Маринованные шампиньоны в домашних условиях

Содержание:

Маринованные шампиньоны на зиму

Распечатать

Приготовить вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях может любой желающий.

Конечно, существует много рецептов быстрого приготовления, когда грибы готовы буквально через пару часов, но сегодня я расскажу, как мариновать шампиньоны на зиму.

Пикантные упругие грибочки – это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов.

При приготовлении маринованных шампиньонов я советую выбирать маленькие грибы, вот прямо миниатюрные грибочки размером с алычу, чтобы их не нужно было резать.

Именно в этом случае получается по-настоящему нарядное и праздничное блюдо – грибочек к грибочку.

Маринад по этому рецепту будет довольно насыщенным, чтобы большая часть пикантной заливки пропитала шампиньоны, которые сами по себе не имеют насыщенного вкуса.

Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке.

Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.

Шаг 1

Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам понадобятся сами грибочки, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошек, а также лавровый лист.

Шаг 2

Первым делом наливаем в объемную кастрюлю (3-4 литра) воду (хватит 1,5-2 литров) и ставим на огонь, чтобы закипела. Кроме того, сразу стерилизуем посуду для заготовки: 3 баночки по 500 миллилитров каждая и 3 крышки для них.

Своих малышей я мыла целых полчаса – у меня в 1 килограмме было очень много грибочков. Нож не нужен, достаточно просто потереть загрязненные места пальчиком.

Шаг 3

Пока мы мыли шампиньоны, уже успела закипеть вода в кастрюле. Закладываем в нее грибы, даем повторно закипеть и варим около 5 минут.

Шаг 4

За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: 1) для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не темным, 2) для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.

Шаг 5

Шаг 6

После этого закладываем в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой я убираю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.

Шаг 7

В это время в подготовленные банки (3 штуки) кладем по небольшой веточке свежего укропа (не забудьте помыть). Кроме того, чистим и режем тонкими пластинками пару небольших зубчиков свежего чеснока. Закладываем одинаковое количество платин в каждую банку.

Шаг 8

Кипящие грибы вместе с рассолом раскладываем в банки так, чтобы осталось немного места у кромки.

Шаг 9

Наконец в каждую баночку наливаем по 1,5 столовые ложки 9% уксуса.

Шаг 10

Шаг 11

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем заготовкам полностью остыть.

Шаг 12

После остывания переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму.

Шаг 13

Маринованные шампиньоны домашнего приготовления – это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Варианты маринования

Опираясь на базовый рецепт маринованных шампиньонов и добавляя новые ингредиенты, можно регулировать остроту блюда. Предлагаем ознакомиться с наиболее интересными идеями.

По-корейски

Такой вариант придется по вкусу любителям пикантных блюд.

Ингредиенты

На пол литра готовой продукции понадобятся:

– мелкие шампиньоны – 1 кг;

– соль – 4 ч. л. (для маринада);

– сахар – 2 ч. л.;

– яблочный уксус – 100 мл;

– масло растительное – 70 мл;

– соевый соус – 60 мл;

– чеснок – 5 зубчиков;

– перец черный (горошек) – 10 шт.;

– перец чили – 1 шт.;

– лавровый лист – 3 шт.;

– сушеная зелень.

Приготовление

  1. Грибы довести до кипения в подсоленной воде.
  2. Варить 15 минут. Вынуть из воды.
  3. Для маринада мелко нарезать очищенный чеснок и острый перец. Смешать уксус, соус из сои, масло, чеснок, специи и пряности.
  4. В кастрюле шампиньоны залить маринадом, тщательно перемешать.
  5. Отправить в холод на сутки.

Консервированные шампиньоны готовы!

По-итальянски

Рецепт схож с «корейским». Итальянские «нотки» появились в нем благодаря оливковому маслу, базилику и многочисленным травам. Зелень чаще всего используется такая: базилик, тимьян, майоран, шалфей, розмарин. Можно приобрести магазинную итальянскую приправу.

К классическому яблочному в этом варианте можно добавить бальзамический уксус.

Быстрый рецепт маринованных грибов без уксуса

Тем, кто не любит или не может употреблять уксус, придется по душе такой вариант.

Ингредиенты

– шампиньоны – 500 г;

– соль – 1,5 ч. л.;

– оливковое масло – 50 мл (20 – для жарки, 30 – для маринада);

– чеснок – 3 зубчика;

– сок половины лимона;

– тимьян – 1 веточка;

– лавровый лист – 2 шт.;

– перец черный по вкусу.

Приготовление

  1. Шампиньоны обжарить в масле 5 минут.
  2. Влить в сковородку лимонный сок, оливковое масло, добавить порезанный чеснок, специи, пряности. Хорошенько перемешать.
  3. Остудить.

Скоростные медово-острые шампиньоны

Такой рецепт маринования шампиньонов – один из самых необычных. Согласитесь, сочетание сладкого меда и острого перца чили о чем-то да говорит!

Ингредиенты

– шампиньоны – 600 г;

– яблочный уксус – 6 ст. л.;

– оливковое масло – 50 мл (20 – для жарки, 30 – для маринада);

– мед – 30 г;

– чеснок – 5 зубчиков;

– перец чили – 1-1,5 шт.;

– сушеные травы;

– соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Шампиньоны нарезать кубиками. Чеснок измельчить и обжарить с грибами до золотистой корочки.
  2. Для маринада смешать мед, уксус, масло, перец, травы, соль. Довести до кипения.
  3. Грибы объединить с полученной смесью.
  4. Держать под крышкой, пока не остынут. В холодильнике настоять 2 дня.

Это далеко не полный перечь. Также маринад для шампиньонов готовится:

– с маслом;

– с луком;

– с чесноком;

– с укропом;

– с овощами;

– в винно-томатной заправке.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях хранятся не более 1 года.

Не поленитесь воспользоваться каким-нибудь рецептом!Ведь мариновка шампиньонов позволит всегда иметь вкусную закуску под рукой.

Острые грибы шампиньоны с яблочным уксусом. Простой домашний рецепт

Для тех, кто сторонник всего такого необычного и новенького прошу взять этот способ готовки себе на вооружение. И вы точно пальчики не только оближите, но и проглотите. Потому что этот рецепт бомба, просто находка, возьмите его себе на вооружение и готовьте всегда на любые торжества.

Пикантность данной закуски в особом маринаде, так он остро-медовый. Хочется есть такие грибы без остановки, пока они не исчезнут с тарелки или из банки.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для маринада искрошите перец чили на мелкие части. Корректируйте его по своему вкусу, можете взять меньше или больше.

Чеснок раздавите на столе и порубите на мелкие кусочки.

2. Все полученные продукты положите в чашку и добавьте еще сушеный перец чили, веточки тимьяна, оливковое масло и рисовый уксус или яблочный. Далее по плану вносите мед, черный перец молотый, соль (1-2 ч.л). Перемешайте и доведите в миске до кипения. Затем попробуйте на вкус, и добавьте при необходимости чего-нибудь еще.

3. На разогретую сковороду налейте масла и отправьте грибы. Тушите на большом огне и помешивайте постоянно лопаткой. Жарьте 10 минут, чтобы они стали золотистыми по цвету. Далее прям со сковороды в горячем виде уложите в маринад. Размешайте, а сок который образовался от грибов не выливайте сюда.

4. Закройте крышкой шампиньоны и дайте им остыть, а если они еще постоят одни сутки в холодильнике, то выйдет еще лучше. Этот аромат и вкус вы запомните на долго! Подавайте с укропом, петрушкой или репчатым луком. Приятных открытий!

Шампиньоны по-корейски в соевом соусе

Следующий вариант тоже не сказать, чтобы затратный по времени, можно кушать такие грибочки уже через пол часа. Хотя если вы располагаете временем, то дайте им постоять 1-12 час, тогда выйдет еще лучше и пикантнее.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Шампиньоны, желательно взять их помельче, чтобы не крошить на части. Итак, перемойте в воде. Срежьте основания у ножек.

2. Затем в кастрюлю налейте воды и слегка ее посолите. И варите при этом после закипания 5 минут. Отбросьте их на дуршлаг и встряхните, чтобы вся влага ушла.

3. Любимую зелень нарежьте достаточно мелко. Классно сюда подойдет петрушка или укроп. Чеснок покрошите на мелкие кусочки, хотите можете пропустить через пресс.

Далее в чашечку налейте 60 мл растительного масла подсолнечного и добавьте зелень и чеснок. Плюс 2 ст.л соевого соуса, 1 ст.л бальзамического уксуса (или используйте яблочный) + 1 ч.л сахара, соль щепотка, черный молотый перец, лавровый лист, семена корианда (потолочь) и такую смесь размешайте. Добавьте грибы и накройте крышкой или пакетиком.

4. Уберите шампиньоны в холодильник хотя бы на пол часа, а лучше если они простоят подольше, например от 10-12 часов. Подавайте к праздничному столу в роли отменной закуски. Приятного аппетита!

P.S Такой корейский рецепт является классической версией, на свое усмотрение вы можете вносить красный молотый перец, чтобы сделать блюдо более острее.

А вот еще один способ приготовления, рекомендую обратиться к этому видео.

Рассол для грибов маринованных. Маринованные шампиньоны в домашних условиях — 7 очень вкусных рецептов быстрого приготовления

Hello!

Маринованные шампиньоны — это отличный вариант легкой закуски, которая быстро готовится дома. Поскольку найти в магазинах такие грибы не составит труда, радовать себя угощением можно круглый год.

Удобство маринования этих плодов состоит в том, что существует много рецептов, позволяющих буквально за час получить готовое к употреблению блюдо. Тем не менее, заготовить грибы можно и на зиму, разложив в банки.

Маринованные шампиньоны прекрасно сочетаются с горячими блюдами (к примеру, пюре из картофеля или запеченному гусю ) или могут быть использованы в качестве компонента салатов. Впрочем, хороши они и как самостоятельное угощение.

Лучше всего брать небольшие грибы — они лучше пропитаются маринадом и вкус блюда получится более ярким. Хранится такая закуска примерно неделю, но может и больше, если держать ее в герметично закрытой емкости.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

Грибы, которые мы приготовим с вами по нашему первому рецепту, получатся в меру солеными. А уксус добавит в их вкус тонкие кислые нотки.

Подавать такое блюдо лучше горячим, украсив кушанье свежей зеленью, которая, в сочетании с маринадом, даст потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 гр.;
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложке;
  • Вода — 600 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец — 6 горошин;
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • Лавровые листы — пара;
  • Растительное масло — 60 грамм.

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюльку наливаем воду (в указанном количестве) и доводим ее до кипения. Бросаем туда лаврушку, чеснок и перец. Это будущий маринад. Варим его в течение 5 минут.

2. Затем добавляем сахар и соль. Чтобы и то, и другое как следует растворилось, периодически помешиваем воду, не снимая кастрюлю с огня.

3. Спустя небольшое время добавляем в эту же емкость масло и уксус.

4. Грибы как следует моем в теплой воде. Пользуемся для этого щеточкой

Важно, чтобы на них не осталось ничего лишнего

5. Перекладываем их в маринад (который все еще стоит на огне) и варим 5-6 минут.

6. После этого кастрюлю переставляем на стол или просто выключаем огонь. Нам нужно, чтобы грибочки остыли. Лишь после этого можем раскладывать их по банкам. Рассолом будет служить та же жидкость, в которой грибы и варились — заливаем их ей. Закуску храним в холодильнике.

7. Через 6 часов можете угощать своих друзей и близких.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за 4 часа

Этот вариант станет настоящим спасением, если нужно срочно приготовить угощение к приходу гостей. Пикантные, в меру острые грибочки станут отличным дополнением любого стола и могут занять прочное место даже в вашем повседневном меню.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 0,5 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Измельченный чеснок — 3 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 0,3 ч. ложки;
  • Соль, сахар — по 1 ст. ложке;
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нам нужно тщательно промыть основной ингредиент, чтобы на них не осталось грязи. Крупные грибы также можно разрезать на 2 или 4 части, предварительно сняв кожицу.

2. В кастрюлю наливаем указанное количество воды и даем ей закипеть. После бросаем туда чеснок, лаврушку, черный перец горошком. Также добавим соль, сахар и уксус. Всё варим в течение нескольких минут.

3. Выкладываем шампиньоны в получившийся маринад. Не пугайтесь, если покажется, что грибов слишком много: во время варки их объем уменьшится. Дожидаемся, когда вода вновь закипит, а затем держим грибы на огне еще 30 минут.

4. Снимаем варево с огня и даем остыть. Затем вместе с рассолом переливаем в банку. Уже через 3 часа блюдо будет готово к тому, чтобы быть поданным к столу.

Секреты шампиньонных заготовок

Для того чтобы приготовить определённые блюда, существуют некоторые правила и секреты. Пользуясь ими, вы всегда будете радовать своих близких:

  1. Хранить солёные грибы можно долго, если они подвергались стерилизации или готовились в крутом рассоле.
  2. Если в заготовку добавляли уксус, то это гарантирует длительное хранение продукта, а также придаёт ему потрясающий вкус.
  3. Хорошо с шампиньонами сочетается чеснок. Он придаёт блюду хороший аромат. Но его лучше всего класть перед подачей, а не в банки.
  4. Если не обрезать ножки с больших грибов, то можно испортить вкус закуски, так как они очень жёсткие. Чтобы не выкидывать ножки, можно приготовить из них суп или икру.

Тара для консервации должна иметь объём 0,5 литра. В ней очень хорошо подавать грибочки к столу.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления за 5 минут

Рассмотрим с Вами немного иной рецепт, хотя тоже быстрый. В данном случае в составе мы будем использовать не один овощ, а целых три. Именно поэтому предлагаю Вам спуститься вниз и уже начинать знакомство с ингредиентами. Уверяю все они знакомы каждому, ну и точно не понаслышке. Да,да небольшая подсказка, данный вариант приготовления подойдет для любителей остренького.

Нам потребуется:

  • Грибы шампиньоны — 500 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец красный (острый) — 1 шт.

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 5-6 зерен
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль — 1,5 ч.ложки
  • Сахарный песок — 1 стложка
  • Растительное масло — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Ну, что приступим… Начнем с подготовки главного ингредиента. Возьмите грибы и хорошенько их промойте под проточенной водой. В случае необходимости срежьте гниль.

Учтите, что мыть шампиньоны следует под холодной водой.

2. Теперь возьмите достаточно глубокую кастрюлю. Влейте в неё воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Немного подсолите, следом кладём грибы. Как только отвар с шампиньонами закипит, сбавляем огонь. Варить грибочки будем при медленном кипении в течение 5-7 минут.

Спустя заявленное время лесной овощ вынимаем. Или сделайте проще, слейте всё содержимое через сито. И после не надолго оставьте грибы в этом же положении, таким образом стекут остатки воды.

3. Займемся приготовлением маринада. Подготовьте кастрюлю. Влейте в неё необходимое количество жидкости (указано в составе). Следом всыпьте перец горошком и лавровый лист. Доведите всё до кипения.

Как только вода закипит добавляем сахарный песок и соль. И снова доводим до кипения. Затем снимаем с огня, вливаем уксус и растительное масло. Маринад готов к использованию.

4. Теперь займемся подготовкой остальных овощей. Лук зачистим от шелухи и нарежем полукольцами. Перчик будем резать дольками, а вот чеснок небольшими пластинами.

5. Ну, что осталось подготовить баночки и можно приступать к выкладыванию наших овощей

Обратите внимание, что класть овощи мы будем слоями. Например слой грибов, резаного лука, перца и чеснока

Таким образом наполняем всю банку. Только в самом конце заливаем содержимое готовым маринадом. Закрываем крышками и даём остыть, затем убираем в холодильник. Через 12 часов можно снимать пробу.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=1kJsQ9PlU1s

Вот такая аппетитная баночка с закуской у нас получилось. Таким блюдом можно радовать свою семью очень долго. Только помните, что хранить маринованные шампиньоны следует в холодильной камере.

Шампиньоны, маринованые за 15 минут, с подсолнечным маслом, чесноком и укропом – простой рецепт

Понадобится:

  • крепкие, упругие шампиньоны – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • укроп – средний пучок – 15-20 г (без учета веса стеблей);
  • соль (без сторонних примесей) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус (6-процентный) – 1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло (можно домашнее, можно — рафинированное) – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • перец-горошек черный – 5-6 шт.

Разбираемся поэтапно в технике приготовления:

  1. Перец, соль, лавровый лист положить в кастрюлю, залить холодной водой (понадобится примерно 1 л). Поставить кастрюлю на средний огонь, довести воду до кипения, помешивая, чтобы быстрее растворилась соль.
  2. Одновременно с этим помыть грибы. Если они разного размера – крупные порезать вдоль на несколько частей. Затем отправить их в закипевшую воду. Варить под крышкой 10 минут, снизив мощность нагрева.
  3. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке, смешать с мелко нарубленной зеленью (предварительно помыть и высушить). Также добавить подсолнечное масло, сахар, уксус. Размешать.
  4. Слить воду с отваренных шампиньонов, вылить к ним чесночно-укропный маринад. Перемешать. Чтобы закуска хорошо промариновалась, ее необходимо переложить в контейнер и поместить в холод на 1-2 часа, как минимум (лучше – 3-4). В процессе пропитывания маринадом грибы нужно перемешивать каждые 40-60 минут.

Отличное дополнение к сытному ужину.

Маринуем шампиньоны на зиму за 4 часа

Вот так вот плавно мы перешли к заготовкам на зиму. Приготовим с Вами изумительные грибочки, а после закатаем их в банку. Такой вариант заготовки можно сохранить до самой весны. А всё дело в том, что банки перед закаткой мы простерилизуем.

Кстати шампиньоны замаринованные по данному рецепту можно испробовать спустя 4 часа. Вот такой универсальный способ готовки. Хотите, храните, а хотите, испробуйте в этот же день.

Нам потребуется:

  • Шампиньоны — 1 кг.
  • Вода — 500 мл.
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 0,5 ст.ложки
  • Уксус 9% — 5 ст.ложек
  • Растительное масло — 2 ст.ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 4-5 шт.
  • Душистый перец — 2 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика

Приготовление:

1. Прежде, чем мы приступим к приготовлению маринада, предлагаю подготовить грибы. В данном варианте мы будем мариновать только шляпки шампиньонов. Именно поэтому, мы сейчас срежем все ножки у грибов.

2. А вот теперь смело займемся подготовкой маринада. Зачистите чеснок от шелухи и нарежь на пластины. В кастрюлю влейте воду, добавьте все необходимые специи: соль, сахар, 2 вида перца, лавровый лист, гвоздику. Следом сюда же кладем резаный чеснок и вливаем растительное масло. Доводим всю массу до кипения. После кипятим еще в течение 2-3 минут. Затем вливаем уксус и тут же закладываем ранее подготовленные шляпки шампиньонов.

Варить грибочки будем не более 5-7 минут, после закипания. После снимите с огня, и займитесь подготовкой банок.

3. Если Вы решили, что маринованные шампиньоны Вы оставляете на хранение на зиму, то на подготовку банок следует уделить немного больше времени. Изначально хорошенько промойте стеклянную емкость и крышки. Затем выдержите над паром или простерилизуйте в духовом шкафу.

Вот теперь аккуратно наполните их маринованными грибочками. Учтите, что выкладывать грибы мы будем вместе с маринадом. Убедитесь, что содержимое полностью покрыто жидкостью. Теперь плотно закатайте крышку.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=r3q84F1x52c

Теперь расстелите теплое одеяло на полу или окне. А поверх на него поставьте баночки с содержимым, но учтите крышки должны быть снизу. Таким образом стеклянную тару мы перевернули. Оставляем в таком положении на 4 часа. Затем снова переворачиваем и приступаем к трапезе. Но если эта заготовка на зиму, то поступаем немного иначе. Убедитесь, что содержимое полностью остыло. В случае если ответ положительный, можете спустить в погреб, в прохладное место.

Грибочки очень просты в приготовлении, но несмотря на это вкус у них потрясающий. А если ещё перед самой подачей заправить лучком, да маслицем. Так, не стану Вас травить, лучше приступайте к делу.

Быстрый рецепт «Шампиньоны за 30 минут»

Этот способ несколько отличается по технологии от стандартных рецептов и позволяет быстро приготовить вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать к столу сразу после остывания или законсервировать в банках на зиму.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • шампиньон свежий – 2 кг;
  • соль каменная – 40-50 г;
  • сахар – 50-80 г;
  • уксус столовый, 9% – 100-150 мл;
  • масло растительное – 200-250 мл;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец черный душистый (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • кориандр молотый – 10-15 г.

Приготовление:

  1. Свежие грибы промыть, более крупные экземпляры разрезать на части.
  2. Почистить лук и чеснок. Нарезать лук тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
  3. Подготовить маринад, смешав масло с уксусом, и добавив к ним все специи и сухие пряности.
  4. Разогреть сухую сковороду и выложить на нее грибы. Протушить их, постоянно перемешивая 5-7 минут на большом огне, чтобы грибы быстро пустили сок.
  5. Добавить к грибам лук и чеснок, залить маринадом и хорошо перемешать. Протушить 10-15 минут под крышкой при слабом кипении, время от времени перемешивая все ингредиенты в сковороде.
  6. Простерилизовать банки и крышки для консервирования, нагреть в большой кастрюле воду.
  7. Готовые грибы разложить в горячие банки. Их можно закатать сразу, но для безопасности лучше прикрыть крышками, установить в кастрюлю с нагретой водой и простерилизовать заготовку 15-30 минут (в зависимости от литража банок).
  8. Герметично укупоренные банки перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить консервированные грибы нужно в темном прохладном (вдали от отопительных приборов) месте не более года.

Как консервировать грибы шампиньоны на зиму в томатном соусе

Попробуйте приготовить для своих домочадцев грибы в томате. Консервирование грибов шампиньонов в томатном соусе не займёт у вас много времени, но результат получится потрясающим.

  • Шампиньоны – 2,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Растительное масло;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Чёрный молотый перец и сухой молотый чеснок – по ½ ст. л.;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как правильно консервировать на зиму шампиньоны, покажет пошаговое описание процесса.

  1. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
  2. В глубокий сотейник залить масло, чтобы его высота была не более 1 см.
  3. Нагреть масло до горяча, выложить лук и обжарить до приятного золотистого цвета.
  4. Добавить порезанные отваренные шампиньоны, перемешать и продолжить жарить ещё 15 мин. на среднем огне.
  5. Добавить соль, перец и чеснок, перемешать и залить томатным соусом.
  6. Перемешать, включить огонь на максимум и дать закипеть.
  7. Снизить огонь до минимума и тушить 40 мин., регулярно перемешивая всю массу.
  8. Влить уксус, добавить лавровый лист, перемешать и тушить ещё 20 мин.
  9. В стерилизованные банки разложить грибы вместе с томатным соусом, закрыть тугими крышками и перевернуть.
  10. Укутать тёплым пледом, чтобы в таком положении консервация остыла.
  11. После охлаждения вынести в кладовку или отправить в подвальное помещение.

Шампиньоны гриль в соевом маринаде

Эта закуска отлично сочетается с летними овощами или отварным картофелем.

Ингредиенты

  • Растительное масло – 1,5 ст. л;
  • Соевый соус – 5 ст. л.;
  • Столовый уксус – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовить грибы;
  • Чеснок пропустить через давилку;
  • Соединить все составляющие и хорошо перемешать;
  • Замариновать шашлык полученной смесью;
  • Держать в прохладном месте 2-4 часа;
  • Обжаривать на шампурах или шпажках около 10 минут.

Как приготовить шашлык из шампиньонов:

  • Чтобы мякоть лучше пропиталась, проткните каждую шляпку зубочисткой 3-4 раза;
  • Всегда предварительно маринуйте, без этой процедуры шампиньоны невозможно запечь на открытом огне;
  • Не злоупотребляйте пряностями, идеальный вариант: чувствовать исходный грибной вкус;
  • Если мариновать слишком долго, шляпки станут ломкими, старайтесь ориентироваться на время, приведенное в инструкциях.

Не нужно иметь выдающийся кулинарный опыт, чтобы знать, как пожарить шампиньоны на углях. Постепенно можно определить около десятка любимых способов.

Популярные варианты маринадов для шампиньонов

Пользователи интернета постоянно делятся своими находками. Рассмотрим, какие способы оказались самыми востребованными.

Немного измельченного чеснока и сока лимона – и майонез приобретет новые вкусовые оттенки. Мариновать нужно всего 10-15 минут.

Необычный соево-чесночный маринад для шампиньонов на мангале

Можно готовить на шампурах и решетке, а зимой – в духовке. Для маринования смешиваем бутылку газированной минеральной воды (1,5 л.) и бутылочку соевого соуса (250 мл.). готовим в большой кастрюле, по желанию добавляем специи и лимонный сок. Выдерживать 3 часа.

Шампиньоны на мангале рецепт маринада с соевым соусом

Необычное сочетание лимона и сладкой паприки

Обратите внимание, потребуется специальный сорт этой специи. На 300 гр

грибочков:

  • Растительное масло ­– 2 ложки;
  • Соевый соус – 2 ложки;
  • Пучок укропа;
  • 1 чесночный зубчик;
  • Сок лимона – 1 л.
  • Паприка – 0,5 ложечки;
  • Соль и перец.

Смешиваем все в пакете и ждем 15 минут.

Сметанный маринад для шампиньонов на мангале

Полезные калории для активного отдыха. Подарим близким немного нежности и остроты.

  • На 1000 гр.:
  • Пачка масла – 100 гр.;
  • Сметана – 100 грамм;
  • 5-6 чесночных зубков.

Масло разогреваем до жидкого состояния, смешиваем в эмульсию со сметаной и другими компонентами, немного солим. Пропитывать около 2 часов.

Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке

В подсолнечное или оливковое масло выдавливаем сок половины лимона, добавляем немного душистого перца. Блюдо украшаем рубленной зеленью.

Маринад для грибов по-китайски с горчицей

Для любителей азиатской кухни:

  • 6% уксус – 1 чайная ложка;
  • Соевый соус – 5 ст. ложек;
  • Примерно пару ложек майонеза;
  • 3-4 чесночных дольки.
  • Рафинированное масло

Для пропитки потребуется около 2-3 часов в холодильнике.

↑ Как мариновать шампиньоны с болгарским перцем

Маринованные шампиньоны с болгарским перцем – это не просто очень вкусная закуска. Это неповторимый аромат и яркое украшение на любом столе. Лучше всего использовать перцы разных цветов – красного, желтого, оранжевого. Но если нет такой возможности, то хватит и одного вида. Закуска все равно произведет фурор за столом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Болгарские перцы – 4 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 4-5 ст.л.;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Перцы помыть, очистить и красиво нарезать мякоть. Форму выбирайте по желанию – тонкая соломка, квадратики или полукольца. Обжарить их в небольшом количестве масла до мягкости (примерно 5-6 минут).
  2. Отобрать подходящие для маринования шампиньоны. Помыть их, подрезать ножки и, если нужно, почистить. Крупные грибочки разрезать пополам или на четверти. Мелкие можно оставить целыми. В течении 10 минут отварить их в воде, в которую предварительно добавить соль и лимонную кислоту. Затем откинуть шампиньоны на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Приготовить маринад: выдавить сок из одного крупного лимона, чеснок измельчить с помощью специального пресса, зелень мелко порубить. Соединить все вместе в банке или глубокой миске, добавить туда же сахар и соль, перемешать.
  4. В посуду с маринадом выложить отваренные грибы и пассерованный перец, очень тщательно все вымешать. Накрыть посуду и поместить ее в холод на сутки (можно больше).
  5. Подавать грибы вместе с перцем – он тоже промаринуется и станет очень вкусным.

Способы быстрого приготовления маринованных шампиньонов

Далее даны несколько очень простых способов маринования грибов. Пошагово разъясняется процесс готовки, количество необходимых продуктов, их питательная ценность.

Рецепт №1

легко

С чесноком и растительным маслом

1,5 л 20–25 мин

Шаги10 ингредиентов

  • шампиньоны (лучше мелкие)

    1 кг

  • чеснок

    4–6 зубков

  • уксус столовый 9%

    4 ст. л.

  • вода

    100 мл

  • масло растительное

    100 мл

  • душистый перец

    5 горошин

  • чёрный перец

    10 горошин

  • гвоздика

    4–5 бутонов

  • лавровый лист

    3 шт.

  • сахар и соль

    по 2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 77 ккал

Белки 0,08 г

Жиры 8,08 г

Углеводы 0,54 г

  1. Грибы быстро вымыть, чтобы не напитались водой.Произвольно накрошить чеснок небольшими кусочками.

  2. Приготовить маринад, всыпав в кастрюлю чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый и чёрный перец.Специи залить водой и добавить растительное масло, уксус, соль и сахар. Хорошо размешать.

  3. Маринад поставить на плиту и высыпать в него грибы.

  4. Подождать, чтобы грибы пустили сок, и довести до кипения. Проварить, помешивая, 5–6 мин.После остывания можно подавать к столу.

Видео-рецепт

С чесноком и растительным маслом Видео-рецепт: С чесноком и растительным маслом

Важно! Если в воду при варке шампиньонов добавить щепотку лимонной кислоты, то они сохранят естественный цвет.

Рецепт №2

легко

С болгарским перцем

1,5 л35–40 мин

Шаги11 ингредиентов

  • шампиньоны свежие

    1 кг

  • вода

    2 л

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • горчица горошком

    1 ст. л.

  • кориандр горошком

    1 ст. л.

  • смесь перцев

    1 ч. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • лук

    1 шт.

  • болгарский перец

    1 шт.

  • уксус

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 29 ккал

Белки 3,46 г

Жиры 0,76 г

Углеводы 1,64 г

  1. Аккуратно и быстро помыть шампиньоны, чтобы не снять кожицу.Закипятить 1 л воды, посолить и поместить грибы. Варить 10 минут.

  2. Нарезать болгарский перец квадратными некрупными кусочками.Измельчить лук так же, как и перец, и залить его уксусом для маринования.

  3. Грибы слить и остудить.В оставшийся литр воды выложить болгарский перец, всыпать все специи, соль и сахар и довести до кипения.

  4. В кипящий рассол всыпать грибы и оставить до закипания, после чего снять с огня.Замаринованный с уксусом лук вылить в рассол с грибами. Хорошо перемешать и оставить до остывания.Готовый продукт разложить по банкам и поместить в холодильник.

Видео-рецепт

С болгарским перцем Видео-рецепт: С болгарским перцем

Знаете ли вы? Согласно исследованиям японских учёных, шампиньоны содержат аргинин и лизин, которые способствуют улучшению памяти и поддерживают ясность ума в зрелом возрасте.

Рецепт №3

легко

С лимоном

3–4 10–15 мин

Шаги7 ингредиентов

  • шампиньоны

    500 г

  • оливковое масло

    60 мл

  • чеснок

    3 зубчика

  • лимон

    0,5 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • соль и молотый чёрный перец

    по вкусу

  • тимьян или петрушка

    5–7 веточек

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 104,3 ккал

Белки 3,46 г

Жиры 9,15 г

Углеводы 1,82 г

  1. Грибной продукт быстро вымыть.Чеснок почистить и произвольно измельчить.

  2. Цедру ½ лимона измельчить на тёрке, а из оставшейся мякоти выдавить сок.

  3. С зелени оборвать листья, стебли не использовать.Налить 30 мл масла на сковородку и хорошо нагреть. Высыпать грибы и обжарить около 5 мин.

  4. Готовое блюдо пересыпать в тарелку и полить лимонным соком. Сюда же добавить цедру, чеснок, тимьян, лавровый лист, оставшееся масло. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.После охлаждения можно кушать.

Видео-рецепт

С лимоном Видео-рецепт: С лимоном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector