Руккола

Где применяется

Руккола применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии.

В народной медицине

Семена рукколы полезны при кожных заболеваниях, сок – при язвах, гематомах, мозолях, полипах.

В индийской медицине семена рукколы используют в качестве раздражающего и противовоспалительного средства.

От кашля, для улучшения пищеварения можно 1 ст. л. сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. После этого процедить и пить перед едой 3 раза в день.

В косметологии

Регулярное употребление рукколы:

  • Оказывает благотворное влияние на состояние волос, кожи, ногтей;
  • Улучшает цвет лица;
  • Поддерживает эластичность кожи;
  • Разглаживаются мелкие морщинки;
  • Уходит акне.

Маски с рукколой делают кожу лица гладкой и бархатной. Для избавления от морщин подойдет маска из сока рукколы, овсяной муки и сметаны, взятых в равных пропорциях. Для сухой кожи – маска из измельченных листьев, смешанных с оливковым маслом. Ее наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Если в эту смесь добавить несколько капель лимонного сока, то ее можно использовать для осветления веснушек и пигментных пятен.

Кашицей из свежих листьев можно лечить ранки, прыщи, язвы. Для этого пропитывают марлевую салфетку и прикладывают к пораженному участку кожи.

Рукколу используют в качестве стимулятора роста волос, также она препятствует их выпадению. Маски с ее содержанием восстанавливают и питают волосы.

В кулинарии

Руккола обладает острым вкусом с кислинкой, имеет ореховый привкус. Для смягчения вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока или сока лайма. В основном, ее используют в салатах, в качестве овощной добавки к мясным блюдам, пастам. Она хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом, с бобовыми, с некоторыми видами сыра. С ней можно тушить овощи, добавлять в пиццу, соусы, десерты.

Листья употребляют как приправу к блюдам, молодые побеги едят в свежем виде, семена используют для приготовления горчицы. Её кисло-острый вкус хорошо сочетается с листовым салатом и шпинатом. Вкус рукколы прекрасно сочетается со вкусом рыбы. 

Руккола богата пищевыми волокнами, которые способствуют ускорению метаболизма и очищению организма от токсинов и шлаков.

Употребление рукколы в пищу

Для приготовления блюд используют молодые сочные листья. Их добавляют в салаты, пиццу, ризотто, соусы, используют для приготовления бутербродов.

Руккола сочетается с сыром, рыбой, мясом, яйцами, пастой, рисом, бобовыми, выпечкой, творогом. На ней настаивают растительное масло. Ее кладут в десерты и маринады.

Семена рукколы тоже имеют пряный вкус, для аромата они очень хороши в маринаде.

Перед использованием в пищу перебирают, чтобы удалить поврежденные и пожелтевшие листочки. Зелень тщательно моют, предварительно вымочив в холодной воде, подсушивают.

Особенность приготовления:

  1. Лучше всего измельчать рукколу руками: не резать, а рвать. Так будет полезнее.
  2. Чтобы сохранить все полезные свойства, салаты с рукколой едят сразу после приготовления.
  3. Заправляют оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока или бальзамического уксуса.
  4. Как витаминную приправу свежие листья едят без какой-либо кулинарной обработки. Это полезнее всего.
  5. Для гарнира рукколу тушат, но недолго. Можно добавлять ее в самом конце готовки.
  6. Иногда вместо листьев используют масло аругулы.

Утренний стакан смузи обеспечит энергией, зарядит организм на целый день. На одну порцию потребуется горсть рукколы, 0,5 яблока, 1 банан, 2 абрикоса, стакан воды. Взбить в блендере на высокой скорости зелень и половину порции воды. Фрукты почистить, разрезать, положить в блендер. Влить остальную воду, взбить.

Руккола — это афродизиак или ингредиент для пиццы?

Руккола была известна еще древним римлянам, которые выращивали ее как ради листьев, так и ради семян, которые ценятся за содержащиеся в них эфирного масла. Одним из самых популярных блюд в то время был салат из рукколы, радиккио, мальвы и лаванды, приправленный сухой сырной заправкой. Интересно, что в первом веке н.э. растение стало считаться афродизиаком, из него готовили различные отвары для пробуждения желания, повышения плодовитости и лечения импотенции. Для усиления «магического» эффекта семена сажали рядом со статуями Приапа, бога плодородия. Руккола, однако, не была «мейнстримовым» овощем. К ней относились скорее как к «траве», которую можно было добавлять в пищу в небольших количествах. Сегодня это растение почти повсеместно встречается в итальянской кухне — её можно найти в пицце и даже в ликере. В России руккола постепенно набирает популярность, появляясь в основном в меню веганских и вегетарианских ресторанов. К счастью, с её доступностью проблем нет — её можно купить в любом крупном супермаркете.

Да будет свет!

Как и все уроженцы юга, руккола – светолюбивое растение. Однако обладает умеренной потребностью в интенсивности освещения. Ей вполне достаточно 16-часового светового дня. При увеличении его продолжительности растение начнет активнее развиваться, но быстро зацветет (уже через 40 дней после появления всходов), после чего будет непригодно для еды. Поэтому при выращивании рукколы рекомендуется выбрать режим освещенности: 12-14 часов при 12 000-14 000 люкс.

Избыток света, также как и повышенная влажность воздуха (более 70%) или низкая ЕС раствора, приведут к тому, что листья растения станут менее «изрезанными», а значит, не такими красивыми, как в модных итальянских ресторанах.

Вред и противопоказания горчичной травы

Несмотря на хорошие стороны данного растения, имеются и противопоказания, которые следует исключить еще до первого употребления рукколы. Так, от рукколы следует отказаться, если в анамнезе имеются такие патологические состояния:

  • патологии почек, мочекаменная болезнь;
  • колит;
  • неправильное функционирование желчевыводящих путей;
  • повышенная кислотность, гастрит;
  • всевозможные заболевания щитовидки;
  • патологии печени;
  • подагра.

Проконсультировавшись со своим лечащим врачом, можно добавить рукколу в свой рацион, но при этом ее количество должно быть очень ограничено (не более 1-2 приемов пищи с рукколой в неделю). Но сначала обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, в противном случае возможно ухудшение общего состояния и усугубление имеющихся патологий.

При вводе рукколы в свое меню необходимо первый раз свести порцию к минимуму и после проследить за реакцией своего организма на новый продукт. В некоторых случаях не исключена индивидуальная непереносимость организмом. При аллергии на рукколу могут наблюдаться спазмы в области гортани, глотки, желудка, может развиться отек слизистых оболочек, пищеварительные расстройства.

Остановит ли руккола рак?

Доказано, что употребление большого количества овощей семейства брассических снижает риск развития рака легких и колоректального рака. Руккола, богатая сульфорафаном, также обладает противораковыми свойствами. Блокируя действие фермента HDAC, участвующего в развитии пораженных мутациями клеток, это соединение может подавлять развитие меланомы, рака пищевода, рака простаты и рака поджелудочной железы. Исследователи считают, что способность останавливать ферменты HDAC — это большая возможность для разработки противораковых терапий в будущем. Как любой зеленый овощ, руккола также является источником хлорофилла, который может защитить нас от вредного воздействия канцерогенных гетероциклических аминов, выделяемых при приготовлении на гриле.

Польза и вред для женщин

Для женского здоровья полезно есть рукколу ежедневно, потому что это заметно прибавляет красоты.

Руккола, благодаря своим лечебным качествам, очищает организм, выводя шлаки. Наполняет ткани необходимыми витаминами и минералами.

Женщины, употребляющие рукколу:

  1. Худеют за счет ускорения обменных процессов и насыщения низкокалорийной пищей.
  2. Сохраняют отличную работоспособность, несмотря на диетическое питание.
  3. Имеют красивые волосы и ногти.
  4. Не страдают от венозной недостаточности и образования тромбов.
  5. Обладают чистой гладкой кожей, которая долго не стареет и не покрывается сыпью и угрями.

Руккола хорошо увлажняет кожу, делает ее эластичной и упругой. Более того, полезные вещества в ее составе способны излечивать от папиллом, бородавок, полипов и даже избавлять от пигментных пятен.

Рукколу полезно есть, готовясь к беременности, и во время ожидания ребенка

Но важно помнить: вещества, содержащиеся в этом растении, могут тонизировать матку, а это способно вызвать преждевременные роды

Чтобы избежать вреда, тем женщинам, которые готовятся стать матерью, следует есть пряность гораздо реже и в меньших количествах, чем в обычно. И совсем не стоит начинать питаться рукколой женщине, которая до беременности ее не пробовала.

В послеродовой период у тех, кто ест рукколу, быстро нормализуется вес. А при кормлении грудью пряность способствует полноценной лактации.

Маски для кожи

Маски из зелени этой пряной травы делают кожу молодой и сияющей. Наносят их на чистую, желательно распаренную, кожу.

Отбеливающая маска:

  • измельченная руккола;
  • натертый огурец;
  • тертый кабачок.

Смешать по 3 ст. л. всех ингредиентов, нанести на 25 мин., после смыть прохладной водой.

Маска от морщин:

  • сок рукколы — 2 ст. л.;
  • размятый банан — половина;
  • натертый огурец — половина.

Все смешать, нанести на лицо, выдержать 25 мин.

Маска для блеска волос:

  • масло рукколы — 2 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.

Хорошо растереть, нанести на волосы на 1 час. Смывают такую смесь с помощью шампуня.

С какими продуктами сочетается руккола

Как многие сорта салата, руккола гармонично сочетается практически с любыми продуктами и блюда от ее добавления лишь выигрывают. И все же некоторые вкусовые сочетания пользуются особой популярностью:

  • Овощи и зелень. Простые овощные салаты из огурцов, помидор, редиса, сладкого перца с добавлением петрушки, укропа, шпината раскроются по-новому благодаря рукколе;
  • Все виды мяса. Запеченное, жаренное, приготовленное на пару мясо можно подать на стол со свежими листиками рукколы и легким соусом из натурального йогурта;
  • Красная рыба. Семга, форель, горбуша и кета при термической обработке часто получаются суховатыми, но салат из рукколы и свежих овощей исправит эту неприятность;
  • Творог, мягкий сыр. Паста из измельченной рукколы и творога с низким содержанием жира — отличный вариант полезного завтрака на каждый день;
  • В странах средиземноморья рукколу часто добавляют в несладкую выпечку — пиццу, чебуреки.

Эти рекомендации не являются строгим правилом: проявив фантазию и полагаясь на собственные вкусовые ощущения можно придумать еще много интересных сочетаний с рукколой. Но одна закономерность все есть: чтобы блюда с добавлением горчичной травы получались вкусными, она должна быть непременно свежей, с упругими ярко окрашенными листьями. Следует учитывать, что горчичный привкус более выражен у небольших листочков. После сбора с грядки рукколу хранят в холодильнике не дольше 6 дней.

Руккола очень полезна не только для организма женщины: растение является мужским афродизиаком, усиливающим половое влечение и способным исправить проблемы с потенцией. Поэтому лучшее блюдо для романтического ужина — салат из рукколы и креветок: рецепт в видео ролике под статьей.

Употребление при беременности

Не запрещается употреблять салат из рукколы беременным женщинам и мамам в период лактации. В первую очередь его польза для девушек в «интересном положении» объясняется уникальным составом растения. Например, витамин А из него отвечает в целом за репродуктивную функцию и позволяет нормально развиваться всем системам и органам плода на протяжении 9 месяцев.

В ней содержится большое количество фолиевой кислоты, которая незаменима для женщины в самом начале беременности. Именно это вещество предотвращает развитие дефектов нервной системы малыша.

В период кормления салат стимулирует выработку молока.

Использование в косметологии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В составе этого растения присутствует множество компонентов, которые полезны для кожи и волос. Помимо витаминов-антиоксидантов, которые омолаживают кожу и восстанавливают волосы, в рукколе содержится вещество дииндолилметан. Этот компонент хорошо известен в косметологии, так как используется для лечения бородавок и папиллом. Сок растения увлажняет и подтягивает кожу, выравнивает ее тон, убирает темные пятна и сосудистую сеточку, успокаивает раздражения и воспаления, увлажняет шелушащиеся участки.

Для волос, помимо сока, полезным является и масло рукколы. Оно укрепляет локоны, стимулирует их рост, лечит перхоть. Маски на основе гусеничника полезны для волос, поврежденных краской или солнцем.

Маска для лица

Смешать в блендере пучок свежей рукколы, немного молока и чайную ложку меда. Образовавшуюся кашицу немного подогреть на водяной бане и нанести ровным слоем на кожу лица. Через 10 минут смыть теплой водой.

Руккола – вкусный и полезный овощ. Однако эта зелень не просто придает любимым салатам необычный вкус, она поставляет организму много полезных веществ. Недаром же в течение многих веков гурманы Средиземноморья тщательно следят, чтобы руккола всегда была на их столах. Пора перенять эту традицию и нам.

Источники
  1. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Руккола». Химический состав и пищевая ценность.
  2. Онкологический центр «Sofia». – Что убивает раковые клетки.
  3. PsyShelves. – Доктор Ронда Патрик о сульфорафане и его влиянии на заболевания раком, смертность и старение, мозг и поведение, сердечные заболевания и прочее.
  4. TSpace Repository. – Molecular analysis of anthocyanin biosynthesis-related genes reveal BoTT8 associated with purple hypocotyl of broccoli (Brassica oleracea var. italica L.).
  5. MedicalNewsToday. –
  6. Wikipedia. – Eruca vesicaria.
  7. Zena F. Hussein. – Study the Effect of Eruca Sativa Leaves Extract on Male Fertility in Albino Mice.
  8. Zelv.ru News. – Салат руккола: польза и вред для организма человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Использование в кулинарии

В кулинарии зелень рукколы можно использовать как петрушку или кинзу. Она остается вкусной и в свежем, и в отварном виде. Хорошо сочетается с другими овощами, макаронными изделиями, подходит для супов, запеканок, омлетов, соусов, бутербродов, холодных закусок. Вкус рукколы хорошо подчеркивают помидоры, бальзамический уксус, оливковое масло, сыр, чеснок. Во многих рецептах шпинат, мангольд или кресс-салат без ущерба можно заменить рукколой – в результате получится более ароматное и пряное блюдо. Салаты из этого овоща отлично сочетаются с мясом и рыбой. А в Словении, например, рукколу традиционно подают с вареным картофелем или с сыром, а также используют для приготовления супов. Итальянцы традиционно сочетают эту зелень с пармезаном.

Салат из рукколы

Для приготовления этой закуски понадобятся руккола, свекла, козий сыр, грецкие орехи, немного лимонного сока и кокосового масла, ложка меда, черный перец и морская соль. Отваренную свеклу охладить, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

Пищевая ценность рукколы

Основное преимущество данной травы – низкая калорийность. Только 25 калорий на 100 грамм свежего продукта. Пищевая ценность растения позволяет его использовать в диетическом рационе питания.

Примерно 90% суточной дозы витамина К  можно получить из 100 гр. рукколы, витамина А – 28%. Других витаминов в растении чуть меньше:

  • 24% витамина В9;
  • 21% витамина С;
  • почти 9% витамина В5 или пантотеновой кислоты.

И самое интересное, что в рукколе содержится лютеин. Этот пигмент вообще не вырабатывается человеческим организмом. Оптимальная доза достигается исключительно за счет употребления определенных продуктов питания, в список которых включена и руккола.

В траве содержится большой процент ванадия и кремния, необходимых для оптимальной работы печени и сердца. Бор позволяет улучшить работу костной структуры.

Следует помнить, что траву лучше измельчать руками.

Противопоказания

К основным противопоказаниям к гирудотерапии относятся:

  • заболевания, сопровождающиеся нарушениями свертываемости крови (гемофилия, геморрагические диатезы);
  • анемии (уровень гемоглобина ниже 100 г/л);
  • лейкозы;
  • кахексия (выраженное истощение);
  • эрозично-язвенные поражения и опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • острые лихорадочные заболевания с неясной этиологией;
  • подострый бактериальный эндокардит;
  • активные формы туберкулеза;
  • состояние острого психического возбуждения;
  • состояние алкогольного опьянения;
  • резкое истощение;
  • артериальная гипотония;
  • беременность;
  • состояние после операций на мозге и позвоночнике;
  • индивидуальная непереносимость пиявок;
  • недавно проведенное лечение, связанное с применением препаратов, препятствующих свертываемости крови.

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного
масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид,
25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа
и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в
медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный
чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин — неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных
и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи),
возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие.
Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у
кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с
амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает
рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи,
сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает
бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании
органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей
при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи,
а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой
напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды)
обладает мягким слабительным и мочегонным действием.
Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции
смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы
пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и
кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно
помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает
тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых
месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью
сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих
матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар
семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в
день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает
опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину
раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и
восстановить зрение.

Особенности

Руккола принадлежит к семейству крестоцветных. Это однолетнее травянистое растение с лировидными листьями. Зелень вырастает до 40—60 см. Растение холодостойкое —выдерживает понижение температуры до -6°C.

Вкус у аругулы необычный — орехово-горчичный, слегка острый.

Существуют дикорастущие и культурные разновидности этого растения. Листья дикой рукколы мельче, но их вкус и запах выражены ярче.

У культивированных сортов интенсивность вкусовых и ароматических качеств увеличивается по мере созревания побегов.

Принимают в пищу не только листья, но и цветки. Из семян ее делают целебное масло.

Правильный баланс

Оптимальным для выращивания рукколы является реакция среды, близкая к нейтральной (рН = 6,0- 6,5). Вкус рукколы зависит также от концентрации солей в питательном растворе: чем она ниже, тем нежнее вкус. При гидропонном выращивании рекомендуемый показатель электропроводности питательного раствора составляет 2,0-2,3 мСм/см (в зависимости от времени года и интенсивности освещения), в корневой зоне – 2,3-2,6 мСм/см. Баланс между калием (К) и кальцием (Са) следует соблюдать в пропорции 2:1. Примерное содержание макроэлементов в питательном растворе для рукколы выглядит так: азот (N) – 220 мг/л, фосфор (P) – 60 мг/л, калий (K) – 240 мг/л, магний (Mg) – 40 мг/л, кальций (Ca) – не менее 120 мг/л.

Обратите внимание, что рукколе требуется больше азота, чем другим зеленым культурам. Испытывая недостаток этого элемента, её листья будут светлеть и скручиваться

Кроме того, руккола быстро накапливает тяжелые металлы, поэтому большое значение имеет выбор качественного субстрата для её выращивания.

Гирудотерапия: польза и вред

Польза пиявок заключается в том, что за один сеанс в организм впрыскивается до 100 биоактивных веществ. Именно они определяют эффективность методики:

  • устранение риска тромбообразования;
  • восстановление кровообращения в тканях и органах;
  • бактерицидный и противовоспалительный эффекты;
  • улучшение снабжения тканей питательными веществами и кислородом;
  • нормализация уровня холестерина;
  • лимфодренирующее воздействие;
  • устранение отеков;
  • улучшение работы сердца;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация АД;
  • обезболивающее действие в месте укуса и в целом на весь организм;
  • нормализация обмена веществ.

Возможный вред от пиявок основан на способах их питания и специфическом строении, из-за этого присутствуют следующие риски:

  • активные вещества могут раздражать кожу;
  • в слюне пиявки присутствуют разжижающие кровь ферменты, поэтому некоторое время ранки кровоточат;
  • в пищеварительном тракте пиявки присутствует бактерия, защищающая ее от получения инфекции при высасывании «больной» крови, а у человека эта бактерия может вызвать отравление, расстройство ЖКТ, заболевания слизистых.

Польза рукколы для мужчин

Рукколу относят к натуральным афродизиакам. В древние времена мужчины использовали её для улучшения сексуальной жизни. Пряность положительно воздействует на мужской организм, поддерживая иммунную систему и улучшая работу сосудов. Воздействие горчичной травы выражается в таких свойствах:

  • нормализация эрекции, её усиление;
  • увеличение влечения;
  • улучшение качества спермы, увеличение количества сперматозоидов;
  • профилактика простатита.

Растение улучшает метаболизм, помогает снабдить ткани кровью и кислородом.

Для мужчин рекомендуется употребление именно свежей рукколы. Также ёё можно добавлять в супы и салаты с овощами, морепродуктами, орехами

Важно использовать рукколу необработанной. Приготовленное свежее блюдо нужно приправить свежей травой

При этом гусеничник лучше не резать, а рвать руками. Так можно избежать появления неприятной горечи.

Для мужской потенции положительный эффект несет не только зелень, но и масло рукколы. Применять его можно внутрь или наружно:

  1. Внутрь: по 1 чайной ложке 3 раза в день. Позволяет улучшить потенцию, служит профилактикой простатита.
  2. Наружно: наносить на кожу головы или проблемную кожу. Позволяет остановить облысение и заживляет поврежденную от прыщей кожу.

В восточной медицине для мужчин используют гусеничник в сочетании с мёдом и черным перцем в следующих пропорциях: 1 часть рукколы, 1 часть мёда, 1/20 черного молотого перца. Смесь настаивается 48 часов. После этого мужчина может принимать смесь по 1 чайной ложке каждое утро. Регулярное употребление состава позволяет улучшить половую жизнь.

При облысении рекомендуется наносить масло одним из 2 способов:

  1. Добавлять несколько капель масла в шампунь при каждом мытье волос.
  2. Втирать масло в проблемные места кожи головы на протяжении 15 минут. После этого можно промыть волосы шампунем.

Согласно мужским отзывам, средство даёт стойкий эффект, не уступающий репейному маслу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector