Лучшие сорта дыни
Содержание:
- Торпеда
- Преимущества и недостатки посадки дыни в открытом грунте
- Огурдыня: выращивание и уход
- Названия и фото 37 лучших сортов дынь, описание и характеристики всех видов
- Канталупа
- Что приготовить
- Наиболее подходящие сорта дыни для выращивания в разных регионах
- Как выбрать идеальную дыню
- Выращивание дыни из семян
- Классификация сортов дынь
- Раннеспелые сорта
- Описание растения
- Сорта дынь – фото, название, описание, видео
- Среднеазиатские
Торпеда
Употребление торпеды в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы
Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.
Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.
Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия — жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).
Преимущества и недостатки посадки дыни в открытом грунте
Метод выращивания бахчевой культуры на незащищённом участке имеет свои плюсы и минусы.
- Основные достоинства:
- экономия средств и времени на уход;
- полноценное освещение, нет возни со светильниками;
- отсутствует потребность в проветривании и контроле влажности;
- поставить шпалерную опору на участке дешевле, чем построить высокую теплицу;
- нет потребности в искусственном опылении;
- на проветриваемом участке растения меньше подвержены заражению грибкам, чем в тепличной среде с повышенной влажностью.
- Недостатки незащищённой почвы:
- погодные условия (заморозки, частые дожди, порывистый ветер);
- наличие вредителей.
Огурдыня: выращивание и уход
Итак, осмелившись вырастить этот, как оказалось, не только вкусный, но и ценный плод мы задались вопросом: а где и как осуществлять этот процесс. Изначально стоит отметить, что используется не один сорт этого источника вкуса и пользы.
Если хочется видеть внушительных размеров плод в результате выращивания, то лучше всего использовать такие сорта как:
С целью достижения необычности окраса и витиеватости стеблей можно
использовать следующие сорта:
А если предпочтение отдать ровненьким, вытянутым, но при этом крупным плодам со сладким вкусом, то стоит обратить внимание на следующие сорта:
Выше уже говорилось, что первый этап процесса соответствует способу выращивания обычных огурцов. В мае, а то и конце апреля, замочили и вскоре высадили в желательно удобренную с осени почву примерно глубиной 1,5 см на расстоянии около одного метра друг от друга.
Если очень хочется достигнуть результатов урожая быстрее, то процесс высадки можно начинать дома, использовав торфяные стаканчики. И затем благополучно дождавшись солнечного стабильного тепла переселить своих «питомцев» на территорию участка.
Лето согревает своим уютом и теплом, работы на земельном любимом участке идут, «новичок» среди привычных посадок стремительно «отвоёвывает» своё место под солнцем.
Заботливый любитель своих земельных угодий стремиться создать комфортные условия своему «детищу». На начальной стадии роста ведётся активная подкормка навозом с периодичностью раз в две недели.
Приятна и полезна для огурдыни поливка тёплой водой
Но тут важно помнить – можно перестараться, если слишком обильно поливать. Лучше чаще, чем, больше
Со временем, в силу особенности поверхности корневой структуры культуры, стоит, вообще уменьшить полив до меры надобности, иначе пострадает сладость вкуса плода.
Главное помнить, что огрудыня – это гибрид дыни и огурца. Тогда и способ ухаживания определится сам – как за каждым из составляющих этого чуда селекции.
Названия и фото 37 лучших сортов дынь, описание и характеристики всех видов
С наступлением весны огородники начинают подбирать для своего участка сорта подходящих дынь. Фото и названия их помогают определить особенности, некоторые характеристики и подобрать ту разновидность, которая больше других удовлетворяет запросы и потребности. Растение происходит родом из Азии, но сейчас его можно встретить на приусадебных участках почти во всех регионах, где развито земледелие. Селекционеры ежегодно пополняют представленный ассортимент сортов новинками и гибридами.
Общая характеристика сортов
Изначально дыни выращивались исключительно в теплых азиатских странах. Но со временем эта однолетняя травянистая лиана перекочевала и в прохладный российский климат. Стараниями селекционеров были получены новые сорта, способные давать урожай вкусных, сладких и сочных плодов даже в непривычных для них климатических условиях.
На сегодняшний день известно много разновидностей с ранними, поздними и средними сроками поспевания, пригодные для культивирования в самых разнообразных условиях.
Раннеспелые сорта с названиями
Дыни с ранними сроками созревания отлично растут и созревают даже в условиях прохладного климата с обильным количеством осадков и недостатком солнечных лучей. Разнообразие сортов позволяет подбирать растения с различной формой и окрасом плодов, а также вкусом и ароматом.
Карамель F1
Данный гибрид изначально выводился для промышленного выращивания, однако со временем приглянулся и обычным огородникам. Достоинство Карамели заключается в быстром созревании плодов. Спустя 1,5-2 недели после образования завязей уже можно лакомиться спелыми и вкусными дынями. Кроме того, растение обладает высокими показателями урожайности, устойчивостью к болезням. Оно стойко переносит резкие изменения погоды.
Алтайская
Сорт Алтайская был выведен специально для культивирования в неблагоприятных климатических условиях. Растение переносит резкие перепады температуры, дает урожай даже при повышенной влажности воздуха. Масса плода достигает 2,5 кг, мякоть сладкая и очень ароматная. С каждого квадратного метра снимают до 20 кг дынь.
Золушка
Растение стойко переносит температурные перепады, отличается повышенной стойкостью к воздействию вредителей и возбудителей болезней. Из недостатков огородники отмечают то, что вкус плодов не слишком сладкий, даже отмечается наличие легкой кислинки. Собранный урожай плохо хранится.
Сказка
Сорт ценится за дружное созревание урожая при любых погодных условиях, а также компактность кустов. Вкус дынь отличный. Их можно использовать как для свежего потребления, так и для приготовления консерваций, переработки.
Айкидо F1
Неприхотливый гибрид, пригодный для выращивания в условиях средней полосы. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям. Плоды ароматные, сладкие. Их вкус придется по душе даже истинным гурманам.
Ранняя-133
Дыня формирует небольшие плоды со сладкой и ароматной мякотью, которые вызревают даже при неблагоприятных погодных условиях. Растение устойчиво к болезням, мало подвержено воздействию вредителей. Собранный урожай можно транспортировать, а также использовать для любых видов переработки.
Среднеспелые дыни с описанием
Если климат позволяет, то можно произвести высадку дынь со средним сроками поспевания. Они отличаются отличным вкусом, транспортабельностью, пригодностью для хранения. Кроме того, такой прием позволит продлить сроки сбора урожая и употребления в пищу свежих плодов.
Колхозница
Среди преимуществ сорта отмечается стойкость к температурным перепадам, иммунитет к болезням, невосприимчивость к воздействию вредителей. Дыни ароматные, сладкие, пригодные для переработки. Недостатком считается непригодность плодов для длительного хранения.
Канталупа
Кулинары используют мускусную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус
Дыни этого сорта выделяются на фоне многих других своей толстой кожурой. Она испещрена сетками полос, похожими на трещины. Плоды канталупы — овальные или округлые, чаще всего среднего размера (в длину они достигают примерно 20 см). Дыня очень сладкая и сочная, её мякоть — жёлтого цвета, близкого к оранжевому.
Ещё одно название сорта — мускусная дыня. Её активно выращивают в Европе, куда в XV веке она попала из Армении. В своё время это был подарок армян Папе Римскому. Презент понравился, и глава католической церкви распорядился начать выращивать такие дыни в своём имении в Канталупии (отсюда и имя для сорта). Вызревает канталупа немногим раньше своих собратьев — примерно в начале августа. Она неплохо транспортируется и хранится.
Сроки хранения дынь имеют ограничения — их можно употреблять в пищу лишь в течение 3 недель после сбора урожая. Далее плоды начинают терять свои вкусовые качества.
Что приготовить
Огурдыня – продукт универсальный. Кроме употребления в свежем виде, она годится для приготовления салатов, маринованных закусок, десертов, варенья, джемов и компотов.
Предлагаем рецепты вкуснейшего варенья и освежающего компота. Составляющие можно менять по своему смотрению, добавлять любые пряности, фрукты и ягоды.
Варенье
Ингредиенты:
- огурдыня – 1 шт.;
- сахар – 350 г;
- бадьян – 1 звездочка.;
- сок и цедра 1 лимона.
Плод помойте, разрежьте на две половинки и удалите семена. Промойте под краном и нарежьте кусочками. Кожицу можно не удалять, она очень мягкая.
Положите мякоть в эмалированную миску, добавьте бадьян и засыпьте сахарным песком. Поставьте на маленький огонь и томите до полного растворения сахара. Как только появятся признаки кипения, добавьте лимонный сок и цедру. Перемешайте, проварите 5 минут и разложите в банки. Плотно закупорьте и храните в прохладном месте.
Компот
Ингредиенты:
- огурдыня – 1 шт.;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- сахар – по вкусу (плоды очень сладкие);
- дистиллированная вода – 3 л.
Помойте плод, удалите смена и крупно нарежьте. Вскипятите воду и подсластите по вкусу. Переложите в нее мякоть, добавьте лимонную кислоту и готовьте не дольше 10–15 минут. Подавайте напиток охлажденным с листиком мяты.
Совет. Компот можно заготовить на зиму. Для этого разлейте кипящую жидкость в чистые банки и закатайте жестяными крышками. Храните в погребе.
Наиболее подходящие сорта дыни для выращивания в разных регионах
Даже при должном уходе нельзя говорить однозначно, станет ли тот или иной сорт дыни расти в разных регионах. Многое зависит от климатических и погодных условий.
Так, для Подмосковья, требуются следующие особенности сорта:
- Повышенная теневыносливость.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям.
- Невосприимчивость к перепадам температуры.
- Период вегетации не превышает 90 дней.
Для Урала стоит выбирать вид, созревающий не в ранние сроки
- Золушка.
- Апельсинка.
- Леся.
- Темрючанка.
- Бабор.
В свою очередь, для посева в Сибири нужны скороспелые сорта дыни и те, что специально выведены для подобных регионов:
- Алтайская.
- Росинка.
- Лолита.
- Любушка.
- Янтарная.
- Дачница.
Как выбрать идеальную дыню
Не всегда легко узнать, когда дыня созрела и готова к употреблению. Некоторые сорта дынь созревают только на лозе, тогда как другие становятся более сладкими и сочными после сбора урожая.
Если вы хотите каждый раз выбирать лучшую дыню, вот несколько советов:
Осмотрите кожу чтобы убедиться, что нет синяков или мягких пятен
Проверка цвета кожи тоже важно. Желтые дыни, такие как канареечные дыни, должны быть яркими, а падь — бледно-желтого цвета
Избегайте тех, у которых есть зеленые пятна. В зависимости от сорта, цвет кожуры дынь и дынь должен быть светло-зеленым, золотистым или оранжевым под сеткой бежевого цвета. Проверить вес потому что более тяжелые дыни, как правило, сочнее и сочнее. Сделайте тест на запах потому что популярные сорта дыни, такие как медвяная роса и дыня, должны иметь ароматный свежий аромат. Слегка коснитесь арбузы, чтобы у них был глухой звук.
Как легко вырастить огурец: мини-арбуз по вкусу как огурец и лайм
Выращивание дыни из семян
Безрассадный способ выращивания дынь
Посев дыни в открытый грунт не требует особых знаний и опыта, однако существуют нюансы, которые вам нужно знать: ранней весной, как только сойдет снег, грядку, на которую вы будете сеять семена дыни, нужно накрыть полиэтиленовой пленкой: так земля быстрее прогреется. Когда наступит время сеять семена, можно сделать в пленке крестообразные разрезы и посеять семена через них. Подробности о посеве семян в грунт вы узнаете из следующего видеоматериала:
Выращивание дынь через рассаду
Посев семян дыни на рассаду производится, как правило, во второй половине апреля. Сеют семена в стаканчики, наполненные торфяно-песчаной смесью: в каждую емкость – 2-3 семени. После посева стаканчики накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре около 20 ºC. Первые семена начинают прорастать уже через неделю.
Когда всходы начнут появляться массово, оставьте в каждом стаканчике по одному самому крепкому сеянцу, а менее развитые не выдергивайте, а обрежьте ножницами на уровне поверхности субстрата.
Поместите рассаду на южный подоконник, чтобы она не испытывала недостатка в освещении, а если это невозможно, поместите над сеянцами фитолампу, чтобы увеличить для рассады световой день.
Высаживать рассаду в открытый грунт можно спустя четыре недели с момента появления всходов. Не следует высаживать саженцы слишком рано, так как из-за возвратных заморозков сеянцы могут погибнуть. Лучше всего будет, если вы дождетесь наступления устойчивого тепла.
Выращивать дыни лучше всего в водопроницаемом и пористом супесчаном грунте. Подойдут растению также сухие и не очень засоленные почвы, но болотистые грунты дыне противопоказаны.
За две недели до высадки рассады участок, отведенный под дыни, поливают: после этого должны пойти в рост сорняки, которые нужно уничтожить при помощи глубокого рыхления почвы. Если раньше в почву на участке вносили только минеральные удобрения, целесообразно будет перед высадкой рассады ее известковать: рассыпать по поверхности известь и перекопать заделать ее в почву. Затем участок перекапывают с перегноем и древесной золой, выравнивают поверхность и делают в ней лунки на расстоянии около 40 см друг от друга, кладут в каждую лунку небольшое количество Нитрофоски и смешивают его с землей.
Сеянцы высаживают в лунки так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью участка, после чего грядку обильно поливают. В течение 3-4 дней нужно защищать рассаду от яркого солнца.
Классификация сортов дынь
По сроку созревания сорта этой культуры делятся на ранние, средне- и позднеспелые. Приведем примеры каждого типа дыни с фото и названиями сортов.
Ранние
Ранние сорта спеют от 50 до 70 дней. Они идеально подходят для посадки в местности с коротким летом, невысокими температурами и небольшой световой продолжительностью дня.
Мечта сибарита
Дыню Мечта сибарита причисляют к редким корейским сортам. Плод имеет необычную зеленоватую окраску с небольшими изумрудными полосками. Мякоть белая, хрустящая, с медовым вкусом. Вес плодов – от 300 до 700 г.
Дюна
Дыня Дюна – хорошо транспортируемый вид. Плоды темно-желтые, с сетчатым узором, овальные. Мякоть плотная, светло-кремовая, немного зернистая. Вес – 1,5-2,5 кг.
Раймонд F1
Дыня Раймонд f1 – гибрид ананасового типа. Плоды продолговатые, охристо-желтого цвета, испещрены сеткой. Мякоть кремово-желтая, сладкая. Масса плода – 4-5 кг.
Дыня «Раймонд F1»
Айкидо
Неприхотлива, обладает повышенной стойкостью к заболеваниям. Корка насыщенно-желтая, плотная. Мякоть светло-зеленого оттенка, ароматная и сладкая. Вес – 2 кг.
Золушка
Сорт неприхотливый, высокоурожайный, ультраскороспелый. Плоды вытянуто-шаровидные, кожица желтая с белой сеткой. Мякоть белая или с зеленоватыми прожилками, не сахарная, но сочная и ароматная. Вес – 1,5-2,5 кг.
Кредо F1
Французский высокоурожайный гибрид. Кожица тускло-желтая с углубленной сеткой. Мякоть молочного цвета, ароматная. Вес плодов – 2-2,5 кг.
Дакаро
Гибрид ананасного типа овальной формы. Кожура ярко-желтая, покрыта паутинкой узоров. Мякоть маслянистая. Масса – 3-5 кг.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта спеют за 80-90 дней. При более теплой и солнечной погоде созревание может сократиться до 70-80 дней.
Алтайская
Сорт предназначен для Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского регионов, а также других холодных локаций. Плод эллиптической формы с кожурой золотистого оттенка, с мелкой паутинкой на поверхности. Цвет мякоти кремовый или белый, иногда она имеет тыквенный привкус. Масса – 1,5-2 кг. По отзывам огородников дыня Алтайская имеет низкую лежкость и транспортабельность.
Дыня «Алтайская»
Золотистая
Поверхность плода гладкая, ярко-золотистого цвета, продолговатой формы с закругленными концами. Возникла благодаря краснодарским селекционерам. В разрезе мякоть кремового цвета. Вес – 1,5-2 кг.
Черный принц
Дыня Черный принц – высокоурожайный сорт голландской селекции. Плоды овальной формы имеют зеленую окраску. Мякоть белая, сочная. Вес – 4-5 кг.
Амери кремовая
Плоды желтого, кремового или зеленого цвета. Мякоть белая или рыжевато-белая, со вкусом ананаса, ванили и груши. Вес – 2 кг.
Пиел де Сапо
Овальная дыня, выведенная на Канарских островах. Кожура болотно-зеленого цвета, неровная, с трещинами. Имеет свежий аромат и легкий сливочный вкус. Вес – до 2 кг.
Старушка
Форма плода круглая, диаметр – не более 30 см. Цвет Старушки светло-желтый или зеленоватый. Кожура толстая и плотная. Мякоть сочная, водянистая. Запах свежий, вкус дынный с оттенками огурца, инжира, тыквы. Вес – 2-3 кг.
Поздние
Дыни с поздним сроком созревания полностью созревают на 95-110 день после посева. Они долго хранятся (до полугода), имеют яркий и выраженный вкус.
Наиболее вкусными считаются 2 вида.
Инжирная
Вес плодов – от 100 до 200 г, форма овальная. Цвет инжирной дыни оранжевый с желтовато-кремовыми полосками. Мякоть тыквенного цвета, сладкая. Вес плода – до 3 кг.
Слава
Корка гладкая, желто-зеленого цвета, с крупноячеистой сплошной сеткой. Форма округлая, мякоть белая, сочная, с насыщенным сладким вкусом. Вес плода – от 1,5 до 4 кг.
Раннеспелые сорта
Эти сорта вызревают стремительно быстро – менее чем за 2 месяца. Они широко культивируются в регионах с холодным и влажным климатом, где лето короткое и малосолнечное.
«Золушка»
Небольшие, в килограмм плоды могут вырасти в количестве до 7 штук на одном растении. Имеют сладкий медовый вкус и узнаваемый специфический аромат. Форма шарообразная, чуть вытянутая. Цвет кожицы – желтый. Масса плодов 1-2кг. Семенное отделение маленькое. Урожайность: до 100 кг с сотки. Сорт стоек ко многим заболеваниям растений и перепадам температур. Хранится плохо.
«Тернек» или «Туркменская дыня»
Родом из жаркой Туркмении, дыня отлично прижилась и в более холодных регионах. Срок вызревания 60-70 дней. Мякоть бело-желтая, невероятно сладкая и ароматная.
«Алтайская»
Первые плоды может дать уже через 1.5 месяца после высадки в грунт. Плоды круглой, вытянутой формы, весом до 1.5 кг. Цвет – ярко-желтый, сверху плотня серо-белая сетка. Мякоть блекло-оранжевая, очень сочная, но не самая сладкая. Большой отдел для семян. Хранится плохо.
«Ассоль F1»
Плоды почти идеальной шарообразной формы, с четким рисунком «расколотости». Мякоть красивого оранжево-желтого цвета, с кремовыми прожилками, невероятно сладкая, очень ароматная. Кожура тонкая, легко повреждается. Сорт стоек к некоторым болезням дынь. Хранится совсем недолго.
Описание растения
Дыня обыкновенная представляет собой однолетнее травянистое растение. Округло-гранёный и слегка опушённый ползучий стебель, снабжённый усиками, вырастает от 1,5 до 2 м, а иногда и больше. Листья очень крупные, очерёдно расположенные, имеют округло-яйцевидную или пальчато-лопастную форму. Крепятся к стеблю длинными черешками. Листовая пластина также имеет опушение, поэтому на ощупь кажется немного шершавой. В пазухах листьев расположены цветы и усики.
Дыня — растение плетистое, достигающее в длину 2 м
Корневая система мощная, ведь растение родом из засушливых мест, где вода в большом дефиците. Разветвление корневой системы может охватывать диаметр от 1 до 2 м, а в глубину стержневой корень проникает до 1,5 м.
Плод дыни называется тыквиной, имеет шаровидную или цилиндрическую форму. Наружная плодовая оболочка (экзокарпий) – кожистая и упругая. Её цвет может быть разным — белым, жёлтым, зелёным или коричневатым, с полосками или без них. Поверхность также различная — от абсолютно гладкой до шероховатой. Одно растение может сформировать от 2 до 8 плодов, масса которых колеблется от 1,5 до 10 кг.
Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. У некоторых сортов уровень сахаристости достигает 20%. Консистенция средней плотности. Цвет может иметь разнообразные оттенки от белого до зеленоватого (зависит от сорта).
Цвет мякоти дыни зависит от сорта
Внутри плода скрывается полость, наполненная семенами. Их довольно много. Плоские, узкие или широкоовальные семена имеют белый или желтоватый оттенок. Поверхность внешнего покрова бывает глянцевой или матовой.
Внутри дыни прячутся многочисленные семена
Как отличить мужские цветы от женских
Дыня — растение однодомное. На нём могут одновременно развиваться мужские и женские цветки. Пыльца дыни тяжёлая и липкая, поэтому для опыления нужны помощники — пчёлы или муравьи. Но иногда пригодится и сноровка рук — в парниках или при плохой погоде насекомые помочь не смогут.
Первые цветы, появляющиеся на дыне — мужские. Их количество зависит от срока созревания сорта. У скороспелых дынь цветы закладываются в пазухах 2-го или 3-го листа, у поздних сортов — 4-го или 5-го. До появления первого женского цветка дыня успевает заложить от 6 до 30 мужских цветков.
Цветки дыни делятся на мужские и женские
Отличие мужских и женских цветков — в их строении. У мужского имеется 5 тычинок, на которых образуется пыльца. У женского цветка — хорошо развитый пестик, образующий после опыления завязь.
Видео: опыление дынь вручную
Применение
Часто дыня используется как десерт. Но сочная мякоть хороша не только в сыром виде, это прекрасный продукт для приготовления повидла, варенья, дынного мёда, янтарных цукатов. Также дыню вялят, консервируют.
В Средние века дыня была самым популярным продуктом питания в Азии, особенно в период длительного поста перед празднованием Рамазана.
Дыня — замечательный и полезный десерт
Польза
Целебные свойства дыни были хорошо известны и широко использовались в медицине ещё со времён Авиценны.
Таблица: содержание белков, воды, углеводов, жиров
Состав питательных веществ | Сколько содержится в 100 г |
Белки | 0,6 г |
Вода | 88,5 г |
Углеводы | 10,3 г |
Жиры | 0,3 г |
Дыня — низкокалорийный продукт. В 100 г мякоти в среднем содержится 35 ккал, поэтому плод не противопоказан даже страдающим от ожирения.
Настоящей «аптечкой» дыню можно назвать благодаря большому содержанию в мякоти различных полезных веществ. Кожура и семена также активно используются для приготовления целебных напитков и отваров.
Дыню можно смело назвать настоящей кладовой полезных веществ
С давних пор дыня используется как средство, помогающее восстановиться после тяжёлой болезни. Мякоть стимулирует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Дыня полезна при:
- анемии;
- атеросклерозе;
- туберкулёзе;
- подагре;
- цинге;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Применяется как:
- успокоительное;
- противовоспалительное;
- слабительное;
- мочегонное.
Косметологи активно пользуются свойствами дыни для приготовления тонизирующих и питательных масок. Мякоть плода, растёртая в кашицу и нанесённая на лицо, сделает кожу упругой, избавит от жирного блеска и придаст нежный цвет. Наносить такую маску нужно регулярно в течение месяца.
Но есть у дыни и противопоказания:
нельзя употреблять кормящим мамам. У малыша это может вызвать нарушения в работе желудка и болезненное пищеварение; на голодный желудок дыню есть не рекомендуется; после приёма дынной мякоти нельзя употреблять кисломолочные продукты и пить холодную воду
Это приводит к расстройству желудка; нельзя сочетать с алкоголем; с осторожностью нужно употреблять дыню людям, которые страдают от язвы, сахарного диабета или заболеваний печени
Сорта дынь – фото, название, описание, видео
Но увидеть где-либо предка полученных к сегодняшнему дню сортов и разновидностей дыни вряд ли получится. За тысячи лет отбора культурные формы стали разительно отличаться от растущих и по сей день дикорастущих видов. А становящиеся все более крупными и сладкими плоды дынь с торговыми караванами и войсками римлян и других завоевателей попали на север Африки.
Есть свидетельства, что в Европейских странах о существовании дыни и ее незабываемом вкусе узнали только в эпоху Средневековья, а на территории Руси, например в Поволжье, бахчевые, завезенные из Персии и Средней Азии, выращивались уже XV столетии.
Среднеазиатские сорта дынь: названия, фото и описания
При этом форма плодов может быть совершенно разной от сплюснутой и шарообразной до удлиненно–эллипсоидной. Удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.
- дыня типа кассаба,
- дыня Бухарка или Чогаре,
- Ананасная дыня или Ич-Кзыл,
- дыня кассаба Ассан-бей,
- Чарджуйская дыня или Гуляби,
- дыня Канталупа.
Среди среднеазиатских сортов есть дыни летнего созревания, которые готовы к употреблению сразу после сбора с плетей, а есть сорта, в свежем виде хранящиеся не менее 5–6 месяцев и проявляющие свои лучшие качества только весной следующего года.
Дыня Чогары, под номером 2, или, как чаще ее называют в русскоязычных регионах, Бухарка обладает толстой белой очень сладкой мякотью и дает овальные, с немного заостренным концом плоды, весом до 6 кг. Из-за высокой сочности эти дыни редко можно встретить вдали от Средней Азии, зато здесь сорт востребован и широко распространен.
Этот сорт, выведенный в Чарджуйском районе Туркменистана, отличается плотной белой мякотью, сладостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому неудивительно, что из Узбекской или Туркменской ССР плоды по железной дороге привозились в европейскую часть страны даже глубокой осенью.
Сегодня под названием Ананасная дыня в нашей стране селекционерами предлагается скороспелый сорт, напоминающий Ич-кизыл формой, экзотическими нотами во вкусе и сеткой трещин на кожуре. Правда, всего за 60–75 суток с момента посадки современный сорт может даже в условиях Нечерноземья порадовать бахчевода плодами до 2 кг весом, на что среднеазиатские дыни не способны.
У спелых плодов окраска покрытой тонкой сеткой трещин кожуры становится нежно-желтой с розовым оттенком, мякоть приобретает изысканный аромат, отличается сладостью и сочностью.
Европейские дыни: сорта, названия и фото популярных видов
На фото с названиями и сортами дынь под номером 6 представлена еще одна старинная разновидность растения с завидной и непростой историей. Это Мускусная дыня родом из Афганистана или Ирана, волею судеб через Армению и Турцию попавшая в Европу, а точнее к столу Главы Католической церкви.
Сегодня дыня Канталупа – это наиболее известный и востребованный в Европе и США сорт, немало послуживший селекционерам для создания новых урожайных и неприхотливых разновидностей.
Как видно на фото, дыня Канталупа обладает овальной или немного приплюснутой формой и покрыта густой сеткой белесых трещин.
От культурной дыни у спелого плода, длиной до 70 см и весом до 8 кг, остался только дынный аромат, а употребляют в пищу армянский огурец еще зеленым. Причем растение отличается крайней непритязательностью к условиям выращивания и плодоносит до заморозков.
Экзотические дыни: фото и названия сортов
Недаром разновидность из Вьетнама называют ананасной дыней. У нее очень хороший вкус, сильный характерный аромат и мягкая приятная мякоть. Многие сравнивают этот сорт со знаменитыми южными и среднеазиатскими дынями, вот только вес вьетнамских дынь едва дотягивает до 250 грамм.
В Европе и США в последнее время культуру часто именуют карликовым арбузом и под таким названием сорт дыни, на фото, выращивается в комнатных условиях и в закрытом грунте. Плоды съедобны, но не сладки, а обладают кисловатым освежающим вкусом и пригодны для консервации и употребления в свежем виде.
В отличие от привычных сортов дыни, где съедобной частью является мякоть, кивано едят сердцевину зеленоватого цвета, где находятся многочисленные белые или светло-зеленые семена. Сладковатую сочную, похожую на освежающее желе мякоть рогатой дыни можно употреблять, как в свежем виде, так и использовать для приготовления варений, маринадов и солений.
Среднеазиатские
Среднеазиатские сорта дынь отличаются невероятным вкусом и пригодностью для перевозки на дальние расстояния.
Гуляби
Знаменитый еще с советских времен сорт, отличающийся незабываемым вкусом. Мякоть плотная, форма плода яйцевидная. Обладает сильным классическим ароматом.
Кассаба
Позднеспелая разновидность, созревание плодов которой происходит уже после сбора их с грядки. Дыни набирают сладость только через пару месяцев хранения. Сразу после уборки с куста их вкус напоминает огурец.
Хандаляк
Данный сорт можно продегустировать исключительно в Туркменистане либо Узбекистане. Плоды плохо сохраняются и не переносят транспортировку. В знойную погоду охлажденные плоды отлично утоляют жажду.
Кыркагач длинный
Турецкая дыня не отличается сильным ароматом, зато ее нежная и сочная мякоть очень похожа на арбузную. Пригодна для выращивания не только в открытом грунте, но и в теплице. Плоды хорошо переносят транспортировку, годятся для хранения.