Как прививать плодовые деревья: лучшие способы прививок

Какими способами и как прививать деревья

Методов размножения плодовых деревьев с помощью прививки множество, но не все подходят для работ в летний период, когда днем температура воздуха повышается. В этот период подходит только окулировка вприклад или т-образным разрезом. Чтобы понять, какой способ целесообразен в конкретной ситуации, нужно оценить легкость отделения коры от древесной части.

Инструкция по окулировке в Т-образный разрез

Если пробный надрез показал, что кора легко отделяется, можно использовать этот способ. Главное — запастись качественным инструментом. Нож должен быть хорошо заточенным и иметь «косточку» для проведения т-образного разреза. Инструмент перед работой нужно продезинфицировать или хотя бы помыть водой с мылом.

Работайте осторожно, не спешите, старайтесь не повреждать ветку больше, чем это нужно для манипуляций. Чтобы не допустить ошибок и ничего не забыть, соблюдайте инструкцию:

Наклоните подвой так, чтобы вам было удобно работать.
Сделайте надрез поперек ветки глубиной до древесины. Длина зависит от толщины ветки, обычно 1см. Надрез лучше выполнять под углом, чтобы потом было легче вставить глазок.
Закругленной зоной окулировочного инструмента сделайте еще один надрез длиной 1-3 см, перпендикулярный первому. Чтобы нож не соскакивал с подвоя расположите лезвие возле большого пальца так, чтобы он был сбоку ветки. Тогда палец будет играть роль направляющей.
Перпендикулярный надрез делайте по направлению к поперечному

Дойдя до него, не вынимайте лезвия из ранки, а осторожно отогните им уголки, образовавшиеся в результате действий.
Осмотрите заготовленный ранее черенок и выберете одну ростовую почку.
Сделайте два надреза: один выше верхушки почки на 1 см, другой ниже ее основания, прихватив немного древесины.
Осторожно срезайте ножом почку, отступив от ее основания 2 см и углубившись так, чтобы лезвие окулировочного ножа проходило под корой. Движение должно быть плавным и скользящим.
Дойдя лезвием до основания почки приподнимите обратную сторону ножа так, чтобы обнажился сосудисто-волокнистый пучок, похожий на узелок

Через него идет питание к почке и его нужно осторожно разрезать.
Срежьте почку окончательно так, чтобы она получилась примерно посередине материала. Это и будет глазок.
Вставьте глазок в разрез так, чтобы почка была примерно посередине продольного разреза. Прижмите отогнутые ранее уголки коры к глазку пальцами, чтобы было наиболее плотное соприкосновение.
Осторожно, чтобы глазок не сместился, примотайте его к подвою полоской, вырезанной из полиэтиленового пакета. Следите, чтобы не было свободного пространства между витками, при этом почка и черешок не должны оказаться под полиэтиленом.

Ветки имеют разную форму, потому часто нельзя все спрятать под обмотку. В этом случае нельзя терять времени, сразу же обработайте раны садовым варом. Его можно приготовить самостоятельно или купить готовый в магазине садовых товаров.

Тем, кто не понял порядок действий при т-образной окулировке, предлагаем посмотреть подробное видео.

Инструкция по окулировке вприклад

Этот способ используется, когда кора на подвое отделяется плохо и в т-образном разрезе нет особого смысла.  Метод требует от садовода определенных навыков: нужно максимально точно совместить слои камбия на привое и подвое, а это удается не всем.

Чтобы снизить вероятность ошибки и зря не повредить молодое деревце, придерживайтесь в работе следующего алгоритма:

Осмотрите подвой и определитесь с местом, в котором будете делать прививку.
Надрежьте часть коры вместе с тонким слоем одеревеневшей ткани. Длина среза 2,5-3 мм, ширина до 7 мм. До конца срезать кору не надо.
Удалите ⅔ надрезанной коры, а оставшуюся часть отогните вверх.
В районе соединения надрезанной полосы с веткой сделайте острым ножом углублением клиновидной формы, глубиной в пределах 4-5 мм

Лучше всего это делать, если держать лезвие ножа под углом 30° по отношению к побегу.
Возьмите черенок, срежьте с него глазок также, как при взятии материала для прививки т-образной окулировки.
Осторожно возьмите глазок, вставьте в клиновидное углубление под надрезанной корой подвоя.
Проследите, чтобы слои камбия совпадали полностью со всех сторон, не допускайте даже частичного смещения, иначе вся работа будет насмарку.

На заключительном этапе, придерживая глазок пальцами, примотайте его к подвою. Во время действия следите, чтобы привой не смещался. Работать можно полосой полиэтилена или другого похожего материала. Подойдут и обрезки ткани, но их лучше предварительно пропитать садовым варом.

Можно более полно представить, как делать окулировку вприклад летом, если посмотреть видеоролик в конце статьи.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПЕРЕД КОПУЛИРОВКОЙ

Так вам не придется сажать новые деревья и ждать плодов еще несколько лет. Вдобавок прививка позволит расширить ассортимент сортов на вашем участке и сэкономить деньги, которые пришлось бы потратить на покупку саженцев.

Прививку новых веток можно сравнить с хирургической операцией – она требует не меньшей осторожности и аккуратности. Начинающим садоводам не обойтись без подробных рекомендаций, иначе ошибки вряд ли удастся избежать. Видео про копулировку улучшенную

Видео про копулировку улучшенную

Обычно прививка яблонь весной проводится методом копулировки (прививка черенком), метод окулировки (почкой) используется летом. В современном плодоводстве копулировка применяется намного чаще и служит для разных целей: при выращивании карликовых деревцев, при ремонте поврежденных, с целью замены малоценного сорта более урожайным или для создания многосортной яблони.

Для прививки деревьев вам понадобится:

  • сам черенок (привой), который и будет привит;
  • острая тонкая садовая пилка;
  • максимально заточенный прививочный нож;
  • полиэтиленовая пленка для обвязки;
  • садовый вар или масляная краска на основе олифы.

Привой следует заготовить с самого начала зимы, после первых заморозков, когда ветки находятся в состоянии покоя, но можно и в начале весны, пока не набухли почки. Выбирайте растущие вверх однолетние ветки со здоровых урожайных яблонь. Длина веточки должна быть около 30-35см. Срежьте нижний край черенка по косой под острым углом (длина среза втрое больше диаметра веточки), а верхний – «на почку». Хранить в течение зимы ветки можно в подвале, поместив нижнюю часть привоя во влажные опилки или песок. Несколько небольших черенков могут храниться и в холодильнике, завернутые в мокрую ткань.

Привой следует заготовить с самого начала зимы, после первых заморозков, когда ветки находятся в состоянии покоя

Прежде чем приступать к прививке, руки хорошо помойте с хозяйственным мылом, инструмент тоже должен быть чистым. Непосредственно в процессе старайтесь к привою и подвою не прикасаться без надобности, чтобы не запачкать срезы.

КАК ПОДГОТАВЛИВАЮТСЯ ЧЕРЕНКИ

Заготовка (срезание) 20-30-сантиметровых черенков осуществляется сразу после того, как наступят первые заморозки. Другое подходящее время — весной, ещё до набухания почек.Хранить черенки следует на улице, но за пару дней до прививок их необходимо прогреть в помещении с комнатной температурой. Недопустимо использовать черенки с трещинами, повреждениями или следами каких-либо болезней.

Что же такое прививка дерева?

Прививкой называют операцию по соединению и сращиванию частей, взятых от разных растений. В результате получается одно растение, состоящее из двух или нескольких компонентов, обычно — из подвоя (нижней части полученного растения) и привоя (верхней части).

Привой — это сорт, который мы хотим выращивать.

А подвой это растение, на которое прививаем этот сорт.

Он представляет собой отрезок стволика с корневой системой. В зависимости от прививаемой культуры стволик может отсутствовать полностью (прививка в корневую шейку) или быть высотой до 2 м и более (прививка на штамб). У плодовых культур высота стволика обычно составляет 5— 15 см, у декоративных — может быть разной и зависит от того, какую форму в результате мы хотим получить. Также принимать можно в крону дерева. В таком случае подвоем становится целое дерево.

Иногда прививки делают трех-компонентными: добавляют вставку между подпоем и привоем. Этот прием помогает преодолеть несовместимость основных компонентов или используется для получения растений с определенными свойствами, например низкорослых яблонь на семенном подвое или растений на высоком штамбе, если основной подвой не может образовывать красивый, крепкий ствол. В последнем случае вставку называют штамбообразователем.

Привой и подвой

Привой — это веточка, которую вы собираетесь привить. А подвой — это или дерево, или его остатки, к которому вы и будете делать прививку. Таким образом у кислого дичка яблони, к примеру, от привоя будут очень даже вкусные яблочки.

Или другой случай — прививаете к старому дереву средней полосы что- то из южных сортов — и будете получать с него урожай, потому что все питание он будет получать от акклиматизированных корней подвоя, и зима не сведет на нет все ваши усилия.

Поэтому требования к подвою такие — это должно быть акклиматизированное дерево с хорошо развитой корневой системой, а также быть совместимым с привоем.

Подвои обычно различаются по росту, по способу размножения — семенные или вегетативные. Вот по этим параметрам и нужно подбирать привои.

Вы точно не прогадаете, если к дереву привьете ветку того же вида — к яблоне — яблоневую, к груше — грушевую и т.п.

Если взять поконкретнее яблоню, то прививать лучше на дикую яблоню, еще на Антоновку, Анис, на сливолистную яблоню. В качестве основы у груши можно взять тоже дикую грушевку, а еще Айву японскую, аронию, иргу и красную рябину. Для хорошего урожая алычи или сливы — местные сорта алычи годятся как подвой. Для вишни или черешни — дикая черешня, и такие сорта, как Любская, Владимирская и все местные виды. Абрикос можно прививать на дикие алычу и абрикосы.

Правильная подготовка черенков — привоя

Сегодня прививка садовых деревьев имеет ряд определенных особенностей, о которых мы расскажем далее.

  • Черенок следует брать от крепкого и здорового растения, из наружной стороны кроны на солнечной стороне. Еще нужно должным образом подготовить его к прививке.
  • Лучше всего годятся однолетние ветки, толщиной 5-6 мм, у которых уже вызрели и близко расположены 3-4 почки. Длиной черенок может быть 30-40 см.
  • При срезе посмотрите именно туда — если сердцевина коричневая, значит, ветка подмерзла и на прививку не годится.
  • Тонкие, кривые, с недоразвитыми почками и короче (по 10 см) побеги не берите в качестве привоя.
  • Лучше подготовить по 10-15 веток каждого сорта, тогда за зиму вы точно не потеряете весь привой, да и выбрать по весне будет из чего.
  • Срезать их лучше секатором (острым), а зачищать (если необходимо) нужно уже острым ножом.
  • Для осенних или зимних прививок черенки лучше заготавливать уже осенью, после сброса листвы, но до первых морозов. Примерно получается конец октября — начало ноября. Все черенки собирают в пучки по сортам и обязательно подпишите их, где и какой сорт.
  • Если места срезов обмазать садовым варом, то сохранится такой материал намного лучше.
  • А весной черенки заготавливают на прививку пораньше, пока еще не набухли почки.

Сразу же в тот же день, когда срезали, их нужно устроить на зимовку, можно сделать это на нижней полке холодильника, завернув срезы в мокрую тряпку и пакет. Можно убрать их в подвал, сложив в деревянные ящики с  опилками. А еще можно в сухом месте вашего сада выкопать траншею в 25 см глубиной, в нее сложить ветки, завернув их срезы в пленку, и засыпать почвой. Сверху навалить листвы, соломы, а потом закидать снегом, когда выпадет. От грызунов можно накрыть еще стекловатой.

Если решили прививку провести летом, то можно делать ее сразу в день среза. Основание у черенков должно быть одеревеневшим, и нужно, чтобы имелась хотя бы пара почек.

Варианты простых прививок

Теперь вы сможете увидеть способы прививки плодовых деревьев. Самые распространенные варианты прививок — это:

  • В ращеп.
  • За кору.
  • Копулировка.

Копулировка — представляет собой прививку с черенков с 2-3 почками. Ее обычно проводят ранней весной, пока по дереву ее не побежали соки. Привой и подвой должны быть одинаковой толщины, на обоих делаются косые надрезы, чтобы они совпадали друг с другом. Оба среза плотно совмещаются и фиксируются заматыванием. Особенно хорошо для окулировки черенки, которые заготовлены еще с осени.

Прививка за кору — здесь уже размеры не важны, подвой может быть и толще. И для этого варианта нужно уже время, когда дерево вовсю гоняет свои соки — конец апреля — май. Для проверки у подвой нужно надрезать кору — если она отделяется от ствола, то время то, что нужно.

Прививка в ращеп — самый популярный способ среди садоводов. Для нее диаметр подвоя требуется в 2 раза более диаметра привоя. Можно такую прививку проводить,  даже если от подвоя осталась мертвая надземная часть.

Делаем спил на подвое, потом бьем молотком точно и аккуратно в середину, чтобы получилась щель глубиной 3-5 см. Туда и вставляем срезом подготовленный черенок, а в толстый пенек можно и 2 черенка, следите, чтобы камбии привоя и подвоя точно совместились, и надежно фиксируем.

Как нужно правильно прививать плодовые деревья

Что же такое прививка плодовых деревьев, и какие способы считаются лучшими?

Вполне можно сравнить этот процесс с хирургической операцией, при которой части от разных растений соединяются в одно целое. Нижняя часть (на что прививают) называется подвоем, а верхняя — привоем. Если подвой позволяет получить крону, приподнятую над землей, то такой подвой называют штамбообразователь.

С помощью прививки можно получить штамбовые формы разных фруктовых и ягодных культур. Прививка может применяться и в случае, если дерево растет однобоко, и в случае, когда в нужном месте нет ветвей. При помощи этого приема можно создать необычные деревья или кустарники, состоящие из разных сортов с разными цветками или плодами. Прежде, чем приступить к работе, нужно точно определиться, что вы хотите получить в итоге, и стремиться к заданной цели.

Перед тем как прививать плодовые деревья, нужно позаботиться о наличии очень острого прививочного ножа, так как тупое лезвие сильно повреждает ткани растения, и срезы не срастаются друг с другом.

Существует множество способов прививки плодовых деревьев. В этой статье рассмотрены только лишь те варианты, которые применяются наиболее часто и позволяют получить хороший, надежный результат. Используя описанные ниже методы прививок, можно получить плодовые деревья с различными формами крон.

Первое, что нужно знать начинающим садоводам о прививке плодовых деревьев, это получить хотя бы схематичную информацию о внутреннем строении растения. Такие знания необходимы для того, чтобы работа была выполнена правильно. Итак, у всех древесных пород между корой и древесиной имеется тонкий слой активных клеток-камбий

Наверное, каждый читатель хотя бы раз сдирал полоски коры со сломанной веточки и, возможно, обратил внимание на то, что под корой древесина влажная

Эта влага образуется из-за повреждения камбия. Камбий играет очень важную роль в жизни дерева: благодаря его работе ствол и ветви растут в толщину, происходит зарастание ран и срастание прививок. Поэтому, совмещая части двух разных растений, нужно следить, чтобы их камбиальные слои максимально совпали. Если подвой и привой немного различаются по толщине, то совместить эти слои нужно хотя бы, с одной стороны.

Прививка черенком вприклад. Этот способ применяют в том случае, когда подвой значительно толще привоя. Подвой обрезают под прямым углом. С одной стороны, делают косой срез длиной не менее 3 см. На прививаемом черенке делают косой срез такой же длины

Затем, сделав расщепы, как описывалось выше, соединяют два компонента Важно, чтобы при совмещении срез на черенке остался на несколько миллиметров выше места среза на подвое. Прививку плотно обвязывают

Прививка за кору Этот способ применяют в тех же случаях, что и прививку вприклад. Прививать за кору бесспорно легче, но использовать этот метод можно только в том случае, когда кора хорошо отстает от древесины. Подвой срезают под прямым углом и с одной стороны делают надрез коры длиной 3-3,5 см

Осторожно лезвием ножа отделяют кору. Черенок готовят уже известным способом, только без расщепов. Затем черенок вставляют в разрез коры и туго обвязывают

Затем черенок вставляют в разрез коры и туго обвязывают.

Посмотрите видео, где демонстрируются способы прививок плодовых деревьев вприклад и за кору:

https://youtube.com/watch?v=wZjqsgHZzFE

Что нам понадобится для того чтобы сделать прививку

Хороший острый секатор, не рвущий и не сминающий древесину.

Прививочный нож.

В зависимости от типа прививки ножи различаются по конструкции, но бывают и универсальные.

Обвязочная лента.

Ее можно нарезать из обычной пленки 80-100 микрон или купить готовую – простую либо светоразрушаемую. Последняя заметно упрощает работу, ее не нужно снимать после срастания прививки, так как она сама разрушается под действием ультрафиолета. Ширину и плотность пленки подбирают в зависимости от жесткости и диаметра прививаемых ветвей.

Чистая мягкая тряпка, чтобы протирать места будущей прививки.

Мелкозернистый брусок и кожаный ремень для поддержания заточки прививочного ножа.

Садовый вар.

Сортовые черенки и, конечно, подвой.

Прививка деревьев весной за кору

Вариаций проведения такой «операции» две: с шипом и седлом

Проведение первой состоит из нескольких основных шагов: Срезать деревья, отступив от почки расстояние в 15 сантиметров. Это необходимо делать ранней весной, когда только набирает силу движение соков. Выполнить разрез на древесине рядом с корневой шейкой, по форме напоминающий букву «Т». Сделать надрез длиной около 4 сантиметров на черенке, предварительно отступив вниз две почки. Вставить приготовленный черенок в выполненный ранее разрез в коре. Обработать садовым варом. Закрыть повязкой.

Вторая также проводится весной, этапы ее выполнения таковы: Срезать плодоносящее, отмерив от грунта расстояние не более 5 сантиметров. Разрезать древесину пенька, который остался после выполнения названной ранее манипуляции. Срез осуществляется вдоль, и его размер не превышает 3 сантиметров. Подготовить черенок, сделав сначала надрез на плечике, а затем выполнив полный срез в форме острого клинка. Вставить клинышек в разрез коры, плотно уперев плечико в ее верхнюю часть. Обработать отваром. Наложить повязку.

Хитрости и премудрости садовода

Улучшить результаты прививочных работ помогут вот эти хитрости и премудрости от профессионалов:

  1. Ровный срез черенка – испытание для начинающих садоводов. К тому же, нужно правильно сделать срез за один раз. Поэтому перед садовыми работами желательно потренироваться на ветках груши: они имеют твердую древесину.
  2. Хороший садовый вар должен размягчаться на солнце без подогрева.
  3. Использовать специальный, острый, исправный инструмент, обработанный спиртом.
  4. Перед работами черенки промыть водой и держать во влажной ткани.
  5. Избегать длительного контакта прививочного материала с воздухом и не трогать его руками.
  6. Срезы коры и камбия на привое и подвое должны максимально совпадать.
  7. Чем больше длина среза, тем успешнее идет срастание.
  8. Внизу на привое рекомендуется снять 0,5 – 1 см коры для увеличения площади срастания.
  9. Над срезом у привоя желательно иметь здоровую почку, т. к. это стимулирует развитие ветви. Кроме того, если черенок сломается, из этой почки можно отрастить новый сортовой побег.
  10. Садовым варом желательно обработать не только торец подвоя, но и верхний срез привоя. Это уменьшает испарение, тем самым обеспечивая лучшую приживаемость. Кроме того, на место срастания можно надеть пакет. Распускание почек покажет, когда можно снимать пакет с прививки.
  11. Инструмент для отделения коры можно изготовить из обычного стомиллиметрового гвоздя. Для этого его нужно обточить на половину толщины и 2 см длины, а затем заострить кончик.
  12. Если к прививке привязать несколько палочек, возвышающихся над привоем, это убережет побег от птиц, которые любят садиться на обмотанные веточки.

Способы прививки

Улучшенная копулировка

Этим способом прививают:

  • яблони,
  • груши,
  • вишни,
  • алычу,
  • черешни,
  • сливы.

Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.

На фото: Схема проведения копулировки

Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:

  • срез на подвое и привое делают под углом 30 º;
  • по середине каждого среза делают защеп – надрез глубиной около 1 см;
  • подвой накладывают на привой так, чтобы защепы соединились в замок, а камбиальные слои обоих частей совпали;
  • место сопряжения оборачивают пластырем, скотчем или изоляционной лентой липкой стороной наружу, затем на прививку надевают полиэтиленовый пакет.

Прививка за (под) кору

Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.

На фото: Схема прививка под (за) кору

Порядок проведения процедуры:

ветку-подвой обрезают на расстоянии 20-40 см от ствола, а если вы прививаете черенок к саженцу, то ствол спиливают на высоте 80-90 см от земли;
нижний срез привоя делают косым, длиной 3-4 см;
на подвое от спила по направлению вниз делают надрез коры длиной около 4 см и осторожно стерильным инструментом раздвигают кору;
привой вставляют под кору. Над спилом должно выступать не более 1-2 мм среза привоя;
все участки без коры основательно обрабатывают садовым варом, после чего место сращения оборачивают скотчем так, как было описано выше.

Прививка в расщеп

Этим способом прививают:

  • черешню,
  • вишню,
  • алычу,
  • сливу,
  • грушу,
  • яблоню,
  • виноград.

Диаметр привоя должен быть примерно с карандаш, а толщина подвоя – от 7 до 15 мм.

На фото: Схема прививки в ращеп

Работа выполняется в таком порядке:

  • подвой обрезают на высоте 30-40 см, делают по центру спила расщеп глубиной 4-5 мм и фиксируют его в таком положении, вставив клинышек;
  • нижний конец привоя (их может быть несколько – количество зависит от диаметра подвоя) обрезают клинообразно: стесывают наискось с двух сторон. Длина среза – 3,5 см;
  • клин черенка вставляют в расщеп так, чтобы камбий привоя соприкасался с камбием подвоя;
  • клинышек вынимают, участки, лишенные коры, покрывают садовым варом, а место сращивания оборачивают пленкой.

О том, благополучно ли прошла прививка, вы узнаете дней через пятнадцать-двадцать, когда на черенке начнут набухать почки, а место сопряжения станет обрастать каллюсом.

Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка

В этом случае привоем является глазок сортового растения. Пробуждающуюся почку прививают весной, во время сокодвижения, а спящий глазок – ближе к осени.

На фото: Схема проведения окулировки при помощи глазка

Осуществляют процесс в такой последовательности:

  • с черенка острым стерильным инструментом срезают щиток – глазок вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины: сделайте, отступив от почки вверх и вниз по 2 см, горизонтальные надрезы и затем срежьте глазок слева направо. В летнее время верхний надрез делают на расстоянии 1 см от глазка, а нижний – на расстоянии 1,5 см;
  • на подвое делают три надреза коры: короткий надрез поперек подвоя, перпендикулярно ему – надрез длиной с щиток, а в его конце – опять короткий надрез поперек;
  • кору вдоль длинного надреза отгибают, вставляют в образовавшийся карман щиток с почкой, прижимают к ней кору подвоя и фиксируют место прививки обвязкой, оставляя саму почку открытой. Поверх обвязки ветку покрывают садовым варом.

Результаты весенней прививки будут видны уже через две недели, а если процедуру проводили летом, почка прорастет только следующей весной.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии

Правильный уход за клубникой в августе – залог урожая на будущий годПроверенный способ посадки винограда: привитый и корнесобственный саженец

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Способы прививки

После того, как выбран срок и подготовлены инструменты, можно приступать к прививке. Осуществляют ее несколькими способами.

За кору

Хороший способ для обновления взрослых деревьев – прививка черенка за кору. Ведь диаметр подвоя может составлять от 2 до 20 см.

Такой способ используют для омоложения деревьев, а также для замены сорта без выкорчевывания.

Порядок работ:

  1. Зачищают спил на подвое, продольно надрезают кору и слегка ее отгибают.
  2. На черенке выполняют срез под острым углом.
  3. Помещают черенок в получившийся «карман» на подвое.
  4. Обмазывают открытую древесину садовым варом, затем обматывают изолентой для фиксации.

Прививка в расщеп

Технология прививки в расщеп появилась очень давно. Ее принято называть «прищепка». Лучше всего подходит для ситуаций, когда при грубой коре подвой был испорчен неудачной попыткой прививки.

Нужно закончить процедуру прививания этим способом до начала движения сока у деревьев. Это обеспечит высокий уровень развития дерева в летнее время года. Если речь идет о косточковой породе, то можно начинать уже с середины марта. Для семечковых пород процедуру стоит начинать в начале апреля.

В качестве привоев используются все те же черенки. На этот раз они должны иметь до 5 почек.

Подвой необходимо обрезать на высоте 100−120 мм, после чего зачистить с помощью садового ножа. Теперь нужно вырубить щель с помощью топора. В нее загоняются привои.

Перед процессом также было бы неплохо ознакомиться с небольшим списком тонкостей, с которыми можно столкнуться при прививании. Сюда относятся:

  1. Процедуру необходимо выполнять исключительно в отношении здорового дерева.
  2. Возраст косточковых подвоев не должен превышать 10 лет.
  3. При прививке нескольких сортов на один ствол необходимо выполнять процесс одновременно для каждого из сортов, поскольку они должны созревать в одно время.
  4. Черенки нужно брать только со здоровых деревьев.
  5. Лучше всего делать процесс как можно быстрее.

Копулировка

Самый простой и эффективный способ – копулировка. Такую прививку деревьев весной осуществляют рано, до набухания почек. Копулировка допускается при диаметре подвоя и привоя от 0,7 до 1,5 см.

Чтобы привить копулировкой, необходимо:

  1. Сделать срезы на подвое и привое под углом около 30 градусов. И по центру среза делают продольный надрез до 1 см глубиной.
  2. Соединяют части так, чтобы сцепить центральные надрезы друг с другом. При этом камбий должен совпадать.
  3. Место прививки защищают садовым варом, а после – фиксируют изолентой.

Есть и простая разновидность копулировки, когда срез выполняют прямой без центрального надреза и накладывают привой и подвой друг на друга.

Окулировка

В качестве привоя можно использовать не только черенки: подойдет даже почка – «глазок».

Порядок проведения окулировки:

  1. На коре подвоя выполняют Т-образный надрез.
  2. Для привоя выбирают прошлогоднюю спящую почку, срезая ее с «пяточкой» — частью древесины.
  3. Вставляют почку под кору, обмазывают садовым варом, хорошо фиксируют изолентой.

В боковой зарез

Для выравнивания кроны и для дополнения дерева ветвью нового сорта подходит прививка в боковой зарез. Это позволяет получить раннее плодоношение привоя.

Порядок работ:

  1. На подвое на глубину 4-5 см надрезают слой коры и камбия, слегка захватывая древесину.
  2. На привое выполняют клинообразный срез.
  3. Вставляют черенок в «карман» подвоя.
  4. Защищают срезы садовым варом и обматывают изолентой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector