они содержат сантонин — вещество, которое позволяет эффективно избавляться от паразитов в организме. Семена кабачка также помогают укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие человека, а также избавить его от проблем со сном и стресса.
Семечки кабачка и их польза:
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Растительные семена питают сердце. В этом им помогают магний и калий. Характеристики крови улучшают железо, которое также содержится в семенах. Принимая этот продукт ежедневно, вы обеспечите себя большим притоком кислорода в организм, и, соответственно, вы сможете выдержать больше нагрузок.
- Улучшение работы желудка. В семенах есть клетчатка, это полезно тем, кто уже испытал операции на органах пищеварения. Это вещество помогает организму быстрее восстанавливаться.
- Повышение иммунитета. Семена кабачка могут храниться в течение длительного времени, и они не теряют своих полезных свойств. Согласитесь, лучше каждое утро есть 20 кусочков семян подсолнечника, чем пить таблетки.
- Устранение избыточной жидкости. Продукт удаляет шлак из почек. Если вы начали замечать отек, тогда немного посидите на диете, которая состоит из кабачков. Это, безусловно, принесет пользу.
- Наличие антиоксидантов. Эти вещества помогают преодолеть старение.
- Улучшение функции печени. Семена кабачка прекрасно и быстро разгружают печень. Они могут иметь положительный эффект даже при холестерине.
- Помощь тем, кто страдает диабетом. Семена кабачка содержат важные микроэлементы, которые важны для диабетиков. Они также включают натуральные сахара.
- Лечение артрита. При регулярном использовании семена кабачка производят дополнительную соль, а также очищают суставы.
- Профилактика отравления. Микроэлементы могут поражать вредные вещества, которые вошли в организм.
Как употреблять сырой кабачок
Для приготовления и чтобы кушать в сыром виде, следует выбирать молодые плоды. У них тонкая шкурка, нет семечек, они самые сочные.
- Если культура выращена своими силами без применения химикатов, то можно кушать кабачки сырыми с кожурой. Достаточно лишь помыть.
- Если же продукт куплен на рынке или в магазине, то лучше кожицу удалить. В ней хоть и содержится значительная часть ценных веществ, но и все пестициды также оседают на поверхности плодов.
Кабачки следует покупать, когда они не из теплицы, а выращены на открытом грунте, с грядок: в июне-июле. Тогда они не содержат нитратов и принесут только пользу для здоровья. Из них легко приготовить:
- Салаты. Сырой кабачок можно добавлять в любые блюда со свежими овощами, заправлять его маслом и специями.
- Сок. Начинать прием с небольшой дозы свежевыжатого из кабачка сока в 1 ст. ложку, максимальное количество в день 1-2 стакана.
- Смузи. Популярны коктейли из кабачка с огурцами, с яблоками и сельдереем.
Пюре и сок из овоща нашел применение и в косметологи в составе масок. Ценные компоненты растения обеспечивают увлажнение дермы, ее очищение от высыпаний и воспалений. Если делать маски для лица дважды в неделю, они быстро избавят от сухости и дряблости.
Достаточно подержать пюре или слайсы в течение 20 минут на коже, умыться прохладной водой. Существуют более сложные рецепты для ухода за кожей лица с растительными маслами, медом, сметаной.
Рецепты
Конечно, кабачок можно употреблять практически в том виде, в котором он вырастает. В этом и заключается сыроедение. Достаточно просто помыть овощ и нарезать. Но вряд ли вам в таком случае удастся насладиться вкусом. Мы расскажем о нескольких самых распространенных способах приготовления сырого кабачка. На самом деле количество подобных рецептов исчисляется десятками, и основная их масса имеет только положительные отзывы.
Салаты являются самым простым и быстрым видом блюд, если они готовятся из свежих овощей. Однако для этих целей подойдут только молодые свежие кабачки, не содержащие семян.
«С грядки»
Название салата говорит само за себя. Практически все ингредиенты вы сможете найти под рукой на своем огороде. Вам понадобятся:
- 400 грамм кабачков;
- 200 грамм моркови;
- 200 грамм огурцов;
- 100 грамм репчатого лука;
- 1 столовая ложка льняного масла;
- петрушка или укроп по вкусу.
Овощи, кроме лука, натираем при помощи терки. Лук нарезаем кольцами. Зелень мелко шинкуем. Смешиваем все, что получилось, заливаем маслом и готово. Готовка займет всего несколько минут.
Закуска «По-корейски»
Закуска «По-корейски» потребует менее доступных ингредиентов, но недостающие вы сможете найти в ближайшем продуктовом магазине. Для салата потребуются:
- 1 килограмм кабачков;
- 1 морковь;
- 1 перец;
- по 1 столовой ложке уксуса и подсолнечного масла;
- пол чайной ложки красного молотого перца;
- 1 чайная ложка кориандра;
- соль и сахар по вкусу.
Кабачки нужно разрезать на дольки, а перец на полоски. Морковь измельчите на терке. Смешайте все это в одной таре и оставьте на двадцать минут. За это время овощи должны дать сок. Его нужно будет отжать, а в массу добавить остальные ингредиенты. Затем заправьте салат маслом и уберите его на несколько минут в холодильник. Блюдо пропитается специями и будет иметь острый необычный вкус.
Салат «С чесноком»
«С чесноком» – простой, но изысканный салат. Готовится он из доступных ингредиентов. Вам понадобятся:
- молодой кабачок;
- два зубчика чеснока;
- свежий базилик;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- перец черный и чили.
Кабачок нужно нарезать тонкими полосками, поэтому лучше, если он будет иметь мягкую шкурку и маленькие семена. Затем измельчите чеснок и базилик. Выдавите на кабачок лимонный сок, добавьте остальные ингредиенты, включая оливковое масло перец и соль.
Салат «С чесноком и медом»
Салат «С чесноком и медом» стоит кушать сразу после приготовления. В таком случае он сохранит свой прекрасный насыщенный вкус и аромат. В процессе готовки вам понадобятся:
- один кабачок;
- три зубчика чеснока;
- укроп и черный молотый перец;
- крупная соль;
- две столовые ложки уксуса (9-процентного);
- две чайные ложки меда;
- 50 грамм растительного масла.
Порежьте кабачок на тонике кружочки, присыпьте чайной ложкой соли и оставьте на полчаса. За это время приготовьте заправку. Измельчите укроп и выжмите чеснок. Смешайте все это с маслом, медом, уксусом и перцем. Когда кабачки дойдут до нужной кондиции, слейте выделившийся сок и добавьте заправку. Затем салат должен настояться еще двадцать минут.
Салат «с помидорами»
«С помидорами» – самый легкий и летний салат. Он состоит из:
- кабачка (вес должен составлять примерно 150 грамм);
- 200 грамм помидоров;
- двух зубчиков чеснока;
- укропа, базилика;
- черного перца;
- соли и сахара;
- двух чайных ложек лимонного сока;
- одной столовой ложки растительного масла.
Снимите с кабачка кожуру и нарежьте его тонкими слайсами. Помидоры лучше нарезать крупными кубиками. Смешайте овощи и оставьте на десять минут. Приготовьте заправку из выдавленного чеснока, перца, лимонного сока, растительного масла и сахара. Добавьте заправку в овощи. Салат можно дополнить укропом и базиликом на свой вкус.
Еще один рецепт салата из сырых кабачков смотрите в следующем видео.
Польза:
Диетологи не преувеличивают, когда называют молодые кабачки лекарством. Их мякоть содержит белок, углеводы, каротин, витамины С, группы В, пектины, минеральные соли калия, кальция, магния и железа. По содержанию калия они превосходят белокочанную капусту.
Клетчатки в этом овоще очень мало, поэтому его можно использовать при диете, когда необходимо щадящее питание. Он низкокалориен — в 100 г содержится всего 20 ккал.
Самыми вкусными и легко усвояемыми являются молодые плоды. Они являются обязательным продуктом детского меню. Кроме того, их рекомендуется употреблять при ожирении и нарушении обмена веществ.
Этот овощ очищает кровь, обладает мочегонным эффектом, а также помогает организму избавиться от лишней соли и жидкости. Благодаря содержанию пектинов этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачковая диета показана при желчнокаменной болезни, холецистите, повышенном артериальном давлении, гепатите, атеросклерозе, хронических нефритах и пиелонефрите. Всем известная кабачковая икра улучшает обмен веществ, рекомендуется при мочекаменной болезни и подагре.
Кабачки на 90 % состоят из так называемого клеточного сока, который хорошо усваивается организмом и способствует его очищению. Они хорошая поддержка для сердца и сосудов, благодаря высокому содержанию калия, который питает сердечную мышцу. Входящее в их состав железо обогащает кровь кислородом. Сахара и микроэлементы, обнаруженные в кабачках, полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. По мнению диетологов, для очищения организма от шлаков достаточно съедать 300400 г кабачков ежедневно.
Кабачки содержат антиоксиданты, для сохранения которых этот овощ следует подвергать лишь минимальной тепловой обработке.
Поздние сорта
Спелость поздних культур наступает через 60-120 дней. Отсчёт ведётся с момента появления двух листьев из семян. Растения отличаются неприхотливостью. Плоды хорошо хранятся всю зиму.
Ягоды можно употреблять в пищу до следующего урожая. Какие поздние сорта кабачков округлой формы востребованы огородниками?
Ещё по теме: Чем характеризуется кабачок Нежный зефир?
Фестивальный
Фестивальный кабачок – это ещё один гибридный сорт с нарядными ягодами. Поверхность плода ребристая. Рёбра глубокие, в частую белую крапину. Основная поверхность нежно-жёлтая. Область около носика тёмно-зелёная.
Молодые кабачки используют для кулинарных целей, взрослыми ягодами оформляют домашний интерьер, беседки, веранды. Они хорошо хранятся при температуре 18 С:
- куст средней раскидистости. Листья тёмно-зелёные. Растение отличается повышенным иммунитетом. Обычно не требует подкормок. Уход за культурой традиционный;
- ягоды можно употреблять в пищу, когда они достигли 15 см в диаметре. Их масса 300 г. Взрослые плоды вырастают до 25 см, могут весить 1,5 кг;
- урожайность 20 шт. с одного растения.
Кабачок Фестиваль
Кабачки фестивального сорта любят тепло. Они хорошо плодоносят при 20-25 С. Выращивают культуру на плодородном грунте. Перед посевом землю опрыскивают препаратом «Здравень».
Сырые кабачки для тех, кто худеет
Молодые цуккини применяют для похудения поскольку они обладают важными качествами:
- содержат минимум калорий;
- наполняют желудок, создавая ощущение сытости;
- обладают мочегонным действием;
- чистят кишечник.
Это позволяет сбросить до 2 кг за один разгрузочный день на этом овоще. Самый жесткий его вариант – это 7-8 порций еды в сутки, каждый раз нужно съедать по 200 г цуккини в любом виде (сыром, запеченном, тушеном, но не жаренном).
Недельную кабачковую диету лучше практиковать более щадящую, ежедневно заменяя один из основных приемов пищи на 400-500 г кабачка. Еще один способ похудеть – готовить в течение 7 дней практически все блюда с добавлением цуккини. При этом разрешается кушать белковые продукты (нежирное мясо, рыбу, молочные изделия). Это могут быть:
- запеканка из овощей с творогом;
- суп с курицей и цуккини;
- молодые плоды, фаршированные нежирным мясом или яйцами с сыром;
- рагу из этой разновидности тыквы с грибами, сладким перцем;
- овощные оладки;
- сырые маринованные цуккини и всевозможные салаты со свежими плодами.
Под запретом только сладости, мучное и жирное. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 литров жидкости, разрешены зеленый чай, кисломолочные напитки.
Такой подход позволит убрать до 5 лишних кг за неделю.
Пищевая ценность
Мякоть кабачка на 95% вода, остальные 5% приходятся на углеводы, жиры, белки, клетчатку.
Название компонента | Количество | Ккал | % суточной нормы |
Белок | 600 мг | 0,73 | |
Жиры | 300 мг | 0,46 | |
Углеводы | 4,6 г | 3,59 | |
Пищевые волокна | 1 г | 5,0 | |
Калорийность | 24 | 1,69 |
Баланс нутриентов: наиболее значимые
Название компонента | Количество | % суточной нормы |
Витамины | ||
В1 | 30 мкг | 2,0 |
В4 | 30 мкг | 1,7 |
В5 | 100 мкг | 2,0 |
В9 | 14 мкг | 3,5 |
С | 15 мг | 16,7 |
РР | 700 мкг | 3,5 |
Минералы | ||
Калий | 238 мг | 9,5 |
Кальций | 15 мг | 1,5 |
Магний | 9 мг | 2,3 |
Фосфор | 12 мкг | 1,5 |
Железо | 400 мг | 2,2 |
Выведено десятки сортов этой культуры. Несмотря на такое огромное разнообразие, химический состав кабачков почти не отличается.
Краткое описание и история появления кабачков
Кабачок — это кустовая разновидность тыквы с продолговатыми плодами. Овощи могут быть зелеными, желтыми, белыми и черными. Они обладают нежной мякотью и сладковатым вкусом.
Существует разновидность кабачка — цукини. Это европейский сорт темно-зеленого оттенка. Цукини быстро растут и имеют более выраженный вкус.
Кабачок пришел в Европу из Центральной Америки в XVI в. Изначально он был декоративным растением, украшавшим клумбы. В XVIII в. люди распробовали вкусные плоды и научились их готовить.
В России кабачок появился в XIX в. Его завезли из Турции и Греции.
Благодаря своей неприхотливости овощ быстро стал популярным.
Польза кабачков для организма
Нетрудно догадаться, что с таким насыщенным составом кабачки очень полезны для организма:
- они помогают отрегулировать водный баланс в тканях, снимают отеки и служат эффективным мочегонным;
- хорошо справляются с симптомами и последствиями отравлений;
- служат антиоксидантом и понижают уровень сахара;
- улучшают состояние суставов, поскольку борются с солевыми отложениями;
- выступают хорошим желчегонным средством;
- положительно влияют на состояние сердца и сосудов.
Польза кабачков для здоровья состоит и в том, что за счет множества витаминов, содержащихся в этом продукте, организм становится устойчивее к инфекциям и вирусам.
Для женщин
Особенная польза для женщин заключается в том, что кабачки помогают бороться с отеками и укрепляют сосуды, поэтому служат отличной профилактикой варикоза. Кроме того, мочегонный эффект кабачков помогает дамам быстрее и проще распрощаться с лишними килограммами.
Для мужчин
Продукт насыщает мужской организм элементами, важными для поддержания гормонального баланса, и предотвращает проблемы в мочеполовой сфере за счет своих противовоспалительных и антиоксидантных свойств.
Польза кабачков
Если рассматривать наиболее выраженные полезные свойства кабачков для организма, то можно выделить следующие особенности:
- Нормализация водно-солевого состава в организме, предотвращение застоя лишней жидкости в тканях и организме в целом. Обладают некоторым мочегонным эффектом;
- Выведение отложений в виде шлаков, токсинов и других соединений, которые способны накапливаться в клетках. Отмечается снижение холестерина;
- Низкая калорийность, совмещенная с особой питательностью. Можно съедать порцию кабачков, но не отягощать организм лишними калориями, жирами;
- Стимуляция естественной работы ЖКТ, кишечника, даже в послеоперационный период. Иногда в период реабилитации после некоторых заболеваний пищеварительной системы, кишечника, включая хирургические вмешательства, могут быть рекомендованы блюда из кабачков, которые не раздражают слизистую желудка;
- Снижение артериального давления;
- Укрепление сосудистой системы, питание сердечной мышцы, улучшение кровотока, что происходит из-за наличия магния, калия и железа в составе;
- Относительно работы печени может отмечаться улучшение в виде стимулирования оттока желчи;
- Употребление кабачков помогает справляться с определенными дисфункциями почек, мочеполовой системы;
- Успокаивающий эффект. Естественно, съеденный кабачок не подействует, как лекарственный препарат расслабляющего действия, но ученые все же, отмечают определенное влияние состава овоща на эмоциональное состояние;
- Замедление реакций старения клеток, лучшая их регенерация. Это отмечается и на состояние кожи, ее цвете. Есть варианты специального косметического ухода и сохранения молодости, которые могут применяться совместно с регулярным употреблением кабачков в пищу;
- Общее укрепление иммунитета.
Активно используется жидкость из овоща, так как лечебные свойства сока кабачков не менее ценные, чем мякоть растения. Он употребляется как самостоятельное средство, так и совместно с медом, другими овощными или фруктовыми соками.
Сок кабачка польза и вред как принимать
Сок пьют для улучшения сна, улучшения нервной системы и повышения иммунитета. Чтобы приготовить сок, нужно промытые и очищенные овощи измельчить на блендере, а затем отжать через марлю. Можно конечно воспользоваться и соковыжималкой. Но тогда сок будет содержать частицы мякоти. Способ получения сока зависимости от того, какой сок нужно получить с мякотью или без.
Польза употребления свежевыжатого сока заключается в обеспечении полноценного функционирования организма человека. Он полезен при избавлении от кишечных паразитов и способствует заживлению поврежденной ими слизистой. А также он помогает избавиться от застоя желчи, при лечении почек, для чистки печени.
Чем полезен кабачок
Лечебные свойства объясняют пользу овоща для организма:
- помощь при анемии;
- защиту клеток от разрушения при окислении;
- укрепление ЦНС;
- борьбу с астмой, глазными патологиями, гематомами, воспалительными изменениями;
- усиление костно-мышечного аппарата, зубов, срастание при переломах костей, снижение риска остеопороза;
- поддержку сердечно-сосудистой системы;
- позитивное влияние на печень;
- стимуляцию работы ЖКТ, очистка от токсичных веществ, предупреждение запоров, вздутия живота;
- ускорение процессов обмена;
- снижение риска новообразований.
Польза кабачка для женщин
При потреблении кабачка пользу почувствуют женщины: уменьшается АД, укрепляются сосудистые стенки. Овощ полезен для женщин при варикозе. Этот диетпродукт служит для поддержки равновесия в организме жидкости, расщепляет жиры, помогает в похудении.
Употребление овоща полезно при менопаузе. Тормозит скачки глюкозы, приводит в норму сахар в крови. По этой причине сокращаются приливы, стабилизируется эмоционально-психологическое состояние. Низкая калорийность – основание для включения кабачка в диетпитание.
Кабачок для беременных и кормящих мам
Беременным женщинам овощ не запрещается, он принесет только пользу. Употребление диетпродукта способствует:
- Устранению симптомов токсикоза, поддержке уровня гемоглобина. Подойдут неперезрелые овощи. К тому же семечки кабачка мелкие, а кожура тонкая.
- Насыщение организма полезными минералами без вреда для фигуры во 2-ом триместре беременности.
- Избавление в 3 триместре от избытка жидкости, отечности.
Продукт уместен при грудном вскармливании. Не принесет вреда грудничкам. Кормящим мамочкам разрешается 2 или 3 плода в ежедневном рационе благодаря невысокой калорийности, полезному витаминному составу овоща.
Польза кабачков для мужчин
Употребление этого диетпродукта принесет пользу мужчинам. Микроэлементы в составе овоща обеспечивают поддержку уровня тестостерона, управляют производством эритроцитов, в ответе за кровообращение. Лечебные свойства скажутся на повышении мужской сексуальности, подвижности сперматозоидов. Растение годится при проблемах с зачатием.
Больные с сердечными патологиями почувствуют пользу от кабачков. Польза диетпродукта с низкой калорийностью ослабляет проявления расстройства, препятствует нарушениям сердечного ритма, развитию инфаркта, ИБС, инсульта.
Полезное растение противостоит атеросклерозу, артериальной гипертензии, отекам внутренних органов, рук и ног. Свежие овощи выводят этиловый спирт, облегчают функционирование печени, восполняют пустоты в структуре.
Польза кабачков для детей
Неокрепшая система пищеварения ребенка хорошо переваривает этот овощ. Растительная клетчатка в химсоставе мягко влияет на кишечник, активизирует перистальтику. Кабачок вводят в первый прикорм младенца. При склонности малыша к запорам обходятся без таблеток – поможет полезный овощной суп или пюре в меню.
Польза пектинов – абсорбция, выведение токсинов, включая избыток соли и холестерин. Из-за низкой калорийности овощ показан детям, склонным к ожирению.
Легкоусвояемые углеводы не причинят вред диабетикам. Полезные вещества в химсоставе овоща положительно влияют на работу сердца, состав крови. Они не разрушаются, когда готовят блюда: обуславливается клеточной структурой овощей, непродолжительностью термообработки.
За укрепление иммунитета, пополнение энергией отвечает сок из кабачков. При этом не забывают о мочегонном действии овощного напитка.