Сохранение свежих шампиньонов

Содержание:

Сколько хранятся свежие шампиньоны в морозильной камере

Свежие шампиньоны сохраняют свои гастрономические качества в заморозке гораздо меньше времени, чем сваренные или даже жаренные! Вам решать, как их хранить, но мы рассмотрим все варианты!

Свежие шампиньоны

Свежие шампиньоны предварительно обрабатываем, как мы рассказали выше, складываем в герметические контейнеры или в пакеты, плотно завязанные.

Для удобства раскладываем их порциями и желательно по размерам шапочек: мелкие и крупные отдельно. Крупные грибы разрезаем привычными к нашим блюдам кусочками, а мелкие замораживаем целиком.

Сколько хранить наши запасы в таком виде? Не более нескольких недель – до 30-40 дней.

Топовые статьи : Как и где надо хранить оливковое масло?

Вареные шампиньоны

Вареные шампиньоны можно хранить дольше – до 6 месяцев (а зачем, если этот продукт можно купить в любой период года?). Но если вы столь запасливы или бываете в крупных супермаркетах или рынках довольно редко, то для вас это – весьма подходящий вариант.

После предварительной сухой чистки, ополаскиваем шампиньончики под проточной водой, нарезаем удобными кусочками (если шляпки крупные) и опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду.

Варим на среднем огне примерно 10 минут, сливаем в дуршлаг или сито содержимое кастрюли, и выкладываем наш продукт на кулинарные бумажные полотенца. Даем воде полностью стечь, а грибочкам – охладиться.

Складываем в пакеты порциями или же раскладываем по контейнерам. Вся тара должна быть плотно закрыта!

* Совет Поваренка

Очень важно хранить грибы в заморозке сухими! Кристаллы льда разрывают грибные волокна, и в блюдах продукт становится мягким и водянистым на вкус. Поэтому даем им тщательно просохнуть

Второй момент, о котором следует помнить: грибы нельзя подвергать заморозке повторно! Потому мы и советуем замораживать продукт в порционных количествах!

Жареные шампиньоны

Жареные шампиньоны тоже можно хранить в холодильнике, вернее, в морозильной камере! Для этого грибочки измельчаем на свое усмотрение и обжариваем (не солим!) в небольшом количестве растительного масла до выкипания грибного сока.

Выкладываем на бумажные полотенца, даем лишнему маслу впитаться. Далее, как в предыдущем способе хранения, складываем в тару для дальнейшего замораживания.

Жареный грибной полуфабрикат также хранится примерно 5-6 месяцев.

Печеные шампиньоны

Печеные шампиньоны – отличный вариант для хранения в холодильнике, особенно при низких, минусовых, температурах. Здесь все просто! Очищенные ножом и протертые влажным полотенцем грибочки выкладывают на противень, покрытый фольгой или пекарской бумагой, и выпекают при средней температуре не дольше 10-15 минут.

Далее – по схеме: даем полуфабрикату остыть и складываем в пакеты или контейнеры.

Сколько хранятся такие заготовки? Да сколько угодно! Но разве вы станете ждать полгода, чтобы добавить грибы в ароматный овощной суп?

Надеемся, что наша информация, как хранить шампиньоны в холодильнике или в морозильной камере, разбудит в вас настоящего гурмана, который знает толк в грибных блюдах и с удовольствием колдует над плитой!

Правила хранения

Чтобы не перевести продукт и продлить его жизнь, необходимо знать некоторые правила его хранения. Но в первую очередь давайте поговорим о выборе шампиньонов. Вы наверняка заметили, что на прилавках они лежат в открытом виде без холодильной камеры. Встречаются в продаже свежие шампиньоны в герметичной вакуумной упаковке.

У вас есть возможность оценить их внешний вид, понюхать и даже пощупать.

После приобретения свежих грибочков их необходимо перебирать. Если есть испорченные плоды, их сразу выбрасывают. Темные пятнышки на ножках либо шляпках лучше аккуратно срезать. Для этого рекомендуется использовать нож с керамическим клинком.

Основные правила:

  • шампиньоны необходимо переложить в герметичные контейнеры или прочные полиэтиленовые пакеты;
  • чтобы в пакете не скапливался конденсат при положительной температуре, их периодически приоткрывают;
  • если грибочки стали темнеть или появился специфический запах, их лучше сразу выбросить и не употреблять в пищу;
  • чтобы дольше сохранить свежесть шампиньонов, переложите их в овощной отсек отдельно от остальных продуктов, а сверху накройте плотным хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой;
  • перед заморозкой шампиньоны лучше подвергнуть тепловой обработке в виде отваривания;
  • бланшируют грибочки в кипящей водичке на протяжении трети часа, а затем тщательно просушивают;
  • повторной заморозке грибы подвергать ни в коем случае нельзя;
  • на контейнере либо другой таре сделайте маркировку, чтобы не пропустить срок годности грибов;
  • размораживайте шампиньоны исключительно путем естественного оттаивания.

Не только свежие или замороженные шампиньоны можно хранить. Невероятной популярностью пользуются маринованные грибочки. Как показывает практика, их раскладывают в герметично закатанные стеклянные банки, которые необязательно ставить в холодильник

Важно поместить такую продукцию в затемненное и прохладное местечко. На покупных грибах всегда производитель указывает дату производства и граничный срок употребления их в пищу

  • Сколько калорий в вареной говядине?
  • Сколько калорий в грибном супе?
  • Сколько вымачивать печень в молоке?

Грибы, даже выращенные в тепличных условиях, могут испортиться и стать опасными для человеческого здоровья. Поэтому соблюдайте сроки хранения шампиньонов. Запомнить просто – в холодильной камере при температурной отметке не выше +6° они хранятся до шести суток. Затем их следует либо подвергнуть тепловой обработке, либо утилизировать. А вот в морозильной камере грибочки хранятся подольше, но не затягивайте с их употреблением в пищу. Будьте здоровы!

Как правильно хранить грибы в холодильнике

Если вы будете придерживаться нескольких правил, то сохранить «жизнь» шампиньонам на несколько дней больше.

  • Если вы складываете их в какую-то емкость, например, контейнер или кастрюлю, то выкладывайте грибы одним слоем.
  • Накрывайте их тканями из натуральных материалов, бумажными салфетками или пленкой с дырочками, чтобы в таре мог циркулировать воздух.
  • Перед тем, как отправлять их в холодильник, тщательно осмотрите и сразу выбросите пропавшие. Если этого не сделать, то из-за одного испорченного гриба могут начать гнить все.
  • Не промывайте их слишком долго, а уж тем более не замачивайте в воде. Дело в том, что грибы не особо любят влагу и из-за её большого содержания начнут быстро гнить.
  • Если шампиньоны всё же нужно промыть, то сделайте это слегка и сразу же промокните сухим полотенцем.
  • Также грибы не требуют какой-то специальной обработки. Просто уберите пленку с шляпок, обрежьте кончики ножек и вырежьте места, где начинают появляться пятна.
  • Когда они будут лежать в холодильнике, лучше их не трогайте. Из-за слишком частого «беспокойства» они могут помяться и быстрее пропасть.
  • Если заметили, что один гриб начал гнить – сразу же выкидывайте, чтобы он не «заразил» остальные.

Хранение шампиньонов в морозильной камере

Дольше сохранить шампиньоны в холодильнике поможет заморозка. Преимущества такого способа в минимальном риске повреждения продукта вредителями, а также в отсутствии необходимости постоянно контролировать температурный режим и уровень влажности.

Замораживать можно как свежие, так и жаренные или вареные грибочки. В морозильной камере сохранить их намного легче, чем непосредственно в самом холодильнике, независимо от того, инверторный у вас компрессор или нет.

Свежие

Это самая простая и быстрая техника, чтобы запастись лесными продуктами на зиму – хранить в морозилке сырые целые грибы. Они по питательной ценности и содержанию витаминов не уступают свежим. При этом замораживать шампиньоны можно не только целыми, но и нарезанными, и отдельно шляпки от ножек.

Целые

Предварительно подготовленные грибы нужно поместить в выбранную тару. Это может быть: пакет с зажимом, полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер. В случае использования пакета обязательно выпустите из него воздух и герметично закройте. После чего поместите в морозильный отсек.

Используйте порционные мешочки или боксы, вмещающие в себя количество, необходимое для разового приготовления блюда, т.к. повторно замораживать шампиньоны нельзя. Шампиньоны могут лежать до 1 года при условии поддержания температуры в районе -18 °С, а уровня относительной влажности в пределах 90-95%.

Резаные

Если вы не хотите хранить свежие шампиньоны в целом виде, нарежьте их пластинами необходимого размера. Разложите кусочки на доске, подносе или другой ровной поверхности и поместите в морозилку. Через несколько часов достаньте подмороженные шампиньоны и разложите в тару.

Если же вы сразу поместите грибные пластины в пакет без предварительной заморозки, они потеряют внешний вид, сломаются и станут непригодны, например, для украшения праздничных блюд.

Жареные

Если вы от души нажарили грибочков, но они остались несъеденными, то хранить их в холодильнике можно не более 3-х суток. Однако готовое блюдо все же рекомендуется употребить в течение 24 часов, дабы избежать проблем с пищеварением.

В случае же заморозки жареных шампиньонов на зиму, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Тщательно промойте грибы.
  2. Нарежьте их кусочками.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Добавьте растительное масло.
  5. Обжарьте шампиньоны на медленном огне до готовности. Дождитесь, пока не испарится грибной сок.
  6. Остудите грибы, разложив их на бумажной салфетке. Это также поможет убрать излишки масла.
  7. Разложите необходимое количество в порционные емкости.
  8. Поместите в морозильную камеру.

Отварные

Предварительно грибочки можно отварить. Для этого их помещают в кастрюлю, слегка подсаливают воду и ставят на огонь. После закипания варят минут 15 и откидывают на дуршлаг. Шампиньоны должны немного полежать, чтобы остыть и высохнуть. После этого их можно нарезать на слайсы или разложить целыми в емкость для хранения.

Использовать отварные замороженные шампиньоны можно в течение полугода. По отзывам опытных домохозяек по вкусу они ничуть не хуже свежих грибов.

Как сохранить шампиньоны свежими до Нового года

Пролежать до Нового года свежим продукт может только в том случае, если куплен он максимум за 2 недели до праздника. Если срок хранения больше, то сырье нужно замариновать или заморозить. Маринованный продукт служит отличной закуской, ингредиентом салатов. Если для какого-то блюда грибы нужно обжарить, то можно сделать это сразу, а потом заморозить их.

Как хранить свежие грибы шампиньоны в подвале

Хранение в подвале уместно, если нет времени обрабатывать сырье. Его нужно поместить в пластмассовое ведро или эмалированную емкость. В подвале продукт в таком виде можно оставить на 12 часов.

Если температура в подвальном помещении до 8°C, а влажность невысокая, то грибы могут храниться несколько дней при следующих условиях:

  • бумажная упаковка или пластиковая емкость с бумажной прослойкой;
  • сырье в один слой;
  • отсутствие контакта со стенами помещения;
  • емкость ставить на подставку или полку.

Как сохранить шампиньоны в домашних условиях

Есть разные способы, чтобы хранить шампиньоны свежие в домашних условиях. Разнообразие касается выбора места и особенностей упаковки.

Где хранить шампиньоны в домашних условиях

Мест для хранения дома несколько. Выбор зависит от вида грибов:

  • свежее сырье можно поместить в подвал, погреб, холодильник;
  • в свежем виде и после термической обработки грибы долго хранятся в морозильнике;
  • сушеный продукт держать в сухом месте при влажности до 70%;
  • консервация долго хранится в холодильнике, погребе, подвале, на антресолях, в шкафу.

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике

Свежесобранную продукцию нужно отправлять на хранение сразу же. До возможности обработки ее надо держать в прохладном месте. Перед закладкой в холодильник грибы подготовить:

  • убрать основной мусор;
  • подрезать ножки;
  • аккуратно очистить шляпки, чуть касаясь ножом;
  • подпорченные части удалить;
  • от грязи избавиться, протерев мягкой сухой тканью.

Контакт с водой при обработке полностью исключить, это сокращает срок годности. Свежие шампиньоны можно хранить в холодильнике в разной упаковке:

  • бумажный пакет, максимум по 0,5 кг продукта в одной упаковке;
  • мешочки из натуральной ткани;
  • пищевая пленка или целлофановый пакет, сделать отверстия, каждый день проветривать продукт;
  • стеклянная или пластиковая емкость, грибы выкладывать в один слой, сверху бумажное полотенце.


Если герметичность обеспечена пленкой, то нужно сделать в ней отверстия

Совет! Сырье в холодильнике надо регулярно осматривать. Испорченные экземпляры сразу убирать, чтобы остальная продукция пролежала дольше.

Как сохранить шампиньоны в холодильнике после покупки

Особенности хранения после покупки зависят от того, в какой упаковке продукт приобретен. Если он продавался на развес, то работать с ним надо аналогично собранному в лесу сырью. Долго такую продукцию лучше не хранить, поскольку точно неизвестно, сколько она пролежала на прилавке.

Покупка из магазина часто находится в пластиковом контейнере или подложке. Такую упаковку можно оставить. Если герметичность обеспечена пленкой, то нужно сделать в ней отверстия. Если у контейнера пластиковая крышка, лучше сохранить шампиньоны поможет бумажное полотенце на них, впитывающее влагу.

Как хранить нарезанные шампиньоны

Если грибы нарезать, они быстро потеряют свою привлекательность, потемнеют. После измельчения до термической обработки или заготовки должно пройти не более 1-2 часов. Вариантов несколько:

  • жарка;
  • отваривание;
  • маринование – нарезанное сырье залить подходящим для грибов маринадом;
  • заморозка.


Без обработки нарезанное сырье лежать не будет и начнет портиться

Как сохранить шампиньоны свежими до Нового года

Пролежать до Нового года свежим продукт может только в том случае, если куплен он максимум за 2 недели до праздника. Если срок хранения больше, то сырье нужно замариновать или заморозить. Маринованный продукт служит отличной закуской, ингредиентом салатов. Если для какого-то блюда грибы нужно обжарить, то можно сделать это сразу, а потом заморозить их.

Как хранить свежие грибы шампиньоны в подвале

Хранение в подвале уместно, если нет времени обрабатывать сырье. Его нужно поместить в пластмассовое ведро или эмалированную емкость. В подвале продукт в таком виде можно оставить на 12 часов.

Если температура в подвальном помещении до 8°C, а влажность невысокая, то грибы могут храниться несколько дней при следующих условиях:

  • бумажная упаковка или пластиковая емкость с бумажной прослойкой;
  • сырье в один слой;
  • отсутствие контакта со стенами помещения;
  • емкость ставить на подставку или полку.

Как сохранить шампиньоны на зиму в морозильной камере

Популярный вариант заготовки многих продуктов – заморозка. Срок хранения до полугода. Вариантов замораживания несколько:

  • свежие грибы сполоснуть водой, обсушить, заморозить в один слой целиком или кусочками, убрать в герметичную емкость;
  • очистить сырье, варить 10 минут в подсоленной воде, дать ей стечь, заморозить в один слой, поместить в подходящую емкость;
  • вымыть и очистить, запекать 15 минут на противне с пергаментом при средней температуре целиком или кусочками, замораживать после полного остывания.

Совет! Заморозить можно и обжаренные грибы, если блюдо осталось, а есть его больше не хочется. В герметичной упаковке его можно держать в морозильнике 1-2 месяца.

Сколько можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике?

Свежие шампиньоны хранят в ёмкостях из разных материалов, от чего не в последнюю очередь зависит и срок годности продукта. Меньше всего сохраняются плоды в открытом виде, дольше всего – в вакуумной упаковке, но есть и другие варианты хранения.

В открытом виде

Продукт можно хранить на балконе (в холодное время года), в погребе, в холодильнике. Понятно, что чем ниже температура, тем дольше срок годности. Но всё равно он не будет слишком длительным – не более 3 дней. Ни в коем случае нельзя оставлять плодовые тела при комнатной температуре: они придут в негодность через 7-8 часов. Немного дольше сохранятся неочищенные и не мытые грибы в помещении с низкой влажностью, например, в погребе. Кстати, в этом случае их лучше положить в бумажный пакет, который будет впитывать излишки влаги. Не рекомендуется держать лесные плоды необработанными дольше 12 часов.

Вакуумная упаковка

Применяется для хранения в магазинах. В таких условиях продукция сохраняется до 10 дней, во вскрытом «вакууме» – не более 4 дней. Срок годности в случае вскрытия упаковки снижается за счёт проникновения воздуха и влаги. Как вариант, вскрытую упаковку можно поместить в морозилку и тогда продукт сохранится несколько месяцев. Приобрести такую упаковку для домашнего пользования в отечественных магазинах весьма проблематично, но можно воспользоваться виртуальными торговыми площадками.

Бумажный пакет

Один из самых неудачных вариантов. В него не положишь жареные, варёные или маринованные заготовки, у него небольшой объём (всего до 0,5 кг), срок хранения не превышает 2-3 дней в холодильнике. Можно использовать в экстренном случае, когда продукция отправляется на время не более суток в погреб или под рукой вообще нет ничего подходящего.

Пластиковый контейнер

Один из самых широко используемых видов посуды для хранения продуктов. В пластике можно хранить шампиньоны, но с соблюдением определённых условий. Во-первых, такую посуду нельзя закрывать пластиковой крышкой: грибная влага под воздействием низкой температуры начнёт образовывать конденсат, что ускорит процесс порчи продукта. Пластиковые коробки следует покрывать только полотенцем: так содержимое ёмкости будет «дышать», а конденсат впитываться в ткань. Второе правило – это соблюдение количества. Нельзя доверху набивать коробку: это также укорачивает срок годности. Грибы надо укладывать исключительно в один слой. Если вышеописанные условия соблюдены, то в холодильнике продукция сохраниться не менее 7 дней.

Свежие шампиньоны в пластиковой таре в морозилке хранятся до 4 месяцев, варёные или жареные – до полугода. При этом укладывать заготовки можно в несколько рядов и закрыть пластмассовой крышкой.

Стеклянная банка

В такой посуде можно хранить шампиньоны в любом виде, но только короткое время. Если грибы свежие, то действуют те же условия, что и для пластиковых контейнеров (один слой, кухонное полотенце вместо крышки). Срок хранения до 7 дней. Жареный или варёный продукт хранят не более 3-х суток, используя вместо крышки пищевую плёнку. Сушёные и маринованные плоды сохраняются до 1,5 лет.

Металлическая тара

Не подходит для хранения свежих, варёных или жареных шампиньонов, годится только для консервированных: солёных, маринованных. В металлических банках продукция может храниться до 3-х лет, однако после вскрытия её следует употребить в течение 48 часов. Чтобы точно знать, сколько можно хранить в холодильнике шампиньоны в жестяной банке из магазина, читайте надписи на упаковке: срок годности указывается обязательно.

Мешочки из натуральной ткани

В них лучше всего держать сушёные грибы, но можно хранить и замороженные: так они сохраняются до 5 месяцев. Однако такие мешочки довольно дороги и требуют предварительной подготовки: их надо хорошо помыть, высушить. Свежие шампиньоны сохранятся в холодильнике 7 дней.

Целлофан или пищевая плёнка

В целлофановых пакетах довольно часто хранят в холодильнике грибы, предназначенные для приготовления в ближайшие 2-3 дня. Такой вариант допускается, однако пакет не следует завязывать, иначе содержимое быстро испортится: грибы должны «дышать». Но практичнее использовать пищевую плёнку и пакеты для хранения замороженных плодов, поскольку они занимают минимум места. Правила хранения простые: подготовленные полуфабрикаты небольшими порциями укладывают в пакет или заворачивают в пленку и отправляют в морозилку. Оптимальная масса каждой упаковки – одна порция еды в готовом виде.

Длительные способы хранения шампиньонов

Отварные

Срок хранения в этом случае увеличивается до 6 месяцев. Технология заморозки заключается в следующем:

  1. Грибы очищают, промывают под краном, нарезают на кусочки.
  2. Ставят кастрюлю на огонь, добавляют в воду немного соли.
  3. Когда вода закипит, опускают в нее грибы и варят 10 минут.
  4. Откидывают готовый продукт на дуршлаг, дают время жидкости стечь.
  5. Расстилают бумажные полотенца, на которые затем выкладывают аккуратно грибы.
  6. Шампиньоны должны полностью высохнуть, после чего их раскладывают по контейнерам или упаковывают в пакеты.
  7. Отправляют на хранение в морозилку.

Жареные

Шампиньоны, предварительно обжаренные, прекрасно сохранятся в морозилке на протяжении 6 месяцев.

Что нужно сделать:

  1. Почистить и промыть грибы.
  2. Взять глубокую сковороду, выложить в нее подготовленное сырье, добавить немного растительного масла.
  3. Жарить до тех пор, пока не испарится вся влага, грибной сок.
  4. Выложить обжаренные шампиньоны на бумажные полотенца. Они впитают лишний жир.
  5. Остывшие грибы упаковать и отправить замораживаться.

Сушеные

Шампиньоны можно и засушить. Тогда их можно будет хранить, как и многие другие грибы, в тканевых мешочках. Помещение для хранения выбирают сухое, прохладное, хорошо проветриваемое. Сухой продукт при соблюдении условий хранения не портится в течение 1 года.

Маринованные

Грибы в маринаде, помещенные в холодильник или погреб, останутся пригодными в пищу на протяжении 1 года. Способов маринования много, есть и простые. Объединяет их то, что в конце перед закаткой обязательно добавляется уксус. Грибы хранятся в предварительно простерилизованных стеклянных банках.

Хранение в морозилке

Срок хранения жареных грибов в морозилке более продолжительный, чем в основной камере холодильника. Большое значение имеет способ и степень обжарки, наличие или отсутствие специй, соли.

Если продукт находится в составе салата или смешан со сметаной и луком, хранение замороженных жареных грибов нежелательно дольше месяца даже в плотно закрытом пакете (контейнере). При этом температура должна быть не выше -18°С.

Отваренные и обжаренные грибочки остужают в естественных условиях, после чего размещают небольшими порциями по специальным емкостям для замораживания. Емкости максимально плотно закрывают.

Не следует забывать подписывать контейнеры (пакеты). Дату заморозки должно быть хорошо видно, иначе потом будет сложно ее разобрать.

Размораживание продукта происходит на нижней полке холодильника без перемещения в другую тару. Использовать заготовку нужно сразу. Дальнейшее ее хранение и, тем более, повторная заморозка — не рекомендуется.

Правильное хранение в холодильной камере

Для тех, кто хочет продлить срок годности свежих шампиньонов, существует еще несколько методов хранения в морозильной камере. Перед отправкой товар должен быть обязательно подготовлен. Для этого нужно:

  1. Купить развесные шампиньоны и отобрать самые лучшие экземпляры.
  2. Удалить со шляпок пленки и ликвидировать все повреждения.
  3. Промыть теплой водой и нарезать их кубиками или тонкими пластинками.
  4. Разместить полуфабрикаты по пакетикам, сложить пакеты в большой контейнер и отправить его остужаться. Так вы с легкостью продлите им жизнь еще на несколько дней.

Существуют и другие способы заморозки свежих шампиньонов в холодильнике. Не все хозяйки любят возиться с тщательной обработкой, да и это совсем необязательно для эффективного хранения. Но не стоит забывать, что разморозив грибы, почистить их потом будет очень сложно, и вам нужно будет использовать их неочищенными.

Рекомендуется держать полуфабрикаты в морозильной камере маленькими порциями, чтобы их можно было достать и приготовить в ближайшее время.

Какая температура лучше всего подходит для хранения в холодильной камере? Таковой считается температура – 7-8 градусов. Если же вы держите продукт в морозилке, то срок годности может увеличиться, ведь оптимальная температура колеблется от -15 до – 25 градусов.

Можно ли замораживать грибы и как это правильно делать

Как же хорошо, что шампиньоны можно хранить в морозильной камере! Там они могут пролежать до шести месяцев, а это очень даже неплохо. Вы в любой момент можете достать небольшую порцию и быстро приготовить ужин, даже не задумываясь о том, что грибы могут испортиться.

Важно, что температура в морозилке не должна опускаться ниже 18 градусов

Этапы заморозки

Сначала подготовьте грибы: удалите пленку, кончики ножек, повреждения. Слегка промойте, но не переусердствуйте, иначе вся вода потом заморозится. Кстати, если такое произойдёт, то мякоть грибов разрыхлится, и вкус будет неприятным. Вы это почувствуете после приготовления.

Подождите, когда они полностью высохнут. При необходимости разрежьте на кусочки.

После этого выложите грибы на противень одним слоем и отправьте в морозилку на 3-4 часа.

Затем разложите их по емкостям: пакеты, контейнеры и другие. И отправьте в морозилку.

Процесс размораживания

Важно, что нельзя доставать грибы из морозильной камеры и сразу же начинать готовить. Сначала положите их в холодильник на пару часов, а уже потом начинайте готовить блюдо

Не замораживайте грибы повторно, а уже тем более не делайте этого несколько раз.

Старайтесь не готовить слишком много, потому что готовые шампиньоны хранятся не более суток. Лучше доставайте небольшие порции на один раз. Так и готовить меньше, и выбрасывать ничего не придется.

Подготовительный этап

Как и любой другой продукт, предназначенный для употребления в пищу, грибы надо помыть. Хотя некоторые кулинары при работе с грибами советуют обойтись без мытья, а лишь протереть шляпки чуть влажной хлопчатобумажной тканью.

В этой рекомендации есть польза, ведь грибы благодаря своей структуре способны впитывать много влаги.

После мытья они становятся мокрыми и водянистыми, а будучи замороженными в таком виде, приобретают ломкость, хуже хранятся и теряют вкус.

Рекомендуем: В каких условиях зимой допустимо хранение овощей на балконе?

С другой стороны, плохо очищенные от загрязнений шампиньоны тоже рискуют испортиться раньше желаемого срока. Каким образом в этом случае поступить — выбор хозяйки.

Однозначно можно сказать, что грибы перед отправкой на хранение должны быть обязательно очищены тем или иным способом. Также рекомендуется перебрать их, отбраковав подпорченные и перезрелые.

Лучше всего хранятся грибы молодого возраста, обратная сторона шляпки которых имеет нежно-розовый цвет.

Если пластины на обратной стороне шляпки приобрели коричневый или черный цвет, от употребления, а тем более от замораживания такого продукта лучше отказаться.

В вакуумной упаковке наилучшим образом печерицы сохраняются, но шампиньоны в холодильнике можно хранить и без применения вакуума. Часто используют пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

Хранение без использования вакуума допустимо, но лишь в том случае, если соблюдены все рекомендации насчет правильной очистки продукта и отбракованы плоды с признаками порчи и гниения.

Сроки хранения обработанных шампиньонов в холодильнике

В зависимости от способа приготовления срок годности шампиньонов может меняться. Маринованные или консервированные грибы будут храниться намного дольше, чем жареные или отварные. Из-за этого хозяйкам нужно подстраиваться под существующий вариант и искать лучший способ выдержки даров природы в холодильнике.

Жареные

В таком виде хранить шампиньоны можно сравнительно недолго. Чтобы максимально увеличить срок годности продукта, необходимо правильно его приготовить. Жареные грибы в холодильнике могут пролежать в течение 1 недели, а в морозилке — 1 месяц.

Алгоритм действий:

  1. С вымытых грибочков срезают все поврежденные участки.
  2. Оставшуюся часть измельчают.
  3. На плиту ставят глубокую сковороду и наливают в нее несколько капель растительного масла.
  4. Как только оно раскалится, выкладывают шампиньоны.
  5. Сразу же начнет выделяться грибной сок, половину которого сливают.
  6. Обжаривание продолжают до испарения оставшейся жидкости.
  7. Лакомство кладут на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
  8. Жареные грибы охлаждают и перекладывают в пластиковые контейнеры.
  9. Емкости ставят в холодильник или морозильную камеру.

Отварные

Срок хранения шампиньонов в холодильнике не слишком большой, поэтому хозяйки придумали простой способ увеличить его. Для этого достаточно правильно отварить грибочки.

Основные этапы работы:

  1. Шампиньоны перебирают.
  2. Затем их очищают от грязи и промывают холодной водой.
  3. Подготовленные грибочки режут небольшими кусками.
  4. В кастрюле доводят до кипения 2 л подсоленной воды.
  5. В нее опускают измельченные дары природы.
  6. Через 10 минут их вынимают шумовкой и остужают
  7. Как только грибочки охладятся до комнатной температуры, их запаковывают в полиэтиленовые пакеты и убирают на хранение.

Замороженные

Свежие или приготовленные шампиньоны можно заморозить. Под воздействием низкой температуры их срок годности увеличится в несколько раз. Добиться этого можно следующим способом:

  1. Предварительно очищенные грибы моют и высушивают от остатков воды.
  2. Мелкие экземпляры оставляют целыми, а крупные — разрезают на несколько частей.
  3. Шампиньоны равномерно распределяют по пакетам или пластиковым контейнерам.
  4. Емкости убирают в морозилку с температурой не ниже -18ºC.

Срок хранения замороженных грибов составляет 5-6 месяцев. Если они были предварительно сварены или обжарены, то выдерживать их в холодильнике можно не дольше 30 дней.

Сушеные

В таком виде шампиньоны заготавливают так же, как и любые другие грибы. В качестве емкости для хранения лучше всего использовать тканевые мешочки, изготовленные из хлопковой или льняной ткани.

Важные нюансы:

  • для хранения нужно выбирать сухое и прохладное помещение;
  • необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха;
  • периодически следует проверять грибы на наличие плесени или насекомых.

При соблюдении всех перечисленных условий грибочки могут оставаться пригодными к употреблению в течение 1 года.

Маринованные

Максимальный срок хранения маринованных грибов составляет 12 месяцев. Чтобы добиться такого результата, необходимо соблюдать несколько правил. Среди них есть такие:

  • хранить маринованные шампиньоны можно в стеклянных банках или деревянных бочках;
  • температура в помещении должна находиться в пределах 0…+5ºC;
  • влажность воздуха не должна превышать 85%;
  • во время приготовления маринада нужно использовать много консерванта — столового уксуса.

Консервированные

Этот способ заготовки шампиньонов позволяет выдерживать их в кладовой или погребе в течение 1 года. Максимальный срок годности консервированных грибов достигается за счет отсутствия контакта заготовки с воздухом.

Соление

Засолка – отличный способ сохранить грибы зимой. Солить эти грибы очень просто (рисунок 7). Сначала надо вымыть, очистить и просушить шампиньоны. Потом необходимо взять большую кастрюлю, вымыть ее горячей водой и уложить слоями измельченные листья хрена, вишни, смородины, чеснок и грибы.

Слои необходимо чередовать, а верхний присыпать солью и свежей зеленью. На 1 килограмм грибов понадобится всего полторы столовые ложки соли. Сверху кастрюлю прикрывают тарелкой, ставят гнет и переносят в темное прохладное место. Уже через несколько недель соленые шампиньоны будут готовы и их можно употреблять в пищу, либо расфасовать по отдельным банкам.

Если срок хранения истек

В открытом виде шампиньоны остаются пригодными к употреблению всего 3-4 дня. После этого в них начинают образовываться токсичные вещества, способные сильно навредить здоровью человека. Кроме того, такие грибы теряют свой товарный вид, лишаются всех полезных свойств и приятного вкуса. Есть шампиньоны с истекшим сроком хранения запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector