Лук шнитт
Содержание:
- Выращивание
- Вред и противопоказания к употреблению лука шнитт
- Возможные проблемы при выращивании
- Описание растения
- Сорта
- Как ухаживать за луком-шнитт и стимулировать рост пера
- Полезные свойства и потенциальный вред
- Выращивание шнитт лука
- Здравствуйте , дорогие читатели!
- Шнитт-лук: к выгонке готов!
- Сбор и хранение урожая
- Что такое шнитт-лук
- Посадка шнитт-лука
Выращивание
Выращивание лука шнитт требует соблюдение определенных агротехнических правил. Данный сорт отлично растет в теплицах.
Размножается лук шнитт вегетативным путем (простое деление куста), а также посевом семян в землю и рассадой. Вегетативное размножение предполагает деление старых кустов на посадочные единицы. Они должны состоять из 4-5 веточек. Перед посадкой таких единиц у них проводят укорачивание листьев и корней (верхушку срезают на 15 см, а корни укорачивают на 5 или 8 см). В данном случае выращивание сорта шнитт предполагает использование схемы посадки 45-60 х 25-30 см. Лучшим сроком для посадки таким способом является ранняя весна (можно встретить информацию, что данный сорт лука высаживают в апреле-мае). Выращивание такого лука возможно в качестве как однолетнего, так и двух- или многолетнего растения.
Для нормально роста лука шнитт необходимы влажные, но не заболоченные плодородные почвы. Землю под высадку начинают готовить еще осенью. Для этого грунт перекапывают на глубину около 20-30 см. При перекопке в землю вносят органические удобрения (компост или перегной).
Если вы решили вырастить лук при помощи семян, то почву перед посевом весной следует выровнять и провести ее подготовку. Ее прикатывают и разделывают. Сеять семена можно весной, летом или под зиму. Но лучшим сроком под посев все же считается весна (апрель-май). В данном случае также подходит схема посева 45-50 х 25-30 см. Семена высевают на глубину не глубже 0,7 см. Сверху их засыпают влажной почвой и немного уплотняют, после чего над этим всем насыпают рыхлый грунт. При правильно выполненных действиях первые всходы появятся уже через неделю или 10 дней. После появления первых всходов грунт между рядами рыхлят, увеличивая тем самым доступ свежего воздуха к корневой системе.
Когда появляется первый настоящий лист, грядки следует проредить, чтобы между растениями было 10-15 см свободного пространства. Удаленные растения потом можно использовать в качестве рассады при высаживании на другое место. Выращивание шнитта при помощи рассады предполагает ее высадку по схеме 15 х 3-4 см. Используются растения, выращенные в год посева. Посевы первого года рыхлят, поливают, а затем пропалывают. По завершению вегетационного периода следует удалить все высохшие части лука.
После того, как была проведена массовая срезка листьев, в обязательном порядке необходимо провести подкормку навозной жижей, содержащей золу. Также можно использовать минеральные удобрения.
За период вегетации обрезку листьев следует проводить 2 или 3 раза. У многолетних растений после третьего года удалять нужно не только листья, но и часть луковички. Однолетние растения следует высаживать по схеме 15-20 х 3-4 см. При этом лук прореживать не нужно.
Добиться хорошего урожая лука шнитт можно только при частом и обильном поливе. В случае нехватки воды, растение начнет терять питательные вещества, а листья станут грубее.
При выращивании лука шнитт следует помнить, что он очень отзывчив на внесение в почву минеральных и органических удобрений при перекопке и подкормке. А вот азотные удобрения нужно вносить в грунт весной во время подготовки земли к посеву семян.
Вред и противопоказания к употреблению лука шнитт
Относительные противопоказания к употреблению шнитт-лука:
- Выраженная тахикардия — при злоупотреблении тонус сосудов повышается, и сердечный ритм ускоряется.
- Частые мигрени — тоже из-за повышенного тонуса сосудов.
- Желчнокаменная болезнь — лук стимулирует выработку желчи и ускоряет ее выход из желчного пузыря. Если конкременты сдвинутся со своего места, могут появиться колики, которые вызывают выраженные болезненные ощущения.
Абсолютные противопоказания к вводу в рацион лука шнитт:
- Язвенная болезнь и эрозивные повреждения кишечника — в стадии обострения.
- Панкреатит, в том числе и в анамнезе.
- Заболевания, поражающие печень, в остром состоянии — гепатиты и цирроз.
Возможные проблемы при выращивании
Сибулет имеет устойчивый иммунитет против многих заболеваний и вредителей. Но при неправильном уходе или неподходящих условиях выращивания он тоже иногда может заболеть.
Узнайте, как бороться с болезнями лука.
К самым распространённым болезням и вредителям данного сорта относятся:
- Луковый трипс — насекомые живут на листьях лука и питаются его соком. Поражённое растение начинает отставать в росте, на его листьях появляются светлые пятна, а в дальнейшем зелёная масса полностью желтеет и погибает. Чтобы избавиться от вредителя, нужно выкопать куст лука из земли и прогреть его в воде с температурой +50°С. После этого растение следует просушить на солнце и высадить обратно в почву.
- Ржавчина — заболевание возникает при неправильном поливе и проявляется тёмно-коричневыми пятнами на листьях. Растение становится чахлым и погибает. Заболевшие растения нужно сразу же удалить с участка и сжечь, а грядки обработать фунгицидом.
- Мучнистая роса — появляется при сильной загущенности посадок и неправильном поливе. На листьях лука образуется белый липкий налёт, листья начинают скручиваться по краям и увядают. Заболевшие растения также нужно немедленно удалить с огорода и уничтожить. Чтобы остановить распространение инфекции, грядки необходимо обработать фунгицидом.
Описание растения
Шнитт-лук в диком виде встречается во многих странах, его можно найти в долинах рек и на хорошо увлажнённых лугах, там, где не бывает экстремальных морозов. В огороде его наиболее часто выращивают в странах Индокитая, США, европейских государствах, популярен он и в нашей стране. В качестве целебного и декоративного растения этот лук культивируют начиная с XVI века, а для использования в пищу его стали выращивать относительно недавно.
Шнитт-лук — и поставщик свежей зелени, и украшение огорода
Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение. Но в огородах его выращивают различными способами: и как многолетнюю культуру, и высаживая заново каждые 1 или 2 года. Подземная часть представляет собой мелкие ложные луковички продолговатой формы (до 20 штук у одного растения). Они окрашены в фиолетово-красный цвет (у некоторых сортов — в коричневато-белый) и оканчиваются коротким корневищем. Основные корни, которые отходят от нижней части, похожи на белые нити и могут проникать вглубь почвы на расстояние до 0,5 м.
Ярко-зелёные листья выглядят как очень тонкие трубочки: их ширина 2–5 мм, длина — до 45–50 см. На второй год после посадки из каждой луковицы образуется цветочная стрелка, которая в многолетней культуре цветёт ежегодно. У 3–4-летнего куста число стеблей может доходить до сотни, огромно и количество соцветий в форме объёмных шаров белых или фиолетовых оттенков. Цветки распускаются в конце весны и остаются вплоть до августа, после чего в зонтиках образуется множество семян, которые к концу лета приобретают чёрную окраску.
Цветки шнитт-лука не только красивы, они ещё и прекрасный медонос
Различают два подвида этого растения: альпийский (или русский) и сибирский. У русского стеблеобразование протекает интенсивнее, кусты содержат большое количество нежных листьев, которые после срезки сразу начинают быстро отрастать. Сибирский лук образует более крупные и грубые листья, его ветвистость несколько слабее. Оба подвида очень морозоустойчивы, но сибирский в этом плане отличается в положительную сторону, не вымерзая практически никогда. Во время вегетационного периода листья взрослого лука выдерживают отрицательные температуры вплоть до -6–8ºС, молодые всходы — до -3–4ºС.
Использование шнитт-лука в пищу
Луковички шнитт-лука имеют практически такой же вкус, как и головки обыкновенного репчатого лука, но их в пищу практически никогда не употребляют. Этот лук выращивают ради нежной и ароматной зелени, которую добавляют в супы, салаты, пироги.
Стебли шнитт-лука не только вкусны, но и очень полезны, поскольку содержат многочисленные микроэлементы:
- селен,
- цинк,
- марганец,
- фитонциды
- аминокислоты (аргинин, гистидин, метионин и др).
Полезные свойства шнитт-лука:
- улучшает аппетит;
- нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
- оказывает положительное действие на функционирование почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
- служит прекрасным средством для профилактики простудных болезней и различных инфекций.
Сорта
«Шнитт» в переводе с немецкого означает «срезаемое растение». Официальное ботаническое название растения – лук-скорода, но есть и многие другие, поскольку в разных регионах его называют по-разному: в Сибири – резанец, в Европе – сибулет или английский лук, реже – сибирский, кустовой зимний.
Это многолетнее растение. В качестве огородной культуры его выращивают обычно как одно-двулетнее растение, у которого прекрасная адаптация к холоду и жаре. Резанец начинает свой рост сразу после таяния снега и его срезают неоднократно за период роста. Он часто используется для декоративных целей благодаря его пушистым цветкам различного цвета – белого, фиолетового. Зацветает через год после посадки и цветет с мая и по август.
Резанец сильно ветвится, его сочные, мелкие, полые зеленые листья быстро вырастают и достигают длины 45 см, иногда и выше. Корневая система сформирована из мелких многочисленных луковок, из которых растет множество тонких корешков. За время своего цикла развития, длящегося около 4 лет, он образует подобие зеленого кустика, состоящего из многочисленных гладких утолщенных стеблей с листиками. Сначала они сочные и мягкие, а после цветения жесткие. К концу своей жизни куст становится все более мелким и затем засыхает.
Существует очень много сортов шнитт-лука. Наиболее известные:
«Медонос». Культивируется как многолетнее огородное растение. В первый после высадки год дает урожай уже через три месяца. Имеет умеренно острый вкус, длинные (до 40 см) перья-листья темно-зеленого цвета. Кустики густые, дают до 5 срезов в сезон. Сорт устойчив к заболеваниям.
Другие сорта шнитт-лука: «Московский скороспелый», «Сибирский», «Крокус», «Альбион», «Хибинский». Еще одно применение данной культуры – декоративное. Это сорта: «Бордюрный», «Московский», «Эльви», «Album» и «Forescate». У последних красивые пушистые белые и розовые цветки.
Шнитт-лук разделяют на альпийский (русский) с маленькими, кустистыми перьями, и сибирский, имеющий крупные неветвящиеся листья. Они получили большую популярность в нашей стране и успешно выращиваются.
Как ухаживать за луком-шнитт и стимулировать рост пера
Забота о выросшем резанце подразумевает своевременное рыхление рядков, устранение сорняков и регулярный полив. Если луковицы оголяются, их присыпают землей или перегноем. Когда перья начнут желтеть, состригите их все, свежие появятся уже через 10-12 дней.
Чтобы стимулировать рост новых листьев, полезно вносить удобрения. Азотные подкормки в виде мочевины, аммиачной селитры (10-15 г/м2 в междурядья) вносят при полных всходах или при окончательном укоренении рассады.
Через 10-14 дней лук-шнитт можно подкормить настоем коровяка в пропорции 1:8. На полное ведро добавьте суперфосфат (30 г) и хлористый калий (20 г).
При подготовке к зимовке желтые и поникшие перья нужно убрать, чтобы не создавать среду для размножения вредителей.
Полезные свойства и потенциальный вред
Шнитт-лук — съедобное растение, содержит много витаминов и минералов, его выращивают не только в декоративных целях, но и употребляют в пищу. Лук-скорода содержит витамины А, В, С, Е, К. В него входят такие микроэлементы, как фитонциды, цинк, селен, марганец, аминокислоты. Лук-сибулет богат углеводами и белками.
Данный вид, как и другие представители лукового семейства активно используются в народной медицине, полезные свойства съедобного шнитт-лука:
- Улучшает работу кишечника;
- Помогает в борьбе с глистами;
- Используется в комплексном лечении простудных заболеваний;
- Улучшает аппетит;
- Подходит для профилактики инфекционных заболеваний;
- Употребление лука-шнитт положительно влияет на работу печени, почек, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы;
- Уничтожает паразитов в организме, борется с опасными микробами.
Несмотря на большое количество полезных свойств, людям с некоторыми заболеваниями стоит ограничить употребление лука, либо полностью исключить его из своего рациона:
- Людям, страдающим головными болями, не стоит употреблять культуру;
- Также стоит отказаться от употребления при наличии гепатита и цирроза печени;
- Он может нанести вред людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- При наличии панкреатит и язвы желудка употребление лука строго противопоказано;
- Необходимо отказаться от употребления продукта при индивидуальной непереносимости.
При употреблении лука сверх нормы могут возникнуть тошнота, изжога, понос.
Выращивание шнитт лука
Шнитт лук или лук-скорода — это многолетнее травянистое растение с мелкими удлиненными ложными луковицами до 1 см в диаметре, покрытыми бурыми, напоминающими тонкую бумагу, оболочками. Такой лук часто выращивают огородники. Чтобы знать как правильно выращивать этот лук, нужно знать какой вид лука у вас растет.
Шнитт-лук бывает 2-х разновидностей:
- среднерусский,
- сибирский.
Для среднерусского шнитт лука характерны сильная кустистость и быстрое отрастание листьев, которые грубеют уже через 3-4 недели после отрастания. Сибирский лук отрастает позднее. Листья у него более крупные, долго не грубеют (до 45- 60 дней). Часто лук-шнитт выращивают не как овощную культуру, а в качестве декоративного, лекарственное и медоносного растения.
Шнитт холодостоек, хорошо переносит даже бесснежные зимы (всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов). Этот лук любит влажную почву, светолюбив, но выносит и легкую полутень. Лук скороду легко выращивать. Весной, когда температура станет выше 10 градусов всходы лука появляются через 11-20 дней.
При посеве семенами в первый год жизни образуются всего 2-4 небольшие луковицы с 5-6 листьями, а цветет шнитт на втором году жизни.
Многолетние растения отрастают во второй декаде апреля, зацветают в конце мая-начале июня, цветут в среднем один месяц. Семена у шнитт лука созревают во второй половине июля-начале августа.
Шнитт разрастается довольно быстро. Двухлетний лук среднерусской разновидности, как правило, состоит из 12-26 растений, 3-летний — до 100, 4-летний — 150-200.
На одном месте лук-скороду выращивают без пересадки не более 3-4 лет. Хорошие предшественники для него — огурец, бобовые, картофель, кукуруза.
Посадка шнитт лука
Участок под лук готовят с осени. После уборки предшествующей культуры почву рыхлят на глубину 4-6 см, вносят органические и минеральные удобрения:
- 4-6 кг навоза или перегноя,
- 20-30 г суперфосфата,
- 15-20 г калийной соли на 1 кв.м.
Азотные удобрения (15-20 г/кв.м аммиачной селитры) вносят весной. Кислые почвы осенью известкуют (250-450 г/кв.м).
Лук-шнит размножают семенами и вегетативно.
Посадка шнитта семенами
Семена высаживают в конце апреля-начале мая, в июле и в конце октября-начале ноября. При ранневесеннем и летнем посеве семена для ускорения прорастания замачивают на сутки в теплой воде, несколько раз меняя ее. Затем семена высушивают до сыпучести и высевают в рядки на глубину 0,5-1 см на расстоянии 45 см между рядами. При подзимнем посеве семена высевают сухими. Рядки обязательно мульчируют торфом, перегноем или опилками.
Вегетативное размножение шнитт лука — посадка луковками
При вегетативном способе размножения делят 2-4-летние растения, обычно весной или в конце августа. Предварительно лук подкапывают, в жаркую погоду обрезают листья (до 15 см) и корни (до 5-8 см).
Луковицы высаживают в обильно пролитые борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга и 30-35 см между бороздами или в гнезда на расстоянии 20-25 см. На больших площадях луковицы сажают трехстрочными лентами, расстояние между которыми 50-60 см, и между строчками — 25-30 см.
После посадки рядки поливают и мульчируют торфом или перегноем. При уходе за посевами лука-резанца рыхлят междурядия, пропалывают их, 2-3 раза подкармливают минеральными и органическими удобрениями.
Подкормка лука
Первый раз подкармливают лук рано весной: на 1 кв.м, вносят по 10-15 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г калийной соли.
Через 10-15 дней растения подкармливают раствором коровяка (1:8)с добавлением 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л раствора, а после каждой срезки пера — аммиачной селитрой (5-10 г/кв.м), навозной жижей (1:3-4 или золой (200 г/10 л воды).
Кроме того, на грядки со шниттом постоянно подсыпают плодородную почву, чтобы луковицы не оголялись. Поздней осенью отмершие листья лука убирают.
Уборка зелени
Если семена высевают рано весной, зеленый лук можно убирать уже в июле-августе, при летних посевах — в мае-июне следующего года. При многолетней культуре листья начинают срезать обычно на второй год жизни; растений 3-4 раза за время вегетации.
Молодую зелень можно высушить и хранить в банках. Срезанные листья лучше сохранятся в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике, но не более 10-15 дней.
Шнитт лук — хороший медонос. Его используют и в декоративном садоводстве. Хорош резанец и для зимних букетов. Есть мнение, что он обладает инсектицидными свойствами — отпугивает вредителей.
Вредители шнитт лука
Основной вредитель шнитта — луковый скрытнохоботник. К концу вегетации лук иногда повреждает ложная мучнистая роса (пероноспороз).
Здравствуйте , дорогие читатели!
Сегодня я хочу продолжить разговор о многочисленном луковом семействе. В предыдущих статьях мы разобрали вопросы выращивания репчатого лука из лука-севка и из семян.
Репчатый лук — это однолетняя культура, но среди лукового семейства есть и многолетние луки, такие как: шнитт-лук, лук слизун, лук-батун, многоярусный лук.
Все эти луки я выращиваю уже несколько лет и очень довольна ими, так как они вкусны, могут расти круглый год, неприхотливы и очень полезны.
Они, едва только сойдет снег, устремляются в рост и дарят нам первую витаминную зелень.
В этой статье поговорим о мягком и нежном на вкус шнитт-луке, который отлично себя чувствует как на даче, так и в городской квартире. А выглядит он не хуже цветов, но при этом еще съедобен и полезен.
Тонкие, трубчатые, шиловидные листья-перышки на вкус очень нежные и менее острые, чем у репчатого лука.
Шнитт-лук отличается высокой урожайностью из-за своей способности очень быстро разрастаться: из одной посаженной весной луковички к осени уже вырастает довольно объемный куст.
Этот лук способен давать на следующий год после посадки до 50-70 побегов, то есть увеличивать свою массу в 50 и более раз!
Длина листьев взрослого щнитта достигает 35-40 см, а каждый побег дает 4-6 листьев.
Хотя шнитт может расти до 8-10 лет, но все же более качественный урожай получается от растений, выращиваемых не более 4 лет, так как в дальнейшем он мельчает и начинает массово стрелковаться.
Растение холодо- и засухоустойчивое, может зимовать в открытом грунте, а весной выносить поздние заморозки до минус 3-4 градусов.
Шнитт-лук очень полезен в огороде, так как обладает инсектицидными свойствами, которые отпугивают тлю, земляных блошек на томатах, капусте и цветочных растениях.
Также, посадив шнитт-лук около моркови, мы можем защитить ее от морковной мухи. Посадки шнитта с успехом предотвращают появление на плодовых и декоративных деревьях и кустарниках грибковых заболеваний.
Шнитт-лук, как и всякая другая ранняя зелень, очень полезен при весенних авитаминозах, для общего укрепления иммунитета. Его также хорошо употреблять для профилактики заболеваний печени, почек, желчного пузыря.
Полезен он и для людей, которые перенесли инфаркт миокарда и тем, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы.
Шнитт-лук является еще и отличным медоносом, который часто выращивают в декоративных целях, например, в качестве прекрасного бордюрного растения для садовой дорожки или клумбы.
Цвести он начинает в мае и очень долго радует нас своими сиреневыми цветками.
Шнитт-лук: к выгонке готов!
Наверняка каждый не против увидеть посреди зимы на своем столе сочную ароматную зелень. Так зачем же покупать? Давайте выращивать сами! Начнем с выгонки шнитт-лука. Цикл: Многолетнее травянистое растение; можно выращивать как однолетник
Луковицы: Мелкие, удлиненные, ложные, диаметром до 1 см. Тесно прилегают друг к другу, образуя плотную дернину
Листья: Цилиндрические или (при основании)полуцилиндрические, шириной 2-6 мм, дудчатые, гладкие либо реже шероховатые
Размножение: Вегетативно и семенами;
Дает обильный самосев
Подготовка к посадке
Для зимней выгонки подходят 2-3-летние растения шнитт-лука. Выкапывают кустики в октябре, после чего срезают листья, оставляя примерно третью часть от основания и стараясь не отряхивать почву с корней. Сразу, без периода покоя, лук высаживать не стоит, иначе он будет слабо развиваться. Поэтому до посадки растения в течение 14-15 дней держат в прохладном помещении (0…+2 град.) с влажностью воздуха не ниже 80%. После, в начале ноября, их высаживают в ящики либо горшки. Если берут огородную землю, спустя
Шнитт-лук — морозоустойчивая культура: всходы выносят поздневесенние заморозки до -4 град.
8-12 дней после посадки растения подкармливают раствором коровяка (1:8). Можно использовать и покупной грунт для рассады, цветов. Он более питателен и подкормок не требует. Слой его должен быть не менее 15 см. Емкость с луком оставляют в под-вале или другом помещении с температурой около 0 град, и держат там до выгонки (начало-середина декабря). Поливать в это время лук нужно очень аккуратно, только если земляной ком пересох.
Выгонка
Чтобы выгнать зелень шнитт-лука, горшки переносят в помещение с температурой + 17…+19 град. Свет требуется неяркий (например, размещение в двух метрах от окна вполне подходит) Полив — нечастый, по мере подсыхания почвы. Проветривания обязательны. Желательны и подкормки — можно раствором азотных удобрений, например, по 1 г нитроаммофоски и мочевины на 1 л воды — достаточно поливать шнитт-лук раз в две недели.
Факт: весной сразу после того, как почва оттает, шнитт-лук, который использовали для выгонки, можно вернуть на грядку.
Примерно через 14-16 дней зелень лука отрастает до 23-26 см и готова к уборке. Перья срезают аккуратно, не повреждая еще не подросшие соседние. Цветочные стрелки также можно есть, но желательно их все же выламывать, потому что с их появлением замедляется образование листьев, и урожай зелени снижается.
Растения шнитт-лука можно держать в доме до весны.
Размножение шнитт-лука
Размножают шнитт-лук посевом семян и делением куста. Во втором случае кусты делят на 3-4 части, листья и корни при этом укорачивают: высота растения от донца до макушки должна получиться 12-15 см, а длина корней — 5-9 см. Схема посадки деленок — 45×25 см. При посеве семенами схема та же, а глубина заделки — 0.6-0,8 см.
Шнитт-лук польза…
Тонкие «перышки- шнитт-лука — кладезь витаминов и минералов, в их состав входят: бета-каротин, аскорбиновая кислота, холин. витамины В3, Вчи К, микроэлементы кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, медь и др.
Шнитт-лук, как и всякая ранняя зелень, полезен при весенних авитаминозах, для общего укрепления иммунитета.
Полезен людям, перенесшим инфаркт миокарда и страдающим болезнями сердечнососудистой системы.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от потребности, можно периодически срезать по несколько пёрышек лука либо сразу практически всю надземную часть (полную срезку практикуют от 2 до 4 раз за сезон). Срезка оправдана при достижении листьями высоты 25–40 см. Последний раз урожай снимают не позднее середины сентября. Если не нужны стрелки для получения семян, их в молодом возрасте тоже употребляют в пищу вместе с листьями.
Собирая урожай, на растениях оставляют совсем коротенькие пёрышки
Самая вкусная зелень — только что срезанная. Но если её надо сохранить, это делают в закрытых пакетах или контейнерах из полиэтилена в холодильнике. Срок хранения — не более 2 недель. Дольше — только в морозильнике или в высушенном виде.
Шнитт-лук украшает огород изящными тонкими листьями и красивыми цветами. Если же не пожалеть для него целой грядки, он снабдит хозяина нежной витаминной зеленью, которая поступает к столу раньше многих других овощей и продолжает радовать до осени. Уход за этим луком минимален, поэтому он пользуется всё большей популярностью.
Что такое шнитт-лук
Шнитт-лук – это многолетнее, травянистое растение, которое в огороде можно выращивать и как однолетнюю или двухлетнюю культуру. С немецкого название растения можно перевести как «срезаемый лук». Растение устойчиво к морозам, поэтому его нередко сажают в странах с умеренным и прохладным климатом, прямо под открытым небом.
Интересно!
В народе шнитт-лук называют также лук-резанец, трибулька, скорода, сибирский или кустовой лук. В Азии его также именуют сох, соган или хальи.
Цветы Шнитт-лука может быть от белого до фиолетового цвета
Корневая часть представляет собой обилие маленьких луковичек в количестве до 20 штук. Окрас у них может быть от белого до фиолетового. Все эти луковички крепятся к общему, короткому корню. Со второго года каждая луковичка формирует длинную стрелку с цветоносом на верхушке. Соцветия представляют собой зонтичные шары белого, фиолетового или даже синего цвета.
Наземная часть шнитт-лука представлена ложным стеблем и тонкими трубчатыми листочками насыщенно-зеленого окраса. Перья могут быть в пределах 25-45 см, в зависимости от условий роста, возраста растения и сорта. Шириной они примерно 5-8 мм. В основании перья обычно утолщены. Примерно за 3-4 года шнитт-лук формирует пышный кустик из 40-100 стеблей и несколькими соцветиями.
Листочки и луковички шнитт-лука имеют приятный вкус, без горечи. Они похожи на иные виды лука, но более нежные, с сильным ароматом.
Посадка шнитт-лука
Подготовка посадочного материала
Перед посадкой семена обязательно нужно обработать, для этого их замачивают в воде на сутки. За это время воду нужно сменить три раза. Во время первого замачивания пустые семена отделяют. После на 1/3 в емкость засыпают семена и доливают воды, перемешивают и оставляют на время, чтоб они отстоялись. Семена, что всплывут, нужно отбраковать, а те, что останутся – подсушить и использовать для посадки.
Подготовка почвы
Перед посадкой шнитт-лука почву обязательно нужно обрабатывать, в другом случае урожайность будет низкой. После уборки растущих ранее культур почву нужно взрыхлить на 8 см, заделать растительные остатки и удалить сорняки. Через полмесяца проводят вспашку, повторно вырывая проросшие сорняки. В начале весны до посадки необходимо взрыхлить, бороновать и культивировать почву, чтоб обеспечить задержание воды. Это делают для того, чтоб избавиться от сорняков, которые начинают прорастать и, чтоб заделка семян была равномерной.
Посадка шнитт-лука
Семена шнитт-лука сеют весной, когда земля полностью оттает (апрель), в средине лета или в конце осени. Предварительно до посева рекомендуется выровнять грунт и уплотнить его. Для посева выкапывают небольшие лунки, расположенные по одному ряду. Между лунками рекомендуется оставлять расстояние не меньше, чем 25 см, а между рядочками – не меньше 40 см. Если лук двух- или однолетний, его можно посадить рядами с расстоянием 35 см, многолетний – 50 см. Углублять семена в почву нужно на 0,5-1,5 см. Оптимальное количество семян – 20 кг на 1 га.