Как приготовить сенаж в домашних условиях

Используемые травы


Перед тем как приготовить в домашних условиях сенаж необходимо знать, какие травы для этого используются.

Рекомендуемые растения:

  • клевер;
  • люцерна;
  • эспарцета;
  • злаково-бобовые смеси.

Для заготовки сенажа можно использовать бобовые травы, а также их различные смеси со злаками. В бобовых культурах содержится примерно в 2 раза больше легкоперевариваемого каротина и протеинов.

Очень важно не пропустить оптимальный срок для заготовки трав на сенаж. Когда травостой достигает высоты 25-30 см, начинается его полегание, что значительно затрудняет скашивание

Кроме того, спустя 8-10 дней с начала бутонизации или колошения начинается цветение растений. После этого травы можно использовать только для заготовки сена.

Трамбовка сенажа: три слагаемых хорошей плотности

Плотность трамбовки травяного сенажа может сильно варьироваться — от 130 до 300 кг сухого вещества на кубический метр. Чем хуже утрамбован сенаж и чем ниже его консервация, тем выше риск нагрева и порчи кормов.

Сенаж с содержанием сухого вещества в пределах 30-45% и содержанием нейтрально-детергентной клетчатки меньше 500 граммов на килограмм сухого вещества на практике позволяет достичь наибольшего уплотнения при трамбовке. Также на плотность заготовленного корма влияет высота траншеи: чем она выше, тем легче утрамбовывать сенаж. Эти два фактора отвечают за 60–70% полученной плотности. Оставшаяся часть (30-40%) — это соблюдение технологии закладки корма в траншею (трамбовка и герметичное укрытие).

О технологии заготовки сенажа подробнее читайте на AGRONEWS.

Заготовка сенажа в рукава

Технология разработана для крупных молочно-товарных ферм. Она заключается в запрессовке зеленой массы в полимерный мешок диаметром 2,9±0,7, длиной до 75 м.

Для хранения не требуется крытого помещения. Рукав располагают на территории фермы. Вместимость составляет 150-250 т зеленой массы.

Скашивание и транспортировка

Для упаковки сенажа в рукава не требуется операция провяливания. Зеленую массу скашивают, плющат, измельчают и грузят в транспортное средство, которое доставляет сырье к упаковщику силосно-сенажной массы.

Упаковщик силосно-сенажной массы:

Если на начало скашивания влажность корма составляет 60-65%, получается высококачественный силос. Уборка урожая продолжается 8-10 суток. Во второй половине срока влажность падает до 55% и ниже, получается сенаж.

Прессование в рукава и хранение

При упаковке загружаемой массы устанавливают необходимую плотность при помощи регулятора давления. Производительность упаковщика составляет до 90 т в час. При бесперебойной работе за сутки можно заготовить до тысячи тонн корма.

Хранят сенаж под открытым небом рядом с животноводческим помещением. Отбор суточного объема корма напоминает нарезку колбасы.

Подготовка сенажа

Сенаж заготавливается из растительного материала с содержанием влаги от 50% до 60% (в зависимости от способа хранения, степени сжатия и количества воды, которое будет потеряно при хранении), но не более 75%.

Сенаж производится с использованием обычных пресс-подборщиков, после чего обмотчик оборачивает рулоны в агрострейч пленку, чтобы исключить попадание кислорода для завершения процесса ферментации.

Сенажные системы очень гибкие, имеют низкое требование к капиталу, низкие трудозатраты и более низкие затраты на топливо по сравнению с заготовкой силоса

При пакетировании сенажа в пленку важно правильное содержание влаги — слишком сухой материал для прессования приведет к плохой ферментация и увеличению потерь при хранении, а слишком влажная масса сенажа уменьшает количество сухой массы хранящегося в каждом тюке, тем самым увеличивая затраты. При обмотке тюков агрострейч должен перекрываться на 50% для обеспечения герметичного уплотнения рулона и завертываться дважды

Агрострейч растягивается на 50-55% для достижения желаемого натяжения.

Для заготовки сенажа используются только высококачественные устойчивые к ультрафиолетовому излучению агрострейч-пленки. Толщина таких пленок 25 мкм, основные типоразмеры — 500 мм х 1 800 м и 750 мм х 1 500 м.

Химический состав сенажа

Сенаж — это корм, заготовленный
из бобовых и злаково-бобовых трав и сохраненный без доступа воздуха. Сенаж
относится к грубым кормам. Относительная влажность трав для заготовки сенажа
перед закладкой на хранение должна составлять 50 — 55 процентов. Гнилостные и
маслянокислые бактерии при концентрации сухого вещества корма 45-50%
развиваются слабо. При этом ограничивается развитие и молочнокислых бактерий. Развитие
плесневых грибов успешно устраняется уплотнением и укрыванием сенажной массы. При
сенажировании трав все процессы брожения замедляются. Кислотность корма (рН) находится
в пределах 4,5 — 5,9. В корме сохраняется больше 20% сахара, при этом
биологические потери не превышают 10%. Соблюдение технологии заготовки сенажа
обеспечивает получение энергонасыщенного корма (9,8 — 10,2 МДж ОЭ, или 0,80 — 0,84
корм. ед. в 1 кг сухого вещества) с содержанием сырого протеина в пределах
16-20% (при заготовке корма из бобовых трав) (2).

В рационах крупного рогатого
скота сенаж может полностью заменить силос, сено, а в некоторых случаях и часть
корнеплодов без снижения продуктивности животных. Опыты, проведенные во
Всесоюзном научно-исследовательском институте животноводства (ВИЖ), показали,
что средний надой от коровы составляет 16,5…17 кг в сутки при скармливании 23…24
кг сенажа из клевера и 0,3 кг концентрированных кормов.

Сенаж в отличие от силоса
вследствие низкой влажности не смерзается при хранении, что упрощает его выемку
и подачу к месту скармливания. При замене сенажом сена, силоса и корнеплодов в
рационах крупного рогатого скота упрощается раздача кормов, так как суточная
масса кормов для одного животного в 2 раза меньше, чем при силосно-корнеплодном
кормлении (4).

Силос и сенаж

Силос также относят к сочным кормам. При натуральной влажности в 1 кг его содержится в среднем: сухого вещества — 20— 30 %, 0,18—0,25 ЭКЕ, обменной энергии — 1,8—2,5 МДж, сырого протеина — 25—45 г, кальция — 3—4 г, фосфора — 0,5—1,5 г, каротина — 20—40 мг, витамина В — 50—130 МЕ.

В нем мало сахара и витаминов группы В, Требования к качеству силоса приведены в таблице 3.4.

Для лучшего поедания животными силос следует скармливать в составе кормосмеси или сочетать в рационе с кормами, имеющими щелочную реакцию, богатыми легкоферментируемыми углеводами (корнеклубнеплоды, патока), а также с сеном и травой.

В зависимости от продуктивности молочных коров и типа кормления силос в рационе может составлять от 15 до 30 кг.

Телят приучают к силосу с 20—30-дневного возраста, К 2—2,5-месячному возрасту дачу силоса доводят до 1,5—2 кг, к 4 мес — до 2,5—3, к 5 мес — до 4 кг.

Годовалым телятам в сутки скармливают 7—12 кг, а в 18 мес — до 18—20 кг на 1 голову. Силос, особенно кукурузный, широко используют при откорме крупного рогатого скота.

Важное значение силос приобрел в кормлении овец при стойловом содержании в зимний период. В зависимости от физиологического состояния овцам скармливают в среднем от 2 до 4 кг силоса на 1 голову в сутки

Комбинированный силос положительно влияет на процессы пищеварения у свиней.

Суточные дачи комбинированного силоса свиньям следующие: хрякам — 2—4 кг, супоросным маткам — 4—7, подсосным маткам — 6—7, поросятам отъемышам — 2—4,5, подсвинкам на откорме и племенному молодняку — 3—5, свиньям на откорме — 8—12 кг на 1 голову в сутки.

Силос благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт рабочих лошадей и возбуждает аппетит. Кукурузный силос (14—16 кг) в составе сбалансированных рационов для рабочих лошадей при средней нагрузке значительно улучшает их упитанность.

Оптимальной суточной нормой силоса для рабочих лошадей считается 5—10 кг при постепенном приучении.

Для кроликов лучшим является силос, приготовленный из кормовой капусты как в чистом виде, так и в смеси с морковью и сахарной свеклой.

Приучают кроликов к поеданию силоса постепенно, начиная с 50—100 г. Подсосных крольчат приучают с 20-дневного возраста.

Самцам и самкам в период покоя скармливают 300 г силоса, сукрольным самкам — 350, а подсосным — до 600, молодняку до 2-месячного возраста — до 55, а в 3-месячном возрасте — до 80 г на 1 голову в сутки.

Оптимальным количеством комбинированного силоса считается 20—25 % по питательности в рационе кур и индеек, около 30—35 % — для уток и гусей, что составляет 40—50 и 200—300 г в сутки соответственно.

Цыплятам и индюшатам в 20—30-дневном возрасте скармливают по 3—5 г комбинированного силоса на 1 голову в сутки, в 30—40 дней — 6—9, в 40—60 дней — по 10—15, в 60—90 дней — 15—20 г.

Сенаж — один из основных видов сочных кормов при производстве молока и мяса крупного рогатого скота.

Сенаж получают из провяленных до влажности 45—55 % трав, убираемых в ранние фазы вегетации (табл.3.5).

Что такое сенаж


При заготовке зеленых кормов для сельскохозяйственных животных необходимо учитывать, что такое сенаж и технологию его приготовления. Он представляет собой законсервированную и привяленную зеленую массу, заготовленную на начальном этапе вегетации. Благодаря этому сенаж сохраняет максимальное количество полезных, питательных веществ. Влажность сенажа должна быть в пределах 50-55%, в качестве консервирующего фактора используются анаэробные условия хранения и физиологическая сухость зеленой массы. За счет такого показателя влажности замедляется жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Одна из особенностей, чем отличается сенаж от силоса – пониженная активность кисломолочных бактерий, обусловленная анаэробными условиями. За счет этого в сенаже образовывается минимальное количество органических кислот и сохраняется высокий уровень сахара. При этом показатель кислотности рН в зависимости от вида травянистых растений не превышает 4,5-5,5 единиц. Это обеспечивает высокую питательную ценность сенажа и значительно лучшее усвоение полезных веществ, чем при кормлении силосом.

Кормление коров силосом

В условиях привязного содержания грубые кор­ма, силос и сенаж нормируют одинаково для всей группы, а концентраты и корнеплоды — индивидуаль­но для каждого животного в зависимости от уровня молочной продуктивности.

При интенсивных технологиях производства мо­лока на промышленной основе в условиях беспривяз­ного содержания применяют групповое кормление коров по классам продуктивности.

Технологические группы формируют с учетом молочной продуктивности коров, времени отела и живой массы. Делят эти группы на классы продуктивности животных. В каждом классе (группе) могут находить­ся животные, имеющие молочную продуктивность выше или ниже средней продуктивности. В этом случае животных в группе подразделяют на подклассы*

Основной рацион составляют в среднем для каж­дой технологической группы (класса) с учетом жи­вой массы животных, уровня фактической продук­тивности и дополнительного количества кормов для раздоя.

В основной рацион зимнего периода включают сено, солому яровых культур, силос, сенаж, травяную резку, корнеклубнеплоды, отходы технических про­изводств (свекловичный жом, кормовую патоку, картофельную мезгу, пивную дробину и др.) и часть кон­центратов, в которых 15—20 % зерна может быть заменена травяной мукой или сухим свекловичным жомом. Основу летнего рациона составляет зеленый корм; в весенний и осенний переходные периоды (при дефиците зеленой массы и в летний период) наряду с зелеными кормами дают кормосмеси из силоса, сена­жа, сена с добавлением патоки, минеральных доба­вок и части концентратов; количество кормосмеси зависит от обеспеченности коров зелеными кормами. Включение в рацион животных в переходные перио­ды зимних кормов способствует нормализации пище­варения и стабилизации молочной продуктивности.

Коровам каждого класса продуктивности с удо­ем выше среднего по группе скармливают дополни­тельное количество концентратов, а нередко и корне­плодов в период доения

При организации кормления высокопродуктивных коров учитывают поедаемость концентратов за время дойки. Коровы в течение 8—10 мин могут потреблять 2—2,5 кг рассыпных и около 3 кг гранулированных концентратов. Таким образом, в период доения вы­сокопродуктивные коровы в сутки могут потребить 4—6 кг концентратов при двукратном доении и 6—9 кг — при трехкратном.

Перспективным направлением является использо­вание автоматизированных систем скармливания кон­центратов при беспривязном содержании коров, ко­гда нормированная выдача корма каждому живот­ному производится с помощью ЭВМ. Распознавание животного при подходе его к автокормушке осущест­вляется с помощью магнитного датчика, находящего­ся на ошейнике, после чего подается команда на вы­дачу запрограммированного количества концентра­тов. Количество одновременно выдаваемых животно­му концентратов составляет от 0,2 до 4 кг, может быть регламентировано во времени. Многократное (до 8 раз) скармливание коровам суточной нормы кон­центратов небольшими порциями в течение дня спо­собствует улучшению пищеварения и повышению мо­лочной продуктивности по сравнению с дву- и трех­кратным.

Успех раздоя коров зависит от количества и ка­чества потребляемого корма и структуры рациона. Сухое вещество корма характеризует объем его по­требления животным, а концентрация энергии в су­хом веществе служит показателем питательности корма или рациона. В среднем молочные коровы потребляют 2,8—3,2 кг сухого вещества на 100 кг жи­вой массы, высокопродуктивные — 3,5—4, а коровы-рекордистки — до 7 кг. С увеличением удоя концент­рация энергии в 1 кг сухого вещества рациона долж­на повышаться. Например, у коров с продуктивностью до 3000 кг молока в год в 1 кг сухого вещества долж­но содержаться 0,7 корм, ед., или 8,2 МДж обменной энергии; с продуктивностью 5500—6000 кг молока —• 0,9 корм, ед., или 10,5 МДж обменной энергии; с про­дуктивностью более 10 000 кг молока—1 корм, ед., или 11—11,5 МДж обменной энергии.

В производственных условиях повышение энерге­тической ценности сухого вещества достигается сни­жением концентрации сырой клетчатки в рационе. Оптимальное содержание сырой клетчатки в сухом веществе рационов коров средней продуктивности (3000—4000 кг) должно находится на уровне 22—26 %, а в рационе высокопродуктивных (свыше 5000 кг)— 16—20%.

Физические и физиологические возможности по­требления лактирующей коровой сухого вещества рациона зависят от ряда факторов — молочной продуктивности, живой массы, периода лактации, концен­трации энергии в сухом веществе и уровня концентра­тов в рационе. Последние два фактора зависят от структуры рационов, которая тесно связана с мо­лочной продуктивностью (табл. 1).

Заготовка сенажа в рулоны

Технология разработана для ферм с небольшим поголовьем скота. В зависимости от исходной влажности масса рулона колеблется от 600 до 800 кг.

Оптимальный диаметр и длина травяной катушки составляют около 1,5 м. Для стада 40-50 голов такого количества хватит на сутки. При хорошей организации можно сформировать до 100 рулонов за 7 часов работы.

Заготовка сенажа складывается из перечисленных технологических приемов:

  • скашивание;
  • провяливание;
  • формирование рулонов;
  • транспортировка;
  • обмотка пленкой;
  • складирование;
  • хранение.

Скашивание и провяливание травы

Скашивание зеленой массы сочетают с плющением. Раздавленные стволы бобовых трав быстрее высыхают. Грабли-валкообразователи сгребают и ворошат скошенную траву, которая провяливается за 4-6 часов.

Ворошение зеленой массы граблями-валкообразователями:

Образуются валки почти прямоугольной формы, что облегчает последующие скатывание зеленой массы в рулоны.

Формирование рулонов и транспортировка

После провяливания работает пресс-подборщик, который формирует травяные катушки:

Чтобы внутри травяной массы не началось самосогревание, рулоны выдерживают на воздухе 2-3 часа. Наступает время работы обмотчика.

Оптимальное количество слоев пленки — шесть. За час вырабатывают 8-12 рулонов. После обмотки травяные цилиндры аккуратно, чтобы не нарушить целостность пленки, грузят в транспортное средство для перевозки к месту хранения.


Обязательно почитайте: Как сделать перосъемную машину своими руками: эконом-вариант из стиральной машиныОбмотчик рулонов:

Перед установкой на хранение проверяют, не разорвалась ли обмотка. Дефекты заклеивают скотчем. Иначе активизируются аэробы — плесневые грибки, зеленая масса не законсервируется, а испортится.

Складирование и хранение

Рулоны складируют на хранение под крышей и огораживают сеткой. Атмосферные осадки не могут причинить вреда упакованному в пленку сенажу.

Зато птицы и звери способны продырявить обмотку. Травяные цилиндры устанавливают друг на друга в несколько рядов. Биохимические процессы протекают полтора месяца, после чего корм готов к употреблению.

Во время созревания сенажа необходимо наблюдать за рулонами. Если появляются пузыри со скопившимися газами брожения, их прокалывают, а дефект закрывают скотчем или ремонтной пленкой. Специалисты рекомендуют заготавливать страховой полуторагодичный запас корма.

Грубые корма

Грубые корма – это сухие источники растительной клетчатки, которая необходима для нормального функционирования организма травоядных животных. Как правило, в питание коров их включают в зимнее время года, ранней весной и поздней осенью, когда пастбища пусты от растительности.

К этим кормам относятся:

  • сено;
  • солома;
  • сенаж;
  • веточный корм.

Для заготовки сена, соломы и сенажа подходят одно- и многолетние растения. Желательно заготавливать такое сырье из разных трав. Также стоит помнить, что наиболее ценны верхние части растений (листочки, цветки и верхняя часть стебля), т.к. у них выше пищевая ценность.

Солома в отличие от сена имеет более высокую влажность. Допустимые пределы – 18-20%. Еще выше влажность у сенажа (40-60%). Сенаж является законсервированным грубым кормом. Для его приготовления травы немного вялят под солнечными лучами, а сохраняют в бескислородных условиях. Преимущество сенажа в минимальных потерях сухого вещества (всего лишь около 10%).

Первый укос рекомендуют проводить в июне, второй — в июле, августе. На качество сена, соломы и сенажа влияют дожди и время уборки. При выпадении осадков питательные вещества продукта теряются. Поэтому грубый корм для КРС лучше заготавливать в ясные солнечные дни.

Веточный корм собирают путем обрезки деревьев, имеющих тонкие ветки. Отлично подойдут береза, клен, липа и др. Такое питание является частичной альтернативой сену и соломе.

Мероприятия для получения качественного сенажа

Если сказать коротко, успех качественного сенажа заключается в том, чтобы на протяжении первых нескольких часов с начала процесса силосования как можно быстрее снизить показатель рН.

  • удобрение органикой: максимально 25-30 куб.м/га как разовое действие (споры грибов)
  • здоровая молодая трава и уборка с минимумом загрязнений (сниженная засоренность микробами)
  • вяление (цель: 35-45% сухого вещества)
  • максимально возможное уплотнение (особенно краёв, применение распределителей силоса, в конце более влажная трава)
  • как можно более быстрое накрытие (нижняя пленка + основная пленка + покрышки по всей площади + защита от птиц + мешки с песком)
  • скорость выемки силоса: >1,5 м зимой, >2,0 м летом
  • регулярный контроль силосной траншеи
  • применение эффективного консерванта

Преимущества сенажирования


«Сенаж в упаковке» — это современная технология заготовки кормов

Рентабельное ведение молочного скотоводства невозможно без использования объемистых кормов с концентраций энергии менее 10 МДж/кг сухого вещества.

Иначе приходится повышать калорийность добавкой зерновых концентратов, что приводит к хроническим заболеваниям и сокращению срока эксплуатации коровы.

Преимущество приготовления сенажа перед сеном и силосом состоит в следующем:

  1. Самые маленькие потери питательных веществ — 8-10% от исходного сырья. Готовый продукт характеризуется высоким содержанием каротина и сахаров.
  2. Оптимальная влажность — 40-60%. Именно такую консистенцию корма коровы считают наиболее аппетитной. А молочная продуктивность напрямую связана с потреблением пищи.
  3. Сбалансированность корма по белку и энергии. Сенаж приготавливают из сеяных злакобобовых смесей или люцерны.
  4. Технологичность. Сенаж не промерзает, поскольку содержит мало влаги.
  5. На процесс заготовки не влияет погода.
  6. Сенажирование в рулоны характеризуется низкими затратами труда и минимальными сроками выполнения работ.
  7. При заготовке сенажа не используют консерванты.
  8. Если были допущены просчеты, испортится весь объем корма траншеи, башни или рулона. Одну упаковку можно выбросить, остальные с высокой степенью вероятности будут отличаться высоким качеством сенажа.

Силосные пленки

На российском рынке наиболее распространены импортные силосные пленки шириной 12, 14, 16, 18, 20 и 22 метра.

Высококачественная полиэтиленовая силосная пленка зарубежных производителей на основе первичного ПВД обладает следующими преимуществами:

  • повышенная устойчивость к механическим воздействиям и перепадам температур;
  • устойчивость к старению и воздействию кислот;
  • добавление светостабилизатора препятствует процессу фотодеструкции пленки под действием УФ-излучения;
  • удобство транспортировки и эксплуатации: габаритные размеры рулона силосной пленки не превышают 2-х метров, рулон легко разматывается благодаря С-образной технологии сворачивания;
  • и самое главное — одним куском пленки можно укрыть до 1100 кв.м поверхности, избежав при этом нежелательных стыков. Пропадает необходимость скреплять узкие полотна пленки или делать перекрытие до 0,5 метров при ее укладке.

Требования к качеству зеленой массы для заготовки сенажа

Для приготовления сенажа используют злакобобовые смеси либо люцерну или другие сеяные травы семейства мотыльковых. Для скашивания нужно выбрать подходящий момент.

Обязательно почитайте: Делаем бытовой гранулятор для комбикорма своими руками из мясорубки или прессаОптимальная фаза вегетации бобового компонента — начало бутонизации, злакового — трубкование

Важно, чтобы концентрация сырой клетчатки в сухом веществе не превысила 25%. При достижении величины травостоя 25 см начинается полегание, что осложняет скашивание

Нельзя затягивать уборку. Через 10 суток после начала бутонизации либо трубкования травы зацветают. Уровень клетчатки возрастает на 5%. Перестоявшую траву используют для изготовления сена.


Заготовка сенажа

Традиционная технология заготовки сенажа в траншеи либо башни устарела. Она не годится для фермы с небольшим поголовьем. На смену пришли способы консервирования зеленой массы в рулонах из пленки либо полимерных рукавах.

Используемые травы


Перед тем как приготовить в домашних условиях сенаж необходимо знать, какие травы для этого используются.

Рекомендуемые растения:

  • клевер;
  • люцерна;
  • эспарцета;
  • злаково-бобовые смеси.

Для заготовки сенажа можно использовать бобовые травы, а также их различные смеси со злаками. В бобовых культурах содержится примерно в 2 раза больше легкоперевариваемого каротина и протеинов.

Очень важно не пропустить оптимальный срок для заготовки трав на сенаж. Когда травостой достигает высоты 25-30 см, начинается его полегание, что значительно затрудняет скашивание

Кроме того, спустя 8-10 дней с начала бутонизации или колошения начинается цветение растений. После этого травы можно использовать только для заготовки сена.

Оптимальные условия хранения

Если главной задачей в подготовке сырья для сенажа является контроль влажности травы, то после закладки следует обращать внимание на качество герметизации. От этого зависит качество защиты материала от самосогревания

Иными словами, важно обеспечить полное прекращение доступа воздушных потоков к сенажной массе. Кислород, проникший в сформированную траншею, быстро поглощается растениями

В итоге масса утрачивает питательные вещества, заготовка сенажа в дальнейшем будет неэффективной. Предотвратить пагубные явления такого рода можно только при условии поддержания герметичности, что достигается на этапе укладки пленочного материала без швов

Кислород, проникший в сформированную траншею, быстро поглощается растениями. В итоге масса утрачивает питательные вещества, заготовка сенажа в дальнейшем будет неэффективной. Предотвратить пагубные явления такого рода можно только при условии поддержания герметичности, что достигается на этапе укладки пленочного материала без швов.

Специалисты предусматривают и выполнение целого комплекса мероприятий для борьбы с развитием микробов. В частности, если повысить концентрацию сухих компонентов в смеси, это замедлит размножение гнилостных и маслянокислых бактерий. Меры по устранению плесневых грибов, как правило, сводятся к проведению уплотнения и укрывания сенажной массы.

Используемые травы

Перед тем как приготовить в домашних условиях сенаж необходимо знать, какие травы для этого используются.

Рекомендуемые растения:

  • клевер;
  • люцерна;
  • эспарцета;
  • злаково-бобовые смеси.

Для заготовки сенажа можно использовать бобовые травы, а также их различные смеси со злаками. В бобовых культурах содержится примерно в 2 раза больше легкоперевариваемого каротина и протеинов.

Очень важно не пропустить оптимальный срок для заготовки трав на сенаж. Когда травостой достигает высоты 25-30 см, начинается его полегание, что значительно затрудняет скашивание

Кроме того, спустя 8-10 дней с начала бутонизации или колошения начинается цветение растений. После этого травы можно использовать только для заготовки сена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector