Рогоз широколистный
Содержание:
- Камыш, рогоз, тростник. В чём отличия? Разбираемся
- Камыш и осока
- Полезные свойства
- Виды камыша
- Рогоз узколистный: описание с фото, отличительные особенности, применение
- Пищевое и хозяйственное применение
- Целебные свойства
- Посадка и пересадка
- Камыш, рогоз или тростник: какие растения занесены в Надзорный список Красной книги Москвы
- Заготовка
- Рогоз — применение для выживания!
- Где и как используют Рогоз?
- Применение рогоза в быту и кулинарии
- Вывод
Камыш, рогоз, тростник. В чём отличия? Разбираемся
А вы знаете, что растение, которое по привычке, мы называем камышом, на самом деле рогоз. Ещё есть тростник, который тоже, совсем не камыш.
Тем не менее, все 3 вида похожих растений, в силу какой-то необъяснимой русской традиции, мы продолжаем называть одним словом — камыш.
Все три растения не только внешне отличаются, но и принадлежат к разным семействам. То есть, они даже не родственники.
Так кто есть кто, давайте разбираться.
РогозРогоз
Рогоз
Вот тот самый, который в народе камыш. Травянистое болотное растение, до 2-х метров высотой, стебель которого венчается красивым и декоративным соцветием-початком. По осени початок распускается, появляется пух-семена. Спутать его с камышом и тростником ну никак не возможно, уж слишком велика разница.
Рогоз
Рогоз
Принадлежит к семейству рогозовые, по данным википедии насчитывает 19 видов только в России. Самые распространенные представители: рогоз узколистный и, соответственно, рогоз широколистный. Разница обозначена в названиях.
Тростник
Тростник
Тростник.
Не сахарный, обыкновенный. У нас встречается повсеместно. И его тоже называют камыш. Может вырастать до 4-х (!) метров. Растение-великан. Стебли кончаются крупной, густой, развесистой метёлкой. Метелка-одно из отличий от камыша.
Тростник
Тростник
У тростника метелка массивная и мягкая, у камыша колючая и жесткая.
Тростник
Тростник
В целом, тростник и камыш похожи. Их можно спутать, хотя и они принадлежат к разным семействам: тростник- злак. Огромный злак. При этом, агрессивный сорняк, распространяется и семенами и ползучим корневищем.
Камыш
Камыш
Камыш.
Его можно спутать с тростником, но не с рогозом- слишком разные. В отличии от тростника, камыш не вырастает таким огромным. 2, ну 2,5 метра-его потолок. Опять же, метёлка-жесткая. Интересно, что у камыша почти нет листьев на стебле.
Камыш
Камыш
Поэтому, когда в известной песне шумел камыш, делал это рогоз, у него есть листья и возможность шуршать на ветру. Принадлежит к семейству осоковых. В моей местности, камыш фактически не встречается, всё заглушил тростник.
Самое интересное, что все 3 растения, имеют/имели огромное хозяйственное значение, из них плетут циновки, делали крыши, мешали с глиной и обмазывали стены. Отличные биофильтры- замечательно очищают воду. Их даже едят. В корнях содержится крахмал и сахар.
Тем не менее, для меня тростник является врагом №1, смертельно опасным, я веду с ним беспощадную борьбу.
Читайте об этом:
Камыш и осока
Растение камыш, внешне похожее на тонкие длинные пруты, напоминает осоку. Растет он кустиками, а цветки его представляют собой невзрачные кисточки на тонких стеблях-травинках
На эти неприметные растения, произрастающие на берегах водоемов, мало кто обращает внимание и практически никто не задумывается о том, что это и есть камыш
Есть еще одно растение из семейства осоковых, похожее на рогоз и камыш. Это осока, довольно легко отличимая от злаков и включающая в себя более 4000 видов. Стебель ее, похожий на соломины злаков, внутри полый и имеет трехгранную форму. Следует еще отметить, что и камыш и осока обладают полезными свойствами, как и рогоз.
Полезные свойства
Люди даже не подозревают, насколько полезно это растение. В рогозе узколистном много крахмала и сахара, а значит, и углеводов, необходимых для поддержания в организме энергии. Много в нем клетчатки, есть белки, витамины (особенно С) и жиры. Рогоз является прекрасной пищей при физической усталости, анемии, авитаминозе. В его корневище содержится примерно 15 % крахмала и около 2 % белка. Кавказцы делают из него муку и едят в печеном виде, а молодые побеги (цветоносные) маринуют.
Полезным является рогоз и в народной медицине, в которой используются практически все части растения. Измельченные листья можно использовать наружно, как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Отвар корней – прекрасное средство от цинги.
В заключение следует отметить, что рогоз узколистный широко применяется садоводами в дизайне водоемов, расположенных в парках и садах. Смотрится он эффектно как в групповых, так и в одиночных посадках. В больших водоемах рогоз применяют для декорирования мелководья. Причем более крупные растения используются в озеленении довольно крупных водоемов, а рогозы мелкие – для небольших ручьев и прудиков. Растение это прекрасно смотрится рядом с ситниками, камышами, белокрыльником и сусаком. И в срезке рогоз хорош для сухих букетов.
Виды камыша
Камыш морской (Scirpus maritimus) — Многолетник с ползучим корневищем, стеблями высотой 50-100 см и линейными листьями шириной 3-8 мм. На вершине побега — плотное звездчато-зонтиковидное соцветие бурого цвета. Может применяться для озеленения участков с засоленной почвой.
Камыш озерный (Scirpus lacustris, Shoenoplectus lacustris) — многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник — более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде, в виде высокого (до 1—2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина.
Камыш щетиновидный (Scirpus setaceus) — На сырых песчаных местах, большей частью по берегам водоемов теплоумеренной и субтропической зон Европы, Кавказа, юго-западной Сибири, Средней и Передней Азии до Индии. Однолетние растения 3—20 см высотой. Стебли многочисленные, тонкие, с очень узкими листьями. Колоски в числе 1—4, мелкие, собранные пучком на верхушке стебля. Прицветный лист один, превышающий соцветие. Кроющие чешуи темно-пурпурные, с широкой зеленой полоской. Цветет в конце весны.
Камыш лесной (Scirpus sylvaticus) — Несмотря на название, камыш лесной реже всего можно встретить в лесу. А вот на болотах, на зарастающих озерах, прудах, на топких берегах рек и водохранилищ это самое обыкновенное растение. Попадаются отдельные куртинки камыша и на сырых лугах — в понижениях, где подолгу застаивается вода. Многолетнее растение высотой около метра с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков. Стебель трехгранный, от основания до самого соцветия одет очередными листьями. Листья лесного камыша длинные, линейные, шероховатые по краю. Цветет в июне-июле.
Камыш Табернемонтана (Scirpus tabernaemontani) — Похож на S. lacustris; отличается красновато-бурыми кроющими чешуями колосков, покрытыми многочисленными пурпуровыми мелкими бородавочками. В воде (особенно солонцеватой) и по берегам озер и речек, в старицах от средиземноморской области до холодноумеренной зоны Евразии. Вид назван в честь немецкого ботаника XVI в. Д. Мюллера (J. Т. МШ-1ег), писавшего под псевдонимом «Tabernaemontanus». В культуре обычно используется S. tabernaemontani var. zebrina hort. (S. zebrinus hort.) с желтовато-белыми полосками на стебле.
Камыш укореняющийся (Scirpus radicans) — Ранней весной листья и стебель этого вида окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Необычно и привлекательно выглядят у этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение.
Рогоз узколистный: описание с фото, отличительные особенности, применение
Рогоз – растение, знакомое многим, так как произрастает повсеместно, где есть водоемы. Часто называют его камышом, и даже путают с тростником и осокой, хотя все они по внешним признакам различаются. Отличаются они и своими полезными свойствами.
Чтобы понять, в чем разница между ними, в частности, между камышом и рогозом, рассмотрим каждое растение в отдельности.
Камыш и осока
Растение камыш, внешне похожее на тонкие длинные пруты, напоминает осоку. Растет он кустиками, а цветки его представляют собой невзрачные кисточки на тонких стеблях-травинках
На эти неприметные растения, произрастающие на берегах водоемов, мало кто обращает внимание и практически никто не задумывается о том, что это и есть камыш
Есть еще одно растение из семейства осоковых, похожее на рогоз и камыш. Это осока, довольно легко отличимая от злаков и включающая в себя более 4000 видов. Стебель ее, похожий на соломины злаков, внутри полый и имеет трехгранную форму. Следует еще отметить, что и камыш и осока обладают полезными свойствами, как и рогоз.
Описание рогоза узколистного
Рогоз (или турка) – прибрежно-водное растение, являющееся единственным родом растений, относящимся к семейству Рогозовые. В дикой природе он произрастает по топким побережьям озер, рек, стариц, прудов, водохранилищ и каналов, а также в болотах.
От ползучего толстого корневища отрастают 2 типа корней: для питания в воде тонкие, для закрепления и питания в грунте — толстые. Достаточно толстые стебли рогоза в высоту вырастают до 3-6 метров. Направленные вверх широколинейные листья имеют длину до 4 метров.
Во время цветения (июнь-июль) на длинных цветоносах растения появляются цилиндрические бархатные початки соцветий, окрашенные в темно-коричневый цвет. Женские цветки расположены на нижней части початка, а мужские – на верхней. Опыление растения происходит с помощью ветра. Осенью созревают мелкие плоды, снабженные летучкой из волосков, плавающих после осыпания на водной поверхности около месяца, а в последующем падающих на дно водоема. С наступлением весны они прорастают.
Места произрастания
Довольно широко распространение рогоза узколистного по всему миру. Насчитывается около двух десятков видов этого растения. На территории России произрастает всего лишь четыре разновидности.
Произрастает это растение по всем умеренным и тропическим зонам земного шара. В основном растет на мелководьях, по прибрежным частям водоемов, на солонцеватых и богатых почвах.
Отличия от других растений
Тростник, рогоз и камыш часто путают, однако отличия у них есть.
У наиболее распространенного озерного камыша и многих других разновидностей этого растения стебель обычно голый, на нем нет листьев. А рогоз легко отличить по темному «плюшевому» початку, за который американцами он был прозван «кошкиным хвостом», а русскими – «поповскими клобуками» (шапками) и «чертовыми палками».
Применение в пищу
Рогоз узколистный можно употреблять в пищу. У молодого растения употребляются листья, расположенные у основания стебля. Отличается эта часть цветом по причине молодости и того, что она не участвует в процессе фотосинтеза. Такие листочки на вкус очень нежные и чем-то схожи с огурцом.
Съедобны у рогоза и хорошо развитые корни. Для применения в пищу в сыром виде лучше брать белые крупные корни (рыжие – старые). Подходят они и для запекания на углях (схожи с картофелем). Измельчая корни и поджаривая их на огне, можно сделать кофейный напиток. Даже муку можно изготовить из них для выпекания хлеба!
Полезные свойства
Люди даже не подозревают, насколько полезно это растение. В рогозе узколистном много крахмала и сахара, а значит, и углеводов, необходимых для поддержания в организме энергии. Много в нем клетчатки, есть белки, витамины (особенно С) и жиры. Рогоз является прекрасной пищей при физической усталости, анемии, авитаминозе. В его корневище содержится примерно 15 % крахмала и около 2 % белка. Кавказцы делают из него муку и едят в печеном виде, а молодые побеги (цветоносные) маринуют.
Полезным является рогоз и в народной медицине, в которой используются практически все части растения. Измельченные листья можно использовать наружно, как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Отвар корней – прекрасное средство от цинги.
http://fb.ru/article/440375/rogoz-uzkolistnyiy-opisanie-s-foto-otlichitelnyie-osobennosti-primenenie
http://nowifi.ru/pischa/sedobnye-i-yadovitye-rasteniya/121-rogoz-i-kamysh-raznica.html
http://pion.guru/vodoemi/gde-rastet-rogoz
Пищевое и хозяйственное применение
- Молотые корни рогоза применяют в качестве муки для приготовления хлеба и лепешек. Если поджарить хорошо измельченные корни, то можно приготовить напиток, который по вкусу похож на кофе. Целые корешки можно запечь на углях и получить полезный продукт, схожий с картофелем. Листья молодого рогоза можно употреблять в сыром виде. По вкусу они похожи на огурец. А отварные молодые побеги напоминают спаржу. Такая еда станет не заменимой в походных условиях. Помимо сытости, продукты помогут справиться с сильной усталостью и низким уровнем гемоглобина.
- Широколистный рогоз используют в качестве сырья при производстве картона и другой бумажной продукции.
- В современном ландшафтном дизайне используется также данный вид рогоза. Его применяют для обрамления искусственных водоемов.
- Флористика также не обошла стороной это необычное изысканное растение. Из его соцветий составляют композиции в деревенском стиле и сухие букеты.
- Несколько столетий назад им застилали крыши домов. Початки рогоза обладают хороши теплоизоляционными качествами.
Целебные свойства
Во время туристического похода или рыбалки измельченные листья незаменимы как кровоостанавливающее и заживляющее средство для свежих ран, от которых никто не застрахован в походных условиях.
Приготовленный из листьев отвар приводит в норму содержание глюкозы в крови.
Лекарства из него отлично помогают при многих заболеваниях:
-
цветы и початки используют при кишечном, желудочном и геморроидальном кровотечениях, а также при уретрите, цистите и гинекологических заболеваниях;
- отмороженные и обожженные участки тела мажут топленым маслом, смешанным с пухом початков;
- при дизентерии в качестве вяжущего средства используют настой из листьев;
- кровоточащие раны присыпают порошком, изготовленным из соцветий.
Посадка и пересадка
Его обычно сажают на заболоченном берегу или прямо в сам водоем. Виды камыша, имеющие покрытые листьями стебли, погружают в воду при посадке на двадцать сантиметров, а камыши с голыми стеблями – на метр.
Декоративные виды используют для озеленения берега.
При посадке камыша в домашних условиях следует выбирать неглубокую широкую емкость.
Пересадка
Для камыша характерно быстрое старение и сбрасывание листьев. По этой причине растению требуется пересадка каждую весну. Во время пересадки производится и разделение камыша, а также удаление пожелтевших листьев.
Выращивание из семян в домашних условиях
Процесс выращивания камыша из семян является достаточно трудоемким. Сначала семена должны подвергаться влажной стратификации при низкой температуре выше нуля в течение двух месяцев.
Осуществлять их посадку лучше всего в феврале или в марте. Семена распределяются по поверхности увлажненной почвы, состоящей из смеси песка, торфа и перегноя в одинаковых частях.
Для сохранения влажности почвы и воздуха емкость с семенами рекомендуется прикрывать стеклом и помещать на наполненный водой поддон.
Температура в помещении, где находятся семена, должна находиться в пределах от семнадцати до двадцати градусов тепла. По прошествии пяти-семи дней вы заметите появление всходов, которые спустя пару месяцев нужно будет пикировать.
В июне молодые камыши необходимо высадить на постоянное место.
Размножение
Так как при размножении камышей семенами теряются их сортовые особенности, то чаще всего эти растения размножают делением корневой системы.
Один куст можно разделить при помощи секатора на семь частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку и развитые корни. Полученные в результате деления части сразу же высаживаются в грунт.
Расстояние между ними должно составлять не менее сорока сантиметров.
Грунт, почва
Лучше всего камыш будет себя чувствовать в сырой нейтральной или слабокислой почве, уровень рН которой составляет от 5,0 до 7,0.
Вы можете приготовить почвенную смесь самостоятельно, смешав две части торфа с одной частью песка и одной частью листовой земли.
Грунт может состоять из двух частей дерновой, одной части перегноя или листовой земли, а также одной части песка. Камыш отлично растет на гидропонике.
Камыш, рогоз или тростник: какие растения занесены в Надзорный список Красной книги Москвы
На природных территориях Москвы можно встретить рогоз широколистный, тростник обыкновенный и четыре вида камыша (лесной, озёрный, укореняющийся и морской).
“Жители часто путают их, но это все названия разных родов растений, причём относящихся также к трём разным семействам. Род камыш относится к ботаническому семейству осоковых, род рогоз — к семейству рогозовых, а тростник — к злаковым. А три вида камыша находятся в Надзорном списке Красной книги Москвы, нуждаются в постоянном контроле и наблюдении”, — отметили ботаники ГПБУ “Мосприрода”.
Тростник
Тростник обыкновенный или южный — высокое водное растение до 5 м высотой. Корневище очень ветвистое. Поскольку это злак, вся его соломина до самой метёлки на вершине покрыта плоскими листьями шириной 5-25 мм. Соцветие – крупная метёлка до 30 см длиной. Колоски темно-фиолетовые. Цветет в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре, не ежегодно. В одном соцветии обычно образуется до 100 тыс. зерновок. Можно увидеть тростник в прибрежной зоне, по берегам рек и озер, нередко в воде, травянистых топях, заболоченных лугах, на лесных опушках, болотах, сырых лугах, солонцах. Часто образует сплошные заросли. Соломинки прочные, используются для изготовления свирели, тростниковой лодки и могут служить кровельным материалом.
Рогоз
Рогоз широколистный — самое распространенное растение высотой до 2м. Стебли толстые, цилиндрические. Корневище крупное, ползучее, неглубоко погруженное в воду. Листья жесткие, ремневидные, до 2 см шириной, напоминают листья ирисов. Соцветие — початок до 2,5 см в диаметре, к осени буреющий, мягко бархатистый. Початки сохраняют декоративность до весны, потом они разлетаются на мелкие семена. Соцветие похоже на мороженое эскимо, но добыть вожделенную «камышину» непросто — рогозы растут в воде с топким дном, на мелководье рек и озер, в торфяных и глиняных карьерах.
Камыш лесной
Несмотря на название, встретить камыш лесной в лесу сложно, он любит сырость и растет на болотах, зарастающих озерах, прудах, топких берегах рек и водохранилищ. Попадаются отдельные куртинки камыша и на сырых лугах — в понижениях, где подолгу застаивается вода. Это многолетнее растение высотой около 1м с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков. Стебель трехгранный, от основания до самого соцветия одет очередными листьями. Листья лесного камыша длинные, линейные, шероховатые по краю. Цветет в июне-июле.
Камыш озерный
Камыш озерный занесен в Надзорный список Красной книги Москвы. Встречается в воде и по берегам озер и речек, в старицах рек. Это многолетние растения высотой до 2,5м с ползучим полым корневищем. Стебли цилиндрические с чешуевидными листьями. Соцветие компактное щитковидно-метельчатое, реже сжатое. Колоски 8-12 мм длиной, бурые, скучены на концах цветоносов. Цветет в конце весны—начале лета.
Камыш морской
Камыш морской или клубнекамыш занесен в Надзорный список Красной книги Москвы. Это многолетник с ползучим корневищем, стеблями высотой до 1 м и линейными листьями шириной 3-8 мм. На вершине побега — плотное звездчато-зонтиковидное соцветие бурого цвета.
Камыш укореняющийся
Камыш укореняющийся занесен в Надзорный список Красной книги Москвы. Ранней весной листья и стебель окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Необычно и привлекательно выглядят у этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение.
Заготовка
Оптимальным периодом для заготовки этого растения для длительного хранения является начало лета, июнь. Заготовку возможно проводить в течение всего летнего периода, однако в июне в стеблях растений скапливается максимальное количество полезных веществ. Собранные листья растения необходимо высушить в помещении с хорошо организованной вентиляцией или же провести эту процедуру на улице и желательно в тени. Следует выкладывать листья тонким слоем, чтобы нижние слои тоже получили свою долю воздуха и тепла. Заготовку корней производят в сентябре. Необходимо выкопать корневища, хорошенько промыть и порезать. После чего материал подсушивают в сушилке при температуре примерно 40-45 градусов.
Рогоз — применение для выживания!
1. Прежде всего Рогоз, это надежный способ развести костер! Его сухие (провисевшие длительное время, не молодые) семенные головки отлично подойдут в качестве трута для огнива, и лично я предпочитаю использовать именно такой трут! Его легко найти, он легко и быстро собирается, даже в зимних условиях из только, что найденного рогоза можно разжечь костер!
2. Рогоз, применим и как строительный материал, применяя который можно не только возвести определенные конструкции, но и повысить уровень комфорта в условиях выживания! Так например достаточное количество высохших семенных головок можно применять для наполнения самодельных подушек, одеял, матрасов, которые будут способствовать более качественному отдыху.
Стебли и листья пригодны для плетения и давно уже активно используются для всевозможного рукоделия (в результате которого получаются не только различные поделки, но и вполне себе приличные короба, корзинки, сундучки и даже плетеная мебель! Так же рогоз используется для создания кровли, шалашей, плавсредств, одежды (головные уборы). Понятное дело плести тоже нужно учиться, чтобы у вас действительно получилось что-то дельное и пригодное для употребления в выживальческом быту в диких условиях! Удивительно, но даже из корня рогоза можно сплести нити, которые пусть и не будут такими прочными как например из крапивы, однако даже для рыболовных нужд сгодятся.
3. Употребление рогоза в пищу! У молодого рогоза (с нераспустившейся семенной головкой) употребляют молодые листья у основания стебля. Отличить съедобную часть легко, она не такая зеленая, по причине молодости и не участия в процессе фотосинтеза. На вкус такие листочки очень нежные и чем то напоминают огурец.
Также съедобны и корни, благо корневая система у рогоза хорошо развита. В сыром виде лучше использовать крупные белые корни (крупные рыжие — стары! И больше подходят для запекания на углях (чем то похожи на картофель), а также из них можно создавать нити (из жил которые лучше не есть), подробнее на видео ниже). Также измельчив и поджарив на огне корни, можно приготовить кофейный напиток. Корни можно пустить и на муку, что позволит выпекать хлеб!
Помимо собственно утоления голода, следует отметить, что в рогозе много сахара и крахмала, а значит и углеводов (энергии необходимой для выживания)! Много клетчатки (благодаря чему рогоз отлично усваивается, и не отнимает дополнительную энергию на переваривание, присутствуют белки, жиры и витамины (в молодых побегах много витамина С). Рогоз это отличный еда при физической усталости, авитаминозе, цинги, анемии, ну в целом как источник пропитания.
4. Медицинская помощь рогозом весьма разнообразна, однако мы сейчас не будем вдаваться в подробные рецепты народной медицины (их действительно много и не стоит ограничивать себя лишь информацией нашего ресурса), а отметим наиболее доступные, а именно что измельченные листья (применяемые наружно) можно использовать, как антисептическое, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство!
Где и как используют Рогоз?
Рогоз широколистный – в хозяйствеВ походных условиях с его помощью фильтруют и очищает воду, отпугивают насекомых, да и ещё много где:
- лодок,
- корзин,
- плетения верёвок,
- головных уборов,
- матрасов,
- подушек,
- строительства шалашей,
- тепловой изоляции,
- розжига огня в костре.
- рогожа (ткань) – пух добавляли к шерстяной нити
- факела – для долгого горения початок пропитывали маслом, жиром или смолой.
Кстати из истории, может кому и пригодиться: пух рогоза, который обладает стерильными и поглощаемыми способностями успешно использовали как вату. Если вы творческий человек, то легко найдёте применения для рогоза.
Рогоз широколистный – едим с удовольствием и пользой
Как источник пищи, он может обеспечить человека углеводами (крахмал), жирами и белками для выживании на природе.
- Корни собирают осенью и зимой, когда большинство других растений не доступны.
- Летом используют листья для приготовления салатов, супов.
- Весной молодые побеги рогоза рекомендуется есть сырыми, ведь это кладезь витамина С.
Применение рогоза в быту и кулинарии
Болотный рогоз является съедобным растением. В кулинарии его применяют самыми разнообразными способами:
- готовят муку для создания лепешек и хлеба из молотых сушеных корней растения;
- употребляют в сыром виде листья, по вкусу напоминающие огурец;
- поджаривают измельченные корни и заваривают кипятком вместо кофейных зерен;
- отваривают свежие побеги растения, похожие по пищевым качествам на спаржу;
- запекают целые корни на углях и едят, как картофель.
Рогоз быстро утоляет голод, помогает восстановить силы после тяжелых нагрузок и повышает уровень гемоглобина в крови. Использовать растение в пищевых целях удобно в походных условиях, если другой еды нет под рукой или ее слишком мало.
Болотный рогоз обладает промышленным значением. На его основе делают сырье для производства бумаги и картона. В старые времена початки растения использовали для утепления стен и крыш построек. В настоящий момент применение пуха рогоза затрагивает в основном флористику — целые и распушенные соцветия добавляют в сухие букеты и другие художественные композиции.
Рогоз используют в ландшафтном дизайне для украшения берегов искусственных водоемов
Вывод
Основное отличие между камышом и рогозом – внешний облик. Если виден плотный, темный початок или белое опушение вокруг (если созрели семена) – это рогоз. Соцветия же у камыша длинные, жесткие и колючие. Как камыш так и рогоз – растения, которые относятся к категории ценных. Корневая система является питательной основой для многих животных. Из рогоза и камыша можно даже получать муку и использовать затем ее в пищу. Также из этих растений можно сплести различные декоративные и хозяйственные изделия. Если один раз внимательно посмотреть на эти два вида растений, произвести сравнение и запомнить основные отличия, то больше путаницы не возникнет. Каждый человек сможет сразу дать ответ на вопрос, в чем же разница межу камышом и рогозом.