Пшеница: состав, свойства, польза и вред для организма, сорта и хранение злака

Экономический смысл

Важность как основной продукт питания

Зрелые колосья пшеницы

Комбайн косит и молотит пшеницу, отбивные половы и выдувает его над полем. Обмолоченная пшеница на полном ходу загружается на прицеп.

В урожае зерновых, составившем 735,2 млн т (2018 г.), различные виды пшеницы занимали третье место по выращиванию зерна после кукурузы (1,15 млрд т) и риса (782 млн т). Посевные площади под пшеницу увеличились во всем мире 214,8 млн га.

Средняя урожайность в мире составила 34,2  ц / га , в то время как в Германии было собрано около 66,7 ц / га. Пиковые значения составляют около 120 ц / га. После кукурузы (59,2 ц / га) и риса (46,8 ц / га) это третье место по урожайности зерна среди всех зерновых культур. В среднем вносится 2 ц / га семян.

Пшеница является основным продуктом питания (хлебным зерном) для людей во многих странах и имеет большое значение при откорме животных .
Твердая пшеница особенно подходит для производства макаронных изделий ( манной крупы из твердых сортов пшеницы ), но практически не выращивается в Германии (2009 г .: 62 000 т, что соответствует лишь 0,2% от общего производства пшеницы). Очищенные и шлифованные зерна пшеницы используются как перловая крупа на кухне.

Пшеница торгуется на товарных фьючерсных биржах по всему миру , включая Чикагскую торговую палату (CBoT), Торговую палату Канзас-Сити (KCBOT), Eurex (Цюрих) и MATIF (Париж). Международные ценные бумаги идентификационный номер (ISIN) для пшеницы в биржевой торговле является: US12492G1040.

Крупнейшие производители пшеницы

В 2019 году мировой урожай пшеницы составил 765 769 635 тонн . В следующей таблице представлен обзор 20 крупнейших производителей, которые произвели в общей сложности 85,7% урожая.

Крупнейшие производители пшеницы (2019 г.)
классифицировать страна Количество (в т )   классифицировать страна Количество (в т)
1  Китайская Народная Республика 133 596 300 11  Турция 19 000 000
2  Индия 103.596.230 12-е  Австралия 17 597 561
3  Россия 74 452 692 13-е  Иран 16 800 000
4-й  США 52 257 620 14-е  Объединенное Королевство 16,225,000
5  Франция 40,604,960 15-е  Казахстан 11 296 643
Шестой  Канада 32 347 900 16  Польша 10 807 490
7-е  Украина 28 370 280 17-е  Румыния 10.297.110
8-е  Пакистан 24 348 983 18-е  Египет 9 000 000
9  Германия 23 062 600 19-е  Италия 6,739,470
10  Аргентина 19 459 727 20-е  Болгария 6 319 630
Двадцать лучших 667,832,856
остальные страны 109 589 439

Для сравнения: годовой урожай в Австрии составил 1 596 880 т, а в Швейцарии — 497 459 т.

Смотри тоже:

  • Список крупнейших производителей зерна

Проросшие зерна пшеницы

Мировая торговля

Некоторые государства выплачивают экспортные субсидии, чтобы пшеницу можно было продавать по ценам мирового рынка . Например, в 2016 году Германия экспортировала четверть своего экспорта пшеницы в Африку. Впервые с 2007 года Австралии снова пришлось импортировать небольшое количество богатой белком пшеницы (из Канады ) в 2019 году из-за аномальной жары 2018/2019 годов . Объем экспорта Австралии в этот период был более чем в восемнадцать раз выше.

Экспорт

Крупнейшими мировыми экспортерами пшеницы в 2017/2018 гг. Были Россия с 33 млн т, США (27,3 млн т), Канада (22 млн т), Австралия (22 млн т) и Украина (17,3 млн т).

Импорт

В период выращивания 2017/2018 гг. Импорт пшеницы в Индонезию составил 10,5 млн т, в Египет — 10,2 млн т, в Алжир — 8 млн т, в Италию — 7,4 млн т и в Бангладеш — 6,9 млн т.

В глобальное потепление приводит к накоплению сухих и жарких периодов и к усилению колебаний в доходах в производстве пшеницы. На основе полевых испытаний можно оценить, что количество пшеницы, производимой во всем мире, будет уменьшаться на 6% при каждом дальнейшем повышении температуры. Даже если ограничение повышения глобальной температуры двумя градусами Цельсия, как предусмотрено в Парижском соглашении , будет достигнуто, это окажет негативное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур в мире с каждой площади. Чтобы адаптироваться к глобальному потеплению, необходимо перейти на более устойчивые к засухе сорта пшеницы, например, путем селекции новых сортов пшеницы, которые могут частично, но не полностью смягчить снижение урожайности.

Для северных регионов

Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта

Василина

Описанные черты:

  • масса 1000 зёрен – 40 г;
  • высота растений равна 90 см;
  • зимостойкость оценивается в 9 баллов;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревает за период до 300 суток.

Харус

Качества сорта:

  • вес 1000 зёрен составляет примерно 45 г;
  • высота растений не превышает 90 см;
  • зимостойкость достаточно высокая и достигает 8 баллов;
  • урожайность составляет около 80 ц/га.

Спеет на протяжении 300 дней.

Общая информация

Зерна пшеницы имеют три составляющие:

  1. Зародыш — центральная часть зерна, в состав которой входят полезные жиры и витамины.
  2. Оболочка зерна — покровный и твердый слой плода пшеницы, который состоит из пищевых волокон, носит название — отруби.
  3. Ядро (эндосперм) — крахмальная прослойка, которая расположена между оболочкой и зародышем, насыщена углеродами.

Пшеничные проростки отличаются от пшеницы своими свойствами. Во время прорастания в зерне сконцентрировано большое количество питательных веществ. В ростках находится высокая концентрация белка, а в зерне существенно уменьшается объем углеродов, которые необходимы для роста.

Более подробно рассмотрим состав ростков пшеницы:

  • В зеленых ростках сконцентрировано большое количество хрома, меди, кремния и кальция. Благодаря этим минеральным соединениям удается нормализовать деятельность сердечной мышцы, а также раскрываются сосуды и снижается вероятность развития тромбообразования.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему человека. Благодаря этому удается легче переносить вирусные инфекции и сезонные простуды. А также организм человека укрепляется во время весеннего авитаминоза.
  • Ростки рекомендуется вводить в рацион людей с упавшим/низким зрением. Это обусловлено тем, что в состав ростков входит бета-каротин, который смазывает глазное яблоко и укрепляет глазные мышцы.
  • Что касается ретинола и токоферола, то в пшенице концентрация этих веществ достаточно высока. В другом случае речь идет о витаминах, соответственно, Е и А. Они являются природными антиоксидантами и эффективно защищают внутренние органы и системы от вредных продуктов распада. А также эти сегменты улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  • В растительном продукте содержится высокая концентрация витаминов группы В. Эти вещества ответственны за работу центральной и периферической нервной системы. А также они очищают кровь и лимфу, ускоряют метаболические процессы.
  • В сухих зернах сосредоточено большое количество углеводов, а вот в пророщенной пшенице их почти в 7 раз меньше. Благодаря этой особенности, этот продукт активно употребляют при ожирении или желании просто похудеть. Ростки пшеницы уменьшают количество холестерина в крови, а также жировых отложений.
  • В культуре сосредоточены мононенасыщенные кислоты, которые регулируют деятельность органов пищеварительного тракта. На фоне регулярного применения у человека нормализуется работа кишечника, из организма выходят даже старые застои.
  • Основная польза продукта обусловлена скоплением протеина (белка). Этот элемент — строительный материал, который способствует росту и укреплению мышечных волокон ногтей, зубов и эмали, костей.

Зерно

Зерно имеет зародыш, эндосперм, алейроновый слой, бородку, плодовую и семенную оболочки. Его оценивают по размеру, окрасу, весу, способности к окрашиванию фенолом, стекловидности.

По размеру разделяют:

  • мелкое до 5 мм;
  • среднее 6-7 мм;
  • крупное 7 и более.

По форме:

  • овально-удлиненное;
  • яйцевидное;
  • овальное;
  • бочкообразное.

По типу поперечного сечения:

  • квадратное;
  • прямоугольное;
  • округлое;
  • овальное.

Количество зерен в колосе пшеницы

В среднем в одном колоске закладывается 7 зерен. Эта цифра варьируется от условий окружающей среды. Больше всего зерновки закладывается в средней части колоса. А вверху и у основания их меньше. Например, у основания — 2, в середине 4, наверху — 2. Поэтому в одном колосе от 20-50 шт зерен.

Рожь – описание, характеристика, фотографии

Стебель и корневая система

Многолетний или однолетний злак обладает мочковатой, мощной корневой системой, уходящей в почву на глубину до 2 метров. Прямой полый внутри стебель ржи имеет 3, 5, 6 или 7 междоузлий. Средняя высота стебля ржи составляет 80-100 см, в зависимости от сорта и условий произрастания может достигать и 2 метров. Ближе к земле стебель абсолютно голый, слегка волосистый он лишь под колосом.

Листья ржи

Плоские листья ржи шириной до 2,5 см вырастают в длину до 30 см и вместе со стеблем имеют характерный сизый цвет. Поверхность листьев может быть опушена мелкими ворсинками, что говорит о хорошей устойчивости растения к засухе и толерантности к легким песчаным почвам. В основании листа ржи расположен укороченный язычок и опушенные или полностью голые «ушки», опоясывающие стебель, склонные к скорому засыханию и опаданию.

Соцветия и колосья ржи

Соцветие ржи состоит из одного удлиненного колоса, который держится на прочной, неломающейся на части оси длиной до 15 см. Двухцветковые колосья ржи, из которых выступают по 3 тычинки, сидят на отростках четырехгранного в сечении стержня.

Зерна ржи

Зерна различаются по размерам, форме и цвету. Форма зерен может быть удлиненной или овальной с видимой поперечной бороздкой. Длина зерна колеблется от 5 до 10 мм при ширине и толщине в 3,5 мм. Цвет зерен ржи — коричневатый, желтый, серый, белый или же зеленоватый.

Рожь быстро всходит и стремительно наращивает зеленую массу. Плотные стебли ржи образуются через 18-20 дней после всходов, через 40-50 дней рожь колосится, цветение начинается еще через 7-12 дней. Рожь является перекрестно опыляемым растением, при этом пыльца переносится ветром. Молочная спелость зерен наступает через 2 недели после цветения и длится около 10 дней. Созревает рожь через 2 месяца после начала колошения.

Польза пшеницы

Пшеница — источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.

Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая  жировые отложения.

Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.

Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.

Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.

Калий — один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.

Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.

В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.

Польза пророщенной пшеницы для организма

Пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить. 

История селекции

Первые селекционные работы были направлены на повышения качества зерна, продуктивности растений, крепость стеблей. О необходимости отбирать семенные зерна из лучших колосьев говорится в трудах Варрона, датированных 37 г. до н.э. История селекции началась с видоизменения и приспособления пшеницы к искусственным условиям произрастания.

На территории России активная селекция злака началась только в конце 19 в.

В 1984 году создали бюро прикладной ботаники, которое позднее переименовали в НИИ растениеводства им. Вавилова. Через 10 лет после создания была учреждена первая селекционная опытная станция в Москве и ряд опытных полей в Саратовской, Ивановской, Одесской и Воронежской областях.

После издания декрета о семеноводстве в 1921 году селекция пшеницы вышла на новый уровень. Вместо парного межсортового скрещивания стали брать за основу не менее 3 исходных сортов с нужными качествами. Активно использовали материал импортных сортов, а также дикой пшеницы. Российские селекционеры изменили структуру зерновых, получив большое количество озимых сортов. Они отличались устойчивостью к заболеваниям, резким переменам погоды, обладали высокой урожайностью и скороспелостью. Так была получена пшеница-Мичуринка, Кристалл, Новинка, Донская безостая, Рубеж.

Чем отличается рожь от пшеницы по внешнему виду?

Всем людям со школьной скамьи знакомы названия таких сельскохозяйственных культур, как пшеница и рожь. Правда, в этих растениях почти не видят отличий, хотя они есть, и очень существенные. О них читайте в статье.

Пшеница

Говоря о том, чем отличается рожь от пшеницы, нужно в первую очередь дать информацию об этих культурах. Итак, пшеница – это одно из наиболее популярных злаковых растений. Она может выращиваться как один, так и два года. Как правило, в высоту она достигает от тридцати сантиметров до полутора метров.

Это растение относится к «трем хлебам человечества». Поскольку пшеница может быть разной (твердой и мягкой, яровой и озимой), ее широко используют в хозяйстве.

Это растение применяется в пищевой и лекарственной промышленности. Хлебобулочные, макаронные изделия, крупы и корм для животных – все это изготавливают из пшеницы.

Это растение впервые упоминается в Евангелии и некоторых божественных притчах. Возможно, это повлияло на столь уважительное отношение к этой культуре.

Считается, что ее стали превращать сельскохозяйственное растение около 8-6 тысяч лет до нашей эры. В настоящее время существует огромное разнообразие сортов пшеницы. К ним относятся как всемирно выращиваемые формы, так и местные.

Не все из них официально изучены и занесены в список сортов этого сельскохозяйственного растения.

Ее широко применяют в пищевой промышленности. Хлеб с отрубями, который изготавливают с использованием ржаной муки, является популярным диетическим продуктом, ценность которого признана во всем мире.

Кроме того, животные с удовольствием поедают ростки этой культуры.

Рожь выращивается один год или несколько лет подряд. Это растение достигает шестидесяти сантиметров в высоту. Максимальная высота культуры – два метра. Она может быть как яровой, так и озимой.

Это растение перестало быть диким около двух тысяч лет назад. С того времени появились многочисленные сорта ржи, которые выращиваются почти повсеместно. Дело в том, что данная сельскохозяйственная культура неприхотлива к условиям окружающей среды, а особенно к холодам. Поэтому ее в больших количествах выращивают на территории России и Украины.

Отличия в плодах

Как говорилось ранее, плоды этих важнейших сельскохозяйственных растений – зерновки. Но они тоже могут быть разными. Отвечая на вопрос: «Чем отличается рожь от пшеницы?», нельзя не сказать об их форме. Зерновка ржи длинная и тоненькая, а пшеничная – круглая. По ее форме можно легко определить, о каком растении идет речь, ведь спутать их плоды невозможно.

На зерне ржи расположена бороздка, которая глубоко проникает внутрь него. Оно окружено несколькими оболочками. Известно, что их количество в полтора или два раза превышает количество оболочек пшеничного зерна.

Как отличить пшеницу ото ржи?

Чем отличается рожь от пшеницы? На фото хорошо виден колос одного из наиболее популярных сельскохозяйственных растений. Для того чтобы убедиться в том, что человек имеет дело с рожью или пшеницей, он может провести ряд экспериментов.

  • Проращивание зерен. Необходимо взять по одному зерну пшеницы и ржи и дать им прорасти. Затем нужно выкопать их и сравнить корешки. У пшеницы их три, а у ржи – четыре.
  • Следить за цветом листьев. Одним из отличий этих культурных растений является цвет их листьев. У ржи он красный, иногда даже голубоватый, а у пшеницы – ярко-зеленый.
  • Рост этих культур отличается. Рожь – наиболее высокое зерновое растение. Правда, этот критерий не самый точный – пшеница в хороших условиях может поравняться по высоте с рожью.
  • Ости пшеницы намного короче остей ржи, это очень хорошо заметно в сравнении.
  • Ржаная зерновка тонкая и длинная, а пшеничная – толстая, короткая и почти круглая в поперечном сечении.

Пшеничная мука — свойства, состав и сорта

Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:

Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования. Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.

В словаре Даля

м. колоть кур. клас церк. цветорасположение травных или соломчатых, хлебных растен.: семенные зерна, сидящие рядами вплоть у стебля. Овсяный колос, бронь. На тонце на деревце животы наши качаются? колосья. Колос от колоса, не слыхать и голоса. Колос с волос, и колосу колос подает голос. У кого колос, у того и голос. Нет тебе дела, Федосья, обирать чужие колосья! | собират. вотря, мелкий корм, вымолоченный колос. Колосья мн. солома или мелкие прутья, для подстилки на первое дно квасной кадки, для процеду гущи. Колосок м. умалит. | Растен. Аnthoxanthum, пахучий колосок. Колосной, колосяной, колосовой, к колосу относящ., прнадлежщ. Колосовые растения, хлебные, растущия колосом; в обширном знач. все злаки, ниворосли, колосянки или соломчатые, Graminea. Колосяная ость ячменя. Колосной цвет, — налив. Колосистый, колосовитый хлеб, богатый колосьями; большеколосный, с крупным колосом. Колосоватый, на колос похожий. Колосовка ж. колосовой хлеб, особ. рожь. Колосник м. растен. Еlymus arenarius, молотянка, колосистая осока, дикая рожь. | Симб. половня, пелевня, мякинница, сарай для мелкого корму, вотри. | Верхний ярус овина, где насаживаются снопы; нижний: яма, с подлазом или подныром. | Колосники мн. жерди, на которые вешают снопы для просушки. | Колосья, лучинки, прутья или солома на верхнее дно квасника. | Жердяная настилка в овинах, сверх полу, для насадки снопов; | такая же решетка из железных прутьев, в печах и топках, для протока воздуха и уборки золы: над колосниками топка, под ними зольник. | Твер. ранний гриб, вырастающий во время колошения хлеба. Колосниковый, к колоснику относящ. Колосница ж. растен. Stachys palustris, живучка, чистец, чернозябеник, чернозябник, блошница раменная, колютик, гугол? (куколь?), жабрей черный. | Пора, когда хлеб начинает колоситься. Колосеница ж. растен. Рlantago cynops. | Колосница кур. колосеница, колосяница, колосовица пск. твер. Федосья-колосяница, гречушница, день 29 мая, когда рожь начинает колоситься. Скоту дают понемногу хлебного корма, чтоб плодился. День колосяницы стоит один всех понедельников, несчастный. Колосовик м. смол. молодец, красавец. | Колосник, ранний гриб. Колосовище ср. волоть, волотка, верхний конец снопа; нижний: комель, брить, гузо. Колосяга ж. сев. колос, вотря, мелкий корм, вымолоченные или недомолоченные колосья, для корма скота. Колосянка ж. рыба Аtherinа. | Колосянки и колосняки, ржанцы, graminа, все колосовые растен., злаки, у ботаников ниворосли. Тощ, да хвощ, а колосника (хлеб) дородна. Колоситься, о хлебе: растить на себе колос, начать образовать колос. Употреб. и колосить: Экое вёдро колосит хлеба! Рожь говорит: колошусь; а мужик: не нагляжусь! Рожь заколосилась, начало; выколосилась, доколосилась, дошла; отколосилась, переколосилась. спеет. Колошенье ср. колосьба ж. состояние и пора, когда хлеб колосится. Колосовать хлеб, молотить не цепами, а лошадьми или телегами, валом и пр. -ся, страдат. Колосованье ср. действ. по знач. глаг. Колосожатная машина, жатвенная, жнущая; жнея. Колосовальная машина, молотильная.

Формирование колоса

Пшеница главная представительница зерновых культур. Она является однолетним самоопыляемым растением. Некоторые типы могут опыляться перекрестным путем.

Размножается зерновкой (семенами), они прорастают в среднем 4-мя корешками. Когда появляются первые листья пшеницы, подземный узел начинает формировать вторичную корневую систему. Она может проникать до 1 м в глубину. Образование боковых побегов начинается до узловых корней. В процессе кущения появляется 1 — 5 побегов.

Стебель представлен полой соломиной, которая разделена на междоузлия (5-7). Снизу их удерживают влагалища первого листа. Далее они постепенно расходятся и вверху преобразуются в листовые пластины. Они гладкие, расположены свободно, имеют ширину 1-2 см и длину 25-35 см. После окончания кущения, происходит рост побегов, за счёт увеличения междоузлий снизу вверх. Этот процесс называется стеблеванием. Вследствие чего колос проходит выше по побегу и покидает влагалище последнего листа. Начинается колошение.

Несколько значений тату с хлебом

Сейчас мы остановимся на нескольких ключевых моментах. Для начала рассмотрим, какую же суть несет набитое слово «хлеб». И здесь сразу же нужно коснуться смысловых пластов, заложенных в местах лишения свободы. Именно там довольно часто набивают «хлеб» буквами.

Известно два базовых значения слова, которое представляет собой сокращение:

  • Христос лелеет бедолаг;
  • хранить любовь единственную буду.

Также известен еще один вариант тату, который также широко используется. Это набивание слов «хлеб – соль» на руках. На каждой фаланге пальца, кроме больших, выбивается по одной букве. Если сложить ладони в кулаки и выставить фалангами вперед, надпись становится отчетливо видна: хлеб – соль.

Вполне вероятно, что здесь люди таким образом обозначают свою силу, умение жить в любых обстоятельствах, сохранять себя и свой характер, несмотря на испытания. И даже места заключения тоже являются домом, где есть свои хлеб и соль. Бесспорно, такая фраза на руках осужденного, напоминающая больше приветствие, будет выглядеть пугающей для человека, который с подобными обстоятельствами не сталкивался.

Описание и значение оберегов

Оба знака солнечные и находятся под покровительством и защитой богов светила. Но смысл Колядника более узконаправленный, тогда как Коловрат способен видоизменяться. Чтобы лучше понять, в чем разница, рассмотрим детально, как они выглядят и какое у каждого из них предназначение.

Коловрат

Коловрат представляет собой пересекающиеся лучи с согнутыми концами, движущиеся посолонь или противосолонь, иначе по ходу солнца или против. Число лучей всегда четное, но отличается по количеству:

  • четыре луча символизируют поклонение Даждьбогу и олицетворяют стихию огня;
  • шесть лучей дают покровительство Перуна – бога молний;
  • восемь лучей предоставляют защиту солнечных богов Сварога, Даждьбога и Хорса и делятся с носителем их силой;
  • двенадцатилучевой символ соответствует знакам зодиака славянского гороскопа.

Рекомендуем: Славянский амулет Цветок жизни: значение и применение

Четырехлучевой символ ассоциируют с фашисткой свастикой, однако руна известна с древних времен, воплощает все доброе и светлое и незаслуженно запятнана.

Шестилучевые обереги – это мужской символ защитника Рода Грозовика и знак мягкого женского начала Громовика (колесо Перуна). Коловрат олицетворяет светило и его постоянное движение на небосводе, бесконечную смену светлого дня и темной ночи, победу добра над злом.

«Коло» переводится как круг, солнце, а «врат» – вращать. Отсюда и другое название символа – Солнцеворот. Этот знак наделяет частичкой силы светлых богов и способен пробудить и освободить наши внутренние резервы. В зависимости от направленности лучей меняется и значение знака.

Так, если лучи движутся слева направо, то действие оберега заключается:

  • в защите от темных сил;
  • духовной связи с богами;
  • привлечении в дом изобилия;
  • очищении помыслов.

При противоположном направлении движения лучей амулет означает:

  • пробуждение магического дара;
  • взаимосвязь с потусторонним миром;
  • развитие интуиции;
  • ясновидение.

Левосторонние амулеты часто носили ведьмы (ведуньи), веря, что они оберегают их от злых чар и дают сверхъестественные способности для охраны своего Рода.

На значение знака влияет также цвет:

  • черный является символом перемен;
  • голубой олицетворяет обновление;
  • оттенки желтого, красного и оранжевого означают возрождение.

Один из сильнейших солярных оберегов – Великая Рожаница, объединяющий два восьмилучевых знака, где Колядник образует внешний круг, защищая Ладинец, находящийся во внутреннем круге. Он отображает единение мужской и женской энергии и воплощает в себе продолжение рода.

Продуктивность зерновых культур: выводы

Производительность зерновых колосовых культур, в частности пшеницы озимой, формируется из различных структурных элементов, оптимальное развитие которых связано с определенными фазами развития культуры. Если производитель зерна сумеет создать оптимальные условия вегетации в эти критические периоды вегетации озимой пшеницы, то это в значительной мере гарантирует ему успех.

В. Хо­даницкий, канд. биол. на­ук, О. Хо­даницкая, канд. с.-х. на­ук

Информация для цитирования Фор­миро­вание про­дук­тив­ности ко­ло­са у зер­но­вых / В. Хо­даницкий, О. Хо­даницкая// Пропозиция/ — 2021. — № 4. — С. 78-80

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector