Сколько меда можно получить с одного улья за сезон?
Содержание:
- Факторы, влияющие на медовый урожай
- Какие факторы влияют на медовый урожай?
- Факторы, способствующие выработке меда
- Количество меда за определенное время
- Влияющие факторы
- Сколько меда дает улей
- Сколько меда приносит одна пчела
- Влияние породы пчелы на количество меда
- Советы опытных пчеловодов
- Что влияет на урожай (взяток)
- Какие растения дают лучший мед в липовой и гречишной зонах
- Советы опытных пчеловодов
Факторы, влияющие на медовый урожай
Пасечные хозяйства каждой отдельно взятой страны, а также отдельного региона внутри них, показывают различные результаты медосбора. Существует множество факторов, обуславливающих объём этого урожая:
- климат страны или региона;
- влажность и температура летом во время медосбора;
- погода осенью, и время её наступления;
- характер зимы (мягкая или очень холодная);
- пора наступления весны (ранняя или поздняя).
Залог хорошего урожая – полноценная богатая медоносная база. В садах с большим количеством цветущих фруктовых деревьев пчелы показывают наилучшие результаты взятка.
Обеспечьте пчел обилием медоносов
Также важно, в какой период производится медосбор. Чтобы пасечник мог неоднократно подставлять пчелам новые рамки, а пчелы каждый раз заполняли их медом, мало одного, пусть и самого благоприятного летнего месяца. Даже трудолюбивым породам пчел (карника, бакфаст) понадобится максимально долгое лето (характерно для южных регионов), с благоприятной погодой и хорошей медоносной базой
Результат же будет просто ошеломительный: до 8 — 10 откачек мёда за сезон. Вместе с тем, стоит понимать, что даже в одном и том же регионе, каждое лето будет отличаться от предыдущего, соответственно разным будет и урожай
Даже трудолюбивым породам пчел (карника, бакфаст) понадобится максимально долгое лето (характерно для южных регионов), с благоприятной погодой и хорошей медоносной базой. Результат же будет просто ошеломительный: до 8 — 10 откачек мёда за сезон. Вместе с тем, стоит понимать, что даже в одном и том же регионе, каждое лето будет отличаться от предыдущего, соответственно разным будет и урожай.
Если пасечнику недоступна хорошая медоносная база, ему остаётся лишь:
- заняться кочевым пчеловодством;
- сменить ориентацию пасеки: с продаж меда и медовых продуктов, на продажу пчелопакетов.
Кочевое пчеловодство предполагает периодические перемещения всех ульев на места с богатой медоносной базой, цветение которой в данный момент на самом пике. Погрузка осуществляется при помощи апилифта – специальной пасечной тележки, на ней ульи транспортируются до машин, погружаются на них и перемещаются на новое место.
Кочевое пчеловодство очень эффективное и популярное занятие
Такие периодические перемещения пасеки выгодны не только их владельцу, но и всем местным фермерам: пчелы активно опыляют растения в их хозяйстве, что в разы увеличивает объёмы и качество будущего урожая.
Кроме того, на объём урожая с пасеки и конкретно с каждого улья (даже соседние ульи показывают разные результаты взятка) влияют следующие факторы:
- порода пчелы и степень ройливости;
- здоровье жителей улья и их устойчивость к болезням;
- размеры улья (наивысшие рекорды медосбора принадлежат, естественно, многокорпусным домикам, имеющим достаточное количество свободного, не занятого пищей и засевом, сотового места);
- условия содержания пчел (как летом, так и осенью, весной, и, в особенности, зимой);
- наличие резервных сотовых рамок;
- регулярная проверка степени наполненности сот и выкачка меда (пчелы не прогрессируют в медовом производстве, если все место уже заполнено запасами пищи и расплодом);
- качество подкормки для насекомых (зимой нужно давать им исключительно натуральные продукты, а не синтетические заменители).
Какие факторы влияют на медовый урожай?
Пчеловодство – ремесло непростое, и оно должно опираться на несколько составляющих: географию местности, хорошие ульи, доступные в эксплуатации, и породу пчел. Но и количество нектара, которое способна принести одна пчелосемья, зависит от многих факторов:
- Климата в целом: температуры воздуха, ранней или поздней весны и осени, суровой или мягкой зимы.
- Погоды, которая оказывает прямое влияние на объем цветочной базы. В засушливый месяц урожай минимальный, т. к. растений-медоносов недостаточно.
- Выбранного места. Медоносная база одного улья может быть значительно больше другого.
- Здоровья насекомых. Крепкие и сильные пчелы приносят в разы больше меда, чем ослабленные.
- Породы пчел, которые более и менее продуктивны.
Факторы, способствующие выработке меда
Кроме природных факторов, которые влияют на количество сбора меда, немалую роль в повышении продуктивности работы пчел играет правильный уход за насекомыми.
Пчела на цветке
- Порода пчел – основа для будущей продуктивности пасеки. От жизнеспособности пчел в определенном регионе зависят качество пчелиных семей и их трудоспособность. Для обитания насекомых в условиях средней полосы России они должны обладать такими характеристиками, как зимостойкость, невысокая склонность к ройливости, хорошая работоспособность весной. Кроме того, пчелы должны иметь иммунитет к нозематозу, токсикозу падевому.
- Качественное питание пчел. Часто пасечники с целью сэкономить мед или в связи с недостаточными его запасами используют для кормления пчел сахарные сиропы. Такой рацион негативно отражается на трудоспособности насекомых – они могут пробыть в воздухе не более получаса и отлетают от улья не далее 500 м. На качественных кормах пчела может летать более 3 часов и перемещаться на расстояние 2 км. В результате можно получить большое количество меда. Кроме того, такие пчелы живут намного дольше, увеличивается период их продуктивности.
- Правильная подготовка пчел к зимнему периоду. Для комфортного перенесения зимы и готовности к раннему взятку пчеловоды рекомендуют проводить подкормку пчел уже в период 1-20 августа. Таким образом, пчелы лучше переносят зиму, набирают большое жировое тело. Для подготовки корма к зимовке следует выдерживать соотношение сахарного меда к натуральному – 40%*60%. При этом на начальном этапе нужно скармливать сахарный мед, а натуральный использовать уже во второй половине зимы. При такой тактике в период начала расплода и его развития взрослые особи и личинки питаются натуральным продуктом, что хорошо отражается на качестве и жизнедеятельности пчелиной семьи.
- Роение пчел. Другими словами – процесс размножения. Пчеловоду следует быть очень внимательным и не пропустить начала этого процесса – пчелы сначала роятся над ульем, напоминая тучу, а потом покидают его и поселяются неподалеку. Чтобы не потерять целую семью, пасечник должен поймать матку и запустить в отдельный корпус. Более опытные пчеловоды не допускают роения – пчел нужно загрузить работой. Для этого следует внимательно и постоянно убирать запечатанные соты и заменять их пустыми. Это сигнал для пчел, что еды на зиму недостаточно, и они заготавливают ее вновь, откладывая начало размножения.
Еще один совет бывалых пасечников – на зиму в улья следует запускать несколько запасных маток. Такая хитрость хорошо срабатывает в период «простоя», когда период цветения одних медоносных растений закончился, а других – еще не начался. Чтобы пчелы не начали роиться, у них отбирается печатный расплод и помещается к запасным маткам взамен на открытый расплод. Таким образом, основная пчелиная семья занята переработкой продукта до начала медосбора. А к следующему сезону часто может выходить несколько молодых семей с помощью запасных маток.
Запасные соты. Во время активного медосбора наличие большого количества запасных сот играет решающую роль в получении результативного объема меда. Пчелы направляют всю свою энергию на сбор нектара и пыльцы, а не на постройку сот. Кроме того, наблюдая незаполненные соты, пчелы будут усиленно работать на их заполнение. Если же сот не будет в достаточном количестве, насекомые перестанут работать, так как не будет, куда девать нектар. Иногда в пик активного сбора можно даже изымать не полностью заполненные соты и заменять их пустыми. Дело в том, что нектар содержит большое количество влаги – около половины. В готовом продукте влажность не должна превышать 20%. Для переработки нектара пчелы тратят много сил и времени. Поэтому, чтобы влага быстрее испарилась, они разбрасывают собранный продукт неплотно по всей поверхности сот.
Важно! Убирать соты можно не полностью заполненные, но запечатанные. В незапечатанных ячейках сохраняется влага, которая отражается на качестве и сроках хранения меда
Грамотной отбор медовых рамок. Опытные пчеловоды знают: проводить отбор сот с медом днем нельзя. Таким образом, работа пчел по сбору нектара прекращается. Они начинают наводить порядок в улье, привыкать к новым условиям, успокаиваться. Оптимальное время для изымания медовых рамок – вечер или, при наличии крытого павильона с электричеством, ночное время суток. Насекомые спокойные, сонные. Есть возможность хорошо рассмотреть улей, почистить, поменять соты.
Стоит отметить! Запечатанные соты находятся по краям улья, в середине сосредоточены соты с расплодом – не стоит перерывать все содержимое улья. Пчелы к утру успеют навести порядок, приспособиться и с новыми силами приступить к медосбору.
Количество меда за определенное время
Пчелы всегда дают разное количество меда, но можно посчитать средние показатели, например за сезон или за 1 год. Эти данные у каждого пасечника будут свои. Ниже приведены примерные показатели выхода меда за разные промежутки времени.
За сезон
Средние показатели сбора меда за сезон можно просчитать заранее, зная, сколько рамок с медом в улье. На выходе с каждой имеют от 1 до 1,5 кг продукта. Если рамок стандартное число – 12 – то в итоге можно получить от 12 до 18 кг меда. На практике это количество снижается до 11-15 кг, это норма. Очистить соты целиком не представляется возможным, тем более, не все рамки, особенно крайние, заполнены полностью.
Пчеловод в своём видео показывает, сколько мёда снимает с пчелиной семьи за сезон:
За год
Цифра собранного за год меда высчитывается с момента первой откачки до подготовки пчел на зимовку. Если одна пчелиная семья за сезон дает от 30 до 40-45 кг меда, показатели за год увеличиваются в несколько раз (60, 80 кг). Однако желаемый урожай может быть меньше, чем планирует пчеловод по тем же причинам – не все соты до конца заполнены, часть продукта остается в них.
В урожайные месяцы, благоприятные для сбора, и при соблюдении идеальных условий, количество собранного нектара достигает 100-120 кг. Предполагается, что пчелы хорошо трудятся и заполняют рамки не один раз, и медоносы, растущие рядом, предоставляют им эту возможность. Когда пчеловоды устраивают пасеку на колесах, за год удается набирать рекордные 200 кг меда.
Влияющие факторы
На то, сколько меда дает один улей в первую очередь влияет место постановки самой пасеки, а именно — медоносная база данной местности.
Ни для кого не секрет, что пчеловоды в различных странах и регионах, имеют различные показатели в пчеловодстве.
На это влияет климат страны или административной области: суровость или мягкость зим, ранняя или поздняя весна, температура и влажность воздуха летом во время главного взятка, а также погодные условия осенью.
Климат региона влияет также на то, какие медоносы и пыльценосы есть в природе и какие выращиваются в данной местности.
Многие пчеловоды из-за этого занимаются кочевым пчеловодством.
Или, ориентируют пасеку на реализацию пакетов пчел, занимаются пакетным пчеловодством.
Влияет также климат и на самих пчел, вернее на их породу в данной местности. Природа, за годы эволюции, приспособила отдельные породы пчел для жизни в определенных климатических зонах.
Так у разных пород пчел и разная производительность по товарному меду.
При выборе породы пчел следует учесть, что не каждая порода способна жить, успешно зимовать и давать товарный мед в одном отдельном регионе.
Так в одной местности лучше всего разводить серых горных кавказских пчел, в другом регионе — среднерусских, карпатских, украинских степных или карнику.
Влияет также на то, сколько меда дает один улей за сезон и сам улей, а именно его габарит.
Все рекорды по количеству товарного меда принадлежат многокорпусному улью. Пчелам где – то необходимо складывать продукт.
Для этого должны быть пустые, не занятые засевом соты. Недаром запасные соты называют золотым фондом пасеки.
Но самое большее влияние на количество товарного меда с пасеки оказывает умение и опыт пчеловода.
От пчеловода на современной пасеке многое зависит. Это племенная работа: разведение сильных семей с качественными матками, которые показывают высокую зимостойкость и высокие показатели по товарному меду.
Своевременное создание им условий для весеннего наращивания пчел, своевременную постановку запасных сотов и вновь навощенных рамок или целых корпусов.
Подвоз пчел к медоносам.
Недопущение роения, так как роение уменьшает силу пчелиных семей.
Своевременный и быстрый отбор меда, так как на многих пасеках мед качают несколько раз за сезон.
Ну и надлежащие условия для пчел осенью и зимой.
Сколько меда дает один улей на моей пасеке
Напоследок расскажу, сколько меда дает один улей у меня на пасеке.
Да простит меня читатель, что не ответил на этот вопрос сразу, просто и однозначно, одной цифрой.
Я не ответил вам простой цифрой потому, что одна цифра сама по себе ни чего не говорит.
Пчеловодством я занимаюсь на востоке Украины. Развожу карпатских пчел, хотя они и не подходят к местности, согласно плану породного районирования пчел.
Не знаю, кто его составлял, но результаты говорят обратное.
Содержу пчел в дадановских лежаках на 18 – 20 рамок с магазином на полурамку.
Мои показатели по пасеке: на каждую зимовавшую семью я беру в среднем 100 – 150 кг меда за весь сезон. Мои пчелы зимуют на меду – это смесь подсолнуха с разнотравьем.
Эти показатели, теоретически, могут быть выше. Потому, что еще есть над чем поработать.
Пасека стационарная. В регионе есть безвзяточный период, который может длиться целый июнь, а иногда и больше. Если все это решить, то показатели пасеки увеличатся.
А какие у Вас показатели по пасеке за сезон?
В этой статье вы узнали о том, сколько меда дает один улей за сезон. Какие факторы влияют на это количество.
Важное. Опытные пчеловоды говорят о трех составляющих, которые влияют на количество товарного меда за сезон – это:
Опытные пчеловоды говорят о трех составляющих, которые влияют на количество товарного меда за сезон – это:
1. Наличие взятка. 2. Наличие пустых незанятых сотов. 3. Сила пчелиных семей.
Видео, о качке меда.
Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей. ⇨
http://7ogorod.ru/prochee/skolko-meda-s-odnogo-ula-v-sezon.htmlhttp://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/3883-skolko-mjoda-dajot-odin-ulej-za-odin-sezon.htmlhttp://cymbal.com.ru/skolko-meda-daet-odin-ulej
Сколько меда дает улей
На объем взятка оказывает влияние размер пчелодома и особенности его конструкции. Самыми эффективными считаются просторные многокорпусные ульи.
Отсутствие перегрева сохраняет активность насекомых, повышает их выносливость для длительных перелетов, а также сводит к минимуму вероятность роения.
В среднем с улья пчеловоды могут собирать около 16 килограммов.
Сколько меда приносит улей в день
Получение лакомства от 1 улья зависит от размера. Самые маленькие содержат 8 рамок. Максимально возможное количество рамок – 24.
Домик может вмещать в себя от 70 до 110 тысяч особей. Принимая в расчет эти данные, с одного улья в день можно получить от 1 до 1,5 кг меда.
Сколько меда в рамке Дадана
Гнездовая рамка, сконструированная Шарлем Даданом, имеет размер 430*300 мм, полурамка — 430*150 мм.
По мнению создателя, для получения максимального количества литров меда с одного улья за сезон, оптимальными являются домики с 12 рамками или 24 полурамками.
Наиболее популярен второй вариант.
Так, одна полурамка с медом весит 2 — 2,5 кг. При этом тяжесть самой рамки достигает 1,5 — 2 кг, а воска — до 100 г. В итоге с 1 улья собирают 24 — 32 кг.
Это интересно: Сколько рамок с медом оставлять пчелам на зиму
Сколько меда приносит одна пчела
Для того чтобы лучше представить, сколько меда способна приносить одна особь, нужно произвести определенные расчеты. Один грамм меда = двум граммам нектара. Для одной ложки продукта в размере 30 г. необходимо собрать 60 г. нектара. За один взяток пчела способна принести только 30 мг нектара. Это значит, что для того, чтобы получать одну ложку меда, пчеле нужно сделать 2000 взяток
Если принять во внимание то, что одна пчела в день может вылетать 10 раз, можно утверждать, что для сбора одной ложки меда должны работать целый день 200 пчел
Сколько меда приносит одна пчела
Только представив себе весь объем работы, вложенной в такой привычный нам продукт, можно понять, насколько пчелы – трудолюбивые существа. Но данный результат реальный только в том случае, если пчелиная семья достаточно сильная.
Сильная семья – это пчелосемья, которая характеризуется большой работоспособностью. Пчелы вылетают на сбор утром и трудятся целый день до вечера. Особенно результативные семьи способны собирать мед даже в пасмурную и дождевую погоду.
Крепкая пчелосемья стойкая к заболеваниям, особенно к варроатозу, хорошо переносит холода, насчитывает около 50 тысяч особей.
На заметку! Для сохранения таких ульев необходимо избегать роения пчел, заменять матку, достигшею двухлетнего возраста, использовать большие многосекционные улья, качественно кормить насекомых.
Влияние породы пчелы на количество меда
От того, какую именно породу пчел разводят на пасеке, зависит общее количество собранного меда. Медопродуктивность пород может различаться. Лучшие показатели имеют следующие породы:
- Среднерусская – дает за сезон от 30 кг меда и выше, при благоприятных условиях – до 100 кг.
- Украинская степная, показатели которой: 30-40 кг, дают максимум – 80-100 кг.
- Карпатская пчела. Медосбор – от 30 до 80 кг.
- Серая горная кавказская пчела дает 28-29 кг .
- Итальянская порода добывает за сезон 25-29 кг.
Занимаясь пчеловодством, рекомендуется учитывать все нюансы, чтобы добиться максимальной добычи меда. На продуктивность влияет и порода пчел, регион и климат, но и общие усилия заводчика. В среднем один улей дает за сезон 30 кг меда. Но может и ничего не принести пчеловоду, в случае бездействия или недостаточной заботы об улье.
Копировать ссылку
Советы опытных пчеловодов
Чтобы принести за год максимальное количество меда, пчелы должны иметь в своем распоряжении хорошую медоносную базу. Пасеку нужно размещать так, чтобы в радиусе нескольких километров было как можно больше цветущих растений. Отлично подойдет местность с обилием фруктовых садов.
Но сколько бы меда ни давал каждый отдельный цветок, он имеет очень ограниченный срок жизни. Обычно деревья цветут не больше недели, а полевые цветы могут отцветать за один день. Для повышения эффективности пасеки необходимо следить за тем, чтобы период сбора меда был максимально длинным.
Для этого в распоряжении пчел должны быть как ранние, так и поздноцветущие растения. Период сбора меда должен начинаться в конце марта и заканчиваться в средине сентября. Если он будет непрерывным, то пчелы смогут заполнить каждый улей как минимум 10 раз, что принесет около 100 кг продукта.
Чтобы получить максимальный эффект от цветущих растений, необходимо также правильно подобрать породу пчел. Миллионы лет эволюции, а также искусственная селекция сделали некоторые виды пчел идеально приспособленными к конкретным условиям. Внимательно изучите место будущей пасеки, прежде чем останавливать выбор на какой-либо породе.
В таком случае лучшим решением станет пасека на колесах. Переместить ульи на прицепы не так уж просто, но зато вы всегда сможете обеспечить пчел сырьем для производства меда. При грамотном выборе цели один улей может давать более 150 кг продукта. Лучше всего подвозить пасеку к полям, например, к подсолнуховым или гречневым. Это принесет пользу не только вам, но и фермерам, ведь пчелы могут неплохо поднять урожай.
Кочевка
Способ довольно расходный, однако оправдывает себя. Особенно часто применяется в горной местности или там, где поблизости от пасеки есть много медоносных полей. За год можно сделать не менее 3-4 кочевок. Самое безопасное расстояние — до 30 км в радиусе места постоянной зимовки пчел.
Другой метод хорошего сбора меда — это выведение в пределах одного улья сильной пчелосемьи. Такая работа ведется круглый год, труд этот кропотливый, и он требует и тщательной санитарной обработки насекомых, и комфортных уликов, и подкормку в нужный сезон, и многое другое. Особое место в добыче меда занимают и по-настоящему трудолюбивые пчелы. Что это значит? Насекомые не должны бездействовать.
Избегаем перегрева
Затеняйте ульи, поскольку перегрев их на солнце делает пчел вялыми, слабыми, пассивными. Также следует контролировать расплод, вовремя убирая заполненные рамки. Иначе в пчелином домике любого размера не останется места для мёда! Практикуется и докладывание восковых сотов в улик, их трудолюбивые насекомые обязательно заполнят.
Если обширных территорий с медоносами вблизи вашей пасеки нет, выход есть! Опытные пчеловоды советуют предварительно засеять вблизи участка (1-5 км) или на самом участке сорные медоносные травы. К ним относится репейник, василек, сурепка, пустырник, котовник, льнянка обыкновенная. Чаще всего, ульи стоят в дачной местности, а значит, и лес недалеко, или поля. Поэтому постарайтесь заранее определить степень засаженности дикими травами земли вокруг, а на будущий год уже сможете получить урожай.
Что влияет на урожай (взяток)
На поставленный выше вопрос невозможно ответить исчерпывающе. Ведь урожай меда напрямую зависит от множества факторов:
- климата или особенностей конкретной страны, региона;
- погодных условий – каждый год не похож друг на друга;
- местоположения точка – чем больше и ближе медоносная база, тем выше продуктивность;
- продуктивности породы, которую содержат, и ее приспособленности к региону содержания (лучше держать местные породы);
- здоровья каждой пчелосемьи и возраста маток;
- конструкции пчелиных домиков – некоторые ульи очень усложнены, что скорее уменьшает, чем увеличивает производство меда;
- размеров имеющихся в хозяйстве ульев (рамки имеют также разную форму и размеры);
- имеющегося свободного места – этого золотого фонда любой пасеки, представленного пустой сушью (не занятой засевом);
- внедрения передовых технологий содержания медоносных пчел;
- опыта и профессионализма конкретного хозяина (например, роение снижает эффективность работы улья – с ним нужно уметь бороться);
- своевременной откачки – в период активного медосбора соты освобождают несколько раз (например, порода Бакфаст в урожайные годы требует до 7-8 откачек за сезон);
- вида пасеки – кочевая при грамотной перевозке всегда приносит больше меда, чем стационарная;
- и, наконец, от механизации крупных пасек.
Соответственно, можно получить за сезон с одного улья столько меда, сколько позволяют все перечисленные факторы. Причем в общий урожай за год или сезон включаются не только откачанные из сот килограммы (литры), но и оставленный пчелам на зиму корм.
Определиться с точным весом кормовых запасов каждого улья не всегда представляется возможным. Рамки могут быть неполными, в них обязательно содержится какая-то часть перги (пчелиного хлеба).
Поэтому дальше будем говорить только о чистой прибыли – полученном товарном меде. Этот показатель в первую очередь интересует практикующих пчеловодов. Они даже устраивают своеобразные соревнования – делятся своими успехами, и очень гордятся, если взяток на их пасеке больше, чем у других пчеловодов района или населенного пункта.
Использование суши для пчел
Какие растения дают лучший мед в липовой и гречишной зонах
Липовая зона в чистом виде характерна для горнолесной зоны Урала (Башкортостан и др.) и южной части Дальнего Востока. Там, где собирают мед в районах с липовым типом медосбора, пчелиные семьи имеют возможность собирать весной нектар и пыльцу главным образом с ив и клена остролистного.
К середине июня весенний поддерживающий медосбор на многих пасеках заканчивается. Главный медосбор с липы мелколистной в таежных районах Урала обычно наступает 3-5 июля и продолжается от 10 до 14 дней. Во время цветения этого растения суточные привесы контрольного улья достигают 10-15 кг. По показателям контрольных ульев пчелиные семьи на Урале в мае, за время цветения ивы и клена, собирают 28,4% меда, а период цветения липы — около 55%.
Растениями, которые дают лучший мед в этой зоне, являются дальневосточная, амурская и маньчжурская липы. Главный медосбор продолжается до конца июля и достигает в лучшие дни 25-30 кг. После цветения липы пасеки в районах Урала могут иметь медосбор только в тех случаях, когда их перевозят в лесостепные районы. В районах Дальнего Востока, после цветения липы, пчелиные семьи могут иметь только поддерживающий медосбор с аралии, клопогона, шандры, мяты.
Липовый цве на фото
Липово-гречишный на фото
Липово-гречишный тип прослеживается к западу от Урала, в северных районах Тульской и Калужской, Саратовской областей. Весенний медосбор здесь обеспечивается за счет ивы, клена, одуванчика, лесных травянистых растений. В западной половине региона имеются значительные площади плодово-ягодных насаждений. Если вблизи пасек нет луговых угодий, после цветения весенних медоносов, в первой декаде июня, наступает безмедосборный период, который продолжается до начала цветения главных медоносов — липы и гречихи. Основное количество меда, до 65%, пчелиные семьи в этих районах собирают в июле. Главный медосбор заканчивается в середине августа. Позднее пчелы могут иметь слабый поддерживающий медосбор с поздноцветущих сорных и культивируемых растений.
цветок гречихи на фото
Гречишный мед на фото
Гречишный тип медосборных условий характерен для Курской, Липецкой, Саратовской и других лесостепных областей Черноземной зоны. Естественные медоносные угодья обеспечивают пчел только поддерживающим медосбором. Вместе с плодово-ягодными насаждениями произрастающие здесь древесные и кустарниковые породы (ива, клен, терн, дикая груша) обеспечивают в гречишных районах довольно хороший поддерживающий сбор нектара и пыльцы, способствующий развитию пчелиных семей. После цветения садов наступает перерыв в медосборе. Главный медосбор здесь среднепоздний и довольно высокий. Он начинается с цветения гречихи в начале июля, достигает максимума в середине месяца. В некоторых случаях получают дополнительно товарный мед с посевов рапса, вторых укосов клевера красного.
Советы опытных пчеловодов
Чтобы повысить урожайность своей пасеки, необходимо прислушаться к следующим советам опытных пчеловодов:
На свободном земельном участке подсевать медоносы
Отлично работает донник, клевер или расторопша.
Помимо наличия кормовой базы, важно исключить присутствие на растениях пестицидов. Поэтому, нельзя использовать такие препараты, как на своем участке, так и стараться избегать их появления у соседей
Если это исключить невозможно, желательно вывозить пасеку на определенный промежуток времени на другую территорию, которая будет являться экологически более благоприятной и дружелюбной по отношению к насекомым.
Важно в улей вносить свободные рамки вовремя. Таким образом расширяется пространство для наращивания количества собранного меда.
Важно следить в обязательном порядке со здоровьем пчелиной семьи. При первых признаках появления болезни, вирусной или грибковой инфекции, а также паразитов, принимать срочные меры по их устранению. Причем, необходимо изолировать этот домик, в котором появились признаки болезни от других, чтобы не допустить заражения всей пластики.
Еще лучше – проводить профилактические мероприятия.
Всегда помнить, что насекомые должны зимовать комфортно. Для этого утепляют домики и пополняют кормовые запасы, обеспечивая не только мед, но не пергу.