Как прорастить семена для рассады: 6 проверенных способов, чтобы семена взошли

Жизненные процессы прорастающего семени

Всхожесть семян

Всхожесть семян — важный показатель их качества самих семян. Определить её не сложно.

Цель: научиться определять всхожесть семян.

Что делают: отсчитывают, из семенного материала, 100 семян подряд, без выбора, раскладывают их на мокрой фильтровальной бумаге или на смоченном песке (можно на мокрой тряпочке).

Что наблюдаем: через 3-4 дня подсчитывают число проросших семян и смотрят, насколько дружно прорастают семена.

Через 7-10 дней вновь подсчитывают число проросших семян и смотрят окончательную всхожесть.

Всхожесть оценивают в процентах, подсчитывая количество проросших процентов из 100 посеянных.

Посев на бумагу с кипятком

Для подложки я использую пленку от разрезанного молочного пакета, которую я стелю черной стороной вверх (рис. 1.1). На пленку я укладываю два слоя туалетной бумаги (рис. 1.2), затем увлажняю их теплой водой, чтобы бумага не съезжала со скользкой пленки. Никаких стимуляторов я в воду не добавляю. По верхнему краю туалетной бумаги, отступив 1 см, я раскладываю семена на расстоянии 1,5-2 см друг от друга (рис. 1.3). Поскольку я сею три разных сорта, после каждого я кладу разделители с цифрой, соответствующей определенному сорту (рис. 1.4).

Посевы я накрываю еще одним слоем бумаги, чтобы зафиксировать семена и разделители (рис. 1.5). Теперь они при скручивании и раскручивание рулона не сдвинутся со своего места. Скручивать полоску в рулон нужно справа налево – с конца к началу.

Самокрутку я ставлю в стакан семенами вверх, затем наливаю на дно немного кипящей воды (рис. 2.2), сразу же накрываю стакан с рулоном полиэтиленовым пакетом и завязываю его (рис. 2.3). В таком положении семена будут находиться до полного остывания воды, а затем пакет нужно снять, отряхнуть от конденсата, вывернуть наизнанку, надеть на посевы сухой стороной и опять завязать. В остывшую воду желательно добавить одну таблетку активированного угля, который не позволит воде закисать (рис. 2.4).


Рис. 2 – Проращивание семян с кипятком

Держать стаканы с самокруткой нужно в светлом месте, а примерно через 2-3 недели после появления всходов следует распикировать сеянцы по отдельным стаканам.

Если вы еще не проращивали семена таким способом, рекомендую вам испытать его на небольшом количестве недорогих семян. Надеюсь, что результаты вас порадуют. А я желаю всем удачных посевов, дружных всходов и богатых урожаев.

Прорастание семян. Условия для прорастания семян. Питание и рост проростков

Прорастание семян – это переход их от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и формирующегося из него проростка.

Оно начинается при оптимальном для каждого вида и сорта растения сочетании внутренних и внешних (экологических) факторов – влажности, тепла и свободного кислорода.

Кроме того, для прорастания мелких семян, например, у салата, мятликов, многих сорняков, обычно требуется воздействие света.

Зрелые семена в большинстве случаев крайне сухие (их влажность обычно 5-20 %), вследствие чего прорастание невозможно до тех пор, пока они не впитают определенное количество воды, необходимое для метаболической активности.

При набухании семян в клеточных органеллах активизируются окислительно-восстановительные ферменты, усиливающие дыхание и гидролиз белков, углеводов, жиров и других органических соединений, запасающих тканей эндосперма, перисперма и (или) семядолей зародыша.

В результате образуются простые водорастворимые соединения, доступные для поглощения клетками развивающегося зародыша.

Кроме того, набухание семян сопровождается активированием фитогормонов, регулирующих их прорастание, а также освобождением энергии, которая используется в биохимических процессах зародыша и проростка (синтез пластических веществ, формирование клеточных органелл, деление клеток и др.).

Если почва пересыщена водой, доступное семени количество кислорода может оказаться недостаточным для такого дыхания, и прорастание станет невозможным. Только у немногих растений (рис, тимофеевка) семена могут прорастать при пониженной аэрации.

Оптимальная температура для прорастания семян большинства растений – 25-30 °C, а минимальная, при которой семена могут прорастать, колеблется в широких пределах – от 0 С до 15-18 °C.

Обычно семена растений южного происхождения прорастают при более высокой температуре, чем семена растений северных и умеренных широт.

Затем начинает расти зародышевый стебелек, который выносит из почвы почечку и семядоли. Из почечки развивается надземная часть растения – стебель с листьями. Такое прорастание называется надземным (огурец, морковь).

В том случае, когда семядоли на поверхность почвы не выносятся, а остаются в оболочке семени (горох, пшеница), – прорастание подземное.

Молодые растеньица, которые развиваются из зародыша семени, называются проростками. В начальный период своего развития проростки питаются запасными веществами семени, а после образования настоящих листьев переходят на фототрофный способ питания.

Знание особенностей строения, состава и условий прорастания семян различных видов и сортов растении имеет важное значение для подготовки их к посеву и уходу за всходами. Сроки посева, норма высева и глубина заделки семян зависят от вида и сорта растений, механического состава почвы, ее влажности, климатических условий местности и т

п. Чем тяжелее и влажнее почва, тем на меньшую глубину нужно заделывать семена

Сроки посева, норма высева и глубина заделки семян зависят от вида и сорта растений, механического состава почвы, ее влажности, климатических условий местности и т. п. Чем тяжелее и влажнее почва, тем на меньшую глубину нужно заделывать семена.

Норма высева для пшеницы и овса – 6,0-7,0; для ячменя – 5,6-6,0; для гороха – 0,8-1,2 млн всхожих семян на 1 га.

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОРАСТАНИЯ

Для оценки прорастания семян применяют следующие показатели:

Всхожесть — в общем случае количество появившихся всходов в процентах к количеству высеяных семян.

Полевая всхожесть — всхожесть в реальных полевых условиях.

Лабораторная всхожесть — всхожесть в лаборатории при заданных условиях проращивания, на заданные сутки после посева и с заданными критериям прорастания. Определяется по ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести.»

Энергия прорастания — процент проросших при лабораторных испытаниях семян за более короткий срок, чем при испытаниях на всхожесть. Определяется по тому же ГОСТу, что и всхожесть.

Сила роста — количество здоровых ростков в процентах от общего числа вышедших на поверхность или масса зеленых проростков в пересчете на 100 растений. Этот показатель лучше характеризует полевую всхожесть, однако стандартизованных методик его определения нет.

Сроки сохранения всхожести семян различны для различных растений и могут варьироваться от нескольких дней, если семена не защищены от высыхания (например, у ив, тополей, клевера и др.) до 5-10 и более лет.

Более подробно о показателях прорастания семян, методах их измерения и сроках сохранения всхожести см. в отдельной публикации.

Развитие проростка

Условия прорастания семени. Проросток — молодое растение со стеблем и листьями, по­явившееся над землей. Для прорастания семени необ­ходимы такие факторы, как влажность, тепло и свободный доступ кислорода. Кроме того, для прорастания некоторых семян, особенно мелких (салат, мятлик, многие сорняки), обычно требуется воздействие света (рис.1).

Рис.1 Условия прорастания семени

Вода необходима для набухания и прорастания семян. Семена состоят из органических и неорганических веществ. Если семена намочить, крахмал и дру­гие органические вещества переходят в растворимое состояние.

Теперь зародыш семени может использовать их для питания и начать прорастать. Чем плотнее и тверже кожура семени, тем медленнее впитывается влага.

Следовательно, вода необходима для набухания семени и разрыва кожуры, превращения питатель­ных веществ в растворимое состояние.

Тепло также необходимо для прорастания семени. Наиболее низкая темпе­ратура, при которой могут прорастать семена гороха, ржи, пшеницы, ячменя, овса, льна, клевера, люцерны — 0-5°С; семена кукурузы и подсолнечника — 10-12°С, семена тыквы, дыни, огурцов, риса, хлопчатника, табака — 10-25°С (рис.2).

Рис.2 Температура прорастания семян различных видов растений

Воздух. Доступность воздуха — еще одно условие, необходимое для прора­стания семени. Полностью погруженные в воду семена через 2-3 дня набухают, но не прорастают и в конце концов загнивают, поскольку им не был доступен воздух. У прорастающих семян дыхание усиливается и возрастает потребность в кислороде.

Глубина заделки семян в почву зависит от вида растения и от размеров са­мого семени. Чаще всего нужно сажать семена на глубину в 2-3 раза, превыша­ющую размер самих семян.

Свет. Потребность разных растений в свете неодинакова. Изучению их светочув­ствительности посвящено много работ. Особенно светочувствительны семена салата, сельдерея, березы и др. Так, глубоко запаханные в почву семена многих сорняков впадают в состояние покоя. Скорость прорастания и всхожесть семян родиолы розовой на свету в 1,5-2 раза выше, чем в темноте.

Семена некоторых растений, их называ­ют «темновсхожими», наоборот, на свету не прорастут. Значит, на стадии подземно­го прорастания некоторым семенам (далеко не всем) свет не нужен. Но как только проросток достигает поверхности почвы, его развитие возможно только при наличии освещенности.

Прорастание семени — это формирование про­ростка из зародыша. При достаточном увлажне­нии запасные питательные вещества становятся растворимыми и питают зародыш.

Кожура набух­шего семени лопается, и появляется первичный (зародышевый) корешок, с помощью которого развивающийся проросток укрепляется в почве и начинает поглощать воду с растворенными в ней минеральными солями (рис.3).

Рис.3 Процесс прорастания семени фасоли

У двудольных растений из зародышевого ко­решка вначале развивается главный корень. Вслед за корнем развивается почечка, которая выносит­ся на поверхность почвы и приобретает зеленый цвет. Она выполняет функцию первичного листа (рис.4).

Рис.4 Строение проростка

У проростка однодольного растения появляются придаточные корни (рис.5).

Рис.5 Прорастание семени пшеницы

Молодое растение со стеблем и листьями, появившееся над землей, называют про­ростком. Для прорастания семени необходимы такие факторы, как влажность, тепло и свободный доступ кислорода. Кроме того, для прорастания некоторых семян, особенно мелких (салат, мятлик, многие сорняки), обычно требуется воздействие света.

Проростание семени — это формирование проростка из зародыша.

Проверочное тестовое задание включает в себя вопросы с одним и несколькими правильными ответами

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Таблица загружается
Нет данных

Прорастание спор

Прорастание также может относиться к появлению клеток из покоящихся спор и росту спорообразующих гиф или талломов из спор грибов , водорослей и некоторых растений.

Конидии — это бесполые репродуктивные (размножение без слияния гамет) споры грибов, которые прорастают в определенных условиях. Из прорастающих конидий можно образовать самые разные клетки. Наиболее распространены зародышевые трубочки, которые разрастаются и превращаются в гифы. Первоначальное формирование и последующее удлинение зародышевой трубки у fugus Aspergillus niger было зафиксировано в 3D с помощью голотомографической микроскопии. Другой тип клеток — это трубка для конидиального анастомоза (CAT); они отличаются от зародышевых трубок тем, что они тоньше, короче, без ответвлений, демонстрируют определенный рост и примыкают друг к другу. Каждая клетка имеет трубчатую форму, но конидиальная анастомозная трубка образует мостик, который позволяет срастаться между конидиями.

3D-визуализация прорастания спор Aspergillus niger. Это изображение было получено с помощью голотомографической микроскопии.

Отдыхающие споры

В покоящихся спорах прорастание включает растрескивание толстой клеточной стенки спящей споры. Например, у зигомицетов толстостенные трещины зигоспорангии открываются, и зигоспора внутри дает начало появлению спорангиофоров. В плесневых грибах прорастание означает появление амебоидных клеток из затвердевшей споры. После растрескивания оболочки из спор дальнейшее развитие включает деление клеток, но не обязательно развитие многоклеточного организма (например, у свободноживущих амеб слизистой плесени).

Папоротники и мхи

У таких растений , как мохообразные , папоротники и некоторых других, споры прорастают в независимые гаметофиты . У мохообразных (например, мхов и печеночников ) споры прорастают в протонемы , похожие на гифы грибов, из которых вырастает гаметофит. У папоротников гаметофиты — это маленькие сердцевидные проталлы, которые часто можно найти под взрослыми растениями, которые выделяют споры.

Бактерии

Бактериальные споры могут быть экзоспорами или эндоспорами, которые представляют собой спящие структуры, продуцируемые рядом различных бактерий. Они не обладают метаболической активностью или имеют очень низкую метаболическую активность и образуются в ответ на неблагоприятные условия окружающей среды. Они позволяют выживать и не являются формой воспроизводства. В подходящих условиях спора прорастает и производит жизненно важную бактерию. Эндоспоры образуются внутри материнской клетки, а экзоспоры образуются на конце материнской клетки в виде зачатка.

Встряхивание семян

Примерно по вышеописанному принципу действует и «песочный метод». Только встряхивать семена мы будем не воздушными пузырьками в емкости с водой, а механическим способом в банке с песком. Прием называется импакцией и лучше всего подходит для крупных семян с толстой жесткой кожурой.

Семена смешивают в пропорции 1:3 с крупным прокаленным песком и засыпают в плотно закрывающийся сосуд (желательно стеклянный), который несколько раз в день энергично встряхивают, как шейкер. В результате контакта с песчинками и стенками сосуда оболочка семян повреждается, при этом само внутреннее семечко не травмируется.

Как видите, существует масса народных способов поторопить всходы капризных растений, если время не терпит. Воспользуйтесь любым из них, чтобы порадовать себя ранними сеянцами.

Что дает обработка стимуляторами роста?

Сегодня в продаже имеется достаточно большой арсенал препаратов, которые называют стимуляторами роста. В их состав входят растительные гормоны, комбинация которых и повышает всхожесть. К таким препаратом относят

  • Энеген, усиливающий энергию прорастания,
  • Биоглобин, содержащий белки и витамины, которым насыщаются семена,
  • Вымпел, ускоряющий всхожесть на 15-20%,
  • Гиберрелин, относящийся к растительным гормонам и стимулирующим ростовые процессы.

К лидерам предпосевной обработки, которые применяют наиболее часто, относят Эпин, Циркон, Гумат калия, Альбит.

Предлагаем одни из вариантов их возможного использования.

Берем, к примеру, семена клубники и помещаем их в тканевый мешочек. Погружаем его в раствор Циркона и держим сутки. Затем высаживаем поверхностно в небольшие контейнеры, не промывая. Когда сформируется маленькое растение проводим опрыскивание Эпином. У клубники очень мелкие и не всегда хорошо всхожие семена, поэтому без предварительного воздействия трудно вырастить сеянец.

Обработка стимуляторами роста дает очень хорошие результаты. Она важна для

  • быстрого роста,
  • укрепления иммунитета,
  • адаптации в новых условиях.

К сведению: Замачивать не нужно семена быстрорастущих овощей. Например, прекрасно прорастает пекинская капуста, салатная горчица, салаты, пак-чой, базилик. Перед посадкой желательно только пролить в посадочные борозды раствор Циркона, растворив 1 ампулу в ведре воды.

Кунжут

Проростки кунжута содержат чрезвычайно высокое количество кальция (до 1474 мг в 100 г), что делает их незаменимыми в питании людей, страдающих поражениями опорно-двигательного аппарата. Имеются данные о том, что их регулярное употребление не только способствует укреплению костей, волос, зубов и ногтей, но и даже помогает восстанавливать разрушенную зубную эмаль.

Включение в рацион проростков кунжута рекомендовано пациентам, недавно перенесшим переломы, больным артрозами, остеохондрозами, артритами

Женщинам важно есть этот продукт для профилактики остеопороза. Он необходим беременным, кормящим, а также детям в период смены зубов и активного роста костей

По содержанию витаминов, микроэлементов и кальция проростки семян льна похожи на кунжутные. Кроме того, они содержат вещества, обеспечивающие слизистую консистенцию, благодаря которой обладают уникальными свойствами. Льняные проростки помогают очищать пищеварительный тракт от токсинов, улучшают состояние слизистых оболочек, снижают интенсивность симптомов геморроя.

Проростки льна рекомендуют употреблять при ослаблении тканей костей, зубов и волос, нарушении тонуса стенок сосудов, снижении иммунитета, проблемах с работоспособностью и памятью.

По вкусу проростки сои похожи на маринованную спаржу – сочную, чуть кисловатую, с оттенком остроты. Они содержат незаменимые аминокислоты, белки, витамины и минеральные вещества.

Включение соевых проростков в повседневный рацион обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, снижение объема подкожных жировых отложений, активизацию обмена белков

Присутствующий в их составе холин помогает восстанавливать нервную ткань, что благотворно сказывается на памяти и способности концентрировать внимание. Лецитин улучшает состояние пациентов, страдающих заболеваниями сердца, сбоями работы поджелудочной железы и печени

Пектины способствуют сдерживанию роста злокачественных новообразований.

Как правильно употреблять пророщенную фасоль

Всходы фасоли обычно появляются уже через сутки, но использовать их в пищу можно, когда у них появятся первые листовые пластинки. Молодые ростки употребляют сразу после их срезания, так как они быстро теряют свою питательность. Их чистят, моют, делают салаты, добавляют в соусы, в первые блюда и гарниры.

Из ростков фасоли получаются питательные и вкусные блюда

Ростки отлично сочетаются с различными овощами, крупами, грибами, креветками, творогом, плавлеными сырами, йогуртами. Можно есть их как самостоятельное блюдо. Рекомендованная доза в сутки – не более 100 г. Не стоит употреблять ростки с медом, такое сочетание провоцирует в желудке бродильные процессы. Не рекомендуется сочетать их с молоком, яйцами, фруктами, рыбой.

Из пророщенной фасоли можно приготовить питательные и полезные блюда:

  1. По-корейски. Для приготовления фасоли по-корейски промывают зерна с ростками, кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она чуть их покрывала. Закрывают крышкой. Время на варку — 6 минут. Половину времени готовят на сильном огне, затем на среднем. Сливают воду, посыпают ростки острым перцем чили, добавляют уксус и соевый соус. Можно добавить листья салата, сладкий перец, другие любимые приправы. Это отличный гарнир к мясу.
  2. С грибами. Для этого блюда потребуется 250 г пророщенных семян фасоли, 1 крупная луковица, 300 г свежих грибов. Ростки промывают холодной водой. Лук мелко шинкуют и обжаривают на растительном масле. Когда он подрумянится, добавляют к нему грибы, заливают все кипяченой водой и тушат минут 7. Затем добавляют ростки и все тушат еще минуты 3. Перчат, солят и все, полезное блюдо здоровой кухни можно кушать.
  3. Жареные ростки. Потребуется 200 г фасолевых ростков, по 3 столовых ложки кунжутного масла и соевого соуса. Сковородку сильно прогревают, смазывают маслом. В разогретое масло кладут ростки, быстро перемешивают, не давая им зажариться. Жарят 3 секунды, вливают соевый соус, добавляют соль по вкусу, жарят еще полминуты. Подают блюдо горячим, смазав кунжутным маслом.

Требования к посеву семян цветов

Для успешного прорастания семена цветов нуждаются в относительной влажности с обязательным доступом воздуха. Эти условия необходимы для того, чтобы семена могли набрать воду, в результате чего активируются биохимические реакции, и они прорастают. Большинство однолетних цветов всходят через две недели. Семена семейства крестоцветных дают всходы быстрее всех, уже через 3, 4 дня после посева (лобулярия, декоративная капуста, левкой, малькольмия). Но, данное утверждение не относится к семенам кобеи, льнянки, нирембергии, ипомеи, львиного зева, флокса Друммонда и сальпиглоссиса, которые всходят через 20 дней. Такой же приблизительно промежуток времени, а то и больше нужен для прорастания вербены. Всхожесть и энергия прорастания значительно ухудшаются при хранении семян. Это особенно ярко выражено в переходное время, когда период естественного сохранения данных качеств заканчивается.

Еще один фактор, влияющий на прорастание семян — это температура. Большая часть семян цветов однолетних растений прорастают при температуре 16-18 градусов – ночью, 20 градусов – днем.

При температуре около 22-24 градусов прорастают семена цветов, которые предпочитают тепло, такие как целозия, нирембергия, георгина, бальзамины, ипомея, шалфей и пеларгония. Цветы, которые более выносливы к холоду (левкой, львиный зев, декоративная капуста, скабиоза, лобелия) способны прорасти при более низкой температуре 14-16 градусов.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Лунный календарь цветовода на март 2019 года для комнатных растений
Лунный календарь цветовода на апрель 2019 года для комнатных растений
Лунный календарь цветовода на май 2019 года для комнатных растений
Лунный календарь цветовода на июнь 2019 года для комнатных растений

Помимо этого, семена нужно подготовить к высадке, выполнив ряд процедур: прогревание, барботирование, протравливание семян и закалку. Для этого можно использовать микроэлементы и стимуляторы роста.

При соблюдении всех условий для комфортного прорастания семян можно быть уверенными, что всходы будут дружными, вовремя, и появление их на свет не доставит никаких дополнительных хлопот и переживаний.

Популярные способы

В деле проращивания в ход идут любые материалы, способные впитывать и отдавать влагу.

Замачивают семена:

На вате и ватных дисках

Это «бабушкин» метод, когда на расстеленную тонким слоем вату поштучно выкладывают семечки. Метод неудобен тем, что вата быстро высыхает, из-за чего приходится несколько раз в день контролировать ее влажность.

Кроме того, отделение всходов от ваты сопровождается вытягиванием ее волокон, что крайне неудобно и при неосторожности может привести к повреждению ростков. Примерно то же самое можно сказать про ватные диски

В марле или вафельных полотенцах

Вместо марли можно использовать ситец или другой хлопчатобумажный материал, например, вафельные полотенца. Материал равномерно смачивают, заворачивают между его слоями семена и укладывают в контейнер.

Семена не должны соприкасаться друг с другом. Крышка контейнера должна быть неплотно закрыта. При необходимости материал увлажняют из пульверизатора. Метод более удобный, чем проращивание на вате.

На бумажных салфетках или туалетной бумаге

Для этого на полиэтиленовой пленке раскладывают бумагу (можно бумажные полотенца) и слегка увлажняют ее из пульверизатора.

Поверх выкладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, прикрывают их вторым слоем бумаги и снова чуть-чуть увлажняют. Затем полотно закручивают в рулон, закрепляют резинкой и опускают в банку, наполненную водой на несколько сантиметров. Учитывают, что семена не должны находиться в воде.

На поролоне

Замачивают на губках для мытья посуды или на мочалках. Можно нарезать имеющийся поролон на куски нужных размеров. Поролон хорошо смачивают, укладывают в контейнер, куда в дальнейшем можно будет подливать воду, и выкладывают на него семена.

Сверху семечки прикрывают второй смоченной губкой и убирают в теплое место. При таком способе проращивания проростки легко извлекаются для дальнейшей пересадки.

В опилках

Данный способ удобен тем, что позволяет проращивать семена до той стадии, когда росточки можно будет пикировать в стаканчики. Это актуально для бахчевых культур и огурцов с их нежной корневой системой. Опилки – материал рыхлый, отлично пропускает воздух, хорошо впитывает и отдает влагу.

Берут только чистые древесные, можно перепревшие, опилки, ошпаренные для профилактики кипятком. Использование опилок от ДСП и других плит, где содержатся фенолы, недопустимо. Технология проращивания сохраняется.

В торфяных таблетках

Изготавливают их из торфа, реже – из волокна кокоса. В любом случае это прекрасная среда для быстрого прорастания и интенсивного роста рассады. В таблетках можно проращивать любые семена, гниль и плесень в них практически не развиваются, хотя, несмотря на это, ошпаривание кипятком перед применением рекомендуется.

Остывшие разбухшие таблетки складывают в ящик для рассады, заделывают в них по семечку, накрывают крышкой или пленкой и оставляют в теплом месте. Увлажняют из пульверизатора по мере необходимости.

Преимущество метода в том, что полученная рассада не нуждается в классической пересадке, сопровождаемой неизбежным травмированием корневой системы. Пересадка на постоянное место осуществляется вместе с горшочком.

Во вспученном вермикулите

Вермикулит – рыхлый природный сорбент, хорошо удерживающий влагу. Он отлично подходит для проращивания семян любых овощей и цветов. Для этого заполняют им контейнеры или стаканчики, увлажняют, выкладывают семена.

Семена можно просто разложить по поверхности, а можно чуть присыпать сверху, это никак не отразится на всхожести. Контейнеры упаковывают в полиэтилен и ставят в теплое место. На этапе прорастания никакие стимуляторы не нужны. Подкормка потребуется во время активного роста листочков.

Вермикулит отлично подходит для проращивания любых овощей и цветов.

Как подготовить семена?

Качества семенного материала играет огромную роль в выращивание здоровых растений. Перед началом выращивания все бобы, даже покупные, необходимо калибровать. На семенах может обнаружиться плесень, неестественные углубления или дырочки, потемнения или повреждения. Такие бобы необходимо отбраковать и утилизировать. Чтобы определить качества фасоли, можно взять стакан с водой и опустить туда семена. Здоровые и плотные — утонут, а поврежденные и изъеденные изнутри всплывут. После «испытания» качественные бобы необходимо отобрать и просушить на бумажном полотенце.

Следующий этап — дезинфекция. Можно обработать семена перманганатом калия, после чего их стоит просушить на открытом воздухе в течение нескольких часов. Нельзя допускать чрезмерного пересыхания.

Как проводится замачивание перед посевом?

Проращивание семян основано на принципах размягчения жесткой оболочки, для обеспечения быстрого всхода здоровых ростков. Существует ряд правил, следуя которым бобы не погибнут, а взрослые растения будут крепкими.

  1. Нельзя заливать фасоль водой на долгое время. Самая большая опасность в этом методе — плесень. Она очень быстро образуется на поверхности семян и дальнейшее их использование становиться невозможным.
  2. Надежным и проверенным является способ проращивания с использованием влажной ткани. Для этого используют стеклянную емкость, на дно которой помещают кусочек влажной марли. Укладывают ряд семян и накрывают ещё одним хорошо отжатым куском. Ставят в тёплое место и через несколько дней наблюдают первые ростки.
  3. После прорастания не стоит слишком затягивать с посадкой, поэтому необходимо точно рассчитать время закладки семян. Сажать фасоль в холодную или промерзшую землю нельзя.

Дыхание семян

Для активного дыхания набухающих семян необходим доступ кислорода. Во время дыхания выделяется тепло. У сырых семян дыхание более активное, чем у сухих. Если сырые семена сложены толстым слоем, они быстро разогреваются, их зародыши погибают. Поэтому на хранение засыпают только сухие семена и хранят их в хорошо проветриваемых помещениях. Для посева следует отбирать более крупные и полноценные семена без примеси семян сорных растений.

Очистку и сортировку семян производят на сортировочных и зерноочистительных машинах. Перед посевом проверяют качество семян: всхожесть, жизнеспособность, влажность, зараженность вредителями и болезнями.

При посеве необходимо учитывать глубину заделки семян в почву. Мелкие семена надо сеять на глубину 1-2см (лук, морковь, укроп), крупные — на 4-5см (фасоль, тыква). Глубина заделки семян зависит и от типа почв. В песчаные почвы сеют несколько глубже, а в глинистые — мельче. При наличии комплекса благоприятных условий всхожие семена начинают прорастать и дают начало новым растениям. Молодые растения, которые развиваются из зародыша семени, называются проростками.

У семян любых растений прорастание начинается удлинением зародышевого корешка и его выходом через пыльцевход. В момент прорастания зародыш питается гетеротрофно, используя заключенные в семени запасы питательных веществ.

Надземный и подземный типы прорастания семян

У одних растений при прорастании семядоли выносятся над поверхностью почвы и становятся первыми ассимиляционными листьями. Это надземный тип прорастания (тыква, клен). У других семядоли остаются под землей и являются источником питания проростка (горох) . Аутотрофное питание начинается после появления побегов с зелеными листьями над землей. Это подземный тип прорастания.

https://youtube.com/watch?v=pIRwzDaVrqM

Особенности отдельных культур

Рассмотрим самые популярные варианты.

Пшеницы

О пользе употребления проращенной пшеницы слышал, пожалуй, каждый человек, заботящийся о здоровье. Сегодня, когда культ правильного питания набрал обороты, интернет пестрит массой советов, как лучше пшеницу прорастить и как правильно ее применять в пищу.

Пророщенная пшеница содержит большое количество микроэлементов, необходимых человеку для хорошей жизнедеятельности организма!

В действительности замачивать ее очень просто:

  1. Зерно приобретают чистое, свежее, химически необработанное. Купить такое можно в бакалейных лавках, в последнее время — в аптеках.
  2. Пшеницу промывают водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Всплывшие зернышки выбрасывают.
  3. Затем пшеницу повторно заливают водой, желательно структурированной, и оставляют на пол суток при комнатной температуре. Следят, чтобы вода не зацвела. Если появится неприятный запах, ее придется сменить.
  4. Через 12 часов воду сливают, а набухшие зерна выкладывают на влажную марлю и прикрывают ею же сверху для защиты от пересыхания.
  5. Еще через 12-15 часов появятся первые росточки – пшеницу можно кушать.

Гортензии

Гортензия – очень красивый высокий кустарник, который ценится за яркие, шарообразной формы, соцветия. Отдельные ее сорта размножаются только вегетативно, но в основном можно и семенным способом, как например гортензию крупнолистную.

Для выращивания рассады семена гортензии необходимо прорастить. Для этого их недолго протравливают в слабом растворе марганцовки, после чего хорошо промывают проточной водой.

Семечки выкладывают на ватку или марлю (можно взять вермикулит), увлажняют охлажденной кипяченой водой, укрывают сверху и оставляют на несколько дней. Как только у набухших семян появятся корешки, можно готовиться к посеву.

Березы (личный опыт)

Береза очень легко дает всходы из своих сережек, поэтому прорастить их не составит труда. Поскольку семена очень мелкие и летучие, проращивать их лучше сразу в емкостях с подготовленным почвогрунтом. Делается это так:

  1. Из пульверизатора хорошо смачивают грунт в контейнере, чтобы земля не размылась, а немного просела.
  2. С заранее собранных и просушенных сережек (собирать нужно осенью) снимают семена и рассыпают их по поверхности.
  3. Рассыпанные семена слегка увлажняют из пульверизатора.
  4. Емкость с грунтом прикрывают сверху одним слоем пищевой пленки и убирают в темное место (если темного места нет, то контейнер можно поместить в черный пакет).

Всходы появятся через 2-3 дня. В течение этого времени каждый день нужно недолго проветривать посадки и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Как только у сеянцев появятся первые два настоящих листочка, их прореживают на расстоянии около 10 см друг от друга.

Проращивание семян любых культур, несомненно, несет только пользу. Нужно лишь не полениться и создать для этого подходящие условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector