Вяленые бананы, состав, польза и вред вяленых бананов

Как высушить бананы в домашних условиях

Сушеные бананы можно совершенно спокойно приготовить в домашних условиях, для этого не нужно никаких особенных устройств или консервантов. Чтобы это сделать, необходимо очистить свежие фрукты, нарезать их аккуратными кружочками примерно 5 см в толщину, выложить на противень и высушивать в тёплом месте при температуре от 30 до 40 градусов. В результате получатся бананы, которые будут иметь насыщенный коричневый цвет. Если же вы используете разновидность «бэби», можете их не резать, оставить целиком, только предварительно очистить от кожуры.

В процессе сушки из банана выходит до 80% воды, поэтому они станут гораздо меньше. Однако они останутся такими же полезными, как и свежие фрукты, сохранив практически полный запас витаминов и минералов. Поместите готовые продукты в стеклянную или картонную коробку, храните в сухом месте до 12 месяцев.


Чтобы приготовить сушеные бананы в домашних условиях, лучше всего, конечно же, использовать специальную сушилку для фруктов. В противном случае вам необходима как минимум электрическая духовка, или что-либо еще, способное поддерживать оптимальную для них температуру (около 40 градусов). Превышение температуры сделает бананы запеченными, а не высушенными. Нарежьте их кружочками около 5 сантиметров в ширину, а затем при желании опустите в смесь лимонного сока и воды. Это необходимо для того, чтобы они сохранили свой цвет и не потемнели. Для этого лимонный фреш с водой нужно смешать в пропорции один к двум, но, если вам не принципиален цвет готового продукта, этот шаг спокойно можно пропустить.

Бананы необходимо поместить в эту смесь на полминуты, затем вынуть, разложить на противне и высушивать. При оптимальной температуре 40 градусов по Цельсию вам понадобится около 18 часов, чтобы полностью высушить продукт. Помните, что в духовке при такой же температуре вам понадобится около 5 часов. Помимо этого, вы можете высушить бананы и просто на свежем воздухе, если у вас на улице очень жарко. Для этого необходимо тоже разложить их на пергаменте, только обязательно накрыть марлей, чтобы на них не садились мошки. В таком случае поставьте их прямо под открытое солнце, а затем регулярно проверяйте состояние. Как только на фруктах образуется характерная сладкая корочка, можно считать, что они готовы.

Сушка бананов при помощи специальных сушилок

Очень удобный способ приготовления сладости при использовании «умной» машины.

Набор продуктов:

зрелые и качественные бананы.

Процесс приготовления:

  1. Промытые и очищенные от кожуры фрукты нарезать поперек в виде кружочков толщиной до 5–7 см. Можно разделить ягоды вдоль волокон или наискось — вопрос вкуса.
  2. Крупный размер кусочков плодов необходим, чтобы пластины не проваливались через ячейки лотка. Аккуратно выложить на него ломтики, выдерживая между ними небольшое расстояние.
  3. Включить сушилку для овощей и фруктов, установить температуру 55 °C.
  4. Для полного процесса дегидрации на режиме «Medium» потребуется около 11 ч.

Остудить готовую сладость, выложить в красивую вазочку.

Польза и вред сушеных бананов при грудном вскармливании

Каждая мама строго следит за своим питанием при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу. А можно ли кормящей маме сушеные бананы? Не стоит забывать, что банан является экзотическим фруктом, поэтому при его употреблении не исключено развитие аллергических реакций и нарушение пищеварения. Поэтому необходимо начинать вводить в рацион кормящей мамы небольшие порции данного продукта. При умеренном употреблении сушеного фрукта мама сможет обезопасить малыша от побочных реакций. Для кормящей женщины банан является отличным источником витаминов. Сушеный банан не только приятен на вкус, но и выполняет важные функции:

  • Уменьшает раздражение и снимает боль.
  • Дает организму те витамины, минералы и аминокислоты, которые важны при грудном вскармливании.
  • Улучшает самочувствие.
  • Повышает уровень гемоглобина при вскармливании ребенка.
  • Помогает наполнить организм энергией, которая необходима при вскармливании.

На первом месяце жизни малыша имеется риск получить аллергическую реакцию. Если кормящая мама ввела экзотический фрукт в первый месяц, то необходимо проследить за реакцией ребенка. Если негативных симптомов не обнаружено, то можно оставить данный продукт в рационе женщины. Сушеные бананы при грудном вскармливании рекомендуется употреблять в качестве перекуса по 20 грамм в день.

Состав питательных веществ, БЖУ

Перед включением этого продукта в диету следует определить – сколько калорий в сушеных бананах. Расчеты диетологов показали, что на 100 гр калорийность составляет 345–347 ккал. Высокая пищевая ценность таких продуктов показала, что в состав банана входят:

  1. Жиры – 2,9%;
  2. Углеводы – 30%;
  3. Волокна пищевые – 42%;
  4. Витамины: А – 5,1%; С – 11,9%; Е – 2,1%; К – 0,9%; В6 – 21%;
  5. Кислота никотиновая – 14,1%; фолиевая – 3,9%;
  6. Железо – 5,9%;
  7. Калий – 42%;
  8. Кальций – 2,1%;
  9. Магний – 26,9%;
  10. Марганец – 29,1%;
  11. Медь – 19,9%;
  12. Селен – 8,9%;
  13. Фосфор – 7,1%;
  14. Цинк – 4,1%.

Калорийность сушеных бананов – альтернатива для любителей сладостей, придерживающихся диет, считающих перед употреблением пищи калории. Они оздоравливают внутренние органы, благотворно влияют на головной мозг благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот.

Считается, что в них содержится гормон, отвечающий за радость, поэтому, скушав калорийное лакомство, у человека повышается настроение. Спортсмены перед ответственными соревнованиями едят банановые сушки для увеличения выносливости и подпитки энергией. В этих сушеных продуктах содержание калия помогает убирать ненужную жидкость из организма, приводит в нормальное состояние кровяное давление.

Для количества: 100 грамм
Калории – 346 Калорий в составе жира – 16
БЖУ
Общее содержание жира 1.81г
Насыщенный 0.7г
Полиненасыщенный 0.34г
Мононенасыщенный 0.15г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 88.28г
Диетическая клетчатка 9.9г
Сахар 47.3г
Белки 3.89г
Витамины и микроэлементы
A – 12мкг C – 7мг
B-6 – 0.44мг B-12 – 0мкг
D – 0мкг E – 0.39мг
Кальций 22мкг Железо 1.15мг
Магний 108мг Цинк 0.61мг
Калий 1491мг Натрий 3мг

Подготовка бананов к вялению

От того, какие фрукты подобрать для вяления, зависит итог процедуры. Вяленые бананы не нужно путать с сушеными. Это абсолютно другой продукт. Они получаются эластичными, напоминающими мягкую резину, но при этом сохраняют все полезные свойства и влагу. Такой продукт долго хранится, но требует особых условий.

На что нужно обратить свое внимание при выборе и подготовке фруктов:

  1. Для вяления необходимо купить качественный свежий продукт. Бананы должны быть спелые, с плотной белой мякотью. На кожуре не должно быть видимых повреждений, черных пятен и гнили. Цвет товара желтый ровный до самого кончика.
  2. Подбор по размерам. Можно приобрести крупные сорта, тогда их придется разрезать на кусочки. Может у вас в продаже имеются маленькие плоды Беби – это самый оптимальный вариант для заготовки. Их можно вялить целиком.
  3. После того как бананы очищены, они быстро начинают темнеть. Это происходит в результате окисления активного железа. Всему виной кислород, присутствующий в округе. Чтобы мякоть быстро не потемнела их необходимо на пол минуты окунуть в водный раствор лимонной кислоты или сока лимона. На 250 мл воды необходим сок 1 фрукта или 5 г кислоты.

Подготовка

Очищенные бананы разрезают. Способ нарезки определяется видом продукта:

  • Для вяления плоды режут кружочками в 1,5-2 см, для сухих чипсов – не толще полусантиметра.
  • Крупные можно поделить дольками: пополам, затем каждую половинку снова пополам или на три части.
  • Мелкие экземпляры допустимо вялить целиком.


На воздухе и при сушке домашним способом бананы быстро темнеют. Чтобы это предотвратить, заранее готовят раствор:

  1. Емкость заполняют стаканом воды комнатной температуры.
  2. Выжимают туда сок лимона средних габаритов либо высыпают чайную ложечку лимонной кислоты.
  3. Если плодов много, количество воды, кислоты/сока увеличивают.

В раствор погружают кусочки бананов на полминуты, затем перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Полуфабрикат готов к процессу вяления.

Полезные свойства

Ценные свойства банановых чипсов также мало отличаются от качеств свежего продукта. Продукт обладает большой питательностью, поэтому способны быстро восстанавливать недостающую энергию, повысить тонус мышц.

Банановые цукаты с молоком применяются при истощении, упадке сил, для набора веса. Сухофрукт можно использовать в качестве перекуса после тренировки или в течение активного рабочего дня. Из-за высокого содержания железа продукт полезен при малокровии, пониженном гемоглобине. Читайте, как повысить гемоглобин продуктами.

В банановых чипсах содержится вещество серотонин, улучшающий настроение. Продукт избавляет от депрессии, повышает стрессоусточивость. Этой теме посвящены многие западные исследования. Два из них проводились в 2007 и в 2018 годах и подтвердили положительное влияние бананов на настроение и здоровье человека. Подробнее о продуктах для поднятия настроения читайте ЗДЕСЬ.

Сухофрукты очень любят дети. И не зря. Малышам требуется много энергии, а сушеные плоды с избытком пополняют ее запасы. Горсть сушеных фруктов позволит малышу на протяжении дня ощущать себя веселым и энергичным, справляться с любыми физическими нагрузками.

Банановые чипсы, несмотря на высокую калорийность, полезны и женщинам, особенно в предменструальный период. И хотя продукт содержит много углеводов, в небольших количествах он поможет похудеть. Достаточно использовать чипсы для перекусов после физических тренировок. Единственное условие – не есть слишком много.

При беременности банановые цукаты будут прекрасной альтернативой сладостям. Они не вызывают тошноту и помогают восстановить силы. При грудном вскармливании, чтобы избежать аллергии у малыша, но при этом обогатить молоко питательными соединениями, можно есть сухофрукты в небольшом количестве. Они улучшат самочувствие, повысят гемоглобин.

Что касается мужчин, им тоже стоит обратить внимание на этот продукт. Зачем? Если ослаблена потенция, бананы тонизируют организм и придадут бодрость и силы

Сухофрукты продлевают половой акт и повышают выносливость. Цукаты повышают давление, иммунитет, очищают организм.

Польза и вред

Сушеному банану свойственен ряд положительных качеств:

  • витаминно-минеральный состав не уступает свежему фрукту;
  • отсутствуют противопоказания при заболеваниях желудка: гастрите и язве;
  • содержит большое количество калия, отвечающего за хорошее состояние сердечно-сосудистой системы, волос, ногтей и кожи;
  • устраняет запоры, результативен при лечении анемии и геморроя;
  • восстанавливает силы, быстро насыщая организм, особенно эффективен в сочетании с орехами;
  • нормализует сон;
  • выводит из организма избыточные соли и жидкость;
  • гораздо полезнее различной выпечки, шоколадных батончиков и фаст-фуда – продуктов, часто употребляемых с целью быстрого утоления голода.

Важно! Сушеные бананы отличаются высокой концентрацией нутриентов, полезных для организма, что делает их наиболее предпочтительными относительно свежих аналогов. Высушенные фрукты имеют несколько противопоказаний:

Высушенные фрукты имеют несколько противопоказаний:

  • наличие сахарного диабета;
  • инфаркт;
  • метеоризм;
  • инсульт;
  • тромбофлебит.

Польза и вред этого продукта во многом зависят от того, каким способом они были приготовлены. Домашние сухофрукты безопасны, так как не подвергаются обработке химическими веществами.

Польза бананов для мужчин и женщин

Банан – исключительно полезный фрукт для женского, мужского и детского организма. Он стабилизирует работу ЦНС, улучшает работу мозга, память, повышает настроение.

Банановая диета нормализует работу ЖКТ, позволяет восстанавливать кишечную флору, лечит дисбиозы, положительно сказывается на кишечной моторике, помогает забыть о поносах, запорах.

Активные вещества, содержащиеся в мякоти банана, усиливают выделение слизи желудочной стенкой. Также фрукт укрепляет сердце, сосуды, восстанавливает оптимальный ритм сокращений за счет высокого содержания калия.

Банан – хороший источник углеводов, природный энергетик.

При постоянном употреблении в пищу произойдет нормализация работы системы кроветворения, будет восстановлен оптимальный уровень железа. В бананах много антиоксидантов, это отличное средство для профилактики онкологических опухолей, нейтрализатор свободных радикалов. Регулярное употребление плодов замедлит старение, улучшит репродуктивную функцию, восстановит гормональный фон, поможет в борьбе с ПМС у женщин.

У мужчин данный фрукт повышает либидо. Мякоть гипоаллергенная, практически не вызывает пищевой непереносимости. Можно дополнять бананом рацион питания деток старше трехлетнего возраста.

Что нужно знать женщинам

При включении бананов в рацион в достаточных количествах женщина может рассчитывать на:

  • усиленное выведение токсинов, глубинное очищенияена уровне клеток;
  • улучшение состояния кожи – эпидермис подтягивается, становится более свежим и молодым;
  • выработку серотонина – проще будет проходить ПМС, станут менее выраженными менструальные боли, организм получит поддержку в борьбе со стрессами;
  • активизацию выработки окситоцина;
  • профилактику мигреней.

Главное не злоупотреблять – во всем хороша мера.

Во время беременности бананы особенно полезны. Калий регулирует давление, укрепляет сердечную мышцу, снимает отеки. Фолиевая кислота способствует нормальному развитию нервной системы. Цинк стабилизирует вкусовые рецепторы малыша, поддерживает иммунитет. В составе мякоти бананов много клетчатки, она полезна от запоров. Резкие скачки настроения плоды тоже в определенной мере сглаживают.

В любом случае следите за индивидуальной реакцией малыша на грудное молоко после введения бананов в рацион.

Полезно и мужчинам

Банан – ценный фрукт для всех. Он заряжает энергией, повышает иммунитет, будет полезен всем, кто активно занимается спортом, вынужден выдерживать повышенные физические нагрузки.

Видео: Банановые чипсы с корицей в духовке

В электросушилке

Сушить бананы в электросушилке очень удобно. Этот прибор выручает множество современных хозяек. Сушилки экономно расходуют электроэнергию.

Во многих приборах объем фруктов, которые можно заготовить, превышает объем продуктов, заготавливаемых в духовке.

Ломтики раскладывают на решетки сушилки. Обязательно оставляют расстояние между кусочками. Ярусы устанавливают, температура должна быть не более 70 градусов.

Решетки периодически меняют местами, ломтики перемешивают. Процесс занимает 10-12 часов. Если появляются готовые сухофрукты раньше, их убирают.

Пересушенные бананы становятся невкусными. После окончания процесса бананам дают вылежаться. Далее их помещают в емкость и ставят на хранения.

В микроволновке

Сушить бананы в микроволновке получится очень быстро. Но таким образом невозможно заготавливать большой объем продукта. Ломтики раскладывают на тарелку и оставляют расстояние между ними.

Тарелку устанавливают в камеру микроволновки. Устанавливают также режим «размораживание» на 15 минут. После завершения ее не стоит открывать дверь прибора сразу.

Бананы должны там постоять 10 минут и остыть. Далее их еще раскладывают на стол и дают им полежать еще около 3-5 часов.

В дегидраторе

Дегидратор – это усовершенствованная версия сушилки. Для заготовки требуется дольки банана выложить на решетку. Между кусочками оставляют зазор.

Устанавливают температуру в 70 градусов. Сушка занимает 14-16 часов. Контролировать процесс необязательно. Можно лишь изредка просматривать кусочки, чтобы достать готовый продукт.

Польза

Вяленые и сушеные бананы влияют на организм как положительно, так и отрицательно. Поговорим о пользе:

Большие дозы калия. Даже в одной дольке содержится огромное количество калия. Это вещество благоприятно влияет на работу сердца. Люди, подверженные сердечным заболеваниям, или курящие, обязательно должны включить этот сухофрукт в свой рацион. Доказано, что благодаря банану в таком виде снижается вред никотина, смол и ядов, содержащихся в сигарете. Недостаток калия может привести к сбоям в работе сердца и у здорового человека.

Содержание суточной дозы витамина В. Именно от него зависит правильная и продуктивная работа головного мозга и нервной системы. При нарушениях обмена веществ этот витамин помогает нормализовать данный процесс. Также он положительно влияет на красоту и здоровье ногтей и волос. Всего несколько штук такого банана каждый день решат все проблемы в этом вопросе.

Содержание немалого количества витамина С. Несмотря на то, что сушеный банан совсем не кислый, он содержит около 10 мг витамина С на 100 г. Если вас настигла простуда, то хорошим решением будет добавить к основному лечению еще и этот продукт. Ежедневное присутствие его в вашем рационе значительно повысит иммунитет и шансы не заболеть.

Банановые цукаты помогают набрать вес. Действительно, они очень калорийны, а если совместить их еще и с молоком, то вы с легкостью наберете нужный вам вес. Но не стоит делать это без консультации с врачом или специалистом. Именно он должен рассчитать нужное для вас количество данной добавки. В противном случае вы значительно повышаете шансы заработать ожирение в кратчайшие сроки.

Помогают при запоре. Ежедневное употребление цукат из банана поможет избавиться от проблемы без каких-либо раздражений.

Калорийность и гипоаллергенность. Исследования показали, что засушенный банан можно без опасений давать детям

Делать это нужно с большой осторожностью, ведь ими легко насытится, а сытый ребенок не захочет больше ничего есть. А вот людям, которые имеют большую физическую нагрузку на протяжении дня просто катастрофически необходимо разнообразить свою пищу, добавив несколько долек этого сухофрукта, ведь он зарядит вас большим количеством энергии почти сразу и на протяженное время.

Наличие витамина Е

Хотите красивую, нежную и гладкую кожу? Тогда ешьте сушеный банан, ведь он поможет избавиться от прыщей, морщин, складок и сделает ваше лицо моложе на несколько лет.

Богатство витаминами и минералами. Огромное количество фосфора, железа, магния, кальция, фтора, цинка, марганца, натрия, насыщенных и органических кислот, а также витамины A, PP и K. Все это положительно влияет на организм в целом.

Как определить готовность

Если нужно получить вяленые дольки, как цукаты, то бананы должны остаться мягкими. Они влажные, тягучие и слегка липкие. Если разломать такой кусочек, то он будет напоминать ириску. Но мякоть не остается рыхлой.

Когда целью является получение хрустящих чипсов, то слайсы должны быть более сухими. На ощупь они твердые. Если нажать на кусочек, то он рассыплется в руках.

При сушке в микроволновке кусочки не высыхают до конца. Их стоит просушивать при комнатной температуре еще несколько часов. Если продукт не досушен, он будет плохо хранится и быстро испортится.

А пересушенные бананы теряют свои свойства. Ориентироваться стоит на свои ощущения.

Полезны ли в сушеном виде?

Многие задумываются, полезны ли сушеные бананы. Ответ положительный. Они богаты витамином B6, позволяющим улучшить обмен веществ. Содержат в себе дневную норму данного витамина.

Фрукт отличается легкой усвояемостью и быстрым насыщением. Благодаря чему отлично подойдет для спортсменов и станет полезным перекусом в течение дня. Выработка серотонина, которую усиливает фрукт, помогает улучшить настроение, избавиться от грусти.

Состав

Польза сушеных бананов и их вред полностью вытекают из состава фрукта. Они богаты:

  • витаминами группы B, включая B6;
  • сахарозой;
  • калием;
  • фосфором.

Уже отмечалось о содержании в плодах суточной нормы витамина B6. Польза заключается в способности улучшить обмен веществ и работу нервной системы. Помимо этого, есть в составе и другие витамины группы B. Благодаря наличию сахарозы бананы обладают приятным сладким вкусом. Пользу несет продукт и для умственной деятельности, способствуя ее улучшению.

Польза и вред сушеных схожи со свежими плодами. Высокая концентрация калия благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Польза заключается и в положительном действии бананов на состояние кожи и волос.

Возможно, вам будет еще интересно почитать, сколько калорий в манго, как правильно резать этот фрукт, что можно из него приготовить. Используется ли манго в косметологии, найдете здесь.

Калорийность

На пользу и вред сушеных бананов влияет калорийность, которая выше, нежели у свежего плода. В 100 граммах – 390 кКал. При этом содержание белков равняется 3.89 г, а жиров 1.81 г. Больше всего углеводов. Их количество в продукте равно 88.2 г. Указанные показатели отражаются на пользе и вреде, которые несет в себе продукт.


Полезные пищевые свойства свежих и сушеных бананов

Польза для здоровья

Сушеные бананы приносят пользу и вред для организма. Уже отмечалось, что состав богатый витаминами, положительно влияет на здоровье. Польза заключается в улучшении работы мозга.

Польза сушеных бананов заключается в следующем:

  • улучшение общего состояния, избавление от слабости;
  • обладают высоким содержанием клетчатки (легкое слабительное свойство).

Волокнистая основа фрукта делает его безвредным для слизистой желудка. Помимо этого, польза заключается в быстром насыщении организма. Высокая калорийность позволяет плодам стать отличным перекусом в течение дня. В умеренном количестве можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Польза будет заметна, если есть фрукт регулярно.

Можно ли бананы детям и с какого возраста их стоит вводить в рацион питания ребенка. Есть ли польза от употребления бананов для мужчин и женщин.

Как выбрать и подготовить бананы к сушке

Для сушки годятся только те бананы, которые хорошо вызрели. Не нужно выбирать зеленые плоды, так как они совершенно безвкусные. Хозяйка лишь зря потратит время.

Однако, если попались незрелые плоды, можно дождаться, когда они дойдут до нужного состояния дома, а лишь потом их заготавливать. Нельзя хранить эти фрукты в холодильнике, так как они испортятся.

Плодоножку обматывают фольгой и размещают бананы в темном месте при комнатной температуре дозревать

При выборе продукта в магазине, следует обратить внимание на его внешний вид

У качественного плода равномерно окрашена кожура. Но допустимо наличие темных точек и полос в небольшом количестве. Обычно мякоть у банана светлая, на нем нет повреждений и потемнений. Фрукт плотный и мясистый.

Есть мнение, что переспелые бананы также можно использовать для сушки. Скорее всего, это придумали экономные хозяйки, ведь перезревшие плоды можно купить с большой скидкой.

А ведь это не самый подходящий вариант. Мякоть не только теряет аромат, но и вкусовые качества. Она становится рыхлой. Соответственно, и результат становится хуже, чем если бы были использованы фрукты нормальной зрелости.

Для заготовки бананы сначала хорошо промывают проточной водой. Далее нужно удалить у них лишнюю влагу. Для этого используют бумажное или тканевое полотенце.

Когда жидкость лишняя впитается, плоды очищают от кожуры. Теперь нужно нарезать сырье для просушки. Здесь определяются с желаемым результатом. Если хочется получить вяленые кусочки, то резать плоды нужно крупнее.

Любители сухих банановых чипсов фрукт должны резать тонкими слайсами. При необходимости получения вяленого продукта и в то же время плодов маленького размера, бананы сушат целиком.

Крупные фрукты режут поперек на 2 части, а потом каждую часть нарезают на дольки. Толщина кусочков должна составлять не более 1 сантиметра.

После нарезки бананы быстро темнеют, это происходит из-за процесса окисления. И если на вкус это не влияет, то внешний вид кусочков становится непрезентабельным. Для сохранения цвета мякоти требуется после нарезки обработать ее кислым раствором.

Это поможет стабилизировать окрас. В воде разводят сок лайма или лимона. Также можно использовать лимонную кислоту. Сок одного лимона или 1 чайную ложку лимонной кислоты разводят в 200 миллилитрах воды.

Кусочки банана необходимо подержать в таком растворе 10 минут. Далее их достают, ждут, пока вода просохнет, а потом непосредственно приступают к сушке.

Бананы чем полезны

Бананы не только вкусные и питательные, но еще и полезные. В них содержатся нужные организму микроэлементы и витамины. Богаты они витаминами В1, В2, В6, С, РР. В них содержится железо, кальций, калий, фосфор, фтор, допамин, серотонин, тирамин.

Бананы способствуют снижению холестерина, повышению уровня гемоглобина в крови, выведению из организма токсинов и шлаков, нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Бананы снижают уровень кислотности в желудочной среде, поэтому их полезно есть людям, у которых часто возникает изжога. Их рекомендуют есть спортсменам для снижения спазмов, возникающих во время высоких физических нагрузок. Благодаря содержащемуся в них мелатонину, они полезны при нарушениях сна.

А поскольку они вкусные, они вырабатывают гормоны удовольствия – дофамин, серотонин, эндорфины и просто поднимают настроение.

Польза бананов для женщин

Регулярное употребление бананов улучшает состояние кожи. Они уменьшают симптомы ПМС, помогают легче справиться со стрессом, уменьшают головные боли.

Во время беременности регулярное употребление бананов способствует укреплению иммунитета, улучшению общего состояния, уменьшению отечности, нормализации работы кишечника.

Способ 1

Традиционно фрукты сушили на солнце. Такой вариант подойдет людям, имеющим садовый участок недалеко от дома, свой дом с огородом или проживающим в жаркой местности. Для вяления нужно выбирать специальное место. Оно должно находиться высоко от земли,  продуваться ветром, хорошо освещаться солнцем. В качестве навеса используют проволоку или веревку. Бананы должны быть подвешены вертикально. Перед этим фрукты нужно обмотать в марлю.

Чтобы получить невероятно вкусный продукт в итоге, нужно соблюдать ряд правил:

  • проволоку или веревку следует подвесить на высоте больше 160 метров;
  • выбранное место должно хорошо продуваться ветром;
  • погода во время вяления должна быть солнечной и сухой;
  • если начался дождь, бананы следует убрать в дом, пока не настанет хорошая погода;
  • подвешивать фрукты нужно солнечной южной стороны.

Некоторые любители вяленых бананов экспериментируют с приготовлением бананов на балконе. Первый способ трудоемкий и затратный по времени, не подходит тем, кто проживает в квартире без балкона или лоджии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector