Виноград — обломка зеленых побегов

Содержание:

Общая информация, понятия

Побег – это часть растения, включающая в себя стебель и прорастающие на нём листья и почки. В виноградарстве под побегом следует понимать лозу со всеми её частями.

Побег является основой, на которой происходит формирование соцветий и ягод. Именно по этой причине так велика его роль во всех вопросах роста и развития винограда.

  • Побег винограда имеет следующие элементы:
  • Основной побег.
  • Пасынок – стебель, развившийся из основного побега.
  • Черешок листа – узкая часть листа, участок соединения его со стеблем.
  • Зимующая почка – зачаток, который прорастёт в виде пасынка после зимовки.
  • Усик – видоизменённый стебель, представляющий тонкий, длинный и вьющийся побег с междоузлиями большой длины. Несёт функцию фиксации растения в определённом положении.

Побег замещения – это коротко подрезанный однолетний побег с 2—4 глазками.

Он используется для подготовки качественной лозы, которая даст урожай в следующий сезон. В разговорной речи виноградари используют понятие сучок замещения. Часто, это наименование равносильно понятию побег замещения. Часть виноградарей различает их смысловую нагрузку. Чаще всего сучок – это очень короткий стебель.

Строение куста винограда с названиями частей

Кроме того, при рассмотрении вопросов, касающихся побегов необходимо иметь представление о ещё нескольких основополагающих понятиях:

  • Рукав куста – многолетние лозы, достигшие длины более 40 см, отходящие от головы куста.
  • Плодовое звено – лоза, служащая средством получения урожая. В зависимости от способа формировки может состоять из двухлетнего рожка, плодоносной лозы и сучка замещения, или только из рожка и стрелки.
  • Рожок – короткая многолетняя лоза (менее 40 см).
  • Плодоносная лоза или стрелки плодоношения – сильная молодая однолетняя лоза с 5—12 глазками, на которой развиваются грозди.
  • Формировка куста – ежегодная процедура определения и организации структуры, формы, нагрузки и размера растения.
  • Обрезка куста – удаление всех лишних образований (побегов, листьев, соцветий, глазков).
  • Нагрузка побегов – понятие, которое отображает реальное количество побегов на кусте. Используется для определения оптимальных объёмов урожая при сохранении качества плодов и здоровья самого растения.

Стрелка плодоношения и старый рукав

Уход за виноградом в июне

Если весна была прохладной, и цветение винограда отложилось на июнь, лето начинается с обработки растений от болезней и вредителей перед цветением (см. Календарь обработок винограда).

Как же определить начало цветения на винограде?

Его можно заметить по опадению колпачков венчика цветка. Этот момент и считается началом.

Необходимо помнить, разные сорта цветут в разные сроки.

Первыми, как правило, зацветают технари. На нашем участке, например, самым первым цветет Фронтиньяк гри.

В условиях хорошей погоды цветение соцветия длится 4 — 8 дней, одного куста – 8 — 14, а виноградника с различными сортами 12 — 20 дней.

Опыление соцветий может быть лучше или хуже, в зависимости от погодных условий.

Для лучшей завязи и уменьшения пустоцветов, перед цветением можно обработать кусты препаратами, содержащими бор (например, раствором борной кислоты из расчета 10 грамм на 10 литров).

Нормировка

После того, как сформируются грозди и ягоды достигнут размера с мелкую горошину, делаем нормировку соцветий, т.е. удаляем лишние, оставляя грозди, которые лучше опылились и завязались.

Чтобы не перегружать лозу и получить полноценные, крупные грозди, оставляем по одной кисти на одном побеге.

Если сорт или гибридная форма не завязывает крупных гроздей (например, Смарагд или Изюминка), можно оставлять и по две.

На взрослых, сильных кустах кишмишных сортов и сортов технического назначения можно тоже оставлять по две, они хорошо справляются с нагрузкой.

Нормирование урожая — одна из самых важных летних операций.

Оставляя весь завязавшийся урожай, высок риск получить поздно созревшую ягоду не очень хорошего качества, невызревшую лозу, недостатки в закладке плодовой почки на следующий год.

Пасынкование

Пасынки — побеги, растущие в пазухах листьев.

Если их игнорировать, они пойдут в рост, приводя к сильному загущению кроны, что ухудшает проветривание и может быть одной из причин вспышки грибковых заболеваний.

Во-первых, пасынки, расположенные до первого соцветия, удаляем полностью.

Во-вторых, по пасынкованию бытуют различные мнения.

Одни виноградари советуют удалять их полностью.

Мы же прищипываем их над первым листом, таким образом, не приводим лозу к загущению, увеличивая площадь листового аппарата для питания куста.

Чеканка и удаление усов

Чеканка проводится, когда лоза перерастет верхнюю проволоку шпалеры. Для этого отщипываем точку роста побега, оставляя над проволокой 2-3 листа.

В интернет-источниках часто встречается совет удалять усы с побегов. Мне кажется, принципиально на рост взрослого растения это не повлияет. Но можно и удалить. При подвязке — усы растению не нужны, да и питательные вещетсва не будут расходоваться на их рост.

Обработка после цветения

Полив виноградника проводим раз в 15-20 дней, в зависимости от погодных условий, из расчета 70-100 литров под взрослое растение, молодым достаточно 10-20 литров.

Для поддержки растений в период активного роста, раз в 10-15 дней производим подкормку по листу (препаратами Плантафол или Мастер в дозировке 20-20-20), тщательно опрыскивая листья раствором препарата. Подкормку препаратами начинаем производить после цветения, продолжаем до 1 августа (см. Подкормка винограда).

Уход за школкой

Удаляем двойники, тройники, оставляя на будущем саженце один побег. Поливаем, обрабатываем, подкармливаем, т.е. производим те же операции, что и на взрослых кустах. (Также см. Посадка винограда в школку)

Если в привитых растениях просыпаются спящие почки — обламываем все ростки, расположенные ниже прививки.

Нормировка молодого куста винограда

В своем винограднике я часто практикую постепенное формирование молоденьких кустов, получая при этом урожай уже на второй год после посадки. Есть у меня кустик, на котором я после формировки оставила 5 зеленых побегов. В нижней части будущего рукава этого кустика проклюнулась почка. Из побега, который растет из этой почки, я планирую сделать второй рукав, поэтому я наклонила побег и подвязала его.

На молодом рукавчике уже подросли побеги и на каждом из них опылились сигнальные грозди, а на некоторых побегах даже по две. Виноград совсем еще молоденький, и поэтому я намерена оставить только по одной грозди на каждом побеге. Но поскольку рост побегов куста нормальный и коронки на них загнуты, мое решение может измениться.

Я буду наблюдать за этим кустом, и если вдруг рост побегов замедлится, а коронки станут выпрямляться, от некоторых гроздей я все-таки откажусь. Сорт этого кустика я уверенно назвать не могу: в текущем году по сигнальным гроздям я как раз и буду проверять соответствие куста заявленному сорту. А приобретался саженец, как сорт Фрумоаса Албе.

Вот так я провожу нормировку своего винограда гроздями.

Желаю всем отличного настроения и богатых урожаев.

Обрезка винограда во время цветения.

Чеканкой виноградного куста называют удаление верхушек побегов, имеющих от 5 до 8 раскрывающихся листьев. В период цветения и формирования завязи молодые отростки вырастают максимально быстро. Питание верхушки при этом происходит за счет нижних раскрывшихся листьев.

Можно ли во время цветения осуществлять обрезку?

Да, можно, такое летнее удаление побегов с раскрывающимися соцветиями помогает:

  1. повысить качество зреющих ягод;
  2. предупредить осыпание бутонов;
  3. предотвратить болезни, которые могут возникнуть из-за скученности, недостатка света, воздуха, питания.

Такой прием в основном подходит для сильнорослых сортов, а для винограда со слабым приростом и компактной кроной, у которого осыпание кистей во время цветения почти не наблюдается, подобная летняя обрезка не проводится.

Обрезка виноградных пасынков летом.

Обрезка пасынков (боковых побегов) обычно осуществляется на молодых, только формирующихся растениях, но и на плодоносящих кустах она также выполнима. Такая процедура более пригодна для столовых сортов винограда, а для технических она почти не применяется.

Июльская обрезка пасынков винограда повторяется 2-3 раза за сезон (зависит от количества пасынков, силы растения и выбранного способа его формировки) и может совпадать с подвязкой или чеканкой лозы.

Видео:

Обрезка после цветения.

Как правильно осуществлять обрезку винограда после цветения и можно ли вообще это делать? Да, можно и нужно. Прореживание уже образовавшихся ягод, а также удаление листьев в период начала созревания винограда нацелены на то, чтобы гроздья могли получать больше солнца, не испытывали какой-либо нехватки питания и хорошо обдувались ветром.

Устраняя на побегах 5-10 нижних листьев, можно:

  1. существенно снизить вероятность развития серой гнили и других болезней растения;
  2. сократить количество тени, не дающей кисти налиться;
  3. поспособствовать лучшему проветриванию куста.

В средней полосе такую процедуру проводят регулярно, а в южной – только во влажные годы.

На столовых сортах винограда, где стоит острая необходимость получения здоровой плотной кисти с достаточно крупными ягодами, зачастую практикуют прореживание завязи.

Нормировка кистей винограда: важные правила и рекомендации

По мере роста растения может увеличиваться и нагрузка на него

Количество оставляемых кистей нужно рассчитывать заново каждый раз.
Самый плодородный возраст для винограда тринадцать-двадцать шесть лет.
Когда урожайность падает, возрастает и качество продукта.
Меньше ягод — больше питательных веществ для них.
Если вы выращиваете виноград для дальнейшего производства вина нормировка нужна будет только плодам.
Оставлять почки нужно только те, которые нужны для роста куста.
Как правило, представителей сортов кишмиша не нормируют.
Для нормировки важно учитывать физические характеристики плодов и рекомендации по агротехнике, качающиеся вашего сорта.
Расчет лучше при максимальном количестве данных о растениях.
Нельзя забывать о показателях морозоустойчивости. Лучше давать кусту минимальную нагрузку, если нужно будет пережить суровые зимы.
Чтобы крона была более обширной нужно выращивать куст на перголе, а не на шпалере.
Чтобы урожайность кустов была хорошей они должны находится на правильном расстоянии между ними.
Винограду нужно много полезных элементов и воды для правильного и множественного формирования плодов.

Виды и особенности по срокам созревания

Спеют грозди у каждого сорта в свое время, у одного в середине июля, у другого в конце сентября. Виноград по срокам созревания бывает ультраранний, сверхранний, ранне-средний, средний, среднепоздний, поздний и очень поздний. Каждый из этих видов обладает положительными и отрицательными качествами. В последние время среди виноградарей стали набирать популярность гибриды, которые сочетают в себе только лучшие стороны разных сортов.

Виноград и его период созревания тесно связаны с регионом произрастания, и это обязательно учитывается при посадке. Поздние сорта никогда не вызреют на севере и не смогут пережить суровые зимы.

Классификация сортов винограда в зависимости от длительности вегетационного периода

Категории в зависимости от длительности вегетационного периода Сорта
Сверхранние Арго, Викинг, Алешенькин, Аркадия, Белое чудо, Зилга
Очень ранние Виктория, Ранний Вавилова, Кеша, Декоративный, Шасла мускатная
Ранние Аркадия, Восторг, Красотка, Альфа, Волжский, Виктория, Изабелла, Сиреневый туман
Средние Лидия, Оригинал, Ризамат, Страшенский, Анюта
Средне-поздние Красный мед, Сувенир
Очень поздние Молдова, Декабрьский, Ред Глоуб

Сверхранние

У этого винограда период созревания ягод составляет 100-110 дней с момента распускания центральных почек. Полная спелость зависит от погодных условий, температурного режима и уровня влажности. С таких сортов всегда можно получить урожай и избежать большинства проблем.

Очень ранние

У этого винограда период созревания ягод составляет 107-117 дней. Очень ранние сорта подходят для умеренного климата. Этот виноград популярен не только среди виноградарей, но и покупателей.

Ранние

Вегетационный период у этих сортов винограда составляет около 120 дней от распускания первых почек. Получить первый вкусный урожай можно в конце июля. Растения отличаются вкусовыми качествами, сортовым разнообразием, урожайностью.

Ранне-средние

Вегетационный период составляет 118-130 дней. Сроки вызревания зависят от погодных условий и ухода. Чтобы получить качественный урожай, требуется соблюдение всех рекомендаций относительно выращивания, в большей степени это касается подкормок и полива. Обязательно учитываются сортовые особенности.

Средние

Поспевают эти сорта винограда спустя 123-137 дней после распускания первых почек. Подходят для выращивания не на всех территориях страны

При подборе сорта для посадки на участке стоит обратить внимание на эти сроки

Поздние

Этот виноград убирается с участка самый последний, уже осенью. Вегетационный период составляет более 140 дней, что подходит не для всех территорий страны. Представители этой категории чаще всего подвергаются заболеваниям и вредителям, очень требовательны к уходу. Подходят для хранения, но при создании соответствующих условий.

Как правильно рассчитать нагрузку и как рассчитывать количество гроздей.

Формула была выведена учеными из одноименного НИИ виноделия и разведения винограда. Она помогает определять нужное кусту количество гроздей. Предварительное число можно рассчитать по несложной математической формуле. Формула: умножаем количество хорошо разросшихся побегов на два с половиной. К сожалению, в большей части случаев эта формула не очень применима. Опытные и не очень садовники определяют нужное количество гроздей по внешнему виду растения, ориентироваться нужно на условия среды и возможности растений.

Количество гроздей для популярных сортов.

Поскольку формула не идеальна, садовники определили среднее количество для разнообразных сортов.

У сортов, где грозди очень большие и в весе могут быть больше полутора килограмм рекомендуется оставлять по грозди на ветку и тридцать процентов от побегов оставлять без плодов.

По одной грозди на побеге оставляют в случае с крупными и средними столовыми сортами винограда. Вес первых обычно от восьми сотен грамм, у вторых от полу килограмма.

Кишмиш и технические сорта весят не больше двух сотен грамм и там можно оставлять до шести гроздей на ветке. Формирование показателей происходит с учётом того, что каждый побег способен выдержать от десяти сотен грамм до двенадцати сотен грамм, без ощутимых повреждений для растения и урожая.

Нормы урожая для различных сортов

Масса плодов, появившихся с одного куста:

  • Куст, которому тридцать шесть месяцев, в среднем дает пять килограмм урожая;
  • Которому сорок восемь месяцев, даёт десять килограмм;
  • Которому шестьдесят месяцев, дает садоводу пятнадцать килограмм плодов. И так далее, с каждым годом урожай прирастает.

Простая формула для расчета.

Рассчитать параметр достаточно легко. Правильную урожайность надо разделить на ту, которую обещают селекционеры. Как частное выходит нужно е количество гроздей. Такой объем вы и оставляете, оставшиеся грозди срезаются. Также необходимо убрать слабые и не способные дать хороший урожай.

Урожай и прирост

Для правильного расчета возможной нагрузки на растение важно помнить о показателях роста и размера годовалой лозы. Если нагрузка сохраняется с предыдущего года, то большей частью винограда должна быть лоза, примерная высота – два метра, диаметр около сантиметра

Если сделать все правильно количество урожая либо сохранится, либо повысится, не больше чем двадцать процентов.

Важно! У молодых кустов существует правило о естественном приросте до освоения возможной мощности. Заключается в том, что на двухметровой лозе может содержаться пол кило ягод

В таком случае ягоды будут иметь доступ к нужному и оптимальному для них количеству ресурсов.

Прищипывание побегов

Прищипывание побегов проводится, главным образом, для того, чтобы приостановить рост основного побега, несущего урожай, и тем самым усилить поступление ассимилятов в соцветия в период их активного роста, формирования бутонов, цветков, прохождения таких важных процессов, как опыление, оплодотворение и рост завязей.
Для этого за 7…10 дней до начала цветения удаляют самую верхнюю часть основного побега, в результате чего рост его приостанавливается на 2…3 недели. Затем ростовые его функции переходят к верхнему пасынку, который активно растет и к концу вегетации восстанавливает общую длину побега. Временная же приостановка роста основного плодоносного побега, приводящая к повышению питаний соцветий, позволяет повысить урожайность на 15…25%, улучшить товарные качества гроздей и ягод, а также повысить сахаристость сока ягод. Несмотря на неоспоримую эффективность этого приема, в ряде хозяйств его не выполняют из-за высокой трудоемкости и нехватки рабочей силы. Поэтому прищипывание на плодоносящих виноградниках все чаще стало заменяться обработкой виноградных насаждений ретардантами (опрыскивание раствором хлорхолинхлорида — ССС), что практически обеспечивает тот же эффект, но при значительно меньших затратах ручного труда.
К приему прищипывания побегов прибегают и в других случаях — при необходимости стимулирования появления пасынков и для усиления их роста. Производится это тогда, когда кусты оказываются поврежденными морозами, весенними заморозками, градом и когда ставится задача компенсировать недостающую нагрузку кустов побегами за счет развития пасынков.
Кроме того, стимулирование развития пасынков путем прищипывания основных побегов используют при наличии благоприятных условий для роста виноградного куста (высокая теплообеспеченность, продолжительный период вегетации, высокий уровень пищевого и водного режимов), в целях ускорения выведения формы кустов, а также получения дополнительного урожая на пасынках в год их образования и роста.

Операции по стимулированию развития пасынков и их удалению (пасынкование).

Пасынки — побеги второго и более высоких порядков ветвления, развившиеся в пазухах листьев основного побега после дифференциации пазушных почек в пасынковые.
По морфологическим признакам и анатомическому строению пасынки принципиально не отличаются от основных побегов. Основное их отличие лишь в отставании роста и развития в связи с более поздним началом распускания пасынковых почек.
Определенный отпечаток на их формирование накладывают метеорологические условия (более высокие температура воздуха, освещенность) и физиологическое состояние виноградного растения. По их оставлению или удалению не может быть однозначного ответа (И. И. Стрельников, Ф. Б. Баширов).
Решение этого вопроса целиком зависит от состояния виноградного растения, точнее, от нагрузки куста побегами. При нормальной нагрузке, и особенно перегрузке, пасынки в целях улучшения освещения основных побегов и создания оптимальных условий для фотосинтетической деятельности их листьев удаляют. В случае небольшой нагрузки или значительной гибели основных побегов пасынки служат хорошим резервом для восстановления и создания формы куста и доведения его нагрузки побегами до нормы на следующий год и в год их образования.
При благоприятных условиях на пасынках в год их образования можно получить дополнительный урожай. По данным Баширова, доля урожая, выращенного на пасынках в условиях Узбекистана, может составлять 15…20%. Масса гроздей и ягод пасынкового урожая несколько уступает основному (на 10…20%), на 1…1,5% ниже сахаристость сока ягод. Однако эти показатели не выходят за рамки допустимых кондиций по ГОСТу и виноград можно использовать как в свежем виде (у столовых сортов), так и переработав на вино и соки (у технических сортов).
При нормальной нагрузке кустов побегами и глазками для оптимизации освещенности куста и рационального соотношения на нем вегетативных и генеративных органов пасынки удаляются. В связи с тем, что листья, расположенные в нижней части побега, во второй половине вегетации теряют способность к фотосинтетической деятельности, компенсировать продуктивность нижней зоны зеленого побега следует, оставляя два узла на пасынке с нормально развитыми листьями.
Удалять пасынки необходимо дважды по мере достижения ими длины 15…20 см. Проводить эту операцию следует своевременно, так как задержка вызовет нерациональную трату питательных веществ куста. Удаляют пасынки секатором. На маточниках подвоя и привоя удалять пасынки следует несколько раз за сезон по мере их появления.

Схема

У однолетнего винограда оставляют всего две почки. Если вместо двух побегов появляется 5-6, лишние обязательно нужно обломить, иначе все побеги будут слабыми, слишком короткими, непродуктивными. Побеги обламывают, когда они достигнут длины 2-5 см. Так же удаляют все пасынки. В сентябре проводят чеканку побегов. Чеканка напоминает прищипку, по крайней мере имеет те же цели – придержать рост побега. Однако она предполагает укорачивание не кончика, а всей длины ветви до первых полноценных листьев.

Если кончик побега винограда начал разворачиваться, он готов расти, когда этот расход сил не нужен, ветку обрезают. В первый год летом в чеканке нет необходимости, ее выполняют только в сентябре. В последующие годы выполняется летняя (по необходимости) чеканка и обязательная осенняя. Чеканка ускоряет вызревание побегов. В конце октября первого года, незадолго перед укрытием на зиму, выращенные крепкие побеги нужно обрезать, оставив на каждом по 3 почки. После этого на растение надевают чехлы, сделанные из ненужных пластиковых бутылок. Присыпают землей или мульчей так, чтобы она была вровень с верхом бутылок, сверху насыпают холмик 25-30 см. На следующий год надо убедиться, что работа в первый год была выполнена хорошо.

Побеги первого порядка будут иметь толщину 7-8 мм, их окраска будет яркой, при сгибании будет слышно потрескивание. Если виноград подмерз, побеги будут холодными на ощупь и лишенными упругости. Задача второго года – вырастить 4 рукава. Их закрепляют на шпалерах. И на 3-й год из верха каждого рукава выпускают по 2 лозы, а все побеги, которые появляются ниже, удаляют. Итого на растении будет 8 побегов.

Чтобы обрезать ветку правильно, нужно убедиться, что выбрано место между узлами, а верхняя оставшаяся почка смотрит вверх. В последующие годы обрезку выполняют осенью, после того как растение сбросит листья. А также регулируют рост растения в течение всего года. Еще до появления соцветий удаляют все лишние побеги, не предусмотренные схемой, порослевые, на рукавах, плечах, бесполезные и неудачно расположенные (например, побег будет сложно подвязать к шпалере). В период цветения уже легко отличить плодовые и бесплодные побеги. Непродуктивные удаляют, только не однократно, а постепенно, чтобы не лишить растение большой зеленой массы разом.

Ненужными также являются «двойники» – это побеги, появившиеся из глазка, который содержит в себе сразу три почки, центральную и две боковые поменьше. Из таких глазков может прорасти как 1 веточка, так и сразу две или три. Они обычно не очень удобны, истощают куст, портят вид сформированного растения, затеняют более продуктивные побеги. Если на них есть грозди, оставляют самый сильный и удобный для подвязки, остальные убирают. Перед созреванием ягод полезно прищипнуть побеги над 5-7 листом над кистью. Такой прием позволит перераспределить питание в пользу ягод и в то же время не будет нагрузкой на куст, которая возможна, если обломить ветку прямо над гроздью.

В период созревания гроздей выполняют обычные контролирующие мероприятия: удаляют мешающие ветви, пасынки. Выполняют нормировку гроздей. Слишком плотные грозди могут быть подвержены заболеваниям, из-за скопления влаги между ними, ягоды мельчают. Для более красивых, сладких и крупных ягод грозди с середины июля прореживают. Удаляют те части грозди, на которых ягоды мелкие, деформированные. А перед сбором урожая, за 2-3 недели, проводят осветление. Удаляют листья, которые затеняют грозди. При этом учитывают, что активность листьев винограда недолговременная. Развернутый лист работает не больше 50 дней после разворачивания. Затем он старится и становится практически балластом, поэтому можно спокойно удалять старые листья вокруг гроздей. Однако нижних листьев, даже если их производительность уже снизилась, это не касается. Они полезны – защищают грозди от солнечных ожогов, дождя, града.

Нужно ли обрезать виноград

Вырезать старые, больные плети, растущие неправильно, формировать молодые побеги необходимо так же, как и подкармливать и поливать растение. Процедура обрезки винограда позволяет чётко отрегулировать нагрузку на плодоносящие побеги (формирующая обрезка), защитить растение от неблагоприятного воздействия вредителей и снизить вероятность заражения болезнями плодово-ягодных культур (санитарная обрезка). На практике видно, что продолжительность жизни, иммунитет и продуктивность растения также зависит от этого мероприятия. Обрезка лозы не принесёт хлопот, если знать строение виноградной лозы и характеристику выбранного сорта.

Обрезка запущенных кустов

Запущенные (ранее несформированные) кусты винограда требуют усиленного внимания даже после проведения основной обрезки. Летом просыпаются почки на их многолетней древесине, появляется много новых побегов. Только 10–15% из них примут участие в дальнейшем формировании растения, остальные будут только загущать куст, поэтому их нужно удалить. Это поможет винограду направлять питательные вещества к ягодам, а не на увеличение зелёной массы. В текущем сезоне выполняйте описанные выше зелёные операции, а радикальную омолаживающую обрезку отложите на осень или следующую весну.

Сколько оставлять почек на сучке замещения и плодовой стрелке?

Во время зимовки часть почек в глазках может погибнуть от мороза. Возможно повреждение почек вредителями ранней весной, в момент распускания почек. Поэтому при обрезке кустов осенью обязательно оставляется количество глазков большее, чем нужно вырастить зелёных побегов – оставляется запас глазков.

В основном на плодовой стрелке оставляют от 6 до 10 почек, а на сучке замещения 3-4 шт. Это примерное количество.  В более теплом климате отставляют меньшее количество почек, а в более прохладном, наоборот можно увеличить до 14 штук на плодовой стрелке.

Весной нужно убедиться, что глазки живые и перенесли зимовку. Это можно определить по их набуханию. Если они набухли и распустились, то их нужно посчитать и обломать лишние. После подвязки плодоносной лозы на шпалеру в первую очередь удаляем побеги, которые направлены вниз к земле. Затем выбираем 4-6 наиболее “сильных”, а остальные обламываем.

На короткой лозе – сучке замещения также необходимо убрать лишние побеги. Если их перезимовало 4шт, то два обламываем. Два оставшихся побега следующей осенью будут обрезаны на новый сучок замещения и новую плодовую стрелку.

Если обрезка винограда производится ранней весной, до того, как почки распустились, то можно оставить количество почек с запасом. После того как убедимся, что все почки живые, то есть они набухли и из них появляются побеги, обламываем лишние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector