Как правильно выбрать рислинг винный критик антон обрезчиков рассказывает о том, как правильно выбирать вино определённого сорта, в чём его особенности и с какой едой его лучше всего сочетать

Содержание:

Характеристика куста

Характеристики растения привлекательны как для лиц занимающихся профессиональным выращиванием винограда для получения вина, так и для садоводов-любителей, которые заинтересованы получить плоды для употребления в свежем виде.

Куст сильнорослый, активно ветвящийся. Облиствленность хорошая. Листья толстые, пятилопастные. Листовые пластины с неглубоким рассечением, немного опушены, их верхняя сторона интенсивно морщинистая. Окрас взрослых листьев светло-зелёный, молодых – бронзовый. Раскрываются они поздно, из-за чего растение отличается повышенной морозостойкостью и не страдает от возвратных заморозков. Молодые побеги тонкие, зелёного окраса, разветвлённые.

Цветы винограда обоеполые. Опадают они достаточно быстро, из-за чего при недостатке опылителей урожай не высокий. При качественном опылении после отцветания формируется гроздь с мелкими зелёными ягодками, которые при благоприятных погодных условиях будут полноценно развиваться.

Стойкость растения к большинству основных заболеваний не высокая. Менее восприимчив сорт в сравнении с другими только к милдью – проблеме, которая появляется в сырую погоду.

Лоза рислинга одногодичная и мелкая. Хорошо вызревающая. Она имеет цилиндрическую форму и светло-коричневый окрас. Древесная ножка короткая до 14 см.

Гроздь

Масса одной грозди около 100 г. В кисти собрано около 70-80 ягод. Они плотно прилегают друг к другу и не склонны к загниванию. Гроздь с ягодами имеет короткую ножку длиной до 3 см.

Вкус винограда отличается насыщенностью. Они сладкие и сочные с характерным запахом. Созревают ягоды через 5-6 месяцев в зависимости от погодных условий и региона произрастания. Сбор урожая приходится на конец сентября.

Ягоды не крупные – в диаметре около 15 мм. Крупными ягодами обладает сорт Преображение. Форма виноградинок круглая, в редких случаях немного удлиненная. Окрас бело-зеленоватый или золотистый. При созревании на ягодах появляются свойственные им пятна коричневого цвета. Кожица виноградин тонкая и при этом достаточно плотная, обеспечивающая высокую транспортабельность урожая. Семян в ягодах от 2 до 4.

Урожайность

Урожайность сорта не высокая, так как грозди формируются только на 87% побегов, и на один приходится в среднем 1,6 кисти. Если культура не штамбовая, то на побег в среднем приходится 1,2 грозди.

Если урожай обильный, а лоза развита очень слабо, это указывает на её скорую гибель. Обилием семян растение старается сохранить вид.

Описание

Как правило, виноград является южной культурой, которой нужны тепло и свет. Однако сортам Рислинг нужен другой климат: для него губительная изрядная высокая температура. Именно в Германии условия идеально подходят для этой лозы. Виноград Рислинг по описанию сорта с легкостью переносит суровые зимы, так как культура морозоустойчива. Поэтому в этом регионе и начали возделывать данный сорт.

Сегодня рейнский продукт выращивается во всех уголках земного шара. Кстати, место, где был выращен виноград, оказывает влияние на вкусовые качества.

Интересно
Настоящее вино из сорта Рислинг Рейнский  есть только в Германии, поскольку в остальных странах к этому виду добавляют иные

Сочетается с сортами Шардоне и Совиньон блан входит в 3 лучших виноматериалов для белого вина.

Из-за повышенного количества кислоты, виноград дозревает уже в готовой таре. Чтобы сорт полностью раскрыл свои качества, ему требуется 10-15 лет. Вкусовые качества и букет сильно меняются от локации изготовления и длительности созревания напитка. Молодые ягоды пахнут фруктами, а более зрелый: сухофруктами и гренками. К яркому представителю невыдержанного вина Рислинг белого сухого относят «Ник Вайс, Урбан».

Сорта и марки вина

При выборе изысканного вина, стоит знать, что есть 6 видов немецкого вина Рислинг:

  • Kabinett. Самый сухой напиток из всех в категории. Изготавливается из недоспелого винограда.
  • Spatlese. Представляет собой белое полусухое вино, однако отличается от предыдущего тем, что получается немного слаще. Для приготовления применяют почти зрелые ягоды.
  • Auslese. Белое полусладкое вино. Является классическим вариантом. Создается из полностью созревшего винограда.
  • Beerenauslese. Представляет собой напиток, приготовленный из переспелых и бортизированных ягод.
  • Eiswein. Так же белое полусухое вино. Отличается от все остальных тем, что для создания берут только подмороженные ягоды. Виноград собирают только при температуре от -7 градусов Цельсия.
  • Trockenbeerenauslese. Это сорт с высоким содержанием сахара. Его производят из бортизированных плодов рейнского винограда.

Цвет

Цветовая гамма которая представлено немецкое вино Рислинг с раскрывшейся палитрой представлена светло-соломенным оттенком с богатой золотистой окантовкой. Кроме того, в некоторых брендах сочетают этот сорт с другими видами винограда для необычного красное вино. Однако такие напитки нельзя отнести к рассматриваемой категории.

Аромат

Основными ароматическими характеристиками считаются нежные яблочные, цитрусовые, персиковые нотки, а также отголоски кураги и жженых хлебных корочек.

Вкус

Вкусовые качества выделяются достаточной сладостью. В некоторых экземплярах, в зависимости от сорта, способа производства и региона, дополняется нотками фруктовой кислинки. Лоза впитывает в себя все особенности терруара, поэтому напитки из этого сорта могут сильно различаться. Данный сорт позволяет получить невероятно сильные, элегантные и вместе с тем жизнестойкие вина с большим потенциалом выдержки.

Лоза винограда

Болезни и вредители

Виноград сорта Рислинг не отличается устойчивость к болезням и вредителям. Для профилактики, ранней весной и осенью проводят опрыскивание плодовых кустов химическими или биологическими средствами защиты.

Бактериальный рак

Проявляется болезнь в виде светлых или желтых наростов на старых ветках. К сожалению, лечения от бактериального рака не существует. Если площадь поражения не большая, то ветки вырезают, а куст обрабатывают медным купоросом. При распространении болезни на все растение, кустарник выкапывают и уничтожают, грунт дезинфицируют.

Серая гниль

Серая гниль поражает почки, листья, плоды и побеги плодовой культуры. Проявляется пятнами и серым налетом на листьях и плодах. Ягоды гниют и опадают. Для профилактики и лечения применяют опрыскивание кустов и почвы фунгицидами.

Оидиум

Мучнистая роса проявляется белым налетом на листовых пластинах, завязях и ягодах. Плоды засыхают и гниют с неприятным запахом.

Борьба с болезнью заключается в обработке кустов препаратами на основе фунгицидов.

Гроздевая листовертка

Небольшой мотылек особую опасность представляет в стадии гусеницы, которая съедает все на своем пути. Для лечения и профилактики кусты и почву опрыскивают препаратами на основе инсектицидов.

Филлоксера

Опасная виноградная тля поражающая, как надземную часть растения, так и подземную. Виноград, пораженный вредителем, быстро засыхает и погибает.

Для профилактики и борьбы с филлоксерой используют профессиональные химические препараты на основе инсектицидов.

Качество вина

Каждый винодел знает, что основные характеристики вина напрямую зависят от погодных условий и грамотного, своевременного ухода за виноградом.

Из винограда, выращенного в условиях умеренного климата, получают вино с легким яблочным послевкусием и кислинкой, а ягоды из южных регионов, придают вину цитрусовый или персиковый оттенок.

Важно! Выращенный в одном и том же месте виноград сорта Рислинг, может ежегодно обладать совершенно разными вкусовыми характеристиками

Немного истории

История винограда Рислинг тянется из глубины веков. Первый раз о данном винограде было упомянуто приблизительно в 400 году до нашей эры в поэме «Мозелла», написанной Авсонием. Считается, что сорт Рислинг сначала рос в диком виде в долинах рек Рейн и Мозель, а затем был окультурен и перекочевал в другие страны.

Первые саженцы были посажены в XV веке в Германии вдоль южной стены замка Руссельсхайм. Сегодня две трети всего винограда Рислинг произрастает в Германии, также он встречается и в других странах — Чехии, Австрии, Франции, Венгрии, Болгарии, Швейцарии, Молдове и США.

Вино Рислинг сначала имело довольно посредственную репутацию, пока не произошёл некоторый казус: гонец, который вёз разрешение на сбор винограда, сбился с дороги и две недели плутал. Пока он искал правильный путь, виноград перезрел и покрылся плесенью. Именно из такого винограда и получилось первоклассное вино, которое получило огромный успех.

Полученный результат был закреплён аббатом Фулда, который приобрёл развалины монастыря Йоханнисберг и восстановил вместе с монастырём и находившиеся в нём виноградники. Так Рислинг приобрёл популярность сначала в Германии, а затем и во всей Европе.

Особенности белого сорта винограда Рислинг

Виноград рислинг: особенности, выращивание, вкусовые характеристики

Виноград Рислинг – это великий дар, который подарила нам матушка-природа. Это не только сочная и ценная ягода, но и источник полезных веществ, микроэлементов и витаминов. К тому же, виноград – это незаменимая ягода при производстве высококачественных вин.

Особой популярностью пользуется технический сорт винограда Рислинг. Этот белый виноград нередко называют «королем виноградника». Вина, которые получают из Рислинга, ароматны, гармоничны и утонченны на вкус.

Рислинг – самый удивительный и благородный сорт винограда, который пришел к нам с берегов реки Рейн. Особенно ценным Рислинг считается в Германии. В этой стране он – символ виноделия. Именно в Германии возводят 60 процентов об общего объема выращиваемого винограда этого сорта.

Виноград Рислинг отличается неприхотливостью в уходе, растет даже в прохладных регионах.

Техническое описание винограда Рислинг

Рислинг представляет собой особый сорт белого винограда, рассчитанный на производство насыщенных вин и соков. Рассмотрим более подробное описание сорта:

  1. Лоза винограда наделана светло-коричневым окрасом. Грозди обладают цилиндрической формой, плотные на ощупь. Масса одной грозди колеблется в диапазоне 90-100 грамм. Сами ягоды имеют желто-зеленый оттенок с сизым отливом;
  2. Листья растения достаточно грубые с жилками внизу. В осеннее время они становятся желтыми;
  3. Вегетативный период длится около 150 дней;
  4. Сорт считается чувствительным к заболеваниям. Чаще всего подвержен бактериальному раку, оидиуму. Но он не поддается милдию;
  5. Сорт достаточно устойчив к отрицательным температурам, заморозкам;
  6. Глазки у винограда распускаются достаточно поздно.

К морфологическим отличиям белого винограда стоит отнести:

  • Округлую форму листьев;
  • Цвет молодой листвы – бронза, зрелая приобретает зеленый цвет, а осенью листва желтеет;
  • Верхние разрезы листьев характеризуются лировидной формой;
  • Нижние разрезы открытые и едва видны;
  • Листья обладают морщинистой поверхностью.

Урожайность и зимостойкость винограда Рислинг

Рислинг приносит достаточно невысокий урожай. Ни в коем случае не стремитесь повысить урожайность, иначе это может привести к снижению качества плодов. Рислинг характеризуется невысокой урожайностью. Как правило, на одном плодоносном побеге образуется две гроздочки.

Выращивание винограда Рислинг: нюансы

Идеальное место для выращивания винограда этого сорта – это склоны с почвами, обогащенными известью. Садоводы любят сорт за то, что он требует много тепла во время вегетации. При выращивании ягод в жарких климатических условиях их непревзойденный вкус утрачивается.

Рислинг – это поздний сорт, время созревания которого приходится на сентябрь. Полностью виноград созревает лишь в ноябре. Но медленное созревание гарантирует получение более качественного урожая.

С целью культивирования его чаще всего используют не слишком плодородные известковые почвы. Сорт должен быть снабжен достаточным количеством влаги.

Регионы, где выращивается виноград, отличаются мягкими зимами, поэтому укрытия для него не понадобятся.

Виноград Рислинг: вкусовые качества и содержание сахара

Основная область применения Рислинга – производство из его ягод игристых, богатых вин, отличающихся отменными вкусовыми характеристиками. Вино на основе плодов получается изысканным и невероятно вкусным, ему присущ славный яркий аромат, облагороженный цветочными нотками.

Ягоды характеризуется круглой формой, кожица на них тонкая и полупрозрачная. Чаще всего покрыта мелкими светло-коричневыми вкраплениями. Мякоть ягод настолько восхитительна, что тает во рту. Она сочная, мягкая, расплывающаяся. Приятна на вкус, обладает выраженным «рислинговым» ароматом.

Умеренное содержание сахара делает возможным изготовление белых вин с отличительным букетом ароматов. Оптимальное содержание сахара в винограде сорта Рислинг составляет около 17-18 процентов, кислоты – в пределах 0,9-1,1 процентов.

История

Немецкий Рислинг уровня Кабинетта из Мозеля.

Рислинг имеет долгую историю, и есть несколько письменных упоминаний о его разновидности, датируемых 15 веком, хотя и с разной орфографией . Самое раннее из этих упоминаний («Рюсслинг») относится к 1402 году в городе Вормс , Германия. Еще одно раннее упоминание датируется 13 марта 1435 года, когда в инвентарной описи хранилища графа Иоанна IV Катценельнбогена в Рюссельсхайме (маленькое княжество на Рейне , недалеко от сегодняшнего Рейнга ) указано «22 ß umb seczreben Rießlingen in die wingarten» («22 шиллинга. для черенков рислинга для виноградника »). Написание Rießlingen повторяется во многих других документах того времени. Современное правописание Рислинг впервые был описан в 1552 году , когда он был упомянут в Иеронима Боке Latin травяного .

Карта Кинцхейма в Эльзасе от 1348 года содержит текст zu dem Russelinge , но нет уверенности, что это ссылка на сорт винограда. Однако в 1477 году Рислинг был зарегистрирован в Эльзасе под написанием Рислинг . В Вахау в Австрии есть небольшой ручей и небольшой виноградник, оба называемые Ритцлинг , которые, как утверждают местные жители , дали название Рислингу . Однако, похоже, нет никаких документальных доказательств, подтверждающих это, поэтому это утверждение не считается верным.

Отцовство

Ранее иногда утверждали, что Рислинг произошел из диких лоз Рейнского региона, но без особой поддержки, подтверждающей это утверждение. Совсем недавно анализ ДНК, проведенный Фердинандом Регнером, показал, что одним из родителей Рислинга является Gouais blanc , известный немцам как Weißer Heunisch , сорт, который, хотя и редко встречается сегодня, широко выращивался французским и немецким крестьянством в средние века. Другой родитель — помесь дикой лозы и Traminer . Предполагается, что Рислинг родился где-то в долине Рейна, поскольку и Хойниш, и Траминер имеют долгую задокументированную историю в Германии, но с родителями с обеих сторон Адриатического моря крест мог произойти где угодно.

Было также высказано предположение, но не доказано, что Рислинга является предшественницей обычного «белого» Рислинга. Генетические различия между белым и красным Рислингом незначительны, как и в случае между Пино Нуар и Пино Гри .

Характеристики

В состав ягод винограда сорта Рислинг, входит огромное количество витаминов, минералов, веществ и аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма. Поэтому, плоды ягодной культуры не только перерабатывают, но и употребляют в пищу в свежем виде.

Калорийность

Ягоды винограда, благодаря своей низкой калорийности, всего 43 Ккал на 100 г свежего продукта, часто используют в режимах диетического питания. За счет высокого содержания сахаров и пищевых волокон, ягоды быстро насыщают организм, и человек длительное время не чувствует голода.

Польза и вред

Ягоды винограда используют для восстановления и укрепления иммунитета, оздоровления нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Также плоды помогают в работе желудочно-кишечного тракта, используются в кулинарии и для изготовления косметической продукции.

Причины появления на листьях винограда красных пятен, что делать и чем обработать

Читать

Для оздоровления и поддержания правильной работы организма, достаточно от 100 до 200 г ягод в сутки.

При повышенном содержании сахара в крови и серьезных формах ожирения, виноград употребляют в пищу с большой осторожностью или отказываются от плодов вовсе. Также не рекомендовано вносить в рацион ягоды сорта Рислинг при нарушениях работы ЖКТ и повышенной кислотности

Кислотность

Сбалансированное содержание в плодах винограда кислот до 1% и сахара до 18%, позволяет получать после переработки плодов вкусные, полезные соки, нектары, сухие и десертные вина, также сорт Рислинг рекомендован для производства игристых и шампанских вин.

Урожайность

Виноград Рислинг считается самоплодным, но для получения качественного и обильного урожая, рекомендуется высаживать опылители. Срок вызревания ягод колеблется от 130 до 160 дней, в зависимости от климата региона выращивания.

Плодоношение кустарника начинается со 2 года в открытом грунте.

Справка! При благоприятных погодных условиях и своевременной агротехнике, немецкие фермеры получают до 16 тонн созревших ягод с 1 га земельных угодий.

География

В географическом смысле этот сорт ассоциируется прежде всего с Германией. С переменной орфографией (например, как Rießlingen) он известен здесь с XV века. Собственно Riesling впервые появляется в 1552 году в латинском гербарии Иеронимуса Бока. Генетически происходит от траминера и сорта Gouais Blanc, называемого немцами Weißer Heunisch. К XV веку и тот и другой уже давно выращивались в долине Рейна. Главное событие в этой истории случилось в 1716 году, когда аббат-бенедиктинец Фулда купил здесь же разрушенный недавней Тридцатилетней войной монастырь Йоханнисберг. За пять лет запущенные виноградники были восстановлены и засажены исключительно рислингом. Только в 1720–21 годах его было высажено 294 000 лоз. Через некоторое время Schloss Johannisberg превратился в «новый чёрный», а в Рейнгау и Мозеле начался рислинговый бум. К концу XIX века рислинг стал главным сортом в Германии и с переменным успехом остаётся таковым и сейчас, за что, кстати, немецкие виноделы его иногда недолюбливают (никто от них ничего другого и не ждёт). 

Немцы любят порядок, поэтому рядом с названием сорта ищите на этикетках буквы QmP — Qualitätswein mit Prädikat, что обозначает категорию для самых качественных вин. Эта категория разбита на группы по уровню остаточного сахара, что указывает на более раннее или более позднее время сбора. Чем позже, тем слаще. Традиционно чем больше в вине сахара, тем более престижным оно считается. Поэтому самыми качественными с классической немецкой точки зрения (есть и современная, ориентированная на сухие вина, об этом ниже) оказываются рислинги с самым высоким уровнем сахара, а также замороженные и поражённые благородной плесенью, и в этом есть своя средневековая логика, ведь сахар — лучший консервант. Кстати, его содержание в граммах на литр можно посмотреть на контрэтикетке. 

или просто ТВА, «выборочный сбор увяленных ягод» — только совершенно заплесневелые ягоды

Резюме? Сладко, очень сладко и ещё слаще, но не забываем про фирменную кислотность, способную сделать освежающим даже сироп с содержанием сахара 200 граммов на литр. Ну и да, теперь понятно, почему у немцев при таких-то богатствах проблемы со сбытом: для начала всё это нужно выговорить продавцу в магазине. Ориентация по количеству сахара — не единственная, есть ещё и система VDP, где сухие вина, trocken, не считаются менее качественными, чем сладкие, — VDP GG (VDP Großes Gewächs) / Qualitätswein trocken. 

Австрийский рислинг по большей части родом из Нижней Австрии, из речных долин Вахау, Кремсталь и Кампталь. Характерная черта — сочетание в букете тонов абрикосов, персиков, экзотических фруктов с минеральными нотами. Австрийское винное законодательство сходно по построению с немецким — и запутано тоже не меньше, оттого и возникают альтернативные классификации. Самая эффектная, пожалуй, придумана в Вахау, где лучшие вина обозначают изображением изумрудной ящерки на этикетке и называют smaragd. Впрочем, есть и отличие: рислинг здесь будет скорее сухим, чем десертным, потому что сладкие вина австрийцы делают из других сортов. 

Эльзас — тоже отличное место для рислинга. Здесь он получается с французским придыханием, то есть вся эта история с TBA и «чем слаще, тем лучше» сохраняется, и на вершине будут вина, маркированные как Sélections de Grains Nobles, то есть опять-таки максимально сладкие, из винограда, поражённого благородной плесенью (а.к.а. Noble Rot, a.k.a. Botrytis Cinerea), но и Grand Cru, как и во всей остальной стране, тоже имеет место быть.

Эльзасские рислинги —  пожалуй, лучший выбор для начинающего: они традиционно яркие и фруктовые. Что же до Нового Света, то здесь рислинга совсем немного: в Австралии, Новой Зеландии, штате Вашингтон, немного на холодном юге Чили, в ЮАР. Теоретически, хороший рислинг можно получить и где-нибудь под Новороссийском, но получится ли, будет ясно в ближайшие годы. 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Настя Григорьева

Характеристика винограда Рислинг

Чтобы оценить продуктивность сорта, нужно изучить его характеристики. Также данная информация поможет определить благоприятные условия для его выращивания и избежать ошибок в уходе.

Срок созревания

Этот вид отличается поздним сроком созревания. Согласно описанию, вегетационный период у рейнского винограда сорта Рислинг длится 150-160 дней с момента распускания почек. Грозди созревают в конце сентября при сумме активных температур 28−29 °С.

Урожайность винограда Рислинг с куста

Виноград не отличается высокой урожайностью. Количество плодоносных побегов на кусте составляет 87%. При этом на каждом из них формируется не более двух гроздей. Уровень урожайности составляет 157 ц/га.

Важно! Специалисты не рекомендуют выращивать сорт на плодородных почвах, поскольку это негативно отражается на качестве производимого вина

Вкус винограда Рислинг

Этот виноград характеризуется приятным гармоничным вкусом. Дегустационная оценка является максимальной. Во вкусе присутствуют оттенки свежих фруктов с легким ароматом цветов и трав.

Молодое вино на основе Рислинга отличается тоном свежих яблок, цитрусовых. По мере созревания его аромат приобретает нотки меда и увядших цветов. В «возрастных» напитках появляются минеральные примеси, вызывающие ассоциацию с нефтью или ацетоном.

Где растет

Рислинг выращивают во многих странах Европы, которые производят марочные вина. Также сорт распространен в Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке, США, Канаде, Молдове, на Украине, в России. Наиболее благоприятными для него являются климатические условия северных винодельческих регионов.

В России виноград Рислинг рекомендуется выращивать в условиях средней полосы. В этом случае грозди успевают накопить сладость в последние теплые дни осени.

Морозостойкость

Сорт имеет средний уровень морозоустойчивости. Рислинг не страдает от кратковременного понижения температуры до -20 °С. Также виноград маловосприимчив к весенним возвратным заморозкам, поскольку период вегетации у него начинается значительно позже, чем у других видов культуры.

Устойчивость к засухе

Рислинг требует регулярного полива и плохо реагирует на недостаток влаги в почве. Но при этом лиана не терпит и длительного застоя воды. Поэтому при выращивании сорта нужно обеспечить дозированный полив, не допуская засухи.

Устойчивость к заболеваниям

Рислинг не обладает устойчивостью к заболеваниям, что осложняет уход за виноградом этого сорта. При затяжной влажной погоде растение страдает от серой гнили. Также сорт подвержен поражению оидиумом, бактериальным раком, но маловосприимчив к милдью. В связи с этим садовод должен регулярно проводить обработку винограда, применяя контактные и системные фунгициды, чтобы обеспечить надежную защиту от патогенной микрофлоры.

Важно! При повторных обработках препараты необходимо чередовать, чтобы исключить вероятность привыкания возбудителей заболеваний. Опрыскивать посадки Рислинга фунгицидами нужно не менее 4-5 раз за сезон

Опрыскивать посадки Рислинга фунгицидами нужно не менее 4-5 раз за сезон

Этот виноград также подвержен нападению филлоксеры и гроздевой листовертки.

Лежкость

Собранный урожай пригоден к транспортировке. Его также можно сберегать в свежем виде 2-3 месяца в прохладном помещении.

Важно! Оптимальные условия для выращивания винограда Рислинг – каменистые ярусы вдоль берегов рек, что дает возможность лиане получить достаточное количество тепла и влаги

Уход

Стандартные мероприятия по уходу за кустиками винограда включают: полив, обрезку, внесение удобрений, борьбу с сорной травой и вредителями.

Полив

Полив обязателен для молодых саженцев в возрасте до двух лет. При этом увлажнение почв не производится в период цветения культуры и интенсивного роста побегов. Количество поливов должно составлять не более 4 раз в сезон.

Удобрение

При высадке саженцев нужно обязательно подкормить растение минеральными удобрениями, подходящими для данного сорта. Такой подкормки будет достаточно кустарникам для плодоношения в течение 2-3 лет. По истечении времени необходимо снова удобрить изношенную почву.

Обрезка

Каждую весну проводить обрезку сильных молодых ветвей, срезая по несколько почек. Таким образом, обеспечивают правильную нагрузку на побеги растения и придают лозе удобную для зимовки форму. Саженцы первого года не обрезают.

Рыхление почв

В летний период произвести рыхление почвы, весной и осенью – глубокую перекопку. Нужно ли укрывать виноград на зиму. Морозостойкое растение может перезимовать даже самую суровую зиму, если высадка проходила по всем правилам.

Благородная гниль

Гроздь винограда Рислинг после наступления благородной гнили. Отчетливо видна разница в цвете пораженного и непораженного винограда.

Самые дорогие вина, изготовленные из рислинга, — десертные вина позднего урожая , которые получают, когда виноград висит на лозах намного дольше обычного времени сбора урожая . В результате испарения, вызванного грибком Botrytis cinereaблагородная гниль »), или путем замораживания, как в случае с ледяным вином (по-немецки Eiswein ), вода удаляется, и получается, что полученное вино дает более богатые слои во вкусе. Эти концентрированные вина содержат больше сахара (в крайних случаях сотни граммов на литр), больше кислоты (чтобы сбалансировать сахар), больше вкуса и сложности. Эти элементы объединяются, чтобы сделать вина, которые являются одними из самых долгоживущих среди всех белых вин. Полезное использование «благородной гнили» в винограде Рислинг было обнаружено в конце 18 века в замке Йоханнисберг . Разрешение аббатства Фульда (которому принадлежал виноградник) начать сбор винограда Рислинг было получено слишком поздно, и виноград начал гнить; но оказалось, что вино из них все еще отличного качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector