Сколько стоит страус, его мясо и яйца в россии
Содержание:
- Бизнес по разведению страусов
- Анализ рынка
- Польза от страусиных яиц
- Сколько стоит страусенок?
- Яйца и перья живого страуса
- Маркетинговая программа
- Особенности разведения
- Продажа птенцов страуса
- Составляем бизнес-план разведения страусов
- Регистрация бизнеса
- Сколько стоит страус живой
- Хотите купить страуса в Московской области? Обращайтесь!
- Выбор породы
- Строение страусиного яйца
- Уход за молодняком
- Домашний страус
- Актуальность бизнеса
- Продукция
- Особенности содержания
- Составьте бизнес план продаж яиц и мяса
- Что нужно знать, прежде чем начать разводить страусов
- Как использовать столовое страусиное яйцо
Бизнес по разведению страусов
Вхождение в сегмент разведения племенных страусов займет четыре-пять лет. Первое, второе, третье потомство необходимо дорастить до четырех-пятилетнего возраста, чтобы продавать начинающим страусоводам для разведения. Взрослая семья стоит уже от 360 тыс. руб. Оптимальным считается смешанный вариант, когда ферма одновременно разводит племенных страусов, продает мясо и молодых птенцов.
Однако страусы, выращенные на убой, окупаются быстрее, чем племенные или купленные для воспроизводства молодых птенцов с последующей их продажей. Например, уже через год после покупки четырех взрослых семей с каждого можно получить 100 кг живого мяса для продажи. Расчет доходности от реализации страусов на мясо строится следующим образом: страусиха в год сносит 60 яиц, из которых в среднем может получиться 40 страусят. Каждый из них через год достигнет «убойного возраста» и даст 100 кг живого мяса, готового к продаже. Одна семья через год дает четыре тонны мяса, которые при розничной цене в 1500 руб. за кг принесет владельцу 6 млн руб. дохода. Главный потребитель мяса -московские рестораны и сети супермаркетов премиум-класса. Но заниматься поставками мяса в рестораны и магазины имеет смысл когда поголовье в хозяйстве достигнет 1000 голов. Доход предпринимателям приносят также продажа сувениров из страусиных яиц, агротуризм и консультирование начинающих страусоводов, которые регулярно посещают фермы.
«Страусиный консалтинг»
Направление «страусиного консалтинга» в России набирает обороты: если три года назад фермеры кон разведении страусов (только на продажу мяса, яиц, кожи), то сейчас, когда этот бизнес в России подрос, крупные фермы перепрофилировались на племенное разведение и выступают уже в качестве консалтинговых центров, предлагая услуги по приобретению птиц для организации хозяйства, продавая корма и обучая уходу за птицами.
Туризм и страусы
Активно развивается и туристическое направление. Фермы предлагают не просто посмотреть на страусов, но и поухаживать за ними. Причем туристы охотно не только «кормят» птиц, но и покупают страусиные яйца (каждое из них стоит не менее 1000 руб.). В выходные количество туристов, желающих побывать на страусиной ферме достигает 60 человек. Средняя стоимость билета составляет 300 рублей. Правда страусиный туризм возможен при условии, что ферма будет находиться в одном из районов области с высоким туристическим трафиком.По материалам журнала «Деловой квартал — Нижний Новгород» 03.03.2020
Все материалы по тегу: птицеводство
Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса
Чистая прибыль (в мес.):
Срок окупаемости:
Рентабельность:
Более детальные расчеты можно сделать в нашем бесплатном приложении
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Запомнить статью
Вы можете сохранить данную страницу при помощи:
Анализ рынка
В России существует более 200 страусиных ферм, активно развивающих свой бизнес, и три направления по ведению такого хозяйства:
- Племенное – выращивание птицы для последующей продажи.
- Товарное – выращивание страусов с целью производства конечной продукции (яйца, мясо, кожа, перья, жир).
- Туристическое – проведение экскурсий для взрослых и детских групп по страусиной ферме.
Наиболее выгодным и рентабельным направлением страусоводства в России считается товарное. Хотя такой вариант сбыта и предусматривает определенные «подводные камни». Как пример, несмотря на пользу и диетические свойства страусиного мяса, некоторые потребители жалуются на качество мяса страуса, выращенного в суровых русских условиях. Жесткость мяса обусловлена отсутствием постоянного солнечного света и другими климатическими условиями. Именно поэтому мясо южноафриканских страусов считается более вкусным, чем российских. Однако и цена их значительно выше.
В России мясо страуса непопулярно. Причина его высокой стоимости – большие затраты на содержание птиц в необходимых условиях. Кроме того, это связано с отсутствием информации о преимуществах продукта у потребителей. Фермер, решивший заняться разведением этой птицы, должен позаботиться об эффективном маркетинговом продвижении продукции, делая упор на ее достоинствах и преподнося необходимую информацию своим покупателям.
Потребителей страусиной продукции условно можно разделить на следующие категории:
- Торговые сети, реализующие мясо и яйца страуса.
- Заведения общественного питания, использующие в своем меню блюда из страуса.
- Швейные фабрики, занимающиеся пошивом изделий из кожи страуса.
- Предприятия, занимающиеся дизайном и декором помещений с использованием перьев редкой птицы.
- Косметические компании, использующие в парфюмерии страусиный жир.
- Физические лица, желающие посетить страусиную ферму для экскурсии.
- Предприятия, занимающиеся племенным разведением страусов, и частные лица, которые хотели бы приобрести страуса для домашнего содержания.
Самыми важными критериями выбора страусиной фермы для потребителя являются стоимость продуктов, их качество и удобное расположение предприятия.
Польза от страусиных яиц
Конечно, у них нет большой популярности, если их сравнивать с куриными или перепелиными. Несмотря на это, известность их постепенно растёт. Одно из экзотических блюд, которое предлагают в ресторанах, яичница, предназначенная на 10 или более гостей. Некоторые обеспеченные семьи приобретают этот продукт, чтобы побаловать своих родственников праздничным обедом или ужином. Так что на данный момент можно сделать вывод, что это лишь желание проявить оригинальность, предложив такое экзотическое блюдо. Это было бы очень удивительным, если такие блюда готовились бы на завтрак каждый день.
Полезных элементов в страусином яйце довольно большое количество. При весе около 2 килограмм, в нём около 1050 грамм белка и 350 грамм желтка. Желание попробовать возникает у людей не только из-за размера продукта, но также и за отличные качества. Количество жира и холестерина минимально, соответственно и калорий.
При готовке желательно использовать сразу всё яйцо. Хотя если что-то осталось, то это не проблема. У него есть отличное свойство, которое заключается в хранении в холодильнике в течение 3-4 дней. А целое яйцо из-за своей очень прочной скорлупы может храниться весь сезон и не испортиться. Вкус у страусиного продукта стойкий и очень специфический, рекомендовано применять в том числе и в выпечке. Уже существует много различных рецептов.
Сколько стоит страусенок?
Как известно, страусиное яйцо одно из самых крепких. Его толщина достигает 6 мм, и может выдержать семилетнего ребенка. На наше ферме вы сможете купить страусенка по выгодной цене, и быть уверенным в здоровье малыша. Цена страусят зависит от их породы и возраста на время покупки. Купить страусят в Москве можно в пределах от 1000 руб за штуку.
- Поросята венгерская мангалица
- Куда сходить в Яхроме с ребенком в выходные?
- Здоровое питание с доставкой на дом с фермы Страусленд!
- Где купить экологически чистые продукты питания?
- Куда можно сходить в дождливую погоду? Совет от нашей фермы
- Где и как провести выходные с детьми на природе
Яйца и перья живого страуса
Страус является сезонной птицей, откладывающей яйца в теплый период года, в основном летом. Так, одна особь в теплый сезон способна принести свыше 8 десятков яиц. Однако в первые 12 месяцев молодая птица даст чуть меньше 4 десятков. Сама процедура осуществляется в несколько этапов с интервалом в день, но не больше 2 десятков за один раз, после чего птицы отдыхают и набираются сил. Когда семейство из 2 страусов здоровое, за сезон окажется больше 90 процентов яиц, что могут быть оплодотворенными. Однако указанный процент бывает лишь в период, выпадающий на середину сезона.
У птиц, обладающих отличным иммунитетом и отсутствием генетических болезней, откладываются яйца в течение 30 лет. Инкубационный период может занять 40 дней. Учитывая все факторы и внезапные события (выживаемость, заболевание и пр.), одна семья дает около 45 страусят. Перья крупных птиц реализуют для подушек, украшений и пр. Один страус может дать около 2 килограммов пера.
Маркетинговая программа
Одним из самых важных аспектов выращивания страусов является поиск каналов сбыта. Эта продукция относительно новая и экзотичная в нашей стране, поэтому надо:
- Обратить внимания на рестораны, предлагающие элементы экзотической кухни.
- Оставлять рекламные проспекты в фитнес-центрах, спортивных клубах и т. п.
- Предоставлять рекламный материал в тематические издания.
- Понести расходы на создания сайта, продвигающего продукцию.
Целесообразно будет выполнить эти действия до начала вложений, заключив договора намерений, снизив таким образом возможные риски.
→ 14.11.2015
Переработка шин
Продажа кофе с собой
Как открыть клининговую компанию с нуля?
Производство композитной арматуры
Торговля мягким мороженым из фризера
Бизнес на ковке изделий металла
Особенности разведения
Почти все фермеры выращивают черных страусов, которые выдерживают сильную жару, холод, отличаются ранним созреванием несушек, хорошей яйцекладкой. Длинноногие обитатели не требуют специальных условий, хотя территория нужна большая. Зрелой особи требуется 50 квадратных метров пастбища. Несмотря на переносимость холодов, птицам нужна крыша. Постройка утепленного стойла на территории загона обязательна.
Основной корм: люцерна, клевер, витаминизированные составы, комбикорма. Вообще птицы способны есть практически все, поэтому выгул на пастбище выгоден. Кроме травы, они едят насекомых.
Продажа птенцов страуса
В условиях тотальных санкций, объявленных РФ, животноводческие фермы и сельское хозяйство стало приносить высокие доходы. Одним из перспективных направлений является выращивание страусов. Для нашего человека разведение страусов — это пока еще необычный вид бизнеса, но этим он и привлекателен.
Невысокая конкуренция и безотходное производство — верный путь к финансовому благосостоянию. Возникает вопрос: где купить цыплят страуса, какова их цена? По этому поводу не стоит переживать, сегодня можно купить птенцов страуса в Москве и области без проблем.
Занявшись выращиванием этой птицы, вы получите:
- высококачественное диетическое мясо;
- полезное яйцо страуса;
- жир;
- когти;
- перья и пух;
- кожу (по некоторым оценкам, она превосходит даже крокодиловую.
Решившись купить страусят для разведения, можно вложиться в небольшую сумму исходя из того, на какую будущую прибыль вы рассчитываете. Это может быть выращивание нескольких птенцов в домашнем хозяйстве до крупной, полномасштабной фермы по разведению птицы.
Для полного осознания перспективности данного бизнеса приведем следующие факторы:
- разведение страусов, как и другая сельскохозяйственная деятельность, имеет полную поддержку государства. Вы можете рассчитывать на субсидии и различные льготы;
- в связи с наложенными санкциями, вы имеете явное преимущество перед иностранными конкурентами. Для заграничного товара воздвигаются все большие барьеры, что играет вам на руку;
- в России вам нет необходимости с «боем» захватывать рыночную нишу, у нас она пока еще свободна. Разведение страусов в домашних условиях высоко востребовано;
- мясо страуса — диетический продукт, который всегда найдет своего покупателя.
Необходимо подготовиться к выращиванию страусов. Начинать нужно с малого: узнать, сколько стоит цыпленок страуса. Это небольшие затраты. Следующий шаг: рассчитать, сколько цыплят необходимо для начального развития. Достаточно взять двух самцов и четыре самки.
Птенец страуса стоит намного меньше, чем взрослая особь, поэтому рекомендуется вырастить его самостоятельно. Одна взрослая самка способна снести 80 яиц в год. Нужно определиться, сколько вы рассчитываете оставлять для высиживания, а сколько продавать. Существуют некоторые нюансы: периоды яйценоскости разные.
Учитывайте их при планировании будущего дохода от фермы! Срок продуктивности самки составляет более тридцати лет.
Исследуя будущий рынок сбыта, и готовя бизнес-план, обратите внимание на некоторые аспекты:
- больше разузнайте о госпрограммах;
- существуют ли в вашем районе конкуренты;
- рассчитайте предполагаемые объемы реализации продукции.
Составляем бизнес-план разведения страусов
Для получения высокого дохода в максимально сокращенные сроки необходимо составить четкий бизнес-план и придерживаться его. Основные составляющие любого бизнес-плана по содержанию и разведению животных таковы:
- планируемые объемы по производству и реализации продукции (яиц, мяса, перьев, кожи);
- производственная часть (расходы на закупку кормов, воду, электроэнергию);
- маркетинговая часть (реклама, цены на продукцию);
- организационная часть (сведения о поставщиках, партнерах, закупщиках, персонале);
- оценка возможных рисков;
- финансовая часть (источники финансирования, планируемые доходы);
- заключение (цель составления бизнес-плана страусиной фермы).
Не стоит забывать, что разведение страусов в домашних условиях как и любой другой вид фермерской деятельности, будь то свиноводство или разведение кроликов, — это очень рискованное предприятие, потому что всегда есть риск возникновения природных катаклизмов, эпидемий, в результате чего погибнут все птицы.
Все это приведет к стремительному банкротству фермера и потере больших сумм денег, вложенных в организацию бизнеса. Однако если вы уверены в своих силах, то стоит рискнуть, так как при определенных капиталовложениях, затратах времени и труда разведение страусов способно стать не только стабильным, но и очень высоким источником дохода.
Регистрация бизнеса
Разведение страусов – дело более масштабное, нежели в случае с курами, гусями и другими привычными видами птиц. Из-за больших размеров и особенностей содержания, для данного вида деятельности потребуется большой участок земли и регистрация бизнеса. На первых порах выгоднее будет оформить ИП. В этому случае сбор и подачу документов можно осилить самостоятельно, не прибегая к помощи опытного юриста.
Помимо основных документов, новое предприятие должно быть оформлено в Госстандарте и в службе ветеринарного контроля. Лучше составить долгосрочный договор с ветнадзором, в этом случае конечная продукция будет проходить регулярные проверки с выдачей аттестата, что облегчит взаимодействие с покупателями, а в особенности с оптовиками.
Сколько стоит страус живой
Средняя стоимость представителей страусиного семейства напрямую зависит от возраста. При покупке страусов фермеры практически не опираются на внешний вид, так как для разведения на территории России выведены специальные птицы с черным оперением.
Как правило, фермеры предпочитают приобретать домашних пернатых возрастом не больше 30 суток. Прежде всего, это связано с тем, что не приходится сталкиваться с проблемой при неоплодотворении яйца. Во-вторых, у подросших птенцов значительно ниже риск смертности.
За страусенка в возрасте 1-го месяца заводчики запрашивают сумму в 10 000 — 15 000 руб. Представителей от 1 до 2 месяцев продают за 12 000 — 15 000 руб. Цена на молодняк от 2 до 6 месяцев варьируется от 16 000 до 25 000 руб. Стоимость птиц повышается по мере их взросления, так как значительно снижаются риски смертности.
Мнение эксперта
Тихонов Гордей Игоревич
Профессиональный пчеловод, который занимается разведением пчел на протяжении 35 лет.
Домашних пернатых в возрасте от полугода до 2 лет продают за 25 000 — 50 000 руб. Кроме того, в подобный период самочки начинают откладывать яйца и приносить потомство.
При этом они способны сохранять высокие показатели яйценоскости на протяжении 20-30 лет в зависимости от условий содержания. Цен на более взрослых особей (от 3 лет) составляет 60 000 — 100 000 руб.
Лучше сразу приобретать небольшое страусиное семейство, которое состоит из одного самца и двух самочек. Как правило, в таком случае подходящим возрастом страусихи считается 4-5 лет. При этом страус должен быть старше самок на 2-3 года, так как они позднее достигают половой зрелости.
Опытные фермеры рекомендуют приобретать семью начинающим птицеводам. В результате чего они избегут ряд трудностей, с которыми сталкиваются неопытные специалисты. Семейство из трех птиц возможно приобрести за 200 000 руб. Одна семья способна приносить до 45-50 страусят. Далее мы поговорим о том, сколько стоит яйцо страуса.
Хотите купить страуса в Московской области? Обращайтесь!
Точные цены уточняйте по телефону
Страус взрослый (3-4 года) | 100000 рублей |
Страус подрощенный | от 25000 рублей |
Страусята | от 13000 рублей |
Инкубационное яйцо страуса | Нет в продаже |
Яйцо страуса столовое | 2000 рублей |
Скорлупа страусиных яиц | 400 рублей |
Перо страуса | от 30 до 450 рублей |
Кожа страуса | отсутствует |
Мясо страуса мякоть | 3000 рублей |
Мясо страуса на кости | нет в наличии |
Фарш мясо страуса + мясо нутрии | Временно нет в продаже |
Фарш мясо страуса + мясо утки | Временно нет в продаже |
Котлеты мясо страуса + мясо нутрии | 0.5 кг. 550 руб. |
Появились вопросы? Задавайте их нам!
На нашей ферме придерживаются критериев, описанных выше, именно поэтому все птицы здоровы, способны к продолжительности рода и живут долгое время (до 70 лет). Даже если вы покупаете у нас маленьких страусят, то можете быть уверенны, что они обязательно выживут.
Первые капиталовложения начнут приносить доход за короткое время, поэтому и цена себя оправдывает. Можно начинать из нескольких единиц, а со временем увеличивать количество голов.
Выбор породы
Говоря о том, как разводить страусов, нельзя проигнорировать момент выбора породы. Есть природные птицы и специально выведенные с целью получения того или иного продукта.
Африканский черный страус
Самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг Продукт селекции, выведенный в первую очередь для получения красивых перьев и кожи. Самки в год дают до 60 яиц внушительного размера. Птица теплолюбива.
Африканский страус отличается красотой и роскошным черно-белым оперением. Птица неприхотлива и живет при наличии теплого сарая даже на севере России. На короткие прогулки африканцы выходят даже на мороз в -22 градуса, так как перо долго сохраняет тепло. Жара страусам не страшна, и они комфортно чувствуют себя при температуре от +36 до +40 градусов.
Высокий интеллект птиц позволяет установить с ними контакт, что упрощает уход. Они привязываются к хозяину и переживают стресс при переезде от него во взрослом возрасте.
Эму (отряд Казуаровых)
Крупнейшая австралийская птица
Австралийский страус, уступающий африканскому в росте. Оперение его буро-коричневое или серое, больше похожее на шерсть. Скорость бега птицы до 60 км/ч. Скелет эму несколько недоразвитый, из-за чего у них отсутствует маховая часть крыльев. Отличить самца от самки практически невозможно.
Эму спокойно реагируют на человека и уживаются с птицей других видов.
Нанду
Нелетающая птица из отряда нандуобразных
Самый маленький страус, которого можно разводить в домашних условиях. Его вес 30 кг
Характер птиц вспыльчивый, и при контакте с ним проявляют осторожность
Строение страусиного яйца
Этот страусиный продукт готовится также и не отличается от куриных яиц в худшую сторону. Примерно 30 куриным яйцам равно одно страусиное и может весить до двух килограмм. По размерам больше ни у каких домашних птиц в мире нет таких яиц. Так как скорлупа похожа на фарфор, с помощью неё можно украшать интерьер или использовать в качестве росписи. Самое большое и тяжёлое яйцо было зафиксировано в Китае. Вес составлял более двух килограмм, а диаметр более семнадцати и почти семьдесят сантиметров. Покрыты яйца твёрдой оболочкой, но по весу очень лёгкие.
Цвет скорлупы обычно составляет один из двух оттенков. Всё зависит от того, какого цвета перья у страуса:
- Тёмно-зелёный, почти чёрный цвет. Такие обычно производятся у страусов тёмного окраса;
- Розово-жёлтый оттенок у птиц со светлыми перьями.
В самом яйце имеется светло жёлтый желток и белый, более тусклый белок.
Уход за молодняком
Надо знать, как вырастить страусов с раннего возраста, так как продуктивная птица будет получена, только если страусята развивались правильно. Выживаемость страусят высокая лишь при грамотном кормлении и качественных условиях. С взрослыми птицами сселять их разрешено не ранее 6 месяцев.
Рост страусят при вылуплении от 18 до 22 см в спине. Они начинают стремительно расти и добавляют по 1 см в день.
Первые сутки после появления малыши не едят, так как в их организме происходит усвоение остатков желтка.
Нет ничего страшного, если страусенок отказывается от пищи и трое суток. Предлагать еду малышам можно, но они редко притрагиваются к ней до истечения первых 24 часов жизни.
До 2 недель, чтобы вырастить крепкую птицу, птенцам дают измельченные яйца (сваренные вкрутую). Нужны птенцам и люцерна, творог и молоко. Предлагают им домашнюю простоквашу.
Выращивание страусят с 2 недель предусматривает смену питания. Молодняк переводят на зерно и комбикорм.
В 60 дней страусята готовы к выходу на выгул. Они охотно пасутся на нем, собирая подножный корм. В загоне должно быть укрытие, в котором птенцы пережидают дождь. До холодов молодняк держат на выгуле.
К моменту наступления холодов птенцы успевают подрасти, и подселяются к взрослым страусам. В этот момент надо следить за тем, чтобы старшие не повредили младших. Кормят птиц с этого времени взрослой едой.
В холодный период проводится отбор племенной птицы. Зачем это делать? Весной потребуется оставить часть стада на разведение, а часть откормить и пустить на мясо.
Разводят страусов, выбирая для этого только крепких и активных. Особи, которые не подходят под показатели племенного разведения, пускаются на откорм. Рацион откормочного стада калорийней, а порции корма больше.
Домашний страус
Черный африканский страус в домашних условиях не слишком привередлив, он может адаптироваться даже к суровым русским зимам. Плюс выращивания этого вида птиц в домашних условиях состоит в том, что одна самка способна высиживать до 80 яиц (иногда больше), а вес полугодовалого страуса – около 60 кг, а это значит, что мяса и яиц на продажу будет выставляться больше.
Страусиные перья в основном используются для различных декоративных изделий и украшений, конечно же, перья страусов тоже идут на продажу. Особенно ценными являются белые перья, которые растут только у самцов на крыльях. Перья у страусов собирают 3 способами: стрижкой, ощипыванием, удалением крупных перьев.
- Поросята венгерская мангалица
- Куда сходить в Дмитрове в выходные?
- Развлечения для детей в Подмосковье
- Где купить мясо без антибиотиков и гормонов?
- Домашняя еда с доставкой на дом
- Куда можно сходить в дождливую погоду? Совет от нашей фермы
Актуальность бизнеса
Насколько выгодно разведение страусов в России помогут понять следующие факторы:
- Как любой вид сельскохозяйственной деятельности, этот бизнес будет поддерживаться государством (субсидии, льготы).
- Преимущество продукции перед иностранными конкурентами, которые сталкиваются с определенными барьерами при попадании на российский рынок.
- Относительно свободная рыночная ниша – пока разведение страусов недостаточно распространено в России.
- Пропаганда здорового образа жизни набирает обороты – а вместе с тем растет спрос на диетическую белковую пищу.
Видео по теме:
Страусиная ферма. Бизнес в деревне
Продукция
По визуальным характеристикам мясо птиц похоже на говядину, но вкус не похож ни на одного животного. Он имеет свой оттенок и неповторимость. Также мясо птиц считается диетическим, поскольку в нем нет холестерина и практически, отсутствует жир. Также в нем большое количество белка и полезных для человека элементов.
Используется мясо, как правило, на стейки и филе. Из таких частей делают колбасы. Фарши и прочие продукты. По вкусовым качествам оно не жесткое и не сухое.
Яйцо животного также очень ценно в определенных кругах. Но это не главный продукт в занятии подобным делом. Поскольку, как правило, любое яйцо птицы отправляется в инкубатор. Для еды используют яйца, которые дала молодая самка. Ее яйцо, как правило, не оплодотворенное и его можно использовать только для еды или украшений. Готовить их можно по аналогии с другими птичьими яйцами, но время на приготовление естественно будет больше уходить.
Яйцо страуса имеет аналогичные цвета желтков и белков, как и у кур. Вкусовые качества также похожи на куриные яйца. В таком продукте много жиров и холестерина, в связи, с чем увлекаться такой едой не следует. Не рекомендуется давать яйцо страуса детям, поскольку от него может появиться аллергия.
Как говорилось выше цениться и скорлупа. Ее можно продавать как отдельную часть для переработки. У скорлупы высокая прочность, в связи, с чем разбить яйца нелегко. Толщина стенок порядка 5 мм. Как правило, скорлупа имеет белый цвет, но встречаются и зеленоватые или даже черные яйца. Все это зависит от породы и окраса самой птицы. При продаже скорлупы в дальнейшем она в основном используется для изготовления поделок и украшений.
Не менее ценный продукт жир птиц. Это уникальная продукция, которая используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. С одной особи реально набрать порядка 7 кг жира. Его достоинство в бактерицидных, ранозаживляющих и других свойствах. Он используется для лечения воспалений на коже и в средине человеческого организма.
Кожа птиц имеет необычную фактуру. Если ее правильно выделать, то она будет мягкой и приятной. Используют ее для производства разных изделия, цена которых, в итоге, очень высокая. Служит кожа страуса в изделии на протяжении примерно 30 лет.
Напоследок следует отметить и перья, которые также пользуются спросом. Стоимость зависит от длинны и густоты, а также от множества иных факторов. Из одной особи можно получить порядка полутора килограмм перьев и пуха, которые применяются для шапок, шляп и возможно для одеял, подушек.
Особенности содержания
Грамотное содержание страусов позволяет получить крепкую здоровую птицу с высокой продуктивностью. Отклонение от правил содержания приводит к снижению доходности бизнеса.
Решая, с чего начать свое дело, надо ознакомиться с особенностями ухода за птицами. Зная, как содержать поголовье, можно сделать свой бизнес максимально прибыльным.
Требования к помещению
Разведение страусов в домашних условиях требует организации качественного помещения для птиц. Страусятник строят из кирпича или бревен в зависимости от региона. Высота птичника от 2,8 до 3 м. На семью из 1 самца и 2 самок необходимо устроить в помещении отдельное отгороженное место с минимальной площадью в 30 м².
Все щели заделываются плотно для предотвращения сквозняков, которые губительны для птицы. Небольшие окна должны быть открывающимися, чтобы регулярно проветривать помещение в жару. Генеральную уборку сарая проводят весной и осенью. В это же время для уничтожения болезнетворных бактерий стены и пол покрывают известью.
Уход за птицей
Страусы в суровом климате Выращивание страусов в домашних условиях невозможно без грамотного ухода за птицей.
Зимой питомцам надо обеспечить уютный сарай с температурой не ниже +18 градусов. Соломенная подстилка глубиной в 20 см устраивается на полу с середины осени. В одном из углов птичника делают просторную купальню с песком, чтобы питомцы не страдали от накожных паразитов в зимний период.
Проветривать сарай надо 1 раз в сутки в течение 10 минут для предотвращения повышенной влажности воздуха. Убирать помет следует 1 раз в неделю.
Разведение страусов в домашних условиях для начинающих не сложнее, чем разведение кур. Экзотичность птицы не должна отпугивать фермера.
Ухаживают за крупнейшими пернатыми так же, как и за остальной домашней птицей.
Питание
Страусы требуют сбалансированного кормления для быстрого роста и высокого качества пера, кожи и яиц. На вкусовых качествах мяса, также сказываются корма. Несмотря на значительный размер птиц, они не прожорливы.
Домашние страусы в летний период питаются зелеными кормами. Траву они собирают на выпасе, а если ее недостаточно, птице надо давать еще и скошенную. Дополнить растительную пищу нужно небольшим количеством комбикорма или зерна. Молочные отходы и рыбные им, в отличие от кур, не требуются. Они могут даваться только в качестве лакомства в небольшом количестве.
Питомцам обязательно надо ставить емкость с гравием, заглатывание которого улучшает перетирание и усвоение пищи.
Зимой страусам дают силос, качественное сено и травяную муку. Также в рацион добавляют специальный комбикорм и зерно. Для подержания витаминно-минерального баланса используются премиксы. Поилка должна быть наполнена постоянно. Вода птице нужна чистая, и ее меняют 1 раз в день. Использовать для страуса ниппельную поилку неудобно.
Соблюдение правильного кормового режима позволяет сохранить птицу в хорошей форме и получить от нее высококачественную продукцию. Создав дома страусиное хозяйство, можно быстро добиться результатов.
Составьте бизнес план продаж яиц и мяса
После того как Ваша страусиная ферма
создалась и начала работать,
необходимо составить бизнес план дальнейших действий. Основной продукт,
который вы будете производить это мясо. Найдите пути реализации
страусиного мяса в вашем регионе. Обращайтесь как к розничным
покупателям, так и в продуктовые магазины. Сколько ползы можно получить
от страуса? Кроме мяса вы получаете со своей фермы такой продукт как
перья. Красивые длинные перья продавайте в розницу, а другие часто
закупают на постоянной основе производители пуховых изделий. Со
страусиных перьев традиционно популярны декоративные материалы для
одежды и интерьера. Они пользуются большим спросом во время подготовки
к всемирно известному Бразильскому карнавалу. Со временем ферма сможет
производить такой ценный продукт как страусиная кожа. Вам надо
приложить небольшие усилия, чтобы научится правильно вычинить ее из
страусов. А пути реализации кожи долго искать не нужно, например,
разошлите предложения обувным, мебельным и швейным фабрикам. Тонкая и в
тоже время прочная страусиная кожа, очень ценят производители кожаных
изделий. Она очень хорошо поддается обработке при производстве. В
возрасте 10-14 месяцев страусиная кожа приобретает лучшие качества.
Кожа страуса по качеству сопоставима с такими дорогими, как кожа слона
и крокодила кожи. Ее главной особенностью является износостойкость.
Мягкая и гибкая кожа является отличным материалом для обуви, галантереи
и одежды. Стоимость 1,2-1,5 кв. м кожи может компенсировать все деньги,
потраченные на птицу.
Что нужно знать, прежде чем начать разводить страусов
Разведение страусов по сложности не отличается от содержания остальной сельскохозяйственной птицы и не должно пугать начинающих птицеводов. Единственное, что учитывается, это их физиология и поведение.
Разводить страусов в домашних условиях можно только тем, кто обеспечит птицам просторный выгул. Страусы нуждаются в большой площади, чтобы получать достаточный объем физической нагрузки. В природе страусы день проводят в движении, разыскивая корм. Если при фермерском содержании они страдают от гиподинамии, то получить хорошее мясо не удастся. Выгул для страусов строят на лугу с многолетними травами, которые птицы будут щипать.
Родина страусов — тропические страны, и им необходим теплый сарай. Зимой страусам требуется отопление. Температура в птичнике, даже в сильный мороз, нужна не ниже чем +18 градусов. Холод губителен для южной птицы. Если нет возможности обеспечить качественный уход за страусами, лучше завести холодостойких кур, гусей или уток.
Страусы достаточно вспыльчивые птицы, и потому нельзя, чтобы с ними контактировали маленькие дети, которых питомцы способны даже убить ударом ноги.
Хозяину страусы могут быть также опасны, нанеся серьезную травму, ударив ногой с силой, ломающей кости. Чтобы самцы уважали человека и не проявляли агрессии, заходить к ним нужно, только подняв на палке кепку выше птицы. Питомец воспримет человека и палку с кепкой за единое целое и, видя, что его превосходят ростом, не станет связываться.
Как использовать столовое страусиное яйцо
Столовые яйца могут сохранять свежесть и питательную ценность до шести месяцев, при условии хранения их в холодильнике. Чтобы сварить его вкрутую целиком, понадобится не менее 1,5 часа и огромные усилия для очистки от скорлупы. Для приготовления всмятку достаточно кипятить 45 минут.
Кулинары предпочитают работать с сырым материалом, который прекрасно сохраняется в пищевой емкости в течение 72 часов. Для его извлечения из скорлупы применяют различные техники, суть которых состоит в том, чтобы аккуратно сделать отверстие. Через него можно извлечь белок и желток. Это делается для того, чтобы не повредить скорлупу, так как она представляет самостоятельную ценность в качестве сырья для поделок. Питательные характеристики яйца как продукта следующие:
- Калорийность 100 г равна 120 ккал.
- Содержание животного белка – 47%.
- Содержание жиров – 44%.
- Углеводов продукт не содержит.
В состав продукта входят следующие витамины и минеральные вещества: фосфор, кальций, витамины А, Е, группы В, магний, марганец, железо, медь, цинк, селен, омега-3 кислоты.
Если сравнивать питательную ценность данного продукта с яйцами других птиц, страусиное выигрывает по всем характеристикам. Из него готовят самые разные блюда:
- кондитерские изделия;
- кремы для пирожных и тортов;
- яичницы, омлеты;
- салаты, бутерброды, сэндвичи.
Итак, столовое яйцо можно приготовить, сделать из скорлупы эксклюзивную поделку. А еще оно прекрасноп подходит в качестве подарка. Совсем недавно в Сети появились подобные предложения
А для такого оригинального подарка совсем не важно, сколько он стоит