Пшеничная крупа — польза и вред для организма, рецепты приготовления блюд и каши с фото
Содержание:
- Свойства пшеничной полтавской крупы
- Вкусное блюдо из пшеничной крупы (подойдет взрослым и малышам)
- Рецепты приготовления пшеничной каши
- Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши
- Говяжья поджарка с пшеничной кашей
- Пошаговый рецепт приготовления пшеничной каши с луком и морковью
- Пшеничная каша с грибами по деревенскому рецепту
- Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую
- Особенности введения пшенной каши
- Польза и вред круп
- С грибами и луком
Свойства пшеничной полтавской крупы
Крупа полтавская польза и вред – насущный вопрос для приверженцев здорового образа жизни. Это незаменимый продукт как для диетического питания, так и для повседневного рациона. Из нее можно приготовить множество блюд: пудинги, супы и запеканки. В любом виде полтавская каша регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина и способствует правильной работе кишечника.
Максимальная польза будет принесена в случае, если вы регулярно завтракаете кашей. Такое блюдо зарядит энергией на целые сутки, сытость от первого приема пищи сохранится до обеда. Завтрак очистит организм от скопившихся солей тяжелых металлов, токсичных веществ и шлаков.
Польза
Полезные свойства крупы сложно переоценить. Установлено, что полтавка благоприятно воздействует на все органы. Она обеспечивает:
- регулировку вредного и полезного холестерина;
- стабильную работу нервной системы и мозга в целом;
- поддержание нормального уровня сахара;
- быструю регенерацию кожных покровов, здоровые ноги и волосы;
- защиту от простудных заболеваний и повышенный иммунитет.
Такой полтавский завтрак наладит обмен веществ, ускорит работу пищеварительного тракта. Он особенно полезен пожилым людям, так как снижает риск образования тромбов и улучшает зрение. При регулярном употреблении пшеничной каши вам не страшны астигматизм, близорукость и дальнозоркость.
Возможный вред и противопоказания
Крупа вредна тем, у кого хронические заболевания находятся в фазе обострения. Она будет раздражать желудок и приведет к осложнениям. В то же время, если наступила ремиссия, блюдо принесет большую пользу. Так можно восстановить пищеварительную функцию после долгого заболевания.
Это касается гастрита, язвы желудка и острой форме панкреатита. Продукт хорошо усваивается только тогда, когда с желудком все в порядке. В таком случае он не замедляет работу кишечника. Но при заболеваниях полтавка переполняет желудок, а также может вызвать изжогу.
Вкусное блюдо из пшеничной крупы (подойдет взрослым и малышам)
Готовить эту крупу можно с овощами, фруктами, мясом, грибами. Мы предлагаем вам попробовать один из самых полезных вариантов — с добавлением тыквы. Она придаст пшеничной крупе новые вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная — 140 г (это один стакан 200 мл);
- тыква — 300 г;
- соль;
- молоко — 3 стакана;
- сливочное масло — 30 г;
- сахар (по желанию) — 2 чайн. ложки.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю молоко.
- Включите маленький огонь.
- Вымойте тыкву, натрите ее мякоть на терке с крупными ячейками.
- Забросьте тертую тыкву в молоко (не дожидаясь, пока оно закипит).
- Перемешайте.
- Добавьте кусочек сливочного масла.
- Крупу выложите в дуршлаг с самыми мелкими ячейками. Хорошо ее промойте.
- Засыпьте промытую крупу в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Кастрюлю в процессе приготовления не накрывайте!
- Пока каша будет вариться, периодически ее помешивайте.
- Когда молоко забурлит, уменьшите степень нагрева до самой низкой.
- Варите кашу 20 минут.
- Уберите ее с огня.
- Накройте емкость крышкой. Оставьте блюдо томиться 20 минут.
- При подаче можете посыпать сахаром (если вы сладкоежка) или добавьте еще кусочек масла.
- Сколько варить нут после замачивания?
- Сколько варить манную кашу?
- Сколько варить красную фасоль?
И еще один полезный и самый важный лайфхак от поваров-профессионалов: перед тем как готовить пшеничную кашу, немного обжарьте ее на сухой сковороде до появления орехового аромата. Она получится просто изумительной!
Рецепты приготовления пшеничной каши
Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый — а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.
Каша из пшеничной крупы на воде
Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.
- Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
- Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
- После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.
Совет! Если хочется сварить не густую, а жидкую полезную кашу, то воды нужно залить побольше — в пропорции 1:4.
Молочная пшеничная каша
Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока — по вкусу — и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.
Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.
Пшеничная каша с тыквой
Необычное, но очень питательное и полезное блюдо — это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:
- качественную пшеничную крупу;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 2 большие ложки сахара;
- 40 г сливочного масла;
- немного молока — 250 мл;
- щепотку соли;
- 200 мл воды.
Само приготовление выглядит следующим образом:
- тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
- мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
- в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
- после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.
После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова — снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.
Пшеничная каша с мясом
С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом — низкокалорийное мясо птицы.
Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:
- 250 г хорошей крупы;
- 350 г свиного мяса;
- 30 мл растительного масла;
- 500 мл воды;
- 1 репчатый лук;
- соль и черный молотый перец — немного, по вкусу.
Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.
- Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
- Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.
- В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
- Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук — и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
- Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
- После этого в сковороду выливают немного кипятка — не больше 80 мл — и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.
Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут — и подают на стол, украсив зеленью или овощами.
Каша из пшеничной крупы в мультиварке
Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего — процесс почти не требует непосредственного участия.
Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла — сливочного или растительного — и держат еще 10 минут в режиме подогрева.
Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши
Приготовление: 1 -й способ
1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).
Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.
Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.
2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.
Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.
3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.
Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!
Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —
Приготовление : 2-й способ
1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут
2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить. После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.
3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для разбухания еще на 20 минут.
Приготовление: 3-й способ
Этот способ варки еще проще, чем второй
1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.
2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.
Приготовление: 4-й способ
Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.
1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на 3-4 часа.
2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло. Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем еще 20 минут.
Приготовление: 5-й способ
По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.
1.Крупу промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.
2
Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость
Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.
3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.
4. Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!
Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?
Говяжья поджарка с пшеничной кашей
Нам нужны:
- 250 г говяжьего мяса ( мякоть, задняя часть)
- 1/2 ст. пшеничной крупы
- 1 шт моркови
- 1/2 головки лука, среднего размера
- 50 г сливочного масла
- 1 головка чеснока, небольшая (4 зубчика)
- 1 ст.л. томата
- 2 куриных желтка
- растительное масло
Для маринада лука:
- 1 шт красного лука, большого
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. уксуса столового 9%
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 пучок зелени укропа
Приготовление:
1.Говядину нарезать крупными кубиками (0,8 см), посолить, сбрызнуть маслом и оставить в миске.
2. Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелко. Морковь также нарезаем мелкими кубиками (0,5 см).
3. На сковороде с маслом, обжариваем морковь, когда она станет помягче, добавить сливочное масло, лук , перемешиваем и обжариваем до готовности лука.
Затем добавляем мясо и чеснок, перемешиваем и продолжаем тушить.
4. Маринуем красный лук, для чего нарезаем его соломкой, кладем в миску и отправляем к нему сахар, уксус, соль, измельченный укроп. Все ингредиенты перемешать и подлить 1 ст.л. растительного масла. Маринуем лук 15 минут.
5. К мясу, добавляем томатную пасту, перемешиваем . Кипятим чайник.
6. На мясо засыпаем подготовленную крупу, равномерно распределяем по поверхности
и заливаем крутым кипятком. Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Готовую кашу перемешать, добавить два желтка сырых и снова перемешать, желтки сыграют роль соуса.
Подавать к столу в сковороде, с маринованным луком.
Пошаговый рецепт приготовления пшеничной каши с луком и морковью
45 мин. 15 4
Сытная и вкусная пшеничная каша с обжаренными луком и морковью – прекрасный быстрый обед или сытный гарнир для мяса. Приготовить эту кашу довольно легко, главное – запастись хорошим настроением и выбрать свежие качественные продукты.
Ингредиенты:
- Пшено (крупа) – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Вода – 2 ст.
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Для начала переберите и промойте в большом количестве воды качественную пшеничную крупу. Она должна быть очень чистой, чтобы в процессе варки не слиплась.
- Лук и морковь очистите, после чего промойте в проточной воде и нарежьте с помощью острого ножа. Также можете воспользоваться теркой, если вам так удобнее.
- Наберите в сковороду немного растительного либо оливкового масла и опустите туда лук с морковью. На умеренном огне обжаривайте корнеплоды до мягкости и прозрачности лука, не забывая перемешивать.
- Лук с морковью положите в кастрюлю, наберите туда два стакана воды и отправьте пшеничную крупу в кастрюлю с обжаренными овощами. Добавьте соль по вкусу и варите кашу, прикрыв крышкой, до готовности.
- Готовой каше дайте постоять в кастрюле минут десять, под крышкой. Затем распределите блюдо порционно и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Пшеничная каша с грибами по деревенскому рецепту
Секрет своеобразия этой каши заключается в том, что варится она на грибном бульоне, который сразу же изменит ее привычный вкус. Самый вкусный отвар дают грибы белые из них-то и нужно варить эту деревенскую кашу.
- крупа пшеничная — 2 стакана;
- отвар грибной — 6 стаканов;
- грибы свежие любые — 400 граммов;
- лук репчатый — 4 небольшие луковицы;
- масло сливочное — 80 граммов;
- масло растительное — 2-4 столовых ложки;
- соль поваренная — по вкусу.
Пшеничную кашу с грибами по деревенскому рецепту готовят так:
- Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, а слитый бульон в нужном объеме вылить в кастрюлю, где на нем и будет вариться деревенская каша из пшеничной крупы.
- Чуть остудив грибы, нарезать их кусочками любой формы.
- Растопить на сковороде сливочное масло и влить в него небольшой объем растительного масла. В этой кипящей смеси обжарить измельченные ножом резаные грибы. К концу их обжаривания влить и прокипятить с ними 1 стакан грибного бульона.
- Довести бульон в кастрюле до кипения и всыпать в него при помешивании пшеничную крупу, топленое сливочное масло, соль и на слабом огне уварить до полуготовности кашу. После чего выложить при помешивании готовые грибы и поставить кастрюлю в разогретую до +180° С духовку, где ей нужно запекаться около 40 минут.
Кастрюлю с готовой кашей достать, добавить еще немного распущенного сливочного масла и при подаче в горячем виде украсить свежей зеленью. Хороши к ней просто резанные свежие или консервированные овощи, или овощной салат.
Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую
Существует несколько простых секретов, используя которые, вы сможете варить пшеничную кашу на воде рассыпчатой. В этом рецепте зерна промывать ни в коем случае нельзя. Иначе вы не добьетесь эффекта рассыпчатости. Еще один важный этап – это поджаривание крупы. Он приводит к декстринизации крахмала, что уменьшает вязкость продукта, из-за чего он и становится рассыпчатым. Сам процесс приготовления такой кашки включает такие этапы:
- Около 1 стакана зерен обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.
- Далее засыпать ее в уже кипящую воду, посолить и добавить по вкусу сахар.
- Варить на тихом огне до момента, пока вся жидкость не впитается.
- Заправить маслом, укутать кастрюлю чем-то теплым и дать каше настояться около получаса.
- Как приготовить маринад для курицы в духовке
- Как вылечить кашель за один день
- Народные средства от перхоти в домашних условиях
Особенности введения пшенной каши
Список полезных свойств пшенной каши довольно обширен, однако, при введении ее в рацион малышу нужно соблюдать осторожность и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности маленького человечка. Во-первых, пшённая крупа содержит глютен — особый белок, противопоказанный людям с целиакией (непереносимостью глютена)
Во-первых, пшённая крупа содержит глютен — особый белок, противопоказанный людям с целиакией (непереносимостью глютена).
Во-вторых, пшенка обладает ещё одним негативным свойством – она способна препятствовать усвоению йода, а значит, злоупотреблять этой крупой нельзя.
В-третьих, готовить пшенку для ребенка нужно особым образом. Перед приготовлением крупу промывают несколько раз до чистой воды, затем замачивают: заливают прохладной водой и оставляют на час. И только после этого из нее можно что-то готовить.
Как и когда вводить в рацион
Когда вводить первый прикорм, подскажет вам врач и поведение малыша
Обратите внимание – для малышей на грудном вскармливании и искусственном сроки ввода прикорма отличаются
Чаще всего первый прикорм вводят с полугодовалого возраста. А вот с чего начать – с овощного пюре или каши – подскажет вес ребёнка. При явном недоборе педиатры советуют вводить первыми каши, а при избыточном весе – овощное пюре.
Как мы уже сказали, пшенка – не та крупа, с которой начинают прикорм. Первыми малыш должен попробовать безглютеновые безмолочные каши, например, гречневую и кукурузную. Затем вводят овсяную и рисовую. Схема прикорма для всех каш одна: начиная с половины чайной ложки постепенно количество доводят до нужной порции. И только после успешного освоения предыдущего вида круп вводят следующую крупу.
Пшенка в своём составе имеет довольно много ценных питательных веществ, но относится к «тяжелым» крупам из-за высокого содержания клетчатки. Поэтому ее лучше отложить до годовалого возраста.
Как сварить первую пшённую кашу для малыша
Любая каша, которая предлагается ребёнку впервые, варится на воде и без каких-либо добавок, без сахара и соли. Это же относится и к пшенке.
В зависимости от того, какую консистенцию предпочитает ваш малыш, может ли уже жевать, пшено можно варить крупинками или перемолоть в муку.
Перед измельчением пшёнку тщательно промывают в горячей воде и высушивают. Для измельчения можно использовать как блендер, так и кофемолку.
Для варки берётся пшено и вода в соотношении 1:4 (при варке увеличивается в пять раз), крупа заливается холодной водой, доводится до кипения и варится в течение 20-30 минут.
Внимание! Чтобы ваша каша не пригорала, не используйте для варки эмалированную посуду. Первая порция каши[ составляет не больше половины чайной ложки
Прикорм каши предлагается на завтрак, чтобы в течение дня у мамы была возможность понаблюдать за крохой
Первая порция каши[ составляет не больше половины чайной ложки. Прикорм каши предлагается на завтрак, чтобы в течение дня у мамы была возможность понаблюдать за крохой.
При отсутствии аллергических реакций и проблем с желудком порция постепенно увеличивается, доходя до нужного количества: через месяц малыш уже может съедать до 150 г каши в день.
Если в рацион карапуза уже были введены фрукты, то можно разнообразить меню и готовить пшённую кашу с ягодами или фруктами.
После полуторагодовалого возраста смело можно варить пшёнку на молоке. Напомним, что до года (а в некоторых случаях и позже) крохе не готовят блюда на коровьем молоке.
Польза и вред круп
15.08.2018 00:00
2242
А полезно ли есть…? Мода на здоровый образ жизни постепенно входит в нашу повседневную жизнь. Уже привычным для многих из нас стало посещение фитнес клубов, СПА салонов и конечно …
А полезно ли есть…?
Мода на здоровый образ жизни постепенно входит в нашу повседневную жизнь. Уже привычным для многих из нас стало посещение фитнес клубов, СПА салонов и конечно «правильное питание».
Однако когда речь заходит о правильном питании, мы часто задаем себе вопрос, а что значит Правильное? Что можно есть, а что нельзя, какие продукты стоит покупать в магазинах, а какие лучше оставить на прилавках. Особенно остро встают вопрос об углеводах, об их пользе и вреде. Давайте разберемся в некоторых вопросах и популярных мифах о продуктах содержащих углеводы.
Мифы о пользе и вреде круп
Крупы очень полезны, так как именно они являются основными поставщиками сложных углеводов и как следствие важным источником энергии. Однако истинная польза или вред круп зависит от того, подвергается ли она производственной обработке (рафинизации) и как долго усваивается нашим организмом.
Польза и вред овсянки. Безусловно она полезная, но не вся. Полезной для нашего здоровья является только овсяная крупа минимальной степени обработки (чем грубее продукт, тем он лучше), так крупа сохраняет свою структуру. Амилоза и Амилопектин, входящий в состав крупы подобны жемчужным бусам, состоящим из химических молекул сахара. Производственная обработка овсяной крупы разрушает эти структуры, а длительная термическая обработка превращает крахмал в простые углеводы. В связи с этим грубую овсяную крупу лучше варить не 30 минут, как написано на упаковке, а всего 3-4 минуты, или просто запарить водой на 20 минут. Так в ней сохраняются все полезные свойства, присущие этому легендарному продукту.
Овсяная крупа быстрого приготовления. Наименее полезная разновидность, так как разрушенные зерна, быстро усваиваются организмом и резко увеличивают уровень сахара в крови, что чревато сохранением избытка энергии в виде жировых отложений.
Мифы о пшенице. Многие считают, что пшеничная крупа вредная, а так ли это на самом деле? К наименее полезным относится только обработанная пшеница (манка, изделия из пшеничной муки высшего сорта), так как из нее удалены все оболочки, являющиеся незаменимым источником клетчатки и многих витаминов. Однако всегда есть альтернатива – это полба.
Полба. Представляет собой необработанное пшеничное зерно. Полбяная крупа длительное время будет усваиваться нашим организмом и, медленно, в течение 3-4 часов будет снабжать организм необходимой энергией.
Вред и польза муки. Мука представляет собой перемолотые зерновые культуры. Белая мука высшего сорта наименее полезная, так как углеводы, содержащиеся в ней, быстро превращаются в моносахариды, резко повышают уровень сахара в крови, что приводит к дисбалансу в биоэнергетике. К продуктам из такой муки относятся привычный нам белый хлеб и мучные изделия. Мука из полбы, а также пшеничная или ржаная мука грубого помола станет отличной заменой на кухне для семьи, следующей принципам здорового питания.
Вред и польза гречки. Да гречневая крупа очень полезна, но имеется традиционное заблуждение, что гречу нужно варить, пока не выкипит вода? На это уходит 15-20 минут. Таким образом, мы развариваем и разрушаем целостную структуру крахмала, из которой состоит эта крупа, превращая ее в моносахариды.
Альтернативой будет являться чуть не доваренная гречневая крупа al dente, которая даст вам энергию на несколько часов. Целостный крахмал будет разрушаться в кишечнике постепенно, снабжая нас необходимой энергией.
Какой рис полезный? Существует множество разновидностей риса: Басмати, Арборио, Жасмин и многие другие. Но главное отличие это наличие оболочек. Так белый шлифованный рис получают путем удаления оболочек, что приводит к потере части полезных свойств. Лучше выбирать шелушенный рис, который получают только путем удаления шелухи. Так он сохраняет все полезные свойства. К такому рису относится красный, черный и коричневый. Помимо того, что данный рис будет долго усваиваться организмом, что очень полезно, так еще оболочки служат источником витаминов группы В, витамина E, множества микроэлементов, а также пигментов, которые укрепляют наш иммунитет.
Таким образом, предпочтение лучше отдавать крупам минимальной степени производственной обработке и подвергать наименьшему термическому воздействию, для сохранения всех полезных свойств продукта.
С грибами и луком
Полноценное блюдо получается из пшеничной каши с добавлением грибов и обжаренного лука. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- пшеничная крупа – 400 г;
- свежие грибы (подойдут шампиньоны или белые) – 500 г;
- вода – 1,5 литра;
- луковица – 1 крупная головка;
- масло сливочное – 80-100 г;
- петрушка и укроп – по три веточки;
- соль – по вкусу.
Начинают готовку с перебора зерен пшеницы. После переходят непосредственно к варке, выглядит пошаговый процесс следующим образом:
- Тщательно промывают и очищают грибы, нарезают их соломкой или небольшими кубиками.
- Ставят на плиту кастрюлю с водой, в которую предварительно добавляют соль. Опускают грибную нарезку и проваривают на протяжении четверти часа.
- Сливают грибной бульон в отдельную кастрюлю с толстыми стенками или казан, но посуда должна умещаться по высоте и ширине в духовке. Грибы на время откладывают.
- Засыпают в бульон, где варились грибы пшеничную крупу, отваривают в течение 10 минут, в результате каша должна слегка загустеть.
- Пока варится каша, шинкуют репчатую луковицу, после пассируют ее на сливочном масле.
- Соединяют все компоненты: кашу, обжаренные грибы и пассированную луковицу, хорошенько все перемешивают и отправляют томиться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Через 40 минут можно будет дегустировать пшеничную кашу с грибами и лучком. Перед подачей каждое блюдо посыпают рубленой зеленью.