Шампиньоны черные под шляпкой: можно ли есть (готовить) потемневшие грибы, с черными пластинками, внутри, из холодильника, после разморозки
Содержание:
- Фаршированные шампиньоны в духовке
- В каком виде нужно кушать шампиньоны, чтобы не отравиться ими?
- В чем опасность?
- Можно ли есть сырые потемневшие шампиньоны?
- Как подольше сохранить свежесть грибам
- Как определить, что шампиньоны испортились
- Как определить, что шампиньоны испортились в холодильнике
- Можно ли готовить потемневшие шампиньоны
- Почему шампиньоны чернеют
- Польза и вред сырых грибов
- Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
- Можно ли отравиться потемневшими шампиньонами
- Признаки испорченных консервированных шампиньонов
- Первая помощь при отравлении грибами
- Если шампиньоны под шляпкой почти черные, это нормально? Жарить можно?
Фаршированные шампиньоны в духовке
Ингредиенты на 13 – 15 штук грибов с крупными шляпками:
- 200 г свиной ветчины;
- 1 головка лука;
- 1 стручок болгарского перца;
- 100 г крупно натертого не пресного сыра;
- соль и приправы для грибных блюд;
- свежая кинза.
Приготовление:
- У промытых и очищенных грибов вырезать ножки. Оставить шляпки с глубоким отверстием внутри для наполнения начинкой.
- Оставшиеся ножки, ветчину, сладкий перец и лук порубить мелкими кубиками. Пару минут обжарить эту смесь на любом жире, посолить и добавить к ней специи.
- Получившейся обжаренной начинкой наполнить грибные шляпки. Расположить заготовки на противне, застеленном пергаментом.
- Сверху посыпать грибы с начинкой измельченным сыром.
В каком виде нужно кушать шампиньоны, чтобы не отравиться ими?
Выбрать хороший шампиньон можно, если руководствоваться всеми правилами правильного выбора достойного продукта. В том случае, если шампиньоны, которые вы покупаете, выглядят достаточно свежими, от них исходит очень приятный грибной запах, и они имеют гладкую структуру, то можете быть уверенны в том, что вы держите в руках свежий продукт. В обязательном порядке гриб не должен быть подпорченным в том смысле, что на нем не должно иметься никаких вмятин и темных пятен. На вкусовые качества в процессе приготовления грибов будет действовать мембрана, находящаяся под шляпкой шампиньона. В том случае, если мембрана разорвана, то вкус гриба будет насыщенным. Если же мембрана будет целой, то в процессе приготовления от шампиньонов будет исходить мягкий аромат.
Что же касается непосредственного употребления этих грибов, то их можно кушать, как приготовленными, так и в сыром виде. В этом случае главное, чтобы купленные вами шампиньоны были в обязательном порядке свежими. А вот перед их приготовлением обязательно нужно хорошенько промывать их проточной водой.
Несмотря на то, что шампиньоны выступают не ядовитыми грибами, отравиться ими все-таки можно. Тем более что не всегда можно удостовериться в том, что покупаемые на рынке или в магазине грибы, действительно являются свежими. Поэтому в том случае, если вы не уверенны в свежести шампиньонов, то лучше их не употреблять вовсе. Это связано с тем, что если данный гриб полежит определенное количество времени, то со временем из него начинает выделяться такое вещество, как холин. На самом деле оно является вредным токсином для человеческого организма. Поэтому не стоит кушать те грибы, которые длительное время попросту лежат без использования.
Так же не стоит забывать о том, что у шампиньонов есть особое свойство, благодаря которому они впитывают в себя без исключения все вещества, в том числе вредные для организма. Поэтому не стоит собирать эти грибы возле дорог, предприятий и заводов. Лучше пойти в магазин и купить там проверенные и свежие грибочки, так как они выращиваются в исключительно экологических условиях. Именно благодаря этому их можно кушать в любом виде.
Если же вы заметили, что гриб потемнел, это не всегда говорит о том, что он испорчен. Это может наблюдаться в том случае, если грибочки длительное время лежат на открытом воздухе. В таком случае шапки могут приобретать практически чёрный цвет, но это говорит лишь об их обветривании. Такое потемнение можно считать безопасным для человеческого организма до тех пор, пока на поверхности шапки не появилась слизь. В случае ее возникновения от употребления шампиньонов нужно отказаться. В противоположных же ситуациях ешьте шампиньоны смело, не переживая за собственное здоровье.
В чем опасность?
Отравление шампиньонами может наступить не только от лесных грибов, но в некоторых случаях губительное влияние оказывают и магазинная продукция, выращенная искусственным путем. Содержащиеся в ней вещества, такие, как хитин, фосфор и различные кислоты усваиваются далеко не любым организмом.
Лесные грибы
Иногда уверенность в том, что шампиньоны не опасны, приводит к плачевным последствиям.
Перед тем как отправиться в лес за любимым продуктом следует помнить некоторые важные правила:
- в лесу встречаются ложные виды, которые не несут серьезную угрозу жизни, но содержат достаточное количество яда,
- даже вполне съедобный шампиньон может негативно сказаться на здоровье человека,
- старый шампиньон богат высоким содержанием токсинов,
- неопытный грибник легко может принять бледную поганку за съедобный шампиньон.
Также стоит указать на то, что грибы, произрастающие в местах высокого скопления вредных и токсичных веществ (например, возле заводов, фабрик, либо рядом с проезжей частью) впитывают в себя все вредные компоненты.
Это:
- кислоты,
- радионуклиды,
- химикаты.
Поэтому такие грибы могут спровоцировать сильнейшее отравление, ведь всего за сутки молодой гриб в таких местах становится отравленным.
Нередки ситуации, когда встречается отравление ложными шампиньонами, которые грибники по ошибке кладут в свои корзинки вместо съедобных грибов. Но опытный грибник всегда сможет отличить ложный гриб от благородного.
Отличительные признаки съедобного гриба:
- цвет на срезе при надавливании становится розовым или красноватым,
- съедобный шампиньон имеет легкий грибной аромат,
- цвет шляпки может быть белый, серый, темно-коричневый, бежевый или оранжевый,
- наличие чешуек темного цвета,
- пластинки имеют белый цвет, но при созревании они меняются на розовый, кремовый, а затем черный цвет.
Молодые шампиньоны
Отличительные признаки ложного шампиньона:
- запах гриба напоминает запах дезинфицирующих средств,
- при надавливании среза появляется желтый цвет,
- шляпка белая без наличия характерных съедобному грибу чешуек.
На фото можно увидеть, как выглядит ложный шампиньон:
Шампиньоны, выращенные искусственным путем
Многие из нас наверняка знают, что шампиньоны – это панацея от различных недугов, ведь в их составе имеются:
- витамины,
- антиоксиданты,
- полезные кислоты.
Но их полезность зависит от правильности термической обработки. Несмотря на всю полезность магазинных шампиньонов, они могут спровоцировать отравление, так как вещества, содержащиеся в них, не подходят для организма некоторых людей.
Таблица №1. Вещества, содержащиеся в магазинных шампиньонах:
Вещество | Описание |
Хитин | Этот компонент не выводится из организма и трудно усваивается. В некоторых случаях практически совсем не усваивается. К таким категориям относятся дети и старики. Детям рекомендуется ограничить прием грибов сутки до 200 грамм соленых грибов или 150 грамм жареных грибов. |
Кислоты | Лицам, страдающим гастритом или язвой желудка, следует быть предельно осторожными с грибными блюдами. Злоупотребление ими может привести к обострению заболеваний ЖКТ. |
Фосфор и синильная кислота | Данные элементы накапливаются в грибных соленьях и при употреблении негативно воздействуют на почки. Концентрация компонентов невелика, но ослабленный организм может резко среагировать на их действие. При этом появляется боль в правом подреберье, отмечается легкая степень интоксикации. |
Отравление солеными шампиньонами
Многие любят делать заготовки грибов на зиму, забывая об опасности образования токсинов в домашних консервациях. Грибное отравление может наступить, если приготовление солений было произведено с некоторыми ошибками (см. Можно ли отравиться солеными грибами: последствия неправильного приготовления).
Это:
- в раствор для консервации было добавлено малое количество кислоты,
- закрытые банки с грибами хранились в неправильных условиях,
- крышки закупорки неплотно закатаны,
- допущена ошибка в приготовлении блюда.
Если в грибные соленья попадут спорообразующие бактерии (клостридиум, ботулинус), они способны вырабатывать токсины, которые провоцируют тяжелую форму интоксикации (ботулизм). По данным статистических наблюдений, каждый четвертый пациент, зараженный ботулизмом, умирает.
Пищевое отравление грибными соленьями в тяжелых ситуациях проявляется признаками нарушения зрения, речи, отсутствием рефлекса глотания. В таких ситуациях требуется незамедлительная помощь, которую может оказать только врач в стационаре.
Можно ли есть сырые потемневшие шампиньоны?
Многие люди любят употреблять шампиньоны в сыром виде – считается, что именно так полностью раскрывается их неповторимый вкус и аромат.
Употребление около 100 г сырых грибов на протяжении суток способствует стимулированию выработки меланина. В результате этого уже через 21 день регулярного употребления кожа человека приобретает приятный, золотистый загар.
Для того чтобы есть термически необработанный продукт, его нужно правильно выбрать. Гриб должен быть гладким и упругим, идеально свежими и чистыми, иметь приятный запах, на их поверхности не должно быть никаких дефектов и пятен — в общем, как на рекламной картинке. Ну и, конечно, он не должен быть темным внутри.
Свежий гриб несет огромную пользу для организма человека:
- в их состав входят витамины, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования внутренних органов;
- они практически не содержат жира, поэтому не нанесут вреда фигуре;
- сырые грибы являются источником природной клетчатки, которая активизирует работу пищеварительной системы и нормализует стул.
Как подольше сохранить свежесть грибам
Если грибочки были собраны в большом количестве в лесу, то их чаще консервируют и сушат. Если хочется долго кушать более натуральный продукт, то шампиньоны нужно проварить несколько минут в соленой воде, затем отжать воду, сложить в пакеты и отправить в морозилку. По мере надобности такие порционные пакетики достают и добавляют грибы в разные блюда.
Чтобы магазинные шампиньоны долго не темнели, их необходимо хранить в герметичной упаковке на нижней полке холодильника. В том случае, если продукт покупался про запас, можно нарезать предварительно вымытые грибы пластинками и положить в порционные пакетики, которые затем складируют в ящик морозилки. Чтобы приготовить грибной суп или рагу, нужно замороженные грибы высыпать на нагретую сковороду и жарить до готовности. Размораживать продукт в этом случае не следует.
Что может быть вкуснее маринованных или жареных грибочков. Шампиньоны не считаются продуктом первой необходимости, но позволяют значительно разнообразить рацион питания. Стоит учитывать, что некоторым людям грибы кушать не рекомендуется.
Одними из наиболее часто используемых грибов являются всеми любимые шампиньоны. Естественно, их есть можно как отдельный продукт, так и добавлять в суп, картошку и прочие блюда, которые мы так привыкли употреблять. Но очень часто у нас возникает вопрос, можно ли их кушать, если, к примеру, они потемнели. В таких случаях необходимо знать, как можно понять, что шампиньоны испортились и можно ли употреблять их после подобного потемнения.
Как определить, что шампиньоны испортились
Шампиньоны, которые выращиваются в искусственных условиях, считают настолько безвредными, что их допустимо кушать даже в сыром виде. Но главным условием употребления термически необработанных грибов является их свежесть. Если же грибы сомнительного качества, то это не только не принесут пользы организму, но и могут нанести вред.
- Цвет – свежие грибы бывают белого или чуть розоватого оттенка. Проверять на свежесть можно и по характерному матовому блеску. Когда цвет грибочков темный и матового блеска нет, то это говорит о перезревании или же продолжительном хранении продукта.
- Шляпку – у молоденьких и недавно срезанных грибов шляпка будет обтекаемой, бархатистой, гладенькой или слегка чешуйчатой. Если на шляпке есть желтые, коричневые или черные пятна, то это говорит о порче продукта. Старые шампиньоны узнают по плоской и крупной шляпке.
- Пленочка между ножкой и шляпкой – у свежих и молодых плодов она беловатая и плотная. Если пленка повреждена, значит, гриб был сорван давненько и его желательно не есть.
- Пластины под шляпкой – у молодых и свежих грибочков пластины упругие и бело-розоватые, у пропавших грибов пластины становятся темными и рыхлыми.
- Срез ножки – у испорченных шампиньонов срез выглядит темным и сухим.
- Запах – несвежие грибочки начинают источать аромат сырости и гнили.
- Плотность плодов – свежие грибы всегда упругие и достаточно твердые. Скользкие шампиньоны говорят о начале гнилостных процессов.
Приобретать шампиньоны желательно только в установленных местах. В магазинах всегда можно попросить предоставить сертификат качества на продукцию, где помимо прочего будет указана дата сбора и поставки.
Как определить, что шампиньоны испортились в холодильнике
Шампиньоны могут испортиться и при длительном хранении в холодильнике. Но здесь стоит точно знать, какие признаки свидетельствуют о том, что продукт нужно отправлять в мусорное ведро. Так даже при непродолжительном хранении в холодильнике грибочки могут немного потемнеть от перепада температуры, но это не значит, что их нужно выкидывать.
Испорченный в холодильнике продукт можно определить по ряду характерных признаков:
- Грибы стали неприятно скользкими.
- Имеется выраженный запах гнили или сырости.
- На поверхности шляпки появились черные пятна.
- Пластинки под шляпкой потеряли упругость и почернели.
Готовить скользкие и потемневшие шампиньоны не рекомендуется. В старых грибах в большом количестве содержатся токсические вещества, которые даже при термической обработке никуда не деваются. После употребления в пищу таких продуктов может быть расстройство пищеварения.
Шампиньоны любят как взрослые, так и дети. Но стоит учитывать, что этот продукт относится к деликатесам, поэтому в детском рационе он должен быть в ограниченном количестве. Чтобы не отравиться шампиньонами, нужно покупать только свежие и молодые грибочки.
133
Можно ли готовить потемневшие шампиньоны
Очень часто можно столкнуться с такой проблемой, что после покупки шампиньоны темнеют. В таких случаях лучше отказаться от их дальнейшего употребления, так как можно причинить вред своему организму. Если же вы видите такие плодовые тела на полках супермаркета, то воздержитесь от покупки. Чёрные пятна на поверхности указывают на то, что гриб уже старый.
Причины потемнения грибов
Если шампиньоны выращивались в искусственных условиях, то они относительно безвредные для организма. Их разрешается кушать сырыми. Если вы решили употребить термически необработанные плодовые тела, то они должны быть обязательно свежими. Грибы сомнительного качества нельзя кушать. Мало того, что они не принесут никакой пользы, так ещё могут причинить сильный вред вашему организму.
Многие хозяйки после покупки грибов кладут их в холодильник, чтобы предохранять их от порчи. Буквально на следующий день возникает вопрос, почему на плодовых телах образуются пятна тёмного цвета.
Подобные изменения можно объяснить несколькими причинами:
- негерметичная упаковка. Нельзя хранить в открытой упаковке;
- низкая температура.
Также гриб может почернеть из-за старости. Скорее всего, он долго хранился, и срок годности истёк. Несвежее и старое плодовое тело характеризуются наличием токсинов и вредных веществ. Они приводят к интоксикации и сбою в работе жизненно-важных органов.
Признаки испорченных сырых шампиньонов
Если вы хотите раскрыть степень свежести и испорченности сырых шампиньонов, то нужно обратить внимание на следующие особенности:
- Цвет. Если гриб нормальный, то его оттенок будет белым или кремовым. В редких случаях он может быть розовым. Почернелый гриб указывает на истёкший срок годности. Также для шампиньонов характерен матовый оттенок кожицы. Если он сменяется на глянцевый, значит, продукт испорчен и является непригодным для употребления.
- Особенности шляпки. У молодых грибов она должна быть обтекаемой и глянцевой. На поверхности могут быть небольшие чешуйки. Если на шляпке образовались жёлтые или чёрные пятна, значит, произошла порча продукта. Старые грибы могут характеризоваться плоской поверхностью. Нижняя часть шляпки должна быть коричневой.
- Наличие пластинки между шляпкой и ножкой. Если она повреждена и раскрыта, значит, гриб был собран давно и уже успел испортиться.
- Срез на ножке. Если он тёмный и сухой, значит, плодовое тело испорчено.
- Запах. Нормально, если запах гриба приятный и ароматный. В случае запаха сырости, гнили или химии нельзя применять продукт в пищу.
- Плотность поверхности. Для свежих грибов характерна упругость. Если поверхность скользкая, значит, грибы испорчены.
- Мякоть. Если открыть внутреннее волокно и взглянуть на разрез, то он должен иметь светлый оттенок. Потемнение указывает на порчу продукта.
Все сорта грибов, выращенные в лесу, впитывают в себя много токсинов, солей и радиации, поэтому покупайте только те продукты, которые выращены в экологических условиях.
Правила хранения
Если вы самостоятельно собирали грибы в лесу, то их нужно сначала промыть и очистить. Чтобы увеличить срок хранения, необходимо их мариновать, солить или сушить. Это позволит надолго сохранить вкусовые, ароматные и полезные свойства. Вы в любой момент сможете воспользоваться заготовками, чтобы готовить вкусное блюдо (их можно варить, жарить и тушить).
Шампиньоны, собранные в лесу, характеризуются небольшими сроками хранения, которые составляют 3–4 дня. Если же вы покупали продукт в магазине, то можно использовать их на протяжении 10–11 дней. Превышение этих сроков приводит к тому, что продукт начинает чернеть.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных веществ в составе (витамины и минералы), шампиньоны могут причинить сильный вред здоровью человека. В их составе содержится хитин, который организм не в состоянии переварить, поэтому запрещено употреблять грибы детям, возраст которых менее 12 лет.
Учитывая, что количество хитина высокое (около 7% сухого вещества), он может спровоцировать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. По этой причине старайтесь кушать плодовые тела грибов не чаще, чем 3 раза в неделю.
Также не рекомендуется употреблять продукт, если вы страдаете от следующих заболеваний:
Почему шампиньоны чернеют
Свежий молодой шампиньон имеет привлекательный белый вид, глянцевую шляпку с матовым оттенком. При хранении грибы меняются. Их 100% можно принимать в пищу при следующих условиях:
- Сохранился белый цвет. Допустим розовый оттенок, но не желтизна.
- Кожица шляпки приобрела бархатистость или стала гладкая, но на ее поверхности отсутствуют желтые пятна.
- На участке между ножкой и шляпкой сохранилась цельная пленка.
- Грибные пластины плотные, не рыхлые, имеют розоватый оттенок.
- Срез ножки слегка потемнел, но не сильно почернел.
- При вдыхании ощущается приятный грибной аромат.
Все эти признаки присущи молодым, свежесрезанным плодовым телам. Когда шампиньоны потемнели под шляпкой, говорить о 100% их съедобности нельзя. Здесь нужно разобраться с причиной.
На видео пример выявления ядовитой поганки среди шампиньонов:
Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой
Покупая свежие молодые шампиньоны, потребитель видит идеально цельные тела белого цвета. Если продукт долго залежался на прилавке, под шляпкой становится видным спороносный слой черного цвета. Аналогичную картину можно наблюдать, когда купленный продукт пролежал дома в холодильнике.
Когда шляпка созревает, под раскрывшейся кромкой появляются черные пластины
Ничего страшного в черных пластинах нет, просто грибы созрели. Когда наступает это время, шляпка раскрывается. Под ней появляется пластинчатый спороносный слой. Он тоже созревает и приобретает темный окрас. Когда такие шампиньоны внутри черные – это нормально, их безопасно есть, но только после термической обработки.
Употребление старых лесных грибов, у которых сильно почернел спороносный слой, гарантированно закончится отравлением.
Почему шампиньоны черные внутри
Сразу после сбора грибы редко попадают на стол. Искусственно выращенные плодовые тела определенное время хранятся на прилавках магазина. Если урожай собран в лесу, то некоторое время он пребывает в корзине. В любом случае продукт почернеет, но незначительно. Процесс связан с окислением тела на воздухе. Чтобы убедиться в съедобности, черные экземпляры нужно разломать или разрезать. Если тело сохранило упругость, внутри осталось белое, то такие грибы подходят для еды.
Когда почернело все плодовое тело, особенно на разрезе, признак уже свидетельствует о несъедобности гриба
Внимание еще обращают на черные пластинки. Если спороносный слой сильно почернел, мокрый на ощупь, испускает неприятный запах плесени, то такой шампиньон опасен
Почему шампиньоны чернеют при жарке
Неопытных грибников настораживает тот факт, что совершенно белые плодовые тела во время жарки почернели. Не стоит спешить их выбрасывать, если на 100% уверенны в том, что грибы все свежие, и они являются действительно шампиньонами.
Если продукт почернел при жарке, то это считается нормальным процессом
Почернение является нормальным процессом для любых грибов, подвергающихся термической обработке. Плодовые тела содержат углерод. После воздействия высоких температур наступает естественный процесс потемнения. Главное, чтобы свежие шампиньоны перед жаркой не почернели, и все были белого цвета.
Почему шампиньоны потемнели после разморозки
Одним из способов хранения грибов является их заморозка. Часто продукт лежит в магазине в холодильнике. Если температура слишком низкая, или плодовые тела хранились в негерметичной упаковке, то они слегка почернеют после разморозки. Вообще, когда шампиньоны почернели в холодильнике, можно есть без опасения, если отсутствуют следующие признаки:
- после разморозки появилась липкая слизь;
- на шляпке проявились большие черные пятна;
- почернел и начал гнить черный спороносный слой;
- появился плохой запах.
Появление перечисленных признаков свидетельствует об испорченности продукта заморозки.
Польза и вред сырых грибов
Несмотря на то что многие грибники убеждены в безвредности грибов, они всё-таки могут приносить вред здоровью. Это может произойти в следующих случаях:
- В некоторых случаях даже съедобные грибы способны оказывать плохое влияние на организм человека.
- В лесу можно найти ложные виды шампиньонов. Конечно, они не угрожают жизни человека, но могут вызвать отравление.
- Есть вероятность перепутать съедобный гриб с белой поганкой. Конечно, опытные грибники этого не сделают, но ведь все люди ошибаются.
Прежде чем задумываться о том, можно ли есть потемневшие шампиньоны, необходимо помнить, что они являются губкой, которая впитывает в себя все вредные вещества. Например, если грибы растут рядом с автострадой, они впитывают в себя выхлопные газы. Употребление их в пищу является очень опасным.
Многих интересует употребление именно сырых шампиньонов. На самом деле, здесь все зависит от места, в котором они росли. Шампиньоны сырые можно есть только в том случае, если они росли в глубоком лесу, и были правильно очищены.
Однако делать вы это будете на свой страх и риск, потому что врачи не рекомендуют даже пробовать сырые шампиньоны. Если вы не хотите производить термическую обработку, можно их замариновать. По вкусу они будут похожи на сырые грибы, но менее безвредны.
Читать также Признаки пищевого отравления ядовитыми грибами
Люди, практикующие вегетарианство и сыроедение, интересуются употреблением сырых шампиньонов. Их также интересует, можно ли есть шампиньоны, купленные в магазине. На самом деле можно. Главное, чтобы они нормально выглядели. На шляпках и внутри гриба не должно быть никаких пятен и дефектов.
Так, сырые грибы несут организму следующую пользу:
- Они содержат много клетчатки, которая помогает желудку переваривать тяжёлую пищу. Из-за этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и, соответственно, улучшается стул.
- В них практически не содержится жир. Это помогает тратить желудку гораздо меньше энергии на их переваривание.
- Они содержат в себе витамины, антиоксиданты и минералы. Следует заметить, что под действием термической обработки, полезный эффект от этих элементов сводится к минимуму.
Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
Терапия заболевания включает в себя следующие действия:
- промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
- кишечный диализ при помощи специального раствора;
- введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
- введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
- введение антибактериальных препаратов;
- меры по устранению гипоксии и ее последствий;
- лечение осложнений ботулизма.
В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.
Можно ли отравиться потемневшими шампиньонами
Важно отметить тот факт, что при неправильном употреблении можно отравиться даже свежими грибами. Продукт тяжелый для желудка, противопоказан детям, старикам и людям с заболеваниями ЖКТ
Потемневшими грибами гарантированно можно отравиться, если под пленочной упаковкой видна плесень
Если плодовые тела почернели, то уже возрастает вероятность отравления при недостаточной термической обработке. Когда от продукта исходит плохой запах, появилась гниль, то отравление гарантировано. Рисковать нельзя. Продукт надо выбросить.
Совет! Чтобы 100% избежать отравления, оптимально приобретать только свежие плодовые тела без почернения. Шляпка должна закрывать спороносный слой.
Первая помощь
Отравление нельзя лечить самостоятельно. При первых признаках тошноты, болей в животе, поднятии температуры срочно вызывают врача. Пострадавшему оказывают первую помощь. Первым делом промывают желудок. Дают выпить 1,5 л теплой кипяченой воды, надавливают кончиком пальца на корень языка, чтобы вызвать рвотный эффект. Процедуру проводят 2-3 раза.
Для очистки кишечника пострадавшему ставят клизму. Процедуру аналогично выполняют 3 раза, используя теплую кипяченую воду. Из препаратов дают только сорбенты, снижающие интоксикацию и восстанавливающие водный баланс. Пострадавшему дают пить мелкими, но частыми порциями отвар шиповника или сухофруктов, слабо заваренный черный чай. До приезда врача нельзя давать препараты от отравления из-за вероятности ухудшения состояния пострадавшего.
Черные под шляпкой шампиньоны можно есть при 100% уверенности в их съедобности. Если есть сомнения, глупо подвергать опасности свое здоровье.
Признаки испорченных консервированных шампиньонов
Подозрительные грибы лучше выбросить
Консервированные грибы имеют увеличенный срок хранения, однако при нарушении технологии консервации под воздействием попавших патогенных бактерий способны испортиться за короткий период времени.
Что консервированные шампиньоны испортились и не годятся в пищу, подскажет:
- помутнение маринада или солевого раствора (в нем становятся заметны своеобразные вкрапления);
- вздутие металлической крышки у банки, которое провоцируют выделяемые активно размножающимися микроорганизмами газы (при нажатии – вдавливается);
- поднимающиеся со дна пузыри воздуха внутри, что сигнализирует о начале процесса брожения;
- едкий «газированный» (бьющий в нос) запах при вскрытии банки;
- слизь или кусочки плесени на извлеченных из банки продуктах.
Любой из вышеперечисленных признаков является причиной, чтобы выкинуть грибы. Даже при отсутствии внешних симптомов процесса брожения и иных, указывающих на нарушение технологии консервирования и присутствия патогенных микроорганизмов, не годятся к употреблению в пищу консервы с истекшим сроком годности и с нарушением условий хранения, при которых температурный режим не должен превышать +30°С.
Есть еще один признак испорченности консервированных шампиньонов (ну и других грибов тоже) – кислый вкус. Однако, как показывают многолетние статистические данные отравления испорченными консервированными продуктами, при нарушении технологии консервации или использовании несвежего сырья, в маринаде при благоприятных условиях развивается палочка ботулизма – смертельно опасного заболевания. Поэтому пробовать на вкус испорченные консервированные грибы не стоит – это приведет лишь к серьезному пищевому отравлению. Поскольку такой продукт реабилитации не подлежит – его лучше уничтожить.
Чтобы этого не произошло – подходите очень тщательно и ответственно к процессу консервации грибов, ведь здоровье и благополучие близких – счастье каждой женщины.
В магазине, при выборе такого продукта, следует обратить внимание на внешний (товарный) вид:
- у свежего шампиньона всегда белая и глянцевая поверхность с плотной и твердой структурой;
- грибы не издают неприятного запаха плесени или гнили;
- плодовое тело целое, а ножка, шляпка и пластинки имеют однородный бледно-розовый или белый цвет.
Оптимальный срок хранения такого продукта в условиях комнатной температуры – не более 6 ч, после чего его пускают на переработку либо отправляют на хранение в холодильник.
Каждый экземпляр заворачивают бумагой и укладывают в нижний отдел для хранения овощей.
Первая помощь при отравлении грибами
Что делать при отравлении грибами? Главное сохранять спокойствие!
Специалисты рекомендуют следовать следующей инструкции помощи:
- При первых симптомах сразу же вызывайте врача!Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское медучреждение.
- Соблюдайте постельный режим.
- Употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при этих клинических проявлениях организм также теряет необходимую для своего нормального функционирования жидкость (обезвоживание). В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).
- Примите энтеросорбенты– препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель».
- Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.
- Симптоматическое лечение:
- При нарушении дыхания: подкожно вводят «Атропин».
- При повышенной температуре: «Ибупрофен», «Парацетамол».
- При обезвоживании: «Регидрон», «Литрозол», «Оралит».
- При тяжелых отравлениях ядовитыми грибами могут применить переливание крови и гемодиализ, ввести внутривенно глюкозу с инсулином.
Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования
- Назначается щадящая диета, которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.
При оказании правильной помощи, выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении, лечение отравления и восстановление здоровья может затянуться до месяца.
Если шампиньоны под шляпкой почти черные, это нормально? Жарить можно?
Если шампиньоны от продолжительного хранения потемнели в холодильнике, то, чтобы определить, пригодны они для приготовления или нет, их нужно осмотреть. О непригодности продукта говорят такие признаки:
- липкий слой на грибах;
- участки черных пятен на шляпке;
- начавшие подгнивать пластинки;
- неприятный запах.
Если грибы были куплены в магазине и около недели хранились в холодильнике, то ничего страшного нет. Скорее всего, шампиньоны потемнели от низкой температуры или из-за негерметичной упаковки. Такие грибочки вполне можно есть после должной термической обработки, причем после приготовления их совсем не отличить от свежих грибов.
Даже если шампиньоны потемнели после продолжительного хранения, они могут оставаться съедобными. Главными признаками, что они стали непригодны к употреблению, являются:
- Специфический неприятный запах.
- Неприятный липкий слой на поверхности.
- Если пластинки начала подгнивать.
- Слишком обширные или темные пятна на поверхности продукта.
В этих случаях выбрасывайте их, не сомневаясь: риск серьезного пищевого отравления слишком велик.
Во многих ситуациях грибы, приобретенные в магазине, становятся потемневшие по причине хранения при слишком низкой температуре или в негерметичной упаковке, но данный факт никак не влияет на пищевую пригодность продукта. Их разрешается употреблять в кулинарных целях после термической обработки. Для этого их нужно варить в подсоленной воде не менее 10 минут, после обжарить на сковороде. Вкусовые характеристики грибов от этого никак не ухудшатся. Вы получите действительно вкусный и безопасный продукт.
- они должны быть чёрными
- Да, для шампиньонов это нормально=)
- Можно. Если только ты уверен(а), что это именно шампиньон.
- я передачу смотрела, там говорили что нельзя такие употреблять.
- Они такие и есть, всегда черные под шлюпкой.
Дам небольшой советик)))
Я раньше занимался продажей шампиньенов, дак вот, в рестораны куда я их сдавал брали только те шампиньоны каторые еще не успели раскрыть шляпки — это считается наиболее полезным и вкусным продуктом)))
- если сильно чёрные и подраспустились..просто ножиком пластинки вычистите,вдруг под ними песок..ну а если они в тепличках выращены то ничего страшногою.
- да
- да, это сорт такой
- можно
- Я готовлю только из закрытых под шляпкой шампиньонов.
- старенькие значит или перележали. но для выращенных шампиньонов это не страшно. жарить можно
конечно можно просто черные под шляпкой старые, а белые — свежие, продают значит в перемешку. промой и ешь.
А чёрные не ешь! Можно их с капустой потушить.
можно
Я грибы вообще не ем. И тебе советую)
Потому что Чернобыль
Выкинь их, пока в квартире радиация не зашкалила за 200 мкр/час =)
=) Никогда не обращал внимание. мне кажется можно есть
они быстро окисляются на открытом воздухе
есть можно, хорошо промойте и поскоблите ножом
- mojno. no ne nujno. otavish*sya. a mojet naoborot. )))
- не сильно свежие, лучше пожарь
- Белые нормально, чутка только чернота не страшно, а много — то лучше выскоблить ее.
- отвари немного потом уже жарь
- консервированные покупай, там не видно какого они цвета.
- сверху пленку снимать обязательно, а так ничего
Первая помощь
Для очистки кишечника пострадавшему ставят клизму. Процедуру аналогично выполняют 3 раза, используя теплую кипяченую воду. Из препаратов дают только сорбенты, снижающие интоксикацию и восстанавливающие водный баланс. Пострадавшему дают пить мелкими, но частыми порциями отвар шиповника или сухофруктов, слабо заваренный черный чай. До приезда врача нельзя давать препараты от отравления из-за вероятности ухудшения состояния пострадавшего.