Все о помидорах

Помидоры сорта. Топ 5 сортов помидоров различной формы

Аргентинское чудо

Продолговатая форма данного сорта томатов вызывает не только интерес к нему, но еще и стимулирует аппетит. Плоды имеют нежно розовый оттенок. Вкусовые качества у него отличные, равно, как и показатели урожайности.

Ивана Купала

Внешне, плоды этого сорта напоминают грушу, только красного цвета. При своей необычной форме, этот сорт даст не только хороший урожай, но еще и приятно удивит его вкусовыми характеристиками. К тому же, он не требователен к уходу.

Груша изумрудная

Данный сорт уникален по многим параметрам. В первую очередь, это неординарная форма, которая смахивает на грушу. Плоды не слишком крупные, зато урожай обещает быть обильным. Сорт весьма устойчив к болезням. Благодаря этому, хранение спелых плодов может продолжаться в течение длительного времени.

Дьявол Джерси

Плоды получаются одновременно очень красивыми и необычными. Имеют нежный оттенок, а вкус способен удивить даже искушенных дачников. Отлично сохраняются, не смотря на внушительные размеры в длину (до 18 сантиметров).

Сто пудов

Этот сорт может похвастаться сразу несколькими характеристиками: крупные плоды, красивая форма и утонченный вкус. Они не трескаются и хорошо сохраняются в течение продолжительного периода.

Преимущества и недостатки: + Радость для глаз+ Прекрасные вкусовые характеристики+ Плоды отлично хранятся+ Достаточно крупная урожайность+ Подойдут для употребления в свежем виде, для салатов и солки— Многие из сортов требуют более тщательного ухода— Крайне требовательны к погодным условиям

Итог: 5-2. Сажайте и вы не пожалеете!

Томаты в медицине и в быту

Помимо ярких вкусовых качеств, растение имеет широкую популярность в народной медицине. В лечебных целях используют не только плоды, но и стебли. Ванночка из заваренной ботвы оказывает эффективное противовоспалительное действие для ног.

Ежедневное применение свежевыжатого томатного сока укрепляет иммунитет, а также помогает справиться с болезнями желудка, нормализует обмен веществ.

Кроме того, томат считается прекрасным средством от кашля. Следует лишь измельчить овощ, смешать его с чесноком и употреблять во время еды.

В косметологии

С помощью этого растения избавляются от жировиков, для чего кожу обрабатывают кусочком овоща. Также томат придает коже здоровый цвет лица и предохраняет ее от воздействия солнечных лучей. Плод используют в изготовлении косметических кремов: он обладает антиоксидантным эффектом и омолаживающим действием, разглаживает морщины и уменьшает поры.

В косметологии активно используется зеленый томат. Благодаря своим свойствам он способствует уменьшению воспаления и зуда, ускорению восстановления кожи и заживления шрамов.

Иными словами, растение обладает богатыми запасами витаминов и полезных элементов. Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие не только на внутренние органы, но и улучшает состояние кожи.

Сколько живет помидор. Сколько времени всходят семена помидоров

Выбор семени влияет на многое. Если Вы — новичок, то ни в коем случае не покупайте редких уникальных сортов. Они, как правило, требуют особенных условий произрастания, и для начала стоит рассмотреть вариант неприхотливых томатов.

Не думайте, что неприхотливость их состоит в том, что ухода они не требуют, просто нетребовательные томаты не капризны и позволяют внимательно ознакомиться с агротехникой. На упаковке с семенами можно прочитать про высоту будущих томатов и их устойчивость к заболеваниям. 

Для того, чтобы понимать, когда сеять семена, нужно знать, сколько будет развиваться рассада до нужного состояния и размера, подходящего для посадки на постоянное место.

Здесь однозначного ответа нет. Сухие семена обычно прорастают около 10-ти дней, а если их заранее замочить в правильном растворе эпина или марганцовки, и прорастить в марле, то они взойдут в 2 раза быстрее.

Возраст посадочного материала тоже имеет место. Например, семена трёхлетки чаще всего дают ростки через неделю после посадки, а этот же сорт годовой давности взойдёт уже на четвёртый день.

Для того, чтобы ускорить всхожесть, нужно замачивать семена только в тёплом растворе, сеять только в тёплый питательный грунт, поливать только тёплой водой, и держать до всходов под плёнкой, то есть в тепле. Ящик с посевами должен находиться в комнате, постоянная температура в которой находится в пределах 23-25 градусов круглосуточно.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такая новость. Как говорится меньше знаешь – крепче спишь

Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец – это не овощ, так еще оказывается и помидор – это не овощ . и вероятно даже не фрукт!

Давайте теперь подробнее и по научному .

Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

Так, понятно, значит помидор – это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто

Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Короче, полный бардак

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.

Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!

{SOURCE}

Почему помидор красного цвета?

Помидоры имеют красивый и насыщенный красный цвета благодаря особому пигменту — ликопину. Это каротиноидный пигмент, который отвечает за глубокий красный цвет у помидоров. Интересные факты были обнаружены после небольшого исследования: эксперимент показал, что ликопин из апельсина и мандарина, а также цветных помидоров на самом деле усваиваются лучше, чем ликопин из красных томатов. Дело в том, что ликопин в темно-красных томатах является в основном транс-ликопином.

Существуют сотни различных сортов томата. Помидоры считаются очень полезными благодаря большому содержанию антиоксидантов. Исследователи недавно обнаружили важную связь между наличием ликопина, обладающего антиоксидантными свойствами, и здоровьем костей. Исключение этого продукта из рациона может привести к повышенному риску остеопороза.

Как гласит большинство справочников, томат – растение семейства пасленовых. На латыни название культуры звучит — Solánum lycopérsicum. Возделывается томат как овощная культура, а его плоды чаще всего называют помидорами. При этом тип плода – ягода. Значит ли это, что помидор – ягода?

Употребляя эту культуру, мы почти никогда не задумываемся, помидор – ягода или овощ? А этот вопрос был даже причиной судебного разбирательства. Так, в далеком 1893 году Верховный суд Соединенных Штатов вынес вердикт, согласно которому помидор считался овощем. Возможно, причина такого решения находилась в экономической плоскости. Ведь импорт овощей, в отличие от фруктов, облагался таможенной пошлиной. Но, как бы там ни было, решение было принято на основании того, что помидор обычно едят на второе под мясо или рыбу.

То есть эта культура не является десертом, что и отличает ее от фруктов.

Но утверждения, что помидор – ягода, не прекратились. И они нашли свое подтверждение на официальном уровне сравнительно недавно – в 2001 году.

Тогда власти Евросоюза распорядились считать помидор фруктом.

Но простые люди, как в европейских странах, так и у нас, все равно в своем большинстве считают помидор овощем.

Впрочем, от того, помидор – ягода, или овощ, его свойства не становятся менее полезными. Ликопин – уникальное природное вещество, которое в больших количествах содержат помидоры, имеет просто чудодейственные свойства. Благодаря этому веществу, употребление помидоров в пищу способствует уменьшению концентрации холестерина в крови и снижению кровяного давления. Ликопин в больших количествах также активно борется с ожирением и образованием тромбов.

Очень полезно лакомиться помидорами мужчинам среднего возраста. Ведь если в их организме недостаточно ликопина, риск перенести инфаркт или инсульт возрастает в три раза. Противоопухолевое действие, препятствие делению раковых клеток, что предупреждает развитие онкологии, также приписывают помидорам. Ягода томата, кстати, одна из немногих растительных культур, которые не теряют свои полезные свойства при воздействии высоких температур. Мало того, количество ликопина в помидорах при их варке или жарке увеличивается в полтора раза. Как утверждают ученые из онкологического центра в Мемфисе, если каждый день употреблять свежие или подвергнутые тепловой обработке томаты, можно значительно снизить риск возникновения рака кожи (меланомы) и предстательной железы и избавиться от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Но все-таки, помидор – это ягода? Неважно. Главное, что помидор – это вкусно и полезно

Классификация томатов по форме плодов

Томаты бывают не только черными, желтыми, белыми или красными. Они также отличаются размерами и формой плода: овальной и круглой, сливовидной и перцевидной, с носиком и без
.

1. Круглые (Аляска, Загадка, Ляна, Санька, Семеновна, Пушистик красный, Филиппок, Снежная сказка, Солероссо F1);

2. Плоскоокруглые (Арбузный, Банзай, Надежда F1, Розовая Андромеда F1, Деревенский F1);

3. С носиком (Янтарная россыпь, Золотая канарейка F1, Дмитрий Великий F1, Донской, Сирано, Юбилейный Тарасенко, Россе F1);

4. Сливовидные, или овальные (Пламя F1, Испанский золотой, Детская сладость, Де Барао, Чудо посола, Комнатный, Ракета);

5. Грушевидные (Чудо трюфель, Груша оранжевая, Лампа, Золотая кисть, Бедуин, Людовик XVII);

6. Сердцевидные (Бычье сердце, Малиновая империя, Душа Сибири, Сахарный бизон);

7. Перцевидные (Сабелька, Перцевидный красный, Сибирская тройка, Южный загар, Розовая стелла, Банановый).

 Биф-томаты      

Эта разновидность томатов включает крупные, мясистые помидоры весом более 150 г с небольшим количеством семян. Их название произошло от английского слова «говядина» («beef»), и биф-томаты вполне оправдывают такое сравнение.

Эти крупноплодные томаты идеальны для употребления в свежем виде. Они сочные, ароматные и добавят вкусу летнего салата приятную помидорную нотку.

Биф-томаты могут быть красными, розовыми, желтыми. При этом красные помидоры можно также отправлять на изготовление сока, томатной пасты, лечо и других заготовок. А вот желтые и розовые термическую обработку переносят плохо.

Сроки созревания, величина плодов, окраска и вкусовые качества зависят от конкретного сорта. В целом, агротехника этих помидоров практически не отличается от правил выращивания «традиционных» среднеплодных томатов. Надо лишь знать некоторые нюансы.

К примеру, биф-томаты высаживают не чаще, чем 2-3 растения на кв.м

Кроме того, важно регулировать количество завязей в кистях: их оставляют не более 3-4, чтобы позволить плодам свободно развиваться. Кроме того, биф-томаты нуждаются в более частых подкормках.

Популярные сорта и гибриды биф-томатов: Пинк биф F1, Биг Биф F1, Бычье сердце, Воловье сердце.

Терминологическая путаница

Помидор — это плод растения томат из семейства Пасленовые. Растение бывает однолетним или многолетним, произрастает как в северных, так и южных регионах. Выращивают помидоры в теплицах, на открытом грунте, на балконах и даже на подоконнике. Существует множество сортов помидор, так как распространены томаты очень широко и используются в кулинарии, косметической отрасли, в медицине.

Все это очень интересно, но так и не дает ответа на вопрос, чем является помидор: фруктом или овощем. Ответ — и тем, и другим. Глупо будет спрашивать о том, ягодой или овощем является томат.

Помидор — это овощ

https://www.youtube.com/watch?v=T9oxbuIQ1ts

С точки зрения кулинарии — это утверждение верно. Большинство блюд с томатом не относятся к десертам. Помидоры есть в салатах, соусах, их добавляют в супы и используют в качестве гарнира.

Эта категория продуктов питания не имеет каких-либо биологических обоснований. В число овощей входят:

  • листовые — капуста, салат, петрушка, укроп;
  • луковичные — лук и чеснок;
  • клубневые — картофель и топинамбур;
  • корнеплоды — свекла, редка, репа, морковь, сельдерей, петрушка, хрен;
  • бахча — дыня, арбуз, тыква, кабачки, патиссоны;
  • бобовые — горох, бобы и чечевица;
  • ягоды — томат, перец, баклажан;
  • злаки — свежая кукуруза.

По списку видно, что одно и то же растение может относиться к разным категориям, поскольку у него употребляют в пищу и корень, и листья. К таким культурам можно отнести сельдерей и петрушку. С другой стороны, горох и чечевица в сухом виде — вовсе не овощи, а зернобобовые. Кукуруза в фазе полной спелости вообще является зерновой культурой. Наконец, у некоторых народов недозрелый банан считается овощем, а зрелый — фруктом. Помидор в кулинарную классификацию вписывается именно как овощ.

Это правда. Fructus — это латинское название плода вообще, с чего бы он ни был сорван. В России раньше разницы между ними и овощами не делали — единственное, что отличало эту категорию продуктов, это деревья: именно с них фрукты и собирали. Иногда можно услышать название «садавина», особенно в Беларуси.

В российской кулинарии фруктом называется то, что можно есть на десерт, но не ягоды. От фруктов последние отличаются размером — их можно есть целиком, а фрукты надо откусывать или резать.

Томат — это ягода

Тоже верно. Стоит разобраться, что такое ягода с биологической и кулинарной точки зрения.

В ботанике ягодой называется тип плода, который развивается из завязи целиком и характеризуется следующими признаками:

  • наличием кожицы;
  • сохраненным цветоложем;
  • мясистым мезокарпием;
  • мягким эндокарпием;
  • в плоде столько гнезд, сколько и у завязи.
  • множеством семян.

Ягодами являются плоды арбуза, дыни, огурца, помидора, баклажана, банана, киви, а также клюквы, брусники, черники, крыжовника. А вот соплодия клубники, малины и шиповника ягодами, с точки зрения ботаники, не считаются. Плод шиповника иногда называют ложной ягодой, но на самом деле это орешек: в его формировании принимает участие цветоложе.

Таким образом, вопрос о том, чем является помидор — ягодой, овощем или фруктом, можно считать решенным. Если речь идет о плоде, то в европейских языках это фрукт. С точки зрения ботаники, томат — ягода, а в кулинарии он используется как овощ.

История

Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании.

В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833).

Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона.

Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания.

Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

По времени созревания

Время созревания – важнейший признак классификации помидоров. От него зависит срок посева семян и высадки рассады, а также уход за растением.

Раннеспелые

Раннеспелыми считаются помидоры, которые созревают в течение 90 — 95 дней после пророста семян.

Леопольд F1

Леопольд F1 — один из самых популярных помидоров.

Это компактный куст со средними плодами. Помидоры круглые, ярко-красного цвета.

Преимущество гибрида в его раннем созревании. При этом плоды краснеют равномерно. Леопольд F1 показывает отличную транспортабельность и лежкость, а также стабильную урожайность в 3 – 3,5 кг с 1 куста.

Макс

Созревает в среднем на 95 день с момента посадки семян.

Куст вырастает не слишком высоким (около 70 см).

Плоды ярко-красные, имеют приятный внешний вид.

Является универсальным по своему хозяйственному назначению. Макс можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте.

Любаша

Любаша созревает меньше, чем через 3 месяца после посева.

Обладает плодами средних размеров (150 – 200 гр).

Томаты этой разновидности подходят для консервации и салатов. Хорошо хранятся, не теряя своего вкуса.

Любашу можно выращивать по всей России. Больше о сорте томатов «Любаша».

Среднеранние

В эту категорию условно относят те помидоры, которые вызревают на 100 день. Среднеранние разновидности можно выращивать в открытом грунте.

Среднеспелые

Новичок

Новичок хорошо растет в открытом грунте.

Это простой и неприхотливый в уходе томат.

Плоды имеют разную форму, но в основном похожи на сливу.

Масса одного помидора – 100 г.

Новичок считается урожайным сортом. Его плоды хорошо подходят для консервации.

Петруша-огородник

Супердетерминантный томат с невысокими кустами.

Плоды – мясистые, удлиненные, с плотной розоватой кожицей.

На вкус сладкие.

Для своего срока созревания обладает неплохой урожайностью (до 6 кг с 1 кв. м).

Товарный вид сохраняет в течение 10 – 12 дней. Подробнее о томате «Петруша-огородник».

Верность F1

Это детерминантый гибрид.

Куст вырастает чуть больше метра в высоту. Плоды гибрида плотные, классической круглой формы.

Вес 1 помидора составляет около 180 гр.

Этот гибрид отличает устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям.

Томаты достаточно универсальны, но лучше всего подходят для салатов и выработки сока.

Позднеспелые

Помидоры в этой категории созревают на 120 день. В Средней полосе советуют выращивать в теплицах, хотя в теплый год можно получить хороший урожай и на открытом грунте.

Финиш

Невысокий детерминантный сорт с помидорами «классической» слегка приплюснутой формы.

Размеры плодов средние.

Помидоры обладают отличным вкусом, подходят для засолки. Красивый внешний вид придает им дополнительную товарную ценность.

Еще одно преимущество – высокая урожайность.

Финик

Мелкоплодный сорт «сливка». Куст обильно плодоносит.

Томаты отличаются красивой формой и имеют высокую товарную ценность.

Вкус сладкий.

Гибриды имеют различную окраску (желтую, оранжевую).

Владимир F1

Невысокий куст с растущими гроздьями округлыми плодами.

Томаты имеют сладковатый вкус.

Гибрид считается универсальным в плане хозяйственного назначения.

Часто выращивают в южных регионах России.

Использование томатов в питании

В любой кухне помидоры занимают место хоть и скромное, но весьма почетное и важное. Если не считать свежих салатов, которых огромное множество, их главное предназначение – улучшать вкус вторых и первых блюд

Когда заметно, а когда и не очень, помидоры присутствуют в них очень часто. Можно ли приготовить вкусный борщ без томатной пасты или заменяющих ее свежих помидорчиков? А как обойтись без «соучастия» помидора при приготовлении таких всем известных блюд, как рагу, гуляш или азу? Да и обычные макароны многие едят только с кетчупом, а кетчуп – это соус в первую очередь помидорный. И это только те блюда, которые первыми приходят на ум. Можно вспомнить и о том, что без соленых или маринованных помидорчиков не проходит ни одно хорошее застолье. А у скольких детей самый любимый сок – томатный! К тому же сок помидоров можно использовать как консервант для маринадов, и такие консервации тоже очень многим нравятся. Да и просто в свежем виде есть их приятно, хоть с солью, хоть с сахаром, хоть вообще без ничего. При желании, между прочим, из них даже варенье можно варить.

При этом помидоры не только вкусные, но и очень полезные. В их плодах много витаминов группы B, ферменты, ценные минеральные соли и другие нужные для здоровья вещества. К тому же это один из немногих овощей, который не только не теряет своих лекарственных свойств после переработки, а, наоборот, некоторые из них приобретает. А качеств этих немало. Если знать, как их правильно использовать, с помощью помидоров можно лечить самые разные болезни.

И, конечно же, не зря помидоры поначалу культивировали как декоративные растения. Покрытые плодами, они очень нарядны и просто красивы.

Лучшие салатные мелкоплодные томаты

Салатные сорта томатов могут быть и не крупноплодными

Здесь важно чтобы томаты были вкусны и ароматны. Такие томаты можно выбрать и не высокорослые

Это будет особенно актуально, если у Вас нет хорошей теплицы.

Лучшие мелкоплодные салатные томаты: Гейша, Подарок феи, Ренет, Розовая жемчужина, Банановые ноги, Груша оранжевая (высокорослый).

Гейша

Сорт томата Гейша создал в 2019 году БЛОКИН-МЕЧТАЛИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ. А после испытаний уже в 2021 году сорт был занесен в российский госреестр. Томат было разрешено выращивать по всей территории РФ в ЛПХ. Сорт культивируют как в открытом, так и закрытом грунте.

Описание сорта

Такие салатные сорта томатов, как Гейша, созревают в течении 100 — 110 дней и считаются среднеранними.

Томат имеет крепкие кусты, которые бывают не более 70 см в высоту. По типу он детерминантный. Облиственность средняя. Возможно выращивание томата без формирования и подвязывания (смотрим по обстоятельствам). Первое соцветие образуется после 7 — 8 листа, а далее кисти получаются через 2 листа.

Томаты по форме эллиптические. Цвет их розовый. Семенных камер — 2. Ребристость выражена слабо. Вес от 80 г до 200 г. 

Ценности сорта

  1. Прекрасный вкус.
  2. Скороспелость.
  3. Дружность созревания.
  4. Отличный товарный вид.
  5. Неплохие транспортабельность и лежкость.
  6. Стрессоустойчивость. Достойно противостоит неблагоприятным факторам.
  7. Урожайность (7 кг — 8 кг с 1 кв. м).

Недостатки сорта

Иногда приходится кусты подвязывать

Все зависит от условий выращивания.
Важность подкормок.

Подарок феи

Сорт Подарок феи был выведен специалистами из агрофирмы «Аэлита» в 2007 году. А уже в 2008 году томат был зарегистрирован в государственном реестре России. Сорт не привязан ни какому отдельному региону, и его разрешили выращивать по всей территории РФ в открытом и закрытом грунте.

Характеристика сорта

Томат Подарок феи имеет вегетационный период 85 — 95 дней после прорастания семян (раннеспелый).

Растение детерминантного типа, которое может вырасти до 1 м в открытом грунте. В тепличных условиях томаты обычно бывают выше. Куст имеет среднюю облиственность и ветвистость. Листья средние по размеру, и оне имеют темно — зеленый цвет. Первое соцветие закладывается после 7 листа, а в последствии через каждые 1 — 2 листа.

Плоды средние, и они могут быть 90 г — 115 г. Цвет их темно — желтый. Форма сердцевидная вытянутая. Томаты гладкие. Ребристость отсутствует. Семенных камер — 4 штуки.

Достоинства сорта

  1. Отличные вкусовые качества. Плоды сладкие с небольшой кислинкой. Также, они мясистые и сочные с большим количеством сахаров и сухого вещества.
  2. Подходит для выращивания в любых регионах. На юге можно вырастить без теплицы в открытом грунте.
  3. Устойчивость к болезням. А особенно к табачной мозаике, фузариозу и вертициллезу. 
  4. Неплохие показатели урожайности (7 кг — 9 кг с 1 кв. м).
  5. Дружно созревает.
  6. Жаростойкость. Достойно может пережить засуху.
  7. Характеризуется хорошей всхожестью семян.
  8. Назначение универсальное. Томаты используют в салатах, солят и маринуют, а также из их можно делать пасты и соусы.

Минусы сорта

  1. Растения обязательно нужно фиксировать.
  2. Необходимость подкормок. На бедных почвах урожай значительно снижается.

Розовая жемчужина

Томат Розовая жемчужина выпустили селекционеры из агрокомпании «Гавриш» в 2016 году. И после испытаний, в 2018 году сорт был внесен в российский государственный реестр. Томаты разрешили выращивать во всех регионах нашей страны в личных подсобных хозяйствах. Кстати, сорт выращивают как в открытом, так и закрытом грунте.

Описание сорта

Салатные сорта томатов такие, как Розовая жемчужина, считаются раннеспелыми. Сорт созревает в течении 85 — 95 дней после всходов.

Растение детерминантное, которое в высоту бывает не больше 60 см — 70 см.

Спелые плоды имеют розовый цвет, а форма у них округлая. Масса одного плода в среднем бывает по 90 г — 110 г. Семенных камер у томата может быть 2 — 3 штуки.

Ценность сорта

  1. Томаты способны хорошо храниться.
  2. Богатый витаминный состав.
  3. Достойный товарный вид. 
  4. Неприхотливость. Томат терпит затенение. А также, он устойчив к плохим условиям  выращивания.
  5. Устойчивость к болезням.
  6. Универсальность в применении. Используется в салатах, консервируется, а также из него можно делать заготовки на зиму.

Недостатки сорта

Средняя урожайность (3 кг — 4 кг с 1 кв. м).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector