20 рецептов теста для самых нежных и вкусных пирогов

Содержание:

Польза лепки из соленого теста для детей

Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.

Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.

Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.

Лепка из теста

Какими способами можно просушить изделия

Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:

Сушка изделия в духовке. Для этого необходимо выложить изделия на пергамент и поместить в предварительно нагретую до 50–80 °С духовку на час. Температура зависит от величины поделки. После чего остудить не вынимая из духовки. Если сразу вытащить поделку, возможны трещины на поверхности.

Сушка в духовке

Сушка при комнатной температуре. Это самый простой, но длительный процесс. Для этого лучше всего подходят тонкие и ажурные поделки. Время просушки 1–2 дня. После изготовления вещицы, необходимо положить ее на пергамент, подальше от батарей и электроприборов. Данная техника только навредит изделию, оставив также трещины и неравномерную просушку теста.

Технология приготовления на кефире

Тем, кто любит часто баловать домашних ароматной сдобой, следует взять на заметку представленный рецепт несложной кулинарной основы.

Для приготовления понадобится:

  • 600 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Этапы работы:

Яйца взбиваем с сахаром и поверенной солью.
Кефир смешиваем с содой, а масло растапливаем на водяной бане.
В глубокой ёмкости сначала соединяем все жидкие компоненты, затем поэтапно добавляем просеянную муку.
Очень важно хорошо размять тесто на кефире, чтобы в дальнейшем из него получилась отличная и мягкая выпечка.
После замеса ненадолго убираем заготовку в холодильник, а затем приступаем к дальнейшей готовке.

Тесто для пирога с картошкой

Плодное дрожжевое тесто отлично сочетается с начинкой из тушеного картофеля или картофельного пюре.

Вам понадобятся: 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 2,5 стакана муки.

Приготовление. Молоко чуть подогрейте и добавьте сахар, соль и дрожжи и оставьте на 10 минут. Муку насыпьте горкой и сделайте по центру углубление. В это углубление влейте подготовленную опару, чуть взбитое яйцо, растительное масло, положите сливочное масло. Замесите тесто и поместите его в теплое место на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме.

Тесто для чебуреков

1

Ароматные, хрустящие, сытные чебуреки, приготовленные своими руками, получатся гораздо вкуснее покупных. Главное – приготовить правильное тесто. Если вы хотите, чтобы на поверхности изделий получились аппетитные пузырьки, то отдать предпочтение следует заварному тесту для чебуреков. Только он придает изделиям такой аппетитный вид после жарки.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг муки;
  • Поллитра воды;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 ст. ложки водки.

Поставьте воду кипятиться, добавив в кастрюлю соль и масло. После закипания всыпьте в емкость муку – необходимо делать это аккуратно и постепенно, чтобы не образовалось комков. Помешивайте воду в процессе вилкой.

Когда тесто станет достаточно густым, придет пора добавить водку, благодаря которой чебуреки приобретут хрустящую корочку при жарке.

Как сделать постное тесто на воде для пышных пирожков

В пост тоже можно приготовить вкусные пирожки из небольшого количества продуктов. Даже на воде без использования сдобы тесто получается воздушным и мягким. Также этот рецепт могут использовать те, у кого непереносимость яиц и молока. Или те, кто не употребляет в один прием молоко и мясо (если начинка будет мясная).

Ингредиенты:

  • теплая вода — 300 мл
  • сухие дрожжи быстродействующие — 7 гр.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 50 гр.
  • мука — 480-500 гр.

Способ приготовления:

1.В глубокую миску просейте около 2,5 ст. муки, не всю норму сразу. Оставьте часть муки для подмеса. Добавьте соль, сахар и сухие дрожжи. Венчиком перемешайте сухие ингредиенты до однородности.

2.Влейте теплую воду (не горячую!) в получившуюся смесь, перемешайте ложкой. Далее введите в тесто растительное масло.

3.На этом шаге масса будет еще жидковатая, поэтому добавьте немного муки и начинайте вымешивать руками. В итоге должно получиться очень мягкое тесто, не плотное, подвижное, липнущее, тянущееся за рукой. Если положить больше муки — пирожки не будут пышными.

4.Налейте в ладонь столовую ложку растительного масла и смажьте им тесто со всех сторон. Жир покроет комок пленкой и к рукам заготовка уже липнуть не будет.

5.Соберите руками тесто в шар, подворачивая края. Положите в емкость, накройте пленкой и поставьте в теплое место на расстойку на 1 час.

6.Когда объем теста для пирожков увеличится в 2-3 раза, аккуратно обомните его. Стол припылите небольшим количеством муки и выложите на него массу.

7.Еще немного вымесите и можно использовать тесто по назначению, то есть непосредственно лепить пирожки.

Ошибки во мнениях по поводу бездрожжевого теста

Если домохозяйка устала, и долгая готовка её не вдохновляет, она решает, как быстро сделать тесто, чтобы долго не возиться на кухне. Выход из положения есть.

Бездрожжевое тесто как ошибочно полагают многие, менее вкусно. Пироги пресные, оладьи плоские. Неправильно так думать. А сахарное печенье или знаменитый «хворост»? «Розочки»? «Завитушки»?

Тонкие и хрустящие, посыпанные сахарной пудрой, выпекаемые в разных оригинальных формах, вкусные и главное быстрые в изготовлении. Это всё результат отказа от использования дрожжей. И любимая пицца в том числе!

Даже жидкое тесто на кефире может стать отличной бездрожжевой основой для любимого многими блюда – пиццы. Здесь не нужно думать, как придать тесту пышность. Не надо мучиться над сбором и расчётом пропорций составляющих.

  • Идеи для ремонта в квартире: примеры готовых вариантов, рекомендации, новинки

  • Как сделать ручку: пошаговый мастер-класс изготовления шариковой ручки своими руками

  • Худи Варе. Почему этот предмет гардероба является эксклюзивным?

Инструкция как сделать тесто проста и банальна. Стакан кефира, стакан муки и пара яиц. Поработать придётся только над начинкой и возможно, некоторые её разновидности будут не сильно отличаться от тех, которые кладут в пироги. Простая домашняя пицца с чудесным вкусом, ароматом. И как же быстро она заканчивается.

Заварное тесто

Эклеры….. Ах, этот вкус, этот запах…. Шоколадные, со сгущёнкой, с кремом….. Мммм… Знаете, как распознать в магазине настоящий эклер? Он должен сиять! Благодаря зеркальной помадке, которой традиционно глазируют эклеры.

Считается, что идеальный эклер – это длина ровно 14 (четырнадцать) сантиметров, а набор – один другого одинаковее.

Помадка же – это сахарный сироп, который после варки остужают до 95 (девяносто пяти) градусов, взбивают, пока внешне он не начнёт быть похожим на снег. После опять сироп растапливают и покрывают эклеры.

Заварные пирожные, иногда хлеб – вот для чего используется данное тесто. Самый главный момент, его отличие: в муку вливается кипящая вода и масло. Далее полученная смесь либо варится, либо настаивается пару часов.

Как всегда – секреты и хитрости приготовления заварного теста:

  • Яйца берут комнатной температуры, но никогда не добавляют в горячее тесто. Его снимают с огня и охлаждают. Ускорить процесс можно беспрестанным помешиванием горячей массы.
  • Духовку разогревают перед выпечкой эклеров.
  • Секрет выпекания заварного теста в том, что первые 15 (пятнадцать) минут эклеры пекутся при 200 (двухстах) градусах, а следующие 15 (пятнадцать) минут – при 150 (ста пятидесяти) градусах. Причины таких манипуляций: если печь на постоянно высокой температуре, булочки сверху сгорят, а внутри не пропекутся. Если убавить раньше времени (признак готовности к уменьшению температуры – поднятие и покрытие золотистой корочкой), заварные упадут, напоминая лепёшки.
  • Не уверены, готовы ли булочки через 30 (тридцать) минут? Очень быстро выньте одну и посмотрите на неё через пару минут. Если от резкого температурного перепада не упала – эклеры готовы.
  • Вторую и последующие партии теста выкладывают на холодный противень.
  • Для того чтобы предотвратить размягчение булочек, способных превратить наивкуснейший десерт в тряпку, их не убирают в холодильник, а оставляют на столе. Кроме того, сверху накрывают только бумажным полотенцем.
  • Начинять эклеры можно, используя шприц (медицинский, самый большой и без иголки), кондитерский шприц (с угловой насадкой), либо аккуратно сделав надрез острым ножом.
  • Начиняют булочки не только специальным кремом, сгущёнкой, но и паштетом, икрой, салатами и сочетанием брынзы, чеснока, зелени.

Мягкое тесто на пиццу – быстрый и всегда удачный рецепт на кефире

Перечень нужных продуктов:

  • кефир (жирность не имеет значения) – 250 мл;
  • мука высокосортная, пшеничная – 2,5 стакана (примерно 350 г, если отмерять весами);
  • рафинированное подсолнечное или нерафинированное оливковое масло – 3 ст. л.;
  • куриное яйцо (категория С-1) – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л. (он компенсирует кислоту кефира);
  • соль, сода – по половине чайной ложки.

Порядок готовки:

  1. Взять глубокую миску и смешать в ней все ингредиенты, кроме муки. А именно: вылить кефир (лучше не использовать холодный, дайте ему время нагреться при комнатной температуре, заранее достав его из холодильника), высыпать соль, сахар, соду, вбить яйцо, вылить масло. Перемешать ложкой или, если удобнее, венчиком.
  2. Как только жидкость перемешается с жиром, и сахар с солью растворятся, начать просеивать в миску муку. Добавив небольшую порцию, нужно сразу перемешивать, чтобы не появлялись мучные комочки. Главное – не переусердствовать с мукой, пицца получится жесткой и невкусной.
  3. Присыпать стол небольшим количеством муки и выложить тесто. Продолжить вымешивать его руками, смазанными растительным маслом. Если масса получится слишком липкой, добавить еще немного муки.
  4. Собрать тесто, положить в миску, затянуть пленкой, дать постоять при комнатной температуре в течение 20-30 минут. Тем временем можно подготовить свою любимую начинку и соус. Отдохнувшее тесто раскатать в плоскую лепешку и сформировать пиццу. Выпекать в духовке в соответствии с ее особенностями.

Как правильно сделать тесто на пельмени, чтобы не разваривалось (рецепт на кефире без яиц)

Выше я написала, как сделать пельменное тесто на воде, газировке, молоке. Пришел черед еще одного хорошего рецепта на кефире. В этот раз будем делать его без яиц, всего из трех компонентов. Замесить можно как руками, так и в комбайне. Руками вымешивать нужно минут 10, так что наберитесь терпения. Кухонная техника значительно облегчит это занятие.

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл
  • мука высшего сорта — 450 гр.
  • соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.В тесто на кефире идет муки меньше, чем в классическом варианте. Поэтому пельмени получаются вкусными, нежными и не забитыми. При этом они не развариваются. Но вымесить его нужно хорошо, долго. Сначала нужно смешать кефир с солью. Если делаете замес в миксере, то делайте это с помощью насадки «венчик».

2.Муку лучше использовать просеянную. Треть нормы всыпьте в кефир и тем же венчиком размешайте до однородной гладкой массы.

3.Теперь замените венчик на насадку для густого теста (крюк), всыпьте половину оставшейся муки и замешивайте массу с кефиром на небольшой скорости. Когда эта мука вмешается, досыпьте оставшуюся.

4.Замешивайте тесто, чтобы оно стало мягким и слегка липким.

5.Придайте готовой массе форму шара и положите ее в пакет. Оставьте в тепле на 40 минут, чтобы клейковина муки разошлась. После этого лепить из такого теста будет намного проще, оно станет более эластичным.

6.Через 40 минут слегка припылите рабочее место мукой и руками быстро вымешайте тесто. Теперь оно идеально, совсем не липнет к рукам.

7.Лепите пельмени, при этом может понадобится дополнительно мука для припыления стола. Можно пользоваться пельменницей, чтобы ускорить процесс лепки. Для этого разделите большой колобок на несколько шариков. Раскатайте в тонкий пласт один шарик, положите его на форму. В выемки разложите фарш. Сверху прикройте вторым пластом теста.

8.Скалкой пройдитесь, чтобы отделились лепешки.

Тесто для пирога с вареньем

Разделите тесто на две части, одну раскатайте и уложите в форму, выложите начинку, а сверху посыпьте замороженным и тертым на крупную терку вторым куском теста.

Вам понадобятся: 150 г сливочного масла, 100 мл сметаны, 2 ст.л. сахара, 1 яйцо, 300 г муки, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. В сметану добавьте гашеную уксусом соду и хорошо перемешайте. Добавьте в смесь сахар, масло, яйцо, ванилин и муку и замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар, оберните пленкой и поместите на 2 часа в холодильник.

Сохраните себе подборку рецептов, чтобы не потерять, и каждый день радуйте домочадцев вкусными пирогами!

Готовим на скорую руку на сметане

Самым «пуховым», нежным и воздушным дрожжевое тесто, получается, по рецептам на основе сметаны. Далее представлен один из наиболее удачных вариантов. Ингредиенты: 900-950 г муки пшеничной, большая ложка песка (сахарного) 2 шт. крупных яиц, 1 ст. сметаны и в 2 раза больше фильтрованной воды, большая ложка сухих быстрых дрожжей, соль на кончике ложки.

  1. Сначала будет использоваться приблизительно 2/3 от всего заявленного в рецепте количества муки. Эта часть обогащается кислородом путем просеивания, после чего соединяется с дрожжами и не холодной водой (достаточно, чтобы жидкость была комнатной температуры).
  2. Дрожжи начнут работать примерно через 12-15 минут, поэтому на это время стоит оставить массу «отдохнуть».
  3. Куриные яйца целиком в отдельной посуде взбиваются с песком. В уже однородную и слегка пенящуюся массу всыпается соль и выкладывается сметана. Составляющие перемешиваются.
  4. При замесе теста к нему постепенно присыпается оставшаяся мука.
  5. Далее, масса перекладывается в чистую кастрюльку, прикрывается пленкой и оставляется неподалеку от источника тепла.
  6. Осталось обмять уже поднявшееся тесто и приступить к изготовлению выпечки.

Подходит такая основа и для печеных, и для обжаренных пирогов.

Тесто для жареных пирожков

Жареные пирожки нравятся миллионам людей во всем мире за особую пузырчатую структуру теста, которое готовится на кефире, а также за их сочность, которая достигается благодаря большому количеству масла. Безусловно, это не самое диетическое блюдо, но его вкус стоит того!

Для приготовления вкусного теста для жареных пирожков вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 250 мл 2,5% кефира;
  • 3,5 стакана муки;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 2 ч. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • Соль.

Кефир подойдет с любым содержанием жирности, причем можно взять как свежий, так и постоявший в холодильнике пару дней продукт. Его следует вылить в глубокую вместительную емкость, добавить туда соль, яйца, соду и сахар, а также растительное масло. Ингредиенты взбить блендером или миксером до однородной массы.

Далее в жидкую смесь нужно осторожно просеять муку, ритмично помешивая ее ложкой. После того, как в тесте будет три стакана муки, начинайте вымешивать массу руками, постепенно добавляя столовой ложкой остатки

Главное – не переборщить с количеством муки, иначе тесто будет жестковатым.

Для формирования пирожков скалка не нужна – достаточно размять кусочки теста руками до получения круглых лепешек толщиной 5 мм. При жарке учитывайте, что изделия сильно прибавляют в объеме, поэтому не стоит плотно укладывать их в сковороду с кипящим маслом – оставляйте между пирожками расстояние около сантиметра.

Несколько слов о красителях и покрытии лаком

Пищевые красители широкого спектра цветов можно приобрести в магазине. Но при желании можно придать натуральный цвет поделке при помощи овощных соков. Морковный сок придаст оранжевый цвет, свекольный выкрасит фигурку в темно-розовый. Еще проще будет раскрасить уже высохшее изделие маркерами или водорастворимыми красками.

Красители

Для придания блеска и дополнительной прочности изделию применяются лаки на водной основе. Удобнее будет пользоваться аэрозолями. Часто лаки-спреи продаются с наполнителем из разноцветных блесток, что придаст изделиям нарядный вид.

Лепка из теста с солью – это очень увлекательное занятие, позволяющее реализовать свой творческий потенциал, как детям, так и взрослым. Ручная работа помогает расслабиться и с головой уйти в процесс создания новых образов. Раскрашенные красками поделки надолго принесут в дом уют и хорошие воспоминания о веселом творческом процессе.

Дрожжевое тесто в домашних условиях

Весь процесс приготовления дрожжевого теста займет около 2 часов. Учитывайте этот момент, собираясь порадовать домочадцев пышной выпечкой.

Вам понадобятся 2/3 ст. молока, 7 г активных сухих дрожжей, 6 ч.л. сливочного масла, 1/4 ст. сахара, 3/4 ч.л. соли, 1 яйцо, 3 ст. муки плюс немного для вымешивания.

Приготовление. Молоко подогрейте, не доводя до кипения, и залейте сухие дрожжи, оставьте на 5 минут. В отдельной миске смешайте размягченное масло, сахар, соль и яйцо. Продолжая перемешивать, влейте молоко и всыпьте муку. Замесите тесто, при необходимости подсыпав еще немного муки. Переложите готовый комок в чистую миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте. Готовое дрожжевое тесто должно увеличиться в размере в два раза.

Дрожжевое тесто для пиццы, очень вкусное, совсем как пух (с сухими дрожжами и медом)

Ингредиенты (стакан – 250 мл):

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • вода питьевая – 3 стакана;
  • мед пчелиный – 1 ч. л.;
  • дрожжи (сухие, активные) – 7 г;
  • соль (морская или поваренная) – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду немного подогреть, отлить примерно четверть стакана в отдельную емкость, растворить мед. Добавить в медовую воду сухие быстродействующие дрожжи. Дать дрожжам насытиться водой в течение 2-3 минут, а затем размешать до однородности. Отставить дрожжевую смесь в сторону. В следующие 10-15 минут дрожжевой грибок должен проснуться и начать работать. О том, что дрожжи активировались, будет понятно по пенной серой шапке.
  2. В оставшейся воде растворить соль.
  3. Когда на дрожжах появился пенный «купол», просеять муку в глубокую просторную миску, сделать углубление по центру. Вылить активированные дрожжи, а также воду с солью. Затем добавить ложку нерафинированного оливкового масла.
  4. Перемешать все ингредиенты ложкой, а затем перейти на ручной замес. Возможно, придется добавить немного воды (буквально 2-3 ст. л.), поскольку мука у всех разная. Тесто получится не липнущим к рукам и относительно крутым. После того, как оно соберется в единое целое, выложить его на разделочную доску, смазанную оливковым маслом. Руки также смазать маслом и приступить к замешиванию. Месить нужно не менее 5, а лучше – 10-12 минут.
  5. Тесто станет эластичным, мягким и довольно плотным. Сформировать из него шар, положить в миску ни накрыть влажным (не мокрым!) полотенцем и поставить в тепло на 30 минут.
  6. Обмять массу, помесить в течение 2-3 минут и снова убрать в теплое место на 10 минут.
  7. Из этого количества получится 3-4 пиццы – очень мягкие, удивительно воздушные и бесподобно вкусные.

Нежное сдобное тесто для булочек — идеальный, самый вкусный рецепт на молоке

Это дрожжевое тесто готовится на опаре с живыми, т.е. сырыми дрожжами и большим количеством сдобы. Оно отлично подходит для выпекания сладких и несладких булочек, пирогов, пирожков, калачей, караваев и другой домашней выпечки. С ним очень приятно работать, а выпечка получается пышной, мягкой и долго не черствеет. Вместо молока можно использовать молочную сыворотку, жидкий кефир. Можно готовить и на сметане, скорректировав количество муки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, высший сорт – около 0,5 кг;
  • свежие прессованные дрожжи – 30 г или собственноручно приготовленная закваска;
  • молоко – 1 стак. (200 мл);
  • сливочное масло – 150 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л. (если будет липнуть);
  • сахарный песок – 7 ст. л.;
  • яйца куриные (кат. С-1) – 3 шт.;
  • ванилин – 1 г (по вкусу);
  • соль поваренная – неполная ч. л.

Как приготовить — пошаговое руководство:

  1. Начинать нужно с приготовления опары. Во-первых, так мы быстро проверим качество дрожжей, а во-вторых, это поможет тесту качественнее выбродить и подойти, ведь в нем содержится много сдобы. Молоко нужно подогреть до температуры не более 38 градусов, но и не ниже 30. Скажем так, оно должно быть ощутимо теплым, но не обжигающим. От общего количества отлить в миску примерно половину (100 мл), добавить 3 ст. л. сахара, раскрошенные дрожжи и 4 ст. л. муки (не забудьте просеять!). Все хорошо перемешать и, накрыв миску, отправить в теплое место для созревания. В зависимости от свежести и качества дрожжей, это может занять до 15 до 40 минут. Вот такая пышная «шапка» должна появиться на опаре.
  2. А тем временем разбить яйца в отдельную глубокую емкость, добавить остаток сахара, соль, ванилин. Взбить ручным венчиком до легкой пены. Вылить в опару.
  3. Сливочное масло растопить на плите или в микроволновке, остудить до теплого состояния, вылить вслед за яйцами. Все перемешать.
  4. Теперь по частям ввести оставшуюся муку. Почему не сразу всю? Все просто: мука может отличаться по содержанию белка и клейковины, поэтому для замеса теста ее может понадобиться не ровно 500 г, а чуть больше или меньше. Тут уж придется вам контролировать этот момент самостоятельно. Не нужно добиваться абсолютно нелипкой консистенции, добавить еще немного муки вы всегда успеете. А вот из забитого теста булочки получатся жесткими и плохо поднимутся.
  5. Замесить тесто руками на столе или тестомесом. Оно должно выйти маслянистым и мягким. Округлить и вернуть обратно в миску, смазанную растительным маслом. Сверху теста тоже нанести немного масла, прикрыть и оставить для подъема на 1,5 часа.
  6. Когда объем вырастет вдвое-втрое, можно лепить сдобные булочки. Выпекать при 190-200 градусах 15-20 минут, в зависимости от размера изделий.

Тесто для беляшей

Беляши – это аппетитные жареные пирожки с мясной начинкой с открытым верхом. Чтобы они получились мягкими и при этом радовали запеченной хрустящей корочкой, рекомендуем готовить их при помощи опарного теста для беляшей.

Ингредиенты довольно просты:

  • 1 кг муки;
  • 2,5 стакана молока;
  • 2 ст. ложки подогретого сливочного масла;
  • 30 г пачечных дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст. ложка сахара.

Подогрейте молоко или воду, а затем растворите в жидкости дрожжи, добавьте туда половину муки и половину столовой ложки сахара, тщательно перемешайте. Опара готова, теперь ее следует поставить в теплое место на 25-30 минут.

Когда объем опары вырастет в два раза, придет время добавить в нее остальные продукты и замесить тесто. Вы поймете, что оно готово, как только масса станет упругой и не будет прилипать к рукам.

Бисквитное тесто в домашних условиях

Приготовить хорошее бисквитное тесто – это искусство. Чтобы им овладеть, следуйте рекомендациям в рецепте.

Вам понадобятся 4 яйца, 120 г сахара, щепотка соли, 120 г муки.

Приготовление. Для приготовления бисквита используйте только свежие яйца. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки взбейте с 2/3 сахара добела. Отдельно в чистой посуде взбейте белки до устойчивых пиков, добавьте оставшийся сахар и еще раз тщательно взбейте до однородности. Переложите белки к желткам и аккуратно смешайте, проводя лопаткой сверху вниз. Добавьте просеянную муку, быстро перемешайте и сразу же выпекайте, используя форму с разъемными бортами.

Сохраните себе нашу подборку, чтобы всегда иметь под рукой нужный рецепт приготовления теста!

Слоеное дрожжевое тесто

Готовка слоеного дрожжевого теста выгодна тем, что его можно заготовить впрок и хранить в морозилке. Находясь в замороженном состоянии оно не испортится. Из него отлично получаются слойки, штрудели и многое другое. В этом рецепте все ингредиенты должны быть охлажденными и используются сухие дрожжи.

Ингредиенты:

  • 1 стандартная пачка сливочного масла;
  • 350 гр. муки;
  • 10 ст.л. холодной воды;
  • 11 гр. сухих дрожжей (1 пакетик);
  •  Соль по вкусу.

Простой процесс приготовления:

  1. В емкости руками соединить муку, живые культуры, соль и 50 гр. замороженного натертого на терке масла.
  2. Затем влить воду и замесить «крутое» тесто.
  3. Скатать из массы шарик, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 мин.
  4. Потом раскатать тесто в прямоугольник на досточке, присыпать мукой.
  5. Оставшиеся 200 гр. масла разделить на 2 части.
  6. Одну часть тертого масла буквально вкатать скалкой в массу.
  7. Потом сложить тесто вдвое и снова раскатать в прямоугольник. Это выглядит так, как будто вдавливается масло в массу.
  8. После этого ещё раз посыпать оставшимся маслом и повторить процедуру.
  9. После того как тесто хорошо раскатано и масло вдавлено, его нужно охладить в холодильнике (4 часа).

После охлаждения дрожжевое тесто сразу пригодно для выпечки, а если не нужно сейчас, то его нужно поместить в морозильную камеру. Хранить исключительно в полиэтиленовой пакете.

Общее подготовительное время ≈ 40 минут.

Общее время готовки ≈ 5.5 часов.

Слоёное пресное тесто

Для создания красивой и многослойной выпечки необходимо использование «правильного» теста.

Чтобы его сделать, потребуются такие продукты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 300 г маргарина;
  • 100 мл воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • ½ ч. л. соли.

Этапы создания:

  1. Взбиваем яйцо с лимонной кислотой и солью.
  2. Добавляем немного тёплой воды, перемешиваем смесь.
  3. Муку просеиваем, соединяем с жидкими компонентами. Формируем плотное тесто, оставляем на 30 минут под кухонной салфеткой.
  4. Разминаем шар, выкладываем по центру маргарин, закрываем края пласта, как конверт.
  5. Отправляем заготовку в холодное место на 10 минут.
  6. Раскатываем большой скалкой корж толщиной 1 мм, складываем его вчетверо, оставляем на 10 минут.
  7. Повторяем процедуру 5–8 раз.
  8. Получившееся тесто разделяем на части. Одну оставляем для готовки, остальные оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в морозильную камеру.

Еще один экспресс вариант бездрожжевого кефирного теста со сливочным маслом

Компоненты:

  • жирный кефир (можно магазинный, но лучше домашний) – 200 мл;
  • несоленое сливочное масло – 100 г;
  • высокосортная пшеничная мука – 400 г;
  • яйцо (категория СО или С-1) – 1 шт.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • соль (лучше взять морскую, но подойдет и поваренная) – щепотка (большая);
  • сахар-песок – 1 ст. л. (чтобы сбалансировать кислый вкус кефира).

Подробная пошаговая инструкция:

  1. Масло растопить до жидкого состояния, остудить до комнатной температуры. Для растапливания можно пользоваться микроволновкой или плитой – как удобнее, разницы нет. Вылить масло в подходящую для замеса посуду. Туда же добавить кефир. Его, кстати, можно заменить натуральным йогуртом или ряженкой. Также подойдет домашняя густая простокваша. Положить к жидкостям соду, сахар-песок, крупную щепотку соли. Размешать компоненты, чтобы они соединились друг с другом.
  2. Затем положить яйцо, извлеченное из скорлупы и вновь поработать венчиком.
  3. Муку лучше просеять отдельно, так будет удобнее контролировать порцию при ее добавлении в основную миску. Ввести ее понемногу в тесто, сначала размешивать при помощи ложки.
  4. Когда масса станет довольно густой, начать разминать ее руками, подсыпая, при необходимости, муку. Замес должен быть быстрым – не более 5 минут, это не дрожжевое тесто, которое любит тепло рук. После этого собрать массу, положить под пленку и дать отдохнуть 5-10 минут. Готово!

Слоеное тесто в домашних условиях

Из представленных ингредиентов получается 700 г готового теста. Для приготовления этого вида теста все необходимые продукты должны быть охлажденными.

Вам понадобятся 260 г сливочного масла, 350 г муки, 8-10 ст.л. ледяной воды 1 ч.л. соли.

Приготовление. В глубокой миске руками смешайте просеянную муку, соль и 60 г охлажденного и натертого на крупной терке масла. По одной ложке влейте воду и замесите тугое тесто. Сформируйте из теста шар и поместите в холодильник на 15 минут. Затем раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник, две трети этого прямоугольника посыпьте 100 г охлажденного тертого масла. Накройте свободным от масла концом прямоугольника и снова хорошо раскатайте тесто. Повторите процесс, используя оставшееся масло. Снова раскатайте тесто в прямоугольник, сложите пополам и повторите процесс еще два раза. Перед использованием слоеное тесто охладите в течение минимум 4 часов. Готовое тесто храните в морозильной камере, обернув в полиэтиленовую пленку.

Как замесить тонкое пельменное тесто на молоке руками?

Считается, что тесто на пельмени нужно делать на воде с яйцом. Но попробуйте сделать хотя бы разок на молоке. И Вы увидите, какое оно будет нежное. Оно намного мягче, чем классическое. Это как блинчики на молоке и воде — на молоке намного нежнее, просто тают во рту. То же самое и здесь, разница будет заметна.

Продуктов нужно немного — всего 3 позиции. Муку берите высшего сорта, чтобы тесто получилось эластичным.

Ингредиенты:

  • мука — 3 ст.
  • молоко — 1 ст.
  • соль — щепотка

Этапы приготовления:

1.Молоко должно быть не холодным, комнатной температуры. Поэтому достаньте его заранее из холодильника (хотя бы за полчаса). Если нет времени на ожидание, то подогрейте слегка жидкость. Как видите, яйца не нужно использовать.

2.В довольно глубокую посуду просейте муку, чтобы насытить ее кислородом и избавиться от комков и возможного мусора. Смешайте муку с солью.

3.Влейте молоко и размешайте сначала лопаткой или ложкой. Затем начинайте вымешивать руками на чистом столе.

4.Месите до тех пор, пока не получите податливую, мягкую, эластичную массу, которое не липнет к рукам. Не ленитесь на этом этапе, потому что пельменное тесто любит теплые руки, любит, чтобы его долго мяли.

5.Заверните готовый сформированный шар в пакет или пленку и дайте отдохнуть прямо на столе минимум полчаса. Можно сделать тесто вечером, положить его на ночь в холодильник, а на следующий день заниматься уже лепкой.

6.В общем, тесто на молоке вполне может стать Вашим любимым. Дальше работайте с ним, как привыкли. Или раскатывайте в пласт и вырезайте кружочки подручными средствами, или катайте жгутики и нарезайте их на подушечки. Потом каждую подушечку нужно тонко раскатать.

Тесто для булочек


6

Если вам необходимо нежное, тающее во рту, воздушное тесто для булочек, то подготовьте следующие продукты:

Для опары:

  • Молоко 3,2% – 250 мл;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • 30 г пачечных дрожжей;
  • 40 г муки.

Для замеса:

  • Мука – 450-500 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Сливочное масло – половина пачки;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • Ванилин.

Первым делом готовим опару: в теплом молоке перемешиваем сахар, дрожжи и муку до полного растворения. Оставляем смесь на 20 минут в теплом месте до образования дрожжевой «шапки» и появления пузырьков.

Тем временем смешиваем сахар, яйца и разогретое сливочное масло. Добавляем подоспевшую опару и перемешиваем, затем кладем в смесь ванилин и соль. Просеиваем в тесто муку, помешивая смесь ложкой. Когда это становится невозможным из-за густоты, выкладываем тесто на стол и отминаем руками, посыпая мукой и предварительно намазав ладони растительным маслом. Месим около 5 минут, чтобы тесто стало упругим и гладким, но при этом осталось мягким.

Шар из теста кладем в глубокую емкость, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на полтора часа. После обминаем сверху и при желании ставим подниматься еще не полчаса, затем можно без опасений переходить к лепке булочек и выпеканию.

Дрожжевое тесто на сухих дрожжах

Перед тем как приготовить тесто в домашних условиях используя сухие дрожжи, нужно понимать особенности этой «живой» культуры.

Сухие дрожжи бывают 2 видов:

  • активные;
  • инстантные.

Вид дрожжей всегда указан на упаковке.

Если высыпать на ладонь, то визуально активные дрожжи выглядят как горошинки. Главной особенностью этого вида есть то, что их необходимо «разбудить». А для этого их растворяют в теплой «базе» (молоко, сыворотка или вода). Визуально определяют степень готовности по образовавшимся пузырькам – это когда жидкость буквально начинает бродить. Только после этого активные дрожжи готовы к использованию. Подвох состоит в том, что если хозяйка не до растворила крупинки в жидкости, то самостоятельно они уже не разойдутся, а это приведёт к тому, что опара попросту не получиться и тесто будет твердым, как камень.

А инстантный тип сухих культур вообще не нуждается в «пробуждении». Их можно просто всыпать вместе с другими компонентами, тем самым здорово экономя время. Также, опытные пекари отмечают, что дрожжи могут отличатся по качеству в зависимости от производителя.

Ингредиенты:

  • 200 мл. молока;
  • 11 гр. сухих дрожжей;
  • 100 гр. масла;
  • 20-100 гр. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 400 гр. муки;
  • 1 яйцо.

Дрожжевое тесто делается следующим образом:

  1. Делаем опару. В теплую жидкость добавить столовую ложку сахара и высылать дрожжи, тщательно перемешав до полного растворения. Если используются инстантные культуры, то сразу высыпать в просеянную муку.
  2. Накрыть емкость полотенцем и  подождать 20-30 мин. Дождаться появления характерных пузырьков. Эти 2 пункта пропускаем, если используются инстантные культуры.
  3. Добавить в муку яйца, молоко, соль, масло и оставшуюся муку.
  4. Замешивать тесто голыми руками до тех пор, пока оно перестанет липнуть.
  5. Полученное дрожжевое тесто присыпать сверху мукой, укутать полотенцем и поставить в теплое место где-то на 1 час.
  6. Далее, сформировать нужные изделия и выпекать.

×

Важно: Просеивать муку нужно для того чтобы она насытилась кислородом, от этого тесто становится более живым и воздушным, а выпечка очень вкусной. Общее подготовительное время ≈ 20 минут

Общее подготовительное время ≈ 20 минут.

Общее время готовки ≈ 2 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector