Хохлатые куры: древняя русская порода пернатых

Содержание и уход

Невзирая на то, что куры могут приспособиться к любым условиям, все же лучше облагородить курятник. Это будет способствовать более высокому проценту выживаемости и продуктивности. Курицы не боятся холодов, их можно выпускать на улицу даже в зимнее время, но жилье должно быть теплым. Также в сарае должно быть сделано хорошее освещение, лучше использовать для этого фитолампы. В зимнее время они спасут от снижения яйценоскости. Доступ свежего воздуха должен быть постоянным.

Важно!

Если при постройке курятника не был залит фундамент, то по его периметру на глубину 50 см вкапывают ограждение, это делается для того чтобы в него не проникли дикие звери.

Не следует размещать на 6м2 более двадцати особей, иначе птицам будет тесно. Для изготовления насестов используют брус, их устанавливают на высоте 30-60 см от пола. Гнезда располагают в легкодоступных местах, в качестве подстилки выстилают сеном или древесными опилками. Пол в курятнике лучше делать из дерева, сверху его утепляют при помощи сена, соломы или опилок. Подстилка также позволит не проводить ежедневную уборку продуктов жизнедеятельности. В установке отопительных приборов куры не нуждаются, достаточно утеплить двери и устранить щели в стенах, чтобы не было сквозняков. Помимо кормушек и поилок необходимо установить емкости для купания домашних птиц, их наполняют песком и добавляют немного золы.

Также необходимо оборудовать место для выгула, его обязательно ограждают мелкой сеткой, высота ограждения должна быть не менее 150 см, низ сетки вкапывают в землю, чтобы курицы не выбрались, да и хищники не сделали подкоп. Во дворике обязательно устанавливают поилку, которая всегда должна быть наполнена чистой водой.

Тонкости содержания и разведения

Русская хохлатая имеет большую популярность в приусадебных хозяйствах. Особи этой породы неприхотливы к условиям, в которых содержатся, легко адаптируются к смене обстановки, могут выходить на прогулки даже с наступлением заморозков. Такую жизнестойкость куры получили в результате жесткого естественного отбора, который произошел в начале формирования породы. Их содержали на общем дворе, который не отапливался, без подстилки, дополнительного освещения, а также на подножном корме.

На сегодняшний день хохлатую породу успешно разводят при наличии минимальных удобств:

  • насесты;
  • гнездовые домики;
  • вентиляционная система;
  • свет;
  • подстилка.

В качестве последней можно использовать солому, крупную стружку, сено, торф. Подстилку необходимо систематически менять, чтобы поддерживать чистоту и сухость.

В летнее время птицы прекрасно обойдутся выгульной площадкой, к тому же благодаря миролюбивому характеру они хорошо ладят с остальными представителями домашнего подворья.

В качестве кормов у птиц нет предпочтений, они нетребовательны к рациону и могут найти необходимую пищу во время пребывания на улице. Разнообразить еду можно:

  • зеленой массой;
  • овощами;
  • зерном;
  • готовым комбикормом.

Главное требование к кормам — их свежесть и качество. Порода мясо-яичная, а значит, несушкам понадобится кальций. Источниками являются:

  • измельченная скорлупа;
  • кормовой мел;
  • ракушечник;
  • морепродукты.

Разведение кур предполагает наличие поилок с чистой свежей водой, которая меняется по мере надобности. Чтобы пищеварительная система работала правильно, нужно поставить дополнительные емкости с гравием и песком.


Русская хохлатая

За птицами понадобится несложный уход, им нужно подстригать перья хохолка рядом с глазами, чтобы не начались проблемы со зрением. В противном случае они могут перестать находить кормушки и поилки.

Хохлатая порода обладает высоким процентом оплодотворенных яиц, а также выводимости молодняка. Благодаря таким показателям птицу легко разводить на собственном подворье, к тому же благодаря материнскому инстинкту хозяину не придется много времени проводить рядом с потомством, обо всем позаботятся несушки.

Пока цыплята растут и развиваются, курочка будет их воспитывать. При искусственном выведении, после того как цыплята появятся на свет, их нужно будет пересадить в теплое место и накормить. В первую неделю птенцам понадобится тщательный уход и поддержание температурного режима в +32 градуса. Затем нужно постепенно понижать температуру до +20 градусов. Малышам дают протертое яйцо, дробленое зерно, постепенно добавляют зеленые корма, овощные культуры и отруби.

Условия содержания

Хоть птицы неприхотливы и нетребовательны в содержании, создать благоприятные условия для жизни все же входит в обязанности птицевода.

Как обустроить курятник?

Благодаря тому, что хохлатки не боятся морозов, курятник можно не утеплять. Но обязательно его строят на фундаменте высотой 40-60 см и предусматривают вентиляцию. Если нет возможности её установить, то ежедневно помещение проветривают. Воздух не должен застаиваться.

Внутри устанавливают насесты на высоте 30–35 см от поверхности пола. На пол стелят подстилку из сена или опилок. Своевременно её меняют по мере загрязнения и отсыревания. В птичнике должно быть сухо и чисто, от этого зависит здоровье пернатых. Обязательно должно быть искусственное освещение, поддерживают длину светового дня не менее 12-14 часов.

Гнезда устанавливают на полу в стороне от насестов. Оптимальный их размер 50X50 или 50X40 см.

Выгульный дворик

Поскольку птицы очень активны и любознательны, обязательно должен быть выгульный дворик с навесом, чтобы пернатые могли спрятаться под ним от дождя или жаркого солнца. Площадку огораживают сеткой с мелкими ячейками. Низ сетки вкапывают в землю для избегания подкопов с двух сторон.

С одной стороны — это предотвратит побег кур, с другой стороны — защитит их от незваных гостей-хищников. Летом куры на свежем воздухе проводят всё время. В зимнее время они также любят погулять во дворе даже в сильные морозы до -40°C.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки летом держат на улице, в холодный период заносят в курятник. Их регулярно моют и дезинфицируют, чтобы предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. О том, как сделать самостоятельно кормушку, написано здесь.

В поилках регулярно меняют воду. Птицы должны иметь возможность беспрепятственно подойти к ним. Влажные мешанки выкладывают в пластиковые или металлические кормушки, сухие корма — в деревянные. Недоеденный влажный корм выбрасывают.

Зимовка птицы

Зимой кур содержат в птичниках. Чтобы не падала яйценоскость, им ежедневно включают искусственное освещение. При температуре ниже -40°C хохлаток на улицу не выпускают.

Линька

У любой птицы происходит смена пера. Линька — это естественный процесс, который протекает со снижением яйценоскости, поскольку основные питательные вещества расходуются на обновления перьевого покрова.

У здоровых птиц она длится около 2 месяцев. У здоровых птиц линька протекает без каких-либо трудностей, и они быстро возвращаются в норму.

Основы разведения

Быстро привыкающие к новым условиям содержания разнообразию корма чубатенькие курицы стали популярными жителями отечественных и зарубежных фермерских хозяйств довольно быстро. Заложенная у них на генетическом уровне жизнестойкость не создает для хозяев дополнительных хлопот при уходе и ограничивается стандартным набором правил при содержании домашней птицы.

Сегодня фермеры стараются в качестве комфортных условий для содержания белых и других кур обеспечить в помещениях насесты и гнезда, оборудовать искусственное освещение и вентиляцию, застелить пол качественной подстилкой. Все это непосредственно влияет на яйценоскость несушек и сказывается на качестве выводимых цыплят. В летний период курицы переводятся на открытый воздух в вольеры.

Правила содержания

Хохлатых кур, как и представительниц любых других пород, необходимо содержать в подходящих для этого условиях. Несмотря на то что эти птицы являются достаточно неприхотливыми, за ними все равно надо правильно ухаживать. Рассмотрим, какие существуют правила содержания хохлатых кур.

Специальных условий этим курам не требуется. Необходимо организовать для них хороший птичник, где они могут укрыться от плохой погоды

В нем требуется обустроить достаточно высокие насесты

Важно положить в курятнике сухую и чистую подстилку. Надо поставить в птичнике полные кормушки и поилки

В летний сезон птиц можно держать в открытом вольере – это идеальные для них условия, потому что они любят простор

Зимой же эти представители породы предпочитают скрываться от ветра и снега в птичнике. В вопросах кормления хохлатые нетребовательны. Летом зачастую они сами заботятся о кормежке. Если выгуливать их на свободе не получается, то их стоит кормить зерном, а также сочными кормами с содержанием кальция, животных белков. Иногда птицам дают кухонные отходы.

Чем кормить взрослых особей

Меню у взрослого семейства должно состоять из питательных кормов с большим количеством витаминов и кальция.

Вот рекомендации относительно их рациона:

  1. Если вы кормите хохлаток зерновыми, то они должны быть разнообразными. Лучше всего подойдут готовые комбикорма.
  2. Для декоративного вида ваших питомцев, а также поддержания иммунитета в их рационе должен присутствовать рыбий жир.
  3. И летом, и в зимний период года в кормах должна быть зелень. Для зимнего рациона зелень заготавливают в теплый сезон: сорванную зеленую массу высушивают, растирают в муку и хранят в сухом месте. В таком корме полезные вещества сохраняются до 90 %.
  4. Влажную мешанку нужно давать круглый год. Зимой ее желательно предлагать птице в теплом виде, чтобы пернатая семья могла дополнительно согреваться во время поглощения корма, а кашка не успевала подмерзать.
  5. В сарайчике можно установить емкость с песком, мелким гравием и ракушкой — это будет дополнительным источником минеральных подкормок и способствовать лучшей работе желудка у питомцев.

Важно! Чтобы у цыплят, а также у взрослых особей не было болезней желудка, два раза в неделю в поилки нужно добавлять слабый раствор марганцовки

Кревкер

Эта порода кур с хохолком на голове выведена во Франции. Она была известна еще в XVI веке, относится к мясо-яичному направлению, отличается высокой выносливостью. Основной окрас – черный с голубым, бурым или бирюзовым отливом. Реже встречается рябой, белый и голубой окрас. Перья плотно прилегают к телу.

На голове присутствуют бородка, пышный чубчик, бакенбарды. У петухов породы кревкер есть грива, хорошо заметен напоминающий рожки V-образный гребень. Форма хохолка у самцов не такая, как у самок – длинные тонкие перья расходятся наподобие веера и спадают на затылок. У курочек чубчик пышный, объемный, он состоит из широких перышек. Гребешок незаметен. Мочки имеют небольшой размер.

Тело мускулистое, грудь широкая, ноги короткие, плюсны не оперенные, лапы пятипалые. Хвост у самок пышный, веерообразный. У петухов он серповидный, ниспадающий. Мясная продуктивность средняя, вес самцов – 3.5-4.5 кг, кур – 2.8-3.5 кг. Яичная продуктивность – 170 шт. в год, яйца крупные — около 70 г. Характер спокойный.

Основы разведения

Быстро привыкающие к новым условиям содержания разнообразию корма чубатенькие курицы стали популярными жителями отечественных и зарубежных фермерских хозяйств довольно быстро. Заложенная у них на генетическом уровне жизнестойкость не создает для хозяев дополнительных хлопот при уходе и ограничивается стандартным набором правил при содержании домашней птицы.

Сегодня фермеры стараются в качестве комфортных условий для содержания белых и других кур обеспечить в помещениях насесты и гнезда, оборудовать искусственное освещение и вентиляцию, застелить пол качественной подстилкой. Все это непосредственно влияет на яйценоскость несушек и сказывается на качестве выводимых цыплят. В летний период курицы переводятся на открытый воздух в вольеры.

Живой дом. Русская хохлатая порода кур.

Русские хохлатые. Петухи и куры

Порода кур- Русская-хохлатая

В рацион кормления породы входит стандартный набор продуктов, которые даются представителям прочих пород: зерно, зелень, отруби, готовые кормовые смеси.

Описание и характеристики породы

Особенность птицы, без которой ее можно легко спутать с другой породой, – это наличие пышного хохолка на голове. Он может иметь разную форму: шлемовидную, продолговатую, раскидистую, торчащую или сноповидную. У петухов хохол более развит, нежели у самочек, и иногда мешает зрению пернатого.

Порода относится к мясо-яичному типу, тушки хоть и небольшие, но довольно наваристые, из них выходит бесподобный бульон. В содержании птица неприхотлива, одинаково хорошо переносит жару и холод, сибирские морозы ей не страшны, поэтому ее можно выращивать во всех регионах страны. Как и любая зарегистрированная порода, хохлатка имеет собственный стандарт, соответствуя которому получает награды на выставках и конкурсах.

Экстерьер и темперамент птицы

Все хохлатые куры среднего размера, внешность декоративная и редкая. У них нет определенного окраса и характерного оттенка, народная селекция сделала пернатых разноцветными, рябыми и однотонными. По стандарту куры имеют:

  • Удлиненную голову с пышным хохолком на макушке, за счет чего кажется огромной.
  • Красное, слабо оперенное лицо.
  • Длинный изогнутый клюв желтого или темно-серого цвета.
  • Красный листовидный гребень, допускается розовидный.
  • Глаза желтые, красные или оранжевые.
  • Костяк широкий, крепкий.
  • Грудь мясистая, выпуклая.
  • Живот круглый, объемный.
  • Спина широкая.
  • Лапы короткие.

У петухов длинные изогнутые косицы, а у курочек хвосты маленькие, аккуратные, поставлены под углом 45 градусов. Оперение обоих полов густое, плотное, в окрасе чаще всего получаются белые, черные, голубые, палевые, серебристые, разноцветные. Определенного оттенка нет.

Выбраковке подлежат особи, имеющие следующее описание:

  • Гребень огромного размера.
  • Недоразвитый хохолок.
  • Деформированная форма тела.
  • Ровный клюв.
  • Ушные сережки белого цвета.

По характеру хохлатые куры спокойные и тихие, они легко контактируют с человеком, любят много гулять на свежем воздухе, копошиться в земле в поисках пищи. На удивление и в отличие от других кур, хохлатки очень аккуратные и чистоплотные персоны. Любопытство и повышенная активность иногда приводят к полетам за ограждение вольера, поэтому его устанавливает с наименьшей высотой в 1,5-2 метра.

Но спокойствием могут похвастаться только курочки, петухи, наоборот, очень активные и драчливые, готовые на каждом шагу устраивать скандалы и разборки. Не стоит держать больше двух петухов в стае из 10–15 курочек.

Показатели продуктивности

Хохлатые куры представляют интерес для домашнего фермерства, петухов выгодно выращивать на мясо, их тушки весят по 3 кило и имеют вкусное, нежное мясо. Несушки поменьше, их масса едва достигает 2 кг, зато они приносят до 190 яиц среднего размера (50–55 грамм) в плотной, кремовой скорлупе. Продуктивность снижается после 1,5-годовалого возраста курицы, яйца мельчают и редеют.

Половое созревание наступает в 5–6 месяцев, а это значит, что самочки готовы к первой кладке яиц и спариванию. Как мамочки они очень заботливые и добросовестные, материнский инстинкт развит очень сильно. Наседки тщательно подходят к вопросу высиживания потомства, подготавливают гнездо и не сходят с кладки, это существенно облегчает содержание и разведение молодняка.

Отличительные особенности породы

Главной изюминкой Русской хохлатой является большой хохолок на голове. Он имеет одинаковую структуру и у куриц, и у петухов, выступая вперед и закрывая часть гребня.

Из-за этой особенности, а также из-за почти одинаковых размеров птиц с первого взгляда даже трудно отличить, где курица, а где петух. Помимо хохолка, отличительными признаками породы Русская хохлатая являются красные глаза и небольшой изгиб конца крепкого клюва.

Птицы имеют крепкие короткие ноги с массивными голенями, обильное оперение, плотно прилегающее к телу и сравнительно короткие по отношению к другим породам кур, прямостоячие хвосты.

У куриц хохол чуть больших размеров и более густой, чем у петухов, к тому же у куриц он растет шарообразно, а у петухов больше похож на всклокоченную гриву и часто свисает набок.

По форме хохолок может быть:

  • округлым;
  • шлемовидным;
  • серповидным;
  • раскидистым;
  • торчащим.

Растет хохолок из специального бугорка на голове птиц — т.н. висцеральной грыжи. Этот кожный бугорок на голове заполнен мозгом, и благодаря ему Русская хохлатая считается одной из самых «умных» куриных пород.

Из других половых отличий можно назвать более широкое туловище и больший размер крыльев петуха, а также более длинные ноги в сравнение с курицей. Отличаются курочки и петушки и строением хвоста: у петуха он имеет выгнутые косицы и всегда распушен.

Крылья у Русской хохлатой сильные и всегда чуть опущенные. Хотя последний признак больше заметен у петушков, чем у куриц.

Также, для экстерьера птиц этой породы характерна широкая прямая спина и алые мочки ушей и «сережки», из-за которых среди специалистов по отношению к Русской хохлатой породе закрепилось определение «красное лицо», тоже считающееся одним из основных признаков чистоты породы.

У Русской хохлатой нет какого-то определенного стандартного окраса.

Он может быть чисто белым, черным или рыжим, а также комбинированным с добавлением к основному других цветов и оттенков в различных соотношениях. Это связано с тем, что русская хохлатая появилась фактически самопроизвольно, и поэтому одного доминирующего окраса у нее нет.

Но зато есть ряд признаков, по которой селекционеры проводят выбраковку птиц, не отвечающих стандартам Русской хохлатой:

  • гипертрофированно большой гребень;
  • белые мочки ушей;
  • маленький хохол.

Хотя в настоящее время идет пересмотр стандартов пород Русская хохлатая и Павловская, инициированный Клубом любителей этих кур.

На мой взгляд, это вполне оправдано: за прошедшее столетие природа не стояла на месте, и экстерьер птиц заметно-таки изменился.

Внешний вид

У хохлатой породы кур пропорциональное тело с гармонично сложенной удлиненной головой и конусовидной шеей. Свое название она получила благодаря пышному хохолку или «шапке», которая присутствует у самцов и самок.

Кожные покровы головы красного цвета. Розовидный гребень имеет небольшие размеры и, согласно описанию, по форме напоминает лист. Благодаря своему яркому цвету, он отчетливо виден на голове.

На ушных мочках красного цвета заметны белые крапинки, а ярко-красные торчащие сережки имеют вытянутую форму. Клюв у хохлатой породы черного или желтого цвета, имеет крепкое и слегка изогнутое основание. Спина пятнистого цвета. Лапы короткие, но мощные, у их основания отсутствуют перья.

По бокам туловища расположены большие крылья, конец которых опущен вниз. Хвост короткий, вздернутый.

Русская хохлатая

Хохлатые с ситцевым оперением обладают уникальным внешним видом: создается впечатление, будто такие куры одеты в клетчатую рубашку.

Внешность птицы представлена таким образом:

  1. Представители породы среднего размера. На голове у русской хохлатой присутствует отличительный хохолок, перья какого устремлены назад. При этом они также могут торчать в разные стороны. Форма хохолка – круглая.
  2. Гребешок листовидный, красного оттенка.
  3. Голова у птицы небольших размеров, продолговатая.
  4. Сережки и мочки имеют также красный цвет.
  5. Цвет глаз и клюва зависит от того, какого цвета оперение у птицы. Окрас клюва может быть, как желтым, так и более темным, например, темно-серым. Клюв мощный, загнутого типа.
  6. Перья плотно посажены на теле и устремлены назад, как и перья на хохолке.
  7. Шея у птицы достаточно короткая, спина широкая, а хвост пышный. Грудная клетка у птицы развита хорошо.
  8. Ноги у птицы голые, без оперения.

Внешний вид петушка и самочек несколько различен. Петушок, как и принято – намного крупнее несушек. Его габариты тела превышают габариты курочек почти в 2 раза. При этом, если говорить и хохолке, то у несушек он куда больше, чем у петушков. У несушек хохолок очень густой и пышный, из-за чего его периодически нужно подрезать, иначе он будет закрывать глаза птице.

Представители русской хохлатой могут иметь различный окрас оперения. Более того, не существует четких стандартов того, какой цвет оперения должен быть у этой породы. Но все же, есть 10 основных разновидностей. К ним относят курочек следующих цветов:

  1. Белого. Представители этого цвета являются наиболее распространенными.
  2. Черного. Представители русской хохлатой с черным оперением имеют коричневые глаза, темно-серый клюв и серые плюсны.
  3. Красного. У красных «Хохлатых» плюсны желтого оттенка, глаза темные, а клюв светло-коричневый.
  4. Лавандового. Лавандовые курочки являются довольно редкими. Такая расцветка возникает из-за мутации, по этой причине такая расцветка наименее распространена.
  5. Серого. Для представителей этого подвида характерно наличие перьев с белой каймой в области шеи и с узкой каймой на хохолке. Глаза у таких «Хохлатых» коричневого цвета, клюв и плюсны серого оттенка.
  6. Серебристо-черного. Нижняя часть тела птицы имеет черный окрас оперения, верхняя – серебристый. Глаза коричневого оттенка, клюв и плюсы – серые.
  7. Золотисто-черного. Представители этого подвида выглядят по богатому, благодаря благородному золотому оттенку перьев в области шеи и хохолка. Остальное оперение имеет черный окрас. Глаза у золотисто-черной «Хохлатой» коричневого цвета, клюв и плюсны темные.
  8. Кукушечного. Эти «Хохлатые» имеют привлекательную пеструю расцветку, мимо которой нельзя просто так пройти. Клюв и плюсны у птицы светлые.
  9. Ситцевого. Наиболее привлекательным окрасом является ситцевый. Оперение ситцевых хохлатых состоит из набора красных и рыжих перышек, среди которых также встречаются перья более светлых оттенков.
  10. Лососевого. Расцветка этой птицы напоминает цвет лосося.

Рекомендации по выкармливанию

Кормление молодняка

Первые 2 дня для цыплят мелко нарезают сваренные яйца, смешивают с измельченными зернами кукурузы или пшеницы.

На 3 день птенцы поедают обезжиренный творог и нарубленную зелень.

С 14 дня выдают поголовью отварную картошку с морковью, отруби, влажные мешанки, пищевые дрожжи.

Не дробленое зерно поголовье готово употреблять с 2 месяцев.

С первых дней цыплят выпаивают подогретой водой со слабым отваром ромашки или марганцовки для профилактики кишечного расстройства.

Питание взрослых птиц

Куры русской хохлатой породы показывают высокую продуктивность при наличии качественных кормов с витаминно-минеральными добавками. Летом достаточно двухразового питания, зимой — трехразового.

В теплое время птица приспособлена к фуражированию, поедает много зеленого корма. Желательно заготовить на зиму скошенную траву и крапиву: высушить и перетереть в порошок, что послужит добавкой к зимнему рациону.

Составляющие рациона: зерновые культуры (кукуруза, овес, пшеница, ячмень), отварные и сырые овощи и корнеплоды, фруктовая падалица, влажные мешанки на обрате, мясном или рыбном бульоне.

Если поголовье насытилось за 30 минут, советуют выбросить остатки влажных мешанок во избежание отравлений птиц.

Для обеспечения организма кур кальцием добавляют в кормушки мел, ракушечник или измельченную скорлупу. В отдельные тары насыпают песок с мелким гравием для нормального функционирования пищеварительной системы.

Обязательно подливать в поилки чистую воду для предупреждения обезвоживания птицы.

Рекомендации по выкармливанию

Кормление молодняка

Первые 2 дня для цыплят мелко нарезают сваренные яйца, смешивают с измельченными зернами кукурузы или пшеницы.

На 3 день птенцы поедают обезжиренный творог и нарубленную зелень.

С 14 дня выдают поголовью отварную картошку с морковью, отруби, влажные мешанки, пищевые дрожжи.

Не дробленое зерно поголовье готово употреблять с 2 месяцев.

С первых дней цыплят выпаивают подогретой водой со слабым отваром ромашки или марганцовки для профилактики кишечного расстройства.

Питание взрослых птиц

Куры русской хохлатой породы показывают высокую продуктивность при наличии качественных кормов с витаминно-минеральными добавками. Летом достаточно двухразового питания, зимой — трехразового.

В теплое время птица приспособлена к фуражированию, поедает много зеленого корма. Желательно заготовить на зиму скошенную траву и крапиву: высушить и перетереть в порошок, что послужит добавкой к зимнему рациону.

Составляющие рациона: зерновые культуры (кукуруза, овес, пшеница, ячмень), отварные и сырые овощи и корнеплоды, фруктовая падалица, влажные мешанки на обрате, мясном или рыбном бульоне.

Если поголовье насытилось за 30 минут, советуют выбросить остатки влажных мешанок во избежание отравлений птиц.

Для обеспечения организма кур кальцием добавляют в кормушки мел, ракушечник или измельченную скорлупу. В отдельные тары насыпают песок с мелким гравием для нормального функционирования пищеварительной системы.

Обязательно подливать в поилки чистую воду для предупреждения обезвоживания птицы.

Выводы

Порода Серебристый Адлер – это распространенная мясо-яичная разновидность. Название получили по месту селекции и характерному окрасу. Особые условия выращивания, ухода нужны только цыплятам. Взрослые куры выносливы, имеют крепкое здоровье, хорошо переносят жару. Особенности вида:

  1. Имеют привлекательный бело-черный окрас с красными гребешками, сережками и мочками ушей.
  2. Куры и петухи отличаются внешне только размерами, величиной гребня;
  3. Выживаемость цыплят до 95%, отличаются тихим, неагрессивным характером. Петухи заботливо относятся к курам, подпускают к кормушкам.
  4. Среди недостатков необходимость выращивать молодняк исключительно в инкубаторе (куры всегда плохие несушки);
  5. Убойный выход мяса взрослых птиц – до 2, 8 килограмма куры, петухи – до 4 килограммов.
  6. Взрослые не требуют особых условий кормления и ухода. При напольном содержании в зимних и летних курятниках обязательны сухая подстилка, доступ к золе или песку. Это профилактика паразитов.

При идеальных условиях ухода возможно получать 180 – 200 яиц в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector