Рак — внешнее и внутреннее строение

Содержание в аквариуме

Для пары животных необходим аквариум с минимальной площадью дна 80х100 см. В нем должно быть оборудовано несколько уютных мест для убежищ, которые рак имеет обыкновение довольно часто менять.

Большая высота не требуется. Вполне достаточно, если глубина воды будет составлять 10 см. Оптимальный объем 150 л.

Необходимо оборудовать небольшое местечко, на котором десятиногий красавец сможет периодически предаваться отдыху после выхода из водной стихии. Импровизированный пляж можно засыпать палой листвой, которая возбуждает у него аппетит и улучшает самочувствие.

Все атрибуты красивой жизни должны быть прочно прикреплены. Подопечный обладает недюжинной силой и сноровкой, с энтузиазмом переворачивает даже сравнительно крупные камни.

Крышку аквариума нужно держать закрытой. Рак обожает совершать путешествия по окрестностям и при первом же удобном случае покинет свое жилище. Страсть к прогулкам просыпается ночью и заканчивается трагически. Вернуться назад он вряд ли сможет и погибнет от недостатка влаги.

Факты из жизни речного рака

Речной рак – вид десятиногих ракообразных, которые относятся к типу членистоногих животных. Это типичный представитель данного отряда. Речные раки распространены в пресных водоемах с чистой водой в различных областях Земли, в частности по всей территории Европы. Эти членистоногие животные встречаются в озерах, реках, прудах, ручьях.

Важным условием является прогревание воды в летний период до 16-22°C. Летом раки обитают на мелководье, а зимой перемещаются на глубину.Фото 1. Речной рак

Чем же питаются речные раки, чем их кормить при разведении?

Пищей этим членистоногим служат части растений (до 90% рациона), а также мелкие животные, например, насекомые и их личинки, черви, моллюски, т.д. Активность наблюдается в сумеречное и ночное время, когда раки выходят на охоту. Запах пищи раки улавливают на достаточно большом расстоянии, особенно когда трупы головастиков, рыб, моллюсков уже начали подвергаться разложению.

Раки, так же, как другие падальщики, могут выступать переносчиками опасных заболеваний человека – тифа, гепатита А.

В большинстве случаев рак не уходит далеко от норы в поисках еды, но при необходимости может удаляться от жилья на 100-250 метров.

Днем раки укрываются в норах, под камнями, толстыми корнями деревьев. Передвигаются эти членистоногие, ползая «задом наперед». При появлении опасности рак хвостовым плавником поднимает ил или песок со дна, мутит воду и быстрым движением уплывает. Продолжительность жизни раков составляет 20-25 лет.

Внешнее строение речного рака.

Размеры речного рака могут достигать 15-20 см. Тело покрыто твердой хитиновой кутикулой. Она пропитана карбонатом кальция, что придает дополнительную прочность.

В связи с тем, что покровы тела не имеют внешнего восковидного слоя и не препятствуют испарению влаги, вне водной среды раки быстро высыхают и гибнут. Тело делится на грудь, голову и брюшко. Голова и грудь образуют неподвижную цельную головогрудь, покрытую плотным панцирем.

На голове расположены глаза на подвижных стебельках, две пары усиков как органы обоняния и осязания, ротовые органы с тремя парами челюстей для измельчения пищи.

К груди прикрепляются восемь пар конечностей. Ногочелюсти (три передние пары) короче других и принимают участие в приеме пищи. Остальные пять пар грудных конечностей являются ходильными ногами, они удлиненные. Окончаниями первых трех пар ходильных ног являются клешни. Передние клешни лучше развиты и служат для нападения и защиты.

Брюшко речного рака разделено на сегменты, заканчивается анальной лопастью. Покровами каждого сегмента являются спинной и брюшной щитки. От каждого из брюшных сегментов отходит пара двухветвистых конечностей.

Внутреннее строение речного рака.

Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, пищеводом. Далее пища попадает в двухкамерный желудок. В переднем отделе с помощью зубчатых пластинок пища дополнительно измельчается.

В задней камере желудка имеется особая сетка из выростов стенок, где пища профильтровывается. Только мелкие частички поступают в среднюю кишку, где преимущественно еда переваривается и всасывается.

В среднюю кишку открываются протоки крупной пищеварительной железы – печени.

Кровеносная система представлена сердцем и сосудами. Сердце находится в спинной области головогруди и выглядит как мешочек с отверстиями, через которые к нему притекает гемолимфа из полости тела.

От сердца гемолимфа движется по сосудам к внутренним органам, в том числе поступает к жабрам, где производится газообмен. Какой же цвет крови (гемолимфы) у речного рака? Она бесцветна. У других ракообразных она может быть красноватой или даже голубой (у крабов).

Дыхание раков осуществляется растворенным в воде кислородом через жабры.

Нервная система имеет такое же строение, как у всех членистоногих животных, состоит из нервной цепочки, расположенной на брюшной стороне, и окологлоточного кольца. Хорошо развиты органы чувств. Зрение мозаичное.

Размножение речных раков.

Это раздельнополые животные. Оплодотворение внешнее. Оплодотворенные икринки приклеиваются к брюшным ножкам самки. Развитие прямое. Молодые рачки маленьких размеров, очень похожи на взрослых особей, много раз линяют в процессе роста и на третьем-четвертом году жизни достигают половой зрелости.

Фото 3. Речной рак

Значение

Речные раки играют важную роль в природных пищевых цепочках. Люди занимаются ловлей и разведением раков с целью употребления их в пищу.

речной рак

Как выбрать?

Если вы решили, что ловля раков не для вас, то вам нужно знать, как правильно выбирать раков, чтобы не наткнуться на некачественный товар. Первым делом хотелось бы уточнить, что лучше покупать живых раков. Определить степень их свежести очень легко, и вы точно не купите плохой товар.

Покупая живых раков, обратите внимание на их подвижность. Они обязательно должны быть активными, шевелить конечностями или усами

Если рак ведет себя малоподвижно, то причины всего две: он болен, или вода слишком холодная. В любом случае, в холодной воде раки должны содержаться не более двух суток.

Если вы решили купить уже сваренных раков, то здесь тоже необходимо проявить осторожность. Вот основные критерии выбора вареных раков:

  1. Цвет вареных раков должен быть равномерный и насыщенно красный.
  2. От них не должно исходить посторонних запахов.
  3. На панцире не должно быть грязи и повреждений, а также пятен.

Если вы покупаете раков в упаковке, то не забывайте смотреть на дату производства и срок годности. В упаковке хранить раков можно не более четырех суток.

Применение в косметологии и медицине

Применение речных раков в косметологии и медицине очень распространено. С их помощью специалисты научились оздоравливать человеческий организм, справляться с заболеваниями печени и щитовидной железы (раки используются в качестве составляющей для медикаментов). Эти продукты рекомендованы в рационе для профилактики сердечной недостаточности, проблем с почками и поджелудочной железой. А также регулярно употребление раков — возможность улучшить обмен веществ.

С давних времен раки использовались в качестве натурального антисептика. Хитиновый панцирь ракообразного перетирали в порошок, который применяли для лечения гнойных ран и язв. В настоящее время из раковой оболочки получают такое вещество, как хитозан. Его в дальнейшем используют для лечения иммунологических отклонений, злокачественных опухолей, а также для очищения сосудов и снижения уровня холестерина в крови. На основе этого же вещества (хитозана) готовят регенерирующие мази, контактные линзы, хирургические нити, бактерицидные пластыри и некоторые другие медикаменты.

Нередко специалисты рекомендуют употребление продукта и тем, кто планирует избавиться от лишнего веса. По питательным веществам речные раки обгоняют креветок и устриц. Все это совместно с низкой калорийностью делает продукт одним из самых ценных для программы похудения. В частности, раками можно заменить полноценный прием пищи. Их употребление допускается даже при соблюдении «кремлевской» диеты, которая славится своими жесткими ограничениями. В особенности полезными будут раки в сочетании с огурцами, брокколи, яблоками, отварной рыбой, морепродуктами, фасолью и шпинатом.

Регулярное употребление рака — возможность оздоровить собственный организм. Помимо этого, в составе этого продукта содержатся компоненты, которые способны оказать благотворное воздействие на внешний вид человека и поднять ему настроение. При этом рак — удивительно вкусное блюдо, которое понравится даже самым взыскательным гурманам.

Внешнее строение речного рака

Тело особей данного семейства покрыто хитиновой оболочкой, которая пропитана солями кальция и является надёжной защитой мягкого тельца. Помимо этого, панцирь играет роль наружного скелета, к которому крепятся внутренние мышцы. Зеленовато-бурая окраска помогает раку отлично маскироваться на дне водоёма.

Тело его состоит из двух отделов:

Головогрудь – крепко сросшиеся голова и грудь, в месте срастания чётко просматривается соединительный шов. Эта часть тела имеет два отдела: головной и грудной.

Спереди находится острый шип, по сторонам которого расположились глазки на тонких стебельках и две пары усиков. Это органы обоняния и осязания. Глаза рака имеют сложное (фасеточное) строение, которое обеспечивает мозаичное зрение. С двух сторон ото рта расположились видоизменённые три пары конечностей, которые играют роль челюстей.

В грудной части находятся конечности, их насчитывается восемь пар. Первые три видоизменены в ногочелюсти, которые подают пищу в рот. Далее находятся одноветвистые конечности, их пять пар: первая пара – это клешни, остальные четыре – ходильные ноги. Здесь же под головогрудным щитом в жаберных камерах находятся органы дыхания животного – жабры.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

Брюшко – имеет семь сегментов. Первые пять пар – это двуветвистые конечности, которые нужны для плавания. Шестая пара и седьмой сегмент в целом образуют хвостовой плавник.

Детально рассмотреть строение ракообразных можно на рисунке ниже.

Рис.1. Внешнее строение речного рака

По дну водоёма ракообразные передвигаются с помощью ног головой вперёд. Если их спугнуть, они выполняют резкий взмах хвостом под себя и плывут в обратную сторону. Поэтому и говорят: «Рак пятится назад».

Под плотным хитиновым покровом тело животного растёт медленно и неравномерно. Поэтому происходит линька: старый панцирь отслаивается, а на его месте появляется новый бесцветный и мягкий хитин. В это время особь быстро растёт, а покров под действием извести быстро затвердевает.

Как варить?

Определившись с выбором раков, вы можете смело приступать к их приготовлению. Чаще всего раков варят, но существуют и другие способы приготовления. Мы же расскажем о том, как варить раков. Для этого вам понадобится большая кастрюля, специи, соль, раки и зелень. Итак, приступим!

  • Наберите в кастрюлю необходимое количество воды, исходя из расчета один литр воды на десять речных раков. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Когда вода закипит, солим ее и аккуратно бросаем туда раков.
  • Заполнив кастрюлю, закройте ее крышкой и дождитесь закипания.
  • Когда вода почти закипит, можете добавить специи и укроп. Помните: чем больше укропа, тем лучше. Можете использовать как свежий, так и сушеный.
  • Варить раков следует не менее десяти минут после того, как они покраснеют, после чего еще около получаса они должны настояться под закрытой крышкой.

После этого можете подавать вареных раков к столу, приготовив специальный уксус или сбрызнув их соком лимона. Рецептов приготовления раков существует не так уж и мало. В нашей статье вы можете взглянуть на фото конечного результата, чтобы убедиться, насколько аппетитно выглядят вареные раки.

Почему в нашей стране мало раков

Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать, что живые раки – это природный индикатор загрязненности водоема. Раки часто гибнут от сбросов, которые могут быть выявлены лишь в лабораторных условиях. Существует множество ложных версий, которые под собой не имеют никаких оснований, так как в таком бы случае гибли не только раки, но и рыба, а в некоторых случаях люди. Для того чтобы определить почему гибнут живые раки нужно в первую очередь знать где именно это происходило. К примеру, это был Дон, Северский Донец или иная река и какие там расположены предприятия. Последовательно таким способом  можно установить и источник.

Речной красавец Однако речные раки могут гибнуть не лишь от химических загрязнений. Например, по Дону плавают судна, которые вполне могли занести микроорганизмы, которые и вызвали гибель раков. Факторов, которые могут привести к гибели раков очень много. Очень плохо и то, что для восстановления популяции требуется при благоприятных условиях минимум 5 лет. Подобный прецедент у нас уже имел место в девяностых годах. В то время раки в реке Дон практически полностью исчезли и затем появились только через десять лет.  Последние года ситуация на Дону более менее стабильная.

 Загрузка …

Особенности поведения

Речной рак активно охотится преимущественно ночью, а днём прячется в самых разнообразных естественных укрытиях (топляк, камни, расщелины и т. п.). Искуственным укрытием для раков являются выкапываемые или занимаемые ими норы, которые расположены обыкновенно по береговой линии в мягком грунте или глине. Длина рачьих нор в среднем достигает 30-35 см, и нередко доходит до полуметра. В летний период времени, раки предпочитают мелководные зоны водоёмов, а в зимний период они отдают предпочтение крепкому грунту (глина, песок и т. п.). Речные раки передвигаются своеобразным ходом, то есть пятятся назад, но в случае возникающей опасности плавают за счет резких и сильных взмахов хвостового плавника подобно креветкам и некоторым другим ракообразным. Среди раков исследователями нередко отмечаются случаи каннибализма, и в основном это явление происходит при резком возрастании плотности популяции или бескормице. В отношениях между полами доминируют раки-самцы, так как они крупнее самок, а в случае возникновения конфликтов между самцами побеждает как правило более крупный и сильный рак.

Питание

В поисках пищи речные раки никогда не отходят далеко от своих нор, и в среднем расстояние проходимое ими от норы колеблется от 1 до 3 метров. В пищевом рационе речных раков в основном преобладает растительная пища (~90 %) и некоторую долю занимает животная (~10 %). В растительную пищу раков входят разнообразные водоросли и свежие водные или влаголюбивые растения — крапива, кувшинка, хвощ, элодея, и рдест. В диапазон животной пищи потребляемой речными раками в основном входят разнообразные моллюски, головастики, черви, насекомые и их личинки. В рацион животной пищи речных раков в качестве постоянного компонента пищи входит также и разного рода падаль — трупы животных и птиц, которые раки нередко объедают «дочиста». В зимний период времени раки питаются также опавшими листьями деревьев. По подсчётам исследователей замечено что самки речного рака потребляют большее количество пищи, но питаются реже чем самцы.

Размножение и развитие

Периода полового созревания самцы речного рака достигают через 3 года после рождения, а самки через 4 года. В самом начале осени самцы речного рака становятся гораздо более активными, подвижными и даже агрессивными, и очень часто нападают на мимо проплывающие особи. Как только самец заметит самку, то он тут же нападает на неё и захватив её за клешни переворачивает на спину. Как правило самец должен быть намного крупнее и сильнее самки, иначе она попросту вырвется из его «объятий». Захватив и перевернув самку, самец переносит на её брюшко свои сперматофоры, и затем оставляет её. Подсчитано что самец речного рака способен оплодотворить таким образом в течении периода размножения около 3-4 самок. Оплодотворённые самки затем вынашивают у себя на брюшке до 200—250 яиц в течении 2-х недель. Замечено что инкубационный период развития оплодотворённых яиц в молодых рачков в значительной степени зависит от температуры воды. Период размножения речных раков — октябрь.

По окончании развития яиц из них выходят молодые рачки имеющие размер около 2 мм. После появления молодых рачков, они остаются на брюшке самки ещё приблизительно 10-12 суток, и затем покинув её переходят к самостоятельному питанию, развитию и расселению в водоёме. Через две недели после появления на свет размер молодого рачка достигает около 10 мм, а вес около 23-25 мг. Известно что в первое лето своей жизни молодые рачки проходят 5 стадий линьки. При этом их длина увеличивается в 2 раза, а масса в 5,5-6 раз. Замечено что рост размеров молодых раков происходит достаточно неравномерно, и зависит от температурных условий воды и наличия того или иного количества пищи. В течение следующего года жизни и развития рачки проходят еще 6 стадий линьки, и к концу года длина молодых раков достигает около 35 мм, а масса нередко доходит до 1,7-2 грамма. К четвертому году своей жизни раки достигают длины 90-95 мм, и с этого момента времени количество линек уменьшается до двух раз в год.

Предотвращение массовой гибели раков на ферме

Если обнаружены следующие показатели:

  • судороги, непривычные движения раков;
  • покров рака изменен (язвы, сгустки крови на жабрах, затвердевшие вещества, белая окраска низа хвоста и т.п.);
  • замечены паразиты;
  • количество больных раков соответствует мертвым;
  • изменение воды в разводных прудах (поверхностные пленки, мутность, цвет, запах и т.п.),

то надо срочно принимать меры по предотвращению гибели раков. Из водоема, где замечены какие-либо изменения, болезнь или смерть раков, необходимо взять воду на исследование (обязательно в чистые бутылки). Также, для исследования, следует взять 5-7 погибающих или погибших раков. Мертвые раки заворачиваются в мокрую пергаментную бумагу. Полиэтиленовыми пакетами пользоваться нельзя! Мертвых раков можно сохранить в растворе формалина (4%). Живые раки пересаживаются в картонный ящик с травой либо мхом. Эти раки также отправляются на исследование.

Читайте статью о ловле речного рака

Кроме того, следует отметить следующие показатели:

  • размер участка водоема, где обнаружена гибель раков;
  • наблюдалась ли гибель раков или рыб раньше;
  • дата и время гибели раков;
  • изменение течения воды и ее высоты.

Если все сведения получены вовремя и точно, то это даст возможность вовремя локализовать источник гибели раков и предотвратить дальнейшее их заболевание.

Надеемся, что данная статья поможет вам создать ферму по разведению раков на продажу, и ваш бизнес будет процветать!

Полезные свойства рака речного

Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.

Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, легко усваивается, содержит большое количество белков до 16%, кальция, витаминов E и В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.

Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.

Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.

Опасные свойства рака речного

Зачастую раковое мясо может становиться причиной аллергии. Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.

Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее распространенным считается белок. На него может возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.

Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое количество йода положительно скажется на болезни, часто едят слишком много.

Поэтому врачи напоминают, что йод, который есть в мясе рака, может помочь исключительно как способ профилактики. Для лечения проблемы он не годится.

Важен и способ приготовления раков. Так, варить можно исключительно свежих раков. Если опустить этот момент, можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Профессионалы не рекомендуют помещать приготовленных раков в посуду из металла. Объясняется это просто – в их составе много серы. Этот элемент «помогает» продукту чернеть и быстро портиться. Поэтому стекло – лучший материал для длительного и безопасного хранения раков.

А вы знаете, как правильно и вкусно приготовить раков? Попробуйте рецепт из этого видео.

Параметры аквариумной воды для раков

Вода для при содержании раков предпочтительнее прохладная, так как вопреки всеобщему заблуждению большинство аквариумных раков происходит не из тропического, а из субтропического климата. Аэрация и фильтрация в аквариуме с раками обязательна, так как у раков в пресной воде имеется повышенная чувствительность к содержанию аммиака, нитритов и нитратов. При повышенном содержании указанных элементов в воде раки погибают.

Интенсивность аэрации должна быть высокой, так как раки нуждаются в бОльшем количестве растворенного в воде кислорода, чем рыбы или креветки. Некоторые литературные источники рекомендуют обеспечить доступ для раков на поверхность воды при помощи различного рода декорация с целью восполнения недостатка кислорода в аквариумной воде.

Комфортные условия для содержания раков — это вода температуры в 24-25 градусов Цельсия с жесткостью от 8 до 12. Для увеличения жесткости воды можно использовать известняк, туф или мрамор.

Кислотность воды (показатель Ph) должна быть в районе 6,5 — 7,5. Более высокая кислотность аквариумной воды приведет к гибели раков в силу отсутствия в такой воде кальция, необходимого для построения хитинового покрова раков и нормальной жизнедеятельности.

При повышении температуры в аквариуме частота линек у раков увеличивается, а срок жизни, как и любых других аквариумных обитателей, сокращается. В условиях аквариумной повышенной температуры раки растут гораздо быстрее, чем на воле.

Внимание! Во время линьки лучше всего рассадит раков на некоторое время. В противном случае может сложиться неприятная ситуация, в которой раки начнут поедать друг друга

Рост раков

Рост раков в первую очередь зависит от окружающей среды. Качества воды, обильности корма, температуры воды. Из за этого раки в разных водоемах развиваются по разному. Первые два года самцы и самки развиваются одинаково, но после самцы становятся крупнее самок. Длина крупных самцов 16 см, самок 12 см. Точно определить возраст пойманных раков невозможно. Его определяют только в сравнении с другими раками зная их возраст. Бывают и долгожители, достигшие 20 летнего возраста.

Линька раков

Линька – ответственный период в жизни раков, во время линьки раки обновляют весь организм и также происходит их рост. В период подготовки к линьке раки прячутся в норы. Сама линька происходит быстро, всего несколько минут, и раки выползают для этого наружу. После линьки раки прячутся обратно в нору, так как панцирь мягкий и рак беззащитный, на несколько недель. В это время он не питается и его невозможно поймать.

Линяют раки только когда тепло. Взрослые раки линяют два раза за сезон, самки один раз. Линька раков начинается только когда икринки отделятся от хвоста и выйдут личинки. Если погода летом холодная, то линька может начаться позже обычного.

Советы по ловле

Советы по ловле помогут поймать раков в естественной среде обитания. Эта процедура несложна, и с нею легко справится любой желающий. Выделяют немало способов ловли рака, но самые распространенные это:

  • вручную (не самый «приятный» метод);
  • специальной раколовкой (самодельной или покупной);
  • башмаком (народное приспособление);
  • удочкой (самый долгий способ).

Ловля руками предельно проста. Нужно отыскать норы рака и достать их обитателей из убежища. Разумеется, животное будет защищаться, поэтому может быть неприятно. Найти норы несложно, достаточно медленно двигаться вдоль побережья водоема (преимущественно там, где растут камыши), аккуратно ощупывая дно.

Метод с башмаком практически ничем не отличается от раколовки, но по эффективности он несколько уступает. Нужно уложить внутрь башмака приманку, привязать к краю задника веревку и опустить на дно. Понадобится немного больше времени для ловли, но все же шанс поймать рака есть.

Ловля рака на удочку — сложное занятие. Но можно попытаться. Нужно зафиксировать наживку на крючке, прикрыть ее капроном и опустить в воду. Учтите, что леска должна быть толстой, иначе рак попросту перекусит ее клешней и убежит.

Помимо этого, важно знать, где лучше всего ловить раков. Отлично подходят такие участки:

  1. Берег с обрывами. Раки селятся здесь, если в реке под береговой линией есть перепад. Обязательное условие — наличие торфа или ила на дне водоема.
  2. Береговая линия с камнями. Это одно из самых привлекательных местностей для раков. Они будут селиться под булыжниками, сооружая норы.
  3. Песочное дно. Главное достоинство — простая охота на раков. Водорослей в таких водоемах обычно достаточно мало, дно хорошо просматривается, поэтому охота на ракообразных точно будет удачной.
  4. Заводи с корягами. Здесь раки селятся в огромных количествах. Именно в таких местах можно отыскать крупных экземпляров.
  5. Норы и дыры в земле. Их можно заметить в местах, где берега имеют обрывы. Обычно раки создают норы диаметром около пяти сантиметров, которые очень просто обнаружить невооруженным взглядом.
  6. Ракушечник. Если дно усеяно этим материалом и рядом есть камыши, наверняка здесь обитают и раки.
  7. Банки в воде. Если вы заметите подобный «декор» на водоеме, с большой долей вероятности в них обитают раки (при условии, что сам водоем достаточно чист).

Размножение раков

Самцы становятся готовыми к размножению чрез 3 – 4 года, при длине 7 сантиметров, самки в возрасте 4 – 6 лет при длине 8 сантиметров. Понять о половой зрелости можно посмотрев под хвост самцов, там витые половые трубочки заполнены белой жидкостью, у самок наличие икринок и слизистых желез говорит о их готовности спариваться. Которое происходит осенью.

Спариваются раки там же где и обитают. Самцы переворачивают самок на спину и прикрепляют спермотофоры у полового отверстия самок. Через пару недель самка перевернувшись на спину откладывает икру на хвост, от 100 до 400 икринок. Которые держатся на железах выделяемые самкой.

С осени до начала лета икра находится у самки под хвостом. За это время икринок становится меньше. В июне – июле личинки выходят из икры. Размеры у личинок примерно сантиметр, и похожи на маленьких рачков. Держатся они под хвостом у самки, пока не кончится желток, находящийся у самки под хвостом. Потом они начинают самостоятельную жизнь.

Питание раков

Раки – животное всеядное. Питается мелкими организмами, растениями, не брезгует своими собратьями, которые слабы или беззащитны из за линьки. Но больше всего раки предпочитают растительную пищу, личинок. Поедает рак свою жертву заживо, держа клешнями кусая кусок за куском.

Рыбой рак практически не питается, так как не может поймать её. Ему достаётся только та рыба. которая близко подплывает к раку или больная и мало подвижная. Тем самым рак очищает водоемы от плохих и погибших рыб. Также раки любят поедать икру рыб. Но основная пища раков – это донные организмы и растительность.

Внешность и характерные особенности строения речного рака

Речные раки, обладают туловищем достигающем в длину 15-30 см, покрытое жёсткой, хитиновой оболочкой, формирующую прочный скелет, способный выдерживать нападения хищников. Панцирь этого животного может быть окрашен в коричневатый, зеленовато-бурый, либо чёрный, с синеватым оттенком цвет. Цвет зависит от особенностей состава воды и других условий обитания. Подобные цвета панциря позволяют ракам успешно скрываться на дне водоёма.

Туловище данного животного образуют мощная головогрудь и состоящее из 6 члеников брюшко. В верхней части головы можно увидеть острый хитиновый шип, а сбоку с обеих сторон имеется пара глаз, торчащих на движущихся стебельках. Функции осязания и обоняния выполняют усики, находящиеся вблизи глаз. Дышит этот обитатель пресноводных водоёмов при помощи жаберных щелей.

Находящиеся по бокам рта верхние и нижние челюсти, по сути, являются видоизменёнными конечностями. Каждая из частей грудного отдела оснащена двумя одноветвистыми конечностями. В общей сложности данное животное обладает 5 парами конечностей, одна из которых представляет собой клешни, применяемые для питания и защиты от врагов. Остальные конечности используются им для передвижения.

От врагов рака надёжно предохраняет мощный панцирь. Но он же одновременно не даёт ему полноценно развиваться, по этой причине рак периодически сбрасывает жёсткий хитиновый покров в период линьки. Приближение этого периода можно определить по панцирю, приобретающему матовый оттенок. При этом у молодых особей линька происходит чаще, нежели у взрослых.

Мужские и женские особи этого животного определённым образом отличаются по строению туловища. Самки заметно меньше самцов, которые также отличаются от них более внушительными клешнями и достаточно узкими брюшными сегментами. Самки имеют более широких «хвост», под которым при нересте, располагаются икринки и вынашиваются до полного формирования рачков. Жизненный цикл этих членистоногих составляет приблизительно 6-8 лет, но в некоторых случаях они доживают и до 10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector