Маринованные помидоры на зиму

Содержание:

Рецепт консервированных огурцов и помидор в банках на зиму

Помидоры хороши и сами по себе, и в компании с другими дарами сада-огорода. Чаще всего можно встретить рецепты, в которых в одной банке присутствуют красные томаты и зеленые огурцы. При мариновании томатов выделяется кислота, она-то и придает необыкновенный вкус маринованным овощам.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Укроп – зелень, зонтики или семена.
  • Уксус (9%) – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы предварительно промыть, обрезать хвостики. Залить холодной водой. Выдержать от 2 до 4-х часов.
  2. Помидоры и укроп просто промыть. Банки обязательно простерилизовать.
  3. В горячие еще банки на дно положить укроп (в том виде, который имеется) и чеснок, очищенный, промытый, нарезанный (либо целыми зубками).
  4. Сначала емкость заполнить до половины огурцами (опытные хозяйки для экономии пространства ставят плоды вертикально).
  5. Томаты наколоть зубочисткой или вилкой, так быстрее будет идти процесс маринования. Уложить поверх огурцов.
  6. Залить овощи кипятком на 20 минут.
  7. В кастрюлю всыпать сахар, соль, сюда же слить воду из банок с будущими закатками. Довести до кипения.
  8. Залить и укупорить горячими крышками (заранее простерилизованными). Перевернуть, укутать теплыми вещами для дополнительной стерилизации на ночь.
  9. Остывшие к утру банки с огурцами/помидорами убрать.

Окончательно процесс маринования завершится через 2 недели, тогда и можно приступать к первой дегустации. Но лучше все же дождаться белоснежной зимы, чтобы побаловать себя и близких вкусным овощным ассорти.

https://youtube.com/watch?v=bmVtpk45GhE

Сладкие помидоры на зиму — простой рецепт с уксусом на 1 литр

Рецепт хорош буквально всем: простотой, скоростью приготовления и чудесным ароматом. Используем самые популярные добавки. Консервант — уксус.

Базовый рецепт легко пересчитать на любой объем — от 1 до 3 литровых банок. Томаты получаются очень вкусные, а если вспомнить, что рассол от них можно пить… Скорее бежим на кухню!

На банку в 1 литр:

Помидоры (среднего размера) — 550-600 г

Специи:

  • Черный и душистый перец — по 3 горошины
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • 1-2 укропных зонтика или семена укропа — на кончике чайной ложки

Для маринада:

  • Вода — 0,5 литра
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1 ч. ложка (с щедрой горкой)
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка

Начинаем со стерилизации банок и крышек. В конце — четкие памятки, как сделать ее в духовке, мультиварке и на плите.

Подготовка овощей.

Помидоры моем, просушиваем и прокалываем у плодоножки вилкой. Так шкурка не лопнет при контакте с кипятком. Особо крупные экземпляры лучше разрезать пополам. Раскладываем по емкостям специи и овощи. Прогрев в чистом кипятке.

Аккуратно вливаем в литровые банки крутой кипяток. Нам нужно, чтобы струя не попадала на стенки – целимся в самую середину емкости, на пузатенькие томаты. Закрываем крышками и оставляем заготовки прогреваться — 15 минут. Сливаем воду: пригодится специальная пластиковая крышка в дырочку.

Маринад: от варки до закатки.

Растворяем в воде сахар и соль. Доводим до кипения и варим 2 минуты. Добавляем уксус и заливаем кипящую жидкость в каждую литровую банку. Закрываем крышки герметично. Ставим емкости под покрывало, чтобы остывали как можно медленнее. Храним подальше от тепла и солнца. Приготовленные по этому рецепту сладкие помидоры будут прекрасно стоять до конца зимы.

Что добавить?

В классический рецепт сладких помидоров прекрасно впишутся кусочки перцев и кружочки моркови

Но важно не перебарщивать. Половинка перчика и небольшой корнеплод для каждой литровой банки. Неожиданной находкой может стать кисло-сладкое яблоко, вишня, виноград, облепиха или черешня

Принцип тот же — умеренность. Дополнительный фрукт — от силы 20% от веса главных овощей

Неожиданной находкой может стать кисло-сладкое яблоко, вишня, виноград, облепиха или черешня. Принцип тот же — умеренность. Дополнительный фрукт — от силы 20% от веса главных овощей.

  • Многие хозяйки оставляют банки без специй. А вот маринад кипятят сразу с сушеными пряностями (перцем, укропом и гвоздикой). Так, якобы, получается ароматнее.
  • На какой воде готовить рассол — решайте сами. Можно на чистой или уже использованной для прогрева. В первом случае обещают более тонкий вкус. Во втором — непревзойденные ароматы. Проверяйте и делайте по предпочтениям.
  • Переворачивать ли банки? Ответ прост: банки с обычными крышками (под ключ) — обязательно. С новинками твист оф (twist off) оставляем заготовки без кульбитов.

Сладкие помидоры на зиму — 6 рецептов с очень вкусным рассолом

Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.

Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные заготовки, например, можно их засолить или замариновать, приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить Ассорти с огурцами и много всяких салатов.

Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.

Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом

Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.

Приготовление

1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.

3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.

5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол в тазик.

6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.

6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и

3 ч. ложки уксуса.

7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.

8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.

Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры
  • лук репчатый
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • гвоздика — 5 шт. на банку

Способ приготовления

1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.

2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.

3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.

4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.

5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.

6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.

7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.

8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».

Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.

Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации

Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным

Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.

  • томаты
  • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
  • болгарский перец для красоты и вкуса

Маринованные томаты на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Предлагаю вам способ консервирования помидор, без уксуса и стерилизации. Вы спросите, как же заготовки простоят долгое время? Очень просто! Вместо уксуса мы добавим лимонную кислоту. А стерилизацию в кастрюле заменит заливка кипятком.

Овощи получаются не кислые, не соленые, а такие пикантно-сладкие. Готовятся они очень просто. Справится даже новичок в деле зимних заготовок.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры – 500-600 гр.
  • Горошинки душистого перца – 2 шт.
  • Горошинки черного перца – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 бутончика

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль крупная, без добавок – 1 ст.л. с небольшой горочкой
  • Лимонная кислота – треть чайной ложки
  • Сахарный песок – 5 ст.л.

Процесс готовки:

В данном случае, готовим в литровых банках. Стерилизуем их любым удобным способом. Например, можно налить в каждую тару понемногу воды, чтобы покрыть дно, а затем отправить в микроволновку на 5 минут. Мощность максимальная. Но вы можете прокалить их в духовке или на пару, если вам так удобнее.

В, принципе в этом рецепте стерилизация емкостей не является обязательной. Можно просто хорошенько промыть и сполоснуть.

Крышки заливаем крутым кипятком и дадим принять такую ванну 5 минут. Это убьёт все возможные микробы.

Помидорки берите небольшие, плотные, засолочные. Их моем и выкладываем на полотенце, слегка обсохнуть. Мариновать вы можете урожай любой спелости – красные, бурые и даже зеленые.

Начинаем собирать заготовки. Чтобы в процессе термообработки овощи не потрескались, вокруг плодоножки нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой или ножиком. Заполняем плодами наши стеклотары, до самого верха и предельно плотно. С утрамбовыванием не переусердствуйте, чтобы не передавить овощи.

Добавляем гвоздику и горошковый перчик.

Чистым крутым кипятком заливаем томаты. Ведь их нужно хорошо прогреть, перед тем как закатать в маринаде. Накрываем крышками, даем отстояться минут 15-20. Лейте не быстро, с интервалами, чтобы стекло нагревалось равномерно и не лопалось.

Потом сливаем воду с банок с помощью крышки с решеткой. Делать это лучше сначала в мерный стакан. Но если у вас кастрюля с делениями, можете переливать сразу в нее.

Вводим необходимое количество соли и сахарного песка. Рассчитывайте их на 1 литр воды. Всыпаем лимонную кислоту и ставим на огонь. Помешиваем, чтобы все кристаллики полностью растворились. С момента вскипания варим около 2 минут.

Сразу после выключения огня, разливаем полученный состав снова по емкостям. Нужно делать это так, чтобы немного перетекло за края. Поэтому, банку изначально лучше поставить на блюдце, чтобы не намочить стол.

Сильно затягиваем крышками и переворачиваем. Проверяем визуально и проведя пальцами, герметично ли вы закупорили.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Y7HnlxyG7Ms

Окутываем чем-то теплым. Оставляем до полного остывания – на сутки или лучше на двое. Потом уже убираем в погреб. Приблизительно через 1-1,5 месяца их можно уже пробовать.

Маринованные зеленые помидоры на зиму как в магазине

Очень вкусные помидорчики, похожие на те, что продавались в советское время в магазинах. Готовятся они совсем несложно и быстро. Зимой, да и в любое другое время года, такая закуска не останется без внимания ни на одном застолье!

Хрустящие и очень вкусные! Настоятельно советую попробовать их и вам – не пожалеете!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Чеснок – 120 гр.
  • Помидоры – 1,7 кг.
  • Листья смородины – 3-4 шт.
  • Душистый перец – 5-7 горошины
  • Черный перец – 18-20 горошин
  • Соль – 6 ч.л.
  • Сахарный песок – 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 120 мл.

Процесс готовки:

Первым делом, очищаем чеснок. Его вы можете брать больше или меньше, на ваш вкус. Если дольки крупные, нарезаем каждый зубок на 2-4 части, в зависимости от размера.

Помидоры промываем. На каждом овоще теперь нужно будет сделать разрез-кармашек для чеснока. Например, просто вырезаем место вокруг плодоножки.

Теперь в этот срез вставляем, протыкая мякоть, кусочек чеснока.

Банку моем в растворе соды, удаляя все загрязнения и жирные следы

Это очень важно. Стеклотару, вместе с крышками от нее, стерилизуем любым удобным способом

Например, в духовке или по старинке – над паром

Крышки можно просто прокипятить минут 5. После стерилизации банкам нужно немного остыть

Например, в духовке или по старинке – над паром. Крышки можно просто прокипятить минут 5. После стерилизации банкам нужно немного остыть.

Когда емкость немного остынет после прогрева, кладем на дно листья смородины и горошины перца. Плотненько раскладываем томаты с чесноком, стараясь не оставлять больших пустот.

Когда банка будет заполнена, заливаем содержимое доверху крутым кипятком

Делаем это осторожно, медленно, чтобы сохранить целостность нашей тары

Накрываем крышкой, не плотно. Сверху укрываем теплым одеялом и оставляем в таком виде на 15-20 минут. За это время овощи хорошо прогреются, а часть микробов уничтожится

Это важно, чтобы заготовка хорошо сохранилась

К тому времени готовим новую порцию кипящей воды. Воду из банки сливаем в отдельную посуду – она нам еще понадобится. Заливаем свежий кипяток в стеклянные емкости. Снова накрываем крышкой и одеялом на четверть часа.

На основе той воды, что мы слили впервые, будем готовить рассол. Из расчета на 1 банку, всыпаем соль и сахарный песок. Помешивая, чтобы растворились кристаллики, доводим жидкость до кипения. Вливаем уксус и перемешиваем.

Заливаем маринадом наши помидоры. На этот раз закупориваем герметично. Переворачиваем на крышки, на выстеленное полотенце. Сверху укрываем одеялом, оставляем на 1-2 дня до полного остывания.

источник — https://www.youtube.com/watch?v=w6IX2TNk-lk

Затем можно переносить в погреб. Такую заготовку можно хранить даже в условиях городской квартиры, поскольку в ней высокое содержание уксуса. Главное условие — в темном и сухом месте, например, в кухонном шкафу.

Помидоры черри 7 лучших рецептов на зиму

Помидоры черри — одни из самых красивых и аппетитных овощей, поднимают настроение только одним своим видом. Маленькие, яркие, сочные, они являются прекрасным дополнением к различным блюдам: к салатам, к мясу, к рыбе, и даже, как отдельное блюдо. Ими украшают тарелки при подаче или делают с ними канапе. Представленные в статье рецепты помогут выбрать лучший способ заготовки томатов черри на зиму.

Маринованные помидоры черри на зиму в банке

Состав на 2 банки объемом 720 мл: Помидоры черри — сколько влезет Горчица, семена — 2 ч. л. Лавровый лист — 4 шт. Перец душистый горошком — 6 шт. Перец черный горошком — 8 шт. Вода — 750 мл Соль — 1,5 ст. л. Сахар — 2,5 ст. л. Уксус 9% — 4 ч. л. Чеснок — 4 зубчика

Помидоры вымыть. В стерильные банки выложить по 2 лавровых листочка, по 2 зубчика чеснока, по 3 шт. душистого и по 4 шт. черного горошка. Заполнить банку помидорами. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить уксус. Разлить маринад в банки. Закатать. Перевернуть и укутать.

Пикантные и вкусные помидорчики-черри, закатанные на зиму, великолепная закуска для любого застолья. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры «Ассорти» на зиму

Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт, очень подходящий для рецепта «Ассорти».

Рецепт не разочарует: на редкость аппетитный вкус придаст маринад, в котором идеально сбалансированы сахар, уксус и соль. А пряный эстрагон, терпкий базилик, ароматная петрушка создадут фантастический букет ароматов. Гармонию вкуса не нарушат острые нотки чеснока — лишь придадут пикантности.

Состав на 3 литровую банку:

Вода — 1.2-1.5 л Уксус — 100 г Сахар — 125-130 г Соль — 37-40 г

Подготовить томаты: осмотреть на предмет возможных повреждений, переспевших плодов, треснутых. Удалить плодоножки, промыть.

Подготовить травы и специи: пучки базилика, петрушки разобрать по веточкам, помыть. Отделить «зонтики» укропа от стеблей. Чеснок очистить, разделить на отдельные зубки. Не стоит разрезать дольки на части: чеснок быстро потеряет аромат и остроту. На дно стерилизованной банки в любой последовательности выложить чеснок, укроп и травы. Приготовить маринад: в кипящую воду опустить и размешать соль с сахаром, уксус. Некоторые хозяйки при приготовлении маринада в кипящую воду кладут травы и специи.

Это оправданно, если рецепт включает душистый перец горошком, гвоздику, кориандр: специи должны «отдать аромат». Базилик, тархун, петрушка теряют значительную часть эфирных масел при термообработке, поэтому попросту закладываются в банки и пропариваются кипятком.

Наполнить банки красными томатами и желтыми черри, чередуя цвета, не забывая заполнять пустоты зеленью и чесноком.

Кипящим маринадом залить по самое горлышко банки с ассорти из томатов и накрыть крышками.

Через 5-7 минут маринад слить, вскипятить для повторной заливки. Все эти манипуляции повторить 3 раза.

Пастеризовать не обязательно, это скажется на вкусе маринованных томатов не лучшим образом. Укупорив банки крышками, перевернуть для проверки качества шва.

Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт. Сочными красками и дивным ароматом он напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки. Приятного аппетита!

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Полезные, вкусные помидорчики в собственном соку! Зимой такая баночка на вес золота!

Состав: Помидоры черри (крупные) — 2 кг Помидоры на сок — 2 кг

На 1 л банку:

Укроп зонтики — 1 шт. Паприка сушеная кусочками — 1 ч. л. Чеснок — 2-3 зубчика Листья вишни — 1 шт. Лавровый лист — 1 шт. Перец черный горошком — 3-4 шт. Перец горошком душистый — 2-3 шт.

На 1 л томатного сока: Соль — 1 ст. л. Сахар — 2 ст. л.

Приготовление: Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пробить блендером или через мясорубку. Помидоры черри промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек. Банки и крышки промыть и простерилизовать.

На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень, паприку. Уложить плотно помидоры и залить банки под завязку крутым кипятком.

Как замариновать помидоры? Простой рецепт без стерилизации

К сожалению ГОСТовского варианта я не знаю, но зато этот простой и несложный рецепт без стерилизации понравится абсолютно всем, ведь он очень быстрого приготовления и без всяких заморочек. Проверенный годами и моими любимыми маленькими специалистами. 

Нам понадобится:

  • помидоры — 7 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • сельдерей — 2 пучка
  • лавровый лист
  • петрушка — 3 корня
  • чеснок — 3 головки
  • черный перец горошком — 20-30 шт.

Для рассола-маринада:

из расчета на 1 литр воды:

  • сахарный песок — 3 ст.л с горкой
  • соль — 1 ст.л
  • уксус 9% — 70 г

Способ приготовления:

1. Итак, банки не стерилизуйте. На дно выложите стебли сельдерея, репчатый лук, если мелкий можно положить целыми головками, а крупный разрежьте на 4 части, можно дольками. Далее 2 зубчика чеснока, корень петрушки, пару штучек, вот такие полоски нужно сделать из него, как на картинке, черный горошек -7-10 шт., лавровый лист — 2 шт. и для красоты болгарский перец.

2. Наполните банки помидорами плотно, чтобы не было пустот и пространства. И по середине банки положите заново веточку сельдерея, зубчик чеснока и кусочек лука и наполните овощами. Сверху можно положить кусочек перца и веточку сельдерея.

Вот сколько получилось банок, из того количества, то что в списке. Должно получиться две трехлитровые банки, две двухлитровые и три литровые.

3. Закипятите кастрюлю с водой и наполните ею банки до самого верху, закройте крышками. После слейте воду, когда пройдет 15 минут, и замерьте сколько получится литров. Получится примерно 5,5 л воды, плюс добавьте еще 0,5 л воды, чтобы не дай бог не получилось, что вам чуть-чуть да не хватит.

Наполнить опять баночки кипящей водой на 15 минут, затем вылить в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар и залить овощи третий раз. Эта такая, так сказать трехкратная  или тройная заливка. Об этом способе я знаю давно, но никогда им не пользуюсь.

4. Из воды сделайте рассол из расчета правильной пропорции, так как тут 6 литров воды, значит сахар, соль и укус умножьте на 6. Сначала нужно добавить только сахар и соль. Доведите смесь до кипения. Теперь влейте уксусную эссенцию и дайте опять закипеть жидкости.

5. Кипящей горячей заливкой второй раз залейте банки с помидорами, накройте крышками и закатайте. Переверните сверху вниз готовые заготовки, укутайте хорошо двойным одеялом и дайте остыть до холодного состояния.

6. Красотищщщща! Очень вкусненькие и безумно красивенькие. Пробуйте приготовить и у вас без труда  все получится!

Агротехника сорта

Помидор «сладкий миллион» выращивается через рассаду. Срок переноса в теплицу – через 60 дней после появления всходов.

Особенности выращивания рассады томата «сладкий миллион»

Необходимо учитывать следующие моменты:

  • Семена отличаются высокой всхожестью – до 96%.
  • Необходима обработка марганцовкой или стимулятором роста при замачивании.
  • Рассада устойчива к полеганию и вытягиванию, формирует крепкие растения с утолщенным стеблем.
  • При раннем посеве в феврале необходима подсветка рассады фитолампами.
  • Пикирование рассады производят при появлении трех постоянных листьев.
  • Первый подкорм рассады калиевыми комплексами или дрожжами производят не ранее, чем через две недели после пикировки.

Садоводы отмечают, что особых проблем с рассадой «сладкого миллиона» не наблюдается. Растения развиваются дружно, прекрасно реагируют на рыхления, окучивания и пересадки.

В теплицу помидоры можно переносить уже в начале мая, если установилась теплая погода и грунт хорошо прогрет. При понижении температуры рост томата «сладкий миллион» резко замедляется.

Перед высадкой в неотапливаемые теплицы рассаду следует закалить. Для этого лотки с растениями выносят на несколько часов в день на солнце. Ежедневно продолжительность солнечных ванн увеличивают на 10-15 минут.

Почву на постоянном месте для помидоров готовят за неделю до даты высадки. Перекапывают, убирают корни, вносят золу или азотные удобрения.

Схема посадки в теплице – 2-3 растения на квадратный метр. Рассаду следует заглубить на 7-10 см – почти до первого постоянного листа. Если рассада чуть вытянулась, то высадку производят под наклоном, укладывая растение для образования дополнительных корней.

Внимание! Шпалера устанавливается сразу же при посадке рассады в парник! Шпалера должна быть прочной и высокой, не менее 1,5 метров

Для теплиц

Огородникам, у которых на участке есть теплица, стоит обратить внимание на самые сладкие сорта помидоров, предназначенные для выращивания в закрытом грунте

Финик красный F1

Высокорослый гибрид для тепличного выращивания, плодоносящий до наступления холодов.

Необычайно вкусные помидорчики собраны в длинные плодовые кисти. Форма овальная, немного вытянутая. Спелые томаты имеют алую окраску, фруктовый аромат и весят 20-25 г.

Стебель вырастает до 1,5 м, образует незначительное количество боковых веток.

Сладкие помидоры имеют универсальное назначение, подходят для транспортировки.

Медовый спас

Высокорослый сорт, требующий формирования куста в 2 стебля и удаления многочисленных пасынков. Для созревания томатов требуется около 4 месяцев.

Плоды по форме напоминают бочонки с глянцевой желтой кожицей. Масса среднего помидора – 200 г.

Название получил за сходство с медом по окрасу и вкусу мякоти.

Сахарный бизон

Ценится за оригинальную окраску и сладость плодов.

Крупные округлые плоды желтого цвета имеют яркие красные пятна по всей поверхности кожуры. От посева семян до сбора урожая проходит не меньше 4 месяцев.

Растение нуждается в постоянной формировке высокорослого куста и опоре.

Урожайность 6-7 кг/м2.

Чио Чио Сан

Среднеспелый сорт томатов для закрытого грунта. Характерная особенность – сильно разветвленные кисти, усыпанные плодами. На одной ветке одновременно зреет до 50 томатов в форме сливки.

Вкус насыщенный сладкий, мякоть розовая с приятным фруктовым ароматом.

Подробнее о сорте читайте тут.

Буги Вуги

Буги Вуги – гибридные помидоры, отличающиеся быстрыми сроками созревания, устойчивостью к неблагоприятным факторам. С 2007 года сорт занесен в каталог Государственного реестра, выращивается в разных областях.

Плоды созревают рано, уже через 100-103 дня достигают технической спелости. На сильнооблиственных кустах формируется несколько кистей по 3-5 помидоров в каждой. Растения мощные, крепкие, хотя и не особо высокорослые (до 1,3 метров). Корневая система хорошо развита, листовые пластины средних размеров с яркой зеленой окраской.

Рекомендуется вести растения в 1-2 ствола, вовремя обрезая лишние листья и удаляя пасынки.

Относится к индетерминантной группе, требует усиленного питания, своевременных поливов. Плоды ровные, красивые, насыщенного розового цвета. Полосы, пятна отсутствуют. По весу – 250-290 граммов.

Мякоть очень сочная, мясистая и плотная. Внутри – 3-4 камеры, семян мало. Поэтому плоды используются для приготовления салатов, пасты, кетчупов, соусов, супов. Необходимо учитывать, что при переработке томатная масса имеет не ярко-красный, а розоватый цвет.

Показатели содержания сахара – около 3%. Вкус зависит от правильности агротехники, регулярности подкормок и поливов.

Пригодны для недолгого хранения, транспортировки. В ящиках и коробках держат форму, сохраняют товарный вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector