Съедобные цветы

Содержание:

Правила организации ароматического огорода

Если на одной общей территории посадить слишком много ароматных трав, то они могут ее заполнить большим количеством различающихся ароматов, которые могут вызвать раздражение и неприятное смешение запахов. Чтобы такого не произошло нужно сажать особенно пахучие растения подальше друг от друга. Более того, не стоит весь свой участок заполнять слишком душистыми растениями.

Особенности выращивания разных растений

Для каждого растения существует свои правила соседства. При неправильном размещении разных трав, одно может погубить второе. Помимо этого нужно помнить, что какие-то растения любят тень, а некоторые — обильный полив. В таких случаях нужно правильно рассадить растения на своем участке.

Какие травы можно сажать рядом

  • Без проблем рядом на грядке уживутся многолетние и однолетние травы. Они совершенно не будут мешать друг другу, а вам будет удобно ухаживать за ними.
  • Рядом можно посадить травы у которых разный режим полива, но предварительно отделите их друг от друга перегородкой.

Удобрение

Не каждое растение нуждается в удобрении, а некоторым необходимо проводить подкормку несколько раз за сезон поэтому растения с разными типами удобрения необходимо также сажать отдельно друг от друга. Некоторым подходит только химическая подкормка, а некоторым — органическая.

Зимовка

В зависимости от устойчивости растения, некоторые вовсе не нуждаются к подготовке к зиме, другим нужно проводить окучивание, а третьи необходимо обрезать. Стоит отметить, что зимовка растения также зависит от региона, в котором оно растет.

Съедобные цветы в кулинарии создают шедевры

Не все растения полезны, а тем более применимы для приготовления пищи. К тому же некоторые сочетания специй и продуктов опасны для человека. Так, тимьян в компании с алкоголем вызывает рвоту. В связи с такой опасностью необходимо лично познакомиться со всеми съедобными цветами в кулинарии.

Тройку лидеров возглавляют:

  1. Роза — королева цветов. Совершенством красоты является аристократичная роза. Из лепестков цветка в Турции готовят ароматное варенье — гюльбешекер. Кроме салатов и десертов, из лепестков кустарника готовят чай, ликер и крюшон. В итоге напитки приобретают слегка горьковатый привкус.
  2. Благородная орхидея. Своим изяществом, а также восхитительной расцветкой она не уступает розе. Эти съедобные цветы применяют для украшения тортов, десертов и фруктовых салатов. В тандеме с утонченными орхидеями французы подают элитные сыры и блюда из трюфелей.
  3. Анютины глазки. В компании с фиалками (разновидность душистая) роскошные цветы используют для декорирования салатов, напитков и фруктовых десертов. Лепестки растения насыщает пищу свежим мятным вкусом. Итальянцы практикуют украшать анютиными глазками даже пасту.

К салатам и сладостям часто добавляют цветы календулы. Благодаря их неприметному и нейтральному аромату кондитеры могут использовать соцветия для приготовления чизкейков. С помощью этой золотисто-оранжевой культуры создаются оригинальные яркие узоры. Стоит знать, что в процессе термообработки из бутонов выделяются масла, которые служат альтернативой шафрану. В коллекцию съедобных цветов для украшения блюд входит множество других разновидностей флоры.

Одуванчик — первый вестник весны

Известный всеми сорняк обладает прекрасными лечебными свойствами и ярким вкусом. Весенние супы или щи приобретают пикантный вкус благодаря сочным молодым листья культуры, которые вносят нотки природной горчинки в пищу. Одуванчик восхитительно сочетается с овощами. Однако в салаты его добавляют умеренно, чтобы избежать горечи. К тому же растение применяют в приготовлении вин.

Лаванда — сладостные нотки в фиолетовых тонах

Утонченные соцветия лаванды отличаются запоминающимся насыщенным ароматом с намеком на сладость.

Эти особенности полевого растения успешно применяют для приготовления:

  • прохладных напитков;
  • конфет;
  • печенья;
  • кексов;
  • мороженого;
  • шоколадных десертов.

Жители французского округа Прованс любят дополнять лавандой супы, салаты и соусы. Однако самым удачным вкусовым сочетанием европейцы считают мясные блюда и соцветия ароматной травы. Тушеная или жареная баранина с растертыми веточками культуры по-новому раскрывает вкус деликатного мяса. Вдобавок лаванду как приправу используют при выпекании хлеба.

Огуречная трава или увидеть цвет неба в своей тарелке

оттенок нежных соцветий огуречника придает восхитительной контрастности тортам, запеканкам, а также лимонадам. Салаты и жаркое готовят с молодыми листьями бурачника василькового (еще одно название). Чтобы овощи приобрели пикантного и огуречного вкуса, кулинары зачастую используют цветки этой травы.

Настурция — дитя солнца

Оранжево-желтые лепестки растения применяют в кулинарии как приправу. Их ярко-выраженная острота служит превосходным усилителем вкуса в мясных блюда. В то же время насыщенный оттенок настурции позволяет использовать ее в качестве красителя напитков и алкоголя. У англичан эта приправа пользуется особым успехом.

Нежные лепестки культуры превосходно импонируют:

  • бутербродам;
  • запеканкам;
  • сырам;
  • закускам.

Цветы тыквы и кабачка

Если вы когда-либо выращивали тыквы и кабачки в своем саду, вы, вероятно, знаете об их нежных цветах. Тем не менее, вы можете не знать, что эти цветы можно употреблять в пищу также как и сами овощи.

Хотя эти цветы формируются на всех видах тыквы и кабачков, наиболее популярными являются цветы цуккини. Цветки цуккини ярко-желтые с длинной округлой формой колокольчика.

Эти цветы можно есть сырыми в качестве гарнира или нарезать и добавлять в салаты. Если вы хотите приготовить что-то более интересное – можно нафаршировать цветы пряным сыром и запечь их, пока нежные лепестки не станут хрустящими.

Вы не должны жертвовать своим урожаем тыкв и кабачков, чтобы только успеть использовать цветы. Только женские цветки могут превратиться в овощи, поэтому ищите и употребляйте мужские цветы, чтобы ваш урожай вырос в полном объеме ().

Мужские цветы имеют длинный, тонкий стебель и обычно растут вокруг внешних краев растения. Женские цветы имеют тенденцию расти ближе к центру растения и имеют маленький, выпуклый плод у основания цветка, где он встречает стебель.

Украшение тортов живыми цветами: что нужно знать

Украшение тортов живыми цветами – роскошный тренд последнего времени. Живые цветы, как вечный символ красоты, превращают торт в элегантное произведение искусства. С их помощью можно создавать великолепные свадебные торты с живыми цветами, торты для дней рождения, выпускных и детских праздников. Даже простая домашняя выпечка, украшенная живыми цветами, преображается.

В то же время, шедевр легко может обернуться катастрофой, если не знать простых правил.

1. Съедобные цветы для тортов нужно правильно выбирать. Да-да, оказывается, многие цветы можно есть. Но они должны быть безопасными, экологически чистыми и «органическими», то есть, выращенными без использования пестицидов, инсектицидов, химических добавок.

2. Выбирайте знакомые, проверенные источники и теплицы. Иногда даже в супермаркетах, на полках с зеленью, встречаются цветы, которые можно есть. Избегайте цветов, выращенных в декоративных целях, потому что они не съедобны.

3. Живые цветы для украшения тортов должны быть свежими. Если Вы собираете их сами, делайте это рано утром.

4. Заранее удостоверьтесь, что тот или иной цветок не является токсичным. Из-за похожих названий некоторые несъедобные цветы часто путают со съедобными.

5. Тычинки, пестики и стебли могут быть неприятными и/или токсичными. Поэтому желательно употреблять только лепестки.

6. Если Вы решили попробовать цветок, делайте это аккуратно и постепенно, проверяя реакцию своего организма.

7. Нужно ли мыть цветы? Да. Но многие цветы при мытье теряют свой аромат. Таких «капризных» красавцев перед тем, как украсить торт живыми цветами, нужно просто деликатно встряхнуть от насекомых. Или слегка сбрызнуть водой.

А вот, какие живые цветы чаще всего используют для украшения тортов и выпечки в домашних условиях:

Гвоздика. Обычно встречается в рецептах ликеров, но и на тортах сладкие лепестки смотрятся фантастически.

Ромашка. Этот любимый многими цветок выглядит очень приветливо и тоже съедобен. Особенно нежно ромашки смотрятся на фоне белоснежного фростинга или марципана.

Герань. Обыкновенная герань используется в кулинарии для самых разных целей: от оформления блюд, декора тортов, до приготовления вина и ликеров. Также герань иногда подают со свежими сортами сыров. Насыщенный цвет можно оттенить нежным кремом в тон, с капелькой красителя.

Цветы трав – мята, шалфей и розмарин – имеют такой же вкус, как само растение (его листья), но более нежные и деликатные. К тому же, они хорошо выглядят. Кроме того, у многих лекарственных растений цветы не только съедобны, но и полезны. Типичный пример – календула.

Жасмин. Не только в чай… Аромат жасмина даже десертам придает необычную сладкую нотку.

Настурция. Один из самых популярных цветов в кулинарии благодаря своему яркому цвету и сладкому вкусу, с оттенком пряности. Универсальна: эти цветочки даже можно заполнить начинкой – кремом или шоколадом!

Пион. Еще со времен Средневековья лепестки пиона часто добавлялись в напитки, пунши, сок и чай. Живыми цветами пиона можно не только оформлять торты, но и питаться в составе салатов.

Роза. Фаворит среди живых цветов для украшения, оформления и декорирования тортов. Однако даже простому салату несколько розовых лепестков добавят аромата, цвета и поэзии. Эффект можно усилить парой капель розового ароматизатора.

Цветочные композиции на свадебных тортах

Цветочные композиции – популярное и эффектное украшение свадебных тортов. Причем для декорации используются как живые, так и искусственные (съедобные и несъедобные) цветы. Домашний HAND-MADE предлагает коллекцию простых тортов с живыми и искусственными цветами, а также другими декоративными элементами, из которых влюбленные смогут выбрать именно тот вариант, который идеально подходит для свадебного торжества.

Сегодня молодожены вправе выбрать искусственные цветы в качестве альтернативы живым и наоборот.

Хочется отметить, что выбирая живые цветы необходимо учесть ряд важных моментов.

* Прежде всего, выбирайте безопасные цветы (так как они контактируют с едой).

* Сами стебли и бутоны не вставляйте в торт, воспользуйтесь специальными держателями.

* Выберите растения, которые наиболее подходят под общую стилистику свадьбы и флористическими украшениями в частности. Идеально – выбрать живые украшения для торта, совпадающие с цветами на столах.

* Цветы и торт следует держать в прохладном месте, во избежание увядания растений до подачи.

* Во избежание аллергических и других реакций приглашенных на живые цветы, кусочки торта подавайте без цветов.

К токсичным свадебным цветам относятся:

лилия, кала, гиацинт, тюльпан, жасмин, ландыш.

Традиционными для украшения свадебных тортов являются:

Орхидея, роза, тигровая лилия, ромашка, петунья.

Съедобным лепестками считаются:

Роза, лаванда, хризантема, анютины глазки, яблоневый цвет. А также чабрец (тимьян), василек, настурция, душица (оригано), цветы апельсинового дерева.

Расположение украшений многообразно. Наиболее распространены:

Каскадное (расположение украшений по кривой линии или спирали).

Между слоями торта (украшают каждый слой).

Использование лепестков.

Цветочный слой.

Оформление цветочной верхушки (декор расположен только на верхушке сладкого угощения).

Разброс (хаотичное художественное украшение отдельными крупными соцветиями небольших тортов).

Великолепная альтернатива живым цветам – цветы из мастики, марципана, помадки. Чтобы избежать недоразумений, подготовить такие цветы возможно самостоятельно, предварительно посетив или подробно изучив уроки лепки подобных украшений.

Не получается лепить – оформите хрупкие и красивые тканевые варианты.

Помните, что не следует перегружать свадебный торт декоративными деталями, помните о чувстве меры.

Украшения добавят красоты, цвета и торжественности моменту подачи сладкого гостям.

@Домашний HAND-MADE

Какие цветы едят домашние питомцы?

Если вы являетесь счастливым обладателем мурлыки, то должны узнать, какие цветы можно и нельзя есть котам. Домашние питомцы поедают комнатные растения не только из любопытства. Так они хотят улучшить пищеварение и восполнить нехватку в организме минеральных веществ.

Вот какие цветы можно есть кошке без вреда для здоровья:

  • роза;
  • колеус;
  • камелия;
  • бегония;
  • драцена;
  • жасмин.

Но специально давать питомцу цветки не нужно, иначе она столкнётся с расстройством пищеварения. А вот неоспоримую пользу для здоровья принесут такие растения как мята, ячмень, пшеница, овёс, чабрец.

Чабрец

Большинство комнатных цветов опасны для кошачьих. Могут привести к рвоте, диарее, мышечным болям, судорогам и даже летальному исходу.

Если вы живёте с кошкой, никогда не держите дома такие цветы:

  • фикус;
  • молочай;
  • гортензию;
  • лилии;
  • хризантемы;
  • морозник;
  • ландыши;
  • олеандр и другие кутровые;
  • диффенбахию и другие ароидные.

Кстати, перечисленные растения опасны также и для собак. Первые симптомы отравления питомца – это вялость, расстройство стула, нарушение координации. Если вы их обнаружили, срочно вызывайте ветеринара.

А какие цветы можно есть морским свинкам и другим грызунам? В список «полезностей» попадают: одуванчик, мать-и-мачеха, лебеда, полынь, подсолнух, клевер, календула. Категорически нельзя давать фиалку, белую акацию, герань, лилии, ландыш, нарцисс.

Цветы – это настоящие суперфуды, которые насыщают ваш организм витаминами, минералами, антиоксидантами и флавоноидами. Их вкус и аромат превращает обычные блюда в гастрономические изыски. Но чрезмерно увлекаться нежными лепестками не стоит, чтобы не получить пищевое отравление. Перед употреблением нового цветка в пищу обязательно проверьте в специальной литературе, не токсичен ли он для человека.

Список источников, использованных при написании статьи:

  1. М. Кутяева «Съедобные цветы», 2016 год.
  2. Т.А. Октябрьская, Л.Б. Разинова «Съедобные цветы и редкие пряности», ИД МСП, 2006 год.
  3. Дж. Уордвелл «Лекарственные растения. Исцеление самой природой», изд-во «Попурри», 2008 год.
  4. М. Сергеева «Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов», изд-во «ТЕРРА-Книжный клуб», 2001 год.
  5. https://www.healthline.com/nutrition/edible-flowers.

Съедобные цветы возвращаются на кухню

Последние десятилетия съедобные цветы были не в моде, это связано с развитием  сети общественного питания, особенно фастфуда, где во главу угла ставится быстрая прибыль, а о здоровье потребителя гамбургеров  и об эстетике даже не упоминается.

Но сегодня все больше кулинаров возвращается к старым забытым рецептам. Скорее это не дань моде, а возвращение к природе и натуральным продуктам. Очень популярно было украшать блюда живыми цветами в Древнем Риме, упоминания о съедобных цветах есть  у древних китайцев, в  арабских манускриптах, также это важная часть индийской культуры. Особенную популярности съедобные цветы завоевали в Англии в эпоху  правления королевы Виктории.

Сегодня это забытое искусство переживает свое возрождение. Многие  шеф-повара в ресторанах или продвинутые домохозяйки украшают свои гарниры съедобными цветами или лепестками. Иногда просто, чтобы придать блюду больше элегантности. Особый секрет состоит в том, чтобы изысканный аромат цветка не входил в противоречие со вкусом  основного блюда, а  дополнял его. Древнее забытое искусство начинает возрождаться.

Одуванчик

Цветки одуванчика (Taraxacum officinalis) имеют самый сладкий вкус, если их собирают молодыми, как только бутоны распустятся. В полном роспуске цветки становятся горькими. Бутоны одуванчика вкуснее цветков: лучше всего их собирать, когда они находятся очень близко к земле и плотно собраны в центре розетки листьев.

Цветки и бутоны одуванчика хороши сырыми или приготовленными на пару. Также из них делают вино. Молодые листья одуванчика готовят на пару или используют в салатах. При подаче блюда из риса нередко используют лепестки одуванчика в качестве украшения. Вкус у одуванчиков сладкий, медовый.

Одуванчик (Taraxacum officinalis). Людмила Светлицкая

Конский щавель (дикий щавель)

Конский щавель

Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата,  обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать  двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.

Самые вкусные съедобные цветы

Настурция

Настурция — популярный садовый цветок. Цветы настурции имеют пряный, немного перечный вкус. Поэтому эти цветы уместены в легких салатах с не очень большим количеством ингредиентов. Очень хорошо вкус настурций сочетается с различными запеканками.

Фиалки

Цветы и лепестки фиалок эффектны и вкусны с тортами и пирожными, в шоколадных десертах, в шербетах и мороженом, и даже в бокале шампанского. Можно употреблять съедобные цветы фиалок и в основных блюдах, в жарком, в рагу и в винных соусах. Также фиалка хороша в мясных салатах.

Цветки цуккини

Большие желтые цветы цуккини – одни из самых вкусных съедобных цветов. Их едят сырыми, добавляя в салаты, фаршируют различными начинками, жарят в кляре.

Лаванда

Лаванду добавляют к смесям трав при приготовлении мяса, приправляют цветами десерты – от выпечки до разнообразных желе, ароматизируют сливки, бульоны, сахар

Лаванда имеет достаточно интенсивный вкус, поэтому нужно использовать ее осторожно и понемногу

Календула (ноготки)

Мелкие лепестки календулы употребляются в мясных и рыбных супах, в блюдах из макаронных изделий и из риса, как наполнитель для сливочного масла, в салатах.

Маргаритки

Лепестками маргариток можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и риса.

Одуванчик

Листья одуванчиков полны витаминов. В свежем виде они обладают приятной горечью, которая сочетается с более нежными салатами. А из цветов одуванчика варят вкусное летнее варенье.

Герань

Цветами и лепестками садовой герани можно посыпать десерты, употреблять их в прохладительных напитках и коктейлях, либо замораживать в кубиках льда, для ароматизации отварных и запеченных яблок и груш.

Немного истории

Как сделать цветы из мастики? До наших дней дошли свидетельства о том, как в Древнем Риме патриции употребляли гладиолусы с солью и оливковым маслом.

В Японии еще в 7 в.н.э. было принято подавать саке с плавающими в ней лепестками хризантемы – символом здоровья и процветания. А в Китае вода с цветками пионов считалась обладающим целебной силой напитком.

Восток немыслим без роз, лепестки которых добавлялись к любым сладостям и напиткам: от халвы и шербетов, до варенья и лукума.

Европу цветочная традиция также не обошла стороной. Англия стала родоначальницей знаменитого десерта «Засахаренная фиалка». Благодаря своей привлекательности и небольшим размерам, а также приятному вкусу фиалка в сахарной пудре быстро прижилась на прилавках магазинов в 17 в. – ею украшали пирожные и торты, продавали в пакетиках на вес.

Такая популярность не могла остаться незамеченной, и вскоре в Австрии и Франции это стало любимейшим лакомством и императриц, и простых девушек.

Съедобные цветы и их полезные свойства

С точки зрения питания, пищевые цветы очень богаты полезными веществами, такими как минералы, белки и витамины. Кроме того, они имеют высокое количество антиоксидантов и в то же время бедны содержанием жира.

Пользу организму съедобные цветы, как и любые другие растения, принесут только при условии, что они были собраны в экологически чистой местности.

Польза цветков растений давно известна народной медицине. «Цветочная кулинария» особенно ценна для вегетарианцев, так как каждое растение, несомненно, включает большое количество нужных организму веществ.

Так, бутоны и лепестки роз содержат витамин С, а цветы одуванчика богаты лекарственной горечью. Регулярное употребление цветочных десертов поможет укрепить иммунитет, наладить пищеварительные процессы.

Одуванчик прекрасно подходит для приготовления очень полезного витаминного напитка. Чай из цветов одуванчика выводит токсины из организма, помогает похудеть. Горечь одуванчика положительно влияет на работу печени, улучшает пищеварение.

Бутоны и лепестки съедобных цветов содержат минимум калорий, что позволяет лакомиться вкусными блюдами людям, которые сидят на диетах.

Съедобные цветы

В настоящее время известно примерно пятьдесят съедобных цветов. С точки зрения пищевой ценности они содержат множество питательных и полезных веществ, белки, витамины, минералы. Более того, они имеют огромное количество антиоксидантов и в тоже время практически не содержат жиров.

Съедобные цветки — неотъемлемый атрибут современной кулинарии, их с удовольствием используют самые именитые шеф-повара, возвращаясь к забытым традициям, создавая новые интересные рецепты. Они придают любому блюду особенный вкус, красивый и аппетитный вид. Поэтому имеет смысл использовать пищевые цветы в приготовлении блюд, делая их более красочными и изысканными.

Великолепная вкусная еда с лепесточками цветов завораживает не только своей красотой, но и непередаваемым вкусом, который способен приятно удивить даже скептиков.

Фиалки (анютины глазки)

Использование фиалок в кулинарных целях стало модным ещё с тех времен, когда Тюдоры решили, что хотят есть разноцветные салаты и повара стали использовать для королевской трапезы фиалки, примулы и первоцветы. Во времена королевы Елизаветы и в викторианскую эпоху фиалки в сочетании с лимоном использовались как десерт. Также разнообразные блюда подавали на стол, посыпая цветами как украшение.

Фиалки (анютины глазки)

Для капкейков:

  • 80 г несоленого размягченного сливочного масла
  • 280 г коричневого сахара
  • 230-250 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. эссенции фиалки
  • 240 мл цельного молока
  • 2 больших яйца

Для глазури:

  • 500 г сахарной пудры
  • 160 г несоленого размягченного сливочного масла
  • 2 капли фиалковой эссенции
  • 50 мл цельного молока
  • 2-3 капли фиолетового пищевого красителя (не обязательно)
  • засахаренные лепестки фиалок для украшения

Для теста взбейте масло, сахар, муку, разрыхлитель и соль до однородности. В отдельной миске смешайте молоко, фиалковую эссенцию и яйца. Взбейте смесь венчиком до однородности. Отмерьте 3/4 жидкой смеси и смешайте с масляной смесью. НА слабых оборотах взбейте массу миксером, пока консистенция не станет гладкой и густой. Добавьте остатки жидкой молочной смеси и продолжайте взбивать, до однородности. Наполните 10-12 формочек для капкейков тестом на 2/3 и уберите в разогретую до 190 °C духовк на 18-20 минут.

Для глазури аккуратно смешайте сахарную пудру и масло до полного растворения сахара. Смешайте фиалковую эссенцию с молоком и постепенно вливайте его в смесь масла и сахарной пудры. Добавьте пищевой краситель и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет легкой и воздушной. Покройте глазурью каждый остывший капкейк с помощью кондитерской лопатки и украсьте лепестками засахаренных фиалок, приготовленных по примеру засахаренных лепестков роз (см. выше).

Цветы в кулинарии сегодня

Европейские рестораны включают цветы сегодня не только в составы всевозможных десертов, но и горячих блюд. Тюльпаны обжариваются в кляре и подаются к запеченному мясу, настурции добавляются в салат, цветы кабачка или цуккини фаршируются и запекаются.

Из цветов готовят соусы, их добавляют к маринадам, делают желе и мороженое, в общем, полет фантазии не ограничивается ничем, кроме разумных требований безопасности.

Противопоказания

В пищу однозначно нельзя употреблять ядовитые цветы вроде ландышей или нарциссов

Аллергикам стоит дегустировать любые цветочные блюда с осторожностью, а вот беременным или кормящим мамам стоит воздержаться вовсе

Но не стоит думать, будто за цветочным блюдом придется ехать в Европу или на Восток. Его можно приготовить и самостоятельно, это не так сложно. Главное, запомнить несколько правил успешного приготовления.

  • Далеко не все цветы подходят для кулинарных экспериментов. Лучше работать с проверенными рецептами и ингредиентами
  • Собирать сырье для будущих салатов и гарниров можно только в глубине леса или брать с собственного участка. О цветочных магазинах, так же, как и о придорожных зарослях придется забыть – и там, и там цветы будут не просто несъедобными, но откровенно вредными – не будем рисковать.
  • Вот цветы, обладающие «универсальным» вкусом, способные скрасит собой и соус, и салат: лаванда, настурция, фиалка, анютины глазки, ромашка, яблоневый цвет, клевер, сирень, цветы кабачка, тыквы и цуккини, а также лилия и душистый горошек.

Ну что же, теперь самое время попробовать приготовить аппетитное цветочное блюдо!

Сирень

Знаете ли вы, что некоторые виды сирени могут выдерживать температуру до — 60 °C. Эти душистые цветы относятся к семейству маслиновых, но вряд ли кулинарное сочетание маслин с сиренью будет удачным. Сама  сирень сладкая и очень ароматная, поэтому в десертах она весьма уместна.

Сирень

Миндальные лепёшки с сиренью:

  • 400-450 г муки плюс для раскатывания теста
  • 50 г сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • соль
  • 30-35 г сливочного масла
  • 200 г сметаны жирностью от 20%
  • семена половины стручка ванили
  • 20-30 г рубленого жареного миндаля
  • 1 стакан цветков сирени
  • сахар

Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Нарежьте масло маленькими кубиками и перемешайте их с сухой смесью до образования крошек.

Смешайте сметану, семена ванили, миндаль и цветы сирени. Добавьте к подготовленной массе, быстро замесите тесто вручную.

Подпылите стол мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Разрежьте тесто на треугольники, переложите их на противень, выстеленный бумагой для выпекания. Слегка присыпьте сахаром. Выпекайте при 180 °С, 12-15 мин.

Источники

  • https://www.dobrohub.ru/zdorove/sedobnye-tsvety-protiv-hronicheskih-zabolevanij-55-vidov-vkusnyh-tsvetov
  • https://www.ogorod.ru/ru/main/trends/10705/10-vkusnyh-cvetov-%E2%80%93-probyem-rasteniya-na-vkus.htm
  • https://zen.yandex.ru/media/prosad.ru/sedobnye-cvety-v-sadu-i-na-stole-5a3bbb0f2480906034c67d1a
  • https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15914/Syedobnyye-tsvety-foto-opisaniye-vyrashchivaniye.htm
  • https://zen.yandex.ru/media/povar/sedobnye-cvety-kakie-i-kak-ispolzovat-5ae164589b403c131c5b3abb
  • https://www.gastronom.ru/text/vash-gid-v-mire-sedobnyh-cvetov-1010197

Букет для мужчины из продуктов на 23 февраля своими руками

Вариантов мужских букетов становится все больше, ведь каждый подарок ориентирован на того, кто будет получать сюрприз. Если мужчина не пьет алкогольные напитки, то и дарить ему букет со спиртным не уместно. В таком случае, ему подойдет вкусный букет из продуктов. Своими руками сделать такой приятный подарок можно за пару часов.

Букеты из продуктов могут также иметь вариации – букет из колбас, или сыра, букет из фруктов, а также можно сделать сладкий букет из конфет или шоколадок.

В последнее время все больше мужчин становятся приверженцами здорового питания. Они редко употребляют копчености и не приемлют спиртного, поэтому для них идеальным подарком будет фруктовый или овощной букет.

Для основы возьмите вазу или горшок, так как овощи и фрукты могут быть более тяжелыми и нужно их хорошо укрепить. Используйте для этого деревянные шампура или шпажки для барбекю.

Букет из колбасы для мужчины на 23 февраля: съедобный подарок своими руками

Универсальным подарком, который оценят мужчины, можно считать такой вариант букета на 23 февраля. Из колбасы и сыра можно сделать красочный букет, который станет хорошей закуской.

Ингредиенты:

  • Колбаса
  • Желтый болгарский перец
  • Перец острый чили
  • Cыр в виде косички
  • Помидоры черри
  • Багет
  • Чеснок
  • Зелень – сельдерей, листья салата, укроп
  • Колоски
  • Нож
  • Флористическая лента, бумага для упаковки, ленточка для украшения

Багет нужно разрезать пополам и вставить в него шпажки. Если багет тяжелый, то используйте несколько шпажек.

Колбасу и сыр тоже разрезаем, но срез постарайтесь сделать красивым и аккуратным.

Перед созданием букета, овощи вымойте и высушите.

В каждый овощ (перец, сельдерей, помидор) вставим шпажку. Помидоры черри можно накалывать по несколько штук на шпажку.

Собираем букет, располагая все составляющие так, чтобы они были видны. Шпажки обмотайте бечевкой.

Так как все ингредиенты такого букета нелегки, обматывайте шпажки крепко и частями, перед тем, как собрать все в общую кучу.

От колбасы на упаковке могут остаться жирные пятна, поэтому, чтобы упаковка не выглядела неопрятно, подложите под продукты пищевую бумагу, а сверху она прикроется упаковочной.

Зафиксировать упаковочную бумагу поможет флористическая тейп-лента, а сверху нее можно повязать красочный бант из атласной ленты.

Такой букет не только красиво смотрится, но также имеет практичность. Ни один элемент, кроме упаковочной бумаги, конечно, не отправиться в шкаф или мусорное ведро.

Букет из колбасы и сыра для мужчины

Если вы все еще сомневаетесь делать ли такой подарок мужчине, подумайте о том, как торжественно сможете его вручить и какую удивленную и восторженную реакцию можете увидеть в ответ.

Хоть мы знаем, что многие мужчины воспринимают букеты как бесполезный подарок, но такой вариант букета с колбасой и сыром благодаря его функциональности не оставит никого равнодушным.

Чем больше продуктов у вас будет в наличии, тем более пышный букет вы сможете получить. Располагайте их лесенкой, создавая продолговатую форму букету. Так он будет выглядеть красивее и ярче.

Зная вкусовые предпочтения мужчины, вы можете определиться с выбором ингредиентов – вы можете использовать больше сортов сыра или сделать упор на колбасках и сосисках.

Ингредиенты:

  • Пенопласт или флористическая губка
  • Бумага для упаковки
  • Ножницы
  • Резинки
  • Шпажки
  • Перчатки
  • Целлофан для упаковки
  • Лента
  • Петрушка
  • Копченые колбаски, салями
  • Сыр: палочки, косички, твердый сыр слайсами
  • Ржаные булки, багеты

Пенопласт оборачиваем в упаковочную бумагу, резинкой зафиксируйте бумагу.

Колбаски и сырные палочки наденьте на шпажки.

Каждую охотничью сосиску оборачиваем тонким слайсом сыра.

Из тонко нарезанной колбасы колечками можно сделать красивые розочки. Для этого в ряд выкладываем 5 кусочков салями и скручиваем их по спирали. Зафиксировать можно пером зеленого лука или сырной ниткой.

Булочки или кусочки багеты можно нарезать тонкими слайсами и прикрепить их на шпажки.

Теперь можно формировать сам букет, вставляя шпажки в основу

Добавив в букет веточки укропа, можно приукрасить его и внести новые краски

Оберните букет целлофаном и закрепите яркой лентой.

Мужской сладкий букет из конфет своими руками

Многие мужчины не скрывают того, что они настоящие сладкоежки и подобраться к ним можно благодаря сладостям, конфетам и шоколадкам. Удивить и порадовать мужчину можно сладким букетом своими руками.

Можно создать композицию из бутылки спиртного, конфет и денежных купюр.

Каждый мужчина в душе ребенок, поэтому сладкий букет из киндеров осчастливит его.

Такие красочные букеты, которые учитывают вкусы человека, которому он будет подарен, нельзя не оценить

Заботу и внимание нельзя купить за деньги, а сделать такой букет на 23 февраля мужчине своими руками не сложно

Первоцветы и сахарная глазурь

Как мы уже выяснили, цветы – это не только украшение, но и съедобный продукт. А потому нужно смело ими пользоваться, добавляя ярких красок в жизнь.

Например, цветки лаванды кладут в печенье, лепестки роз – один из ингредиентов при приготовлении рахат-лукума, а настурция настолько красиво, что с гордостью станет украшением любого летнего салата.

Если вы хотите использовать съедобные цветы для украшения блюд, то для более долгого сохранения их внешнего вида можно пользоваться сахарной глазировкой или кристаллизацией.

Очень хороши в этом смысле первоцветы. Они очень красивые и яркие, но на вкус ничего интересного из себя не представляют. А вот в сахаре они становятся замечательным сладким украшением, которые станут гордостью самого изысканного десерта.

Одуванчики

Листья одуванчика можно найти в любом пригороде. Одуванчик символизирует три вида небесных тел: солнце, луну и звезды. Желтый цветок походит на дневное светило, белое созревшее соцветие – на луну, ну а семена – на множество звезд. Вкус у цветка немного землистый и ореховый. Похож на радиччо, но с пикантным послевкусием.

Одуванчики

Зелёный салат из одуванчика

  • 2 ч. л. соли
  • 100-120 г листьев одуванчика, измельченных руками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 15-20 г сливочного масла
  • половины луковицы, тонко нарезанной
  • ¼ ч. л. молотого красного перца чили
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • свежемолотый чёрный перец

Замочите листья одуванчика в большой кастрюле холодной воды, предварительно растворив там половину соли. Оставьте на 10 мин. Откиньте листья на сито, разложите на бумажном полотенце и подсушите их.

Доведите до кипения воду в чистой кастрюле, растворив в ней оставшуюся соль. Добавьте зелень и варите 3-4 мин. Откиньте листья на сито и обдайте очень холодной водой.

Прогрейте смесь из оливкового и сливочного масла на среднем огне. Обжарьте лук и хлопья красного перца, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте 30 сек. Сделайте огонь посильнее и добавьте листья одуванчика. Готовьте, помешивая, пока не испарится вся жидкость, 3-4 мин. Приправьте солью и чёрным перцем. Подавайте на стол.

ВНИМАНИЕ: даже с известными съедобными цветами лучше быть осторожным. Добавляйте их понемногу, чтобы они не вызвали аллергию

Разумеется, нельзя есть цветы и в том случае, если сад был недавно обработан ядохимикатами. Ну и, конечно, отдавайте предпочтение растениям из собственного цветника: неизвестно, чем опрыскивали купленные на рынке или в магазине растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector