Где растет шелковица, польза и вред ягод тутовника

Как правильно посадить шелковицу?

Сажать шелковицу можно в середине весны или во второй половине осени. Перед посадкой следует определиться, какая форма растения предпочтительнее – кустовая или штамбовая. При посадке штамбов расстояние между растениями должно быть не менее 5 м, а ширина междурядья – 4 м. Кустовую форму можно выращивать в рядах с расстоянием между кустиками 50 см, а между рядами – 3 м. Прививка позволяет получить урожай ранее обычного. Подвой выбирается из зимостойких сортов.

Выбор и подготовка почвы и саженцев

Для шелковицы подойдет открытый солнечный участок, защищенный от порывистых северных ветров. Яму для растения готовят заранее, чтобы подготовленный почвенный субстрат успел «выстояться». Размер посядочной ямы зависит от возраста и высоты саженцев шелковицы. Для однолетнего растения подойдет углубление размером 70Х70Х60 см. Подготовка почвы заключается в извлечении из ямы земли и смешивания ее с удобрениями. Возможны такие варианты почвенного субстрата:

  • 2 части лиственной земли, 1 часть перегноя или компоста, 2 части песка, в смесь добавить 70 г простого суперфосфата и 30 г сернокислого калия или калийной соли;
  • минеральные добавки можно заменить 200 г древесной золы;
  • грунт из лунки смешивается с перегноем в равных пропорциях.

К выбору саженцев шелковицы следует подойти ответственно. Для того чтобы шелковица радовала многие годы, нужно учесть следующее:

  • Все сорта делятся на самоплодные и перекрестноопыляемые. У самоплодных сортов опыление происходит между женскими и мужскими цветками на одном дереве. Перекрестноопыляемые растения бывают женскими и мужскими. На мужских растениях плодообразование не происходит. При выборе сорта следует внимательно ознакомиться с характеристиками в описании сорта.
  • Чтобы не приобрести мужскую особь, нужно в питомнике покупать растение, которое уже хотя бы раз плодоносило.
  • Не следует приобретать экземпляр, выращенный намного южнее района будущего произрастания. Южные саженцы, особенно черной шелковицы, плохо приспосабливаются к более суровому климату и часто вымерзают.
  • Растение, выбранное для посадки, должно быть здоровым с развитой неповрежденной корневой системой.
  • Всегда старайтесь выбирать посадочный материал в профессиональном питомнике — там предложат уже сформированные штамбовые деревца или кустики.

Правила и технология посадки в разное время года

Шелковицу можно посадить как весной, так и осенью. В весенний сезон посадка шелковицы производится приблизительно в середине апреля, когда активное сокодвижение в стволе еще не началось. Осенью сажают после опадения листвы, но до начала холодных дождей и заморозков.

При весенней посадке в средней полосе России и Беларуси саженцы шелковицы приживаются лучше. Пошаговая инструкция высадки саженцев:

  • из подготовленной заранее посадочной ямы вынимается половина грунтовой смеси;
  • их оставшегося грунта делается холмик;
  • по центру ямы вставляется вертикальный колышек, который будет служить опорой растению;
  • рядом с ним размещается саженец таким образом, чтобы корни были расправлены и спускались по склонам холмика;
  • корни засыпаются вынутой грунтовой смесью;
  • корневую шейку следует немного присыпать землей — в отличие от фруктовых растений, этот прием шелковице не повредит;
  • грунт притрамбовывается;
  • в образовавшуюся после посадки лунку вылить большое количество воды, чтобы избежать воздушных пустот возле корней (для 2-3-летнего саженца понадобятся 2 ведра воды);
  • привязать деревце к колышку;
  • замульчировать лунку торфом, травой или соломой для удержания влаги.

Шелковица в домашнем разведении

Шелковица (морус, тут, тутовник) выделена в отдельный род, который представлен примерно 20 видами, но в домашнем разведении чаще всего используются 2 вида: шелковица черная и шелковица белая.

Биологические особенности шелковицы черной

Основным ареалом распространения шелковицы черной считается Афганистан, Иран, Закавказье. Это высокие (до 15 м) деревья с раскидистой кроной отличаются коричнево-бурой окраской скелетных ветвей. Многолетние ветви короткие, многочисленные, формируют густую поросль молодых побегов внутри кроны.

Листья 7-15 см, широкояйцевидные с глубоким сердцевидным вырезом у основания, темно-зеленые, кожистые. На ощупь сверху листья грубо-шероховатые, нижняя сторона – мягковолосистая. Деревья одно– и двудомные. Плоды темно-красного или черно-фиолетового цвета, блестящие, сладко-кислого вкуса.


Шелковица белая (Morus alba). vlasta2

Биологические особенности шелковицы белой

Родиной шелковицы белой считается Китай, хотя произрастает во всех азиатских странах. Белая шелковица достигает в высоту до 20 м. Цвет коры штамба, в отличие от черной шелковицы, бурый с большим количеством трещин. Молодые ветки серовато-зеленые, иногда тоже бурые. Крона довольно густая от обилия молодых побегов. Листья мягкие, травянистые. По внешней форме различаются между собой.

Листья простые или трех-пяти лопастные с зубчатыми краями, длинночерешковые. Черешки покрыты нежным опушением. В весенне-летний период окраска листьев темно-зеленая, а осенью – соломенно-желтая. Деревья двудомные, раздельнополые. Ягоды очень крупные (до 5,5 см), белого, красного и черного цвета, приторно-сладкие.

Состав и пищевая ценность ягод

Ягода тутовника — природный кладезь витаминов и полезных веществ. Так, аскорбиновой кислоты в плодах шелковицы содержится настолько много, что употребление 300 г ягод покрывает суточную потребность в ней на 100%. Калорийность тутовой ягоды — 40 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2 г белков;
  • 0,5 г углеводов;
  • 2,5 г клетчатки;
  • 9 г моно- и полисахаридов;
  • 86 г воды.

Химический состав плодов тутовника лишен жиров. Шелковица богата различными витаминами, микро- и макроэлементами. Все они жизненно необходимыми организму. В состав ягод входят:

  • ретинол — стимулирует иммунную функцию, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, способствует регенерации эпидермальной ткани;
  • тиамин — отвечает за проводимость импульсов по нервным волокнам, регулирует водно-солевой баланс;
  • токоферол — антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и тормозящий процесс старения;
  • пиридоксин — участвует в метаболических процессах, отвечает за правильное функционирование печени и мышечных структур;
  • цианокобаламин — влияет на усвояемость протеинов, участвует в секреции белых кровяных телец;
  • филлохинон — воздействует на синтез белков, свертываемость крови.

Полезные свойства шелковичного сока

Шелковичный сок также содержит повышенные концентрации полезных соединений, присутствующих и в свежих ягодах. Тем не менее, некоторые его свойства, к примеру – антисептические, антивирусные, антибактериальные, в сравнении со свежими ягодами выражены больше. В этом напитке присутствуют витамины и другие органические кислоты в высоких концентрациях, основные и них такие:

  • вит. А;
  • витамины групп. В;
  • вит. С.

Сок из свежих ягод шелковицы помогает снизить интенсивность воспалительных процессов ротовой полости. Его рекомендуют профилактически употреблять в случае склонности к воспалениям десен, а также во время терапии пародонтоза и стоматита. Нередко шелковичный сок назначают детям. Присутствующие в нем вещества способствуют укреплению детского организма и улучшают работу иммунной системы. Также систематическое употребление такого сока снижает вероятность развития рахита и анемии.

Шелковица для красоты

Мы уже писали, что листья растения очень полезны для волос – вы можете сделать простейший отвар из высушенных листочков тутовника или из свежих, чтобы ополаскивать ими волосы, делать маски для кожи головы.

Но в большой косметологии тоже знают об удивительных качествах тутовника и давно научились извлекать «волшебные» экстракты из листьев, ягод, коры и корней. Чаще всего этот экстракт добавляют в средства от пигментных пятен, растяжек, экземы и разного рода дерматитов.

Осветляющий эффект заметен и ценится с древности. Для этих целей всегда брали разные части белого тутового дерева

Также используют увлажняющие свойства растения, превращающие кожу и волосы в «шелк». Известно свойство экстрактов шелковицы проникать в глубокие слои эпидермиса.

Сегодня из растения получают, так называемый, шелковый порошок, похожий на пудру и растворимый в жире. Он же помогает бороться с солнечным излучением. Протеин шелка, который извлекают из листьев, давно добавляют в кремы и мази.

Вы можете приготовить свое, домашнее средство для отбеливания и увлажнения кожи. Например, такое:

  • Кора шелковицы – две ст. л.,
  • 100 миллилитров кипяченого оливкового или подсолнечного масла – любого нерафинированного.
  • Смешайте эти два компонента и оставьте на три-четыре дня в холодном месте. Затем снова перемешайте и пользуйтесь – просто намазывайте на кожу.

Кора шелковицы

Можно приготовить более легкую форму – лосьон.

То же количество коры шелковицы на пол литра кипятка. Настаиваете, пока не остынет, затем убираете в холодильник, где и будете хранить. Протирайте кожу средством, нанесенным на вату. Поможет и от прыщей, и от пятнен, и даже от ожогов.

Чем полезна шелковица

Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
  • благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
  • облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
  • устраняет неприятные последствия отравлений;
  • укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
  • очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
  • способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
  • помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
  • нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
  • оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших Также польза шелковицы для организма человека состоит в том, что она служит профилактикой онкологии, поскольку борется с ростом опухолей в организме.

Для женщин

Особенная польза белой шелковицы для женского организма заключается в благотворном влиянии ягод в период месячных или климакса. Тутовник снимает болевые ощущения и раздражительность, восполняет дефицит витаминов и минеральных элементов, останавливает обильные кровотечения.

Для мужчин

Для представителей сильного пола шелковица полезна тем, что способствует выработке мужских гормонов и защищает организм от половых расстройств. Ягоды растения восстанавливают потенцию и предотвращают возникновение опухолей предстательной железы.

Для детей

Шелковица — очень полезная для детского организма ягода. Она снабжает ребенка витаминами, способствует его здоровому росту и развитию, к тому же обладает приятным вкусом. Принесет большую пользу варенье из шелковицы — его очень любят дети.

Однако предлагать продукт ребенку можно только после 2 лет. В плодах содержатся маленькие косточки, оказывающие на хрупкий желудок малыша раздражающий эффект, и они могут пойти во вред.

Внимание! Поскольку свойства тутовника могут причинять вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт малышу

Шелковица белая: описание внешнего вида

Произрастает шелковица в виде дерева. Высота взрослого экземпляра достигает 15 м. Отличается широкой и раскидной кроной. Ветки большие, покрытые корой серого оттенка. Все они обильно усыпаны листьями, которые имеют яйцевидную форму. Их длина находится в пределах 15 см. Цвет листиков насыщено-зеленый. Осенью они меняют свой окрас на желтый.

Виды белой шелковицы:

Медовая. Это самый популярный ранний сорт. Плодоносить начинает на 4 год после посадки. Ягоды созревают в средине июня. Плоды сочные, осень сладкие и достаточно большие.
Белая Нежность. Морозоустойчивый вид. Ягоды начинают созревать в средине июля. Если лето теплое и солнечное, то плоды вырастают большие и очень сладкие. В дождливые месяцы хорошего урожая ожидать не стоит.
Плодовая 1. Отличается сорт длительным плодоношением. Ягоды белые, но если лето дождливое, то они приобретают розоватый оттенок. Экземпляры, которым больше 8 лет, способны давать до 150 кг урожая в сезон. Мякоть у ягод плотная и сочная. Данный сорт можно транспортировать на довольно длительные расстояния.
Смоленская. Плоды сочные, сладкие с легкой кислинкой. Ягоды розовые, большие. Первое плодоношение наступает через год после посадки.
Мережево. Это гибрид, который имеет крупные, приторно-сладкие ягоды. Цвести дерево начинает на второй год. Плодоношение длится в течение месяца.

Корневая система шелковицы мощная, хорошо развитая. Цветочки беловатые. Они практично незаметны на дереве и склонны к самоопылению. Ягоды сочные. Внешне плоды похожи на малину. Их длина достигает 5 см. Зачастую они розоватого оттенка, но бывают и синеватые.

Употребляют плоды как в сыром виде, так и используют для переработки. Из шелковицы готовят варенье, компоты, а также замораживают.

Размножение шелковицы

Способы размножения

Размножение шелковицы происходит семенами и вегетативно – зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, отводками и отпрысками.

Выращивание из семян

Семена шелковицы урожая текущего года в середине или конце октября очищают от мякоти и, выдержав 1-2 часа в растворе стимулятора роста – Эпина или Циркона, сеют в грунт. Если вы решили перенести посев на раннюю весну, вам придется предварительно подвергнуть семена стратификации в течение 1-2 месяцев. Заменить стратификацию можно предпосевной подготовкой – весной перед посевом подержать семена сутки в холодной воде, а затем сутки в воде температурой 50-53 ºC.

На незатененной солнечной грядке сделайте бороздки и пролейте их водой, добавив в нее удобрения для плодово-ягодных культур. Сейте мелкие семена шелковицы настолько редко, насколько у вас это получится, на глубину 3-5 см, а после заделки семян в грунт обильно полейте и замульчируйте грядку. При осеннем посеве слой мульчи должен быть толще, чем при весеннем, чтобы семена не погибли зимой.

Уход за всходами состоит в регулярных поливах, подкормках и прополке грядки. К осени сеянцы станут достаточно крупными и развитыми, чтобы их можно было рассадить на расстояние от 3 до 5 м в зависимости от сорта шелковицы. Через 5-6 лет шелковица из семян вступит в плодоношение. Недостаток семенного размножения в том, что сеянцы могут не наследовать или не полностью наследовать признаки материнского растения, поэтому их чаще всего используют в качестве подвоев для окулировки.

Размножение отпрысками

В случае обмерзания шелковицы холодной зимой заменить погибшее растение может хорошо развитый корневой отпрыск растения, на котором со временем можно сформировать крону. Лишние отростки вырезают или, выкопав с корнями и укоротив побег на одну треть, используют в качестве саженцев. Отпрыски сохраняют признаки материнского растения полностью.

Размножение черенками

Корнесобственные шелковицы можно размножать зелеными черенками, но осуществить размножение этим способом можно только с помощью установки, образующей в теплице мелкую водяную взвесь в виде тумана. В июне или июле, когда у шелковицы начинается интенсивный рост, нужно нарезать из побегов черенки длиной 15-20 см с двумя-тремя почками и высадить их в теплицу под углом 45 º, заглубляя нижний срез в рыхлый грунт на 3 см. Оставьте на черенке 1-2 верхних листа, укоротив листовую пластину наполовину, и создайте в теплице среду повышенной влажности.

К осени черенки уже пустят новые побеги и обзаведутся сильной корневой системой, но высаживать их в грунт можно будет только следующей весной.

Разновидности фикуса

Кроме зеленых черенков, для укоренения используют и полуодревесневшие, срезая их в те же сроки. Порядок выращивания шелковицы из деревянистых черенков точно такой же, как и из зеленых, разница только в том, что укореняются они медленней. Шелковица из черенков тоже полностью наследует признаки материнского растения.

Прививка шелковицы

Шелковицу прививают всеми возможными способами, но самой простой и успешной является копулировка – прививка на срез черенком. При простой копулировке сращивают подвой и привой одинаковой толщины: на подвое и привойном черенке делают между двумя почками косые срезы длиной, которая равна четырем диаметрам сращиваемых растений (например, срезы шестисантиметровой длины при диаметре привойного черенка и подвоя в 1,5 см). Срезы совмещают и обвязывают место соединения окулировочной лентой или каким-либо другим эластичным материалом.

Улучшенная копулировка с язычком выполняется так: срезы привойного черенка и подвоя, которые делают так, как описано выше, дополняются зарезами-язычками. Отступите от конца среза одну треть и сделайте зарез до середины среза на подвое вниз, а на привое вверх. Приложите срезы и заведите язычки так, чтобы получилось более тесное совмещение, после чего оберните место сращивания лентой.

Шелковица красная, белая, сорта растения

Шелковица имеет 3 вида, каждый из них делится на индивидуальные сорта.

Белая имеет листья светло-зеленого цвета, плоды розовые и белые, некоторые сорта имеет темно-фиолетовый окрас. Такой вид имеет серую толстую кору, является морозоустойчивым.

Распространены следующие сорта.

Белая нежность Ягоды крупные, очень нежные и сочные. Шелковица пять сантиметров в длину, цвет белый. Славится высокой урожайностью и длительным плодоношением
Луганочка Ягоды нежно-розового и кремового цвета, приторно-сладкие, длина плода – более пяти сантиметров. Урожайность высокая
Черная шелковица Родиной дерева является Иран. Листья темно-зеленые, грубые. Окрас ягод черно-фиолетовый. На вкус ягоды кисло-сладкие, по форме напоминают ежевику. Этот вид предпочитает теплый климат, хотя есть сорта морозоустойчивые. Популярные сорта:
Черный принц Устойчив к засухам, высота дерева составляет от 10 до 13 метров. Данный сорт не требует опыления и регулярного полива. Первые ягоды появляются на следующий год после высадки. Листья овальные, темно-зеленого цвета, ягоды черные. Нуждается в регулярной обрезке и формировании
Надежда Сорт среднерослый. Высота – десять метров. Опыляется самостоятельно. Спокойно переносит жаркий климат и ветра. Главной особенностью является способность плодов крепко держаться в спелом виде на дереве довольно долго. Плоды средние, длина – 3 см

Красная шелковица, родина этого вида – Северная Америка. Имеет пышную крону, благодаря большим листьям (длина листка – двенадцать сантиметров).

Ягоды сладкие с небольшой кислинкой, цвет красный, слишком спелые плоды приобретают черный окрас. У этого вида есть схожесть с ежевикой.

Один из сортов – Владимирский розовый. Высота дерева – 6 метров, на стебле быстро образуются боковые нижние побеги. Ягоды ярко-красные, кисло-сладкие на вкус.

Содержащиеся вещества и калорийность шелковицы

Польза ягод шелковицы и вред, который они при употреблении в больших объемах способны принести, обусловлены содержащимися в них веществами. Тем не менее, в отличие от многих других плодов, шелковичные лидируют по многим позициям и концентрациям хорошо влияющих на состояние органов и их систем веществ. Так, в сравнении с популярными и распространенными ягодами, фруктами и овощами, концентрации нужных организму соединений в тутовнике выше:

  • вит. С больше ориентировочно на 86%;
  • концентрация кальция выше на 61%;
  • железа присутствует на 60% больше;
  • альфа-каротина содержит больше на 58%;
  • содержание клетчатки на 60% выше.

На заметку!Шелковица может нести пользу не только ягодами, но также необходимые соединения для организма присутствуют в корнях, листве, коре и молодых, еще не одревесневших, побегах.

Это растение используют не только в народной, но также и в признанной медицине. Кроме этого, польза для организма, без вреда, и диетологами отмечена, поэтому нередко эту ягоду в сезон добавляют в диетические рационы. Так, пищевая ценность этого продукта позволяет использовать его в рамках многих, в том числе – лекарственных, диет.

Состав БЖУ из расчета на 100 г шелковичных плодов, такой:

  • белки – 1,44 г;
  • мононенасыщенные жиры – 0,041 г;
  • полиненасыщенные липиды – 0,207 г;
  • насыщенные жиры – 0,027 г;
  • углеводы – 9,8 г.

В указанное количество углеводов также включены сахара (глюкоза в сочетании с фруктозой) – порядка 8,1 г, и пищевые волокна, представленные 1,7 г. Также шелковица и польза, которую приносит систематическое ее употребление в сезон, обусловлена и другими веществами, присутствующими в ее составе. Основные категории соединений, которые есть в тутовой ягоде, такие:

  • кислоты органические, по большей части – яблочная и лимонная;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • зеаксантин;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • ресвератрол;
  • лютеин.

Тем не менее, перечисленные соединения, которые потенциально способны оказывать позитивное влияние на организм, не полный перечень выявленных в мякоти веществ. Также в этих ягодах присутствуют многие витамины и минералы, которые способствуют нормализации функционирования органов и их систем. В таблице отмечены вещества, выявленные в комбинированных тутовых плодах и их доля в составе.

Действующее соединение Объем в 100 г шелковицы
Вит. А (ретинол) 1 мкг
Вит. В1 (тиамин) 0,029 мг
Вит. В2 (рибофлавин) 0,101 мкг
Вит. В3 (ниацин) 0,620 мг
Вит. В6 (пиридоксин) 0,050 мг
Вит. В9 (фолацин) 6 мкг
Вит. С (аскорбиновая кислота) 36,4 мг
Вит. Е (токоферол) 0,87 мг
Вит. К (филлохинон) 7,8 мкг
Кальций (Са) 38 мг
Железо (Fe) 1,85 мг
Магний (Mg) 18 мг
Фосфор (P) 38 мг
Калий (K) 194 мг
Натрий (Na) 10 мг
Цинк (Zn) 0,12 мг
Медь (Cu) 0,06 мг
Селен (Se) 0,06 мкг

Обрезаем шелковицу правильно

Данные рекомендации будут полезны новичкам, ведь они часто сомневаются в правильности обрезки, боятся тем самым нанести дереву непоправимый вред.

  1. Используйте в работе только острые инструменты (секатор, сучкорез, садовую пилу), присутствие ржавого инструмента нужно полностью исключить. После обрезки одного дерева, прежде чем приступить к обрезке другого, инструмент нужно продезинфицировать, чтобы исключить возможность переноса инфекции.
  2. Скелетные и плодоносящие ветви удалять нельзя, поэтому, приступая к обрезке, прочитайте соответствующую литературу, поговорите со специалистом, или познакомьтесь с информацией из интернета.
  3. Нельзя обрезать шелковицу летом или зимой, дерево может погибнуть.
  4. Торчащих пеньков и содранной в результате обрезки коры быть не должно.

Побег укорачивают на сантиметр выше почки, срез нужно делать под углом 50 градусов. Убирая ветку, ставьте пилу перпендикулярно поверхности, срез должен быть гладким.

Высота деревьев зависит от того, в каком климате они растут. Если вы проживаете в южных областях, оптимальная высота шелковицы должна быть около 3 метров. С такого дерева будет проще собирать урожай, если вы будете контролировать высоту, то дерево не будет тратить силы на рост, а отдаст их на формирование ягод. Для северных регионов такая проблема не является актуальной, высота деревьев там не большая, редко превышает два метра, поэтому следить за их ростом ввысь необходимости нет.

Важно!

Если вы купили саженец в питомнике, то ему, вероятнее всего пять или шесть лет. Формировать крону вам уже ненужно, это должны были сделать до вас работники питомника. Все, что от вас будет требоваться – это всего лишь санитарная обрезка.

Даже быстрорастущие в южных областях деревья нуждаются в этой процедуре не чаще чем раз в три-четыре года. Если вы проживаете в средних или северных широтах, то санитарную обрезку можно проводить раз в шесть-семь лет.

Мы познакомили вас с общими рекомендациями. Каждое растение, как и человек, нуждаются в индивидуальном подходе, только при условии внимательного и бережного отношения к благородной шелковице можно получить желаемый результат. Не лишним будет напомнить, что обрезка – не единственный пункт ухода за шелковицей. Богатый урожай можно будет получить только при комплексном уходе, своевременный полив, внесение удобрений, борьба с сорными травами и вредителями – обо всем этом забывать нельзя, если вы хотите лакомиться вкусными, сочными и сладкими плодами.

Чем полезна шелковица?

Всегда сперва говорят о положительных качествах и свойствах. Потому ознакомимся с тем, чем полезен тутовник. Шелковица на самом деле представляет собой кладезь полезных веществ. Так, в плодах этого дерева содержатся витамины A, C, B1, B2 и PP.

Что еще в себе содержат плоды тутовника, польза и вред которых известны с давних времен? Также имеются такие полезные элементы, как моно- и дисахариды, органические кислоты, бета-каротин, калий, магний и кальций. Чудесно, что в этой ягоде такой богатый состав. Поэтому она очень полезна. В первую очередь следует заметить, что тутовник, лечебные свойства которого давно известны, в народной медицине используется для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, так как обладает противовоспалительными качествами. Кроме того, ягоды тутовника полезны для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Дело в том, что они имеют мягкий мочегонный и слабительный эффект. А также желающим сбросить вес и вывести из организма шлаки не стоит сразу тратить немалые средства на разрекламированные препараты. С такой функцией справятся и плоды дерева, притом ничуть не хуже и, главное, без побочных эффектов.

Не менее полезна шелковица для страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Чем поможет таким людям тутовник? Польза его заключается в том, что он помогает при стрессах, нервных потрясениях, депрессиях и прочих расстройствах. А ведь всему этому все больше подвержены жители современных мегаполисов. А тем, кого мучает бессонница, советуют съедать горсть ягод перед сном, и тогда он будет крепким и здоровым. Также доказано, что шелковица эффективно помогает при умственном и физическом переутомлении. Тех же, кто имеет привычку считать калории, порадует тот факт, что в 100 г тутовника всего 50 ккал.

Разбираясь в том, чем полезен тутовник, следует заметить, что для борьбы с болезнями кроме ягод используют ещё листья, кору и корни дерева. Давайте разберемся, почему именно их применяют.

Полезные свойства шелковицы

Полезными свойствами наделены все части растения – кора, листва, плоды тутовника.
Полезное влияние тутовника для организма не зависит от возраста и пола:

  • Укрепляется сердце, иммунитет в целом.
  • Ставится барьер ОРВИ, ОРЗ, вирусам, инфекциям.
  • Организм очищается от шлаков, что облегчает работу печени, помогает при отравлениях.
  • Отлаживается метаболизм, работа ЖКТ. Облегчается состояние при диарее, гастрите, дисбактериозе (сильнее действуют темные ягоды).
  • Шелковица приносит пользу при ослаблении зрения, гипертонии, ревматизме, артритах, анемичности, изжоге.

Шелковица действует как натуральный тоник, попутно укрепляя волосы, ногти, зубы.
У разных видов шелковицы полезные свойства немного отличаются. Например, в белой меньше кислот, она нежная на вкус. Подходит для ухода за кожей лица, не запрещена при некоторых заболеваниях. Но более калорийна.

Для мужчин

Польза шелковицы для мужчин двояка. Укрепляется здоровье всего организма плюс решение специфических проблем:

  • Повышается порог выносливости, физической активности. Усталость проявляется меньше даже после тяжелой работы.
  • Наращивается мышечная масса.
  • Вырабатывается больше мужских гормонов, укрепляется или восстанавливается потенция.
  • Исключается онкология предстательной железы.

При импотенции, простатите рекомендуют смесь из белой протертой шелковицы и меда (4:1). Ее потребляют после обеда – в три приема, по 1,5-3 десертные ложки.

Для женщин

Кроме общей полезности, белый тутовник решает дамские проблемы. Ягоды облегчат состояние при климаксе или месячных: снимут боль, понизят обильность кровотечения, пополнят витаминно-минеральный запас. Заодно поднимут настроение, обнулят нервозность, тревожность.
Потребление шелковицы делает здоровыми, красивыми волосы и ногти.

При беременности

Тутовник принесет пользу будущей маме. Он насыщен полезными нутриентами в таких количествах, что их хватит на двоих.
Ягода предотвращает, уменьшает симптомы или патологии, обычные при беременности:

  • Снижается нагрузка на сосуды, сердце, ЖКТ, почки, выделительную систему, которая увеличивается по мере роста плода.
  • Тутовник действует как антисептик при воспалениях мочеполовой сферы.
  • Ягоды нормализуют перистальтику, регулируют стул (запоры, диарею), убивают опасную флору в ЖКТ.
  • Защищают организм в сезон простуд и инфекций.
  • Повышают гемоглобин.
  • Делают кожу эластичной, предотвращая растяжки.

Главное кушать спелые ягоды, не провоцирующие диарею. И не увлекаться: максимальная суточная норма тутовника для беременных – 300 г.

При грудном вскармливании

Польза шелковицы для кормящих мам доказана. Это малоаллергенный продукт, способный поддержать уровень гемоглобина, увеличить лактацию и качество молока, уменьшить тревожность.
Перед началом кормления грудью нужно посоветоваться с педиатром или пробовать тутовник, начиная с двух-трех. Если организм ребенка реагирует нормально (нет сыпи, диареи, вздутия животика), ягоду можно кушать.

Для детей

Тутовник снабжает организм полезными веществами. Он растет быстрее, развивается правильно. Ребенку, которому дают сок, не грозят рахит или анемия.

Предварительно консультируются с педиатром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector