Помидоры в желатине на зиму

Содержание:

Томаты с желатином «Пряные»

Согласитесь, не всегда есть время заранее замочить желатин. В таком случае я использую быстрый вариант маринования без замачивания желатина. Его еще называют: рецепт с сухим желатином. Расскажу вам, как делать отменные помидоры в желе по-быстрому, с разнообразными специями.

Совет: если у вас нет полного набора специй, указанных в рецепте, можете брать не все. Ориентируйтесь на свой вкус и желание.

Ингредиенты (на две литровые банки):

  • 1 кг томатов;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 лист хрена;
  • 4-6 листьев смородины;
  • 4-6 листьев вишни;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 зонта укропа;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 1 ч. ложка кориандра молотого;
  • Кусочек жгучего перца.
  • Для маринада на 1 литровую банку:
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара (можно заменить медом);
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
  • 2 ч. ложки сухого желатина.

Приготовление:

  1. Стерилизуем банки и крышки для приготовления.
  2. Овощи, укроп и листья помоем, разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
  3. Лук нарежем полукольцами. Болгарский перец – длинными кусочками. Помидоры и чеснок разрежем пополам.
  4. В каждую банку кладем по половине указанных ингредиентов: зонт укропа, половину листа хрена, перец горошком, гвоздику, листья вишни и смородины. Всыпаем кориандр, семена горчицы.
  5. Теперь выкладываем половинки помидоров, чередуя их кусочками сладкого перца, луком и чесноком. Сверху в каждую банку засыпаем соль и сахар по рецепту.
  6. Кипятим в чайнике воду и заливаем ею овощи в банках. Прикрываем крышками, даем постоять минут 5. Затем аккуратно переливаем рассол обратно в чайник или кастрюлю. Снова кипятим, заливаем во второй раз, тоже на пять минут. Снова переливаем рассол для кипячения.
  7. Перед третьей заливкой нужно насыпать в банки желатин. Заливаем горячим рассолом, вливаем уксусную эссенцию. Закатываем ключом.

Для лучшей стерилизации банки нужно закутать в перевернутом состоянии, оставить так на сутки.

Согласитесь, совсем простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина. Придется немного повозиться с тройной заливкой, а в остальном все очень легко. Любой новичок справится.

Помидоры заливные с луком

Ингредиенты ( на 1 л банку):

  • Помидоры зрелые — сколько войдет в банку;
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • Желатин — 10 гр;
  • Сахар — 50 гр;
  • Соль — 60 гр;
  • Вода — 1 л;
  • Лавровый лист — 1 листик;
  • Перец душистый (горошком) — 2 — 3 шт.
  1. Спелые помидоры опустить на 2 минуты в крутой кипяток, остудить в холодной воде;
  2. Порезать кружочками толщиной 2 см;
  3. На дно стерильной банки положить лавровый лист, на него — порезанные томаты;
  4. Плотно заполнить банку по плечики. Сверху помидоров — нарезанный лук;
  5. Приготовить маринад, положив в него перец;
  6. Добавить в него растворенный желатин;
  7. Прокипятить 3 мин., залить в банку с помидорами доверху;
  8. Пастеризовать литровую банку в течение 30 мин;
  9. Закатать.

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее заготовки на зиму были не только вкусными, но и сохраняли как можно больше витаминов. Приведенный далее рецепт поможет законсервировать помидоры в желатине, не прибегая к стерилизации.

Самые вкусные помидоры с желатином на зиму с лимонной кислотой

Такие помидоры получаются не только очень вкусными, но и еще очень красивыми. В заготовке можно использовать томаты разных цветов – желтые, красные, розовые и даже зеленые. В сочетании с белыми кольцами лука получается невероятно красиво и аппетитно. У закуски невероятно нежный вкус, гости и ваша семья будут в восторге, когда достанете их.

Рецепт без уксуса и замачивания желатина. Вместо обычного уксуса здесь используется лимонная кислота. А еще в этом рецепте используется сухой желатин, его сразу засыпают сухим в банки, что тоже добавляет большой плюс к такой заготовке. Мне этот рецепт очень нравится, попробуйте и вы приготовить так же. Я уверена, что вы не пожалеете!

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Помидоры (лучше взять разных цветов)
  • Зонтики укропа (используем только семена с зонтиков)
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Желатин – 1-1,5 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л. (или 9% уксус – 1 ст. л.)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой
  • Соль – 1 ст. л. с горкой

Как приготовить заготовку на зиму с лимонной кислотой смотрите в коротком видео-рецепте.

Приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам с фото

Шаг 1

Для приготовления вкусных маринованных помидоров в желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие отборные томаты небольшого размера, репчатый лук, питьевая вода, сахар, соль, желатин, столовый уксус (9%), душистый перец горошек и лавровый лист. Количество продуктов указано на две банки, каждая емкостью 1 литр (в шагах я фотографировала только одну банку). В зависимости от размера томатов, их масса может варьироваться, как и количество воды (маринада).

Шаг 2

Для начала заранее замочим в 100 миллилитрах холодной кипяченой воды (берем от общего объема) 30 граммов желатина и оставляем на полчаса. Именно для этого рецепта я покупаю не быстрорастворимый желатин, а тот, который требует замачивания (внимательно читайте инструкцию на упаковке).

Шаг 3

Дальше моем и обсушиваем 1,3 килограмма томатов. Такое количество помидоров сорта Сливка потребовалось лично мне, чтобы плотно заполнить две литровые банки. Разрезаем каждую помидорку вдоль пополам, вырезая место крепления плодоножки.

Шаг 4

Довольно крупную сочную луковицу чистим и режем довольно тонкими кружочками.

Шаг 5

Предварительно нужно простерилизовать банки любым удобным способом. Я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки просто кипячу в воде около 5 минут. Закладываем в банку половинки помидоров срезом вниз, чередуя ломтики с кружочками репчатого лука. Аналогично наполняем вторую банку.

Шаг 6

Теперь займемся маринадом для будущей овощной заготовки

Важно: раскладку необходимых ингредиентов я указываю на 1 литр воды, но в действительности при прилично плотной укладке томатов потребуется около 700 миллилитров заливки. В кастрюлю наливаем 900 миллилитров воды (100 миллилитров ушло на желатин), добавляем 100 граммов сахара, 30 граммов поваренной соли (не йодированной), 6 горошин душистого перца и пару небольших лавровых листика. Шаг 7

Шаг 7

Доводим рассол до кипения и варим 1-2 минуты. После этого выключаем огонь, добавляем желатин, который уже набух, и 2 столовые ложки уксуса. Тщательно перемешиваем, чтобы желатин полностью разошелся в маринаде. Если повторно закипятить маринад, желирующие свойства желатина могут значительно ослабнуть или исчезнуть вовсе.

Шаг 8

Горячим маринадом заливаем помидоры с луком до самого верха.

Шаг 9

Закручиваем банку винтовой крышкой, но не до конца. Или прикрываем жестяной крышкой, если банку нужно закрывать с помощью закаточного ключа.

Шаг 10

Для хранения эту заготовку нужно обязательно стерилизовать. Для этого берем подходящую по объему кастрюлю, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банка не лопнула), помещаем заготовку. Заливаем банку водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем маринованные помидоры в желе в течение 15 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле.

Шаг 11

Когда время выйдет, вынимаем банку и герметично закручиваем крышку (закрываем с помощью ключа).

Шаг 12

Переворачиваем банку с маринованными помидорами в желе крышкой вниз и укутываем одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания, затем храним в сухом прохладном месте — подвале или погребе.

Шаг 13

В процессе хранения маринад не станет желе, как ни старайтесь — заливка останется жидкой, как в классических маринованных помидорах. Для подачи готовых томатов за день поместите банку с заготовкой в холодильник, чтобы желатин заработал.

После охлаждения маринад превратится в желе — вкусное, пикантное, отлично сбалансированное по соли-сахару-уксусу. Ломтики помидоров сохранят упругость и плотность, а колечки лука будут приятно хрустеть. Танечка, большое спасибо за заказ. Буду рада, если результат не разочарует и все за столом останутся сыты и довольны. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Обалденные помидоры в желе на 1 литровую банку

Простой пошаговый рецепт приготовления поможет вам все повторить на своей кухне, и сотворить такой же шедевр.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 500 — 600 грамм томатов
  • 1 небольшая луковица
  • 5-6 перцев горошком
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтик укропа
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1 ст. ложка желатина

Маринад на 1 литр воды:

  • 3 ст. ложки сахара
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции 70%

1. Подготовим ингредиенты. Вымоем овощи и зелень, очистим лук и чеснок.

2. В стерильные баночки кладу зонтик укропа, колечки лука, чеснок, и зелень петрушки. Перец горошком, и по желанию, лавровый листик.

3. Накладываю томатами до верху уплотняя их в банке руками, но без фанатизма, чтобы не раздавить их.

4. В кастрюлю вливаем воду, маринад на 1 литр воды, если нужно больше, увеличиваем количество продуктов. Кладем соль и сахар, доводим до кипения, помешиваем, кипятим пару минут, чтобы растворить соль и сахар. Выключаем огонь. И оставляем на пару минут, затем вливаем уксусную эссенцию.

5. В каждую банку я всыпаю по ложке желатина пищевого быстрорастворимого.

6. Заливаем маринадом баночки до верху.

7. Банки прикрываем крышками, ставим в кастрюлю стерилизовать. На дно кладем ткань, и наливаем теплую воду. Стерилизую помидоры в желе 15 минут с момента закипания воды, затем вынимаю, и закатываю или закручиваю крышки.

8. Банки переверните, проверьте на герметичность, нигде не подтекает? Тогда укутываем теплым одеялом. Оставляем на сутки.

9. Затем вынимаем, и убираем на хранение. Хранятся в погребе или квартире. Это самый вкусный рецепт помидор в желе, я пробовала много, но этот очень понравился.

Кроме этого, можно попробовать еще некоторые интересные варианты заготовок.

Помидоры дольками на зиму. Рецепт с чесноком

Моей маме очень нравятся помидоры с базиликом и чесноком. Мама специально, у себя на участке, выращивает базилик. Базилик очень хорошо сочетается с томатами.

Томатный соус с базиликом на зиму. Рецепт с фото

Ингредиенты:

Помидоры

На 1 литровую баночку

  • 2 зубчика чеснока (измельчить пластинками)
  • Несколько веточек укропа (петрушка по желанию)
  • Несколько веточек базилика (у меня фиолетовый)
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист

По желанию, в каждую баночку можно добавить по дольке сладкого болгарского перца. Если любите, пару бутонов гвоздики. Вообще, со специями можно экспериментировать.

Маринад (рассол) на 3 литровые банки:

  • 1 литр воды
  • 3 ст. ложки сахара (с горкой)
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 100 мл. уксуса 9%

Помидоры, для этого рецепта лучше брать бурые, но так как мы не выращиваем томаты, приходится покупать на рынке. Мы купили красные и плотные помидоры.

Переспелые или спелые помидоры, для этого рецепта не годятся. Если вы сами выращиваете овощи на своей даче или приусадебном участке, то сами можете сорвать с грядки любые томаты. Но делаю акцент на плотных помидорах, которые не распадутся в кашу.

Процесс приготовления:

1. Помидоры порезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера помидор. У меня помидоры крупные, поэтому я их разрезаю на 4 части. Удаляю место прикрепления плодоножки.

2. Банки нужно вымыть, крышки тоже. Банки стерилизуем любым удобным, для вас, способом. Крышки я кипячу в кастрюле, налив воды, чтобы крышки были полностью в воде. Кипячу от 5 до 10 минут.

3. В стерильные баночки добавляю по 2 шт. душистого перца горошком и 1 лавровый лист. Дополнительно, специи можно добавить по желанию.

4. Добавляю укроп, у меня не было укропа с зонтиками, но предпочтительнее добавить его.

5. Нарезаю пластинками в каждую банку по 2 зубчика чеснока. Можно по 3, если любите.

6. Размещаю помидоры дольками в литровые банки. Укладываем помидоры плотно.

7. С одной стороны баночки я размещаю веточку базилика. Можно по 1 или 2 веточки. Базилик дает чудесный аромат и вкус томатам.

8. Наполняем банки помидорами до верху.

Совет! Этот рецепт рассчитан на 3 литровые банки, если плотно укладывать помидоры, то маринада хватает на 3 литровых банки. Я укладывала помидоры не очень плотно, боялась не подавить их, все таки они у меня не бурые, а красные, хоть и плотные.

9. Готовим рассол или маринад, кому как привычнее читать и слышать. В кастрюлю я выливаю 1 литр воды.

Самая обычная вода, добавляю сахар, соль, ставлю кастрюлю на огонь.

Довожу до кипения, вливаю уксус, кипячу 1 минуту.

10. Рассол отставляю. Тем временем готовлю кастрюлю, в которой буду стерилизовать банки. На дно кастрюли размещаю ткань, можно полотенце, главное — застеленное дно кастрюли.

11. Теперь, когда рассол минутку постоял, заливаю им банки и прикрываю их крышками. У меня крышки с закруткой.

Так как я укладывала помидоры не плотно, и консервировала только 2 литровые банки, у меня осталось еще грамм 250 маринада. Естественно, я его вылила.

Я не стала делать 3 банки, так как уже достаточно сделали заготовок на зиму, всего понемногу. И в планах еще много чего интересно. Хочется много чего приготовить, много чего попробовать. Заготовить интересную, вкусную и разнообразную консервацию.

Да и в условиях городской квартиры, ну сколько сделаешь. Весь вопрос состоит в хранении консервации. Это хорошо, если есть подвал, вот там есть где разгуляться. Места много, куда размещать консервацию на зиму.

Заготовки на зиму. Делаем вкусные консервированные помидоры

12. Помещаю банки в подготовленную кастрюлю, наливаю теплую воду. Почему теплую, банки у нас теплые, и их нужно поместить в теплую воду, при разнице температур, банки могут лопнуть. Например, если теплые банки поставить в холодную воду.

Плюс теплая вода, быстрее закипит.

13. Ставлю кастрюлю с помидорами на огонь и кипячу, с момента закипания 5-7 минут.

14. Достаем по 1 банке и закручиваем крышками. Если это железные крышки, то закрутите ключом.

15. Банки переворачиваем крышкой вниз и укутываем пледом, курточкой, одеялом, полотенцем.

Оставляем на 10-14 часов. Помидоры дольками на зиму отлично смотрятся в банке и не распадаются. Храним заготовки в погребе или квартире, кстати, эта заготовка отлично храниться в условиях городской квартиры.

И предлагаю вашему вниманию еще один рецепт, на этот раз маринование помидор на зиму.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации — рецепт на литровую банку

Не все любят стерилизовать заготовки, ведь тратится еще дополнительное время для приготовления. Есть немало рецептов, например, соленые огурцы или грибная икра, где мы готовим без стерилизации, и они спокойно хранятся целую зиму и не портятся. Вот и помидоры в желе тоже можно приготовить, минуя этап стерилизации.

Рецепт, действительно, очень простой. Дело в том, что здесь не нужно ждать, когда набухнет желатин. Его насыпают сухим, а растворяется он уже в маринаде при стерилизации. А результат получается такой же, как и в других рецептах.

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Помидоры
  • Зелень (укропа, петрушки – по одной веточке, листья смородины или вишни, можно свежие или сушеные – 1-2 листочка)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2-3 кусочка
  • Горький перец – 1 небольшое колечко
  • Перец черный горошком – 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком – 1 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.

На одну заполненную помидоров банку уходит примерно 300-350 мл рассола. Так что маринадом, приготовленного из 1 л воды, можно заполнить примерно 3 литровые банки.

Для 1 л маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • 9% столовый уксус (яблочный или винный) – 100 мл
  • Желатин – 1 ст. л.

Как делать

Заранее стерилизуем литровые банки любым способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Отдельно кипятим крышки в течение 10 минут.

Шаг 1. Замачиваем желатин в кипяченой воде комнатной температуры. Отдельно кипятим 1 литр воды.

Шаг 2. На дно литровой банки укладываем свежую или сушеную зелень, зубчик чеснока, колечко горького перца и кусочки сладкого перца.

Затем разрезав помидоры пополам, заполняем ими банку, укладывая их срезом вниз.

Шаг 3

Заливаем осторожно овощи в банке кипящей водой. Оставляем так на 5-10 минут, чтобы помидоры прогрелись

Шаг 4. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим ее до кипения. Добавляем в это время соль и сахар, хорошо размешиваем, чтобы все кристаллы растворились в воде. Даем покипеть маринаду 1-2 минутки.

После огонь выключаем и добавляем в него уксус.

Шаг 5. Последним добавляем в маринад набухший желатин,

тщательно размешиваем рассол и заливаем им помидоры.

Шаг 6. Тотчас закатайте банки крышками и сразу же прикройте банки теплым одеялом. Оставьте так на сутки и постарайтесь, укутать теплее, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. В течение этого времени будет проходить постепенная стерилизация заготовки.

Когда достанете банки из-под одеяла, рассол еще будет жидким. Но стоит убрать заготовку в прохладное место, желатин сделает свое дело, загустеет. И заготовка будет храниться хорошо продолжительное время.

А на вкус помидоры в желе получаются очень вкусными, причем остаются как будто свежие. А кто попробует такую заготовку обязательно скажут, что это очень вкусно! Такая заготовка прекрасно подойдет как ко вторым блюдам, так и будет прекрасной закуской на праздничном столе.

Способы приготовления маринованных огурцов с корицей

Консервирование овощей и фруктов на зиму предоставляет возможность полноценного питания в течение всего года, а не только летом. У каждой хозяйки есть свой перечень любимых рецептов. Особенно, если говорится о наиболее распространенных огурцах

Для поклонников необычных рецептов с пряностями стоит обратить внимание на маринование овоща с добавлением корицы

С целыми огурцами

Для этого рецепта потребуется перечень следующих ингредиентов:

  • 2 килограмма свежих огурцов среднего размера;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 6 вишневых листков;
  • 6 черносмородиновых листков;
  • 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • по 1 укропному зонтику на каждую банку;
  • 1200 миллилитров очищенной воды;
  • на каждую банку по 3 чесночных зубка;
  • 1 лавровый лист;
  • горошины черного перца – количество зависит от личных предпочтений;
  • по 1 палочке корицы на каждую банку;
  • по 3 бутона сушеной гвоздики на каждую банку.

Непосредственный процесс консервирования огурчиков с корицей:

  1. Хорошо промыть подготовленные огурцы под проточной холодной водой, удаляя все загрязнения. Замочить в глубокой емкости овощи, в холодной воде, и оставить на 4 часа.
  2. По истечении заданного времени слить воду и удалить у огурцов кончики с каждой стороны.
  3. Подготовить стеклянные банки объемом 1 литр: тщательно вымыть теплой водой с добавлением соды, ополоснуть дополнительно чистой водой, а затем простерилизовать.
  4. На дно каждой сухой емкости необходимо уложить подготовленные специи: корицу, чеснок, вишневые и черносмородиновые листья, гвоздику.
  5. Компактно разложить в банки огурчики, а поверх них – укропные зонтики.
  6. Очищенную воду закипятить на плите, растворить соль. Залить этой жидкостью огурцы, накрыть банки крышками и оставить на 10 минут.
  7. Слить жидкость с банок и снова ее закипятить, а затем залить огурцы. И снова оставить на 10 минут. Такую же процедуру необходимо проделать еще 2 раза.
  8. При кипячении в последний раз необходимо добавить в жидкость горошины черного перца и лавровый лист. Затем достать и снять с плиты. Добавить в рассол уксус и разлить в банки.
  9. Герметично закрыть банки крышками и не трогать до охлаждения. Потом можно отправлять на хранение в подвал.

Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются малосольные и очень вкусные. А аромат из банки непередаваемый.

Салат из огурчиков

Салат из огурцов с корицей готовится просто. Для его приготовления необходимы:

  • свежие огурцы – 4 килограмма;
  • 5 чесночных зубков;
  • молотая корица – 1 столовая ложка (без горки);
  • свежая петрушка – пучок небольших размеров;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 200 миллилитров;
  • 6 горошин черного перца;
  • поваренная соль – 4 столовых ложки (без горки);
  • уксус шестипроцентный – 200 миллилитров.

Поэтапное приготовление салата:

Огурцы необходимо тщательнейшим образом вымыть, а затем нарезать на кружки (толщина каждого – не более полутора сантиметров). Петрушку промыть, дать обсохнуть, а затем измельчить ножом. Чесночные зубки очистить, помыть, а затем разделить на тоненькие лепесточки. Подготовить эмалированную посуду, в которую выложить огурцы, петрушку, чеснок. Добавить уксус, корицу, черный перец, сахарный песок, подсолнечное масло, уксус и соль. Все составляющие в емкости необходимо хорошо перемешать, а затем отправить в холодильную камеру мариноваться на 24 часа. Вымыть банки водой с добавлением соды, а затем простерилизовать. Крышки также необходимо прокипятить. Достать салат из холодильной камеры и распределить по подготовленным емкостям. Накрыть крышками и отправить в кастрюлю, на специальную подставку, для стерилизации

Процесс, после закипания воды, должен длиться не менее 15 минут

Достать осторожно из кастрюли и герметично закрыть, применив специальную закаточную машинку. Перевернуть вверх дном, завернуть в теплую ткань и оставить так до полного остывания

Без стерилизации

Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими и очень вкусными. Рецепт рассчитан на консервирование 1 трехлитровой банки. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная вода – 1 ½ литра;
  • поваренная соль – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • 4 чесночных зубка;
  • черносмородиновые или вишневые листья;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 бутона сушеной гвоздики;
  • кусочек коричной трубочки;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2 листа хрена;
  • эстрагон – 1 веточка.

Поэтапное консервирование.

Никого не удивишь привычными консервированными огурцами. Но при желании можно порадовать своих домочадцев и гостей, если заготовить огурцы с корицей на зиму. Их можно подавать в качестве закуски ко вторым блюдам или готовить салаты.

Самые вкусные помидоры в желатине без уксуса – рецепт пальчики оближешь

Особенность рецепта в том, что помидоры готовятся без добавления уксуса, его заменяет лимонная кислота. По этому рецепту заготавливаю крупные мясистые томаты, разрезая их на удобные дольки.

Рецепт подходит тем, кто не любит уксус в заготовках.

Для 3 банок по 1 литру необходимо:

  • Томаты – 2 килограмма
  • Лук репчатый – 2 средние луковицы
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Перец чёрный горошком – 15 штук
  • Гвоздика – 9 бутонов
  • Желатин быстрорастворимый – 3 столовые ложки
  • Лимонная кислота – 1,5 чайные ложки

Для маринада:

  • Вода – 1,5 литра
  • Соль каменная – 2 столовые ложки
  • Сахар – 4 столовые ложки

Рецепт со стерилизацией заготовки, поэтому банки достаточно хорошо промыть с содой и не стерилизовать.

Пошаговое приготовление

1. Прежде всего, подготавливаем овощи. Помидоры промываем и нарезаем дольками пополам или на 4 части в зависимости от размера томатов. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

С желатином обычно готовят сладкие помидоры, лук также добавляет к заготовке сладость.

2. Подготавливаем банки. В каждую ёмкость опускаем 2 дольки, порезанного чеснока, по 3 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца.

Томаты очень любят гвоздику, и она обязательно присутствует в этом рецепте. Если вы любите корицу, то можете добавить её вместо гвоздики.

3. Заполняем банку порезанными томатами, перестилая репчатым луком.

Когда банка заполнена овощами на половину, всыпаем сухой желатин 1 столовую ложку и продолжаем в банку закладывать томатами, чередую их с репчатым луком.

В этом рецепте используем быстрорастворимый желатин, не требующий замачивания.

4. Готовим маринад. В кастрюлю заливаем 1,5 литра воды, добавляем 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим 2 минуты.

5. В каждую банку добавляем по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, заливаем аккуратно маринадом и ставим стерилизоваться на 10 минут с момента закипания воды, подложив под банки полотенце.

6. Достаем банки, закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем остывать, укутывать не надо.

Вкусные помидоры на зиму в желатине с болгарским перцем

Сладкий болгарский перец в этом рецепте – главный компонент, кроме томатов, конечно же. Понадобится на 3 л баллон:

  • 2 кг помидоров;
  • перца сладкого крупного – 2 шт.;
  • 1–2 ст. л. желатина;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубка;
  • укропные семена, лавра лист, горошек душистый, красный и черный перец;
  • компоненты для маринада (уксус – 1 рюмка, соль поваренная и сахар – по 2, вода 1 л).

Классический способ приготовления подойдет и для этих помидоров. Хранение консервированных таким способом томатов в желе также стандартное, то есть держать их нужно в погребе или в холодной комнате в доме, в городской квартире – в самом холодном месте или в холодильнике на кухне.

Обалденные помидоры в желе на зиму. Пальчики оближешь!

Сладкие, яркие, сочные помидоры в желе запомнятся многим гостям своим превосходным видом. Добавление желатина в блюдо позволяет сохранить красивый внешний вид и великолепный вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • 1 головка  — чеснока
  • несколько зонтиков укропа
  • душистый перец горошком — по вкусу
  • 1 л — воды
  • 10 г — желатина
  • 2 ст. л. — соли
  • 4 ст. л. — сахара
  • 100 мл — столового уксуса 9%
  1. Прежде всего, замочим для разбухания желатин в небольшом количестве воды. Как это правильно сделать прочитайте на упаковке от завода производителя.
  2. Следующим этапом будет стерилизация банок. Делайте это удобным для вас способом. Я чаще всего стерилизую банки, надев их на носик чайника.
  3. Крупные томаты нарезаем половинками или четверть дольками.
  4. На дно стерильных банок кладем по 2-3 веточки укропа, 2-3 горошин душистого перца и по 2-3 зубчика чеснока.
  5. Следом довольно плотно укладываем томаты. У меня помидоры были разной величины, самые маленькие я резать не стала, а просто сделала прокол в районе плодоножки. Две баночки заготовки получились из целых плодов.
  6. Ставим на плиту варить маринад. В кастрюлю с теплой водой отправляем сахар и соль. Доводим до кипения.
  7. После закипания вливаем уксус и выключаем огонь. Добавляем в горячий маринад разбухший желатин. Хорошо перемешаем, пока он полностью не разойдется.
  8. Сразу же заливаем банки желейной заливкой до самого верха.
  9. Ставим в кастрюлю на стерилизацию. Дно выстилаем хлопковой тканью. Наливаем теплую воду так, чтобы банки оказались в ней по плечики.
  10. Сверху накрываем крышками и после закипания засекаем 15 минут.
  11. Спустя это время наглухо завинчиваем крышки. Проверяем герметичность, перевернув кверху дном. Оставляем до полного остывания, укутав теплым одеялом.

Хранить консервацию можно в любом прохладном месте.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Для того чтобы зимой наслаждаться изысканным вкусом консервированных томатов, необходимо правильно подобрать помидоры, выбрать хороший рецепт

На что обращать внимание при выборе овощей для консервации с желатином без стерилизации:. Плоды должны быть созревшими, без зеленых пятен. Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей

Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус

Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей. Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус.

  • Плоды должны быть созревшими, без зеленых пятен. Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей.
  • Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус.
  • Томаты должны быть упругими, без помятостей, черных пятен или белых точек и прочих повреждений.
  • Овощи для заготовки на зиму, по возможности, стоит выбирать домашние, правильной формы. Обязательно перед консервацией стоит удалить ботву, зелень с плодов.
  • Нужно тщательно просматривать каждый плод, который предназначен для консервации, иначе один плохой помидор способен испортить вкус остальных томатов.

Для консервации помидоров без стерилизации на зиму в желе кроме правильного выбора овощей, немаловажную роль играет подготовка тары, где они будут храниться. Так, идеальным вариантом для заготовки помидоров на зиму с желатином является использование литровых или двухлитровых банок: это удобно, экономно и многие рецепты рассчитаны на такое количество. Перед консервацией емкости следует тщательно вымыть и простерилизовать.

Самый вкусный сладкий маринад на 1 литр воды

Для удобства привожу самый вкусный, на мой взгляд, рецепт заливки.

Напомню, что количество маринада сильно зависит от того, как плотно уложили помидоры. Чем плотнее, тем меньше заливки понадобится.

Теперь отвечу на недоразумения, что все ложки и стаканы разные. Я беру стандартные объемы:

На всякий случай, если возникнет путаница. На самом деле, просто не нужно класть меньше уксуса, чем указано в рецепте. Ведь это консервант.

А вот количество сахара и соли можно подстраивать под себя. Слаще вам хочется или нет. Поэтому всегда советуют пробовать маринад перед заливкой. Он должен вам нравиться.

Благодарю за внимание и желаю всего доброго!

Источник

Когда стандартный набор консервации из томатов уже заготовлен, можно сделать необычные и оригинальные помидоры в желатине на зиму. Такая закуска великолепно дополнит любое застолье и станет бескомпромиссным фаворитом среди прочих домашних консервов.

Помидоры в желатине с луком без стерилизации — простой рецепт на зиму

Многие хозяйки согласятся со мной, что готовить по рецептам, где не требуется стерилизации проще и быстрее. Лично я очень люблю такой способ заготовки. Если соблюсти всю технологию  процесса, то банки отлично стоят в условиях обычной квартиры.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 700 г — помидоров
  • 1 шт. — крупная луковица или 2 средние
  • по 3 шт. —  горошин черного и душистого перца
  • 2 зубка — чеснока
  • по веточке укропа и петрушки — по желанию
  • 10 г — желатина

на 1 литр маринада:

  • 3,5 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли
  • 2 ст. л. — уксуса столового 9%
  • 1 л — воды

Пошаговое приготовление:

Необходимо подготовить тару — заранее простерилизовать банки и прокипятить крышки.
Помидоры хорошо помоем проточной водой. Сделаем в каждом плоде прокол деревянной зубочисткой в месте, где плодоножка.Репчатый лук нарезаем кольцами. Ставим греть чайник с чистой водой.

На дно банок кладем зелень — по веточке укропа и петрушки, колечки лука, чеснок.

Теперь заполняем банку помидорами, прокладывая пустоты колечками лука

Чтобы содержимое банки лучше утрамбовывалось, ее необходимо периодически встряхивать.

Заливаем крутым кипятком помидоры, стараясь делать это осторожно, чтобы не лопнуло стекло.Сверху для красоты я положила еще одну веточку петрушки. Накроем банки крышками и оставим прогреваться на 10 минут.

В отдельной пиалочке разведем гранулы желатина водой согласно инструкции от производителя.
Пока он набухает, поставим варить рассол

В кастрюле или сотейнике вскипятим 1 литр воды, положим соль, сахарный песок, душистый и черный перец горошком. Кипятим 2 минуты. Выключаем огонь. В готовый маринад вливаем разбухший желатин и все перемешиваем.

С банок сливаем воду, добавляем столовый уксус и сразу же заливаем желатиновым рассолом.

Плотно завинчиваем банки крышками и оставляем, перевернув кверху дном, остывать под теплым полотенцем. Рассол по мере остывания будет густеть и затем превратится в желе.

Помидоры в желе на зиму: рецепт с луком

В классическом варианте этого рецепта нам понадобятся просто помидоры, вода, соль, сахар и желатин. Однако для придания готовому блюду приятного аромата можно воспользоваться специями. И о луке не забудем.

На 1 литровую банку помидоров в желе понадобятся:

  • 700 г томатов;
  • 1 средняя головка лука (лучше белого или красного салатного);
  • 1,5 больших ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка уксуса концентрации 9%;
  • 1 литр воды;
  • 1 большая ложка желатина (сухой порошок) без горочки;
  • укроп – несколько веточек для душистости;
  • прочие специи – это может быть несколько сухих цветков гвоздики, 2 зубчика чеснока, несколько горошин черного перца.

Чтобы приготовить помидоры в желатине на зиму по этому рецепту с фото, нужно постараться. И тогда получатся действительно обалденные помидоры — так, что пальчики оближешь.

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала подготавливаем сами томаты. Лучше взять плоды примерно одинакового размера мясистых, сочных сортов. Исключаем поврежденные помидоры с трещинками. Сначала промываем их, вырезаем верхние глазки и разрезаем пополам или на 3-4 части (в итоге должны получиться одинаковые компоненты).

Шаг 2. Следующий этап – нарезаем лук тонкими пластиками (лучше кольцами, чтобы он не рассыпался на перья). И закладываем компоненты в заранее стерилизованную банку. Не забудем и положить несколько веточек укропа.

Обработать емкость можно на пару (10-15 минут над кипятком) либо в духовке при 180оС (также на 15 минут). Еще один вариант – стерилизовать в микроволновой печи, подержав банки 3-4 минуты.

Шаг 3. Теперь заливаем желатин стаканом воды комнатной температуры, чтобы он немного набух. На это уйдет не более получаса.

Шаг 4. А тем временем кипятим литр воды, во время кипения добавляем туда все специи и выключаем. Как только немного остынет, заливаем уксус. Затем нужно вылить этот маринад в банку и очень хорошо встряхнуть ее.

Шаг 5. Закатываем крышками и остужаем очень долго – под одеялом. Спустя 1-2 дня убираем в холодильник. Продукт будет готов уже спустя 3-4 недели.

Помидоры в желе на зиму (пошаговое фото приготовления)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector