Можно ли переесть грибов, когда они противопоказаны, и есть ли польза в шампиньонах: отвечают эксперты

Содержание:

Польза шампиньонов для человека

Эти «домашние» грибы приносят людям множество существенных плюсов .

Во-первых, они – источник растительного белка, поэтому могут служить растительной заменой мясу.

Во-вторых, можно включить в диету, потому что в них мало калорий, но при этом они очень питательные.

В-третьих, они насыщают, и поэтому нет желания перекусывать между приемами пищи.

В четвертых, шампиньоны полезны при атеросклерозе. Как растительный продукт, они не содержат холестерина. Кроме этого, они помогают выводить из организма его излишки. А также они выводят шлаки.

Наконец, большое количество витаминов группы B помогают укреплять нервную систему. Тем самым шампиньоны хороши в борьбе с неврозами и депрессиями.

Польза шампиньонов для здоровья женщин

Я уже упоминал, что шампиньоны имеют низкую калорийность. В шампиньонах очень мало жиров. Поэтому, по отзывам диетологов, они хороши для похудения. Но, кроме того, что их можно включить в рацион при диете, они приносят много пользы женскому организму. С учетом особенностей, которые свойственны только женщинам.

Но и это не предел. Их хорошо есть для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление шампиньонов в пищу снижает риск возникновения рака молочной железы.

По одним показателям шампиньоны очень полезны для беременных. Белок в их составе необходим для роста и развития ребенка

Но употреблять их в пищу нужно осторожно. Некоторые врачи вообще не рекомендуют есть шампиньоны во время беременности

Потому что они могут вызвать метеоризм и другие проблемы с кишечником.

При грудном вскармливании их тоже можно включить в меню. Но лучше в вареном или тушеном виде. Жарка может сказаться негативно.

Польза шампиньонов для здоровья мужчин

Белок, о котором я так часто говорю, способствует набору мышечной массы.

Большое количество калия снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Шампиньоны полезны диабетикам, потому что в них практически не содержится сахара. Они помогают опустить уровень сахара в крови и поддерживать его в норме.

Например, были проведены исследования, на лабораторных животных в Великобритании, Университет Суррея. В ходе которых было установлено, что шампиньоны уменьшают потребность в инсулине у диабетиков и улучшают их самочувствие.

В них нет холестерина, поэтому шампиньоны являются хорошей профилактикой атеросклероза сосудов организма.

Селен полезен для репродуктивной системы. Кроме этого, в шампиньонах есть ферменты, которые поддерживают высокий уровень тестостерона в организме мужчин.

Это важное свойство, потому что большое количество мужчин зрелого возраста страдают от повышенного давления. Регулярное употребление в пищу этих грибов поможет избежать неприятных последствий этого заболевания

Вред шампиньонов:

Людям с заболеваниями, при которых необхо­дима легкая пища, употреблять эти грибы не рекомендуется.

Из-за высокого содержания фолиевой кис­лоты их не следует назначать тяжелым онкологическим больным (как и листовую зе­лень). Избыток фолиевой кислоты способствует более быстрому росту и размножению злокаче­ственных клеток.

В старых грибах часто присутствуют холесте­рин и холин — продукты распада жироподобных веществ, а также различные алкалоиды. Они вы­зывают расстройство органов пищеварения и кровообращения. Поэтому в пищу следует упо­треблять грибы с нераскрывшимися шляпками или раскрывшиеся, но еще не имеющими тёмно- коричневых пластинок с нижней стороны.

Грибы шампиньоны: польза и вред для организма

Шампиньоны относятся к числу грибов, которые культивируются в тепличных условиях, то есть растут они в искусственно созданной среде. Цена демократичная, вкус потрясающий, да и пользы сколько.

А ведь мало кто из нас задумывался, полезны ли шампиньоны, что еще можно получить из порции такого продукта, кроме гастрономического удовольствия.

Полезные свойства:

  • обогащение организма протеином растительного происхождения;
  • способствование активизации метаболических процессов;
  • очищение организма от накопившихся токсических соединений и шлаков;
  • способствование снижению массы тела;
  • очищение сосудов от бляшек;
  • снижение концентрации плохого холестерина в крови;
  • профилактика целого ряда сердечно-сосудистых патологий;
  • укрепление костной ткани;
  • нормализация работы нервной системы.

Шампиньоны славятся еще одним удивительным свойством – способностью активизировать выработку организмом коллагена. Именно это вещество отвечает за здоровье и красоту кожных покровов, волос и ногтевых пластин. Да и для суставной ткани коллаген играет важную роль.

В составе шампиньонов есть калий, концентрация которого во много раз превышает пресловутые бананы. Если вы хотите укрепить сердечную мышцу, нормализовать ритм, активизировать мозговую деятельность, тогда включите в свой рацион шампиньоны. Разумеется, что при термической обработке часть витаминов, микро- и макроэлементов улетучивается, но такая потеря незначительна.

Есть и обратная сторона у шампиньонов. Если употреблять грибочки в чрезмерном количестве, то можно столкнуться с проблемами в работе печени, а также поджелудочной железы. Всегда прислушивайтесь к сигналам своего организма.

Несмотря на низкую пищевую ценность, специалисты считают грибы все-таки тяжелой пищей. Поэтому при недугах органов пищеварительного тракта, в детском и престарелом возрасте от этого кушанья лучше воздержаться.

Сколько грибов можно есть в день?

За день можно съедать примерно 120-150 граммов грибов. Если у вас нет заболеваний, при которых частое употребление грибов противопоказано, то можете есть их хоть каждый день без вреда для здоровья.

Хорошо, а когда грибы противопоказаны?

С грибами нужно быть аккуратнее людям, у которых колит, гастрит, язва или панкреатит в фазе обострения, говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова. Если у вас почечная или печеночная недостаточность, то лучше откажитесь от картошечки с грибами тоже.

А какая-то польза в грибах есть? А в шампиньонах?

Грибы очень полезны: в них много белка, витаминов группы В и С, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа. Эти микроэлементы влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение

И, что немаловажно, в грибах нет холестерина — как в продуктах растительного происхождения

Что насчет шампиньонов: в них полезного тоже предостаточно. Шампиньоны на 91% состоят из воды, они совсем некалорийны  (27 ккал на 100 граммов продукта), в них много витаминов и полезных веществ.

— По содержанию фосфора грибы приравниваются к морепродуктам, — пишет в своем блоге психотерапевт-диетолог Анна Ивашкевич. — Элемент укрепляет кости, препятствует разрушению зубной эмали, стабилизирует гормональное состояние. Витамины группы B оказывают успокоительное воздействие на нервную систему. Людям, живущим в мегаполисах, работающим интеллектуально, за компьютером, грибы будут особенно полезны. Шампиньоны снимают головные боли, улучшают память, мыслительные процессы и другую деятельность головного мозга. Регулярное употребление препятствует развитию стресса, депрессии, неврозов. Полезные свойства шампиньонов отображаются на состоянии волос, ногтей. Грибы помогают поддерживать молодость, красоту как изнутри, так и снаружи. Они улучшают состояние кожи, насыщают ее влагой, придают эластичность, препятствуют преждевременному старению.

unsplash.com/@apollofotografie

Как не отравиться грибами?

Отравиться можно не только поганками, но и грибами, которые были собраны, скажем, у дороги. Всё объяснимо: грибы нельзя собирать там, где они могут накопить соли тяжелых металлов и ядохимикаты — около дорог, в городских парках. Кстати, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года, рассказывает Роспотребнадзор.

— И, основное, не все знают, как правильно приготовить грибы. — говорят специалисты. — Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России грибами травятся около тысячи человек. Примерно 30 случаев из них заканчиваются летальным исходом.

— Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, — рекомендует Роспотребнадзор. — Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Если вы грибы покупаете — какие не брать?

Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли. Никогда ничего потом не докажете, если вдруг. Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли, воздержитесь от покупки грибов в банках с закатанными крышками (их хоть и готовили в домашних условиях, но уверены ли вы, что там соблюдали все правила безопасности?). Если покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами: в ней не должно быть загнивших или испорченных грибов. Если упаковка грязная или порванная, не берите ее. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Как хранить грибы?

Грибы и пакеты несовместимы. Даже собирать грибы в пакет не стоит: лучше в плетеную корзинку. Если ваш лесной поход затянется, грибы не начнут портиться — а в пакете начнут. Просушенные чистые свежие грибы нужно хранить в бумажном пакете или в металлической посуде с эмалированными стенками. Грибы накрывают сверху бумагой или хлопчатобумажной тканью.

Нюансы употребления

Следует учитывать: не все вещества, входящие в состав шампиньонов, являются полезными. Чтобы грибы не нанесли организму вред, следует учитывать некоторые нюансы их употребления и определенные ограничения.

Шампиньоны беременным и кормящим женщинам

Если будущая мама и раньше включала в свой рацион шампиньоны и они не вызывали никаких неприятных реакций, то в небольших количествах она может лакомиться ими и во время беременности: это позитивно отразиться на развитии плода и поможет организму самой женщины справиться с дополнительной нагрузкой.

В то же время, необходимо придерживаться правил, касающихся выбора и приготовления грибов:

  • покупать шампиньоны следует только в магазине, выбирая абсолютно свежий продукт без темных пятен и плесени;
  • в процессе приготовления использовать термическую обработку: варку или обжаривание. Под запретом грибы сырые, маринованные, консервированные, сушеные;
  • грибные блюда потреблять не чаще раза в неделю в разумных количествах;
  • в случае проблем с желудком, аллергии на грибы, появления дискомфорта после еды данный продукт придется исключить из рациона.

Шампиньоны детям

В период грудного вскармливания и первые 3 месяца после родов следует полностью отказаться от шампиньонов, поскольку желудок новорожденного не приспособлен к перевариванию хитина, что всасываясь в кровь, впоследствии неизбежно попадет в молоко.

По истечении 3-х месяцев можно ввести в рацион вареные шампиньоны и супы, приготовленные на грибном отваре, любые другие способы обработки недопустимы. Чтобы аминокислоты, входящие в состав грибов, лучше усваивались, продукт необходимо тщательно измельчать. Если малыш после кормления беспокоится, от шампиньонов придется отказаться.

До 5-ти лет педиатры запрещают давать малышу любые грибы, в том числе и шампиньоны, поскольку они являются слишком тяжелой пищей для детского желудка. С 5-ти летнего возраста можно попробовать разнообразить меню малыша соусом, приготовленным на слабом грибном бульоне. Если негативной реакции не наблюдается – дать ему и сами грибы, тщательно их измельчив.

Чем мельче порезаны шампиньоны, тем легче и быстрее процесс их переваривания. Считается, что в 7 лет формирование пищеварительной системы полностью завершается и ребенка можно переводить на взрослый рацион: то есть, предложить ему настоящее грибное блюдо. В то же время, многие педиатры считают, что лучше не рисковать и отодвинуть знакомство с грибами еще на 3-4 года.

Можно ли есть грибы сырыми

Шампиньоны (польза и вред для организма зависит не только от их качества, но и от способа употребления) в сыром виде являются более калорийными, чем подвергавшиеся термической обработке, все содержащиеся в них полезные вещества сохраняются, тогда как часть из них при варке или жарке неизбежно разрушается.


Шампиньоны. Польза и вред в употреблении сырых грибов.

Кроме очевидных плюсов, есть и минусы:

  • в сырых грибах высок процент хитина, что затруднит усвоение полезных веществ и приведет к нежелательной реакции со стороны ЖКТ;
  • в лесных шампиньонах может присутствовать гидразин — опасный канцероген, что полностью разрушается при тепловой обработке, а при употреблении сырых грибов, попадает в организм;
  • не исключено и присутствие токсинов, впитавшихся в мякоть грибов из воздуха, почвы, воды;
  • несвежие, пролежавшие несколько дней шампиньоны — идеальная среда для вредных микроорганизмов, которые можно уничтожить только при воздействии высоких температур.

Пригодность потемневших шампиньонов

Свежие шампиньоны имеют белую или розоватую окраску, потемнение мякоти — свидетельство того, что продукт уже лежит на прилавке достаточно долго или неправильно хранился, вследствие чего утратил часть своих ценных качеств, более того, стал уютным убежищем для разнообразной патогенной флоры.

В сыром виде такие грибы есть нельзя, допускается их употребление в пищу только после тепловой обработки.

Внешний вид и ареал произрастания

Считается, что шампиньоны очень неприхотливы и способны быстро распространяться в природе. Многие из нас видели их спокойно растущими на дачных участках, в лугах и даже в черте города. Именно поэтому данный вид грибов стали массово разводить искусственным образом.

Если вы хотите попробовать выращивать шампиньоны у себя на участке, то вам точно пригодится наша статья на эту тему.

Шампиньон легко узнаваем. У него характерная круглая шляпка, а когда она раскрывается, ножку украшает юбочка из защитной пленки, которая ранее прикрывала споры.

Эти грибы прекрасно чувствуют себя в земле, обильно удобренной навозом, а также там, где достаточно прелой листвы или травы.

Как правило, в кулинарии используются только шляпки.

В чем опасность?

Отравление шампиньонами может наступить не только от лесных грибов, но в некоторых случаях губительное влияние оказывают и магазинная продукция, выращенная искусственным путем. Содержащиеся в ней вещества, такие, как хитин, фосфор и различные кислоты усваиваются далеко не любым организмом.

Лесные грибы

Иногда уверенность в том, что шампиньоны не опасны, приводит к плачевным последствиям.

Перед тем как отправиться в лес за любимым продуктом следует помнить некоторые важные правила:

  • в лесу встречаются ложные виды, которые не несут серьезную угрозу жизни, но содержат достаточное количество яда;
  • даже вполне съедобный шампиньон может негативно сказаться на здоровье человека;
  • старый шампиньон богат высоким содержанием токсинов;
  • неопытный грибник легко может принять бледную поганку за съедобный шампиньон.

Также стоит указать на то, что грибы, произрастающие в местах высокого скопления вредных и токсичных веществ (например, возле заводов, фабрик, либо рядом с проезжей частью) впитывают в себя все вредные компоненты.

Поэтому такие грибы могут спровоцировать сильнейшее отравление, ведь всего за сутки молодой гриб в таких местах становится отравленным.

Нередки ситуации, когда встречается отравление ложными шампиньонами, которые грибники по ошибке кладут в свои корзинки вместо съедобных грибов. Но опытный грибник всегда сможет отличить ложный гриб от благородного.

Отличительные признаки съедобного гриба:

  • цвет на срезе при надавливании становится розовым или красноватым;
  • съедобный шампиньон имеет легкий грибной аромат;
  • цвет шляпки может быть белый, серый, темно-коричневый, бежевый или оранжевый;
  • наличие чешуек темного цвета;
  • пластинки имеют белый цвет, но при созревании они меняются на розовый, кремовый, а затем черный цвет.

Отличительные признаки ложного шампиньона:

  • запах гриба напоминает запах дезинфицирующих средств;
  • при надавливании среза появляется желтый цвет;
  • шляпка белая без наличия характерных съедобному грибу чешуек.

Шампиньоны, выращенные искусственным путем

Многие из нас наверняка знают, что шампиньоны – это панацея от различных недугов, ведь в их составе имеются:

  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • полезные кислоты.

Но их полезность зависит от правильности термической обработки. Несмотря на всю полезность магазинных шампиньонов, они могут спровоцировать отравление, так как вещества, содержащиеся в них, не подходят для организма некоторых людей.

Таблица №1. Вещества, содержащиеся в магазинных шампиньонах:

ВеществоОписаниеХитинЭтот компонент не выводится из организма и трудно усваивается. В некоторых случаях практически совсем не усваивается. К таким категориям относятся дети и старики. Детям рекомендуется ограничить прием грибов сутки до 200 грамм соленых грибов или 150 грамм жареных грибов.КислотыЛицам, страдающим гастритом или язвой желудка, следует быть предельно осторожными с грибными блюдами. Злоупотребление ими может привести к обострению заболеваний ЖКТ.Фосфор и синильная кислотаДанные элементы накапливаются в грибных соленьях и при употреблении негативно воздействуют на почки. Концентрация компонентов невелика, но ослабленный организм может резко среагировать на их действие. При этом появляется боль в правом подреберье, отмечается легкая степень интоксикации.

Отравление солеными шампиньонами

Многие любят делать заготовки грибов на зиму, забывая об опасности образования токсинов в домашних консервациях. Грибное отравление может наступить, если приготовление солений было произведено с некоторыми ошибками (см. Можно ли отравиться солеными грибами: последствия неправильного приготовления).

  • в раствор для консервации было добавлено малое количество кислоты;
  • закрытые банки с грибами хранились в неправильных условиях;
  • крышки закупорки неплотно закатаны;
  • допущена ошибка в приготовлении блюда.

Если в грибные соленья попадут спорообразующие бактерии (клостридиум, ботулинус), они способны вырабатывать токсины, которые провоцируют тяжелую форму интоксикации (ботулизм). По данным статистических наблюдений, каждый четвертый пациент, зараженный ботулизмом, умирает.

Пищевое отравление грибными соленьями в тяжелых ситуациях проявляется признаками нарушения зрения, речи, отсутствием рефлекса глотания. В таких ситуациях требуется незамедлительная помощь, которую может оказать только врач в стационаре.

Как приготовить шампиньоны

Свежие грибы перед приготовлением промывают под проточной водой и обсушивают бумажным полотенцем. Они не должны быть слишком влажными. Далее их нарезают кусочками вдоль или кубиками и быстро обжаривают. Нельзя долго хранить вымытые грибы – они быстро портятся и темнеют.

Совет! Варят и жарят шампиньоны быстро – 5-7 минут.

Они прекрасно сочетаются с луком. Опытные хозяйки подвергают шампиньоны только жарке, а позже используют их как гарнир, добавляют в супы или салаты.

Вкусными и полезными получаются грибы на гриле, их достаточно посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Чем быстрее шампиньон готовится, тем ароматнее, полезнее и нежнее получается.

Едят ли сырые шампиньоны

Если сыроежки точно можно не готовить, то шампиньоны в сыром виде под вопросом. Если они собраны в лесу или на лугу, то перед употреблением их обязательно подвергают термической обработке, чтобы удалить из них часть пестицидов и ядов. Сырыми можно есть лишь те грибы, которые выращены в экологически чистых условиях.

Такие обычно созданы на специализированных фермах. Грибы только промывают под прохладной водой и добавляют в салаты или гарниры. В таком продукте сохраняются все полезные вещества.

Общее описание компонентов, химический состав

Шампиньон интересен тем, что он не имеет однородного химического состава на протяжении всего периода роста. Впрочем, это особенность любого гриба, но именно этот вид набирает до 70% полезных минералов на протяжении первой недели своего произрастания. Ученные определили, что собрав их на 2-3 день после того, как они покажутся из земли, вы получаете практически нулевую дозу витаминов, минералов, органических веществ – их просто еще нет. Наиболее полезными они становятся только на 5-7 день, а пик концентрации витаминов С, B, D, A попадает на 10-15 день, когда шляпа понемногу начинает увядать. В этот момент из них получится чрезвычайно полезный, ароматный суп.

Исследования показали, что шампиньоны содержат целый ряд аминокислот, из которых состоят важные белки. Их намного больше, чем в курятине, при этом нет холестеринов, жиров, других опасных для организма компонентов, которые содержатся в жирной пище, мясе. Для повышения энергии в организме нужно употреблять шампиньоны, пищевая ценность 100 граммов продукта относительно большая: 5 г белков, 4 г растительного жира, 0% углеводов. В процентном соотношении это намного больше, чем содержит свинина, курятина и даже яйца.

Калорийность шампиньонов

Калорийность грибов шампиньонов напрямую зависит от того, каким образом они приготовлены. Так, наиболее высококалорийными являются жареные грибы в масле, затем идут тушеные, вареные и приготовленные на пару. Также энергетическая ценность шампиньонов может меняться в зависимости от ингредиентов блюда. Так, если готовить грибы с мясом (особенно со свининой), то количество килокалорий будет расти

Важно отметить, что высокая пищевая ценность не делает блюдо ужасным, так как таким блюдом можно легко и быстро наесться. Главное не превышать размеры порций и не переедать

Не зря диетологи говорят, что из за стола нужно выходить с легким чувством голода.

Пищевая ценность в 100 граммах

Калорийность шампиньонов свежих составляет 28 ккал на 100 грамм. Если говорить об энергетической ценности приготовленных грибов, то здесь слишком много переменных (способ готовки, ингредиенты в составе, в какой емкости: мультиварка, скороварка, кастрюля, духовка – и так далее). Также людей, которые ведут пищевые дневники, часто интересует, сколько белка в шампиньонах. Так, в составе гриба в среднем содержится 0,1 грамм углеводов, 1 грамм жиров и 4-5 граммов белка. БЖУ (белки, жиры и углеводы) необходимы человеческому организму, так как являются одними из самых необходимых веществ. Кстати, питательная ценность блюда никак не влияет на количество БЖУ в составе шампиньона.

Полезные свойства шампиньонов для организма

Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:

  1. Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
  2. За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
  3. С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
  4. Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
  5. Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
  6. Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
  7. Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.

Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.

Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.

https://youtube.com/watch?v=CFgFGofSxGc

Польза грибов для здоровья человека

Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:

  • улучшается зрение;
  • восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
  • подавляется чувство голода;
  • повышается работоспособность;
  • снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
  • усиливается мозговая активность.

Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие – отсутствие аллергии и других противопоказаний.

Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.

lesslemon — stock.adobe.com

Польза для похудения

Грибы как продукт низкокалорийный часто добавляют в рацион во время диет – они способствуют похудению. Входящий в состав шампиньонов белок быстро усваивается и помогает сохранить чувство сытости на длительное время.

Научно доказано, что систематическое употребление шампиньонов вместо мясных блюд способствует избавлению от лишних килограммов намного быстрее, чем при обычном сбалансированном питании. Организм насыщается необходимым белком, который укрепляет мышцы, что делает фигуру более подтянутой. Грибы состоят на 90% из воды и не провоцирует отложение жира в теле человека.

Для эффективного похудения с помощью грибов достаточно заменить продуктом одно мясное блюдо в сутки – и спустя две недели измененного питания можно заметить существенное уменьшение веса (от 3 до 4 кг). Кроме того, за счет богатого химического состава шампиньонов организм не будет испытывать дефицит витаминов и минералов.

Рекомендованная доза употребления шампиньонов в сутки составляет от 150 до 200 г.

Особую пользу шампиньоны приносят спортсменам, так как растительный белок помогает не только наращивать мышечную массу, но и удерживать ее в тонусе

Это особенно важно во время сушки с целью уменьшить жировую прослойку и увеличить рельефность

Чем полезны шампиньоны?

Эти грибы обладают превосходными лечеб­ными и профилактическими свойствами. Для них показана противораковая, антибактериальная и антивирусная активность; сок, полученный из двуспорового шампиньона, является дезинфи­цирующим средством. Так, например, полисахаридный комплекс шампиньона оказывает цитотоксическое действие на клетки рака печени 5ММС-7721.

Препараты шампиньона эффективны при ди­абете, снижают уровень холестерина, являются активными иммуностимуляторами. Еще одно за­мечательное их свойство  — очищать наш организм, выводя из него соли тяжелых ме­таллов.

В Индии из культуры молодых шампиньонов получен лекарственный препарат кампестрин. Кампестрин — антибиотик, надежно тормозя­щий рост золотистого стафилококка и активный против возбудителей тифа и паратифа. Кампе­стрин не токсичен и оказывает заметный тера­певтический эффект при лечении тифозных больных. Известно, что при эпидемиях брюш­ного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью. Отмечено, что наиболее активные ан­тибактериальные препараты получают из моло­дых грибов с нераспустившейся шляпкой.

Шампиньоны содержат вкусовые и аромати­ческие экстрактивные вещества, вызывающие обильное выделение в организме человека пище­варительных соков, они возбуждают аппетит и улучшают усвояемость всей принимаемой пищи, способствуют обмену веществ.

Эти грибы способствуют снижению со­держания холестерина и разрушению холе­стериновых бляшек. Результаты исследований подтверждают, что часто употребляющие их люди имеют уровень холестерина в крови ниже среднего на 34 %, поэтому для них меньше опасность заболеть атеросклерозом и перенести инфаркт.

Содержащийся в грибах обезвожива­ющий минерал калий, поддерживающая ткани медь и блокирующий радикалы селен способ­ствуют избавлению от целлюлита.

Эти грибы можно использовать в ком­плексном лечении трахеобронхитов и бронхи­альной астмы благодаря их бронхолитическому и отхаркивающему эффекту.

Эти грибы содержат до 1 % микроэлемен­тов, в том числе железа (связывание кислорода) и йода (для щитовидной железы). В них много вита­минов: витамина Э (укрепление костей), ниацина (функциональные способности желудочно-кишечного тракта), пантотеновой кислоты (регуля­ция обмена веществ кожных клеток) и т. д.

В шампиньонах содержится много калия, ко­торый поддерживает систему кровообращения и стимулирует обмен веществ, и витамина В2, укре­пляющего нервную систему и улучшающего со­стояние кожи и слизистых оболочек.

Из них также получают антиаллергенные препараты, препараты для устранения диспепсии и снижения кровяного давления.

Нюансы употребления

Как советуют диетологи, больше 2–3 раз в неделю грибы не стоит употреблять, чтобы не перегружать ЖКТ.

Можно ли есть сырыми?

Повара с экрана телевизора настойчиво предлагают блюда, приготовленные с сырыми шампиньонами, поскольку в них сохраняются все витамины. Разумеется, они должны быть свежесрезанными.

Но что делать с гидразинами, никто не объясняет. Эта группа химических соединений относится к канцерогенам и легко удаляется при нагревании. Поэтому решайте сами — хотите вы есть грибы без тепловой обработки или нет.

При беременности

Если беременная женщина будет потреблять продукты, которые вызывают аллергические реакции, то это может сказаться на ребёнке. После рождения у него может появиться диатез, затем аллергия на продукты питания и, как следствие, бронхиальная астма. А имеется ли у вас индивидуальная непереносимость шампиньонов, надо выяснять до наступления беременности.

Кроме того, грибы — трудноперевариваемая пища, а женщине, которая вынашивает ребёнка, противопоказана еда, вызывающая брожение и выработку газов. Они давят на диафрагму, вследствие чего затрудняется дыхание беременной, что приводит к кислородной недостаточности плода.

Гормональный фон в этот период меняется, организм перестраивается, поэтому дополнительные нагрузки на него нежелательны. Если же вы раньше употребляли в пищу шампиньоны, и всё обошлось без последствий, то можете себе их позволить не более 150 г в сутки и не чаще трёх раз в неделю.

Можно ли детям

Детям грудного возраста скармливание шампиньонов в любом виде запрещено. В состав грибов входят хитиновые волокна, которые в желудке ребёнка не перевариваются.

Запрещается кормить грибами детей до 8 лет из-за несовершенства системы пищеварения. В их желудочно-кишечном тракте ещё нет полного состава ферментов для усвоения этого продукта.

При разных заболеваниях (панкреатит, диабет, гастрит и др)

Отсутствие в шампиньонах сахара позволяет включать их в диету людям с диагнозом «сахарный диабет».

С заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует отказаться от употребления грибов, так как это вызывает воспаление поджелудочной железы (панкреатит), гастрит и гастродуоденит.

Не доверяйте грибам, собранным в лесу — они как губки впитывают весь негатив дорог и выхлопов

Нельзя употреблять шампиньоны и при подагре, поскольку они содержат пуриновые основания (25 мг), что является причиной возникновения этого заболевания. Увеличение мочевой кислоты также усугубит течение подагры.

При лёгком течении гепатита можно употреблять грибные супы, но в период обострения это принесёт только вред.

Заболевание эндометриозом требует определённой диеты, ограничивающей приём жиров. По этой причине врачи рекомендуют снижать приём мяса, так как в нём находятся жиры. Чтобы восполнить снижение потребления белков, в рацион вводят грибы. Они помогают урегулировать дисбаланс гормонов в женском организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector