Роза хот шоколад (hot chocolate)

Содержание:

Роза горячий шоколад энциклопедия роз

Роза – древний представитель рода Шиповник, описывающий многочисленное количество сортов и видов, полученных не только естественным, но и искусственным (селекционным) путём.

Описание

Если вы цените в розах, прежде всего, их уникальный и редкий окрас, вам стоит обратить внимание на розы Hot Chocolate. У нас этот сорт пока не слишком популярен, но этими цветками с ярким шоколадным окрасом просто нельзя не восхищаться! Самое интересное то, что бутоны в начале сезона не слишком привлекательные оттого, что на них много светлых потеков, из-за которых трудно разглядеть основной оттенок. У нас этот сорт пока не слишком популярен, но этими цветками с ярким шоколадным окрасом просто нельзя не восхищаться! Самое интересное то, что бутоны в начале сезона не слишком привлекательные оттого, что на них много светлых потеков, из-за которых трудно разглядеть основной оттенок

У нас этот сорт пока не слишком популярен, но этими цветками с ярким шоколадным окрасом просто нельзя не восхищаться! Самое интересное то, что бутоны в начале сезона не слишком привлекательные оттого, что на них много светлых потеков, из-за которых трудно разглядеть основной оттенок.

Но как только начинают распускаться цветки, все меняется: цвет становится более темным, глубоким и ровным. А в холодную и дождливую погоду окрас роз Hot Chocolate наиболее интенсивен.

Читать также  Как пчелы находят дорогу домой 100

Сильная устойчивость к мучнистой росе. Средняя устойчивость к черной пятнистости. Средняя устойчивость к дождю. Повторноцветущая.

Информация: Сорт выведен в 1986 году.

Другие варианты названий: Hot Chocolate, Хот Шоколад, Hot Cocoa, Хот Кокоа, Горячее Какао, Kiwi, Nubya, WEKpaltlez .

Относится к группе Флорибунда.

Можно выращивать как на клумбах и бордюрах, так и в контейнерах. Можно выращивать для срезки.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

Устойчива к жаре и дождю. В холодном климате лучше укрывать на зиму.

Роза странная и необычная — именно этими качествами она и привлекает. Но скажу сразу, что не все мои знакомые понимают мою «нежную привязанность» к этому сорту — она на любителя.

Но цвет! Цвет у розы не передаваемый! Он изменчивый — меняется в зависимости от места посадки, времени года, погоды, от возраста цветка (от всего).

Чаще всего в момент раскрытие цветы ярко-красные, по мере «старения» появляется дымчатый оттенок (роза становится, как бы присыпанная пеплом). Такими розы бывают летом, когда жарко, но с наступлением осени, когда жара отступает, окраска роз кардинально меняется — они становятся более темными, краснота отступает, а больше проявляется коричневый тон.

Цветов много — они крупные (до 10 см в диаметре), цветение продолжительное с небольшим перерывом в середине лета, но каждый отдельный цветок живет не долго — облетает на 3тий день.

Аромата у розы нет, зимует очень плохо, но болеет не часто.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Растение часто страдает от таких болезней и паразитов:

  • Мучнистая роса. При появлении на листьях белого налета пораженные фрагменты рекомендуется удалить. После чего культуру обрабатывают фунгицидами.
  • Пятнистость. Чтобы справиться с заболеванием, нужно удалить поврежденные фрагменты культуры. Также следует опрыснуть куст любыми средствами с содержанием меди и серы.
  • Ржавчина. Поврежденные фрагменты обязательно следует удалить. После этого куст стоит обработать фунгицидами.
  • Розанная тля. Пораженные элементы нужно срезать. После чего промыть листья мыльным раствором. Также можно использовать Актару.
  • Паутинный клещ. При появлении паутины на растениях применяют инсектоакарициды и акарициды.
  • Трипсы. Кусты необходимо промыть дегтярным маслом и удалить пораженные фрагменты. Также стоит обработать растения Актарой.

Роза этого сорта считается привлекательной декоративной культурой. Ее часто используют в ландшафтном дизайне для оформления клумб и миксбордеров. Чтобы растение как можно дольше сохраняло свои декоративные свойства, ему нужно обеспечить полноценный и качественный уход. Он должен включать своевременный полив, внесение удобрений, обрезку. На зиму культуру непременно следует укрывать.

Роза флорибунда “Хот кокоа” – Rosa floribunda “Hot cocoa”

Розы с совершенно уникальной окраской!

Куст сильнорослый, округлой формы. Листва блестящая, ярко-зеленая.

Цвет этой розы очень изменчив: обычно он гораздо менее красный, и гораздо менее теплого оттенка, чем кажется на большинстве фотографий. Это удивительно холодный, светящийся, дымчатый, почти серо-коричневый тон, через который просвечивает основной цвет.Базовый цвет Hot Сocoa варьирует от насыщенного каштанового красно-коричневого цвета в холодное время до приглушенного цвета красного нектарина в жаркую погоду. В Европе именно этот сорт обычно продают под названием Hot Chocolate. Бархатистые переливы красновато-коричневого цвета на махровых цветках с волнистыми лепестками. Дымчато-шоколадные ароматные цветки, отцветая, приобретают пурпурный оттенок.

Сорт устойчивый к заболеваниям.

Как сажать розу “Хот кокоа”

Роза может расти на одном месте десятки лет, поэтому место для посадки требует тщательной подготовки. Приготовьте посадочную яму. Размер посадочной ямы для розы 60х60, глубина 50 см. Верхний плодородный слой почвы оставьте рядом с ямой, нижние слои грунта уберите. Почва для посадки роз должна быть рыхлый, плодородной, с нейтральной реакцией, поэтому к почве из верхнего слоя добавьте перегной, биогумус, хорошо перепревший компост. К тяжелым почвам добавьте песок, при необходимости внесите дополнительно добавки для понижения кислотности почвы: древесной золы или доломитовой муки. Все компоненты тщательно перемешайте и заполните смесью посадочную яму. На какую глубину сажать контейнерную розу?

Розы привитые на шиповник.

1.1. Если вам необходимо сохранить корневую систему шиповника, то уровень прививки должен находится +- 2-3см от почвы (выше, в уровень, ниже). В таком случае вам просто необходимо сохранять зимой место прививки с помощь укрытия, в противном случае сортовая роза может погибнуть и вы останетесь с шиповником. Поросль шиповника периодически вырезают. При такой посадке, со временем шиповник доминирует и ваша сортовая роза исчезает. Нужно очень тщательно ухаживать за подобными розами. 1.2. Если Вы решили перевезти розу на собственные корни, глубина посадки прививки должна быть от 5 до 17см. Переход на собственные корни продолжается от 3 до 18 мес. В это время розу лучше оберегать от морозов легким укрытием на зиму. В последствии будет достаточно мульчирование почвы 3-5см коры (щепы).

Корнесобственные розы.

2.1. Саженцы этого года сажают в углубленную лунку так, что бы над уровнем посадки в лунке еще оставалось около 15см борта. В первый год на зиму саженцы в лунке мульчируют (щепа, кора, стружка либо листва), а поверх накрывают доской (стеклом, листом сотового поликорбаната). На следующий год по мере роста розы, лунку засыпают плодородным грунтом для роз. В результате у вас выростает очень мощная корнесобственная роза. Со второго года на зиму розу можно только мульчировать. 2.2. С двух лет корнесобственную розу можно сажать не заботясь о глубине посадки.

Не коричневым единым цветом удивляет роза

Эта прима среди цветов не может оставить равнодушными ни селекционеров, ни коллекционеров. Цветовая палитра удовлетворит самых изысканных цветоводов и поэтому розы необычных расцветок уже публикуются в каталогах, чтобы было как можно легче отыскать искомый вариант. Каких цветов бывают розы хорошо видно, как из электронных перечней, так из специализированных печатных изданий. На самом деле селекционеры преследуют одну цель – расширить понимание того, какими могут быть тона и оттенки роз, т.е. доказать, что нет предела совершенству, и этот цветок может удивлять, поражать и очаровывать практически всех.

Например, синие розы, которые выведены искусственно, но тем не менее, быстро приобрели поклонников и почитателей. С 2008 года их количество только растет. Их разделили на группы:

  • светло-сиреневые;
  • светло-лавандовые;
  • сиренево-пурпурные;
  • лиловые;

Есть в обиходе и зеленые розы, которые относят по праву к необычным и эксклюзивным видам. И к этой же категории относятся черные розы.

Зачем цветоводы расширяют цветовую гамму роз? Скорее всего – это заказ времени. Ведь тем, кто занимается выращиванием цветов и создает у себя оригинальный цветник, просто необходимо разведение и высадка неординарных роз. Традиционные цвета – белые, красные, розовые, оранжевые, желтые по-прежнему интересны, и они присутствуют во всех больших и малых цветниках. Но вот, если среди них появляется неизвестный цветок, он вызывает сразу же особый интерес и сам по себе и как особенное украшение окружающей среды. Очень большим спросом пользуются розы, способные менять оттенок во время цветения. Например, кофейная роза сорта Black Tea. Ее крупные махровые цветы алого цвета за время цветения изменяются от кораллового цвета до цвета корицы. Шоколадный окрас имеют сорта Chocolatina, Terranostra, Pacharana.

Как выглядят экзотические садовые цветы?

Все эти виды декоративного растения используют для цветников с вкраплениями роз нетрадиционных расцветок. У садоводов это получается очень красиво и некоторые природные уголки, созданные своими руками, становятся необычайно интересными и привлекательными, где растет необычная королева цветов, органично сочетаясь с растениями других групп.

Способы размножения

Роза флорибунда легко размножается черенками и отводками. Прививку на корни шиповника применяют обычно опытные садоводы.

Черенками

Процедуру проводят следующим образом:

  • с одревесневших побегов нарезают черенки длиной 10-15 сантиметров;
  • с нижней части удаляют шипы и листья;
  • срезы опудривают усилителем роста;
  • высаживают в открытый грунт, поливают;
  • накрывают прозрачной пленкой.

На зиму мини-тепличку утепляют. На следующий год кусты пересаживают на новое место.

Отводками

Этим методом размножают флорибунду с длинными побегами. Для этого вырывают борозды, укладывают в них зачищенные от листьев стебли. Затем их поливают, накрывают землей. В течение сезона за местом посадки отводков ухаживают: поливают, рыхлят землю, удаляют сорную траву. На следующий год их отделяют от родительского растения, высаживают на постоянное место.

Роза Хот шоколад — что это за сорт, история создания

Hot Chocolate — роза, которая была получена в 1986 году в Новой Зеландии. Разновидность создала Нола Симпсон, появилась она в результате скрещивания чайной и полиантовой роз.

Роза этого сорта имеет красивые пышные соцветия

Роза Хот Шоколад имеет красивые темно-зеленые листья с глянцевой текстурой. Для нее характерен крепкий стебель, который достигает 1-2 м по высоте. На 1 цветоносе может присутствовать до 5 цветков.

Бутоны включают до 30 лепестков и формируют цветки диаметром 9 см. Соцветие может напоминать чашу или бокал. Лепестки обладают прямой или махровой формой. Их оттенки бывают разными — от красного до терракотового.

Цветовая гамма зависит от климатических условий. В холодную погоду лепестки становятся красными. Под воздействием высоких температур они приобретают терракотовый окрас. Помимо вариаций оттенка какао, могут быть и другие цвета — оранжевый, розовый с белой каймой, розово-красный.

Стоит отметить, что существует и другой сорт — роза Hot Cocoa (Горячее какао). Для нее характерны дымчатые и белые соцветия. Из-за схожести оттенков розу Хот Кокоа часто путают с сортом Хот Шоколад.

Для справки! В разных источниках могут применяться такие наименования сорта — роза Горячий Шоколад, Hot Chocolate, Kiwi, Nubya, WEKpaltlez.

Преимущества и недостатки сорта

Роза Шоколад, как ее иногда коротко называют, имеет много преимуществ:

  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость к избыточному количеству влаги;
  • устойчивость к морозам;
  • 2 цветения в течение сезона.

При этом описание культуры включает и определенные недостатки:

  • отсутствие устойчивости к засухе;
  • необходимость в специальном укрытии.

Использование в ландшафтном дизайне

Даже на небольшом участке можно выделить пространство для этой красивой розы. Цветок может быть основой клумбы или украшать миксбордер. Он хорошо смотрится в одиночных или групповых посадках.

Растение часто применяют в ландшафтном дизайне для оформления клумб

Размножение цветка

Проще всего размножать культуру путем черенкования. Это самый доступный метод, который помогает добиться требуемых результатов.

Проводить процедуру рекомендуется после завершения формирования и одревеснения веток. Именно такие побеги лучше всего подходят для заготовки черенков.

Подробное описание

Чтобы размножить розу Хот Шоколад путем черенкования, стоит выполнить следующие действия:

  1. Выбрать крепкий и здоровый куст. Желательно отдавать предпочтение взрослому растению.
  2. Срезать секатором верхнюю часть ветки. Длина отростка должна составлять 10-15 см.
  3. Обрезать лишние листья. При этом нужно удалить нижний лист. Остальные — нужно оставить.
  4. Поместить черенок в емкость с водой на 1 месяц. Тара должна находиться в помещении с температурой +30 градусов.
  5. При появлении корневой системы растение можно переместить в горшок.

Розу можно размножать черенкованием

Также допустимо воспользоваться другим методом:

  • поместить черенок в заблаговременно подготовленное углубление или горшок;
  • увлажнить грунт;
  • обеспечить парниковые условия;
  • дождаться образования побегов.

Важно! Парник рекомендуется время от времени открывать. Это необходимо делать для проветривания растения

Коко Локо: Как правильно выращивать и ухаживать?

При выборе места посадки для Коко Локо рекомендуется подыскать хорошо освещенный участок без сквозняков. Предпочтительна воздухопроницаемая почва с большим количеством гумуса

Также нужно учитывать, что корни розы очень длинные, поэтому важно выбрать место, где подземные воды находятся на глубине больше метра

Болезни

На побегах розы появились темные пятна? Это может быть некроз, узнай как спасти растение
Некрозы коры на розах

Роза начинает без видимых причин вянуть и погибать? Это может быть корневая гниль, узнай меры борьбы и профилактики
Корневые гнили роз

На побегах роз появляются опоясывающие пятна кирпичного и бордового оттенков, узнай, почему так происходит
Инфекционный ожог роз

На розе возникли наросты и трещины? Это может быть рак, читай, что делать дальше
Обыкновенный рак розы

Этот сорт нуждается в умеренном поливе. Больше влаги требуется весной, когда растут листья и завязываются бутоны, и летом после цветения, чтобы следующий набор цвета происходил быстрее.

Для подкормки можно использовать как органические, так и минеральные удобрения, но лучше остановить выбор на комплексных средствах, которые предназначены именно для роз. В средней полосе России подкармливать розу стоит дважды в год: в конце апреля и в июле.

Поскольку Koko Loko не может похвастаться высокой устойчивостью к морозам, следует правильно укутывать кусты на зиму. Сначала их подрезают, оставляя высоту до 30 сантиметров, потом рыхлят грунт для лучшего доступа воздуха. Ранней весной нужно будет обрезать больные побеги и опрыскать розу в целях профилактики. Всё это необходимо сделать до того, как набухнут почки.

Выполняя обрезку, важно использовать продезинфицированные и достаточно острые инструменты. Испорченные или повреждённые ветки срезают под 45 градусов

Точно так же убираются побеги ниже прививки. В конце проводится обработка срезов порошком из угля.

Роза Koko Loko в ландшафтном дизайне

Садоводы сходятся во мнении, что розы Коко Локо прекрасно подходят как для одиночной высадки, так и для создания ландшафтных композиций. Нежно-лавандовые лепестки, переходящие в цвет шоколада, будут хорошо сочетаться с сиреневыми розами сорта Novalis или с розовато-карамельной флорибундой Ann Henderson.

Можно подобрать схожие по цвету, но отличающиеся по оттенку варианты, например, Honey Dijon, Creme Caramel, Mokarosa. Отличные композиции получаются при подборе бутонов разных размеров. Дополнить Коко Локо можно более мелкими цветками Paul Noel и Poesie.

Хитрости садоводов для лучшего роста роз

Сорт устойчив к болезням, но в профилактических целях стоит время от времени осматривать куст, чтобы вовремя удалить повреждённые листья или побеги. Если на них были замечены вредители, например, тля, удалённые листья и ростки лучше сжечь.

Вредители

В саду появились медведки, это очень опасно для ваших цветов, узнать как прогнать вредителя
Медведка

На кустарнике розы замечены несколько источников пенной жидкости, это опасный вредитель
Пенница слюнявая

Важно помнить, что избыток удобрений так же вреден, как их нехватка. Повысить устойчивость к болезням помогут фосфор и калий, а вот азот в конце лета лучше исключить

Награды Коко Локо

Работа Бедарда получила признание, завоевав в конкурсе роз Американского общества розоводов AARS золотую медаль. Помимо этого, сорту Коко Локо был выдан сертификат испытаний в рамках австралийского конкурса роз «Аделаида».

Плюсы и минусы сорта

Главными преимуществами этого вида роз являются:

  • Необычный окрас;
  • Устойчивость лепестков к выгоранию на солнце;
  • Выдерживающие даже сильные дожди бутоны;
  • Высокая устойчивость к мучнистой росе;
  • Непрерывное обильное цветение.

Однако у сорта есть и несколько недостатков:

  • Выдерживает не более 15-17 градусов мороза (зона 7a);
  • Средняя устойчивость к заражению черной пятнистостью;
  • Медленный рост в высоту.

Выращивание цветка, как правильно посадить в открытый грунт

Среднерослая флорибунда – категория роз, предназначенных для оформления бордюров в садах. Их традиционно высаживают на переднем плане вдоль дорожек и в зонах отдыха. Длительное цветение выгодно отличает и розу Коко Локо.

В каком виде производится посадка

Роза Хот шоколад (Hot chocolate) — описание сортового цветка

В питомниках продаются саженцы 2-3-летнего возраста, иногда для повышения зимостойкости привитые на шиповник. Весной они представляют собой кустики с побегами высотой не более 40 см, покрытыми воском низкой температуры плавления. На клумбе воск быстро растает, и почки тронутся в рост.

Кусты для осенней посадки должны иметь листву. Если саженец в контейнере (закрытая корневая система), то высаживают его в удобное время в течение всего теплого времени года.

В какое время осуществляется посадка

Кусты, высаженные весной до роспуска почек, немного запоздают с первым цветением в сравнении с кустами прошлогодней посадки, но шансы на благополучное укоренение у них выше. Обычно высадку проводят после прогрева почвы до температуры +10 °С. Осенью сажают за 3-4 недели до ожидаемых заморозков, чтобы роза успела укорениться.

Выбор местоположения

Пышное цветение у сорта Koko Loko бывает только на солнечных участках. Невысокие кусты плохо переносят сильные ветра, поэтому желательно выбирать место, защищенное от преобладающего направления ветра.

Обратите внимание! Розе не подходят низинные сырые участки, ее сажают на небольшом возвышении или склоне, откуда скатывается дождевая и талая вода

Как подготовить почву и цветок для посадки

Тяжелые и бедные гумусом почвы перед посадкой лучше всего заменить, поэтому в посадочную яму засыпают не вынутый грунт, а отдельно подготовленную питательную и рыхлую почвосмесь. Ее кислотно-щелочная реакция pH=5,5-6,5. Для рыхлости вводят песок, вермикулит, древесную золу, немного торфа, перегной.

Важно! Если грунт рыхлый, то в него добавляют перегной в пропорции: 3 части почвы и 1 часть перегноя. Кусты с длинными побегами обрезают – оставляют по 2-3 почки от каждой развилки

Саженцы с открытой корневой системой с вечера оставляют в ведре с водой, чтобы как следует увлажнить корни. Если розу купили в контейнере, то перед посадкой ее очень обильно поливают

Кусты с длинными побегами обрезают – оставляют по 2-3 почки от каждой развилки. Саженцы с открытой корневой системой с вечера оставляют в ведре с водой, чтобы как следует увлажнить корни. Если розу купили в контейнере, то перед посадкой ее очень обильно поливают.

Процедура посадки пошагово

Процесс посадки саженца состоит из таких этапов:

  1. Посадочную яму копают размером 50-50 см и глубиной 50-60 см.
  2. На дно насыпают слой 5-10 см из песка или мелкого керамзита.
  3. Заглубляют саженец, опуская корневую шейку на 5-7 см ниже уровня грунта.
  4. Засыпают корни почвосмесью.

В конце поливают и обязательно мульчируют.

Характеристика

Лиственная масса окрашена в тёмно-зелёный цвет с глянцевой внешней стороной, имеет большие размеры.

Роза Хот шоколад

Ствол

Стеблевая система крепкая, в высоту достигает до 1-2 м, в ширину – до 800 мм. На одном цветоносе может находиться до 5 цветков.

Цветок

Роза Хот шоколад относится к группе Флорибунда. Бутон содержит до 30 лепестков, которые вместе образуют цветок диаметром до 9 см. Соцветие может быть в форме бокала или чашки. Лепестки могут иметь прямую, частично-махровую и полно-махровую форму.

Окрас

Цветовая гамма вмещает в себя оттенки коричневого от красного до терракотового.

Цвет розы заыисит от погоды

Изменение цвета зависит от погодных условий: в холодную погоду ближе к красному колору, в тёплую – к терракотовому. Помимо существующего изменения цвета, присутствует фактор развития: в начале роста в окрасе растения коричневый и красный цвета находятся в равных частях, однако в процессе развития коричневый колор начинает преобладать. Помимо коричневого, цветы также могут быть окрашены в оранжевый, розово-красный, розовый с белой окантовкой цвет.

Интересно. В отличие от описываемого представителя флоры, роза hot cocoa бывает, помимо указанных цветов, ещё дымчатого и белого окраса. Из-за схожей цветовой гаммы эти два сорта часто путают.

Цветение

Роза Горячий шоколад цветёт с первых дней июня до последней декады октября без остановки: одни цветы засыхают, другие – входят в полную силу.

Популярные и необычные сорта коричневых роз

Хотя коричневые разновидности не самые популярные среди цветоводов, на некоторые экземпляры все же стоит обратить свое внимание. Может быть, они не бросаются сразу в глаза, но выглядят, тем не менее, весьма декоративно

Hot Cocoa

Этот вид характеризуется серо-коричневыми лепестками у распустившихся бутонов в холодной гамме. Также у лепестков можно заметить алый отлив. На солнце не выгорают. После цветения бутончики приобретают пурпурный окрас. Кусты высокорослые, стебли ветвистые. На одном стебле может распускаться до 4-5 штук. Лепестки махровые, в диаметре достигают 10-12 см. Еще одна характерная особенность Hot Cocoa — они источают приятный фруктовый аромат.

Данная разновидность была выведена в 1956 году. Cafe считаются одними из самых красивых среди гибридов с коричневыми цветками. Оттенок напоминает цвет кофе с молоком. Иногда лепестки могут приобретать медно-желтый окрас. Соцветия чашевидной формы. На одном стебле распускается по 3-6 штук. Распустившиеся бутончики махровые, в диаметре достигают 8 см. Листва куста насыщенного зеленого цвета. Сорт устойчив к большинству заболеваний цветочных культур. Распустившиеся соцветия источают приятный запах, напоминающий аромат розового масла.

Арополис

Главная особенность — может меняться оттенок лепестков. Окрас может быть от кофейного до насыщенного розового. Отцветшие соцветия приобретают зеленый окрас. Цветки округлой формы, полумахровые. Диаметр распустившихся цветов от 6 до 9 см. Аромат слабовыраженный. Собраны в соцветия по 2-8 штук. Листва куста темно-изумрудного цвета.

Black Tea

Black Tea был выведен селекционером К. Окамото в 1973 году. Эта одна из самых необычных разновидностей. Лепестки отличаются темно-красным оттенком с коричнево-серым отливом. В разные периоды цветения окрас лепестков может меняться. Этот необычный вид станет настоящим украшением сада. Распустившие бутоны хочется долго рассматривать из-за уникального сочетания оттенков, которые можно увидеть.

Chocolatina

Разновидность Chocolatina была выведена в Нидерландах. Разновидность характеризуется крупными махровыми цветками, которые после распускания достигают диаметра 8 см. Лепестки волнистые с изрезанными краями. Бутоны оранжево-коричневого цвета. Собраны в соцветия по 3-5 штук. Аромат распустившихся бутонов слабовыраженный. Цветение обильное и продолжительное.

Растение цветет с начала лета до наступления холодов. Кусты прямостоячего типа, сильноветвистые. Поверхность листа глянцевая. Листва насыщенного изумрудного окраса. Высота взрослого куста достигает 40 см. Гибрид подходит для оформления цветочных клумб и бордюров.

Pacharana

Этот вид характеризуется темно-розовым оттенком лепестков с коричневым отливом. Иногда они могут быть персиково-коричневого цвета. Распустившиеся цветки махровые, лепестки по краям волнистые. Цветение обильно, при постоянном уходе кустарник дает много бутонов, которые долго цветут.

Высота взрослого куста достигает 50 см. Листва насыщенного темно-зеленого цвета.

Гармонично сочетается с необычным розово-коричневым окрасом распустившихся бутонов.

Terracota

У этой разновидности кустовых роз лепестки темно-оранжевого оттенка с коричневым отливом. С каждым годом бутоны становятся все темнее и темнее. Главное преимущество — продолжительное и обильное цветение. Куст усыпан крупными цветками махрового типа, в диаметре достигают 15 см. Сорт Terracota подходит для оформления бордюров, цветочных клумб и создания розариев. Гармонично сочетается с большинством цветущих растений.

Роза Хот шоколад — что это за сорт, история создания

Hot Chocolate — роза, которая была получена в 1986 году в Новой Зеландии. Разновидность создала Нола Симпсон, появилась она в результате скрещивания чайной и полиантовой роз.

Роза этого сорта имеет красивые пышные соцветия

Роза Хот Шоколад имеет красивые темно-зеленые листья с глянцевой текстурой. Для нее характерен крепкий стебель, который достигает 1-2 м по высоте. На 1 цветоносе может присутствовать до 5 цветков.

Бутоны включают до 30 лепестков и формируют цветки диаметром 9 см. Соцветие может напоминать чашу или бокал. Лепестки обладают прямой или махровой формой. Их оттенки бывают разными — от красного до терракотового.

Цветовая гамма зависит от климатических условий. В холодную погоду лепестки становятся красными. Под воздействием высоких температур они приобретают терракотовый окрас. Помимо вариаций оттенка какао, могут быть и другие цвета — оранжевый, розовый с белой каймой, розово-красный.

Стоит отметить, что существует и другой сорт — роза Hot Cocoa (Горячее какао). Для нее характерны дымчатые и белые соцветия. Из-за схожести оттенков розу Хот Кокоа часто путают с сортом Хот Шоколад.

Для справки! В разных источниках могут применяться такие наименования сорта — роза Горячий Шоколад, Hot Chocolate, Kiwi, Nubya, WEKpaltlez.

Преимущества и недостатки сорта

Роза Шоколад, как ее иногда коротко называют, имеет много преимуществ:

  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость к избыточному количеству влаги;
  • устойчивость к морозам;
  • 2 цветения в течение сезона.

При этом описание культуры включает и определенные недостатки:

  • отсутствие устойчивости к засухе;
  • необходимость в специальном укрытии.

Использование в ландшафтном дизайне

Даже на небольшом участке можно выделить пространство для этой красивой розы. Цветок может быть основой клумбы или украшать миксбордер. Он хорошо смотрится в одиночных или групповых посадках.

Растение часто применяют в ландшафтном дизайне для оформления клумб

Роза флорибунда “Хот кокоа” – Rosa floribunda “Hot cocoa”

Розы с совершенно уникальной окраской!

Куст сильнорослый, округлой формы. Листва блестящая, ярко-зеленая.

Цвет этой розы очень изменчив: обычно он гораздо менее красный, и гораздо менее теплого оттенка, чем кажется на большинстве фотографий. Это удивительно холодный, светящийся, дымчатый, почти серо-коричневый тон, через который просвечивает основной цвет.Базовый цвет Hot Сocoa варьирует от насыщенного каштанового красно-коричневого цвета в холодное время до приглушенного цвета красного нектарина в жаркую погоду. В Европе именно этот сорт обычно продают под названием Hot Chocolate. Бархатистые переливы красновато-коричневого цвета на махровых цветках с волнистыми лепестками. Дымчато-шоколадные ароматные цветки, отцветая, приобретают пурпурный оттенок.

Сорт устойчивый к заболеваниям.

Как сажать розу “Хот кокоа”

Роза может расти на одном месте десятки лет, поэтому место для посадки требует тщательной подготовки. Приготовьте посадочную яму. Размер посадочной ямы для розы 60х60, глубина 50 см. Верхний плодородный слой почвы оставьте рядом с ямой, нижние слои грунта уберите. Почва для посадки роз должна быть рыхлый, плодородной, с нейтральной реакцией, поэтому к почве из верхнего слоя добавьте перегной, биогумус, хорошо перепревший компост. К тяжелым почвам добавьте песок, при необходимости внесите дополнительно добавки для понижения кислотности почвы: древесной золы или доломитовой муки. Все компоненты тщательно перемешайте и заполните смесью посадочную яму. На какую глубину сажать контейнерную розу?

Розы привитые на шиповник.

1.1. Если вам необходимо сохранить корневую систему шиповника, то уровень прививки должен находится +- 2-3см от почвы (выше, в уровень, ниже). В таком случае вам просто необходимо сохранять зимой место прививки с помощь укрытия, в противном случае сортовая роза может погибнуть и вы останетесь с шиповником. Поросль шиповника периодически вырезают. При такой посадке, со временем шиповник доминирует и ваша сортовая роза исчезает. Нужно очень тщательно ухаживать за подобными розами. 1.2. Если Вы решили перевезти розу на собственные корни, глубина посадки прививки должна быть от 5 до 17см. Переход на собственные корни продолжается от 3 до 18 мес. В это время розу лучше оберегать от морозов легким укрытием на зиму. В последствии будет достаточно мульчирование почвы 3-5см коры (щепы).

Корнесобственные розы.

2.1. Саженцы этого года сажают в углубленную лунку так, что бы над уровнем посадки в лунке еще оставалось около 15см борта. В первый год на зиму саженцы в лунке мульчируют (щепа, кора, стружка либо листва), а поверх накрывают доской (стеклом, листом сотового поликорбаната). На следующий год по мере роста розы, лунку засыпают плодородным грунтом для роз. В результате у вас выростает очень мощная корнесобственная роза. Со второго года на зиму розу можно только мульчировать. 2.2. С двух лет корнесобственную розу можно сажать не заботясь о глубине посадки.

Уход за растением

Чтобы добиться полноценного развития культуры, ей нужно обеспечить качественный уход.

Правила полива и влажность

Растение нужно систематически поливать

Особенно важно делать это весной. На 1 куст следует использовать 10 л воды

Увлажнять почву рекомендуется 1 раз в неделю. В жаркую погоду процедуру проводят 2 раза.

Важно! Поливать растение нужно утром или вечером. Это поможет избежать ожога листьев

Подкормка и качество почвы

Для нормального развития розе требуется качественная подкормка. Вначале необходимо использовать азотные средства. При формировании бутонов требуется применять средства на основе калия и фосфора. Вносить удобрения необходимо со 2 года жизни.

Чтобы придать растению аккуратную форму, его прищипывают и обрезают. Эту процедуру следует проводить весь год. Чтобы добиться обновления веток, обрезку выполняют в начале весы. Бутоны растения первого года стоит срезать до начала августа.

Особенности зимовки цветка

Розы бывают разные: белые, желтые, красные

Но не только! На частных участках обычно высаживают розовые или алые розы, иногда белые или желтые, но другие расцветки очень редко встречаются.

Виды цветных роз:

  • двухцветные, у таких цветов обычно с одной стороны лепестка один цвет, а с другой – другой цвет;
  • многоцветные, такие розы меняют цвет на протяжении всего срока роста, и на кусте в один момент могут быть бутоны разных цветов;
  • смешанная окраска, обычно у таких цветов внутренняя часть лепестка имеет разнообразные оттенки;
  • полосатые;
  • расписные, очень редко встречаются и могут иметь разнообразные цветные пятна, штрихи и даже рисунки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector