Уникальная малина

Ботаническое описание малины обыкновенной

Малина обыкновенная – полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae) с многолетним корневищем и прямостоячими цилиндрическими побегами, высотой 50-200 см. На первом году жизни побеги зеленоватые, пушистые, с шипами. На второй год они древеснеют, теряют шипы, цветут, плодоносят и после плодоношения засыхают.

Цветки белые с опушенной зеленовато-серой чашечкой, собраны в мелкие метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев.

Плоды — малиново-красные, шаровидно-овальные многокостянки, легко снимающиеся с белого цилиндрического цветоложа. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июле.

Встречается в лесной зоне и прилегающих районах лесостепной зоны. Растет в лесах, на опушках, вырубках, по берегам рек, лесным лугам, оврагам, среди кустарников, на горных склонах.

Применение в кулинарии

Чаще всего ягоды малины употребляются в пищу в свежем виде, хотя сегодня известно большое количество блюд. Наиболее распространены различные молочные коктейли, мороженое, торты, соки, чаи, варенье, свежие салаты.

Применение малины в кулинарии

Существенный плюс ягод малины заключается в том, что их относительно просто собирать и не нужно долго сортировать, очищать и т.д. Фактически, собранные ягоды сразу готовы к употреблению в пищу или хранению.

Интересно, что ягоды этой культуры еще несколько дней сохраняют все свои полезные качества даже после того, как сорваны с ветки.

У малины не только особенный вкус, но и запах, приятный для большинства людей. Потому эта ягода нужна не только для использования в пищу, но и для косметологии, парфюмерии. С экстрактом малины готовят шампуни, крема, лосьоны, пену для ванн, духи.

Декоративные свойства

Дачники и садоводы, на чьих приусадебных хозяйствах растет розолистная малина, уже смогли по достоинству оценить ее экзотический внешний вид. Особенность тибетской ягоды заключается в ее одновременном цветении и плодоношении. Убедиться в великолепных декоративных характеристиках кустарника можно, взглянув на его фото. Благодаря этому кустарник широко используется в ландшафтном дизайне.

  • Высокая скорость разрастания и развитая корневая система позволяет использовать растение для укрепления склонов, скрытия с помощью густой растительности неприглядных построек.
  • Благодаря острым шипам малиновые заросли могут использоваться в качестве надежной защиты, не позволяя проникнуть на участок чужим людям и многим животным.
  • Кусты розолистной малины легко поддаются формовке. Их крупные белоснежные цветки и ягоды насыщенного красного цвета прекрасно гармонируют с зеленым фоном растительности.
  • С помощью кустов земляничной малины можно создавать эффектные декоративные композиции, формировать бордюры, оформлять альпийские горки, каменистые сады, а также зонировать участки.
  • Красиво выглядит сочетание китайской ягоды с хвойными растениями.

Посадка малины

Когда сажать

Малину можно сажать и осенью (в сентябре-октябре), и весной. Для малины нужно выбрать хорошо освещенный участок, поскольку эта ягода светолюбива, и если вы посадите ее в тени, молодые побеги могут сильно вытянуться и затенить стебли с плодами. Что касается состава почвы, то у каждого сорта в этом вопросе свое предпочтение, но в большинстве случаев малине подходят легкие плодородные грунты, хотя нормально растет она и на черноземах, и на суглинках. Водородный показатель, оптимальный для малины, 5,7-6,5.

Непригодны для выращивания малины ни низинные, ни возвышенные участки, ни крутые склоны, поскольку в низине и на участках с неровным рельефом часто застаивается влага, а на возвышении ей, наоборот, будет влаги не хватать.

Лучше всего сажать малину на ровных или слегка уклонных местах. На одном участке малина может расти от семи до десяти лет, а потом нужно будет сменить ей место, поскольку за такой период времени почва под малиной истощится. В следующий раз на этом участке можно будет снова сажать малину не раньше, чем через 5-7 лет. Категорически не подходят для выращивания малины участки, на которых до того росли пасленовые (помидоры, картофель, перец). Лучшие предшественники – бобовые или зерновые культуры.

Весенняя посадка

Порядок посадки малины в зависимости от времени года не меняется, а вот готовятся к посадке весной и осенью по-разному. Ранней весной выкопайте ямы размером 50х40х40 см, отложив верхний, плодородный слой в сторону. Расстояние между ямами в одном ряду должно быть не менее 50 см, а между рядами – не менее полутора метров. Смешайте верхний слой почвы с удобрениями и засыпьте часть этой смеси в яму, а остаток оставьте горкой рядом. Для каждой ямы вам понадобится по 10 кг компоста или перегноя, по 50 г сернокислого калия, по 400 г древесной золы и по 100 г гранулированного суперфосфата.

Если до начала посадки смесь в ямах успеет слежаться, разрыхлите ее, поместите в яму саженец малины, чтобы почка замещения оказалась немного ниже уровня поверхности, аккуратно расправьте корни, засыпьте яму грунтом, уплотните его, затем сделайте вокруг саженца неглубокую лунку и заполните ее водой. Когда вода впитается, засыпьте лунку перегноем, опилками или сухой соломой, а саженец обрежьте на высоте 30 см над уровнем участка. Через несколько дней, если за это время не будет дождей, полейте саженцы малины еще раз.

Недостаток весенней посадки малины в том, что можно из-за погодных условий опоздать по срокам, и тогда приживаемость саженцев резко снижается. Для весенней посадки малины можно использовать купленный посадочный материал или тот, который был выкопан осенью и хранился зимой в холодильнике.

Посадка осенью

Осенью участок под малину начинают готовить за полтора месяца до посадки. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты, освобождая от сорняков и добавляя на один квадратный метр площади 2-3 ведра перепревшего навоза, 200-400 г суперфосфата и 100-200 г сернокислого калия – эта заправка позволит вам не вносить в грунт калийно-фосфорные удобрения около пяти лет. Если на участке почва торфяная, добавьте в нее на каждый квадратный метр по 4 ведра песка. Оптимальное время для посадки малины – конец сентября или начало октября.

Осенняя посадка предпочтительней весенней, потому что можно не торопясь и добросовестно подготовить участок, и, кроме того, до наступления заморозков саженцы успевают укорениться, а весной бурно трогаются в рост.

Новокитаевская малина

Отечественный сорт Новокитаевской малины получился в результате скрещивания Китаевской и Новость Кузьмина. В 1974 г его зарегистрировали. 

Ягоды рано созревают. Кусты среднерослые, слабошипованные, полураскидистые. Побеги пряморослые, высотой 1,5-2 м. У них свисают макушки. Кустарник дает достаточное количество побегов замещения от 5 до 7, и корневой поросли от 6 до 8 штук. 

Изогнутые однолетки имеют слабый восковой налет и длинные междоузлия. Шипы короткие, тонкие, темно-фиолетовые. Двухлетки с коричневым оттенком. Шипы коричневеют. У них черно-фиолетовые основания. 

Листва зеленая, крупная, свисающая, слабоморщинистая. Ягоды среднего размера, весом 2-3 г. Плод красный, короткоконический, со средней плотностью. Костянки мелкие, и не плотно сцеплены друг с другом. 

Поэтому ягоды не транспортабельны. У малины очень высокие вкусовые показатели. Мякоть вкусная, есть небольшой аромат. Ягоды перерабатывают, употребляют свежими. Ягоде за вкус выставили 4,7 балла из 5. 

Культура зимостойкая. С иммунитетом к основным поражениям. С куста снимают 3-4,5 кг. Растет и плодоносит в различных климатических условиях.

Характерные особенности кустарника:

  • противостояние основным заболеваниям, кроме вирусных;
  • стойко переносит засуху;
  • с высокими потребительскими качествами;
  • не транспортабелен.

Если эту малину культивировать в промышленных масштабах, то можно собирать 200 ц с гектара. Только необходимо придерживаться технологии возделывания.

Почва для малины

Оптимальная почва для малины – среднесуглинистая, хорошо дренированная, слабокислая или нейтральная. Подойдут и песчаные почвы при условии основательной заправки органикой и обильного полива, можно посадить малину и на глинистых почвах, если они хорошо дренированы и не затапливаются. Малина не переносит засоленных, очень кислых и щелочных почв.

Считается, что готовить место для малины нужно заранее: под весеннюю посадку – с осени, под осеннюю — начиная с середины лета. Однако многие садоводы готовят почву сразу же перед посадкой, так что этот способ тоже можно считать приемлемым.

Почву хорошо перекапывают, затем на 1 м2 (или на погонный метр при ленточной посадке) вносят:

  • 2-3 ведра перегноя или компоста
  • 150-200 г суперфосфата
  • 70-80 г калийной соли (или 500-600 г древесной золы).

При радикальном обновлении посадок малины желательно не высаживать ее на прежнее место. Если такой возможности нет, то возвращать малину на старое место можно не раньше чем через 4 года после избавления от старых растений. Малина очень истощает почвы, и за это время нужно восстановить их плодородие. В первый год почву перекапывают и заправляют удобрениями по той же схеме, как под посадку нового малинника, затем на этом месте сеют сидераты, которые после сезона срезают и заделывают в почву. В последующие годы участок можно занять овощными культурами (кроме томатов и картофеля), на пятый год в конце сезона урожай овощей убирают пораньше, почву снова заправляют удобрениями и высаживают малину.

Посадка малины

Агротехника выращивания и уход за растением

За малиной душистой не так сложно ухаживать. Главное — изучить перед посадкой все особенности этого процесса и разумно подойти к выбору места и почвы.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания и таких декоративных кустарников, как лапчатка, аморфа, кольквиция, калина гордовина, гаультерия, сирень, спирея березолистная, цеанотус, рододендрон.

Условия содержания

Это растение любит солнечный свет. Но для посадки подойдет и слегка затемненное место, если абсолютно светлого участка не нашлось. Разумеется, это скажется на уровне урожайности, но растение все же сможет выжить.

Одно из преимуществ малины душистой — она терпелива к любым соседям.

Высаживать ее следует в открытую почву, на окультуренном участке, в лунку размером 20×20 см с предварительно внесенными удобрениями. Самое подходящее для этого время — осень или середина весны.

Почва и удобрения

К почве малина также не прихотлива. Лучше всего подходят плодородные некислые грунты. Рекомендуется перед посадкой дополнительно удобрить почву.

Растение подкармливают перепревшими органическими удобрениями (по полведра навоза под каждый куст) в начале сезона, а во второй половине лета — золой (по 2 столовых ложки). Могут использоваться также готовые смеси: азото-, фосфоро- и калиесодержащие.

Опытные садоводы часто вносят удобрения в три этапа:

  1. В начале сезона — 1 ст. л. азофоски на 10 л воды.
  2. В период цветения — двойной суперфосфат (на 3 куста — 2 ст. л. смешать с ведром садовой земли) и сульфат калия (на 4-5 кустов — 2 ст. л. растворить в 1 ведре воды).
  3. После завершения периода плодоношения — 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды, или же осенними удобрениями (готовая смесь).

Полив и влажность

Малина душистая — любительница воды. Полив почвы должен быть регулярным. Лучше не лить воду на побеги, а увлажнять именно грунт.

Важно! Растение не терпит застоя воды. Это может стать одной из причин его гибели

Отношение к температуре

Это растение обладает высокой зимостойкостью, то есть суровые зимы ему не страшны. Только на Крайнем Севере малина душистая может подмерзнуть без дополнительного укрытия. Но и с этим легко справиться с помощью весенней обрезки.

Кроме того, укрытие кустарнику может понадобиться, если зима достаточно морозная, но снег при этом практически отсутствует или его слишком мало для сохранения растения. Чтобы быть абсолютно уверенным в том, что оно переживет зиму, рекомендуется пригнуть и пришпилить побеги к земле.

Размножение и посадка

Размножают малину частями куста либо же корневой порослью по весне (в апреле) или осенью (до середины октября). Сразу же после посадки все побеги укорачивают до высоты в 30 см. Не забудьте о поливе и подкормке молодых саженцев.

Размножение семенами также возможно, но не очень эффективно. Процент их всхожести невысок, и ждать от них урожая вам придется очень долго.

Формирование и обрезка

Формировка красивого куста включает в себя:

  • нормирование корневой поросли;
  • удаление слабых и сухих ветвей;
  • обрезку побегов по весне.

Знаете ли вы? В народных сказках, пословицах и поговорках малина — символ счастья и достатка. «Не жизнь, а малина».

Оставляйте не более 7 здоровых побегов у каждого куста. Слабых и сухих ветвей вообще быть не должно. Перезимовавшие побеги весной необходимо укоротить на 25 см от верхушки. Если не осуществлять подобные манипуляции, то малина заполонит всю близлежащую местность.

Заготовка и хранение сырья

Для заготовки ягоды необходимо собирать только в сухую и солнечную погоду. После сбора ненадолго залейте их подсоленной водой, чтобы удалить насекомых, которые могут обитать внутри малины. Далее необходимо без промедления приступить к обработке.

Самая простая заготовка — малина, перетертая с сахаром. После перетирания ягод с сахарным песком (сахара в 2 раза больше, чем плодов), смесь надо заморозить. Можно заморозить их и целыми, пересыпанными сахаром, или сварить варенье.

Возможные трудности при выращивании

Если не забывать о корневой поросли и обрезке сухих побегов, никаких трудностей с кустарником возникнуть не должно. Риск гибели посадок ничтожен — наоборот, без должного контроля малина может разрастись на весь участок и забить другие культуры.

О полезных свойствах

В составе малины содержится примерно 80% воды. Однако это вовсе не значит, что пользы от нее мало. Наоборот, ягода богата витамином C, в ней также присутствуют В9, В3, РР. Среди микро- и макроэлементов выделяются калий, фосфор, магний и хлор. Врачи рекомендуют употреблять малину всем, кто хочет позаботиться о капиллярной системе. Благодаря высокому содержанию антоциана обеспечивается укрепление стенок сосудов, что помогает продлить ресурс всей кровеносной системы. Мы с детства знаем, что чай с малиной нужно пить при простуде и гриппе, но мало кому известно о возможности ягоды способствовать детоксикации. Малину можно использовать для борьбы с анемией, атеросклерозом и даже радикулитом

Что касается знаменитого малинового чая, то его целебные свойства не вызывают сомнений, однако важно помнить, что эффективность напитка сохранится только тогда, когда вы будете заливать ягоду крутым кипятком. При этом заваривать чай нужно не более 3 минут

Несоблюдение этих рекомендаций нивелирует полезное действие малины. Наконец, свежая ягода всегда предпочтительнее варенья, так как при длительном хранении, опять-таки, полезные свойства постепенно исчезают. Малину можно использовать для борьбы с вирусами и бактериями. Ее рекомендуют пациентам, пострадавшим от золотистого стафилококка.

Обрезка малины

Обрезка малины весной

В весеннее время у малины следует обрезать до здоровой почки все пострадавшие от морозов стебли, а еще надо вырезать травмированные, пораженные болезнью и слаборазвитые ветви. Если следовать правилам агротехники данной культуры, то на 1 погонный метр участка должно приходиться 10–15 побегов. В связи с этим на кусте следует вырезать все побеги, оставив лишь те, которые тронулись в рост первыми, их необходимо укоротить на 15–20 сантиметров. В результате такой прореживающей обрезки улучшится качество плодов, а также они будут крупнее. Подобную обрезку можно провести при желании в осеннее время, но все равно с наступлением весны у кустов нужно будет вырезать все травмированные и поврежденные морозом стебли. А по утверждению И. В. Казакова, кустики обрезанные весной дадут более богатый урожай.

Обрезка малины осенью

В осеннее время после сбора урожая нужно удалить все двухлетние стебли, так как в следующем сезоне они не будут цвести и давать плоды. Конечно, их можно вырезать и в весеннее время, но в этом случае они будут отнимать у растения питательные вещества, так необходимые ему зимой. Вырезать следует все стебли, которые давали плоды в текущем сезоне. Если выращиваемая вами малина не ремонтантная, то ее обрезку можно произвести и пораньше, и совсем не обязательно ждать глубокой осени. Специалисты рекомендуют провести подобную процедуру сразу же после того, как весь урожай с кустов будет собран, в этом случае все силы малины будут направленны на рост и развитие молоденьких побегов, а именно они будут плодоносить в следующем сезоне. Если выращиваются ремонтантные сорта, то их следует обрезать по окончанию второго плодоношения. Все срезанные стебли рекомендуется уничтожить, так как на них могут поселиться патогенные микроорганизмы и различные вредители.

Обрезка малины на зиму. Правила ухода за малиной. Сайт «Садовый мир»

Watch this video on YouTube

Калорийность и пищевая ценность

Малина обыкновенная – ценнейший продукт питания, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, пищевые и диетические свойства ее ягод также чрезвычайно высоки. Если сравнивать плоды малины и клубники, то витамина С в малине меньше, но этот недостаток компенсируется более высоким содержанием железа. По последнему показателю она уступает только вишне и крыжовнику.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то в плодах его не так много, но зато богатым источником этого элемента выступают листья. Также ягоды содержат высокий процент сахаров.

Пищевая ценность и калорийность малины (ягод) следующая (на 100 гр. продукта):

калорийность

46 ккал

вода

84,7 гр.

белки

0,8 гр.

жиры

0,5 гр.

углеводы

8,3 гр.

сахара

5,6-11,5%

органические кислоты

1,5 гр.

пищевые волокна

3,7 гр. (4-6%)

витамины

А

33 мкг

каротин

до 3 мг%

В1 (тиамин)

0,02 мг

В3 (никотиновая кислота)

0,7 мг

В4 (холин)

12,3 мг

В5 (пантотеновая кислота)

0,2 мг

В6 (пиридоксин)

0,07 мг

В9 (фолиевая кислота)

6 мкг

С (аскорбиновая кислота)

45 мг%

Е (альфа токоферол)

0,6 мг

Н (биотин)

1,9 мкг

К (филлохинон)

7,8 мкг

ниацин

0,6 мг

макро- и микроэлементы

калий

224 мг

кальций

40 мг

кремний

39 мг

фосфор

37 мг

хлор

21 мг

магний

22 мг

сера

16 мг

натрий

10 мг

алюминий

200 мкг

бор

200 мкг

медь

170 мкг

молибден

15 мкг

рубидий

8,1 мкг

никель

4,4 мкг

стронций

4,2 мкг

цирконий

3,2 мкг

литий

3 мкг

фтор

3 мкг

ванадий

2,2 мкг

кобальт

2 мкг

железо

1,2 мг

Описание

Ветви длинные, немного свисают, коричневого цвета. Шипов нет: старые побеги гладкие, а молодые покрыты волосками и приятно пахнут.

Листья, яркого зелёного цвета летом и пылающие жёлтые осенью, покрыты как бы пухом, который от прикосновения выделяет ароматное эфирное масло. Отличаются они необычно крупными размерами – от мелких и до 30 см в ширину, формой похожие на красивые кленовые.

Цветки малины душистой большие, диаметром по 6 см, разнообразных розовых, малиновых оттенков, с позолоченным центром, волнистым краем лепестков и нежным вкусным запахом. Молодые побеги зацветают немного позже, но цветы на них ярче и больше. Они могут быть отдельными или собраны в кисть.

Плоды. Малиноклён раздельнополое растение, поэтому для получения плодов рядом должны расти мужское и женское растения. Ягода довольно крупная, двух см, с тонкой кожицей. Сладко-кислого вкуса, она не слишком сочная, но пригодна для варенья, настоек, как лекарство от простуды.

Крупноплодная малина: стоит ли выращивать на участке

Как понятно из названия, крупноплодные сорта отличаются большим размером ягод, к тому же они обычно плодоносят очень обильно. Плодовые веточки имеют 2-3 порядка ветвления по 15-20, а иногда даже по 30-40 ягод на каждом. К тому же однолетние побеги такой малины толстые, крепкие и не имеют шипов. Однако крупноплодная малина считается самой требовательной к уходу и агротехнике: ей нужны регулярные правильные подкормки, обильный полив, хорошее освещение, а также укрытие на зиму. При выборе сорта следует быть осторожнее: хорошую зимостойкость имеют только сорта, районированные для нашей климатической зоны. К тому же садоводы отмечают, что со временем плоды таких сортов имеют свойство мельчать, а вкус и размер — явления не взаимосвязанные, поэтому нет особенного смысла гнаться именно за размером.

Описание кустарника малины с фото

Сегодня есть очень много сортов данной культуры. Каждый из них обладает своими уникальными особенностями. Однако всех из возможно объединить в одно описание благодаря наличию сходств:

  1. Высота кустов от 1,5 до 3 метров. Обычно они требуют подвязки, но есть штамбовые сорта, у которых плотные ветви и не нуждаются в подвязывании.
  2. Шипы небольшие или полностью отсутствуют. Это делает процесс сбора урожая намного удобнее. Но у некоторых сортов они могут быть расположены по всей длине побегов.
  3. Количество поросли зависит от сорта. Однако необходимо контролировать, чтобы ее не было слишком много. В противном случае садоводу придется тратить минералы на появление новых побегов, а урожайность окажется значительно ниже.
  4. Культура отлично переносит зимы до –25 градусов без мульчирования почвы.Она довольно стойка к большинству известных заболеваний. Даже во время болезни побеги продолжают обильно плодоносить.
  5. Листья зеленого цвета, морщинистые. Обратная сторона, как правило, немного светлее. У некоторых сортов дополнительно есть серый отблеск или ворсинки.
  6. Довольно высокая урожайность. Можно получать от 3 до 10 кг с одного куста. Форма и вес ягод напрямую зависят от сорта. Вкусовые характеристики, как правило, высокие. Ягоды являются десертными, то есть сладкими. Но есть сорта с небольшой кислинкой. Дегустационные характеристики напрямую зависят от сорта и условия произрастания культуры.
  7. Некоторые плоды могут иметь отблеск. Он особенно ценится производителями, которые выращивают культуру в промышленном объеме.
  8. Лежкость ягод зависит от сорта.

Это основные характеристики любых сортов малины. Стоит отметить, что сегодня существуют плоды красного (малинового), желтого и черного цветов. Последние — наиболее редкие на территории России.

Состав и цвет ягод

Существует три цвета малины: малиновая, желтая и черная. Независимо от окраски, плоды обладают рядом полезных свойств благодаря своему составу. Количество питательных элементов может варьироваться в зависимости от сорта.

Вот чем богата малина:

  • витаминами A, B, C, E;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • магнием;
  • хлором;
  • селеном;
  • натрием;
  • железом.

Важно. Из-за своего уникального состава плоды этой культуры способны успешно справляться с рядом заболеваний

Они весьма полезны для детей, так как значительно усиливают иммунитет. Также рекомендуется употреблять плоды беременным женщинам, так как они часто испытывают недостаток селена. Его также не хватает профессиональным спортсменам.

Замороженная ягода обладает меньшим количеством полезных свойств, однако они все равно сохраняются. Для получения максимального количества питательных элементов рекомендуется есть малину в свежем виде. Стоит отметить, что входящие в состав культуры вещества участвуют в создании организмом аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Формула цветка

Цветки у малины распускаются перед завязыванием ягод. В зависимости от сорта, это может произойти:

  • в начале июня для раннеспелых;
  • в начале июля для среднепелых;
  • в конце июля для позднеспелых видов.

Цветы обычно собраны в небольшие соцветия щитковидно-метельчатого типа. Они вырастают из пазух листьев, содержат большое количество тычинок и пестиков. Сами лепестки, как правило, белого или нежно-желтого цвета. При обильном цветении можно почувствовать характерный медовый аромат. Как правило, соцветия расположены на верхней части побегов, где и происходит потом завязывание ягод. Но у некоторых сортов возможно цветение по всему стеблю.

Когда куст начнет плодоносить?

В данном случае все по аналогии с ростом. При этом многолетние кусты требуют постоянного омоложения с помощью обрезки. Это позволит повысить урожайность.

Усредненные значения урожайности по годам:

  • 1–2-летние побеги – урожайность около 60% от максимума;
  • 3–4-летние побеги – максимальная урожайность;
  • 4–6 лет – постепенно снижается.

Важно. Необходимо своевременно менять побеги малины

Это легко сделать, так как культура размножается корневой порослью. То есть, старые побеги удаляются, новые остаются. Это позволяет получать стабильно хороший урожай независимо от года. В малиннике существуют ветки различного возраста, что позволяет получать оптимальное количество ягод за сезон.

Особенности культуры

Высокая урожайность малины связана с ее особенностью быстро формировать мощную надземную часть, отрастающую от многолетнего корневища. Корневая система малины залегает обычно на глубине до 40 см, на легких и плодородных почвах может проникать до 90 см, на тяжелых и бедных становится поверхностной и располагается на глубине 15-25 см. В естественных условиях продолжительность жизни куста, растущего от одного корневища, составляет около 20 лет, но по мере старения куста корневая система постепенно слабеет и урожайность снижается. Поэтому в культуре посадки малины радикально омолаживают примерно каждые 10 лет.

Обычная (не ремонтантная) малина дает максимальный урожай на перезимовавших побегах второго года, причем самые крупные и сочные плоды формируются на плодовых веточках в средней части побегов. После плодоношения двухлетние побеги отмирают. Отличить однолетние побеги от двухлетних по внешнему виду несложно: их кора зеленая и мягкая, в то время как старые – жесткие, одревесневшие.

Малина самоопыляема, так как на одном растении формируются и цветки и мужского, и женского типа. Однако при наличии опылителей урожай бывает более обильным. Цветение растянуто во времени, начинается с верхушек побегов.

Зимостойкость малины высокая, но она неравномерна для разных частей растения. Корни способны выдерживать очень сильные холода и промерзание почвы до -16°С, надземная часть выдерживает морозы до -30°С, но для нее опасен не столько холод, сколько неустойчивая зима с оттепелями и сильными ветрами – такие условия приводят к иссушению и гибели побегов. Нередко у малины подмерзают невызревшие (неодревесневшие) верхушки побегов, так как одевеснение начинается с нижней части ствола и может не закончиться к наступлению холодов. Особенно часто такое случается после сырого, пасмурного и прохладного лета, но может быть следствием внесения азотных удобрений во второй половине лета.

Кроме «традиционной» малины в садах выращиваются также ремонтантные и крупноплодные сорта.

Урожай малины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector