Смородина селеченская: 140 фото, описание сорта и характеристики смородины. видео инструкция по уходу за смородиной
Содержание:
- Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
- Описание сортов
- История создания
- Самые сладкие сорта черной смородины
- Рекомендации по уходу за смородиной Селеченской
- Размножение
- Особенности выращивания
- Смородина Селеченская: способы размножения
- Плюсы и минусы посадки на участке
- Болезни и вредители
- Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
- Маленькая фиолетовая кухня
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Смородина черная Селеченская часто болеет антракнозом в дождливые годы, хотя в целом растение довольно устойчиво к грибковым заболеваниям. Проявляется инфекция в виде бурых пятен, которые быстро покрывают листья и вскоре переходят на ветви.
Профилактика антракноза включает в себя
- перекапывание приствольного круга в весенние месяцы;
- своевременное удаление сухих листьев и побегов с куста и приствольного круга;
- удаление сорняков вблизи куста.
Если растение все-таки поразила эта болезнь, его обрабатывают любым фунгицидом. В период завязывания плодов лучше использовать раствор бордосской жидкости.
Мучнистая роса – еще одно заболевание, перед которым уязвим этот сорт. Первыми признаками поражения куста выступает серый налет на листьях и ветках, которые вскоре начинают деформироваться. Зимой больной куст погибает.
Против мучнистой росы можно использовать как химические препараты, так и народные средства. К примеру, хорошо зарекомендовал себя раствор соды и мыла: 30 г соды смешивают с 10 г мыла и разводят в 3 л воды.
В качестве профилактики рекомендуется:
- не перекармливать кусты азотными удобрениями;
- следить за влажностью грунта – повышенная влажность может спровоцировать вспышку мучнистой росы;
- избегать загущения посадок.
Смородина Селеченская черная практически не привлекает насекомых, но растения может поражать тля, которая выедает листья в кратчайшие сроки.
Чтобы этого избежать, необходимо:
- вовремя избавляться от сухих листьев и побегов;
- пропалывать сорняки;
- обрабатывать кусты кипятком весной.
При поражении смородины тлей ее кусты обрабатывают «Актелликом».
Описание сортов
Сорта чёрной смородины выведены в ВНИИ люпина и рекомендованы к выращиванию от Северо-Западного до Восточно-Сибирского регионов. Несмотря на их общее название, единственным сходством является раннеспелость.
Характеристика смородины (сравнительная таблица)
Критерий/Сорт | Селеченская | Селеченская 2 |
Высота кустарника | до 1,5 м | до 2 м |
Форма куста | Слабораскидистая | Полураскидистая |
Ветви, побеги | Слабо опушённые, имеют бежевато-сероватый оттенок, сильно облиственны | Ветви окрашены в коричневый цвет с сероватым оттенком |
Листья | Листовая пластинка матовая и имеет пять лопастей, по краю мелко зазубренных. Лист слегка выпуклый | Лопасти (три) листочка заостренно-удлинённой формы, по краю крупно зазубренные. Тёмно-зелёные кожистые листовые пластины, сложенные лодочкой по основным жилкам |
Соцветия | Соцветие типа кисть, с чуть изогнутой осью и состоящее из 8–12 цветков. Размер цветочков характеризуется как средний | Цветочки в кисти средние, имеют фиолетовый с красным отливом оттенок. В соцветие на слабо изогнутой оси собраны 8–14 цветочков |
Плоды | Чёрная окраска среднеплотной кожицы. Вес ягоды достигает 2,5–5 г. Плоды округлые с насыщенным вкусом, сладкие. Легко отделяются от плодоножки | Кожица чёрных плодов плотная, глянцевая. Вес ягоды: 3,5–5,5 г. Сладкие. Отрыв от плодоножки сухой |
Урожайность | 2,8 кг/куст | 4 кг/куст |
Сроки созревания | Ранние | |
Зимостойкость, устойчивость к заболеваниям | Средние показатели устойчивости и иммунитета | Отличная устойчивость к морозам и весенним заморозкам. Устойчивый сорт к мучнистой росе, заселению почковым клещом и антракнозу |
Ягоды сорта Селеченская
Ягоды сорта Селеченская 2
История создания
Смородина Селеченская внесена в Госреестр еще с 1993 года. Ее автор А.И. Астахов, ученый из Брянска. Раннеспелый сорт быстро снискал популярность среди садоводов. Но из-за повышенной требовательности смородины к качеству почвы и поражаемости заболеваниями, селекционер продолжал работу над культурой. И с 2004 года коллекция черной смородины российских сортов обогатилась еще одним приобретением. Смородина черная Селеченская 2 была выведена в соавторстве с Л.И. Зуевой. Оба сорта дают ранние плоды, что обладают десертным нежным и сладким вкусом, но резко отличаются по другим показателям. Их успешно продолжают выращивать садоводы в разных регионах России.
Самые сладкие сорта черной смородины
Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.
Селечинская 2
Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.
Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.
Достоинства:
- Морозоустойчивый;
- Выдерживает кратковременную засуху;
- Хорошо транспортируется;
- Неприхотлив к составу почвы.
Недостатки:
Боится возвратных заморозков.
Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.
Дар Смоляниновой
Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.
Достоинства:
- Созревает рано;
- Отменный десерт;
- Урожаи высокие;
- Стойко сопротивляется болезням и вредителям
Недостатки:
Требует постоянного омолаживания.
Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.
Венера
Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.
Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.
Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.
Достоинства:
- Холодоустойчивый;
- Не требует дополнительного полива в жару.
- Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
- Высший бал дегустационной оценки.
Недостатки:
Болеет септориозом, боится почкового клеща.
Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.
Рекомендации по уходу за смородиной Селеченской
Описание сорта и отзывы о нем в изобилии представлены на страницах информационных ресурсов, посвященных саду и огороду. Наряду с общей информацией о культуре публикуются также рекомендации и советы опытных садоводов любителям. Так, люди, не один год занимающиеся разведением данной культуры, делятся секретами успешного выращивания кустов. По их словам, растение это влаголюбиво, нуждается в частых поливах. Но делать это нужно правильно. На расстоянии 40-45 сантиметров необходимо прорыть канавку глубиной 15-20 сантиметров и заливать отстоянную воду в нее. Оптимальный расход – от 30 литров воды на квадратный метр.
За поливом следует процедура мульчирования. Это защитит смородину от чрезмерного испарения влаги и образования корки. Также приостановится рост сорняков, а о регулярном рыхлении можно будет забыть.
Ягода нуждается в подкормке. В весенне-летний период под кусты вносится мочевина в количестве 30 граммов на квадратный метр. По окончании цветения и сбора урожая показано использование органических удобрений – на 10 литров воды 20 граммов мочевины.
Дважды в месяц рекомендованы внекорневые подкормки по листве для смородины Селеченской. Внесение золы необходимо совмещать с обработкой против вредителей и болезней.
Размножение
Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.
Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.
- Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
- Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
- Отводки регулярно поливают;
- Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
- Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.
Из черной смородины Селеченская и Селеченская 2 черенки готовят осенью или на исходе зимы из одревесневших годичных побегов, толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения продолжается до 1,5 месяца.
- Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
- Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
- Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
- Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.
Особенности выращивания
Для посадки следует выбирать саженцы, возраст которых 1 или 2 года. Перед приобретением растений их следует внимательно осмотреть – наличие сухих корней и побегов, любых механических повреждений не допускается. Саженец должен иметь минимум три скелетных корня, каждый из которых достиг более чем 20-сантиметровой длины.
Выбор места
Почва для посадки черной смородины должна быть увлажненной, с нейтральной кислотностью, легкой. Хороший урожай получают и при выращивании кустов на слабокислом грунте, pH которого не превышает показатель в 5,5. Грунтовые воды не должны находиться ближе метра к поверхности.
Посадка
Прежде чем начать посадку, необходимо добавить в выкопанную яму удобрения:
- суперфосфат – 110-120 г;
- компост (перепревший) – около 7 кг;
- зола – 300 г;
- сернокислый калий – 25-30 г.
Алгоритм посадки черной смородины такой:
- Выкапываются ямки 40 х 40 х 40 сантиметров каждая, с расстоянием в метр друг от друга и в 2,5 метра между рядами.
- В каждую яму укладываются удобрения и выливается по полному ведру воды.
- Саженец размещается под уклоном в 45 градусов, при этом его корневая шейка должна располагаться ниже уровня грунта сантиметров на 5-8. Если растения слабые, то в каждую лунку помещается по 2 молодых куста, их наклоняют в разные стороны.
- Корни растения аккуратно расправляются по всей яме и присыпаются грунтом.
- После посадки саженца вокруг него требуется сформировать неглубокую лунку диаметром приблизительно 40 см, в которую выливается ведро воды.
- После поливки вырытую лунку мульчируют свежей землей, соломой или стружкой.
- Растение обрезают так, чтобы осталось не более 5-6 развитых почек.
Уход
Ежегодно получать хороший урожай черной смородины можно только в случае, если осуществляется систематический и правильный уход за растениями. Он заключается в своевременном проведении следующих процедур:
- Полив – при засухе рекомендуется проводить по мере необходимости, в нормальных погодных условиях проводится трижды: когда формируются ягоды, после сбора плодов и в октябре.
- Обработка земли – данные сорта чрезвычайно плохо переносят соседство с сорняками, поэтому необходима регулярная прополка. Кроме того, следует своевременно мульчировать и рыхлить почву (при рыхлении нельзя углубляться более чем на 7 сантиметров, иначе возникает риск повредить корневую систему).
- Обработка от вредителей и болезней. Проводить манипуляции следует в соответствии с инструкцией на упаковке препарата и исключительно в сухую, безветренную погоду.
Подкормка растений проводится дважды:
- весной под кустами рассыпают карбамид из расчета по 45 г на молодое и 25 г на взрослое растение;
- осенью под каждое растение кладут по 4 кг навоза, 30 г суперфосфата и до 20 г сернокислого калия, после чего почву аккуратно перекапывают.
Кроме того, жидкая подкормка из раствора навоза (1 : 4 с водой) или помета птиц (1 : 10 с водой) из расчета 10 литров на каждый куст вносится, когда:
- набухают почки;
- растение отцвело;
- вызревают ягоды;
- урожай уже убран.
Форма смородинного куста полностью формируется в первые 3 года после высадки растения. Чтобы получать полноценный урожай с ягодных кустов сортов «Селеченская» и «Селеченская 2», следует проводить обрезку ветвей осенью и весной:
- после высадки куст обрезают, оставляя несколько почек;
- на следующий год у кустов обрезаются все побеги, оставляют до 6 самых крепких, которые прищипываются (на пару почек) в июле;
- последующие 2 года процедуру повторяют, оставляя ежегодно до 5 новых побегов, а старые прищипывая;
- далее производится исключительно санитарно-омолодительная обрезка, принцип которой остается тот же??;
- при обрезке взрослых растений следует удалить шестилетние ветви, все пораженные, лежащие на земле и поврежденные ветки.
Сбор и хранение урожая
Период созревания смородины сортов «Селеченская 2» и «Селеченская» приходится на июль или первую декаду августа. Сбор ягод следует проводить в сухую теплую погоду – так они дольше сохранятся в свежем виде.
Хранят ягодки черной смородины в достаточно прохладном (от 1 до 3 градусов тепла) и влажном месте: в таких условиях они не испортятся до двух недель. Для более продолжительного хранения рекомендуется ягоды засушить или заморозить — при такой обработке плоды не потеряют свои полезные свойства.
Смородина данных сортов пригодна для консервации, использовании в приготовлении выпечки и прочих блюд, подвергающихся термической обработке. Сухие ягоды добавляют в травяные сборы, чай и в компоты при варке. Свежие ягоды после перетирания с сахарным песком в равных пропорциях хорошо хранятся в холодильнике.
Смородина Селеченская: способы размножения
Черная смородина Селеченская: видео о сорте
Черная смородина Селеченская может размножаться при помощи отводков и черенков, и в целом это достаточно универсальные способы, которые используются для того, чтобы размножать смородиновые кустарники. Первый способ, который мы более подробно рассмотрим – это отводки. Так, возле кустарника со смородиной необходимо вырыть небольшие лунки. Крупные побеги наклоняют в образованные углубления и прикрывают грунтом. Далее садовод берет специальные распорки и укрепляет ветвь, чтобы она не выпрямилась ни при каких обстоятельствах. Отводки следует регулярно увлажнять, так как это будет способствовать быстрому и эффективному укоренению. Побеги, которые уже успели укорениться, следует аккуратно окучивать грунтом. Саженцы в дальнейшем можно будет перемещать, рекомендуется делать это в два сезона – или весной, или уже следующей осенью.
Черенкование – второй популярный способ размножения смородины любого сорта, в частности смородины Селеченской и Селеченской 2. Из смородины готовится с осени два черенка, толщина их должна варьироваться от 0,5 до одного сантиметра. Процесс укоренения черенка продолжается в течение полутора месяцев
На каждом отрезке ветки должно располагаться как минимум три глазка, черенки тщательно обрабатываются стимуляторами роста, это очень важно, а также важно соблюдать инструкции по использованию этих препаратов, иначе они могут дать прямо противоположный эффект
Высаживаются черенки в отдельно подготовленные емкости, в которых насыпан плодородный грунт. Нижнюю почку следует заглубить чуть сильнее. Затем садоводу лучше всего создать маленькую теплицу, для этого емкости с черенками накрываются пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Каждый день пленку необходимо снимать, чтобы проветривать растения, иначе из-за переизбытка влаги они могут загнивать.
Для того, чтобы смородина успешно выросла и дала достойный урожай, следует очень внимательно относиться к выбору посадочного материала. Для этого необходимы здоровые и упругие саженцы от одного или двух лет, на которых не наблюдается никаких видимых повреждений. Побеги в высоту должны быть от 40 сантиметров, диаметр у основания отлично подходит до 10 миллиметров. Кора должна быть гладкая, а листья должны быть не увядшими, живыми, выглядящими здоровыми. Корневая система должна быть живой и густой, не засохшей. Если саженцы весенние, то на них должны располагаться крупные набухшие почки, которые готовы вот-вот распуститься и дать соцветия, а затем и урожай.
Смородина Селеченская может отлично приживаться в полутени, а также отлично укореняется и развивается в местах, которые защищены от воздушных потоков. Культуру лучше высаживать вдоль заборов или возле зданий, чтобы сквозняки и сильные потоки ветра не нарушали их целостность. Смородина селеченская предпочитает произрастать в нейтральных почвах, а также в почвах, где имеется низкий уровень кислотности. Перед посадкой лучше всего удобрить участок перегноем и сульфатом калия, а также золой или суперфосфатом. Это сделает почву еще более плодородной, а условия для произрастания растения – благоприятными. Если вдруг реакция почвы кислая, то стоит снизить уровень кислотности. Для этого отлично подойдут такие компоненты, как известь или доломитовая мука.
Плюсы и минусы посадки на участке
Оба сорта ягодного кустарника признаны универсальными. Созревшие ягоды рекомендовано употреблять в свежем виде, ведь именно тогда организм получает самое большое количество витамином и полезных веществ, которыми так богата черная смородина.
Но чтобы вырастить здоровые и плодоносящие растения, необходимо знать все плюсы и минусы ягодной культуры этого сорта.
Достоинства:
- Оба сорта смородины устойчивы как к минусовым показателям температуры, так и к повышенным.
- Необычный для ягодной культуры сладкий вкус и крупный размер ягод.
- Отличный иммунитет к большинству грибковых и вирусных поражений.
- Высокие ежегодные показатели урожайности.
- Созревшие ягоды крепко держатся на ветках и не опадают.
Собранные плоды способны сохранять товарный вид до 2 недель, и легко выносят длительную транспортировку.
Справка! Черная смородина среди ягодных культур и фруктов занимает первое место по содержанию витамина С, или аскорбиновой кислоты. А полезными свойствами обладают не только плоды кустарника, но и листья.
Болезни и вредители
Американская мучнистая роса
Болезнь поражает побеги, листья и ягоды на них появляется белый мучнистый налет. Зараженные побеги искривляются, останавливаются в росте и отмирают.
Меры борьбы:
- выбирать для выращивания сорта устойчивые к заболеванию (смородина Селеченская относится к таким, может частично поражаться только в при очень продолжительных влажных летних периодах);
- пораженные концы побегов удалять и сжигать;
- ранней весной, до распускания почек, производить опрыскивание 3% раствором нитрафена;
- если нет желания обрабатывать растения химпрепаратами, можно опрыскать раствором хозяйственного мыла с кальцинированной содой. Для этого 100г хозяйственного мыла и 100 г кальцинированной соды растворить в 10 л воды. Опрыскивают кусты до цветения, после цветения и потом еще дважды с интервалом в 10 дней.
От американской мучнистой росы смородину можно опрыскать раствором хозяйственного мыла с кальцинированной содой
Махровость
Опасное вирусное заболевание. Растение загущаются, листья из пятилопастых становятся трехлопастыми, мельчают и теряют смородиновый запах. На концах веток появляется много побегов.
Меры борьбы: удаление кустов черной смородины и сжигание. И необходимо бороться с переносчиком болезни почковым клещом.
Антракноз
Болезнь поражает листья, черешки, побеги и ягоды. На них появляются мелкие бурые пятна, которые затем сливаются в одно сплошное, листья скручиваются краями вверх и опадают.
Болезнь начинается в начале июня и при сильном заражении к середине лета кусты полностью сбрасывают листву, побеги усыхают.
Меры борьбы:
- выбирать устойчивые к заболеванию сорта смородины, Селеченская один из таких сортов;
- больные листья удаляют и сжигают;
- до распускания почек обработать кусты 3% раствором бордоской жидкости, а перед цветением и после сбора урожая 3%.
Для борьбы с антракнозом черную смородину обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости, листья удаляют и сжигают
Септориоз или белая пятнистость
В мае на листьях смородины появляются небольшие пятна с бурой каймой, которые затем белеют и сливаются. Листья засыхают и опадают.
Преждевременное осыпание листвы влияет на зимостойкость растения и урожай будущего года, так как растение не развивается нормально.
Меры борьбы такие же, как и при антракозе.
Смородинный почковый клещ
Мелкое насекомое, которое повреждает почки. Почки набухают и округляются, не развиваются и на следующий год засыхают. Насекомое является переносчиком вирусных заболеваний.
Меры борьбы:
- до начала вегетации больные раздутые почки выщипывают;
- при сильном поражении куста ветки удаляют до основания;
- проводят в течении сезона обработки растений настоями лука, чеснока, хвои;
- опрыскивание до распускания почек 3% раствором нитрафена или 1% раствором коллоидной серы.
Смородинная листовая галлица
Мелкий комарик, повреждающий листья. Листья вначале вянут, затем засыхают и опадают, концы побегов отмирают. Вследствие этого появляются жировые побеги из пазух опавших листьев, растение истощается.
Меры борьбы:
- очень эффективно перекапывание почвы под кустами с последующим ее мульчированием;
- обработка кустов до цветения и после 0,2-0,3 %-ной эмульсией карбофоса.
Смородина сорта Селеченская подвержена таким вредителям, как: смородинная стеклянница, листовая галлица, почковый клещ
Смородинная стеклянница
Вредитель, повреждающий побеги. Отродившиеся из личинок гусеницы проникают в стебли и выедают середину побега, проделывая в нем ходы с почерневшими стенками. Поврежденные побеги увядают и сохнут.
Меры борьбы:
- ежегодная вырезка старых и поврежденных побегов, которые отличаются слабым приростом и мелкими почками;
- после цветения обработка кустов 10%-ным карбофосом из расчета 75г на 10 литров воды;
- из народных методов – обработка отварами и настоями перца, чеснока, раствором горчицы и хозяйственного мыла по 200 г мыла и горчицы на 10 литров воды.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Смородина черная Селеченская часто болеет антракнозом в дождливые годы, хотя в целом растение довольно устойчиво к грибковым заболеваниям. Проявляется инфекция в виде бурых пятен, которые быстро покрывают листья и вскоре переходят на ветви.
Профилактика антракноза включает в себя
- перекапывание приствольного круга в весенние месяцы;
- своевременное удаление сухих листьев и побегов с куста и приствольного круга;
- удаление сорняков вблизи куста.
Если растение все-таки поразила эта болезнь, его обрабатывают любым фунгицидом. В период завязывания плодов лучше использовать раствор бордосской жидкости.
Мучнистая роса – еще одно заболевание, перед которым уязвим этот сорт. Первыми признаками поражения куста выступает серый налет на листьях и ветках, которые вскоре начинают деформироваться. Зимой больной куст погибает.
Против мучнистой росы можно использовать как химические препараты, так и народные средства. К примеру, хорошо зарекомендовал себя раствор соды и мыла: 30 г соды смешивают с 10 г мыла и разводят в 3 л воды.
В качестве профилактики рекомендуется:
- не перекармливать кусты азотными удобрениями;
- следить за влажностью грунта – повышенная влажность может спровоцировать вспышку мучнистой росы;
- избегать загущения посадок.
Чтобы этого избежать, необходимо:
- вовремя избавляться от сухих листьев и побегов;
- пропалывать сорняки;
- обрабатывать кусты кипятком весной.
При поражении смородины тлей ее кусты обрабатывают «Актелликом».
Маленькая фиолетовая кухня
Цвет баклажана гармонично впишется даже в небольших кухоньках 5–10 кв.м
Здесь важно не переборщить с насыщенностью. Не стоит выбирать массивный фиолетовый гарнитур. Фиолетовые вставки, открытые полки, стеклянные дверцы – это то, что сделает мебель интересной и, одновременно, легкой
Фиолетовые вставки, открытые полки, стеклянные дверцы – это то, что сделает мебель интересной и, одновременно, легкой.
Отделка предпочтительна светлых тонов. Если на фоне белых стен одну оформить фиолетовым цветом, помещение будет казаться выше. Гарнитур рекомендуется высокий, с хорошей вместительностью, из легких материалов. Удачный вариант оформления – фиолетовый низ и светлый верх. Простора добавят открытые системы хранения, глянцевые фасады.
Шторы на окнах заменят жалюзи, рулонные, римские конструкции. Освещение должно быть максимально разнообразным и ярким, но без громоздких люстр.