Розмарин для острого ума и хорошей памяти. все детали о здоровье, дозы и рецепты в полном обзоре специи
Содержание:
- Афродизиак
- Розмарин при онкологии
- Полезные свойства розмарина
- Применение в кулинарии
- Особенности состава
- Что собой представляет розмарин?
- Лечебные, полезные свойства для организма
- Розмариновое масло
- Можно ли детям
- Полезные и лечебные свойства розмарина для организма человека
- Как приготовить
- Применение в кулинарии
- При каких заболеваниях рекомендовано употреблять
- Как принимать
- Применение в косметологии
- Как приготовить
- Рецепты из розмарина
- Химический состав
- Чем полезен сок сельдерея?
- Полезные для здоровья свойства розмарина
Афродизиак
Сельдерей давно известен, как очень эффективный мужской афродизиак. Для этой цели используются все части. Наиболее эффективен овощ в сыром состоянии, поэтому лучший способ использования – питье свежевыжатой жидкости.
Как ее приготовить? Рецепт прост: разрежьте используемую часть, отожмите после измельчения в мясорубке или непосредственно в соковыжималке. Пейте между приемами пищи 2 раза в день, но только на протяжении 4 дней в неделю, т.к. большое количество может слегка раздражать почки.
Статья для Вас:
Сок подорожника: лечебные свойства и противопоказания, применение в косметологии и народной медицине
Розмарин при онкологии
Польза и вред розмарина для здоровья исследуется, поскольку стоит вопрос о воздействии на ДНК, коррекцию генетической информации – следующее поколение будет намного здоровее, сильнее настоящего. После длительных исследований влияния лекарственных растений на возникновение свободных радикалов, развитие раковых клеток ученые пришли к выводу, что карзаноловая кислота способна активно противодействовать образованию, росту опухолей. После множества экспериментов на ранних стадиях рака большинства внутренних органов стало известно: полезный микроэлемент останавливает рост опухоли. В издании «Международного журнала онкологии» опубликовали статью с доказательствами, что многие компоненты уникального кустарника имеют полезное свойство провоцировать гибель раковых клеток.
Полезные свойства розмарина
Специя производит лечебный эффект в различных направлениях, обеспечивая нормальную работу внутренних органов и систем.
Успокаивает ЦНС
Употребление приправы позволяет улучшить внимание и концентрацию, легче переносить умственные нагрузки. Также отвар розмарина нормализует циркуляцию крови в головном мозге, что обеспечивает ускоренную реабилитацию после инсульта
Траву применяют для народного лечения невритов и неврозов, неврологических нарушений.
Выступает антиоксидантом. Благодаря эффекту борется с патогенной микрофлорой (дрожжевые грибы, стафилококки, стрептококки и другие бактерии, вирусы), нейтрализует радионуклиды.
Облегчает состояние при простудных и других заболеваниях. Отвар из листьев позволяет мокроте легче отходить, успокаивает воспаленное горло, а ароматерапия на эфирном масле розмарина прочищает верхние дыхательные пути. Потогонный эффект розмарина способствует быстрому снижению высокой температуры. А курение листьев растения применяется для терапии бронхиальной астмы.
Уменьшает болевые ощущения и спазмы. Отвар и настой из розмарина применяют при болях в сердце, защемлениях и невралгиях, кишечных коликах. Эфирное масло травы втирают в шею, виски и лоб для уменьшения головных болей, мигрени.
Улучшает пищеварение. Розмарин нормализует перистальтику и секрецию желудочного сока. Также приправу применяют при метеоризме и вздутии живота в качестве ветрогонного средства.
Нормализует работу внутренних органов. Отвар розмарина обладает желчегонным и мочегонным эффектом, благодаря чему организм (в частности, почки, печень и желчный пузырь) очищается от токсинов, солей, конкрементов и шлаков.
Заживляет ткани. Издавна розмариновая мазь помогала в заживлении фурункулов, гнойничковых очагов, язв, подростковых прыщей и экзем.
Стимулирует работу сердца. Специя помогает постепенно повысить артериальное давление и ускорить сердечные сокращения.
Укрепляет сосуды. Лекарственная трава очищает сосуды при атеросклерозе, тромбофлебите, укрепляет стенки при варикозе, препятствует образованию тромбов.
Расслабляет мышцы и избавляет от болей в спине. Эфирное масло применяется для массажа, что позволяет снять мышечный тонус, ослабить невралгии и боли в позвоночнике, пояснично-крестцовом отделе.
Повышает либидо. Известно, что пряное растение многие столетия применяется в качестве афродизиака, пробуждая сексуальный интерес и чувственность.
Применение в кулинарии
Розмарин используется в качестве ароматной приправы. Благодаря ему пища приятно пахнет и получает лёгкую горчинку. В блюда кладут свежие и сухие веточки растения. Приправа подходит к салатам, блюдам из мяса, рыбы, картофеля, охлаждающим напиткам, выпечке, тушёным овощам. Растение добавляют в соусы, маринады.
При применении розмарина в кулинарии необходимо следить за правильной дозировкой приправы к блюдам. Минус пряности в том, что если положить её больше нормы, она перебьёт аромат и вкус других компонентов. Например, при готовке 1 кг мяса нужно добавлять 1 чайную ложку специи. Растение можно сочетать с другими приправами. Петрушка, чабрец, чёрный перец и чили усиливают аромат растения, а лимонная цедра и чеснок добавляют продуктам новые нотки. При смешивании специй нужно уменьшать количество пряности.
Розмарин можно заменить другими приправами:
- лавровым листом;
- тимьяном;
- душицей;
- майораном;
- шалфеем;
- зирой.
Особенности состава
Розмарин используется в косметических средствах разного назначения.
Непросто перечислить полный список веществ, которые содержатся в экстракте розмарина. Остановимся на главных:
-
карнозиновая кислота запускает в коже цепочку образования антиоксидантов, защищающих ее от повреждений;
Мария Невская
Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.«Розмарин оказывает мощное антиоксидантное действие и предупреждает повреждение клеток, поэтому его используют в защитных и антивозрастных средствах. Благодаря содержанию кислот (розмариновой, кофейной, урсоловой) это растение применяется для осветления пигментных пятен, в том числе постакне. Благодаря лимфодренажному действию розмарин включают в антицеллюлитные средства. Кроме того, его аромат воздействует на лимбическую систему, повышает настроение, тонизирует, особенно при переутомлении и усталости».
-
органические кислоты разрушают скопления меланина, обладают осветляющим эффектом, а также проявляют противовоспалительную активность;
-
алкалоиды и флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами.
Что собой представляет розмарин?
Розмарин — душистая пряность Средиземноморья. С древних времен он ассоциируется с красотой и женственностью (даже название содержит женские имена).
Средиземноморская диета для кожи
Мифы и легенды связывают его с Афродитой и девой Марией, его использовали как приворотное зелье в любовных напитках. Первый средневековый парфюм, изготовленный для венгерской королевы, представлял собой настойку розмарина. «Венгерской водой» не только душились, но и принимали ее внутрь, а также втирали в кожу лица и тела — для сохранения вечной молодости и красоты.
Как выяснилось впоследствии, в листьях розмарина содержится целый набор антиоксидантов. И не только.
Наш тест подскажет, какие витамины в косметике вам нужны.
Лечебные, полезные свойства для организма
Для изготовления пряностей и лекарственных напитков используются листья кустарника. При производстве эфирного масла, косметических средств, парфюмерии применяют также молодые побеги с цветками.
Чем полезен розмарин:
- Оказывает тонизирующее действие.
- Улучшает работу головного мозга.
- Подавляет активность грибков, вирусов, бактерий.
- Помогает избавиться от паразитов.
- Стимулирует иммунную систему.
- Снимает головные, мышечные, суставные боли.
- Нормализует гормональный фон.
- Активирует кроветворные функции.
- Поднимает настроение.
- Стимулирует восстановление повреждённых тканей и клеток.
- Выводит токсины из организма.
- Нормализует состояние и работу ЖКТ.
- Облегчает выход мокроты при кашле, способствует снижению жара.
- Ускоряет выведение желчи.
- Улучшает состояние кожи, волос.
- Предотвращает образование тромбов.
Особенности воздействия на женщин и мужчин
Розмарин обладает свойствами, полезными для женских органов и систем, его применение помогает:
- Облегчать ПМС. Растительный чай снимает боли, нормализует водно-солевой баланс, убирает нервное напряжение.
- Лечить бесплодие. При планировании беременности напитки с розмарином способствуют выработке эстрогена и прогестерона, устранению стресса, избавлению от инфекций, препятствующих зачатию.
- Улучшать самочувствие при климаксе. Пряность предотвращает перепады настроения, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, стабилизирует гормональный фон.
- Избавляться от молочницы и воспалений органов малого таза. Гигиенические процедуры, тампоны и спринцевания с розмариновыми средствами способствуют устранению инфекций, снимают зуд, препятствуют распространению грибков, вирусов и бактерий.
Растение оказывает помощь мужчинам при таких патологиях:
- Снижение потенции. Розмариновые напитки нормализуют уровень тестостерона в организме, придают сил.
- Простатит. Растение препятствует застойным процессам, активирует кровообращение, снимает воспаление, неприятные ощущения при мочеиспускании.
- Уретрит. Употребление лечебных средств из листов кустарника помогает устранить инфекции, вызывающие патологию, предотвратить распространение бактерий в мочеиспускательный канал.
Розмариновое масло
Розмариновое масло можно легко приготовить в домашних условиях, если вы не можете его купить или не хотите этого делать. Чтобы получить розмариновое масло, возьмите несколько целых веток растения и поместите в стеклянную емкость, залив прохладным оливковым маслом. Это масло нужно поместить на солнце, чтобы растение отдало максимум своих полезных веществ. Держите его в таком состоянии 6 недель, после чего очень тщательно процедите, перелейте в стеклянную ёмкость, тщательно закройте и храните в тёмном прохладном месте.
Кроме того, из розмарина путем уже гораздо более сложным получают эфирное масло, которое лучше всего применяется для массажа при болях в мышцах или суставах. Кроме того, эфирное масло розмарина часто используют для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Эффективность оно доказало и в качестве очищающего средства для печени или почек.
Кроме того, эфирное масло способно существенно повысить обоняние и слух, а также его часто используют для помощи при проблемах со зрением. Людям, которых мучают плохие сны, или которые не могут уснуть из-за постоянного стресса, или страдают от постоянных головных болей, тоже может спасти эфирное масло. Для этого нужно нанести его на виски легкими массажными движениями перед сном, если у вас бессонница, или в любое время дня для общетонизирующие эффекта и снятия головной боли. Само по себе это масло при регулярном (даже наружном) применении благодаря своему аромату способно повысить работоспособность, концентрацию внимания и улучшить память.
Можно ли детям
Приём растительных средств в раннем возрасте может вызвать у ребёнка аллергическую реакцию и бессонницу. Начинать терапию розмарином нужно с 3-х лет.
Продукт помогает:
- вылечить простуду;
- улучшить концентрацию внимания;
- предотвратить ослабление иммунитета в зимний период;
- нормализовать состояние ЖКТ после отравления;
- очистить организм от гельминтов.
В первый раз малышу следует дать 1 столовую ложку чая или некрепкого настоя. Если в течение суток у ребёнка не появятся симптомы аллергии, можно увеличивать суточные дозы. До 6 лет при лечении лучше использовать чай. В день разрешено давать до 100 мл напитка, разделённые на 3 приёма. Школьникам можно пить отвары и настои, но в 2 раза меньше, чем взрослому человеку
Профилактический приём чая с розмарином улучшает память, что важно для усвоения учебной программы
Полезные и лечебные свойства розмарина для организма человека
Розмарин отличается хорошим антиоксидантным действием благодаря аскорбиновой кислоте, содержащейся в нем, тонизирует сосуды и нервную систему. В медицине рекомендуется применять розмарин при проблемах с пониженным давлением, ревматизме, при общей слабости организма, подагре, коликах.
Польза розмарина состоит в действии на организм, которое он оказывает, а именно:
- улучшает аппетит;
- стимулирует пищеварение;
- поддерживает иммунитет, особенно в период распространения инфекций;
- выравнивает настроение и ликвидирует раздражительность, тревожность;
- убирает лишнюю жидкость из организма;
- повышает выносливость и жизненную энергию;
- быстро снимает усталость;
- улучшает состояние кожного покрова и волос, делает их моложе, свежее;
- освежает дыхание.
Эфирное масло используется для терапии тромбофлебита, астмы, кожных заболеваний, чтобы ускорить заживления ран и повреждений кожи. Оно же используется для восстановления после инсульта, активизации кровообращения, чтобы улучшить работу мозга, памяти и для нормализации сна.
Как приготовить
Сок из сельдерея можно приготовить по-разному:
- соковыжималка (сырье следует промыть, дать стечь воде и переработать);
- блендер (получится с мякотью, можно процедить через ситечко или марлю и получить чистый сок);
- тёрка (натереть стебель и отжать сок).
В летнюю пору лучше всего для сока брать зелень сельдерея (желательно, чтобы выращена она была где-то поблизости), а зимой можно использовать корнеплод, так как он долго и успешно хранится.
Из стеблей
Чтобы приготовить сок из стеблей сельдерея, их нужно помыть, дать стечь воде, а затем пропустить через соковыжималку или через блендер.
Из корня
С соком из корешков сельдерея придется немного повозиться. Вначале их следует хорошенечко вымыть, затем поскоблить и наконец нарезать на мелкие кубики. После чего сложить в блендер и измельчить до более-менее однородной массы. Затем пропустить полученное пюре через четыре слоя марли и отжать.
Применение в кулинарии
Несмотря на то, что розмарин по праву является лекарственным растением, он очень известен в кулинарии.
Как используют
Используют его как пряную, очень ароматную приправу в свежем или сушеном виде. Небольшое количество травы, способно придать блюду интересные, не обычные нотки.
Добавляется приправа розмарина в приготовление ароматного чая, хлебобулочных изделий, мясных и рыбных блюд, холодных и горячих закусок. Входит розмарин, как один из основных ингредиентов в состав такой специи, как прованские травы.
See Also
Как выбрать Омегу-3, которая на самом деле полезна, а не лишь бы что
Рецептов с добавлением розмарина огромное множество. Его используют практически все известные кухни мира.
Итак, как же употреблять розмарин в пищу? Вот пара отличных рецептов с использованием розмарина.
Жареные стейки из телятины
Сливочное масло разогреть (растопить) на чугунной сковороде. Добавить два зубка чеснока, предварительно нарезанные мелкими кусочками или выдавленные на чеснокодавилке, как вам удобнее.
Перемешать всё это и добавить веточку свежего розмарина. Можно конечно использовать и сушеный розмарин, но свежий даёт больше вкуса и аромата. Томить необходимо две-три минуты на среднем огне.
Стейк из телятины отбить кухонным молотком, подсолить, поперчить и выложить на сковороду. Обжарить с одной и с другой стороны по пять минут. Затем снова обжарить с двух сторон, но уже используя гнёт (чаще всего используется тяжелая чугунная посуда или крышка от неё). Обжаривать необходимо до нужной степени прожарки.
Лимонад с розмарином
Ингредиенты:
- 100 г сахара,
- 300 г воды,
- 2 веточки свежего розмарина,
- 1 среднего размера лимон,
- 1 небольшой апельсин,
- 1 литр минеральной воды.
Для начала нужно приготовить сироп:
- Сахар растворить в воде в кастрюле на плитке, до полного растворения. Снять с огня, добавить две веточки свежего розмарина и оставить настаиваться на 2 часа.
- Из целого лимона выжать сок и добавить в сироп.
- В графин для лимонада добавить лёд и 2-3 ломтика апельсина.
- Налить сироп и разбавить минеральной водой.
- Полученный лимонад охладить в холодильнике в течение нескольких часов.
- Употреблять напиток следует в охлаждённом виде.
Примечание: можно заготовить сырьё для приготовления лимонада впрок. Нужно просто готовый сироп без добавления минеральной воды заморозить в специальных, одноразовых ёмкостях и в любой момент можно будет насладиться отличным прохладительным напитком, просто добавив в него минералку.
При каких заболеваниях рекомендовано употреблять
Розмарин используется для лечения гипотонии, ишемической болезни сердца, а также для восстановительных процессов в организме после перенесенного инсульта. Ванны с этой травой помогают избавиться от мышечных и суставных болей, а также снять симптомы ревматизма, невралгии, минимизировать боли в критические дни у женщин, устранить легкое недомогание, возникшее вследствие заболеваний позвоночника.
Есть у розмарина и еще одна очень полезная особенность: с его помощью разжижают мокроту. Именно поэтому на его основе изготавливают препараты, показанные при бронхиальной астме, заболеваниях легких, которые сопровождаются сухим кашлем. Также растение прекрасно справляется с последствиями острых респираторных заболеваний, гриппа, подавляет вирусные инфекции и способствует снижению температуры тела.
При помощи розмаринового эфирного масла борются с грибковыми заболеваниями на коже, угревой сыпью, чрезмерным выпадением волосяного покрова.
Как принимать
Несмотря на всю чудодейственность сельдерейного сока, его нужно принимать небольшими дозами и с осторожностью, чтобы не навредить. Перед началом сокотерапии лучше всего сходить на прием к доктору и получить его «благословение»
До, после еды, в каких случаях пьют натощак (и почему)
Не пытайтесь пить сельдерейный фреш во время еды, так как это приведет к брожению в желудке и кишечнике, что может вызвать обострение желудочных патологий. Обычно чистый сок сельдерея принимают по 3 ч. лож. за полчаса до еды. Если этот сок смешивают с другими, то в день рекомендуется выпивать не более 1 стакана коктейля.
Мнение эксперта
При разных диагнозах прием сока отличается. Если пить его за полчаса до еды, то значительно улучшится процесс пищеварения. А улучшить внешний вид и состояние кожи и волос поможет ежедневный прием сока сельдерея утром натощак.
Применение в косметологии
Розмарин широко применяется как в промышленной косметологии, так и для приготовления домашних средств по уходу за телом и волосами.
Розмарин для волос
Розмарин отлично справляется с проблемами волос и помогает значительно улучшить их состояние. Если использовать целебные отвары растения вместо кондиционера, то циркуляция крови в кожном покрове головы улучшается, за счет чего ослабленные волосы укрепляются. Таким же способом можно побороть жирные и быстро пачкающиеся волосы, сухую кожу головы.
Если пользоваться розмариновым отваром постоянно, то шевелюра становится не только блестящей, но и пышной. Чтобы приготовить отвар, потребуется взять 2 чайные ложки измельченных сухих листьев, залить их стаканом крутого кипятка и кипятить еще в течение 15 минут, после чего процедить и остудить. Также на основе отвара готовят шампуни и бальзамы.
Маски для волос часто содержат в своем составе розмариновое масло, которое помогает сделать шевелюру шелковистой, препятствует ее ломкости.
Влияние розмарина на кожу
Полезность данной травы для человеческой кожи очевидна. Особенно это актуально для тех людей, которые не могут позволить себе дорогостоящие салоны и осуществляют уход в домашних условиях. Подростки знают, что после прыщей часто образуются шрамы либо рубцы. Избавиться от них возможно, если немного розмаринового эфирного масла смешать с кунжутом, какао и шиповником. Полученной мазью обработать проблемные зоны кожи.
Как приготовить
Сок из сельдерея можно приготовить по-разному:
- соковыжималка (сырье следует промыть, дать стечь воде и переработать);
- блендер (получится с мякотью, можно процедить через ситечко или марлю и получить чистый сок);
- тёрка (натереть стебель и отжать сок).
В летнюю пору лучше всего для сока брать зелень сельдерея (желательно, чтобы выращена она была где-то поблизости), а зимой можно использовать корнеплод, так как он долго и успешно хранится.
Из стеблей
Чтобы приготовить сок из стеблей сельдерея, их нужно помыть, дать стечь воде, а затем пропустить через соковыжималку или через блендер.
Из корня
С соком из корешков сельдерея придется немного повозиться. Вначале их следует хорошенечко вымыть, затем поскоблить и наконец нарезать на мелкие кубики. После чего сложить в блендер и измельчить до более-менее однородной массы. Затем пропустить полученное пюре через четыре слоя марли и отжать.
Рецепты из розмарина
В традиционной и народной медицине используются практически все части растения. Розмарин несет огромную пользу для здоровья и включен в состав специй к мясу, овощам, а также фруктовым салатам. Используют его не только в свежем, но и в засушенном измельченном виде. Для приготовления выпечки подходят сушеные перемолотые листья, которыми посыпают готовые кондитерские изделия.
Неоценимая польза для организма человека получается при употреблении чая из розмарина. Пьют его за полчаса до приема пищи. Для приготовления напитка одну столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. По желанию можно добавить сахар. Такое средство отлично помогает справиться с первыми признаками простуды.
Народные средства на основе розмарина помогают избавиться от перепадов настроения и побороть межсезонную депрессию. Для этого потребуется взять в равных частях траву розмарина, мелиссу, зверобой и чернику. Столовую ложку такого сбора заливают стаканом кипяченой воды температурой 90 С и настаивают 25 минут. Пить настой можно вместо привычного чая.
Все это перемешивают в равных количествах, затем 3 чайные ложки полученной смеси заливают 0,5 литра кипятка и дают настояться в течение 5 минут. Принимать средство следует трижды в день по 150 миллилитров.
При обострении воспаления суставов готовят настой из равных частей розмариновых листьев и коры белой ивы (по 3 чайные ложки каждого составляющего), вливают 1 литр кипяченой воды температурой 90 С и оставляют настаиваться на 2,5 часа. Полученный напиток делят на 4-5 частей и выпивают в течение дня.
Если смешать 1 чайную ложку масла розмарина и 8 капель миндального масла, а затем втирать это средство в проблемные участки кожи, то можно побороть целлюлит и убрать растяжки. А вот ванны с добавлением отвара либо водного настоя из розмарина помогут снять усталость после трудового дня, уменьшить боль в суставах и мышцах, придать тонус коже.
Химический состав
В составе розмарина найдены омега-3 и омега-6 жирные кислоты, фитостеролы, незаменимые и заменимые аминокислоты, среди которых:
- гистидин;
- аргинин;
- фенилаланин;
- триптофан;
- лизин;
- лейцин;
- аланин;
- глицин;
- цистеин;
- тирозин.
Среди витаминов представлены:
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- фолаты (В9);
- аскорбиновая кислота (С);
- ретинол (А);
- витамин РР.
Содержит макро и микроэлементы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- сера;
- натрий;
- железо;
- марганец;
- цинк;
- медь.
Отличия от других трав
Розмарин часто заменяют или дополняют другими ароматными травами. Каждая из них особенно влияет на определённый орган или систему.
Примеры:
- Лаванда. Помогает стабилизировать давление, оказывает успокаивающее действие, снижает концентрацию гормона стресса в организме.
- Тархун или эстрагон. Стимулирует образование желудочного сока, помогает при цинге, отёках. Специя менее калорийная, чем розмарин.
- Чабрец или тимьян. Имеет выраженное отхаркивающее действие. Лучше, чем веточки кустарника помогает при патологиях лёгких.
- Зира или кумин. Способствует снижению давления, может применяться в период кормления грудью для улучшения лактации, на ранних сроках беременности помогает устранить симптомы токсикоза.
- Вербена. Обладает антисклеротическими свойствами. Укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию бляшек.
- Багульник. Эффективно борется со стафилококками, помогает при дизентерии. Имеет больше противопоказаний и побочных эффектов, чем розмарин, так как эфирное масло растения содержит ядовитые и одурманивающие компоненты.
Чем полезен сок сельдерея?
Благодаря высокому содержанию витаминов, определённых химических элементов и низкой калорийности, сельдерей очень полезен для нашего организма при различных проблемах со здоровьем. Правильно приготовленный сок овоща является, по сути, вытяжкой всех его полезных веществ.
Он способен принести пользу в следующих случаях:
обладает мягким, усиливающим либидо, действием;
является природным бактерицидом, что важно при частых воспалительных процессах и болезнях верхних дыхательных путей;
понижает АД;
содействует выработке желудочного сока;
обладает лёгким слабительным действием, а также является естественным диуретиком;
полный ассортимент витаминов группы В в составе оказывает благотворное воздействие на ЦНС;
улучшает состояние сердца и сосудов;
помогает при проблемах мочевыделительной системы, способствует выведению из органов песка и камней;
богат ферментами, нормализующими функции переваривания пищи;
способствует усилению физической и мозговой деятельности;
из-за низкой калорийности и способности выводить токсины является незаменимым средством при похудении;
выводит из организма радионуклиды;
благодаря наличию в составе практически всех известных витаминов, оказывает благотворное влияние на иммунную систему организма, эффективен при лечении простуды и ОРВИ;
снижает неприятные ощущения от изжоги;
нормализует работу кишечника, а, соответственно, и стул, препятствует образованию метеоризма;
оказывает бактерицидное действие на патогенные микроорганизмы в ЖКТ, в то же время благотворно влияет на полезные кишечные бактерии;
в качестве наружного средства способствует затягиванию ранок, порезов, снимает воспаления;
обладает неплохим естественным седативным и антидепрессивным воздействием, устраняет синдром тревоги, способствует нормальному сну;
если каждый день пить по полстакана сока сельдерея, моркови и капусты, смешанных в равных частях, можно избавить организм от отложений мочевой кислоты — причины возникновения подагры.
Знаете ли вы? Письменные источники впервые упоминают о сельдерее в конце первой четверти XVII века. В России овощ стал известен примерно через полтора века, благодаря Екатерине II, большой ценительнице этой культуры.
Полезные для здоровья свойства розмарина
Лечебные действия розмарина
Розмарин лекарственный содержит витамин А – вещество, обладающее антиоксидантным действием и оказывающее положительное действие на кожу и укрепление зрения. Витамин С – важный компонент в процессе синтеза коллагена, который играет большую роль для поддержания кровеносных сосудов и капилляров, а также костей, внутренних органов и кожи, укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных свободных радикалов. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, снимают депрессивные состояния, нормализуют сон. Калий – контролирует сердечную деятельность и кровяное давление. Железо пополняет организм и препятствует развитию анемии. Розмарин – зелень, полезная для мозга, она оказывает стимулирующее действие на мозговое кровообращение и укрепляет память.
Эфирное масло розмарина можно приготовить дома, а можно приобрести в готовом виде
Полезные свойства эфирного масла розмарина
Эфирное масло – это самый целебный компонент растения. Оно обладает массой полезных свойств для нормальной жизнедеятельности человека:
- снимает чувство тревоги, расстройство пищеварения, грипп и простуду, головные и суставные боли;
- хорошо ухаживает за волосами – обогащает и оздоравливает их;
- эфирное масло розмарина используется как массажное средство, оказывающее расслабляющее действие на мышцы и нервную систему;
- применяется в ароматерапии как релаксирующее средство для снятия нервного напряжения и лечения дыхательных проблем.
Как сделать масло с розмарином в домашних условиях
- в емкость поместить свежий розмарин на 2\3 объема и налить оливковое масло до верха;
- герметично закрытую емкость убрать в темное и теплое место для настаивания на две недели;
- по истечению срока открыть крышку и определить силу аромата, если он недостаточен – процедить жидкость и добавить в нее свежего материала. Снова убрать для настаивания на неделю;
- готовое масло профильтровать в чистую емкость и хранить в прохладном месте до полу года.
Готовое эфирное масло не уступает по своим качествам домашнему
Розмарин для женщин
Растение оказывает благотворное влияние на женское здоровье – помогает нормализовать менструальный цикл, облегчить симптомы климакса, наладить гормональный фон, убрать плаксивость и беспричинную тревогу, улучшить сон.
Эфирное масло розмарина поможет в уходе за кожей и волосами, окажет антиоксидантное и омолаживающее действие.
Розмарин при беременности
Не рекомендуется применение розмарина во время беременности. Растение стимулирует маточное сокращение и мышечную активность беременных и употребление его сверх нормы может спровоцировать выкидыш или ранние роды.
Полезные свойства растения для мужчин
Розмарин оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему и усиливает кровообращение малого таза, что помогает усилению потенции. Для этих целей хорошо принимать отвар:
— берут траву розмарина, бессмертника, шалфея и березовые почки (все по чайной ложке), запаривают 1\2 литра кипятка, настаивают пару часов. Процеженный настой принимают за 20 минут перед едой или после до пяти раз за сутки. Курс лечения длительный – до 30 дней, после чего делают перерыв и при необходимости прием средства повторяют.
Польза для детей
Детям полезно принимать ванны с растением, делать растирания и ингаляции с эфирным маслом. Розмарин поможет ускорить излечение простуды и заболеваний верхних дыхательных путей, улучшить концентрацию внимания ребенка и облегчить процесс обучения и запоминания, укрепить иммунитет.
Вред розмарина
Прием средств с розмарином следует согласовывать с врачом, так как их передозировка может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и нарушения работы почек.