Райская яблоня
Содержание:
- Полезные свойства
- Как вырастить райскую или китайскую яблоню
- Как вырастить райскую или китайскую яблоню
- Как выглядит райское яблоко. «Адамово яблоко»
- Описание культуры
- Технические параметры
- Особенности выращивания Шафрана
- Потомки райской яблони
- Заготовки из райских яблок на зиму. Наши заготовки на зиму. Варим вкусное варенье из «райских яблочек».
- Выращивание в регионах
- Характеристики
- Посадка и уход
- Пошаговый фото рецепт того, как сварить на зиму варенье из китайки целиком
- Райская яблоня: характеристика, посадки и уход за сортами
- Классификация яблонь и сортов
- Желтые ранетки яблоки. Необычные и вкусные рецепты варенья из ранеток
- Сорт яблони Райское яблоко: описание и характеристика, посадка, выращивание и уход, фото
Полезные свойства
Несмотря на миниатюрность плодов, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление райских яблок способствует:
- Улучшению пищеварения и нормализации работы кишечника,
- Нормализации артериального давления, очищению крови от холестерина, токсинов, лишней жидкости,
- Укреплению стенок сосудов, предотвращению развития атеросклеротических бляшек,
- Укреплению и повышению иммунитета.
Ароматный фрукт Райское яблоко с нежной сочной мякотью и кисло-сладким вкусом давно заслужил уважение, как среди опытных садоводов, так и начинающих любителей. Всего несколько деревьев в саду обеспечат красивый цветущий яблоневый сад и обильный урожай для всей семьи. Несложные агротехнологические мероприятия способствуют длительному плодоношению и качественному урожаю.
Как вырастить райскую или китайскую яблоню
Вырастить такую яблоню очень несложно. Деревья не привередливы, не требовательны к грунту и окружающей среде. Единственное условие – не любят обилия влаги, поэтому не будут расти не берегу водоема.
Саженцы мелкоплодных яблонь можно сажать весной и осенью. Перед зимой посадка позволена, если зима в вашем районе не очень холодная. Вам понадобится обычная яма, в которую помещается саженец. Затем присыпьте корни землей и утрамбуйте землю. Сверху – зола и суперфосфаты. Обязательно подвяжите деревце. И не забывайте поливать.
Ухаживать за райскими яблонями несложно. Все процедуры стандартные. Весной – обрезка и побелка. Летом – опрыскивание от болезней бордосской жидкостью, удобрение и рыхление земли, отгибание веток. Осенью – сбор урожая, утепление ствола и защита от грызунов. Укрыть ствол можно мешком. А зимы особенно суровые, нужно защитить от промерзания и корни – торф или сухие листья вокруг ствола, прикрытые плотной тканью, отлично справятся с этой задачей.
Как вырастить райскую или китайскую яблоню
Вырастить такую яблоню очень несложно. Деревья не привередливы, не требовательны к грунту и окружающей среде. Единственное условие – не любят обилия влаги, поэтому не будут расти не берегу водоема.
Саженцы мелкоплодных яблонь можно сажать весной и осенью. Перед зимой посадка позволена, если зима в вашем районе не очень холодная. Вам понадобится обычная яма, в которую помещается саженец. Затем присыпьте корни землей и утрамбуйте землю. Сверху – зола и суперфосфаты. Обязательно подвяжите деревце. И не забывайте поливать.
Ухаживать за райскими яблонями несложно. Все процедуры стандартные. Весной – обрезка и побелка. Летом – опрыскивание от болезней бордосской жидкостью, удобрение и рыхление земли, отгибание веток. Осенью – сбор урожая, утепление ствола и защита от грызунов. Укрыть ствол можно мешком. А зимы особенно суровые, нужно защитить от промерзания и корни – торф или сухие листья вокруг ствола, прикрытые плотной тканью, отлично справятся с этой задачей.
Как выглядит райское яблоко. «Адамово яблоко»
Плод маклюры называют адамовым яблоком (реже китайским, или индийским апельсином). Это крупный плод, до 15 см в поперечнике, с морщинистой оранжево-зелёной кожей, по форме и окраске напоминающий апельсин. Ядовит. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость — это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения.
В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в период молочной спелости достигает 4 %. Химический состав плодов очень разнообразен, но много веществ, схожих веществами из плодов шелковицы. Однако плоды маклюры несъедобны. Много в соплодиях сахаров, пектиновых веществ до 10 %, в листьях почти 13 % лимонной кислоты. Семена — небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30 % жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноидные соединения. Эта группа веществ по строению подобна витамину P. По сути, это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противоканцерогенными свойствами. В наибольшем количестве из флавонолов содержится — до 1,2 %. Именно эти вещества обладают жёлто-оранжевым (апельсиновым) цветом. В больших количествах (около 6 %) содержится в плодах и изомерные соединения флавоноидов — изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю. Как и многие полифенолы с Р-витаминой активностью они укрепляют сосуды, капилляры. При этом осайин намного выше по эффективности, чем известный. Фитопродукт из флавоноидов, выделенный из соплодий маклюры, является потенциальным сырьём для создания эффективного сердечно-сосудистого средства.
Описание культуры
Лиственное дерево, вырастающие до 3—8 м. Годовалые ветки окрашены в серый с фиолетовым отливом цвет, старые ветки уже серо-коричневые. Почки обычно красно-коричневые.
Придатки черешка мелкие 4-5 мм, падают рано; сам черешок 1—5 см. Листья овальные, 5—9 × 4—5 см, кверху заострённые, край листа зубчатый, похож на лист сливы. Молодые листья на жилках опушены, на старых листах пушок отсутствует.
Соцветие довольно сложное — зонтиковидный щиток диаметром 4-8 см, на кисти 4—10 соцветий, диаметр каждого 4-5 см., 20 тычинок. Кроющий лист цветка опадающий, 2—3,5 см. Лепестки соцветий белые или ярко-розовые, бутон похож на яйцо. Цветоложе расширенное колокольчатое, слегка покрыто пушком. Чашелистики не опадают. Цветение приходится на вторую половину весны: апрель-май.
Плоды небольшие, размером в 2—2,5 см, округлой или в форме яйца с вогнутым основанием, часто собраны в кисти по 3—6 штук. Цвет имеют разный: желто-красный, красный, желтый. Созревание приходится на август—сентябрь.
Технические параметры
Различные подвиды райских яблок отличаются не только по внешним, но и по техническим параметрам.
Устойчивость к минусовым температурам
Определенные подвиды раек с легкостью переносят морозы до -40 °С и вьюгу, а другие чувствительны к суровым климатическим условиям и сквознякам.
Подверженность заболеваниям и инфекциям
Райское яблоко отличается от прочих видов повышенной стойкостью к распространенным болезням, в частности к парше и мучнистой росе.
Сорта-опылители
В большинстве своем райки самоплодные, но лучше, если на участке будут посажены другие сорта яблонь. В процессе переопыления повышается не только урожайность, но и вкусовые и товарные качества собранного урожая. Кроме того, райские яблони сами выступают в роли отличных опылителей.
Созревание и плодоношение
Плодоношение райских яблок наступает через 4 года после высадки саженца на участке. Это касается тех случаев, когда деревцо было привито на готовый семенной подвой. Если же оно изначально выращивалось из семечки, то процесс отдачи плодов может затянуться.
Урожайность и вкусовые качества яблок
Райские яблочки отличаются оригинальным вкусом, который никак не похож на классический. Легкая кислинка и терпкость выделяют их среди других похожих плодов. Урожайность взрослой райской яблони составляет около 30 кг спелых плодов. В зависимости от подвида этот показатель может незначительно изменяться.
Использование в качестве подвоя
Сеянцы райских яблонь широко применяются в качестве подвоя, на основе которого выращивают карликовые либо полукарликовые деревца.
Особенности выращивания Шафрана
Посадка
Основные особенности
- Для Шафрана нужно выбирать солнечные участки, где есть хорошая вентиляция. Однако придется пристально следить за тем, чтобы не было сквозняков, иначе дерево может начать болеть.
- Желательно сразу же садить сорт на место, где он будет расти длительное время, до самой старости. Оно очень негативно относится к пересадкам, потому лучше воздержаться от излишних манипуляций в этом плане.
- Перед посадкой на 6-8 часов опустите саженцы в емкость с теплой водой, чтобы корни напитались влагой.
- Заготавливать заранее ямы под деревья необязательно, только если они у вас были выкопаны раньше. В глубину они должны быть 60-70 сантиметров и до 90 сантиметров в диаметре, для небольшой корневой системы саженца этого будет вполне достаточно.
- На дно высыпают дренажный слой, это может быть битый кирпич, вермикулит или гравий, часто используют также ореховую скорлупу.
- Не помешает сразу вкопать колья для опоры саженцев. Вынимать их в будущем можно будет не ранее третьего года после высадки.
- Корневая шейка всегда должна находиться выше уровня грунта на 5-7 сантиметров.
- Присыпав корни землей, слегка утрамбуйте ее, сделайте бортик по окружности и пролейте 20-30 литрами воды.
Сроки высадки
Главное условие посадки сорта – чтобы он успел укорениться до морозов. Осенью это можно сделать в конце сентября или даже в октябре. Главное, чтобы до первых холодов оставалось не меньше 3-4 недель.
Если выбран весенний вариант высадки, тогда лучше сделать это в марте или апреле. Однако придется подождать, пока заморозки будут полностью исключены, так как молодые саженцы неминуемо получат шок и могут переболеть, даже если выживут. Рост их при этом замедлится, а последующая урожайность упадет.
Защита от мороза и грызунов
Для защиты корневой системы от низких температур их обкладывают еловым лапником, сеном или соломой. Стволы обматывают специальными укрывными материалами, толем, рубероидом. Качественное утепление поможет регулярно получать хорошие урожаи даже в действительно суровых условиях.
Чтобы сберечь нежную кору яблонь от грызунов, стволы смазывают топленым салом, солидолом или специальными растворами. Насекомых можно отпугнуть регулярно осенью покрывая нижнюю часть ствола и скелетные ветки известью.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Не стоит умалять значение таких мероприятий, как регулярное рыхление почвы вокруг ствола, а также прополку сорняков. Заодно нужно обязательно удалять прикорневую поросль, а также побеги других деревьев или кустов. Вскапывать достаточно 1-2 раза в год, а вот поверхностно рыхлить грунт можно каждый раз на следующий день после полива.
Поливать Шафран лучше, сообразно с погодными условиями, взяв за основу правило 10 дней. Это значит, что если осадков нет такое время, стоит полить яблони. Если выпал дождь, отсчитывайте ровно десять дней, после чего снова поливайте. Полив должен быть не обильным, достаточно всего 10-15 литров утром и вечером, чтобы корни не начали подгнивать.
Обрезка: простое формирование кроны
В первые 3-4 года после высадки в открытый грунт лучше оставить саженцы в покое и не обрезать. Деревья очень нежные и с трудом переживают стресс, потому лучше дать им укорениться. Проводят обрезание лишних веток весной и осенью.
- Весенний процесс подразумевает формирующую обрезку. Для этого убирают ветки, растущие внутрь кроны, оставляют всего несколько далеко отстоящих друг о друга скелетных ветвей.
- Осенью обрезают старые, больные или поврежденные ветки. Также омоложение делают тоже весной начиная с 15-17 года жизни. Тогда срезают по 2-4 возрастных ветви, давая пространство для развития молодых.
Нужно запомнить, что в один подход убирать больше 25% кроны ни в коем случае нельзя. Это может привести не только к замиранию дерева, снижению плодоношения и роста, но также к его гибели.
Потомки райской яблони
Сегодня райские яблоки возвращают свои позиции. Их часто можно встретить в домашних садах. Во время цветения образуются цветки густо-розового или малинового цвета, которые сменяются разноцветными листьями. А с июля и до поздней осени яблоня напоминает яблочный фейерверк. Отличаются деревья и различной кроной — обвислой, компактной, раскидистой или колоновидной.
В результате трудов селекционеров существует на свет появилось огромное разнообразие сортов райской яблони. В яблоневых садах можно часто встретить:Темно-красная райская яблоня — один из видов сорта
- китайку золотую раннюю, Керр, темно-красную;
- долго;
- ранетку;
- багрянку;
- бугристую желто-розовую;
- алтайского голубка;
- осеннюю радость;
- первенца Бурятии.
Им всем дали народные названия, что доказывает их популярность в садах огородников. А также их часто можно увидеть, рассматривая домашнее фото.
Заготовки из райских яблок на зиму. Наши заготовки на зиму. Варим вкусное варенье из «райских яблочек».
Осень в самом разгаре, а значит сбор урожая и зимние заготовки актуальны. Сегодня мы предлагаем вам сварить очень вкусное варенье из «райских яблочек».
Очень вкусное варенье из “райских” яблочек
Конечно, пробуя на вкус этот сорт яблок – его нельзя назвать сладким и вкусным, но как только вы попробуется ложечку свежего варенья, оно сразу станет самым любимым. Сам рецепт приготовления очень простой.
А вот процесс подготовки займет немного больше времени. Если хотите получить прозрачное варенье с цельными яблочками, придётся уделить время, для правильной подготовки главного ингредиента.
Время собирать “райские” яблочки
Шаг 1 Необходимо перебрать и отложить побитые, подгнившие, с треснутой кожурой, собранные или купленные яблочки.
Перебираем яблочки
Шаг 2 Замачиваем яблочки в воде на 20 – 30 минут, а затем промываем и просушиваем (как вариант промокните бумажными полотенцами).
Шаг 3 Начинается «самый кропотливый» и затратный по времени этап (при большом урожае). Чтобы наше будущее варенье выглядело аппетитным и «раечки» не лопались и не трескались во время варения, а также смогли впитать в себя приготовленный сироп, необходимо каждое яблоко проколоть по 5 – 8 раз. Для проколов отлично подходит деревянная зубочистка.
Не забываем срезать хвостики и прокалывать каждое яблочко зубочисткой
Шаг 4 Когда яблочки готовы к следующему этапу, приступаем к приготовлению сиропа, который варим из сахара и воды, периодически помешивая, в емкости, подходящей под количество яблок (в нашем случае пришлось разделить сироп и яблочки на 2 кастрюли).
Сироп должен быть прозрачным
Шаг 5 Готовые ранетки заливаем кипящем сиропом и убираем под гнет. Убираем емкость на сутки, чтобы плоды смогли впитать сироп.
Оставляем яблочки в сиропе под гнетом на сутки
Шаг 6 На следующий день снимаем гнет и ставим кастрюлю с плодами на плиту. Доводим до кипения и даем повариться около 10 минут. Даем остыть.
Варим в течение 5-10 минут
Шаг 7 Если хотите получить более густое варенье, проварите варенье повторно через 3-4 часа еще в течение 10 минут, не забывая убирать пенку.
Шаг 8 Если желаете привнести варенью тонкую ароматную нотку, можно добавить при варке палочку корицы, ванили, цитрусовую цедру.
Часть варенья варили с добавлением палочки корицы, в мультиварке
Шаг 9 Остывшее варенье раскладываем в чистые, сухие банки и плотно закручиваем крышками. Храним в прохладном месте!
Наш яблочный “десерт” готов!
«Мармеладное» варенье из райских яблочек станет любимым лакомством и прекрасным десертом к чашке горячего чая.
Спасибо, что вы с нами! Оригинальную статью вы найдете на нашем сайте Sadvokrug.ru , а подписавшись на наши канал » Сад вокруг » вы сможете найти не только полезные советы, оригинальные рецепты, но и актуальные статьи по садоводству.
Выращивание в регионах
Сорт Райская яблоня можно выращивать в разных регионах.
В Подмосковье могут расти практически все виды этого представителя плодовой культуры. На плодородных почвах яблони будут радовать декоративным цветением и обильным плодоношением
При посадке саженца в этом регионе важно на дно ямы уложить дренаж
В Украине Райка хорошо себя зарекомендовала, но особенное внимание нужно уделить обрезке быстро разрастающейся кроны. Во время созревания плодов нужно подгибать ветки, чтобы избежать растрескивания дерева
В Казахстане яблоня нуждается в дополнительном поливе в жаркие дни, дополнительных подкормках и рыхлении почвы округ ствола. В остальном уход за деревом обычный.
Характеристики
Современные садоводы используют сеянцы яблони с мелкими, терпкими яблоками для выращивания карликовых и полукарликовых сортов Райской яблони. Такие яблони отличаются рядом достоинств, свойственных этому сорту.
Достоинства и недостатки
Сорт Райка отличается плодами средних размеров с прекрасными вкусовыми качествами.
Сорт Райка.
Достоинствами этого сорта являются:
- раннее плодоношение;
- устойчивость к парше и мучнистой росе;
- обильные урожаи;
- срок хранения плодов;
- устойчивость к морозам.
Многие подвиды устойчивы к засухе.
У этого сорта нет особых недостатков, но у некоторых яблонь наблюдается периодичность плодоношения.
Особенности
Яблоня Райские яблочки имеет много разновидностей. Между собой они отличаются:
- формой кроны;
- цветом плодов;
- формой и размером плодов;
- сроками плодоношения.
Практически все подвиды распространены на всей территории России.
Размеры
Яблони этого сорта относятся к среднерослым, до 4 метров. Карликовые или полукарликовые виды имеют среднюю или разложистую крону, и их рост намного ниже сортовой яблони.
У колоновидной яблони крона узкая и невысокая.
Оценка плодов
Яблоки Райской яблони получили высокую дегустационную оценку за кисло-сладкий вкус и приятный яблочный аромат. Эти качества не утрачиваются до конца срока хранения плодов.
Зимостойкость и болезнестойкость
Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням, а особенно к парше и мучнистой росе.
Зимостойкость у Райки высокая, одни подвиды выдерживают сорокаградусные морозы, а другие не адаптированы к холодным зимам, что нужно учесть при выборе дерева для посадки в определённых погодных условиях.
Посадка и уход
Посадку деревьев необходимо проводить в весенний период (в суровых климатических условиях с поздним сроком вызревания плодов) и осенью для регионов с мягким климатом.
Для посадки подойдут деревца с хорошо развитой корневой системой и разветвлениями. Ствол должен быть цельным, с явно выраженным местом прищепы (прививки) и развитыми почками (при визуальном осмотре почки не должны быть сухими).
Важно! Дерево высаживают на хорошо освещенном и защищенном от сквозняков месте. Сажают растение в плодородную почву
В выкопанную ямку необходимо внести горсть древесной золы, перегной. После посадки молодое дерево подвязывают к штамбу (опоре) и тщательно поливают водой. Затем землю утрамбовывают и мульчируют. Ежегодно в весенний период в грунт вносят перегной, комплекс минеральных удобрений
Сажают растение в плодородную почву. В выкопанную ямку необходимо внести горсть древесной золы, перегной. После посадки молодое дерево подвязывают к штамбу (опоре) и тщательно поливают водой. Затем землю утрамбовывают и мульчируют. Ежегодно в весенний период в грунт вносят перегной, комплекс минеральных удобрений.
Сорт является самоопыляемым и не нуждается в дополнительном опылении. Обильное цветение с ярко выраженным ароматом привлекает в сад пчел, что способствует опылению других культур.
Цветение Райской яблони
Своевременный и грамотный уход за деревом способствует хорошему развитию и обильному плодоношению. Уход заключается в:
- Регулярной ежегодной обрезке. Острым секатором или специальной пилкой необходимо удалять сухие, загущенные внутрь кроны или чрезмерно длинные ветви на 20-30 см;
- Умеренном поливе, рыхлении приствольной зоны и регулярных подкормках;
- Профилактической обработке ствола штамба бордосской жидкостью, известковым или меловым раствором;
- Отгибании веток и установке подпор при обильном плодоношении для избежания обламывания веток;
- Оборачивании (ограждении) ствола деревца влагопропускающим материалом для предотвращения порчи молодой коры грызунами и вредителями.
Важно! Яблоня Райка, выращиваемая в сложных климатических условиях, для защиты корней от вымерзания в осенний период нуждается в укладывании вокруг ствола слоя сухих листьев, торфа, а сверху – укрытии мешковиной или агроволокном
Пошаговый фото рецепт того, как сварить на зиму варенье из китайки целиком
Варенье из китайки целиком представляет собой классический рецепт консервации, которую просто обязательно должен попробовать каждый. Не только своим внешним видом, но также вкусом отличается эта заготовка от остальных варений из яблок. Все потому, что вкус у китайки исключительный, чуть терпкий, необычно сладкий и притягательный. Этот сорт миниатюрных яблок насчитывает десятки других подвидов, которые были выведены на основе китайки. В этом пошаговом простом фото рецепте для приготовления сытного варенья на зиму мы будем использовать небольшие ярко-красные яблоки, которые прекрасно справляются с холодами и всегда показывают высокий уровень урожая. Благодаря своему уникальному вкусу из китайки также нередко готовят различные напитки по типу сидра или вина. Варенье же из таких яблок готовят именно целиком потому, что расточительно было бы измельчать и без того одни из самых маленьких яблок. Более того, очень часто варенье варят из китаек с хвостиком для того, чтобы их потом удобнее было кушать. Способ готовки, который мы выбрали сегодня, позволит нам полностью сохранить форму яблок и даже отчасти их плотность. Китайка богата на витамины и микроэлементы, которые станут незаменимыми для иммунной системы зимой. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и полезного варенья из китайки целиком с хвостиками в домашних условиях.
Райская яблоня: характеристика, посадки и уход за сортами
Мелкоплодные сорта яблонь с появлением крупноплодных отошли на второй план. Поэтому сегодня райские яблочки встречаются далеко не во всех садах. Но вот раньше, когда спрос на такие сорта был гораздо больше, селекционеры вывели большое количество разновидностей этой плодовой культуры. Сегодня они постепенно возвращают себе прежнюю любовь садоводов.
В качестве прародителей этих яблок выступает яблоня Низкая, которая произрастает в среднеазиатских, а также южноевропейских государствах. Это вид послужил основой для получения сорта райское яблочко.
Особенности выращивания
Посадка саженцев этой разновидности выполняется весной. Если в регионе мягкие зимы, до высадка может осуществляться осенью. Выкапывается стандартная посадочная яма.
Корни саженцев присыпаются землей и утрамбовываются. После этого яма засыпается золой, смешанной с суперфосфатом. Затем растение подвязывается к опоре, поливается и удобряется.
Дальнейший уход предполагает выполнение следующих мероприятий:
ежегодная обрезка ветвей
Особенно важно проводить у сортов, которые склонны к загущению кроны. Обрезка позволит избежать поломки ветвей от обилия урожая;
периодические поливы;
проведение профилактических опрыскиваний деревьев против паразитов и патогенной микрофлоры;
рыхление приствольного круга;
внесение удобрений.
Осенью нужно подготавливать саженцы и молодые деревца к зиме. Стволы растений следует обернуть прочным материалом (например, мешком), чтобы защитить от грызунов, которые объедают молодую кору.
При выращивании яблонь в регионах с суровыми зимами нужно утеплять и приствольный круг, чтобы уберечь корни от промерзания.
Сбор урожая проводится при ясной погоде в утренние часы. Так можно избежать накопления в яблоках влаги. Из-за воды фрукты могут начать портиться в процессе хранения. Хранить урожай следует в подвале.
Плюсы и минусы
Райские яблони имеют следующие преимущества:
- их плоды богаты витамином C. Во фруктах содержится в среднем в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах других сортов. Кроме витамина C, яблоки богаты на другие вещества, полезные для человека;
- универсальное применение плодов. Их можно есть в свежем виде, использовать в качестве украшения десертов или готовить из них варенья, вина, джемы, повидла и компоты;
- декоративный вид дерева. Яблони красивы как в период цветения, так и после формирования урожая, который обычно покрывает почти всю крону дерева. Поэтому такие яблони часто встречаются не только в частных садах, но и в городских парках;
- долговечность растений;
- хорошие показатели морозостойкости. Многие разновидности способны без проблем переносить продолжительную засуху. Также растения могут расти на засоленных почвах, при запылении и загазованности.
Для этой разновидности плодовых культур характерен лишь один недостаток – маленькие плоды, вес которых не превышает 100 г. Из-за этого снимать обильный урожай даже с низкорослых деревьев приходится довольно долго.
https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8
Яблоня разновидности райское яблочко – это достойное приобретение для вашего сада, которое не только придаст ему более эффектный вид, но и обеспечит вас необходимым количеством витаминов.
Классификация яблонь и сортов
Все многообразие сортов «Райских» яблонь принято разделять на три вида:
- «Сибирские ягодные». От других видов отличаются тем, что чашечка плода у них отпадает до его созревания. Растут на Дальнем Востоке, в Сибири. Это самые морозоустойчивые яблони в мире. Неприхотливые низкорослые деревья очень урожайны. Но больше они известны не как плодовые, а как декоративные. Весной яблони утопают в крупных розовых цветах, а летом и осенью усыпаны яркими плодами.
- «Китайка», или яблоня сливолистная, получила название из-за внешней схожести своих листьев с листьями китайской сливы. У дерева широкопирамидальная крона, цветет оно оригинальными цветами на длинных ножках. Маленькие яблочки бывают в зависимости от сорта, которых величайшее множество, и золотистыми, и ярко-красными, и цвета бургундского вина. Привлекая во время цветения пчел, эти зимостойкие, засухоустойчивые, долговечные и урожайные деревья помогают опылению соседствующих с ними растений.
- «Ранетки» – гибриды «Китаек» и «Сибирок». Эти исключительно зимостойкие сорта деревьев распространены на Урале, в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. У них компактная крона и вкусные мелкие яблочки от золотистых до темно-пурпурных цветов.
Желтые ранетки яблоки. Необычные и вкусные рецепты варенья из ранеток
Райские яблоки, китайки, ранетки, райки – так называют декоративные яблоки, похожие на дикорастущих собратьев, от которых они произошли. Вкусное и полезное варенье из ранеток отличается не только приятным ароматом, но и очень красивым внешним видом.
Подготовительные мероприятия
Подобно диким яблокам ранетки мелкие, зеленовато-желтые, ароматные, с терпким вкусом. Созревают они в сентябре, долго храниться не могут, поэтому их стараются сразу переработать. Из них готовят морсы, конфитюры, но наибольшей популярностью пользуется варенье из целых яблочек с хвостиками, зимой оно согревает и радует одним своим видом, не говоря уж о нежном вкусе. Сейчас появились сорта, созревающие летом, радующие красным цветом, из них тоже получается замечательное варенье.
Чтобы приготовить этот десерт, выбирают только целые неповрежденные фрукты с нетронутой кожицей, без червоточин или помятостей. Плоды тщательно моют, иногда даже предварительно замачивают холодной водой на пару часов. Часто советуют брать слегка недозревшие плоды, чтобы точно сохранить их целостность при варке. Слишком длинные хвостики (плодоножки) рекомендуют обрезать на треть, но совсем избавляться от них не нужно, иначе потеряется половина прелести.
Поскольку яблоки очень твердые, их нужно бланшировать пару минут, опустив в кипящую воду, а потом облить холодной водой. Для этого используют дуршлаг или полотняный (марлевый) мешочек. Можно просто залить кипятком, закрыть плотно крышкой, подождать 3 минуты, слить воду (ее же потом можно использовать для приготовления сиропа), сполоснуть холодной водой.
Остывшие яблочки накалывают несколько раз острой деревянной зубочисткой. Нежелательно использовать для этой процедуры металлические иголки, разве что из нержавейки.
Лучшие рецепты
Существует не один рецепт вкусного варенья из райских яблочек, тут уж можно выбирать, экспериментировать. Десерт из одних ранеток получится вкусным и ароматным, но добавление других фруктов и специй существенно изменит вкус и аромат.
Райские яблочки целиком
Ранетки, сваренные целиком вместе с хвостиками, имеют отличный вкус и вид. Для них понадобится:
- 1 кг яблок;
- 900 г сахара;
- 1 стакан воды.
Чтобы фрукты остались целыми, приготовление растягивают на несколько сеансов:
- Из сахара и воды, в которой бланшировались яблоки, варится сироп.
- Горячим сиропом заливают подготовленные фрукты, слегка встряхивают посуду, оставляют до полного остывания.
- Остывшую массу на медленном огне доводят до кипения, кипятят не более 5 минут, оставляют на 12 часов.
- Повторить процедуру можно еще 2 или 3 раза. Последний раз варенье доваривают до готовности, раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.
С апельсинами и корицей
Цитрусовые и корица добавляют привычному варенью пользу, изысканный аромат, новый вкус. На 1 кг яблок берут 800–900 г сахара, 2–3 апельсина, 0,5 стакана воды, 1 палочку корицы:
- Апельсины очищают от шкурок, разделяют на дольки, можно даже разрезать дольки пополам, чтобы они были соразмерны маленьким яблочкам. Их помещают в кастрюлю, заливают водой, варят несколько минут для размягчения.
- К апельсинам добавляют сахар, полностью растворяют все кристаллы.
- К горячей массе добавляют яблоки, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют «до завтра».
- Варенье можно сварить сразу, но яблочки могут развалиться. Чтобы этого избежать, десерт варят несколько дней, его даже размешивать не стоит, лучше просто встряхивать посуду. Корицу добавляют на последнем этапе. Потом складывают в банки, закатывают.
В мультиварке с коньяком
Мультиварка поможет приготовить блюдо за один раз. Для этого 1 кг подготовленных ранеток, 900 г сахара, неполный стакан воды закладывают в миску, включают режим «Тушение», оставляют на 2 часа
Хорошо бы несколько раз проверить варенье, слегка встряхнуть или осторожно перемешать его
С грецкими орехами в духовке
Духовка тоже может освободить от хлопот и помочь сохранить райки целыми. Берут 1 кг яблочек, стакан ядер грецких орехов, стакан сахара, 1 среднего размера лимон. Нужно включить духовку, пока она нагревается до 250 °C, сварить сироп, опустить в него толченые орехи, порезанный на кусочки предварительно очищенный от шкурки лимон и ранетки. Все это проваривают 10 минут, а потом перекладывают в сотейник, а лучше глиняную миску, и ставят в духовку.
После закипания массы температуру опускают до 100 °C, запекают 3 часа. Результатом станет золотистое медовое варенье с оригинальным вкусом и тонким ароматом с цитрусовой ноткой.
Сорт яблони Райское яблоко: описание и характеристика, посадка, выращивание и уход, фото
Многим людям известны небольшие яблони, буквально унизанные, в период созревания плодов, огромным количеством маленьких яблок. Чаще их называют Райскими, или Райками, хотя не всем известно, что это — обобщающее название большого количества разновидностей одного сорта. Ниже рассмотрены основные характеристики яблони и нюансы её посадки и выращивания.
История появления сорта
При выведении сорта, в качестве родоначальника линии, использована яблоня Низкая, популярная в Средней Азии и на юге Европейского континента. Видную роль в селекционных работах, сыграли чешские специалисты, скрестившие дикую яблоню с сортами Катька и Чемпион.
В результате был выведен гибрид, обладающий превосходными характеристиками, в частности, высокой урожайностью.
Эти и не только качества (немаловажным фактором является прекрасный внешний вид дерева), послужили причиной популярности сорта у дачников и ландшафтных дизайнеров.
Ботаническое описание
Эту разновидность яблони спутать с другой сложно, так как дерево и плоды имеют характерный внешний вид. Все деревья относятся к семейству Розовых.
Описание плодов
Плоды имеют вес не более 40–45 г, диаметр — 2,5–3 см. Цвет варьируется от золотисто-жёлтого до ярко-красного. Отдельные подвиды обладают необычными оттенками: например, Алтайский голубок имеет покровную окраску бирюзового цвета. Поверхность плода может состоять из некоторого подобия рёбер.
Мякоть чаще бывает жёлтого цвета, плотной консистенции, довольно сочной. Вкус кисло-сладкий, с лёгким терпким послевкусием. Вкус многих подвидов (например, Китайская Керр, Сибирская Багрянка) имеют экзотические оригинальные оттенки, сравнить которые с каким-то другим вкусом сложно.
Технические параметры
Некоторые технические характеристики Райского яблока могут отличаться в зависимости от сортотипа. Ниже приведены наиболее общие показатели, характерные для большинства Райских яблок.
Созревание и плодоношение
Большая часть подвидов созревает во второй половине лета, так что Райку можно считать летним сортом. Средняя урожайность с одного дерева может достигать 32–35 кг.
Важно!Плодоношение дерева, привитого на семенной подвой, начинается обычно на четвёртый год жизни. Если сажали семечку, получить первые плоды вы сможете несколько позже: на 6–7 год жизни растения
Плюсы и возможные минусы сорта
- Из достоинств, характерных большинству разновидностей Райских яблок, следует сказать о таких:
- неприхотливость в уходе;
- высокая концентрация аскорбиновой кислоты в плодах;
- использовать яблоки можно в любых целях — есть сырыми, варить компоты и консервировать целые плоды, делать варенье, повидло, соки;
- красивое компактное дерево можно использовать в ландшафтном дизайне;
- растение имеет долгий срок жизни;
- морозоустойчивость;
- высокие показатели урожайности.
- Среди недостатков можно выделить следующие:
- плоды малого размера;
- необходимо потратить много времени и терпения, чтобы полностью собрать урожай с дерева;
- малый срок хранения большинства сортов и подвидов.
Особенности выращивания Райских яблок
Хотя Райка и является, прежде всего, яблоней, некоторые особенности посадки и выращивания, отличающие её от традиционной разновидности, существуют. Прежде чем браться за посадку дерева, лучше узнать о таких нюансах подробнее.
Оптимальное место для посадки
Одним из преимуществ Райских яблонь является их неприхотливость по отношению к составу и качеству грунта: им подходит практически любая садовая земля. Место можно выбрать немного затенённое, в котором недостаточно солнечного света для выращивания других фруктов.
Полив и удобрение
В обильном поливе деревья не нуждаются — даже в сильную засуху им хватит 2–3 вёдер воды еженедельно на одну взрослую яблоню. Если же весной и летом выпадает нормальное количество осадков, можно обойтись без дополнительных поливов.
В марте, после того как растает снег, в приствольный круг вносят азотные удобрения. Когда начнут формироваться завязи — вносят магний и калийные подкормки. Не стоит игнорировать и органику (коровяк, помёт). При осенней перекопке почвы следует подкормить растение калием и суперфосфатом с золой.
Важно!Подкармливать яблоню азотом под зиму не следует — минерал ослабляет зимостойкость растений