Ореховый рулет из дрожжевого теста
Содержание:
- Рулет шоколадно-ореховый
- Как приготовить ореховый рулет
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт рулета с грецкими орехами
- Медовые рулетики с ореховой начинкой
- Рулеты из баклажанов: рецепты с фото
- По-сицилийски
- Пошаговое приготовление
- Вкусный и сытный ореховый рулет — 2 рецепта
- Рулет с ореховой начинкой
- Куриный рулет с орехами
- Болгарские рулетики
- Ореховый рулет из дрожжевого теста
Рулет шоколадно-ореховый
Это так же вкусно. Рецептуру теста полностью можно взять из предыдущего рецепта, а вот в начинку следует добавить какао.
Я обычно пользуюсь следующими пропорциями:
- ядро грецкого ореха — 1 стакан;
- сахар — 2-3 ст. ложки;
- масло — 50 г;
- какао порошок — 2 ст. ложки;
- корица — 2-3 г;
- яйца — 2 шт. (только белки);
- коньяк — 25-30 мл. Если нет коньяка, возьмите любой алкоголь, даже наливку с этого рецепта. Фактически, нам нужна жидкость, чтобы начинка не была сухой. Двух белков маловато для двух ложек порошка какао. Кроме этого алкоголь добавляет начинке очень приятного аромата.
Такая шоколадно-ореховая начинка уже сама по себе вкусна. Уложив её на удачное тесто, после выпечки получим вкусные шоколадно-ореховые рулеты.
Как приготовить ореховый рулет
Рецепты и разные способы приготовления орехового рулета с фото- или видеоинструкциями можно найти на просторах интернета. В основном они различаются основой, которая бывает дрожжевой, бездрожжевой, бисквитной, слоеной и так далее. Каждый из видов обладает особенностями приготовления. Сам процесс состоит из нескольких этапов:
- замешивание основы;
- подготовка начинки;
- скручивание рулета;
- выпекание.
Тесто
Рулет можно приготовить из любого теста, которое поддастся скручиванию – бисквитное, дрожжевое (или бездрожжевое), слоеное или даже сырное. Пожалуй, этот этап приготовления является самым сложным и занимает больше всего времени, но если знать, как правильно приготовить основу, то любая хозяйка справится с таким десертом быстро и легко. Как замешивают тесто для рулета с орехами:
- Для приготовления бисквита берут 4 яйца, муку, сливочное масло, сахар, соду или разрыхлитель. Отделяют белки от желтков, а затем взбивают по отдельности. В желтки добавляют муку, сахар, масло, разрыхлитель и перемешивают до однородной массы. Затем вливают взбитые в пену белки. Основу выкладывают тонким слоем на противень и выпекают до готовности (примерно 10 минут) при температуре 180 °C.
- Для дрожжевого десерта необходимо приобрести хлебопекарные дрожжи. Далее следовать инструкции на упаковке и замесить. В духовку отправляется уже завернутый рулет, который потом можно покрыть глазурью, медом или расплавленным шоколадом.
- Слоеное тесто сегодня не обязательно готовить самостоятельно, а можно просто приобрести уже готовый полуфабрикат в магазине. Это значительно облегчает труд хозяйки и сводит к минимуму время приготовления выпечки.
- Еще одним вариантом является сырная основа. Она получается нежной, с приятным сливочным оттенком во вкусе. Для ее приготовления понадобится сыр твердых сортов, кефир, мука и сода. Все ингредиенты смешиваются между собой и замешиваются вкрутую, но при этом тягучую массу. Она прекрасно сочетается с орехами, сухофруктами, рыбой или мясом.
Начинка
Начинка из орехов для рулета тоже может быть весьма разнообразна. Ее делают из масляного или заварного крема, с добавлением миндаля, фундука, пекана, фруктов, варенья, цедры лимона. Выбор остается за хозяйкой, которая может смело экспериментировать, чтобы создавать новые и новые вкусовые палитры. Хотя может показаться, что такую выпечку приготовить сложно, на практике все совершенно наоборот: потратив примерно час своего времени, в результате вы получите вкусный десерт к чаю, который порадует гостей или близких.
- 4 способа замедлить старение мозга
- Чем полезны оливки
- 5 признаков, что вы уже стары, чтобы управлять автомобилем
Выбор и подготовка ингредиентов
Самыми капризными ингредиентами в рецепте являют орехи и дрожжи, от выбора этих продуктов будет зависеть и пышность теста, и вкус всей выпечки.
Критерии выбора орехов:
- ядра должны быть сухими, равномерно окрашенными, без признаков плесени;
- аромат: яркий ореховый, без посторонних примесей;
- цвет: светло-коричневый.
Фасованный продукт должен быть в бумажной упаковке с прозрачным окошком, со сроком годности. Тара без признаков повреждения и конденсата, внутри не должно быть посторонних веточек или семян.
В описанном ниже рецепте используются живые дрожжи.
Покупая продукт, нужно знать:
прессованные дрожжи хранятся только в холодильнике;
продукт по ГОСТу не содержит вредных компонентов (стабилизаторов, ароматизаторов и др.);
с каждым месяцем хранения теряется около 5% активности, обращайте внимание на дату производства.
Помимо сладкой выпечки, грецкие орехи также используют для приготовления рулета с курицей и черносливом и мясные рулетики из свинины и чернослива.
Рецепт №1
средне
Рецепт рулета с грецкими орехами
6–8 2 ч. 40 мин.
Шаги9 ингредиентов
-
мука
280 г
-
сахар
100 г
-
масло сливочное
70 г
-
грецкие орехи
200 г
-
яйца
2 шт.
-
дрожжи свежие
10 г
-
молоко
80 мл
-
сметана 20%
1 ст. л.
-
соль
щепоть
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 392,07
Белки 8,1 г
Жиры 23,07 г
Углеводы 39,69 г
-
В тёплое молоко добавить дрожжи и 5 г сахара, размешать.
-
Пока дрожжи «оживают», взбивают другие компоненты. В смесь входит сметана, одно яйцо, растопленное масло (2 ст. л. отложить на начинку), оставшийся сахар и соль.
-
Полученную пышную массу вводят в дрожжевую смесь.
-
Добавляют 2/3 муки, вымешивают и оставляют тесто «подойти», накрытое полотенцем, в тёплом месте на час.
-
Для начинки орехи измельчают, но не в муку, должны остаться небольшие кусочки.
-
Смесь перемешивают с обычным и ванильным сахаром.
-
Подошедшее тесто нужно ещё раз вымесить, добавив муку, и дать постоять ещё 30–40 минут. После раскатать в виде прямоугольника толщиной 0,5 см.
-
Выложить начинку и аккуратно завернуть в рулет.
-
Смазать сверху взбитым яйцом перед выпеканнием, либо сиропом после выпекания.
-
Выпекать рулет в разогретой до 180 градусов духовке на пергаменте примерно 30 минут. Ориентиром должна послужить светло-коричневая корочка.
Видео-рецепт
Рецепт рулета с грецкими орехамиВидео-рецепт: Рецепт рулета с грецкими орехами
Важно! Количество муки определяйте «на ощупь»: тесто должно быть эластичным, но не забитым мукой, иначе после выпечки станет жёстким.
Медовые рулетики с ореховой начинкой
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот нежный медовый десерт получается безумно вкусным, что остановиться его есть просто невозможно. Секретом является не только медовый бисквит, но и начинка, которая готовится на основе сыра маскарпоне. Если хотите удивить гостей за праздничным столом, то попробуйте сделать этот десерт с грецкими орехами. Тесто можно поделить на маленькие порции и приготовить рулетики, либо испечь одним пластом.
- 4 главные опасности, с которыми сталкиваются одинокие пенсионеры
- 10 привычек, которые заставляют вас стареть быстрее
- Термокератин — что это такое, описание процедуры для лечения и восстановления волос, стоимость в салонах
Ингредиенты:
- мед – 100 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 3 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- сыр маскарпоне – 200 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- корица – по вкусу;
- ванильный сахар – по вкусу;
- молоко – 50 мл;
- сливки – 20 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Мед подогреть на водяной бане, добавить разрыхлитель, перемешать. Появится пена.
- В другой миске смешать муку, сахар, корицу, ванилин и влить жидкий мед, замешивая тесто. Постепенно вливать теплое молоко, чтобы консистенция напоминала густую сметану.
- Противень застелить бумагой, вылить на нее приготовленную массу и разровнять деревянной лопаткой.
- Готовить при температуре 180 °C до готовности (примерно 25 минут).
- В это время маскарпоне взбить со сливками и размягченным маслом, добавить сахарную пудру.
- Ядра измельчить и добавить в сырный крем.
- Как только корж будет готов, достать и поделить на одинаковые прямоугольники 10х20 см.
- Каждый намазать кремом и быстро свернуть.
- Готовую выпечку присыпать сахарной пудрой.
Рулеты из баклажанов: рецепты с фото
«Классические» рулеты из баклажанов чаще всего начиняются сыром с чесноком, заправленных майонезом. Но этот рецепт можно видоизменять с любым размахом.
«Традиционные» рулеты из баклажанов с сыром
Рецепт рулета из баклажанов с сыром является самым популярным вариантом данного блюда. Его особенно любят хозяйки за простоту кулинарного процесса, на который уйдет всего 15-20 минут.
Для приготовления рулетов и баклажан с сыром понадобится:
- 2 баклажана
- 100 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 1 вареное яйцо
- по 1 ст.л. сметаны и майонеза
- зелень
Процесс приготовления: баклажаны нарезать на пластины и обжарить с двух сторон до готовности (по 1,5-2 минуты с каждой стороны). Тем временем приготовить начинку, для которой необходимо измельчить сыр, яйцо, чеснок и зелень. Смешанную с майонезом или сметаной сырную смесь размешать до однородной консистенции и по 1 чайной ложке выложить на одну сторону баклажанной пластины. Завернуть рулеты и настоять в прохладном месте 1 час.
«Пикантные» рулеты из баклажанов с орехами
Данный рецепт рулета из баклажанов берет свое начало в кавказской кухне. Он насыщен ароматной зеленью, что особенно придется по вкусу любителям пикантных блюд.
Для приготовления пикантных рулетов из баклажан потребуется:
- 2 баклажана
- 5 зубчиков чеснока
- 2 помидора
- 1 стакан очищенных грецких орехов
- по ½ пучка петрушки, укропа и кинзы
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 150 мл жирной сметаны
Процесс приготовления: баклажаны нарезать на пластины и обжарить на сковороде или на гриле. Начинка для этих рулетов готовится из измельченной зелени, орехов, чеснока и сметаны. На каждый баклажанный пласт выложить по чайной ложке пикантной начинки, в ее середину поместить дольку помидора и завернуть рулеты.
«Овощные» рулеты из баклажанов
Рецепт рулетов из баклажан с овощной начинкой считается по-настоящему праздничным блюдом, насыщенным огородными красками и витаминным составом. Этот вариант баклажанных рулетов многие готовят в «облегченном» виде без майонеза и чеснока.
Для приготовления овощных рулетов из баклажанов понадобится:
- 2 баклажана
- помидор
- сладкий перец
- авокадо или огурец
- зелень
Процесс приготовления: баклажанные пластины обжарить на сковороде до готовности. Мякоть авокадо размять вилкой, на терке натереть помидор, максимально мелко нарезать сладкий перец и зелень. Овощную сметь соединить в одной посуде и смазать ею основу для рулетов из баклажанов. Свернуть рулеты, которые сверху можно дополнить натертым сыром и перьями зеленого лука.
«Сытные» рулеты из баклажанов с мясом
Рулеты из баклажан с мясной начинкой относятся к категории основных вторых блюд. В процессе их приготовления отсутствует процесс обжаривания, поэтому они имеют низкую калорийность и могут смело включаться в диетическое меню.
Для приготовления мясных рулетов из баклажан понадобится:
- 2 баклажана
- 300 г куриного мяса
- 1 яйцо
- помидор
- 100 г твердого сыра
- 150 мл сметаны
- 2 помидора
- чеснок и зелень – по вкусу
Процесс приготовления: баклажаны нарезать на пластины, залить соленой водой и оставить на 15 минут. В это время в блендере измельчить куриное мясо и соединить полученный фарш с тертым сыром и сырым яйцом. С баклажан слить соленую воду, обдать их кипятком для придания овощам пластичности и сформировать рулеты с сырым фаршем. Сложить подготовленные рулеты в противень, залить соусом, приготовленным из измельченных томатов, сметаны и чеснока и поставить в духовку на 30 мин.
Рулет из баклажанов «на скорую руку»
Рецепт быстрого рулета из баклажанов отличается от аналогов тем, что он представлен в виде цельного рулета, разрезанного на порционные куски. Для него не требуется отдельно жарить баклажанные пластины, а по вкусу он даже превосходит классические рулеты.
Для приготовления быстрого рулета из баклажанов понадобится:
- 2 баклажана
- 150 г твердого сыра
- 4 яйца
- сладкий перец
- 1 ст.л. мягкого сливочного сыра
- 1 ст.л. жирных сливок
- чеснок и зелень – по желанию
Процесс приготовления: баклажаны нарезать тонкой соломкой, соединить с тертым сыром и яйцами, посолить. Выложить полученную смесь единым пластом на смазанный маслом противень и запечь в духовке 30 мин. Сливочный сыр смешать со сливками, добавить чеснок и зелень. Смазать сливочным соусом готовый баклажанный пласт и свернуть рулетом. Охладить и подавать к столу, разрезав на порционные кусочки.
По-сицилийски
На Сицилии баклажаны – один из самых популярных овощей. Пожалуй, ни один овощной рецепт не обходится без этого вкусного и полезного ингредиента. Предлагаем попробовать жемчужину настоящей сицилийской кухни.
- 2 больших баклажана,
- 4 крупных шампиньона,
- 400 г томатного соуса,
- ½ луковицы,
- По 3 листика свежих базилика и мяты,
- соль и перец,
- оливковое масло,
- любое растительное масло для жарки,
- мука,
- 100 г рикотты.
Приготовление:
- Баклажаны сначала промыть и нарезать ломтиками по 1 см.
- Положить ломтики в дуршлаг и поставить на них груз примерно на час. Таким образом удаляется лишняя жидкость.
- Пока баклажаны стекают, приготовьте томатный соус. Нарежьте лук и шампиньоны. Обжарьте на оливковом масле. Добавьте томатный соус и свежий базилик. Приправьте солью и перцем по вкусу. Даём соусу покипеть на медленном огне 15 минут.
- Натрите соленую рикотту на крупной тёрке и отложите в сторону. Выньте баклажаны из дуршлага и слегка отожмите. Обваляйте ломтики в муке. Быстро обжарьте их в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Высушите на листах кухонного пергамента. Затем разложите на тарелке.
- Возьмите обжаренный пласт, в центр положите столовую ложку томатного соуса, добавьте лист мяты и посыпьте тертой соленой рикоттой.
- Скатайте зафаршированные ломтики в рулеты и скрепите их зубочисткой. Непосредственно перед подачей на стол разогрейте в горячей духовке несколько минут.
Пошаговое приготовление
- Приготовим ингредиенты по списку. Начнем с приготовления сдобного теста. Все ингредиенты, хранящиеся в холодильнике, нужно вынуть заранее, чтобы они были комнатной температуры. В миску кладем сметану и размягченное сливочное масло.
- Добавляем сахар, щепотку соли для баланса вкуса. Перемешиваем ингредиенты с помощью ручного венчика или миксера.
- Вбиваем два куриных яйца, снова смешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
- Пшеничную муку просеиваем через сито, добавляем к муке разрыхлитель, перемешиваем сухие ингредиенты и всыпаем их в миску с жидкой смесью. Муку всыпаем не всю сразу, а добавляем ее небольшими порциями, перемешивая массу до получения густого теста.
- Затем выкладываем заготовку теста на подсыпанную мукой рабочую поверхность и замешиваем эластичное гладкое тесто. Долго месить такое тесто нельзя, иначе оно может стать твердым и не вкусным после выпечки. Главная задача – собрать тесто в шар. Оборачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.
- Тем временем приготовим начинку. Грецкие орехи моем и просушиваем в микроволновой печи или на сухой сковороде.
- Измельчить орешки нужно до крупной крошки, это сделать можно в кофемолке или с помощью обычной скалки. Добавляем в миску с измельченными грецкими орехами размягченное сливочное масло, сахар, щепотку ванилина по желанию. Перетираем ингредиенты ложкой или чистыми рукам до образования однородной по консистенции крошки.
- Готовое тесто вынимаем из холодильника. Его можно разделить на три части и приготовить три небольших рулета или один большой по своему усмотрению. Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной около 0,5 сантиметра.
- Раскладываем ложкой равномерным слоем на тесто начинку из грецкого ореха.
- Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, аккуратно закрепляем края рулета.
-
Шаг 11:
Духовку разогреваем до 180 градусов. На поверхности рулета по желанию делаем узор с помощью вилки и смазываем его взбитым яичным желтком. Выпекаем рулет около 30 минут. Разрезаем рулет на порционные кусочки и подаем к чаю. Приятного аппетита!
Вкусный и сытный ореховый рулет — 2 рецепта
1:502 1:507 Ореховый рулет — настоящая находка для любителей сдобной выпечки. Красивый, сытный, мягкий, ароматный и неимоверно вкусный — всё это о нём. Уверяем вас, такой десерт украсит любое чаепитие.
1:857
Начинку для рулета вы можете выбрать любую, в зависимости от ваших предпочтений. В нашем случае — ореховая, и она ничуть не испортила вкус выпечки, наоборот, сделала его более насыщенным.
1:1206 1:1241
Ингредиенты
1:1268 1:1273
- 2 ст. муки
- 4 ст. л. густой сметаны
- 1 яйцо
- 40 г сливочного масла
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ч. л. соды
- щепотка соли
- пакетик ванилина
1:1502Ингредиенты для начинки
1:52
- 1 ст. грецких орехов
- 2–3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сливочного масла
1:174Приготовление
1:211
- Сначала приготовь начинку: измельчи орехи скалкой, смешай с сахаром, добавь сливочное масло и разотри руками до однородного состояния.
- Теперь приготовь тесто. Смешай яйцо, сахар, сметану, ванилин и щепотку соли. Размешивай до тех пор, пока не растворится сахар.
- Добавь размягченное сливочное масло, перемешай до однородного состояния и добавь просеянную муку с содой. Быстро, в течение 20–30 секунд замеси тесто, подсыпая муку по необходимости.
- Раздели тесто на 2 части, раскатай и выложи ровным слоем половину начинки. Не слишком туго сверни в рулет, слегка прижми и нарежь на кусочки шириной не менее 5 см.
- В разогретую до 190 градусов духовку помести рулетики, оставляя между ними небольшой интервал. Смажь яйцом и сделай в середине каждого рулетика по одному проколу зубочисткой.
- Выпекай 20 минут, готовность проверяй деревянной зубочисткой. Немного остуди и посыпь сахарной пудрой.
1:1839 1:34
2:538 2:543Ингредиенты: 2:574 Ром — 0,5 ч. л. Ванилин — 1 ч. л. Сахар — 600 г Какао-порошок — 10 ч. л. Грецкие орехи — 500 г Лимонная цедра — 10–12 г Ванильный сахар — 20 г Соль — 1 ч. л. Подсолнечное масло — 8 ст. л. Молоко — 350-400 ч. л. Дрожжи — 50 г Яйцо — 6 шт. Пшеничная мука — 1 кг 2:979
Приготовление
2:1010
- Смешайте 250 мл теплого молока с 2 ст. л. сахара и дрожжами. Накройте молочно-дрожжевую смесь полотенцем и дайте ей подняться.
- Отделите яичные белки от желтков. Взбейте белки до устойчивых пиков. 5 желтков перетрите с 1 ч. л. соли.
- В миску с просеянной мукой добавьте 7 ст. л. сахара, 5 яичных желтков, перетертых с солью, ванильный сахар, 5–7 г цедры лимона, дрожжевую смесь и взбитые белки яиц.
- Замесите не очень упругое тесто. Если тесто получилось очень твердым, добавьте в него немного молока и снова замесите тесто. Спустя 30 минут понемногу влейте в тесто разогретое растительное масло.
- После того как всё масло уже впиталось в тесто, накройте его на 1 час или больше, пока оно не поднимется.
- В это время приготовьте ореховую начинку. В молотые, слегка поджаренные орехи добавьте 350 г сахара и 100 мл горячего молока, ванильную эссенцию, ром, оставшуюся цедру лимона и какао.
- Разделите тесто на две равные части и раскатайте их. Смажьте тесто ореховой начинкой и заерните в рулет.
- Формы для выпекания обильно смажьте сливочным маслом. Поместите рулеты в формы для выпекания и дайте им подняться около 20 минут. Рулеты смажьте яичным желтком и выпекайте при температуре 180 градусов.
2:3166 Ореховый рулет готов! Заварите ароматный чай и наслаждайтесь нежным вкусом выпечки. 2:161
Рулет с ореховой начинкой
Тесто:
- один стакан молока;
- две столовые ложки сахара;
- десять грамм дрожжей сухих;
- одно яйцо;
- щепотка соли и ванилина;
- масло сливочное — 50 грамм.
Замешивается дрожжевое тесто. Здесь соединяются молоко, сахар, дрожи, яйцо, соль, ванилин и масло. Дальше всё ставится в тёплое место. Когда масса поднимется в третий раз, уже можно раскатывать. Берётся специальная бумага, на которой раскатывается пласт. Затем выкладывается поверх него ореховая начинка и делается рулет. Причём края его нужно соединить. После чего по кругу стоит разрезать рулет и получившиеся части развернуть. Потом всё необходимо оставить на полчаса, чтобы тесто окончательно подошло. Дальше уже можно смазывать взбитым яйцом и печь сорок минут.
Начинка:
- три стакана орехов грецких;
- один стакан сахара;
- столовая ложка масла сливочного.
Орехи, предварительно измельчённые ножом или в блендере, следует обжарить. Потом добавить к ним масло с сахарной пудрой.
Глазурь:
- масло сливочное — 50 грамм;
- столовая ложка сахарной пудры;
- стакан молока.
Масло нужно растопить, смешать с молоком и сахарной пудрой. Затем массу охладить, а потом положить в кулёчек. Кончик его обрезать, чтобы можно было украсит сеточкой рулет с ореховой начинкой. Рецепт в действительности несложный, приготовление требует немного времени, но блюдо получается очень вкусным.
Куриный рулет с орехами
Эта интересная и диетическая закуска готовится на пару. Такое блюдо можно подавать как холодную закуску или в горячем виде на ужин.
Ингредиенты:
- куриное филе –700-800 гр.;
- кедровые орехи – 100 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- сыр – 150 гр.;
- петрушка – 1 пучок;
- тимьян – 1-2 веточки.
Приготовление:
- Куриное филе помойте и разрежьте вдоль.
- Выложите на разделочную доску и отбейте. Посолите и поперчите с обеих сторон.
- Кедровые орехи слегка обжарьте на сухой сковородке.
- Сложите в чашу блендера.
- Натрите лимонную цедру, почистите чеснок. Добавьте к орехам.
- Зелень помойте, обсушите полотенцем и оборвите листочки.
- Измельчите все компоненты в однородную массу.
- Выложите начинку на подготовленные куски курицы.
- Сверху положите кусочки сыра с голубой плесенью. Он обычно хорошо крошится руками.
- Заверните в тугие рулоны.
- Оберните каждый рулет фольгой, и уложите в чашу пароварки.
- Готовьте примерно полчаса, а затем разверните и нарежьте ломтиками.
На большую тарелку уложите листья салата, сверху выложите кусочки рулетов и украсьте блюдо дольками лимона и веточками свежей зелени.
Попробуйте приготовить десерт или закуску по одному из предложенных в статье рецептов. Возможно ореховый рулет станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!
Болгарские рулетики
Болгарское блюдо с творожным сыром – это прекрасное украшение и праздничного, и повседневного стола. Ингредиенты на 2 персоны:
- 1 баклажан,
- 200 г творожного сыра или мягкого творога,
- 1 помидор,
- соль, перец, зелень петрушки,
- растительное масло для жарки.
Подготовка:
- Баклажан заливаем холодной солёной водой и ставим под пресс на 2 часа.
- Нарезаем тонкими ломтиками не толще 1 см. Обжариваем на раскалённой сковороде с любым растительным маслом.
- Шинкуем петрушку, режем кубиками помидор. Добавляем к нарезанным ингредиентам творог. Солим, перчим, приправляем растительным маслом и тщательно замешиваем в однородную пасту.
- По ложке полученной пасты кладём на край каждой баклажанной полоски.
- Аккуратно скручиваем полоску. Рулет, фаршированный творогом и грецким орехом, перевязываем стебельком петрушки.
Ореховый рулет из дрожжевого теста
Такая
воздушная выпечка может с успехом заменить покупные тортики на праздничном
столе.
Ингредиенты:
- мука
– 500-550 гр.; - дрожжи
– 2 ч.л.; - вода
– 200 мл.; - масло
сливочное – 100 гр.; - орехи
– 350 гр.; - яйца
– 3 шт.; - сахар
– 200 гр.
Приготовление:
- В большой миске смешайте муку с сухими дрожжами.
- Растопите в сотейнике масло и дайте ему немного остыть.
- В отдельной посуде размешайте пару яиц с половиной сахара, и влейте теплую воду.
- Соедините масло с водой и яйцами.
- Постепенно вливайте жидкость в муку и замешивайте эластичное тесто.
- Поставьте подходить в тепло и накройте одеялом.
- Для начинки измельчите блендером грецкие орехи, добавьте оставшийся сахар.
- Разделите оставшееся яйцо на белок и желток.
- Белок взбейте в пену и перемешайте со сладкой ореховой массой.
- Когда тесто поднялось, переложите его на рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольный пласт.
- Из этого количества теста можно сделать один большой или два маленьких рулета. Выбирайте, исходя из размеров вашей духовки.
- Выложите начинку, отступая от краев примерно на сантиметр.
- Сверните в тугой рулон, и закрепите края.
- Положите на противень, смажьте поверхность желтком и присыпьте измельченными орешками.
- Накройте полотенцем и дайте постоять примерно четверть часа.
- За это время духовка должна прогреться. Поставьте на дно емкость с водой, убавьте нагрев до среднего значения.
- Выпекайте рулет около получаса.
- Готовый десерт можно смазать сливочным маслом, и оставить под полотенцем до полного остывания.
Нарежьте на
кусочки, выложите на красивую тарелку, и подавайте на стол с чаем или кофе.