Родина риса

Виды риса

В природе существует примерно 20 видов и 150 разновидностей риса. Но для приготовления блюд чаще всего используется всего несколько разновидностей.

Басмати, или тайский рис

Этот сорт отличается приятным ореховым ароматом. Зерна тонкие, и длинные, преобладает нежный желтоватый цвет.

Крупу рекомендуется промывать перед употреблением. Это позволит удалить лишний крахмал, и готовый продукт получиться рассыпчатым.

Басмати готовится по стандартам. На одну емкость риса дается две емкости крупы. Жидкость доводят до кипения, засыпают крупу, варят от пяти до семи минут, а потом оставляют под плотной крышкой, чтобы блюдо упарилось. Во время приготовления этот сорт не советуется помешивать, поскольку зерна могут начать склеиваться между собой.

Если басмати используется для салата, то его готовят в большем количестве воды, а потом эта жидкость сливается.

Басмати идеально подходит в качестве гарниров, его подают к рыбным и мясным блюдам.

Рис жасмин

Этот сорт имеет второе название – азиатский рис. Крупа источает легкий аромат жасмина, отсюда и название. Зерна тонкие, длинные, имеют чистый белый цвет. Перед приготовлением обязательно промывается.

Если готовить крупу обычным способом, то не стоит забывать о том, что воды для варки требуется несколько меньше, чем обычно. На 1 емкость продукта дают полторы емкости воды. Варят при закрытой крышке 20 минут, а потом слегка перемешивают и оставляют на 12 минут отдохнуть.

Также этот сорт крупы больше, чем остальные подходит для приготовления на пару.

Азиатский рис применяется в процессе приготовления пряных блюд или десертов. Также допускается использование в качестве салата или гарнира.

Тибетский, или черный рис

Несколько необычный сорт, прежде всего тем, что «линяет» при варке. По этой причине не рекомендуется готовить этот продукт в посуде, покрытой белой эмалью. Зерна содержат огромное количество полезных минералов и витаминов.

Черный рис очень твердый, и перед готовкой его рекомендуется залить холодной водой на три или четыре часа.

Крупа варится 30 минут. Соотношение риса и воды стандартное – 1:2.

Стоит знать, что готовый продукт приобретает клейкость. Можно использовать для салатов, пудингов, ролов или суши.

Дикий, или водяной рис

Длинные и тонкие зерна бурого цвета содержат рекордное количество витаминов. Но при этом не стоит забывать о жесткости дикого риса. Крупа источает приятный ореховый аромат и немного сладковатая на вкус.

Чтобы сварить крупу правильно, ее стоит замочить на 12 часов. Лучше всего это сделать вечером. Соотношение риса и воды -1:3. Время приготовления 40 минут.

Применяется как главный ингредиент для супа или салата, но можно подавать и как самостоятельное блюдо. Относится к диетическим продуктам.

Рис арборио

Рис арборио отличается круглыми белыми зернышками, которые способны увеличиться в размерах, но при этом готовое блюдо не превращается в клейкую кашицу. Каждое зерно остается целым.

Знаменитый сорт, который лучше других подходит для приготовления итальянского блюда ризотто. Также его можно добавлять в суп.

Соотношение крупы и жидкости – 1:4. Готовится в сковородке с высокими и толстыми стенками. В крупу добавляют стакан воды, и по мере приготовления доливают еще. В процессе варки не перемешивают, а слегка встряхивают.

Рис девзира

Отличительная особенность девзиры – большой вес и необычный красноватый цвет. По этой причине данный сорт, выращенный в Ферганской долине, подделывается чаще всего. Настоящая девзира не окрашивает кожу при прикосновениях. На ладони могут остаться небольшие чешуйки красноватого цвета, это характерная особенность сорта.

Зерна при варке увеличиваются в семь раз. Крупа прекрасно впитывает не только воду, но и разные жиры. Также хорошо реагирует на специи и пряности. Перед приготовлением заливают водой на половину суток. Соотношение крупы и воды – 1:5. Замоченные зерна варят четверть часа.

Можно использовать как самостоятельный гарнир, но лучшее блюдо, которое получается из девзиры – плов.

Рис валенсия

Этот рис еще называют испанским. Он имеет маленькие, круглые зернышки, напоминающие мелкие жемчужины. Способен хорошо впитывать не только воду, но и соус.

Валенсия готовится в сковородке с толстыми стенками и высокими бортиками. Соотношения риса и воды – один к двум или трем. Время готовки – 20 минут.

Используется для приготовления супов и паэльи.

Состав продукта

Водяной овес представляет собой продолговатые зерна почти черного, бурого цвета со сладковатым вкусом и ореховым ароматом.

Его уникальность и польза заключаются в биологическом и химическом составе зерен. Продукт содержит 15% чистого белка, 70% углеводов и минимальное количество жиров. По количеству клетчатки дикий рис превосходит все остальные злаки в несколько раз, а также содержит 18 аминокислот из 22-х существующих

Очень важно и то, что в злаке практически нет клейковины, но при этом очень много витаминов и микроэлементов. Часть из них способна покрыть суточную потребность человека при потреблении всего 100 г сухих зерен

Среди таких веществ:

  • бор;
  • биотин;
  • ванадий;
  • кремний.

По содержанию фолиевой кислоты продукт является лидером, а жирных кислот в нем 1/3 от суточной нормы.

Как самим вырастить рис?

После того как вы выбрали вид и сорт злака, самое время заняться подготовкой почвы. Лучше всего использовать глинистую, но чтобы ее кислотность была небольшой. На легких почвах целесообразно внести глину, чтобы она удерживала воду.

Подготовьте солнечный участок земли, перекопав его и выбрав сорняки. В Азии сначала выращивают рис рассадой, а затем высаживают ее в подготовленную влажную почву рядками. Вы можете сделать так же, но этот способ кропотливый.

Классическая рекомендация — налить в сделанные борозки, канавы или ящики без отверстий воды на высоту 5 см. Если у вас нет такой возможности, просто следите за тем, чтобы почва всё время была очень влажной.

Если она бедноватая, внесите в нее минеральные удобрения, смешайте их с землей. Разложите семена через 10 см, присыпьте их слоем компоста или мульчи. Органический компост хорошо удерживает влагу, поэтому его применение особенно удачно в сухом климате.

Когда всходы достигнут 2-х см, подливайте воду на 2,5 см или хорошо поливайте их. Если вы посеяли семена слишком часто, когда всходы вырастут до 5–7 см, проредите. Их можно пересадить на другое место. В результате рис должен расти в рядке на расстоянии 30 см друг от друга, а расстоянии между бороздками 25–30 см.

Если соблюдены все условия, входы будут быстро расти и уже через месяц достигнут высоты 15–17 см, а через 3–4 месяца зерно начнет созревать, колосья в это время вырастут до 35–40 см. Тогда вам нужно осушить почву, перестать ее поливать. За 2 недели в таких условиях растение станет желтеть, а зерно — сохнуть.

После этого колосья нужно снова хорошо полить или наполнить канавки водой. Через сутки ее спускают, снова перестают поливать растения и ждут, когда зерно окончательно пожелтеет. При этом нужно не допускать его осыпания.

Затем стебли вместе с колосьями срезают, раскладывают в сухом проветриваемом помещении для просушки на 2–3 недели. Можно положить их на солнце или завернуть в газету. После просушивания на воздухе это необходимо сделать в духовом шкафу. Его нагревают до +80°С, снимают рис с колоса и просушивают до золотисто-коричневого цвета.

После этого зерно остужают и отделяют его от шелухи путем растирания между ладонями. Всё, рис, выращенный собственными руками, готов к употреблению. Теперь у вас есть возможность сравнить, блюда из какого риса вкуснее – своего или купленного в магазине.

Если вы не станете его выращивать, то теперь будете иметь представление, как получают рис в регионах, откуда его поставляют в магазины и сколько труда вложено в каждое зернышко.

Подробнее о выращивании риса смотрите в этом видео:

tutknow.ru

Как выбрать рис

Рассмотрим детальнее основные рекомендации, как правильно выбрать рис. Крупу, которая есть в продаже, условно можно поделить на три вида: кругло зернистый рис, среднезернистый и длинно зернистый.

Также рисовые зерна могут обрабатываться по-разному. Их шлифуют, полируют, пропаривают и дробят.

Шлифованный продукт намного проще приготовить. Также повышается процент усвояемости. Но при этом, вместе с семенной оболочкой и зародышем, убирается большое количество полезных веществ.

Один и тот же сорт риса после обработки может изменить не только вкус, но и цвет. Также изменяется способ приготовления продукта.

Качество продукта зависит от места, где его вырастили. Если место произрастания – тропики или субтропики, то это гарантия того, что растения обрабатывали пестицидами и химикатами от вредителей. Рис, выращенный на юге России или Украины, считается более чистым, но в этих широтах произрастают только определенные сорта.

Если приобретать импортный продукт, то следует выбирать те сорта, которые растут только в определенных местах, например басмати или жасмин

При этом важно обращать внимание на то, чтобы крупа была не просроченной или залежалой

Признаки качественного риса:

  1. Крупинки должны быть однородными.
  2. Яркий белый цвет свидетельствует о том, что зерна собрали несозревшими до конца.
  3. Чрезмерная желтизна или плесень, это результат нарушения условий хранения.
  4. Осколки, дробленые зерна, пыль, шелуха – признаки низкого качества.
  5. Рис басмати начинает раскрывать аромат только через 10 месяцев со дня сбора урожая. Что до остальных сортов, то чем свежее, тем лучше.
  6. Натуральный продукт обладает матовым оттенком. Подделка, изготовленная из крахмала, чаще всего продается в непрозрачной упаковке.
  7. Дикий, черный и красный рис должен быть живым, то есть, при проращивании зерна дают побеги.
  8. Качественное зерно при попадании в кипяток, немного разбухает, а не превращается в кашеобразную массу.

Как растет рис?

Все люди употребляют в своем рационе различные злаки: гречку, рис, пшено и т.д. Но наибольшей популярностью пользуется рис, так как является не просто пищей, но и частью культуры большей части населения планеты. Если как выращивают пшеницу, еще знакомо, то, как растет рис для большинства остается неизвестным, потому что это происходит в далеких азиатских странах. Несмотря на то, что рис бывает разных видов, но технология его выращивания для них практически одинаковая.

В этой статье познакомитесь с тем, как выглядит растение рис, где и как оно растет.

Растение рис

Рис — это однолетнее травянистое растение из семейства злаков, произрастает и дает хороший урожай в условиях тропического и умеренного климата. У него мочковатая корневая система, которая имеет воздухоносные полости, обеспечивающие доступ кислорода в затопленном грунте. Куст риса образуется из нескольких приподнимающихся или прямостоячих узловатых полых стеблей толщиной от 3до 5 мм высотой до 5 м.

Районы выращивания риса

Практически во всех в странах Азии (Китай, Индия, Тайланд, Япония, Индонезия) рис выращивается уже более пяти тысяч лет, а в европейских странах только около 6 веков. В уголках мира произрастает рис разных сортов:

  • длиннозерный рис — Азия, Австралия, Северная и Южная Америка;
  • среднезерный рис — Испания, Италия, США, Бирма и Австралия;
  • круглозерный рис — Италия, Россия, Украина, Китай и Япония;
  • дикий рис — район Великих озер, на границе США и Канады;
  • красный рис — юг Франции;
  • черный рис – Тибет (Китай);
  • камолино — Египет, в устье Нила;
  • басмати — провинция Пенджаб, на севере Индии и Пакистана у подножья Гималаев;
  • жасмин — горные районы Таиланда.

Условия выращивания риса

Рис можно выращивать как на ровной почве, затопленной водой, так и на сухих полях, как обычную зерновую культуры. Для этого создаются поля, следующих типов:

  • чеки – ровные поля или террасы на сколах холмов, окруженные дамбами или валами, для удержания воды;
  • лиманные – участок илистой почвы возле рек, выращивание проводится на них в период паводков;
  • суходольные — используются в районах с большим годовым количеством осадков.

Для выращивания риса необходимо хорошее освещение солнцем, поэтому, чем длиннее световой день, тем быстрее созревает урожай.

Располагать поля лучше на глинистых, суглинистых, илистых и слабокислых плодородных почвах. Для получения хорошего урожая риса рекомендуется высаживать его после люцерны и клевера, а также менять место высадки каждые 2-3 года.

Технология выращивания риса

Если при выращивании риса на лиманных и суходольных полях очень многое в процессе зависит от погодных условий, то на чеках, весь процесс контролирует человек, поэтому таким способом используется практически для 90% всего выращиваемого риса.

Делается это так:

  1. С помощью специальных гнезд, из семян риса выращивают рассаду. Оптимальной температурой для этого считается 13-16°С.
  2. Полученная рассада высаживают на чек.
  3. Через несколько дней, территорию чека постепенно затапливают так, чтобы максимальный уровень воды был не меньше 13-15см. Рис хорошо растет при температуре 25-30°С.
  4. Для выпалывания сорняков, воду с чека спускают, а после окончания работ, наполняют заново. Прополка выполняется только вручную.
  5. Для полного созревания и для просушки земли перед сбором урожая, с полей спускается вода, когда зеленые стебли риса начинают становиться желтыми.

В результате такого нелегкого выращивания, человек получает очень полезный и необходимый в рационе злак, который употребляют для снижения холестерина, при диетах и даже вегетарианцы.

womanadvice.ru

С кем предстоит бороться

Чаще всего в рисе и других сухих крупах появляются:

хлебные точильщики. Это самые вредные, самые прожорливые и самые устойчивые ко всем предпринимаемым мерам борьбы жучки. Но зато и выявить их получается проще и быстрее, чем всех остальных вредителей. Определит присутствие можно по появлению трупиков других более крупных насекомых на подоконниках, по пятнам в книгах. Длина их до 3,7 мм, но чаще особь более 1,8 мм не вырастает. Цвет панциря от песочного до кирпичного. Едят абсолютно все. Эти жучки даже табаком не побрезгуют;

ФактЕсли сито для муки прогрызено, значит 100% в крупе «орудует» мукоед.

Рис для похудения

С помощью рисовой диеты худели венценосные особы, а девушки на конкурсах красоты обязательно включают в своё меню блюда из риса. Рисовая диета — родная сестра очищения организма. При выборе риса для похудения не должно быть проблем с желудком и кишечником или обострения хронического заболевания. К выбору рецепта для похудения нужно отнестись серьёзно. Злак может сделать тело стройным, а может прибавить несколько килограмм. Худеть с помощью риса можно 3 дня, а можно 40.

Часто спрашивают, какой рис полезнее для здоровья, и для похудения, в частности? Для нормализации веса лучше подходит черный, бурый или коричневый рис. Из белых обычных сортов лучше предпочесть пропаренный или нешлифованный рис.

Диеты с рисом бывают «мягкие» и «жесткие«. Всё зависит от готовности организма и силы воли человека. За время диеты можно понизить вес на 3-4 килограмма. Перед диетой можно попробовать один день питаться только рисом.

Сваренную суточную порцию разделить на пять частей. Не нужно запивать продукт, он должен впитать лишнюю жидкость и вывести её из организма. Выпить воду можно через 25-30 минут. Во время диеты необходимо выпивать до 3-х литров жидкости. Солить тоже ни в коем случае нельзя.

Польза риса для похудения велика — выводятся излишки жидкости, пропадают отеки, очищается организм от токсинов и продуктов распада. Но все же, даже при хорошей переносимости рисовой диеты не стоит ее проводить бессрочно, обеднение рациона из-за длительного употребления одних и те же продуктов никогда ни к чему хорошему не приводило.

История происхождения риса

Рис является одной из самых древних культур нашей планеты. Историческая родина происхождения этого растения – Древний Китай. Местное население одомашнило дикорастущий вид около девяти тысяч лет назад. Оттуда он распространился по территории Индии. В этой стране вывели сорта с длинными зернами. Позже растение распространилось по всему Азиатскому континенту. Также существуют предположения, что изначально это растение появилось на Зондских островах.

Изначально рисовую культуру высаживали в горах, на отлогих террасах. Поскольку в регионах, откуда эта культура происходит, сезоны дождей чередовались с засухой, то изначально добывали только один урожай в году. Потом люди обнаружили, что растение прекрасно себя чувствует на участках, полностью затопленных водой. Фермеры научились использовать для выращивания риса речные долины. Если нет возможности затопить местность водой, то изначально в специальных питомниках выращивается рассада, а потом молодые растения высаживают на постоянное место. Этот способ позволяет вырастить два или даже три урожая за год.

Европейцы впервые узнали о существовании риса еще в период походов Александра Македонского. Но на тот момент культура не получила широкого распространения. Изначально растение попало в Египет, а уже оттуда его завезли в Испанию.

В шестнадцатом веке о рисе узнали итальянцы. Они стали выращивать растение в районе Ламбардской долины. Поскольку культура давала обильные урожаи, то площадь посевов пшеницы и других злаковых культур уменьшилась. Но на месте рисовых полей стали образовываться болота с благоприятными условиями для развития малярийных комаров. В Италии начались эпидемии малярии. Чтобы исправить ситуацию, властям пришлось брать процесс выращивания культуры под строгий контроль и следить, чтобы поля, отведенные под культуру, располагалось вдали от городов.

Сейчас рис выращивается во всем мире, но наиболее часто плантации этого растения располагаются в тропиках и субтропиках.

Реализация

Несмотря на опасность использования синтетического продукта, он обладает большим спросом. Как правило, китайский искусственный рис является подделкой самых дорогих сортов. Фальшивый продукт стоит в несколько раз дешевле натурального риса. Этим пользуются недобросовестные закупщики.

Для реализации искусственного риса его часто смешивают с настоящим, чтобы скрыть видимые отличия.

По известным данным, поставка поддельного риса налажена в Индию, Вьетнам, Индонезию, и другие азиатские страны.

Сырье и блюда, приготовленные из искусственного риса, не подвергаются естественным процессам разложения. Это является еще одним поводом для приобретения такого продукта продавцами, ищущими минимальных потерь при реализации и легкой прибыли. Продажа искусственного риса в промышленных масштабах приносит поставщикам огромный доход.

В местах общественного питания для маскировки неорганического продукта используются пряные соусы, отвлекающие вкусовые рецепторы.

Происхождение

Название «дикий», или «черный», рис прочно прижилось в повседневном обиходе, однако фактически оно ошибочно. Дело в том, что это растение не только давно окультурено, но и не имеет никакого отношения к рису. Длинные черные зерна на самом деле — семена цицании водяной.

Цицания — это однолетнее растение высотой 1,5–3 м из семейства Злаковые. Она встречается в болотистой местности, на берегах мелких рек и озер, как обычный рис. Из-за схожести выращивания, сбора урожая и способов приготовления зерна цицании и стали называть рисом.

Всего насчитывается 4 подвида культуры:

  • канадский;
  • водяной, или индийский;
  • черный;
  • дикий.

Из них наибольшее распространение получили 2 сорта растения:

  1. Черный (Zizania latifolia, или caduciflora). Родина злака — Китай. Культивируют его в окрестностях Тибета, поэтому иногда называют тибетским. Ценность представляют стебли, которые используют в китайской кулинарии. Зерна формой напоминают обычные шлифованные семена «белого собрата», отличаясь от них лишь темно-бурым или черным цветом. Раньше в Китае этот злак был пищей элиты, бедные слои населения не могли даже мечтать о блюдах из черного риса. Сейчас же такие зерна — совсем не дорогое вторсырье.
  2. Канадский (Zizania aquatica). Встречается в области реки Св. Лаврентия, на границе между Канадой и США. Именно из-за места произрастания сорт получил свое название. Зерна этого растения бурые или черные по цвету, сильно вытянутые и очень плотные. На вкус чуть сладковатые, при приготовлении дают ореховый запах и привкус. Из-за большой плотности зерен цицании в кулинарии их замачивают, а затем варят не менее 40 минут.

Сбор

Впервые растение заметили индейцы Северной Америки и дали ему название Маномио, что переводится как «хорошая ягода». Этот злак на протяжении многих веков составлял основу их рациона. Индейцы подплывали на лодках к побегам цицании и палками выколачивали зерна в мешки или прямо на дно.

Заготовка дикого риса — трудоемкое занятие, требующее определенной сноровки. Злак растет исключительно на заболоченной местности, что делает невозможным механический сбор урожая. Подбираются к цицании на лодках и собирают зерна вручную, как это делали индейцы сотни лет назад. Опытный работник в час получает около 10 кг.

Урожайность злака гораздо меньше, чем обычного риса, но по качеству этот продукт относится к классу А+. Этим объясняется высокая стоимость зерен.

Происхождение риса и основные производители

Обращаясь к истокам истории о рисе, невозможно сказать, где именно впервые появился этот злак. Вероятно, рис произошел от дикой травы, растущей у подножья гор в окрестностях Восточных Гималаев или в Индонезии, отсюда он попал в азиатские страны и далее – в Европу.

Четко обозначенной территории, где произрастает эта культура, нет. Рис как таковой весьма неприхотлив. Хоть это и не тропическое растение само по себе, тем не менее, оно любит очень влажный, тропический климат. Рис зреет на горных вершинах Гималаев и в болотах Либерии, а также в европейских странах, которые расположены в экваториальных широтах. Первое место по обеспечению мирового рынка рисом с уверенностью можно отдать Индии, Бирме и Вьетнаму. В год они имеют 2-3 урожая.

К европейцам рис попал благодаря Александру Македонскому, по словам которого, «рис растёт в Индии на затопленных водой грядах». И, действительно, для того, чтобы его вырастить, необходимо огромное количество воды. Этот злак требует, чтобы основание полностью было погружено в воду, а верхушки находились под знойным солнцем. Здесь нужен и пар, и жар. В летние месяца вода с рисовых листьев испаряется тысячами литров.

Какие имеются полезные свойства у данного продукта для здоровья человека?

Как правило, рисовая крупа представлена зернами овальной или удлиненной формы. Это один из универсальных продуктов, который способствует поддержанию и восстановлению сил организма человека.

Как и говорилось ранее, у риса польза и вред для здоровья связаны с химическим составом и пищевой характеристикой. В данном разделе будет идти речь о первом показателе.

Регулярное употребление данного продукта способствует хорошей работе органов пищеварения, несмотря на то, что он является “тяжелым”. Это объясняется действием пищевых волокон. Содержание данных компонентов в рисе составляет около половины от необходимой суточной нормы. У пищевого волокна имеется очистительный и стимулирующий эффект на кишечник. Эта масса волокнистого типа действует как щетка. Собирает и выводит из организма все шлаки, а после мягко массирует стенки органов. Это способствует улучшению кровоснабжения.

Также в рисе есть большое количество калия. Он отвечает за контроль над водно-солевым балансом. Рисовые каши на молоке очень полезны при болезнях суставов, почек и проблемах с кишечником.

Еще одним из достоинств этого продукта является отсутствие в нем глютена. Этот компонент способствует возникновению аллергической реакции у маленьких детей. Поэтому рисовая каша считается безопасной для малышей. Кроме того, она полезна для кормящих женщин, поскольку регулярное употребление этой культуры способствует выработке лактации.

Еще одним фактом, недоказанным научно, по мнению японцев, является то, что рис благоприятно влияет на мозговую активность и нервную систему. Частичное подтверждение учеными все-таки есть. Это объясняется присутствием в рисе лецитина.

Какой рис полезнее

Белый и коричневый рис — довольно распространенные, но далеко не единственные виды риса. На самом деле во всем мире существует более 120 000 сортов, и они классифицируются по степени измельчения, размеру ядра, содержанию крахмала и вкусу.

Так, тебе могут быть знакомы жасминовый рис и рис басмати — сорта с различными вкусовыми профилями, каждый из которых поставляется в вариантах коричневого и белого риса. Другие популярные сорта имеют уникальные (а иногда и превосходящие) преимущества для здоровья по сравнению с «обычным» коричневым рисом.

Один из лучших вариантов — это черный рис. Его иногда еще называют «запретным», и это самый питательный рис в мире: он богат клетчаткой, антиоксидантами, белком и железом. Однако он также и очень калориен, так что употреблять его стоит в меру.

Красный рис — это еще один полезный вариант. Он имеет уникальный цвет благодаря высокому содержанию антоцианов, которые обеспечивают большой заряд антиоксидантов.

А вот другие распространенные сорта на самом деле не являются рисом. Так называемый дикий рис, завоевавший массу поклонников своей питательностью, — это водное растение, официальное имя которого Цицания водная.

В нем много белка, мало жира и натрия, он является хорошим источником клетчатки, а также содержит витамины и минералы. И хотя технически это не рис, он очень похож на него, и у него есть сходные плюсы для здоровья.

Итак, подведем итог: хотя некоторые преимущества будут общими для всех представителей этой растительной семьи, польза и вред риса для организма будут во многом зависеть от того, о каком именно сорте идет речь. Сейчас поговорим об этом поподробнее.

История происхождения риса

Рис является одной из самых древних культур нашей планеты. Историческая родина происхождения этого растения – Древний Китай. Местное население одомашнило дикорастущий вид около девяти тысяч лет назад. Оттуда он распространился по территории Индии. В этой стране вывели сорта с длинными зернами. Позже растение распространилось по всему Азиатскому континенту. Также существуют предположения, что изначально это растение появилось на Зондских островах.

Изначально рисовую культуру высаживали в горах, на отлогих террасах. Поскольку в регионах, откуда эта культура происходит, сезоны дождей чередовались с засухой, то изначально добывали только один урожай в году. Потом люди обнаружили, что растение прекрасно себя чувствует на участках, полностью затопленных водой. Фермеры научились использовать для выращивания риса речные долины. Если нет возможности затопить местность водой, то изначально в специальных питомниках выращивается рассада, а потом молодые растения высаживают на постоянное место. Этот способ позволяет вырастить два или даже три урожая за год.

Европейцы впервые узнали о существовании риса еще в период походов Александра Македонского. Но на тот момент культура не получила широкого распространения. Изначально растение попало в Египет, а уже оттуда его завезли в Испанию.

В шестнадцатом веке о рисе узнали итальянцы. Они стали выращивать растение в районе Ламбардской долины. Поскольку культура давала обильные урожаи, то площадь посевов пшеницы и других злаковых культур уменьшилась. Но на месте рисовых полей стали образовываться болота с благоприятными условиями для развития малярийных комаров. В Италии начались эпидемии малярии. Чтобы исправить ситуацию, властям пришлось брать процесс выращивания культуры под строгий контроль и следить, чтобы поля, отведенные под культуру, располагалось вдали от городов.

Сейчас рис выращивается во всем мире, но наиболее часто плантации этого растения располагаются в тропиках и субтропиках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector